Китайский однотактник

Izotop

3 ранг
Реакции
-2
Баллы
2
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
Андрей
Как то на аудиофильской тусовке мне предъявили «почему бы тебе не сделать однотактник» ? Действительно, почему бы и нет? Прямонакальные триоды даже не рассматривались, не нужна мне их муть и сироп. Вкурил интернет и остановился на кт88 в ультралинейном режиме. Но очень уж не хотелось разворачивать пилильно-сверлильные работы. Пошел на али и обнаружил там прям изобилие однотактов, причем как готовых так и китов, самой разной конфигурации. Прикинул, да, с доставкой выйдет дороговато ( за морем телушка – полушка, да рубль перевоз), но не сильно дороже, если покупать компоненты по отдельности и, опять же, платить за доставку. Посмотрел на фото, потроха и стало ясно, что за эти деньги лучше не будет и переделывать придется, причем усилители в 2 раза дороже выглядели не сильно лучше. Остановился в итоге на Олдчен К1. Заказал. С доставкой около 31 000. Пока доставлялось – нашел схему с итернете. Сразу: входная лампа – в каскодном включении. В китайской интерпретации каскода. Но 6н8 для каскода точно не подходит, стал рыть дальше о обнаружил такую же точно схему с 6н9 на входе и кт66 на выходе. 6:н9 для каскода – вполне. Китайцы нарисовали в схеме все что можно! Что нашли, то и нарисовали! Получил усил, включил – в звуке ожидаемая муть и мыло. :6н8 и кенотрон (типа 5u4g) вместе с упаковкой отправились в мусор. Поставил 6н9 и 5u4g JJ- зазвучало куда как веселее. Ну и понеслось! В катоде кт 88 3 паралельных резистора 2 вт грелись очень сильно, их менять пришлось в первую очередь. УЛ обмотка была подключена без резистора и зачем то соединена с анодом через резистор 10 ком. С анода выходн лампы запущена обратная связь через рез 1.5м. После кенотрона сразу – жуткий проволочный резистор 10ом. Конденсаторы – просто никакие. Дроссель слегка гудит . Усил сильно фонил. Переменка на выходе 5 мв. Вынос дросселя из корпуса не помог. Переменные резисторы в накале, питание постоянкой – тоже.Надо было что то делать. Собрал консилиум аудиофилов. Резолюция: « убирай нафиг все питание из корпуса и делай отдельный блок». Сделал. С конденсаторами СМ. Поставил отдельный трансформатор для накала входных ламп. Фон ушел совсем. Переменка на выходе – 0.6-0.7 мв. Звучание стало ясным и энергичным. Неплохо в общем. Сейчас усил стоит в шкафу , зимой буду все приводить в порядок т к в результате многочисленных переделок- перепаек потроха выглядят безобразно, все в соплях. Надо аккуратно все сделать, оптимизировать разводку и положение деталей. Выводы: 1 Покупать китайский кит (или в сборе) есть смысл. Что получаем: корпус, трансформаторы (вовсе даже не плохие), панельки-резисторы. Лампы. Кондеры конечно никакие, но замена не будет дорогой. Лампы – тоже со временем. Я поставил кт 88 – т, дорогие, но звук сразу изменился в лучшую сторону и очень ощутимо. 2 Лучевой тетрод в однотактном режиме и ультралинейном включении звучит как минимум не хуже любого прямонакального тоиода в сопоставимом конструктиве. Однотакты стоимостью сотни тысяч килобаксов не учитываем, естественно. Правда, народ в интернете говорит что ЕЛ34 в однотакте звучит не очень …
617e4b63136b42db96a27fdfccd27b41 (1).jpg
LaoChen-K1-KT88-Hi-Fi-AIQIN-qui1-Bluetooth-5-0-OldChen (2).jpg
IMG_20260527_160613.jpg
IMG_20260527_160833.jpg

Остается только вопрос того, что лучше, купить готовый унч, и все равно его пересобрать, либо сделать такой же унч с нуля, без исправления тех ошибок, которые производитель допустил в заводском изделии, а так де вопрос времени и цены

Я купил готовый только потому что получал готовый корпус, трансы и мелкие дктальки. Что из этого в итоге получится - вообще не представлял. Игрушка-конструктор :-). Звук представлю. Есть более дешевые и не менее интересные варианты. С пентодом на входе. Набираем в поисковой строке али "Ламповый усилитель" и смотрим. Но с продавцом лучше пообщаться и уточнить, если возникают вопросы.

Схема на кт 66 . Но что то не нашел я его на али, может, уже не делают. Каскод : Преимущества:Рис. 1.2. Схема каскода высокая линейность при больших амплитудах сигнала; низкая входная емкость, широкая полосапропускания; очень высокое усиление (теоретическиравное произведению коэффициентов усиления нижнего и верхнего триодов) — науровне пентодов; невысокий уровень шумов (равный уровню шумов нижнего триода).Недостатки: высокое выходное сопротивление; повышенные требования к фильтрации напряжения питания; высокое напряжение между катодом и подогревателем; отвергаемый некоторыми специалистами т. н. «пентодный характер звучания» (что не мешает известным разработчикамиспользовать каскод в самой дорогой аппаратуре, например, ввинил-корректоре фирм AudioNote/Kondo); низкая нагрузочная способность.-Это написано в книжке "Ламповый усилитель своими руками" , Торопкин, Андреев. Каскод редко применяют, мало какие лампы подходят для него.
schema10.jpg

Последнее редактирование:
купить стоит только корпус остальное не

Хороший и подходящий корпус с доставкой обойдется в 6-7 тыс, а то и больше.
время потраченное на слесарку выйдет дороже,а вид хуже если не на заводском оборудовании сделан

лампа это не для рока тем более однотакт
даже тда лучше для рока
для рока лучше гибридник,если хочется с лампой

Я так и знал!! Не сомневался, что напишут "не для рока" Хотя Мановар это экстремальный где то рок ! :-) :-) Щас представлю самый что ни наесть классический рок !

мне для рока больше всего повторитель Шуцкого на 5200 с предом на 6э5п в триоде
и еще лампа должна работать на ширик или средник при мультиампинге без кроссовера
кроссовер перед лампой делать надо тк гуляние импеданса нагрузки плохо для пентода

У меня лампа на ширик и работает. Ноэма 100 гдш 47-8, от 10 кгц подперта пищалкой, типа "супертвиттер". В чем разница в звучании 1 и 2 тактника, не смотря на различия в конструкции, в самом общем плане: однотакт чуть лучше звучит на небольшой громкости, чуть лучше передает "звуковой масштаб", что в общем то не удивительно. Но есть все ж легкая "мягкая" подкраска звука. Звучание двухтактника - чуть разборчивее, но "звуковая сцена" как то попроще получается. А в остальном, что касается воспроизведения полосы частот я разницы не слышу. Классическая рок-классика . Блэкмор, наше все :-). Надо сказать , что этот диск неудачно записан, как и некоторые альбомы Блэкмора https://rutube.ru/video/d6a73d6d5bf85c32b3b837c6cbaf7ec1/

однотактник дохленький,мощи на пиках не хватает,больше для блюза вокала,гитарки,джаза
если чуйка ас более 92дб то пойдет

У Ноэма 100 гдш 47-8 заявлена чуствительность 96 дб. 96 там конечно нет, но 92-93 точно есть. У этого однотактника реальная мощность примерно 10-11 ватт. Соседей жалко, потихоньку включаю, вот и кажется что "мощи не хватает". Летом , когда точно знаю что соседи на дачах, включаю погромче :-) Нормальная получается динамика и мощщщ :-)

с такой чуйкой норм,попробуйте с КО сделать-слой провода 0,15 намотайте на транс и в катод

Не представляю себе что может из этого получиться с ультралинейным подключением. Могу только предположить что если катод оторвать от земли - драйвер не потянет. А переделывать драйвер совсем не хочется. Под КО я думаю схему нужно проектировать изначально.

Я бы перевёл смещение выхода на фиксированное. Ну её нафиг, эту печку в катодах.

А что "лампа с роком не звучит", так это значит лампа с АС не состыкована. Воткни я свою АС в каменный усилок, баса не будет, подключи я свой ламповик к покупным АС, забубнят. А состыкованное у меня хоть Пантеру, хоть Слипкнот с Мэнсоном играет. Не говоря про ДП и ЛЗ.

вот сравнение для 6п3с все в одной схеме

Вложения

• сравнение от Василича 6п3с.jpg
    сравнение от Василича 6п3с.jpg
    138.2 KB · Просмотры: 18
Ничего не имею против фиксированного смещения. Но все ж дополнительная городьба и настройки и не факт что будет лучше... опять же что то типа дэд металла и того же Мановара и не слушаю по причине дремучего консерватизма :-). Классический хард, артрок и прочее акустическое :-)

вот сравнение для 6п3с все в одной схеме
Все правильно в этой табличке. В плане экперимента- изучения. Но в реальности делать так нельзя. Хотя бы потому, например, что "в триоде" и "в пентоде" внутреннее сопротивление лампы будет очень сильно отличаться и будет несостыковка с выходным трансформатором. Не все так просто с этими подключениями .

Усилитель по принципу "лишь бы что-то сверху светилось".
Поневоле вспомнишь грамотные усилители покойного Юрия Робертовича.

Все правильно в этой табличке. В плане экперимента- изучения. Но в реальности делать так нельзя. Хотя бы потому, например, что "в триоде" и "в пентоде" внутреннее сопротивление лампы будет очень сильно отличаться и будет несостыковка с выходным трансформатором. Не все так просто с этими подключениями .
вы не внимательно изучили картинку,все там согласовано,отводы на вторичке видите?

вы не внимательно изучили картинку,все там согласовано,отводы на вторичке видите?
Я думаю, что никто не будет реально делать вот такую схему, просто смысла нет. Потому что одно потянет за собой другое и в итоге головная боль :-), расстройство и разочарование :-)

схему и не надо делать надо сделать КО на твз и добавить 5+5+5 витков вторички для согласования
второй путь менять анодное напряжение и ток но согласовывать пентод надо по любому это не триод тому пофиг мощность падает но и искажения меньше,а пентоду надо оптимум по сопротивлению нагрузки

Интересный эпизод прозошел с этим усилителем! Еще до того, как я сделал внешний блок питания. Убираю нижнюю крышку корпуса (а корпус сделан из довольно толстого железа)- фон меньше, ставлю обратно - фон больше, причем явно и заметно! Вот такой вот феномен :-) . В итоге - сделал нижнюю крышку из текстолита. А та , что была пошла на изготовление внешнего блока. Из любопытчства взвесил внешний блок - 14,5 кг.

Дело в том что масса и габариты получились огромны, а энерговооружённость - так себе.
6,5 х 7 = 45,5 мкФ и это на два канала.
Проще бы другие применить .
Таких пару и окей!
И места больше и толку тоже.

Вложения

• Screenshot_2026-05-27-16-27-30-104_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2026-05-27-16-27-30-104_com.miui.gallery.jpg
    82 KB · Просмотры: 8
  • Screenshot_2026-05-27-16-27-24-567_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2026-05-27-16-27-24-567_com.miui.gallery.jpg
    91.7 KB · Просмотры: 8
Дело в том что масса и габариты получились огромны, а энерговооружённость - так себе.
6,5 х 7 = 45,5 мкФ и это на два канала.
Проще бы другие применить .
7х5 это 35 мкф на два канала, один СМ - 5 мкф. Плюс еще Дженсен 500 мкфх500 в. В целом вполне достаточно. Я ставил мбгв 100Х500 и был очень удивлен - звук резко помутнел, я не ожидал. Я не хочу сразу после кенотрона вообще ставить электролит, делал уже. Вот если поставить электролит - энерговооруженность точно будет "не та" . Это хорошо слышно. НЧ проседают. На корпусе усилителя стоит СМ, он в анодном входных ламп потом уберу его оттуда, поставлю электролиты. Вот куда лучше поставить 500 мкф? В блок питания или как можно ближе к "потребителю" , на корпус усилителя?

Да , точно, немного спутал ...
У СМ есть номинал 3,5 мкФ х 650 В. Пардон.
Любой источник энергии чем дальше от унча, тем хуже.
Вот постройка усилителя башней ( ярусами ) куда как интереснее .

Статистика форума

Темы
3,345
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу