Эта конструкция может быть интересна как начинающим, так и более продвинутым ценителям лампового звука - при использовании более "серьезной" элементной базы, а именно - высококачественных выходных трансформаторов.
Поводом для создания послужило желание услышать звучание лампы EL36 (прямым отечественным аналогом которой является 6П31С) в триоде. Мне приходилось слышать противоречивые мнения о качествах этой лампы, от резко негативного (плюс общие претензии к низкой линейности пентодов и лучевых тетродов, предназначенных для работы в каскадах строчной развертки) до утверждений, что звучание этой лампы в триодном включении на малых мощностях является чуть-ли не сравнимым со звучанием прямонакального триода 2A3.
Забегая вперед, замечу - правы и те и другие. Несмотря на значительный потребляемый ток накала (1.25А), отдаваемая в нагрузку полезная мощность одной EL36 в триодном включении при удобоваримом % КНИ не превышает 2.5 - 3-х ватт. Есть еще и другие ньюансы - такие, как способность ламп этого типа к высокочастотному самовозбуждению (с чем мне по счастью не приходилось сталкиваться), существенный разброс параметров между отдельными экземплярами одной серии и производителя и высокое напряжение, присутствующее на анодных колпачках ламп (что не нравится некоторым из соображений электробезопасности). Тем не менее, правильно "приготовленная" EL36 может вполне конкурировать с "аудиофильскими типами" ламп. А это, принимая во внимание ее доступность (выпускали их в своё время массами, как и телевизоры для которых они предназначались) может послужить решающим аргументом за ее использование для многих. В настоящее время распространены и доступны бывших стран СЭВ (RFT, Tesla, Tungsram), югославские (Ei), а так же известных западных фирм: Phillips, Mullard. Причем цена EL36 Мullard вполне доступна, в отличие от EL34 той же марки.
Первыми попавшими мне в руки были EL36 фирмы Ei, с маркировкой "6CM5 Yugoslavia" (обозначение этого типа лампы в американской системе RETMA).
Но сначала было нужно узнать характеристики этой лампы в триоде. В справочниках указаны лишь режимы для класса В (фирма Phillips была единственной, кто применяла EL36 в двухтактных выходных каскадах усилителей систем оповещения) и каскада строчной развертки телевизора. Тут, к счастью мне помог cайт Томаса Шлагена из Германии, увлекающегося ламповым DIY, где я обнаружил ВАХи EL36 в триоде.
Вот они:
В результате изучения материалов и в процессе консультации с другими любителями, было решено избрать режим +300 вольт на аноде при смещении -41 вольт, в нагрузку 5 кОм.
Стоит заметить, что судя по справочнику Phillips анодное у EL36 не должно превышать 250 вольт, 300 вольт для класса В.
Следовательно, выходной каскад работает в глубоком классе А.
В качестве драйвера после ряда испытаний я остановился на двухкаскадном усилителе на 6Н9С с катодным повторителем (взято из схемы усилителя на 2А3). На форумах этот драйвер подвергся критике как избыточный. Вполне возможно, но этот драйвер обеспечивает хорошую чувствительность и хорошее звучание. Кстати, я менял 6Н9С на 5691 Phillips и в результате остался более доволен звучанием 6Н9С в этой схеме.
Затем я измерил характеристики. На малой мощности, ниже 3-х ватт, гармоники на выходе усилителя выглядят вполне прилично.
В качестве выходных трансформаторов я использую Hammond 125ESE, которые несмотря на "фирменность" не так уж далеко ушли от ТВЗ-1-9.
Можно использовать любой трансформатор, с эквивалентным сопротивлением первичной 5К, который выдерживает токи покоя порядка 50 мА.
При использовании более высококачественных трансформаторов звучание будет только лучше.
Звучание у этого драйвера и EL36 довольно динамичное, но теплое. Всё же, я решил поэкспериментировать и добавил неглубокую локальную ООС в цепь выходного каскада путем пропуска переменной составляющей. КНИ в результате уменьшилось на 30%, и ощутимо улучшилась передача басов, при том что общее звучание осталось "теплым", триодным - вообще, лучше конечно иметь отдельную, третью обмотку для ООС и пропускать через нее весь катодный ток выходного каскада, но за неимением оной можно и так.
Поскольку на катоде 6Н9С присутствует напряжение порядка 150 вольт, средняя точка накальной обмотки "посажена" на +80 вольт от делителя R12-13, во избежание превышения максимально допустимой разницы потенциалов между катодом и подогревателем - 90 вольт. Если у накальной обмотки вашего трансформатора нет средней точки, делается виртуальная - два резистора 100 ом, 2 ватт от каждого плеча на плюс делителя. На втором канале повторять цепь R12-R13-C13 не следует. Вместо них конденсатор фильтра шунтируется сопротивлением 220К, 2W, которое служит для разрядки конденсаторов после выключения усилителя.
Вместо 5Y3GT можно применить кенотрон 5Ц4С (рекомендуется с фигурной колбой, старого выпуска, а не нового - с прямой). В случае применения NOS прямонакальных 5Y3GT, следует ожидать падения напряжения на 15-20 вольт по сравнению с 5Y3GT фирмы Совтек, в следствие чего стоит увеличить C11/C12.
Все измерения напряжений сделаны во время отсутствия входного сигнала.
Нелинейный элемент CL-90 в цепи первичной обмотки сетевого трансформатора - специальный термистор, ограничитель броска напряжения при включении. При комнатной температуре +25С его сопротивление составляет порядка 150 ом, затем от нагрева тока оно падает до около ома, как правило в течении 20-30 секунд. Можно обойтись и без него, особенно если кенотрон с косвенным накалом обеспечивает достаточную задержку питания, но у меня он еще и гасит слегка сетевое напряжение, поскольку 272 Хаммонд рассчитан на напряжение немного ниже номинального, сетевого.
Автор: А. Альпер