Китайский усилитель на лампах 6Н1П+6П1П

юан8

1 ранг
Реакции
452
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
автотранс намотай и слушай,он простой и широкополосный 3:1 из 16ом сделает 144ом,мотается проводом 0,7 до заполнения с отводами от 1\3 и 2\3 витков ,к отводам динамик к краям усилитель

DIM

1 ранг
Реакции
781
Город
Санкт-Петербург
600 Ом динамики Филипс выпускали, для них даже лампу разработали специально, EL86. Но как то не прижилось.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
745
Страна
Россия
Имя
Александр
Уже публиковал, но, похоже, не в прок...

Вложения

• SRPP_6С19П.pdf
    105.9 KB · Просмотры: 57

Samodelkin

2 ранг
Реакции
244
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
интересно, что за динамики?
Где то в старорежимном справочнике есть характеристики.
Но в каком???:cry:

автотранс намотай и слушай,он простой и широкополосный 3:1 из 16ом сделает 144ом,мотается проводом 0,7 до заполнения с отводами от 1\3 и 2\3 витков ,к отводам динамик к краям усилитель
Нельзя.
Основная мысль там - "бестрансформаторная схема".
А от автотранса до транса - один шаг.
Слишком опасная близость!_hm_

DIM

1 ранг
Реакции
781
Город
Санкт-Петербург
Они на ебее продаются, встречал несколько раз, новые.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,302
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
А главный сюрприз схемы из серии пипец ваще- гляньте,куда и как заведена общая ООС с выхода схемы,резистор R10 8,2ком.
Я плакаль....
Это резистор обслуживания выходных банок. Чтобы при включении наушников небыло "бдум".
Включен просто необычно. Не на землю, а на катод

Реакции
12,177
Последнее редактирование:

DVS

1 ранг
Реакции
543
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Приедут лампы EL-36 буду пробовать эту схему:
el36.jpg

К ней абсолютно всё есть.

Реакции
12,177

Rezvoy

1 ранг
Реакции
745
Страна
Россия
Имя
Александр
На хрена там повторитель

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,302
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Повторитель понятно зачем, на пару порядков снизили выходное сопротивление драйвера.
Полосу удастся вытянуть за мегагерц, при входной емкости выходной лампы 80 пФ.
При условии наножелезного ТВЗ с позолоченным проводом.
Интересно другое - что дало подключение катодных банок на вторичку?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,302
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Лучше бы повторитель на 6С2С, или половинке 6Н8С.
Если надо соблюсти октальность девайса.
Но и так пойдет. Повторитель, он на чем угодно повторитель.

ALSS

2 ранг
Реакции
373
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Обратная связь, вариант КО, при котором ток выходной лампы совсем не течет ни через вторичную обмотку ни ответвляется в динамик.

scamp

1 ранг
Реакции
1,013
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Довольно старый прием. Здесь С6+С7 и индуктивность вторичной обмотки выходного трансформатора Т1 можно рассматривать как колебательный контур, выполняющий корректирующую функцию в области низких частот .

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,302
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вряд ли там контур понадобился, сильно зашунтированный катодом и катодным резистором.
Там что-то другое вышкребалось.
Вторичка в качестве катодной обмотки? Если это эффективно, то почему широко не пошло в массы?

юан8

1 ранг
Реакции
452
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
то почему широко не пошло в массы?
мала глубина оос но все же лучше чем ничего и еще минус что вторичку землить надо ,а в пентоде это может валить вч(если межобмоточные прокладки тонкие) а если толстые то проще слой катодной обмотки сделать проводом 0,15...0,18мм

Виктор Я

1 ранг
Реакции
291
Страна
Украина
Город
Николаев
Вторичка вьіходного транса подписана странно
Если обмотка одна и средина єто отвод на 8 Ом, то точка должна бьіть внизу
Если точка стоит правильно - то єто две разньіе вторички на 8 Ом и на 16 Ом и подпись 8 Ом должна стоять внизу

юан8

1 ранг
Реакции
452
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
точка должна быть вверху ,возле 16ом,отвод на обмотке для 8ом

Реакции
12,177
На хрена там повторитель
Была когда-то похожая схемка с раскачкой выхода по экранной сетке и гальваникой,лампа по памяти была Г811, вот там повторитель был по месту,а не в этой порнухе по мотивам известных сказок

DVS

1 ранг
Реакции
543
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Эта конструкция может быть интересна как начинающим, так и более продвинутым ценителям лампового звука - при использовании более "серьезной" элементной базы, а именно - высококачественных выходных трансформаторов.
Поводом для создания послужило желание услышать звучание лампы EL36 (прямым отечественным аналогом которой является 6П31С) в триоде. Мне приходилось слышать противоречивые мнения о качествах этой лампы, от резко негативного (плюс общие претензии к низкой линейности пентодов и лучевых тетродов, предназначенных для работы в каскадах строчной развертки) до утверждений, что звучание этой лампы в триодном включении на малых мощностях является чуть-ли не сравнимым со звучанием прямонакального триода 2A3.
Забегая вперед, замечу - правы и те и другие. Несмотря на значительный потребляемый ток накала (1.25А), отдаваемая в нагрузку полезная мощность одной EL36 в триодном включении при удобоваримом % КНИ не превышает 2.5 - 3-х ватт. Есть еще и другие ньюансы - такие, как способность ламп этого типа к высокочастотному самовозбуждению (с чем мне по счастью не приходилось сталкиваться), существенный разброс параметров между отдельными экземплярами одной серии и производителя и высокое напряжение, присутствующее на анодных колпачках ламп (что не нравится некоторым из соображений электробезопасности). Тем не менее, правильно "приготовленная" EL36 может вполне конкурировать с "аудиофильскими типами" ламп. А это, принимая во внимание ее доступность (выпускали их в своё время массами, как и телевизоры для которых они предназначались) может послужить решающим аргументом за ее использование для многих. В настоящее время распространены и доступны бывших стран СЭВ (RFT, Tesla, Tungsram), югославские (Ei), а так же известных западных фирм: Phillips, Mullard. Причем цена EL36 Мullard вполне доступна, в отличие от EL34 той же марки.
Первыми попавшими мне в руки были EL36 фирмы Ei, с маркировкой "6CM5 Yugoslavia" (обозначение этого типа лампы в американской системе RETMA).
Но сначала было нужно узнать характеристики этой лампы в триоде. В справочниках указаны лишь режимы для класса В (фирма Phillips была единственной, кто применяла EL36 в двухтактных выходных каскадах усилителей систем оповещения) и каскада строчной развертки телевизора. Тут, к счастью мне помог cайт Томаса Шлагена из Германии, увлекающегося ламповым DIY, где я обнаружил ВАХи EL36 в триоде.
Вот они: В результате изучения материалов и в процессе консультации с другими любителями, было решено избрать режим +300 вольт на аноде при смещении -41 вольт, в нагрузку 5 кОм.
Стоит заметить, что судя по справочнику Phillips анодное у EL36 не должно превышать 250 вольт, 300 вольт для класса В.
Следовательно, выходной каскад работает в глубоком классе А.
В качестве драйвера после ряда испытаний я остановился на двухкаскадном усилителе на 6Н9С с катодным повторителем (взято из схемы усилителя на 2А3). На форумах этот драйвер подвергся критике как избыточный. Вполне возможно, но этот драйвер обеспечивает хорошую чувствительность и хорошее звучание. Кстати, я менял 6Н9С на 5691 Phillips и в результате остался более доволен звучанием 6Н9С в этой схеме.
Затем я измерил характеристики. На малой мощности, ниже 3-х ватт, гармоники на выходе усилителя выглядят вполне прилично.
В качестве выходных трансформаторов я использую Hammond 125ESE, которые несмотря на "фирменность" не так уж далеко ушли от ТВЗ-1-9.
Можно использовать любой трансформатор, с эквивалентным сопротивлением первичной 5К, который выдерживает токи покоя порядка 50 мА.
При использовании более высококачественных трансформаторов звучание будет только лучше.
Звучание у этого драйвера и EL36 довольно динамичное, но теплое. Всё же, я решил поэкспериментировать и добавил неглубокую локальную ООС в цепь выходного каскада путем пропуска переменной составляющей. КНИ в результате уменьшилось на 30%, и ощутимо улучшилась передача басов, при том что общее звучание осталось "теплым", триодным - вообще, лучше конечно иметь отдельную, третью обмотку для ООС и пропускать через нее весь катодный ток выходного каскада, но за неимением оной можно и так.
Поскольку на катоде 6Н9С присутствует напряжение порядка 150 вольт, средняя точка накальной обмотки "посажена" на +80 вольт от делителя R12-13, во избежание превышения максимально допустимой разницы потенциалов между катодом и подогревателем - 90 вольт. Если у накальной обмотки вашего трансформатора нет средней точки, делается виртуальная - два резистора 100 ом, 2 ватт от каждого плеча на плюс делителя. На втором канале повторять цепь R12-R13-C13 не следует. Вместо них конденсатор фильтра шунтируется сопротивлением 220К, 2W, которое служит для разрядки конденсаторов после выключения усилителя.
Вместо 5Y3GT можно применить кенотрон 5Ц4С (рекомендуется с фигурной колбой, старого выпуска, а не нового - с прямой). В случае применения NOS прямонакальных 5Y3GT, следует ожидать падения напряжения на 15-20 вольт по сравнению с 5Y3GT фирмы Совтек, в следствие чего стоит увеличить C11/C12.
Все измерения напряжений сделаны во время отсутствия входного сигнала.
Нелинейный элемент CL-90 в цепи первичной обмотки сетевого трансформатора - специальный термистор, ограничитель броска напряжения при включении. При комнатной температуре +25С его сопротивление составляет порядка 150 ом, затем от нагрева тока оно падает до около ома, как правило в течении 20-30 секунд. Можно обойтись и без него, особенно если кенотрон с косвенным накалом обеспечивает достаточную задержку питания, но у меня он еще и гасит слегка сетевое напряжение, поскольку 272 Хаммонд рассчитан на напряжение немного ниже номинального, сетевого.
Автор: А. Альпер

Карта

1 ранг
Реакции
55
Город
г. Ростов-на-Дону
Лисапет.
Есть прекрасный покемон Торопова на EL36.
И прекрасные выходники.
Плюсы:
- ЗВУК!
- 6W на 10 кв см железа М6.
Минусы: мне до сих неизвестно Rвых.

Реакции
12,177
,Дяденька Vas,для Покемона транс нужен с высоким Ктром и солидной индуктивностью.А кому нужны такие страдания.

Карта

1 ранг
Реакции
55
Город
г. Ростов-на-Дону
Пардон, не понял.

адд.
Ви имеете за БОкемон? Это таки да.
(Чесал, точнее почесывал сейчас розовое место (макушку), хотел ссыль дать на 36ю от тов. Сергеева, нэма, но увидел наше, родное... вот:)
-----------------------------------------

Кузьмич пишет:
цитата:
Так 6П31С, 6П41С, 6П36С крутизна ещё больше, а не идут почему-то.
В чём причины? Мне видится в большой нелинейности, которую ОС не может выправить.
В нехорошем спектре...

Цитата из третьего тома, ближе к концу:
Себе кое-что нашёл, пересекаются звук и спектр лампы. И
-- те, у которых даже с низким уровнем второй (что кагбэ хорошо) одновременно высок уровень третьей, звучат неважно (для меня, конечно). Аскетичный или атональный звук, маломузыкальный.
-- И наоборот, лампы с высоченной второй звучат гулко и размазанно.
Нужен здоровый баланс. А таких - мизер.
Почему-то из многих триодов как-то сразу и не однажды цепанула 6с19п. Но она не совсем удобна как лампа, она уже ближе к мощному полевику.
Я таких благодарных ламп для себя нашёл не густо, это если не упираться в заокеанскую экзотику [для SE, в триоде]:
6П14П
6П15П
6С4С
2А3
6П41С
6С19П..... И всё
ну, ещё как случайно добытое чудо - 12AV5 в триоде.

Выделение моё. Раз.
Второе. Как нам доложил тов. Дима, "ТВ-лампы - только в триод".
Третье. Но не это главное. Тов. Кузьмич подвел к открытию пятого закона термоди... покемона.

Кузьмич пишет:
цитата:
6П14П (ЕL84).
Из всего ряда фитюлек и не только имеет самые малые искажения в пентодном (тетродном) включени, даже без ОСов... Не в этом ли главная причина удачи?

- звук БОкемона плющил и втыкал - подошли к уровню тонких взаимодействий.
Которые требуют тонких искажений.
Аллес.
Поздравления тов. Кузьмичу!

Реакции
905
Страна
Россия
Предупреждений
1
критикуя предлагаем :)

Вложения

• Desktop.zip
    235.6 KB · Просмотры: 11
  • EL36.PNG
    EL36.PNG
    105.7 KB · Просмотры: 39
  • ЕЛ36.PNG
    ЕЛ36.PNG
    20.7 KB · Просмотры: 39
  • Торопов усь на EL36.gif
    Торопов усь на EL36.gif
    10 KB · Просмотры: 40
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Страна ОЗ
Имя
Сергей
Вот макет, действующий, уже несколько лет, сейчас только выключил, ЕЛ36 Сергей Русаков подарил (Благо Дарю!), трансы от Василия (Карта) (Благо Дарю!), вых.сопрот. могу померить - на какой частоте интересует? :

IMG_20250323_123513.jpg
IMG_20250323_132719.jpg
пок6Ж4 ЕЛ36 000.GIF

Карта

1 ранг
Реакции
55
Город
г. Ростов-на-Дону

Статистика форума