Не заметил. Запах пропал за неделю и больше не появлялся. "Сволочь" спасла уже от двух попыток соседей сделать нам душ на кухне.Эта натяжная сволочь ещё пару лет выделяла в воздух какую-то вонь, особенно если забыть проветрить.
Заранее извиняюсь, если написал слишком академически, как для студентов, но это отсеет часть вопросов, если они возникнут.А просветите нуба: Вот тангенс угла потерь 0.15 Я понимаю что это плохо. А чем конкретно отольется для звука?
Отлично написано. Я все понял. Спасибо!Заранее извиняюсь, если написал слишком академически, как для студентов, но это отсеет часть вопросов, если они возникнут
Худшая из плёнок.TFM/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат PEN), кто не знает. В корректоре отлично.
Для моего слуха КБГ-МН предпочтительней МБГ. Я не сторонник имперических оценок, измерения наглядней, но в акустике я доверю лучше свои ухам. Соглашусь с Дмитрием, для ВЧ, лучше их не применять. А вот для НЧ - так в самый раз. Для СЧ пробовать и сравнивать с полипропиленом и иными диэлектриками кроме бумаги - искать своё звучание. Я, для себя на ВЧ и СЧ остановился на К73-16Наткнулся на конденсаторы КБГ-МН, с виду похожи на МБГО/МБГЧ.
Они подойдут на фильтры в акустику например как альтернатива последним?
И какие лучше?
Это - да, но, лично у меня лишнего ящика К77, как то не завалялось. Често - искал под всеми полками в кладовке.Для колоночных фильтров самые нейтральные и ясные конденсаторы это поликарбонат К77.
Напрашивается схема конкретной измерилки, на базе той же спектры, в виде RC или LC фильтра , рисующей ачх на экране с разными типами конденсаторов, во всем звуковом диапазоне. И если все так, как по выше приведенным расчетам, то мы увидим явное отличие в зависимости от типа конденсатора. По крайней мере, 1, 6 Ома и 6.6 Ома проявятся весьма по-разному, как фильтр 2-го порядка- в сравнении с первым с цобелем.Заранее извиняюсь, если написал слишком академически, как для студентов, но это отсеет часть вопросов, если они возникнут.
Рассмотрим потери конденсатора на примере НЧ звена акустической системы.
Посмотреть вложение 12183
Конденсатор можно представить в виде упрощенной модели RC цепочки, где Сх – реактивное сопротивление конденсатора, R – сопротивление потерь.
δ - это угол сдвига тока относительно напряжения, так как в цепи присутствует активная и реактивная составляющая. Тангенс угла потерь ( tg δ ) – тангенс этого угла, который после математических переворотов можно выразить в виде формулы: tg δ = R / Xc.
Теперь рассмотрим на примере НЧ звена акустической системы. При идеальном конденсаторе при определенной частоте напряжение на динамике будет стремиться к нулю и будет пренебрежимо мало. Теперь представим конденсатор МБГО 30 мкФ у которого тангенс потерь равен 0,015. Самое главное на какой частоте задается этот тангенс! У отечественных бумажных конденсаторов 50 Гц, у многих пленочных 1 кГц, у электролитов 50 Гц ( у импортных электролитов 120 Гц), на этой частоте рассчитывается емкостное сопротивление конденсатора, активное сопротивление практически не меняется от частоты (на то оно и активное). Так вот у МБГО 30 мкФ на частоте 50 Гц емкостное сопротивление равно 106 Ом, соответственно можно вычислить потери 106 * 0,015 = 1,59 Ом. То есть в схеме конденсатор можно представить как конденсатор 30 мкФ с включенным последовательно с ним резистором на 1,6 Ом (в реальном конденсаторе МБГО 30 мкФ измеренное примерно 0,05 Ом), так как в справочниках указывают максимальный тангенс угла потерь.
А вот теперь возьмем Ваш тангенс 0,15, который присущ электролитам. Возьмем импортный электролитический конденсатор 30 мкФ. Емкостное сопротивление на частоте 120 Гц будет 44 Ом, соответственно сопротивление потерь будет 44 * 0,15 = 6,6 Ом, так как реальное сопротивление в 2 – 3 раза меньше и немного падает с частотой, то примерно 2,5 – 3 Ом. Теперь сравните с бумажным (расчетное 6,6 Ом против 1,6 Ом и реальное 2,5 Ома против 0,05 Ом), думаю здесь все поймут что в схеме фильтра на бумажном конденсаторе будет иметь более крутой завал частоты чем на электролите.
Вывод чем больше тангенс потерь конденсатора, тем больше его активное сопротивление (его ещё называют ЭПС – эквивалентное последовательное сопротивление (ESR по импортному)
Очередная лабораторная, тема "Влияние конденсаторов на работу фильтра"Напрашивается схема конкретной измерилки, на базе той же спектры, в виде RC или LC фильтра , рисующей ачх на экране с разными типами конденсаторов, во всем звуковом диапазоне. И если все так, как по выше приведенным расчетам, то мы увидим явное отличие в зависимости от типа конденсатора. По крайней мере, 1, 6 Ома и 6.6 Ома проявятся весьма по-разному, как фильтр 2-го порядка- в сравнении с первым с цобелем.
Спасибо Вячеслав!)Очередная лабораторная, тема "Влияние конденсаторов на работу фильтра"
Схема простой RC-фильтр, где R - резистор МЛТ сопротивлением 10 Ом (близко к сопротивлению динамика), С - испытуемый конденсатор. Подаем на вход фильтра синусоидальный сигнал 1 В пик-пик частотой от 20 Гц до 20 кГц с шагом 1-2-5, на выходе измеряем падение амплитуды.
Испытуемые конденсаторы:
TRec SR 10 мкФ 25 В, электролитический полярный широкого применения (на малых амплитудах работает без проблем, несмотря на полярность)
К50-6 электролитический неполярный 20 мкФ 16 В
МБГО-2 на 30 мкФ 160 В
МБГО-2 на 10 мкФ 160 В
МБГЧ на 10 мкФ 250 В
МБГП-2 на 15 мкФ 160 В
К73-11 два конденсатора на 6,8 мкФ 160 В, соединенных параллельно
К71-4 пять конденсаторов 2,2 мкФ 160 В, соединенных параллельно
Перед испытанием испытал конденсаторы LCR-метром на частотах 0,1-1-10-100 кГц, значение Z - рассчитанное, о задержке будет сказано ниже
Посмотреть вложение 16628
График распределения тангенса угла потерь от частоты, такой зигзаг у МБГП-2, думаю, из-за повышенной индуктивности конденсатора
Посмотреть вложение 16629
График угла сдвига фазы ESR от Хс
Посмотреть вложение 16632
График ESR от частоты, обратите внимание на практически неизменную величину ESR от частоты полистирольных К71-4 (полистирольные и слюдяные и вакуумные конденсаторы используются в эталонных мерах емкости, так как стабильны во времени, температуре, частоте и обладают малыми потерями и абсорбцией, в частности магазины емкости Р5025 0,1нФ - 100 мкФ выполнены на МПГО и ССГ конденсаторах)
Посмотреть вложение 16633
График Z конденсатора (по расчетам)
Посмотреть вложение 16637
Испытание
Таблица амплитуд сигнала на выходе фильтра
Посмотреть вложение 16635
И график амплитуд
Посмотреть вложение 16636
Так как у фильтров АС используется в графиках не вольты, а децибелы, то для удобства восприятия перевел затухание фильтра в децибелы
Посмотреть вложение 16638
Посмотреть вложение 16639
Вывод:
Собственно говоря ради чего все затевалось, ниже наглядный пример влияния ESR на работу фильтра. Ровный спад АЧХ при использовании МБГО-2 с низким ESR, и неспособность фильтра срезать ниже 14 дБ (в данном примере) при использовании электролитического конденсатора с ESR 2 Ома. Задержка сигнала, это на какое время выходной сигнал отстает от входного на частоте 20 кГц ( на высоких частотах на экране осциллографа заметна разность), у электролитов вышло меньше, думаю из-за того что они более сложные в эквиваленте и ESR вносит свои коррективы в углы сдвига.
Посмотреть вложение 16641
P.S. В импульсных блоках питания величина пульсаций рассчитывается через ESR конденсатора фильтра, в то время как в обычных трансформаторных низкочастотных через емкость конденсатора фильтра
У электролитов до 63 В понижается, выше начинает растиНаблюдал, что чем выше вольтаж 160 В и 300 В, тем ниже ECR, но это думаю ествственно)