Конденсаторы для аудио из СССР

DVS

1 ранг
Реакции
505
Имя
Сергей
Предупреждений
1

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
один из приемов продавайства.
Воткнуть в устройство чего нибудь загадочное, и петь песни про святой дух, который с новой одежкой короля в него же вселился.

ВАР

2 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Киев
это скорее моддинг напоминает.
Некошерные корпуса поменять на что-то, не так сильно надоевшее визуально.
Не знаю почему, но на звук влияет сам материал корпуса. Железо - самый худший вариант. Дальше - алюминий, медь, пластик, картон.... Если кто знает - разъясните.
Только без подъёбок.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
Не знаю почему, но на звук влияет сам материал корпуса.
чтобы изменился звук, должны физически измениться параметры конденсатора.
Их можно замерить. Когда покажите, какие изменились и насколько, можно продолжить обсуждение. А пока это больше про продаванство и святой дух фантома оперы, вселившийся в радиоэлемент.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,209
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Не знаю почему, но на звук влияет сам материал корпуса. Железо - самый худший вариант. Дальше - алюминий, медь, пластик, картон.... Если кто знает - разъясните.
Только без подъёбок.
В данном случае,это экраны думаю.
Железо хуже всего.
Алюминий лучше.
Медь,самый лучший.
Картон ,пластик уже начинают часть чего то пропускать наружу.
хз,короче.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
Я бы не торопился делать такие скоропалительные выводы. просто честным. Кому мы будем врать?
Вот несколько фоток процесса 7-летней давности.

Выводы мягко говоря основаны на ваших постах, не более того.

Да будет Вам известно, что пионэром в переодевании КБП-Ф был Александр Шумилов, с которым я имел честь консультироваться в ходе процесса. Всё было очень серьезно. Не хухры-мухры какие-то. Короче, основная проблема - это как раз припайка новых выводов. Если убрать "блинчики" с торцов рулона, то качественно припаять выводы будет очень затруднительно. Рассматривался вариант прижима (см. фото). Но Шумилов убедил меня сохранить "блинчики" и припаяться к ним. Что и было сделано. Дальше - новый корпус и заливка торцов. Получилось неплохо. 7 лет прошло - параметры не изменилось. В звуке, как я уже говорил, нет детальности, плюс резонансы при прогреве. Сам Шумилов позже признался, что его переодетый КБП-Ф сильно слил фирменному бумага-медь-масло (аки бык овцу поимел...). Я не отговариваю перестать заниматься переодеванием. Результаты в некоторых случаях могут быть сногшибательные, но и неудачи тоже могут быть... Надо быть просто честным. Кому мы будем врать?
Вот несколько фоток процесса 7-летней давности.

Да будет вам известно, первопроходцем в раздевании кбпф был я, о чем была ветка аудиоворлде, а потом на старом АПе, в которой (ветке на ап) ваш кумир, шумилов, скакал и вещал про недопустимость раздевания по причинам появления утечег, пробоев и окисления сливочного масла.
Было это в году эдаг 2004 (аудиоворлд), если не раньше.
Кстати, на мнение шумилова мне насОРДА - он
безграмотный ламер, чистА LР.

ВАР

2 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Киев
В данном случае,это экраны думаю.
Железо хуже всего.
Алюминий лучше.
Медь,самый лучший.
Картон ,пластик уже начинают часть чего то пропускать наружу.
хз,короче.
Ну если экран, то как раз железо был бы самый лучший вариант (или пермаллой), но нет... Вы видели какой-нить Дженсен или Аудио Ноте в железе? Я нет.
Их можно замерить. Когда покажите, какие изменились и насколько, можно продолжить обсуждение. А пока это больше про продаванство и святой дух фантома оперы, вселившийся в радиоэлемент.
Я слышу, когда меняется тембр. Приборами, новерное, можно измерить какие-то изменения физических параметров. Но у меня приборов нет, есть только золотое ухо. Даже два...

ВАР

2 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Киев
Да будет вам известно, первопроходцем в раздевании кбпф был я, о чем была ветка аудиоворлде, а потом на старом АПе, в которой (ветке на ап) ваш кумир, шумилов, скакал и вещал про недопустимость раздевания по причинам появления утечег, пробоев и окисления сливочного масла.
О как! Снимаю шляпу. Но голову пеплом посыпать не буду, и не просите...;)

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6

В случае раздевания кбпф устраняются 5 лишних пернходных контакта, включенные последовательно в цепь: 1. Напыление на торец- контактная площадка, 2. Контактная площадка - центральный стержень, 3. Напыление на другой торец-контактная площадка, 4. контактная площадка - корпус, 5. Корпус - обжим /пайка к корпусу.
Материалы различные и не всегда хорошо сочетаются: корпус - железо, площадка - луженая медь, напыление на торец - цинк.
При раздевании делаются новые выводы и обеспечиваться надежный контакт с обкладками.
За счет этих "процедур" снижается последовательное сопротивление и качество контактов.
Коробочка со спикерыоркшопом показывают снижение сопротивления в 3-5 раз. Снижается вдвое тангенс угла потерь, это ужетпоказывает е7-11

Последнее редактирование:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,209
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Ну если экран, то как раз железо был бы самый лучший вариант (или пермаллой), но нет... Вы видели какой-нить Дженсен или Аудио Ноте в железе? Я нет.
Зато я видел обмеднённые корпуса и шасси в серьёзных аппаратах,включая даже болтики.

А производителям кондеров зачем тратится и лишнюю сложность наводить в производстве.
Покупают-ну и хорошо.
Для кого надо и у кого проблемы со слухом, есть элитные серии думаю и в меди и в серебре,и в упаковочной бумаге.
На выбор.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
Я слышу, когда меняется тембр. Приборами, новерное, можно измерить какие-то изменения физических параметров. Но у меня приборов нет, есть только золотое ухо. Даже два...
возможно и так.
Но есть нюанс. Даже граждане, имеющие необходимые измерительные приборы затрудняются сказать, что же изменилось.
Вариантов два. Физический параметр, и вселение фантома оперы в корпус детали.
Пока что фантом выигрывает с разгромным счетом.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,261
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
есть только золотое ухо
С такими ушами, да в вечернее время.....
Скорее всего не приборов у Вас нет. Нет интереса и творческого желания понять причину. Проще так, проще и главное удобнее быть избранным. Слишком большие проблемы и расходы для проверки своих ушей будут. Да и возможен вариант, что не всё золото, что у человека есть.
При раздевании делаются новые выводы и обеспечиваться надежный контакт с обкладками.
С этого места подробнее и с фото.
С остальными выводами любой согласится. А когда цифры сопротивлений до и после приведёте, совсем замечательно.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
1. Зато я видел обмеднённые корпуса и шасси в серьёзных аппаратах,включая даже болтики.

2. А производителям кондеров зачем тратится и лишнюю сложность наводить в производстве.
Покупают-ну и хорошо.
Для кого надо и у кого проблемы со слухом, есть элитные серии думаю и в меди и в серебре,и в упаковочной бумаге.
На выбор.

Меднение и серебрение корпусов связаны, чаще всего, с высокой частотой и устранением нежелательных эффектов.

Применительно к кбпф п.2 не совсем верен. Эти конденсаторы - проходные и, по идее, должны быть сделаны почти идеально, т.е. сопротивления переходных контактов должны быть минимальные.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
С этого места подробнее и с фото.
С остальными выводами любой согласится. А когда цифры сопротивлений до и после приведёте, совсем замечательно.

Луженый медный провод вдавливается в торец и запаивается. После чего с обеих сторон кладутся шайбы, перекрывающие по высоте выступающие остатки центрального стержня. И вся конструкция стягивается с помощью колец из пэт бутылок и фена. Поверх одевается термоусадка. Торцы заливаются термоклеем.

0,5 ом - до и 0,15-0,18 ом - после. Тангенсы уже не вспомню. Один раз проверил эффект и достаточно.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,261
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

ВАР

2 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Киев
Скорее всего не приборов у Вас нет. Нет интереса и творческого желания понять причину. Проще так, проще и главное удобнее быть избранным. Слишком большие проблемы и расходы для проверки своих ушей будут. Да и возможен вариант, что не всё золото, что у человека есть.
Не, ну приборы кой-какие имеются, но не того уровня. Творческое желание понять причину просто агромадных размеров. Изучено куча статей, книг, форумов. Чёткой зависимости что от чего зависит, к сожалению, не нашёл. Может плохо искал...

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
Творческое желание понять причину просто агромадных размеров. Изучено куча статей, книг, форумов. Чёткой зависимости что от чего зависит, к сожалению, не нашёл.
а может ее просто нет? (причины)
Очено тяжело найти то, чего нету.
Потому ни у кого и не получается :)

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
В очередной раз будете делать, сделайте фото.

Это занятие не из самых приятных. Нынче мне просто будет лень браться за ножовку. Вы уж как нибудь сами ,мир познавайте. ;)

ВАР

2 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Киев
а может ее просто нет? (причины)
Очено тяжело найти то, чего нету.
Потому ни у кого и не получается :)
Фирма, как правило, кроет наши самоделки. А бывает и не сильно заметно. Однако по бабулесикам получается разница ахфигенная! И в этом-то и кроется смысл всех этих телодвижений...;)

IgorE

1 ранг
Реакции
1,261
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Чёткой зависимости что от чего зависит, к сожалению, не нашёл.
Не надо ждать милости от природы интернета. Все таскали мамонтов на себе, а один колесо придумал.
Вы уж как нибудь сами ,мир познавайте.
Это вряд ли. Я уши регулярно мою, они у меня не золотушные.
Я уже подвергся анафеме лампачей, когда выложил фото реальной индукции в железе трансформатора с разной нагрузкой. Не только аннулировали, аннигилировали.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
Фирма, как правило, кроет наши самоделки. А бывает и не сильно заметно. Однако по бабулесикам получается разница ахфигенная! И в этом-то и кроется смысл всех этих телодвижений...;)
это изначально предполагалось :)
Из авна и палок, но круче чем.
А чем круче - молчат как партизане.
Сказали бы прямо, по деньгам. Вопросы бы отпали. Тогда кстати смысл раздевания бы отпал тоже.
Но начинается таинство, бубны, шаманство.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
покажи в цвете и со звуком.
Иначе - трындобол :)

Очки протри :)
я уже 5 постами выше все показал:
В случае раздевания кбпф устраняются 5 лишних пернходных контакта, включенные последовательно в цепь: 1. Напыление на торец- контактная площадка, 2. Контактная площадка - центральный стержень, 3. Напыление на другой торец-контактная площадка, 4. контактная площадка - корпус, 5. Корпус - обжим /пайка к корпусу.
Материалы различные и не всегда хорошо сочетаются: корпус - железо, площадка - луженая медь, напыление на торец - цинк.
За счет этих "процедур" снижается последовательное сопротивление и качество контактов.
Коробочка со спикерыоркшопом показывают снижение сопротивления в 3-5 раз. Снижается вдвое тангенс угла потерь, это ужетпоказывает е7-11

0,5 ом - до и 0,15-0,18 ом - после. Тангенсы уже не вспомню. Один раз проверил эффект и достаточно.

Реакции
54
Страна
Mexico
Город
Acapulco

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
Очки протри :)
я уже 5 постами выше все показал:
если бы все было так, производители тоже не дураки делать дороже, когда можно дешевле.
Донышко от пэт-бутылки обходится дешевле экструдированного аллюминиевого корпуса.
Однако чего-то незаметно резкого пересаживания на перспективные и дешевые технологии.
PS - заводскому технологу только дай металл на пластмассу заменить. Тут же исполнит, с песнями, победным маршем и радостью.

ВАР

2 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Киев
А чем круче - молчат как партизане.
Сказали бы прямо, по деньгам. Вопросы бы отпали. Тогда кстати смысл раздевания бы отпал тоже.
Но начинается таинство, бубны, шаманство.
Круче... Хотите как по науке? Хорошо - садятся эксперты, не с улицы, а члены академий, профессора, доценты, все с корочками и дипломами. Оглашаются оценочные критериии по пунктам - то-сё, третье-десятое. Два кондёра -фирмА и самоделка переодетая. Слепое прослушивание. Включаем музыку,.. Все пишут свои замечания, ставят галочки. Протокол, подписи, штампы.... Статья в "Hi-Fi News & Record Review". Скандал, фурор, крики-вопли, мордобой... Самодельщики сделали круче фирмЫ! Немогёт такого быть ибо быть такого немогёт никогда! ???
Поэтому пилим себе тихонько, приглашаем знакомых на прослушку, радуемся, пишем на форумах, получаем язвительные отклики. Жизнь продолжается...

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
Круче... Хотите как по науке? Хорошо - садятся эксперты, не с улицы, а члены
во-во.
Что и наблюдается :)
Если я себестоимость продукта на 20% ухитрюся снизить, меня всей конторой со всех концов обцалуют. А тут тишина и игнор. Камон.... так не бывает.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
если бы все было так, производители тоже не дураки делать дороже, когда можно дешевле.
Донышко от пэт-бутылки обходится дешевле экструдированного аллюминиевого корпуса.
Однако чего-то незаметно резкого пересаживания на перспективные и дешевые технологии.
PS - заводскому технологу только дай металл на пластмассу заменить. Тут же исполнит, с песнями, победным маршем и радостью.

Не совсем верный посыл. Мы берем ПРОХОДНОЙ конденсатор, рассчитанный, разработанный и изготовленный для работы на нагрузку с током 40 А и пытаемся из него добыть "звук", для чего он "не совсем", точнее совсем не предназначен.
С другой стороны все современные к78-.. в пластмассовых корпусах и с улучшенным качеством напыления на торцы рулонов, осуществляемое (напыление) в вакуумных камерах при наведенном, относительно "пыли" статическом потенциале. Пыль подается пол давлением в 15 АТМ и температуре близкой к температуре плавления фольги. Статика, скорость пыли и ее температура обеспечивают очень надежный контакт с фольгой обкладок.
Т. о. то, что мы получаем пилянием, на современном производстве получается путем применения современных технологий. Но есть нюанс, кудаж без него, эти "экономистики" решили сэкономить на плотности напыления и в результате на выходе ацтой, с нашей т.з.
Опять же можно вспомнить KZK, как современные изделия, с линейкой хайэедных изделий, отличающихся плотностью напыления.

Злые языки поговаривают, что без железного корпуса они ещё лучше. Но все боятся это проверить, потому что нынче денюг за них много просют....

Это вредители говорят, проверено. Через 2 недели появляются утечки, 3 месяца "наполнитель" рассыпается в труху и конденсатор просто умирает. Это при условии герметичной упаковки.

20230525_230302.jpg

Последнее редактирование:

ВАР

2 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Киев
Через 2 недели появляются утечки, 3 месяца "наполнитель" рассыпается в труху и конденсатор просто умирает. Это при условии герметичной упаковки.
Об МКВ написано немало. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Kondensatory/ABC/MKV
Фольга - алюминий. Возможно, в очень старых - олово. Наполнитель - церезин (парафин). Ренне (издание 1947 года) пишет о недостатках такого рода наполнителей. После распаковки всё может сильно усугубиться. Бумага, если старая, тоже может умереть. 70 лет им уж как....

Вложения

• p0106_Ренне (1947).png
    p0106_Ренне (1947).png
    312.8 KB · Просмотры: 104
  • p0112_Ренне (1947).png
    p0112_Ренне (1947).png
    860.2 KB · Просмотры: 91
  • p0113_Ренне (1947).png
    p0113_Ренне (1947).png
    222.2 KB · Просмотры: 92
  • p0134_Ренне (1947).png
    p0134_Ренне (1947).png