Святослав_
1 ранг
- Реакции
- 2,937
- Страна
- Україна
- Город
- Бердянськ
Ощущение лажи наверняка не от ширины полосы. Она вполне себе ничего.
Оливер не поинтересовался спектральным составом гармоник и температурной стабильностью. Корделл Боб поинтереснее будет. Понравились измерения искажений предохранителей и контактов реле. У последних 1% бывает, если ему верить. О непотребности безоосников пока не нашёл, мож не дочитал до места.при сопротивлении 0,33 Ом в цепях ємиттеров вьіходников оптимальное значение их режимного тока около 80 мА.
Обосновано стариной Оливером пол-века назад и многократно проверено єлекторникой.
Уже раскурочил, для сравнения спаял драйвер от Шушурина-78. Там грусть и печаль.А наподдать еще тока покоя выходным не получится? Перегреются?
Получился Хитачи?прицепил к драйверу от JBL SA600 пару латералов
В принципе, схема драйвера от SA-600 простая и повторяемая. Можно взять вторую пару дифкаскада в виде BD139 , дать ей газку. Должно выстрелить.А наподдать еще тока покоя выходным не получится? Перегреются?
херачи получился. Загенерило, стал выкидывать все цепуры корректирующие. Оставил лишь сотку пик к-б . Ступеньки не видно, ток покоя 400ма. Как запасной вариант оставлю на будущее. Есть потенциал неплохой.Получился Хитачи?
Почему то напомнило одну игру ("Санитары подземелий"), "Секретное имя моё- тебе не скажу".Вариант усилителя с починенным сломанным каскодом.
Токи транзисторов предварительного усиления равны, 6 мА у каждого.
VT2,VT3 без "термических" искажений.
Бета выходных сто, предвыходных двести.
Прирост тока при большем открывании VT5,VT6 естественным образом уходит в базы предвыхода.
Цепи частотной коррекции и звено смещения ВК не приводил.
Естественно, питание +15 В должно быть стабилизировано.
Добавил еще по одному светодиоду, увеличив им ток. Они зеленые.
Если не смущает увеличение транзисторов до дюжины, то между светодиода включаем базы транзисторов ГСТ. Коллекторами в эмиттеры VT6,VT6, эмиттерами на уменьшенные в номинале резисторы, которые 420 Ом по схеме.
Посмотреть вложение 57660
Добавить входные повторители , а эмиттеры каскадов с ОЭ завести на землю и индуктивную коррекцию . И придем к в гости к Леониду Зуеву.Почему то напомнило одну игру ("Санитары подземелий"), "Секретное имя моё- тебе не скажу".
В общем собрал модель по этой картинке- сразу скажу с двойкой на выходе, хоть при токе покоя 1.7А хоть 200мА- играть оно будет не лучше чем телефон "Филипс" через собственные динамики засунутый в ведро. Ещё оказалось что у схемы серьёзные проблемы с постоянкой на выходе- настроить её оказалось таким квестом что я просто не мудря добавил интегратор на ТЛ-072, ну и заодно выход- тройку.
Посмотреть вложение 57707
Вот что вышло. А вот сравнение ИМД этого варианта- с "двойкой"
Посмотреть вложение 57708
Сиреневый -двойка, зелёный- тройка. По сиреневому- это конечно не стоит даже пытаться паять.
30ампер ток покоя ставить не стал и нагрузку в один ом- тоже. Это как то уже прям как анекдот выглядит. А с тройкой- хоть сейчас паяй, играть будет, и - хорошо. Наверное. Не паял пока.)
Это всё равно не моё. Просто было интересно сравнить благословенную двойку прославляемую многими на этом форуме с совершенно убогой никчёмной тройкой.)Добавить входные повторители , а эмиттеры каскадов с ОЭ завести на землю и индуктивную коррекцию . И придем к в гости к Леониду Зуеву.
Вам слушать что-нибудь приличное или раскачивать динамики с колесо грузовика с многокилограммовыми катушками и кирпичами конденсаторов в фильтре импедансом 1 ом с реактивными токами в десятки ампер?сравнить благословенную двойку прославляемую многими на этом форуме с совершенно убогой никчёмной тройкой.)
Вот поэтому я и собрал модель не с 30А током покоя и на нагрузку 1 ом, а со 120мА током покоя и на нагрузку 4 ома. И питание тоже стандартное +-35 вольт. Двойка всё равно в пролёте. Она ниже 8 ом- работает хреново, если , конечно, выходники не полевики. если полевики- то двойка норм.Вам слушать что-нибудь приличное или раскачивать динамики с колесо грузовика с многокилограммовыми катушками и кирпичами конденсаторов в фильтре импедансом 1 ом с реактивными токами в десятки ампер?
На резистор в СИМе- и однотакт приличный усилитель.
Добавьте в список пару (чехи снимали 50вт\8 ом) и двойку с параллельными выходами. Мосты нужно посмотреть...
Если не слушать современную хорошо записанную рок-музыку, а какую- нибудь другую, хватит наверное и двойки, но если нравится именно динамика звука, тогда тройка.Вот поэтому я и собрал модель не с 30А током покоя и на нагрузку 1 ом, а со 120мА током покоя и на нагрузку 4 ома. И питание тоже стандартное +-35 вольт. Двойка всё равно в пролёте. Она ниже 8 ом- работает хреново, если , конечно, выходники не полевики. если полевики- то двойка норм.
По красному- в СИМе может быть, в ЛТС- полный хлам.
Дело не в динамиках размером с колесо, двойка не может отработать полную динамику сигнала, силенок не хватает.Вам слушать что-нибудь приличное или раскачивать динамики с колесо грузовика с многокилограммовыми катушками и кирпичами конденсаторов в фильтре импедансом 1 ом с реактивными токами в десятки ампер?
На резистор в СИМе- и однотакт приличный усилитель.
Добавьте в список пару (чехи снимали 50вт\8 ом) и двойку с параллельными выходами.2. Мосты нужно посмотреть...
А что мост... это просто два одинаковых усилителя которые вы обычно делаете и слушаете, только на входе балансный сигнал, и динамик включен между выходами.Мосты я пожалуй смотреть не буду, этож надо к стоматологу идти. Бррр..
Это понятно что вы делать не будете, я для других это сказал.Не имею ни малейшего интереса. Ни мосты ни полумосты ни четверть мосты. Усилок с питанием +-35 вольт на максимальной громкости способен порвать диффузоры акустике С-90. Какие вам ещё мосты?) А крупнее акустику- её на стадионы хорошо.
Мост -это четырёхквадрантный усилительА что мост... это просто два одинаковых усилителя
Амперы на рисунке с "домиком" над І - это импульсное, амплитудное значение, при критической нагрузке 1 Ом.30ампер ток покоя ставить не стал и нагрузку в один ом- тоже. Это как то уже прям как анекдот выглядит. А с тройкой- хоть сейчас паяй, играть будет, и - хорошо. Наверное. Не паял пока.)
ага.. и шестнадцатиугольчатый...Мост -это четырёхквадрантный усилитель
Амперы на рисунке с "домиком" над І - это импульсное значение, при критической нагрузке 1 Ом.
4тактный 4сшивки вчетверо больше коммуникационных искаженийМост -это четырёхквадрантный усилитель
Хочется построить отличный (от других) усилитель. Простое изобрести сложно
Я такой вариант ни разу и нигде не видел, придумал сам, размышляя о искажениях оппозитного УН, хотя на первенство не претендую.Мда ,гдето я это видел, правда с термо ввиде диодов . Все украдено до нас и не раз.
Кто говорил, что туда надо ставить кривые, некомплементарные и дохлые КТ818/819?Графики тока в клипе на 1ом. Транзисторам с большой вероятностью- капец. Защита нужна, или три пары на выход.
Что до симулятора- нет не выставляются, модели отечественных транзисторов созданы в Питерском университете на кафедре АСУ, и являются достаточно точными. Я бы сказал- весьма.
ЗЫ. ой забыл, в той симульке я нарисовал секретный термодатчик за 15 секунд, а сверхсекретная коррекция в "двойке" - это два конденсатора, один параллельно резистору оос пикофарады три, я думаю, второй с выхода ун на землю 33-47пф,плюс минус на упоротость. вот вам и весь хрен до копейки. и на манжете ручкой считать- не пришлось.
Не знаю чего вы на них взьелись, но вполне нормальные трнз. для выхода, (в пластике) китайским тестером показывают бету 100- 250, по звуку, мощности и термостабильности тоже нормально, по крайней мере при низких питаниях ( +22 -22 В)Кто говорил, что туда надо ставить кривые, некомплементарные и дохлые КТ818/819?
В случае с тройкой никакой беты под сотню- не требуется. а двойке высокая бета- не поможет. немного искажения упадут, с -20дб, до -40, м.б. толку то?Кто говорил, что туда надо ставить кривые, некомплементарные и дохлые КТ818/819?
Нет у них беты стоина таком токе. Предвыход с бетой двести?
Еще бы на выход 816/817 добавили.
Или 30 амперных биполярных транзисторов в мире до сих пор не создано?
Сдалась вам эта комплементарность... там же ООС работает, она все исправляет, главное чтобы бета нормальная была.Десятки их перемерял. В надежде найти комплементарные.
У пнп валится бета с десяти мА, монотонный и быстрый спад.
Нпн резко поднимает коэффициент на малых токах, выходит на полочку в районе ампера - полутора ампер, а дальше тоже валит бету.
Китайский там намеряет.
Почему нельзя было на выход поставить модели хотя бы комплементарных "Санкинов", с корпусом в пол спичечного коробка?
Оливер первьій, кто доказал существование оптимального режима для любьіх кремниевьіх транзисторов в двухтактном ЄП, в котором тот имеет наиболее гладкую передаточную характеристику. Тогда персональньіх компьютеров и CADов еще не бьіло, а модели транзисторов бьіли моделями первого приближения. Вдумчивому читателю его статьи все вполне понятно. В отличие от большинства местньіх радиолюбителей, призьівающих поддать .Оливер не поинтересовался спектральным составом гармоник и температурной стабильностью. Корделл Боб поинтереснее будет. Понравились измерения искажений предохранителей и контактов реле. У последних 1% бывает, если ему верить. О непотребности безоосников пока не нашёл, мож не дочитал до места.
Поставьте в старые советских времён схемы УНЧ современные импортные транзисторы (просто для пробы) и они зазвучат! И вы побежите их покупать))Купить конечно можно и санкены, и другие фильдиперсовые и модные, но вряд ли это улучшит звук настолько, что я все выкину, и побегу их покупать.
Толку, что найдется усилитель с 5% гармоник, который обставит по звуку любой глубокооосник.В случае с тройкой никакой беты под сотню- не требуется. а двойке высокая бета- не поможет. немного искажения упадут, с -20дб, до -40, м.б. толку то?
В старые советские?..... возможно и зазвучат, но я не делаю старые советские схемы, мне они не нравятся,я делаю короткий тракт с тройкой Локанти.Поставьте в старые советских времён схемы УНЧ современные импортные транзисторы (просто для пробы) и они зазвучат! И вы побежите их покупать))
Ваша длительная мастурбация с советскими транзисторами заслуживает уважения, но не вызывает понимания.
Я не отговариваю, пробуйте если очень хочется, тем более что если они уже давно лежат в тумбочке, но это мастурбирование в холостую, типа когда очень и усердно стараешься, но кайфец так и не пришёл))