Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

юан8

1 ранг
Реакции
326
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Лучше ребристый профиль,нарезать из него секций,сантиметров по 6...8,12см это очень большая длина,тепло долго едет до дальнего конца,вобщем длина пути от транзистора до крайних точек радиатора должна быть максимум 4...5см,иначе эффективность падает

Последнее редактирование:

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Лучше ребристый профиль,нарезать из него секций,12см это очень большая длина,тепло долго едет до дальнего конца
Я тоже опасался этого, пока не попробовал. Всё норм, доезжает быстро.
Там ведь самое главное, что бы транзистор смог переварить резкий тепловой удар если сильный и достаточно долгий импульс тока.
И то что он на краю, это хорошо, как раз тепловая инерция минимальна, он успевает отвести критичное тепло именно на краю и в углы, а остальная волна уходит в глубь быстро и равномерно.
Можно добавить уголков или шипов из меди ( впресовка или резьба) если нужно помощнее

юан8

1 ранг
Реакции
326
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Резьбу можно не резать ,а ставить на саморезах транзисторы

Померяйте температуру на дальнем конце,она намного ниже,а значит не работает тк теплоотдача сильно зависит от разности температур воздуха и пластины и летом эта разница особенно важна,при расположении транзистора в центре можно обойтись меньшей величиной пластины при той же эффективности

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Резьбу можно не резать ,а ставить на саморезах транзисторы
Можно и так, тоже неплохой вариант, я вначале так и делал,и все неплохо, но потом вернулся к резьбе, так мне проще и удобнее, да и гарантия соединения выше
Но можно и саморезы, кому как удобнее, согласен.

Померяйте температуру на дальнем конце,она намного ниже,а значит не работает тк теплоотдача сильно зависит от разности температур воздуха и пластины и летом эта разница особенно важна,при расположении транзистора в центре можно обойтись меньшей величиной пластины при той же эффективности
Какая разница, какая температура в конце, главное что бы около транзистора она не была критичной, и как показывает опыт, мой вариант - рабочий
2. Можно поставить и в центре, согласен, поначалу я так и делал, и радиатор был квадратная пластина (12х12см), но потом пришла идея попробовать с краю и пластину поменьше,( половина квадратной) ибо так удобнее для монтажа, и хотелось посмотреть предельно минимальные рабочие размеры пластины для одного транзистора. Это работает
На вскидку, одна пластина 12х6х0.4см может рассеивать 10-12 Вт постоянной мощности, и иметь нагрев примерно 60-70 градусов, при условии,что транзистор без изолятора, напрямую металл к металлу
Термометром не мерил, нет пока, только на ощупь.

Моя "проблема" в том, что я раздолбай,и наверное всегда им был, я не хочу сделать этот мир лучше, как многие другие, и многие хорошие идеи которые при должном упорстве, исполнении , и представлении широкой публике, возможно могли бы пойти в жизнь, но не пошли из - за моего нежелания делать этот мир лучше ( по моему разумению конечно)
И что с этим делать, я не знаю.
Утешаю себя лишь тем,что -" Ничто не приходит раньше срока"
Не во всем и не всегда я конечно раздолбай, иногда я загораюсь какой то идеей, и довожу её до состояния " это было хорошо",но потом
остываю к ней, и дальше не двигаю, хотя и есть куда.

юан8

1 ранг
Реакции
326
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Я хочу сказать что разница между пластиной скажем 6х6см и 6х12см будет не очень большая при Вашем расположении транзистора на краю пластины,особенно если температура транзистора не очень бол ьшая

АВК

2 ранг
Реакции
47
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Так вот я этого "матрица - набранное поле" и не вижу.....

Ладно, более не обращаю внимания на этот термин.
Только скажу, что идея дополнить пластину дюраля медными шипами - плохая.
Лучше медная пластина, а шипы из чего угодно

И извиняюсь - иногда недосматриваю, а этот Скуственный Телехт "улудчаить" мной написанное - то буквы добавит, переставит, а то и целые слова...

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Стоит напомнить, матриХ родился как простое , доступное в изготовлении и приобретении, и - эффективное решение/ дополнение к основной идее - параллель выходников от 3-х и выше, для работы с мелкоосниками и безоосниками, это - самое - главное, а не сам матриХ.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
тоит напомнить, матриХ родился как простое , доступное в изготовлении и приобретении, и - эффективное решение/ дополнение к основной идее - параллель выходников от 3-х и выше, для работы с мелкоосниками и безоосниками
а вот четыре пары. но никакой мелко или без оосности вообще нет.

Vik

2 ранг
Реакции
322
Имя
Виктор
простое , доступное в изготовлении и приобретении, и - эффективное решение
1729147593842.png

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
а вот четыре пары. но никакой мелко или без оосности вообще нет.
Увеличение в параллель, хорошо для любого схемотипа, у того же СЛА 99 стоит восемь пар, хотя и глубокоосник, но мне сейчас интересно поработать именно с мелкоосье, а там, параллель выхода больше 3-х, просто насущная необходимость, иначе нормально работать не будет. Там вся фишка в том, что нехватка тока для ООС, компенсируется именно увеличением мощности самого ВК.
Посмотреть вложение 111800
Вы так всегда отвечаете, что вроде и ответить нечего ибо одна пурга, а вроде и надо ибо публично.
И зачем вы это показали, я не знаю....я не претендую на Первенство в идее, все придумано до нас, и не людьми, а самой жизнью, инфо- пространство называется, я лишь придумал это для своих нужд и целей, независимо от других источников
В этом нет ничего героического и эксклюзивного, такое сплошь и рядом
Но если сравнивать, то мой вариант для любителей - лучше, он проще, доступней и гибче, можно наращивать тепловую мощность каждой пластины легко и быстро добавив уголков,ребер или шипов, а ещё можно поставить дешовые компутерные кулеры для доп обдува сзади радиатора, и это хорошо

Реакции
11,479
Посмотреть вложение 111800
Кивнул бы, но не стану. Толщина профилей, прижатых к подошве радиатора, не позволит забрать тепло от нее , в полной мере. Все эти отбалдинские конструкции желательно увидеть тепловизором, тогда косяки вылезут наружу и станет понятно, чего добились.Накрай термометром потыкать в разных точках.

Увеличение в параллель, хорошо для любого схемотипа, у того же СЛА 99 стоит восемь пар, хотя и глубокоосник, но мне сейчас интересно поработать именно с мелкоосье, а там, параллель выхода больше 3-х, просто насущная необходимость, иначе нормально работать не будет. Там вся фишка в том, что нехватка тока для ООС, компенсируется именно увеличением мощности самого ВК.

Вы так всегда отвечаете, что вроде и ответить нечего ибо одна пурга, а вроде и надо ибо публично.
И зачем вы это показали, я не знаю....я не претендую на Первенство в идее, все придумано до нас, и не людьми, а самой жизнью, инфо- пространство называется, я лишь придумал это для своих нужд и целей, независимо от других источников
В этом нет ничего героического и эксклюзивного, такое сплошь и рядом
Но если сравнивать, то мой вариант для любителей - лучше, он проще, доступней и гибче, можно наращивать тепловую мощность каждой пластины легко и быстро добавив уголков,ребер или шипов, а ещё можно поставить дешовые компутерные кулеры для доп обдува сзади радиатора, и это хорошо
В макете проверяю работу транзисторов на сопливых радиаторчиках от блоков питания компа, там удобные отверстия с резьбой, две секунды- и включай, сразу ясно, что там по теплу . И сгореть не успеет, отдаст тепло в люминь. Но и там толщина подошвы под 5 мм+ ребра с края. .
Не фольга. А супервариант- медные радиаторы от телеков .

Vik

2 ранг
Реакции
322
Имя
Виктор
Пургу разносишь ты, летая по цеху. Я показал простейший вариант - из обрезков профиля на пластине. Собирается шуриком и саморезами легко. Эффективно и вид аккуратный, в отличие от. И в плагиате я не обвинял, восприятие твое неадекватно из-за нарушенной психики. Впрочем, все как всегда.

Толщина профилей, прижатых к подошве радиатора, не позволит забрать тепло от нее , в полной мере.
Это фото усилителя Пасса, класс А, конструкция рабочая. Я не предлагаю конкретно делать именно так, показал как концепт - профиль на пластине, закрепленный саморезами. Толщина пластины, профиль - какие есть под рукой. Если нет сопливых радиаторчиках от блоков питания компа _da

юан8

1 ранг
Реакции
326
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Самое простое решеение это кулер от 478сокета,с питанием 5в и термоконтактом включающим при 100гр на 12в,дешево и эффективно даже для Худа пойдет

Vik

2 ранг
Реакции
322
Имя
Виктор
Случай,когда без сопливых не обойтись
Я тоже ими пользуюсь, и процевые/чипсетовые тоже есть. Но они все эффективно работают только с обдувом. У каждого свои тараканы, я вот считаю - карлсонам не место в аудио. Только для макета, если. Имхо.

Реакции
11,479
Пургу разносишь ты, летая по цеху. Я показал простейший вариант - из обрезков профиля на пластине. Собирается шуриком и саморезами легко. Эффективно и вид аккуратный, в отличие от. И в плагиате я не обвинял, восприятие твое неадекватно из-за нарушенной психики. Впрочем, все как всегда.

Это фото усилителя Пасса, класс А, конструкция рабочая. Я не предлагаю конкретно делать именно так, показал как концепт - профиль на пластине, закрепленный саморезами. Толщина пластины, профиль - какие есть под рукой. Если нет сопливых радиаторчиках от блоков питания компа _da
Понятие теплового сопротивления никто не отменял. А то можно дойти до идиотизма от китаецкого Линсли Худа с четверкой выходных транзисторов. закрученных вместо подошвы -на боковые пластины радиатора.

Vik

2 ранг
Реакции
322
Имя
Виктор
Реакции
11,479
Я тоже ими пользуюсь, и процевые/чипсетовые тоже есть. Но они все эффективно работают только с обдувом. У каждого свои тараканы, я вот считаю - карлсонам не место в аудио. Только для макета, если. Имхо.
Для финальной конструкции есть и посерьёзнее. Не поместились в кадре))))

Да еще через уголок порошковый силуминовый.
Китайцы иногда своими изделиями напоминают радостных пионеров из радиокружка, дорвавшихся до современных деталей и схем. Права купил, ездить не купил.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
678
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
лучше такие радики и планарное расположение плат .Маленькие трансики 200ваттные

Вложения

• радики монстры.gif
    радики монстры.gif
    2.1 MB · Просмотры: 67

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
вчера до ночи гонял сим. Шушурина.
Увы, в УНе удалось только немного поднять Кг.
Если в ВК мне удалось в 2,5 раза, то общий Кг с УНом всего в 3 раза...

Вообще все эти пляски оказались ОКОЛО значения в 0,01% Кг.
Ну ни в какую меньше не удаётся.....

Оказалось что в симе от МОДЕЛЕЙ транзисторов ОЧЕНЬ МНОГО зависит.
Вот с используемыми мной первоначально моделями схема показывала отличную устойчивость к генерации.
С обалденным запасом.
А стоило мне поменять модели с импортных на наши, и генерация поехала.....
Ладно, я ещё сегодня планирую потыкать сим, попробую что нибудь "выкрутить".
что же делать? айайай.
3сb.gif

АВК

2 ранг
Реакции
47
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Вопрос - схема с применением моделей нескольких буржуйских транзиторов даёт Кг=0,010152%(0,01160%)
Она же на советских транзисторах даёт 0,240666%(0,248676%)
Заменены ВСЕГО 4 транзистора...
Ну НЕ МОЖЕМ БЫТЬ ТАКОГО "эффекта"!!!!!

Так в ЧЁМ глючит симулятор ????

И сюда же, сим ругается что то
"Отсутствующие узлы источника напряжения"

"Проблема с генерацией списка соединений для spice run"

что он хочет ?

Ну и что то запропала синусоида на выходе, этот если ткнуть - рисует прямую постоянного напряжения - пол питания.

Как выкрутить искомое ?

М.Васильев

1 ранг
Реакции
678
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Собери на импортных,кроме выходников

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Вопрос - схема с применением моделей нескольких буржуйских транзиторов даёт Кг=0,010152%(0,01160%)
Она же на советских транзисторах даёт 0,240666%(0,248676%)
Заменены ВСЕГО 4 транзистора...

Так в ЧЁМ глючит симулятор ????

И сюда же, сим ругается что то
"Отсутствующие узлы источника напряжения"

"Проблема с генерацией списка соединений для spice run"

что он хочет ?

Ну и что то запропала синусоида на выходе, этот если ткнуть - рисует прямую постоянного напряжения - пол питания.

Как выкрутить искомое ?
модель выложить не желаешь? Мы тебе тут что, телепаты что ли?
Это было первое. Второе
Да неужели? В кривых руках я ещё не такое видывал.
ЗЫ. Ещё раз- хорошим тоном является описать проблему и выложить модель. Если ты модель не выкладываешь- то идёшь нафиг просто.

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Хлопці!
Для підсилювача Шушурина існує окрема тема. Гайда туди.
По-перше це не трійка за Локанті на виході. По-друге це не короткий тракт.
Шануймося, бо ми того варті.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Хлопці!
Для підсилювача Шушурина існує окрема тема. Гайда туди.
По-перше це не трійка за Локанті на виході. По-друге це не короткий тракт.
Шануймося, бо ми того варті.
ты неправильную ссылку дал. Вот правильная:

АВК

2 ранг
Реакции
47
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Да, Витамир прав, через несколько минутоф (больших) выкладю туды - в тему про Шушурина.
Полчаса хватит.

Но ужо проблемы - более "гармоничсную" схему я уже затёр - нечаянно, не подумал....
Есть только на НАШИХ деталях.
Хотя меня именно она и волнует - была ЗАДАЧА вытянуть максимально схемотехнику, НО НА СОВЕТСКИХ ДЕТАЛЯХ.
Вот, схему меняю, а транзисторы отетиственныи.
Схему узнать ужо трудновато.... ДОВЕДЁННАЯ ВСЯ!
Хотя предложения ПРИВЕСТВУТСЯ.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
можно слушать долго пока не с чем сравнить.
а насчёт поддерживающей тебя движухи, ты извини конечно, но из дурдома пациентов тут не очень много чтобы тебя поддерживать. а остальным твои рассказы выглядят как лютый бред. его много здесь было , в этой теме. а по итогу что? пшик. рассказы про то как надо много макетов и про искристость душевность и микродинамику. никакого отношения к схемотехнике это всё не имеет.
что касаемо неких бредней что де "мы усиливаем ток ток ток, кококо"..
я в схемах усиливаю сигнал в каком бы он виде ни был, ток , напряжение, мощность, да хоть проводимость в симменсах. мне без разницы. а ты конечно можешь и дальше продолжать бредить.

Реакции
11,479
Да, Витамир прав, через несколько минутоф (больших) выкладю туды - в тему про Шушурина.
Полчаса хватит.

Но ужо проблемы - более "гармоничсную" схему я уже затёр - нечаянно, не подумал....
Есть только на НАШИХ деталях.
Хотя меня именно она и волнует - была ЗАДАЧА вытянуть максимально схемотехнику, НО НА СОВЕТСКИХ ДЕТАЛЯХ.
Вот, схему меняю, а транзисторы отетиственныи.
Схему узнать ужо трудновато.... ДОВЕДЁННАЯ ВСЯ!
Хотя предложения ПРИВЕСТВУТСЯ.
Макетил схему Шушурина, без выходного каскада. Столкнулся с неприятным явлением, напоминающим поведение эмиттерного повторителя с резисторной нагрузкой, а точнее и хуже- с нагрузкой в виде ИТ. Мало того, что дифкаскад обвален по полосе цепочкой коррекции, так еще выходной импульс несимметричен по скорости нарастания и спада . И с устойчивостью неважно . Эмиттерный повторитель на выходе драйвера наверное хорошо, если он симметричен. Но в данном случае у нас транзистор выдает положительный ток легко и весело, а отбирает его вяло и нехотя, через источник тока. Со всей результирующей пакостью. Если есть желание и возможность проверить это- сделайте. По крайней мере, когда избавил схему от этого повторителя, все стало устойчивее и симметричнее. Изучать дальше времени не было.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Макетил схему Шушурина, без выходного каскада. Столкнулся с неприятным явлением, напоминающим поведение эмиттерного повторителя с резисторной нагрузкой, а точнее и хуже- с нагрузкой в виде ИТ. Мало того, что дифкаскад зверски обвален по полосе цепочкой коррекции, так еще выходной импульс несимметричен по скорости нарастания и спада . И с устойчивостью неважно . Эмиттерный повторитель на выходе драйвера наверное хорошо, если он симметричен. Но в данном случае у нас транзистор выдает положительный ток легко и весело, а отбирает его вяло и нехотя, через источник тока. Со всей результирующей пакостью. Если есть желание и возможность проверить это- сделайте. По крайней мере, когда избавил схему от этого повторителя, все стало устойчивее и симметричнее. Изучать дальше времени не было.
открыл америку через форточку, ты даже не капитан очевидность а адмирал ясен хер.

decoder

3 ранг
Реакции
32
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
Макетил схему Шушурина, без выходного каскада. Столкнулся с неприятным явлением, напоминающим поведение эмиттерного повторителя с резисторной нагрузкой, а точнее и хуже- с нагрузкой в виде ИТ. Мало того, что дифкаскад обвален по полосе цепочкой коррекции, так еще выходной импульс несимметричен по скорости нарастания и спада . И с устойчивостью неважно . Эмиттерный повторитель на выходе драйвера наверное хорошо, если он симметричен. Но в данном случае у нас транзистор выдает положительный ток легко и весело, а отбирает его вяло и нехотя, через источник тока. Со всей результирующей пакостью. Если есть желание и возможность проверить это- сделайте. По крайней мере, когда избавил схему от этого повторителя, все стало устойчивее и симметричнее. Изучать дальше времени не было.
Шушурина он исследовал блин! smile_1 _censor Очень важное и своевременное исследование! Жаль что у тебя времени было мало а то мы бы узнали много нового о прогрессивной шушуринской схеме.

Статистика форума

Темы
2,640
Пользователи
2,092
Новый пользователь
alq
Сверху Снизу