Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

vitamir

1 ранг
Реакции
732
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Насправді, коректор Хоуксфорда то не "друга петля загального зворотнього зв'язку" (C), а певна комбінація негативного і позитивного зворотніх зв'язків, що охоплюють лише вихідний каскад і слугують як для його лінеарізації, так і для зниження його вихідного опору (читай збільшення Кд) без використанння загального з каскадами підсилення напруги сигналу негативного зворотньного зв'язку. Якщо Вас цікавить достойний повторення розвиток такого підходу, читайте краще Ієна Діддена.

Последнее редактирование:

М.Васильев

1 ранг
Реакции
661
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Вопрос был про две оос. Я ответил. Как работает шунт токовый я знаю.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,133
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Виталий, всё читать не перечитать, это не основная работа, а хобби.
Когда есть замечания, то конечно лучше давать ссылку не только на автора и книгу, но и конкретно на параграф или страницы обсуждаемой проблемы.
Так и вам и нам.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
661
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим

vitamir

1 ранг
Реакции
732
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Да? а если прочесть 2 и 3 абзац , внимательно
Читаємо разом, уважно. Навіть по складах. _da
"Необычное включение регулятора громкости переменного резистора R2 обеспечивает согласованное изменение входного сигнала и глубины ООС"(С)
Не більше і не менше. Опір резистора приймає участь в формуванні глибини загального зворотнього з'вязку, але сам резистор за межами кола загального зворотнього зв'язку.
Безглуздішого рішення годі віднайти, бо разом з підсиленням в петлю гуляє і полюс АЧХ.
Так, спотворення знижуються за рахунок підсилення в петлю. Але, як завжди крізь задній прохід, по-акулінічевські.
А ще подумайТе, навіщо він впер туди діоди 1.2.3. smile_1
Навіщо знову пхати сюди ці висери радянського інженера-заочника, схемотехніка нетрадиційної орієнтації, не побоюсь цього слова?

М.Васильев

1 ранг
Реакции
661
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Там еще входное сопротивление меняется. По сути делитель входной оос Т-образный

STTL

2 ранг
Реакции
45
Страна
Россия
Навіщо знову пхати сюди ці висери радянського інженера-заочника, схемотехніка нетрадиційної орієнтації, не побоюсь цього слова?
Ну вы уж совсем опустили Акулиничева ниже плинтуса.
Конечно схемы у него странноватые, желания повторить - нет,но они работают неплохо,свое дело делают.
Я бы отнес их к экспериментальным, экзотическим схемам, но сказать что это "дно", не скажу конечно.
Просто для него УНЧ это хобби, а когда это хобби а не основное дело, то вот и получаются такие странноватые конструкты

М.Васильев

1 ранг
Реакции
661
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Да хороший усь у Акулиничева. Использование режима микротоков понизило искажения каскадов с ОЭ .

Вложения

• Акулиничев2 мод.PNG
    Акулиничев2 мод.PNG
    66.8 KB · Просмотры: 43

NEULO

1 ранг
Реакции
1,438
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ну вы уж совсем опустили Акулиничева ниже плинтуса.
Конечно схемы у него странноватые, желания повторить - нет,но они работают неплохо,свое дело делают.
Я бы отнес их к экспериментальным, экзотическим схемам, но сказать что это "дно", не скажу конечно.
Просто для него УНЧ это хобби, а когда это хобби а не основное дело, то вот и получаются такие странноватые конструкты
Если что, то сам Акулиничев уже 24 года находится ниже уровня земли. Так что хрен ты его куда опустишь. Умер он, 2 января 2000 года.

vitamir

1 ранг
Реакции
732
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Да хороший усь у Акулиничева.
Максиме, я розумію, що Вам "за дєржаву абідна"(С), але, те, що Ви насимулювали зовсім не шедевр від радянського інженера-заочника з Р4.79 smile_15
Ви скромно десь прибрали найдебільніший з можливих регулятор підсилення всих часів і народів, за ради якого і було написано ту статтю до конєводства. І трохи інакше зкорегували.
А якщо зрозумієте, навіщо він впер там три діоди, і зміните схему до більш адекватної, отримаєте ще кращий результат.
А ще кращий результат буде після заміни бідолашних V11, V12 на пару емітерних повторювачів, або хоча б на дарлінгтони, з відповідною заміною в схемі шунту. Ну, за це Ви таки в курсі дєла.;)

Использование режима микротоков понизило искажения каскадов с ОЭ .
Це я навіть не коментую.
Если что, то сам Акулиничев уже 24 года находится ниже уровня земли. Так что хрен ты его куда опустишь. Умер он, 2 января 2000 года.
Тож, не згадуйте, нехай в домовині не перевертається.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
661
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Я не уходил от оригинальной схемы , лишь убрал Т-образный входной делитель параллельной оос и ввел развязку уна и вк.
Кстати без диодов усь неработоспособен

vitamir

1 ранг
Реакции
732
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Радянський інженер-заочник вихвалявся в Р4.79, що він позбувся дифкаскаду на вході ;)
Я не пропонував Вам викинути ті діоди. Один з них, крім іншого, забезпечує прив'язку до нуля. Відчепіть їх від емітера V1 і приладнайте туди ще один транзистор. Дифкаскад на вході то вже канон.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
661
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Мне из всех усей Акулиничева этот нравится больше всего

decoder

3 ранг
Реакции
31
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
Да что ж вас так прёт то до сих пор от этой убожеской схемы? _molitva _monah_istukan

М.Васильев

1 ранг
Реакции
661
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим

Динозавр

1 ранг
Реакции
522
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
ТКЕ у китайских резисторов с Али достигает 2% при нагреве до 100'С-думайте сами...

decoder

3 ранг
Реакции
31
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
Просто ностальгия по молодости . Неужели не понятно. Просто память.
Я это понимаю , но эта ностальгия превратилась в интеллектуальный тормоз как Худ и германий. Мне вчера стукнуло 57 годиков и я хочу послушать пока совсем не оглох и не епнулся настоящий сверхлинейник а не искажатор с благодатными гармониками.

Реакции
11,102
Я не уходил от оригинальной схемы , лишь убрал Т-образный входной делитель параллельной оос и ввел развязку уна и вк.
Кстати без диодов усь неработоспособен
Максим, снова я со своими предположениями по схеме Акулиничева 4\79.
Глубина общей ООС немного меняется в зависимости от положения регулятора громкости, увеличиваясь в нижнем его положении. Что будет полезнее для схемы в режиме В и упомянутой не к ночи ступенькой. В усилителе с большим начальным током покоя это решение на звук не влияет . Можно удалить эту Т-образную ООС , что вы и сделали.

LUB

2 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
однозначно - однотакт!!!!!
половуну триодов ВЫБРОСИТЬ, ТОСник оставить, "мост" для "В" в ВК применить (ИТ нижнего на резисторе).
Схему и 0.002 на 40К (1Вт), "пик ту пик" на максимум (не "валит" подачу на нижнем), не приклеплю, оффтоп (Васильев на Веге видел)

Реакции
453
однозначно - однотакт!!!!!
половуну триодов ВЫБРОСИТЬ, ТОСник оставить, "мост" для "В" в ВК применить (ИТ нижнего на резисторе).
Схему и 0.002 на 40К (1Вт), "пик ту пик" на максимум (не "валит" подачу на нижнем), не приклеплю, оффтоп (Васильев на Веге видел)
"Однотакт" усиливает только один такт (в нашем понимании – полупериод) сигнала (больше нуля или меньше нуля), а "двухтакт" работает в двух направлениях, то есть усиливает оба полупериода. Это ещё в египетских свитках жрецы выгравировали...

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,574
Пользователи
2,048
Новый пользователь
Sascha1958
Сверху Снизу