Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

IgorE

1 ранг
Реакции
1,258
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Виталий, всё читать не перечитать, это не основная работа, а хобби.
Когда есть замечания, то конечно лучше давать ссылку не только на автора и книгу, но и конкретно на параграф или страницы обсуждаемой проблемы.
Так и вам и нам.

Последнее редактирование:

М.Васильев

1 ранг
Реакции
677
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Да? а если прочесть 2 и 3 абзац , внимательно
Читаємо разом, уважно. Навіть по складах. _da
"Необычное включение регулятора громкости переменного резистора R2 обеспечивает согласованное изменение входного сигнала и глубины ООС"(С)
Не більше і не менше. Опір резистора приймає участь в формуванні глибини загального зворотнього з'вязку, але сам резистор за межами кола загального зворотнього зв'язку.
Безглуздішого рішення годі віднайти, бо разом з підсиленням в петлю гуляє і полюс АЧХ.
Так, спотворення знижуються за рахунок підсилення в петлю. Але, як завжди крізь задній прохід, по-акулінічевські.
А ще подумайТе, навіщо він впер туди діоди 1.2.3. smile_1
Навіщо знову пхати сюди ці висери радянського інженера-заочника, схемотехніка нетрадиційної орієнтації, не побоюсь цього слова?

М.Васильев

1 ранг
Реакции
677
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Там еще входное сопротивление меняется. По сути делитель входной оос Т-образный

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Навіщо знову пхати сюди ці висери радянського інженера-заочника, схемотехніка нетрадиційної орієнтації, не побоюсь цього слова?
Ну вы уж совсем опустили Акулиничева ниже плинтуса.
Конечно схемы у него странноватые, желания повторить - нет,но они работают неплохо,свое дело делают.
Я бы отнес их к экспериментальным, экзотическим схемам, но сказать что это "дно", не скажу конечно.
Просто для него УНЧ это хобби, а когда это хобби а не основное дело, то вот и получаются такие странноватые конструкты

М.Васильев

1 ранг
Реакции
677
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Да хороший усь у Акулиничева. Использование режима микротоков понизило искажения каскадов с ОЭ .

Вложения

• Акулиничев2 мод.PNG
    Акулиничев2 мод.PNG
    66.8 KB · Просмотры: 80

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ну вы уж совсем опустили Акулиничева ниже плинтуса.
Конечно схемы у него странноватые, желания повторить - нет,но они работают неплохо,свое дело делают.
Я бы отнес их к экспериментальным, экзотическим схемам, но сказать что это "дно", не скажу конечно.
Просто для него УНЧ это хобби, а когда это хобби а не основное дело, то вот и получаются такие странноватые конструкты
Если что, то сам Акулиничев уже 24 года находится ниже уровня земли. Так что хрен ты его куда опустишь. Умер он, 2 января 2000 года.

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Да хороший усь у Акулиничева.
Максиме, я розумію, що Вам "за дєржаву абідна"(С), але, те, що Ви насимулювали зовсім не шедевр від радянського інженера-заочника з Р4.79 smile_15
Ви скромно десь прибрали найдебільніший з можливих регулятор підсилення всих часів і народів, за ради якого і було написано ту статтю до конєводства. І трохи інакше зкорегували.
А якщо зрозумієте, навіщо він впер там три діоди, і зміните схему до більш адекватної, отримаєте ще кращий результат.
А ще кращий результат буде після заміни бідолашних V11, V12 на пару емітерних повторювачів, або хоча б на дарлінгтони, з відповідною заміною в схемі шунту. Ну, за це Ви таки в курсі дєла.;)

Использование режима микротоков понизило искажения каскадов с ОЭ .
Це я навіть не коментую.
Если что, то сам Акулиничев уже 24 года находится ниже уровня земли. Так что хрен ты его куда опустишь. Умер он, 2 января 2000 года.
Тож, не згадуйте, нехай в домовині не перевертається.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
677
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Я не уходил от оригинальной схемы , лишь убрал Т-образный входной делитель параллельной оос и ввел развязку уна и вк.
Кстати без диодов усь неработоспособен

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Радянський інженер-заочник вихвалявся в Р4.79, що він позбувся дифкаскаду на вході ;)
Я не пропонував Вам викинути ті діоди. Один з них, крім іншого, забезпечує прив'язку до нуля. Відчепіть їх від емітера V1 і приладнайте туди ще один транзистор. Дифкаскад на вході то вже канон.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
677
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Мне из всех усей Акулиничева этот нравится больше всего

Динозавр

1 ранг
Реакции
544
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
ТКЕ у китайских резисторов с Али достигает 2% при нагреве до 100'С-думайте сами...

decoder

3 ранг
Реакции
31
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
Просто ностальгия по молодости . Неужели не понятно. Просто память.
Я это понимаю , но эта ностальгия превратилась в интеллектуальный тормоз как Худ и германий. Мне вчера стукнуло 57 годиков и я хочу послушать пока совсем не оглох и не епнулся настоящий сверхлинейник а не искажатор с благодатными гармониками.

Реакции
11,453
Я не уходил от оригинальной схемы , лишь убрал Т-образный входной делитель параллельной оос и ввел развязку уна и вк.
Кстати без диодов усь неработоспособен
Максим, снова я со своими предположениями по схеме Акулиничева 4\79.
Глубина общей ООС немного меняется в зависимости от положения регулятора громкости, увеличиваясь в нижнем его положении. Что будет полезнее для схемы в режиме В и упомянутой не к ночи ступенькой. В усилителе с большим начальным током покоя это решение на звук не влияет . Можно удалить эту Т-образную ООС , что вы и сделали.

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
однозначно - однотакт!!!!!
половуну триодов ВЫБРОСИТЬ, ТОСник оставить, "мост" для "В" в ВК применить (ИТ нижнего на резисторе).
Схему и 0.002 на 40К (1Вт), "пик ту пик" на максимум (не "валит" подачу на нижнем), не приклеплю, оффтоп (Васильев на Веге видел)

Реакции
500
однозначно - однотакт!!!!!
половуну триодов ВЫБРОСИТЬ, ТОСник оставить, "мост" для "В" в ВК применить (ИТ нижнего на резисторе).
Схему и 0.002 на 40К (1Вт), "пик ту пик" на максимум (не "валит" подачу на нижнем), не приклеплю, оффтоп (Васильев на Веге видел)
"Однотакт" усиливает только один такт (в нашем понимании – полупериод) сигнала (больше нуля или меньше нуля), а "двухтакт" работает в двух направлениях, то есть усиливает оба полупериода. Это ещё в египетских свитках жрецы выгравировали...

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
"Однотакт" усиливает только один такт
джифет трубка открывается и на низ тоже, В серво, кстати, тоже в ДК полевые (АД744, оригинал в керамике, нужная 5 или 8 ножка).
А, так как у всех, то паралленик (и усиление в 2 раза и на халяву)

М.Васильев

1 ранг
Реакции
677
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Ладно вам простой не глючный усь с петлевым более 75дб .
Если применить три пары КТ850/851 или импорт , то можно его еще прокачать , правда в режиме АВ с током покоя 50ма на пару, то довольно прилично низкий уровень гармоник получим .Целиком на кремнии

Вложения

• Акулиничев2 3пары.PNG
    Акулиничев2 3пары.PNG
    76.1 KB · Просмотры: 43

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ладно вам простой не глючный усь с петлевым более 75дб .
Если применить три пары КТ850/851 или импорт , то можно его еще прокачать , правда в режиме АВ с током покоя 50ма на пару, то довольно прилично низкий уровень гармоник получим .Целиком на кремнии
А якщо вихід замінити на двійку ЕП, та коректор привести у відповідність до задуму Хоуксфорда, вийде ще краще.
І повністю на кремніїї, і навіть з убогим асиметричним підсилювачем напруги ;)

М.Васильев

1 ранг
Реакции
677
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Не хочу , мне шунт Алисона/Акулиничева нравится.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
574
Амиго
Что конкретно по гринго Медведко думают наши братья, латинос. ?
Ну, Витамир тут немножко высказался о статье Медведко. А еще была статья товарища Петрова, который с товарищем Медведко оспаривал право называться автором. Оба написали статьи, но написаны они были на основе переведенной Петровым статьи Хауксфорда по его корректору. Петров предложил идею задания посредством корректора небольшого отрицательного выходного сопротивления. По сути, с целью компенсации проводов, если грубо. А Медведко ее макетировал по его указаниям и у него получился результат, который ему понравился. Ну а далее идет мутная тема как они меж собой не поделили авторство и разбежались в разные стороны, переругиваясь на форумах и рассказывая каждый свою историю. На том все и пожухло. Что там у Медведко сейчас мне неведомо, равно как и у Петрова. Но Петров после всей этой истории с Медведко публиковал еще статью "Домашний кинотеатр минимакс своими руками", где использовалась подобная схемотехника с корректором. Настраивал ли он там что-то в попытке реализовать отрицательное выходное сопротивление уже не помню.
В целом, Медведко рукастый товарищ в плане обработки материалов, но мне его изделия не пришлись по вкусу и я не интересовался углубленно.

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Мені не вистачіло широти світогляду, аби використати коректор Хоуксфорда в режимі з від'ємним вихідним опором.:(
Мені здається, що тут і сьогодні присутнє поле для експерименту.
Я задовольнився в своїх дослідах тим, що коректор Хоуксфорда дозволив мені наблизити вихідний опір підсилювача до більш-менш сталого, менш залежного від струму в навантаження. Це було не для овдиозастосувань.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,258
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
коректор Хоуксфорда
Меня заинтересовал вопрос о влиянии ЭДС динамиков на ООС.
Динамик электро-механическое устройство. Вот его обратимое воздействие на усилитель от механической работы как генератора ЭДС, мне кажется очень слабо рассмотрено. Заявление о проникновении паразитного от динамика далеко в УНЧ считаю крайне вероятным.
Почему я так скептически отношусь к цифрам симулятора с шестью нолями. Пока эквивалент нагрузки не отвечает реалии. Как его сделать болменее я чесговоря не знаю. Вполне возможно, что это сизифов труд.

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Наука Теоретична Електротехніка вважає, що будь яку напругу можна поділити. ;)
Якщо ти напруга, визвана протиелектрорушійною силою, будеш поділена між опором випромінювача (імпедансом, Сер) і вихідним опором підсилювача (нічний кошмар рукосуя). І не інакше. _da
А це вже інша олбанська казочка. Це казочка про Коефіцієнт демпфіювання і так звані інтерфейсні лінійні спотворення сигналу, що виникають в процесі взаємодії підсилювача з навантаженням.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
574
Если мы используем усилитель с нулевым выходным сопротивлением в идеале, то та самая загадочная противо-ЭДС будет замыкаться накоротко и ее величина, так же в пределе, будет равна нулю. Само собой разумеется, что это все в пределах нормального рабочего режима усилителя, когда ему хватает возможности управлять нагрузкой и отдавать в нее требуемый ток. И туда же коэффициент демпфирования сразу применим для оценки, как написал Витамир.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,258
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Наука Теоретична Електротехніка вважає
Только эта наука плюётся в реальные колонки.
Саб это не широкополосник, а он есно не многополосная колонка.
то та самая загадочная противо-ЭДС будет замыкаться накоротко....в идеале.........коэффициент демпфирования
Вот именно, в идеале.
Все битвы и споры сегодня происходят от той блохи которая на слоне сидит. Да и на ноль делить запрещено. _net_1
Личное мнение, что вывод Медведко как бы верный. Необходимо бороться с этим только в выходном сильноточном каскаде и не пускать грязь и эхо в предварительные каскады с большим Кус. Хотя это противоречит теории ООС. Но правил без исключений не существует.

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Только эта наука плюётся в реальные колонки.
Саб это не широкополосник, а он есно не многополосная колонка.
Складається враження, що Ви прогуляли заняття з Теоретичної Електротехніки в дійсний спосіб. _neuchi Не смертельно.
Личное мнение, что вывод Медведко как бы верный. Необходимо бороться с этим только в выходном сильноточном каскаде и не пускать грязь и эхо в предварительные каскады с большим Кус. Хотя это противоречит теории ООС. Но правил без исключений не существует.
"З етім"(С) потрібно боротись у вихідному каскаді. "Ето"(С) називається вихідний опір підсилювача. То не резистор, якщо що. ;) Коректор Хоуксфорда один з методів цієї боротьби.
Але, загальний зворотній зв'язок і пов'язана теорія тут присутні іншим боком. Тому, висновок Мєдвєдка, як я його зрозумів, сумнівний. Бо базується на невірно поставленому експерименті.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Меня заинтересовал вопрос о влиянии ЭДС динамиков на ООС.
Динамик электро-механическое устройство. Вот его обратимое воздействие на усилитель от механической работы как генератора ЭДС, мне кажется очень слабо рассмотрено.
Как вариант,можно брать ООС с драйвера, тогда ООС будет изолирована от ПЭДС, а искажения самого сумматора невелики и их можно уменьшить ещё больше крепкой паралелью выходников от 3-х и выше
Я пробовал брать ООС с драйвера,сильной разницы в звуке в сторону ухудшения не заметил.
Но нужны доп. экспиринс

Статистика форума

Темы
2,639
Пользователи
2,089
Новый пользователь
Anatoly
Сверху Снизу