Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Шкритек устал талдычить, что нормальный УНЧ должен начинаться с дифференциального каскада!
Шкритек конечно силен,но он не бог схемотехники, как впрочем и все остальные мэтры, а что касается дифкаскада, там все не так просто и однозначно,как нам пытаются донести.
Где-то диффкаскад конечно необходим - в принципе, и это в основном - схемы сравнения, но! в УНЧ работает ООС, а это регулирующая система которая отталкивается от эталонного входного сигнала, и для этого не обязательно ставить дифкаскад, достаточно входного сигнала и точки сравнения, и это присутствует во всех усилителях.
Более того,при неправильном включении,дифкаскад может испортить звук,сделать его хуже того, что мог бы быть без него.
Если вы проанализируйте диффкаскад не с т.з схемы сравнения, а с точки зрения ООС, то увидите сами

Реакции
500
Шкритек конечно силен,но он не бог схемотехники, как впрочем и все остальные мэтры, а что касается дифкаскада, там все не так просто и однозначно,как нам пытаются донести.
Где-то диффкаскад конечно необходим - в принципе, и это в основном - схемы сравнения, но! в УНЧ работает ООС, а это регулирующая система которая отталкивается от эталонного входного сигнала, и для этого не обязательно ставить дифкаскад, достаточно входного сигнала и точки сравнения, и это присутствует во всех усилителях.
Более того,при неправильном включении,дифкаскад может испортить звук,сделать его хуже того, что мог бы быть без него.
Если вы проанализируйте диффкаскад не с т.з схемы сравнения, а с точки зрения ООС, то увидите сами
Я опираясь на тот ф@ктъ, что перегрузочная способность (лучше сказать – линейность) дифкаскада много выше. "Бояться" его не надо, но сам дифкаскад лучше делать на полевиках. Тогда и Ху-Ду и Скуби-Ду будет спокойнее за нас :)
И не стоит пренебрегать не очень глуб0ководной обратной связью, но это кому как нравится. А то уши от гармоник опухнут

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Я опираясь на тот ф@ктъ, что перегрузочная способность (лучше сказать – линейность) дифкаскада много выше. "Бояться" его не надо, но сам дифкаскад лучше делать на полевиках. Тогда и Ху-Ду и Скуби-Ду будет спокойнее за нас :)
И не стоит пренебрегать не очень глуб0ководной обратной связью, но это кому как нравится. А то уши от гармоник опухнут
Да, линейность дифа выше, но! только в том случае,если вы снимаете сигнал между выходами дифа и гоните его корректно до последнего двухтактного УН,а не между выходом дифа и землёй.
Это известный факт,но многие про него забывают или не знают,и думают что диф линейнее сам по себе.
Опять же, вот вы взяли немного побольше линейности от дифа, ( между выходами), а пока гнали его до УН, потеряли в линейности ещё больше....может такое быть?...может
Поэтому нужно смотреть на проблему искажений более комплексно,нежели только через "волшебство" дифкаскада

Реакции
500
Да, линейность дифа выше, но! только в том случае,если вы снимаете сигнал между выходами дифа и гоните его корректно до последнего двухтактного УН,а не между выходом дифа и землёй.
Это известный факт,но многие про него забывают или не знают,и думают что диф линейнее сам по себе.
Опять же, вот вы взяли немного побольше линейности от дифа, ( между выходами), а пока гнали его до УН, потеряли в линейности ещё больше....может такое быть?...может
Поэтому нужно смотреть на проблему искажений более комплексно,нежели только через "волшебство" дифкаскада
Мне бы Вашу широту познаний! В настоящее время суток слушаю обычный и очень дешёвый центр Пионер с классом Д, в котором нет тепловых искажений, и, как ни странно доволен звучанием с нулевыми тембрами. В запасе всегда неплохо иметь несколько разных УНЧ ( КВАЧ, ЛампаЧъ, глубоководно-линейный, мелководно-слаболинейный, нелинейный и УНЧ с Do классом).

Последнее редактирование:

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Мне бы Вашу широту познаний!
ага...сейчас придет НЕУЛО, и волшебными словами - бред,мозговые слизни,помои - всё расставит "по своим местам"
Где не помогает ум, нужно брать ором и напором ;)
В настоящее время суток слушаю обычный и очень дешёвый центр Пионер с классом Д, в котором нет тепловых искажений, и, как ни странно доволен звучанием с нулевыми тембрами. В запасе всегда неплохо иметь несколько разных УНЧ ( КВАЧ, ЛампаЧъ, глубоговодно-линейный, мелководно-слаболинейный, нелинейный и УНЧ с Do классом).
Согласен.
Что бы иметь более - менее объективное представление, нужны усилки всех классов, а не один - два.

Реакции
500
ага...сейчас придет НЕУЛО, и волшебными словами - бред,мозговые слизни,помои - всё расставит "по своим местам"
Где не помогает ум, нужно брать ором и напором ;)

Согласен.
Что бы иметь более - менее объективное представление, нужны усилки всех классов, а не один - два.
Ho dimenticato "il pathefon" – я забыл ещё патефон сюда добавить. Там только искажения от пр0клятого рупора!

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Где не помогает ум, нужно брать ором
Это ты мне приписываешь то чего я никогда не делаю. Впрочем, напора у меня и вправду хватает.
Насчёт дифа.. Такое дело. Ты свой сверчок в неинверт не включишь. А дифкаскад может и так и эдак. Я даже моделировал усилок иде было входной дифкаскад и УН тоже дифкаскад. Очень занятная вещь получалась.
А вообще ты в последнее время стал заметно меньше бредятины нести, вернее даже близко к нулю. Погода чтоль так действует?) Ну, тогда желаю тебе вечной золотой осени если так.) smile_27
я забыл ещё патефон сюда добавить
граммофон ещё можно, он более качественный сам по себе.

Динозавр

1 ранг
Реакции
544
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Иголки где затачиваете?:)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

юан8

1 ранг
Реакции
326
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Драйвер лучше вовсе избавить от функции УНа,добавив один транзистор(с большой бэтой и малой емкостью),а драйвер выполнить с ОК,петлевое вырастет на 35дб и на столько уменьшатся искажения,при этом смело можно цеплять 4ом нагрузку,а не 16ом

Вложения

• вольтодобавка.PNG
    вольтодобавка.PNG
    78.3 KB · Просмотры: 52

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
увеличить высоту схемы на пару клеток и соединить элементы под прямым углом, узлы соединения обозначить точкой (привести в читаемый вид). Иначе, на листе в клетку рисовать, чтоб "глаза не резало".
P.S.: "Культура производства", это как порядок на рабочем столе.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Ты свой сверчок в неинверт не включишь. А дифкаскад может и так и эдак. Я даже моделировал усилок иде было входной дифкаскад и УН тоже дифкаскад. Очень занятная вещь получалась.
Я НЕ инверт не признаю, если не забыл.
Да это и слышно,что неинверт, ( где первый каскад не охвачен ООС) звучит - грязнее чем инверт.
По крайней мере в Форманте/Стоунколд так и было.
А вообще ты в последнее время стал заметно меньше бредятины нести, вернее даже близко к нулю. Погода чтоль так действует?) Ну, тогда желаю тебе вечной золотой осени если так.)
Да я вроде не изменился, просто понял- как подавать инфо на форуме,что бы не выглядело как бред.
А до этого писал без правки,типа черновика в стол, думал что по ключевым словам поймут саму суть идеи
Ну может ещё и отпустило, все ж таки до этого нагрузка на мозг была большая, и так реал непростой,а здесь ещё и схемотехника ООС добавилась, это непростая тема.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
На уберидее, СМЕРШ продолжает пинать мое чучело, и искажать факты.
Я бы поспорил с ним более детально, но есть два фактора,которые делают это нереальным: первый - у него только две точки зрения: правильная - его, а все кто с ним не согласны даже в мелочах - неправильная
Второй момент - нет у меня на это совершенно никакого желания, ибо СМЕРШа на сегодня, невозможно переубедить в чем-либо, он будет упираться до последнего, даже если в корне не прав, он уже всё - приплыл ))
Да и, тратить время на спор в котором один из оппонентов не хочет истины и, органически отвергает объективность, но хочет навязать всем свою точку зрения на феномен ООС, как единственно верную и неоспоримую - для меня это пока неприемлемо, не готов я снова погружаться в болото человечих иллюзий и хотелок

IgorE

1 ранг
Реакции
1,259
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
неинверт, ( где первый каскад не охвачен ООС) звучит - грязнее чем инверт.
Теория это внятно говорит, без исключений.
Схема должна быть охвачена ООС от первой буквы А до последней буквы В.
Д.Селф даже обратил внимание конструкторов, что регулятор громкости в массе конструкций стоит за пределами ООС. Показал, что необходимо его включить в общую ООС
СМЕРШ продолжает
Плюньте. Обычное дело. Люди все разные.
Отсутствие классического образования, повело по совершенно ложной, троцкистской дорожке.
Движение — все, конечная цель — ничто.

Реакции
11,466
Д.Селф даже обратил внимание конструкторов, что регулятор громкости в массе конструкций стоит за пределами ООС. Показал, что необходимо его включить в общую ООС

Отсутствие классического образования, повело по совершенно ложной, троцкистской дорожке.
В усилителе Акулиничева это дело применялось.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия

Похоже что именно так и есть.
ООС эффективно работает только в однозначной связке с входным/эталон сигналом...это понятно, может и не сразу, но становится понятным и ясным,если сфокусироваться.
Да и реально это слышно в железе.
И здесь не обязательно пестрить формулами и графиками как это делает СМЕРШ, это понятно даже наитивно.

Он талантливый человек, не спорю, но иногда большой талант принимает довольно уродливые проявления.
Конечная цель - иллюзия, движение - реальность.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Чуть добавлю красок )
Можно сравнить это с круглым колесом,сравнить с идеальной формой круга.
Конечно, ехать можно и на овальных колесах и на многоугольных, (частичный охват ООС или без ООС) и где - то они даже более уместны....но - ООС от начальной точки А до конечной точки В - это круг.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,259
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Чуть добавлю красок
Не надо.
Гарольд Блэк первый предложил ООС в электронике и основные принципы так и остались актуальны..
..............................
Хотя.........
В принципе всеохватывающая ООС меня немного смущает. Начальник вокзала, не отвечает за проходящий мимо паровоз.
Мы же не охватываем УНЧ совместно с темброблоком или фоно корректором одной ООС?
Под эти крамольные мысли меня подвела конструкция Медведко. Усилитель напряжения - одна ООС, силовая часть - другая ООС.
Чем окончился разбор полётов такой схемы я пропустил. Медведко с Петровым расплевались, вместо дела начались помои.
Но в принципе мне нравится. Слишком разные задачи надо решить одной ООС в классическом варианте. В Медведковском попроще, особенно, силовой части.
Новые материалы появились, технологии профи доступны. Сделал многослойную плату и забыл проблемы многие итд итп.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Я НЕ инверт не признаю, если не забыл.
Да это и слышно,что неинверт, ( где первый каскад не охвачен ООС) звучит - грязнее чем инверт.
Это замер неинвертирующего "Рубежа" схему которого создали Смерш и Фагос. Я лишь спаял и замерил.
1730620526652.png
Чтоб тебе было понятно- мой ЦАП подключенный на АЦП напрямую выдаёт такую же цифру. 25 вольт размаха, клип наступает при 30. И где? Ну кась замерчики твоего суперинверта в студию.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
принципе всеохватывающая ООС меня немного смущает. Начальник вокзала, не отвечает за проходящий мимо паровоз.
Мы же не охватываем УНЧ совместно с темброблоком или фоно корректором одной ООС?
Да где же она всеохватывающая?
Если брать мой вариант, мое понимание, то она охватывает лишь - оконечник/ мелкоосник, в котором один каскад УН, и 3-4 каскада УТ. Всё вполне канонично.
Экзотические варианты ООС я пока не рассматриваю, нужно как следует разобраться с классической.
Да ты ссылку дай, чего ты стесняешься, пусть люди почитают. Я вообще с утра предпочитаю Смерша читать. Ибо- заряжает энергией на весь день.
Здесь это не приветствуется, да и смысл?....там нет ничего конструктивного, одни эмоции тщеславия и обиды.
хотелось бы узнать где он их искажает.
Да везде.
Но не тебе об этом расскажу подробно, с тобой все ясно понятно, куда ты смотришь.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
678
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
В усилителе Акулиничева , радио4/79 , резистор переменник не охвачен оос .

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
А навіщо? Освічені схемотехніки після будь-якого регулятора в колах сигналу повторювач ставлять. І все _da

NEULO

1 ранг
Реакции
1,487
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
десь это не приветствуется, да и смысл?....там нет ничего конструктивного, одни эмоции тщеславия и обиды.
Это для тебя не приветствуется.
А для меня можно. К тому же- люди сравнят твоё враньё и то что там написано.
Я понимаю тебе то ссы в глаза божья роса. Но твою болтовню уже давно никто на веру не принимает.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,259
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Максим
Вы читали статьи Медведко? Когда ДА как относитесь к его концепции?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,259
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Радиомир №11, 2013г. и в след. номерах
"История двух изобретений, или “второе дыхание” транзисторных усилителей."
Прямую ссылку дать не могу, извените.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
574
Игорь, букв немного больше. Спасибо, повеселили.
Тут вы правы, это троцкистская дорожка. _hm_
Дают вам ТЗ на работе и срок выполнения, а вы им "Движение — все, конечная цель — ничто" и погнали прокрастинировать, срывая все сроки и планы. И конца-края нет копошению...
Под эти крамольные мысли меня подвела конструкция Медведко. Усилитель напряжения - одна ООС, силовая часть - другая ООС.
Чем окончился разбор полётов такой схемы я пропустил. Медведко с Петровым расплевались, вместо дела начались помои.
А ничем, поплевались и разошлись, каждый при своем. Ну и попутно повеселили весь форум.
Такая компоновка с раздельными УН и ВК позволяет больше вариантов для творчества, кому-то нравится. Среди сторонников есть и толковые люди и полуграмотные "рукосуи" как говорит Витамир_hm_
А Медведко персонаж занятный. Рекламировал свою лабораторию, продвигал свои изделия и на лампах, и на полупроводниках. Потом с Петровым сцепились и т.д. ... а потом собрал УН по примитивной схеме и она у него переиграла все сделанное ранее. В этом месте стал понятен уровень техники, продаваемой ранее и вопросы отпали_da

Медведко это с Белоруссии коллега? Если да , то я с ним виртуально знаком.
Да, именно он. Medan на форуме Вегалаб.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,259
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

М.Васильев

1 ранг
Реакции
678
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Хорошо, постараюсь. Мне многое закрыто, нарываться на неприятности не хочу.
Нашел. Что сказать ? Две петли оос . Тут с частотозависимой второй петлей оос столько мнений противоречивых. На любителя все это.
Он все порывался неофит с вк Заратустры сделать.

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Насправді, коректор Хоуксфорда то не "друга петля загального зворотнього зв'язку" (C), а певна комбінація негативного і позитивного зворотніх зв'язків, що охоплюють лише вихідний каскад і слугують як для його лінеарізації, так і для зниження його вихідного опору (читай збільшення Кд) без використанння загального з каскадами підсилення напруги сигналу негативного зворотньного зв'язку. Якщо Вас цікавить достойний повторення розвиток такого підходу, читайте краще Ієна Діддена.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
678
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Вопрос был про две оос. Я ответил. Как работает шунт токовый я знаю.

Статистика форума

Темы
2,639
Пользователи
2,092
Новый пользователь
alq
Сверху Снизу