NEULO
1 ранг
- Реакции
- 1,630
- Страна
- Россия
- Город
- Одинцово
- Предупреждений
- 3
В том-то и дело. Если держать аппарат в руках и у себя дома - это одно, а советовать на расстоянии трудно. Дополнительная трудность (и тут речь не только о Юрии, прощу его не принимать на свой счёт) - немалая вероятность ошибки, недостоверного результата, порчи в процессе поиска (коротнул, оборвал, не так запаял).Затрудняюсь ответить.
Конкретные результаты ловли неисправностей есть?Пока смотрю в модели, что там происходит.
Дык, хрен с ним, я примерно так и писал - до 0,1 В наплевать и забыть.Если в V2 и V3 ставить КТ315/КТ361, КТ3102/КТ3107, BC550C/BC560C, - смещение нуля на выходе меняется не более, чем на ~80mV.
Какие есть предположения? Юрий, надеюсь, в суд не подаст.Что неисправно в том аппарате, - пока предположить не могу, надо ещё раз внимательно перечитать изложение симптомов.
Мне вообще не нравится эта схемотехникаPS Мне не нравится поведение этого усилителя при перегрузке входа, - появляется подвозбуд, правда, - не слишком высокочастотный.
Я думаю, это открывающиеся диоды V21, V24 нарушают коррекцию.
И опять-таки, смотреть на резисторе - одно, а на подключенной акустике и достаточной мощности - другое...Мне интересно именно с катушкой посмотреть, я хотел бы в "Корвет 200УМ-088С" попробовать её охватить ООС. Но, пока не выясню, как это повлияет на запасы устойчивости, - лезть туда не стану.
именно так и надо питать.НЕвыходные каскады 30 В, а выходные 25 В
+-21.7 вольт ограничение при питании ВК +-25 а никак не 30.При питании +-30 В добиваться максимального напряжения на выходе 12 В
Враховуючи, що питання про ремонт конкретного підсилювача, це ваше особисте горе.Мне вообще не нравится эта схемотехника![]()
Канонічний варіант, різновид роздільного живлення за заповітом дідуся Локанті. Ні, не чули? Так буває.Но что делать. Уроды. При питании +-30 В добиваться максимального напряжения на выходе 12 В, питать НЕвыходные каскады 30 В, а выходные 25 В.
Є спосіб пересвідчитись в її працездатності і вам за це нічого не буде. Для того потрібно читати методику ремонту підсилювачів, нраприклад ту, на яку я вище наводив посилання, а не Хо-Хі.Защита по току (которую я, если все заработает, посоветую не включать).
Я это давно заметил...Модели КТ818/819G мягко говоря Г.
Поменял V2, проверил напряж на шина - некотороя разница со схемой. Движек R5 в среднем положении, коллекторы мощн. выходных откинуты.Любой приличный импорт, но предельное напряжение вольт на 60 и более.
Вставь себе в стандарт.бжт в конец списка и ни в чём себе не отказывай.)Понятное дело, что это всё - мёртвому припарки.
Я на этом УНЧ продолжаю учиться.
Кстати, тут величина петлевого усиления сильно зависит от сопротивления нагрузки. На резисторе 8 Ohm вижу 60 dB (на НЧ) и 40 dB на 20 kHz. А на резисторе 4 Ohm заметно ниже: 56 dB (на НЧ) и 38dB на 20 kHz.
И это - на идеальном резисторе! А что будет на "живой" акустической системе?!
PS
Кстати!!! Так называемая "цепочка Цобеля" в заводской схеме включена неправильно.
На самом деле эти две цепи - LR и RC - образуют диплексор, соответственно, они обе должны быть включены параллельно на выходе усилителя, а не последовательно.
От этого зависит запас устойчивости, и очень сильно.
Что такон Vi ?На RCL-Electro подсказали быстрее, чем я сам
Спасибо.Поменял V2, проверил напряж на шина - некотороя разница со схемой. Движек R5 в среднем положении, коллекторы мощн. выходных откинуты.
Да, и это ставит в тупик. "Почти" но недостаточно, сильно удивляет что нижняя "половина" стабильна, а верхняя гуляет куда не надо.При изменен R5 в одно из крайних положений напряж на коллекторах V2, 3 растут до 20 В, а нуль становится -0.1В, напряж на самом резисторе в плечах меняется только на верхнем на нижнем остается 1.1
Гы. Хороший вопрос. Должен быть ноль т. к. базы подключены к общему проводу, но ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОРЫ R2R3 пусть 16 кОм.Мне непонятно откуда берется -0.37В на базах V2, 3 ?
Вы читали саму тему? Сколько было уделено внимания этому вопросу? Юрий даже заменил эти диоды.На двух V7 и V8 падение 0.6 Вольт.
Ни у кого нигде не зачесалось?
Либо один диод КЗ либо транзистор V4 дохлый
В модели там ~полтора десятка милливольт.Мне непонятно откуда берется -0.37В на базах V2, 3 ?
Да, Сергей, на V1 напряжения наоборот, считать к=19.8В, э=29.7ВКстати, у вас описка (даже не ошибка) попутаны напряжения К-Э на V1.
одинаковые или похожие, если ваши стереть то не будет соблазна тыкать KT818G, сколько я с ними проблем в своё время поимел, спасибо Жуковский нормальными поделился.Какой ток покоя ВК в заводских настройках?
С этими моделями, при максимальном сопротивлении R22 вижу 35 mA.
PS
С теми, что в моей библиотеке, - такой же.
Речь идёт о КТ818В\КТ819В (кириллицей).
PPS
Судя по величине КНИ - у нас одинаковые модели КТ818\КТ819(В).
Это про КТ81[89]Г речь?Жуковский нормальными поделился.
про него. затрудняюсь сказать сколько моделей отправилось на свалку и потеряно времени.Это про КТ81[89]Г речь?
В модели, при токе покоя КТ818/КТ819 == 35 mA (резистор R22 на максимальном сопротивлении), через V29 и V30 течёт по 8 mA.Интересует его ток и ток антипода V29
Спасибо, порядок примерно понятен. Считаю в уме. R46=91ом пусть 100 ом=0,1кОм. Помня что мА х кОм = В получаем для 0,6 В ток 7 мА это в уме, без симуляторов, но реально ток больше т. к. и вход транзистора что-то берёт.В модели, при токе покоя КТ818/КТ819 == 35 mA (резистор R22 на максимальном сопротивлении), через V29 и V30 течёт по 8 mA.
PS
В модели, при отключенных коллекторах КТ818/КТ819 и на максимуме R22, через V29 и V30 течёт по 12 mA.