Ламповая болталка

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,942
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Вот и еще один неожиданный секрет германия раскрыт. В двухтакте на ГТ806 сразу утвердил ток покоя в пол ампера. Спектр аналогичный.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,767
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Это загадка века, зачем такой порядок нулей нужен, как на какой сходке сойдутся аудиофилы слушают ламповый УМ на КТ88(66) с КНИ(THD)1% на широкополосных лапухах 15" подвешенных за ниточки, и каждую секунду оргазм за оргазмом от превосходства передачи сигнала, какая "экспресии", кокой "воздух", сколько "энергии", и это всё шпарит с КНИ 1%, и всё равно найдется ток, кто слышит 17-ую гармонику и портит всем настроение своей рожей. Хотя еще и не каждый прибор может узреть ту гармонику на уровне -137дБ, а он скунс слышит. Но при том не замечает что у исполнителя вокала явно деффект дикции, главное нужно 17-ую задушить. Просто нет слов

Реакции
11,429
Это загадка века, зачем такой порядок нулей нужен, как на какой сходке сойдутся аудиофилы слушают ламповый УМ на КТ88(66) с КНИ(THD)1% на широкополосных лапухах 15" подвешенных за ниточки, и каждую секунду оргазм за оргазмом от превосходства передачи сигнала, какая "экспресии", кокой "воздух", сколько "энергии", и это всё шпарит с КНИ 1%, и всё равно найдется ток, кто слышит 17-ую гармонику и портит всем настроение своей рожей. Хотя еще и не каждый прибор может узреть ту гармонику на уровне -137дБ, а он скунс слышит. Но при том не замечает что у исполнителя вокала явно деффект дикции, главное нужно 17-ую задушить. Просто нет слов
Ну, там в общем, не столько цифры этих самых гармоник. нежели их расклад . И когда унч начинает звучать странненько, жди, что и спектр будет гадкий, сто пудов.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,767
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Дак никто не спорит, еще и четность решает, просто я веду к тому, что даже есть слышашие 0.0000001% это вызывает только удивление, как вы это услышали, если слух человека так не работает, услышав 3-ую гармонику всё что сидит дальше уже не воспринимается автоматически.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,942
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Подкину дров в костер: гаденький спектр безоосного ИТУНа "на ухи", даже с не согласованной акустикой, выдал такой парад планет, что SE-шному как- то даже неловко стало стоять с ним рядом.

Последнее редактирование:
Реакции
11,429
Дак никто не спорит, еще и четность решает, просто я веду к тому, что даже есть слышашие 0.0000001% это вызывает только удивление, как вы это услышали, если слух человека так не работает, услышав 3-ую гармонику всё что сидит дальше уже не воспринимается автоматически.
Когда осваивал Спектру, баловался составлением искусственного спектра с заданным уровнем гармоник. и слушал, что и как звучит. есть там такая опция, множественный тон. Можно 10 частот с разными уровнями запустить в одной упряжке.
И что интересно- вторая гармоника вообще почти не слышна, до диких уровней. четвертая уже различима. Третья- неприятная, звенящая, кричащая. Пятая- мерзкая, атональная, вылезает из общего хора словно дрель за стеной у соседа на фоне домашней музыки. Седьмая просто ужас.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
И что, у вас в самом деле есть такой искажометр, который ловит нечто позади шести нулей?
Если бы не тяжёлое сочетание импеданса нагрузки и частоты среза, ФНЧ можно было бы сделать на катушках без сердечников. Там-то и получились бы все эти нули. На это обстоятельство и равняюсь.
Похоже, придётся отказаться от затеи с фильтрами в моём усилителе...
:(

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,942
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Когда осваивал Спектру, баловался составлением искусственного спектра с заданным уровнем гармоник. и слушал, что и как звучит. есть там такая опция, множественный тон. Можно 10 частот с разными уровнями запустить в одной упряжке.
И что интересно- вторая гармоника вообще почти не слышна, до диких уровней. четвертая уже различима. Третья- неприятная, звенящая, кричащая. Пятая- мерзкая, атональная, вылезает из общего хора словно дрель за стеной у соседа на фоне домашней музыки. Седьмая просто ужас.
Ну так Дєниєль Чивер и показал в свое время на опыте, что чисто вторая незаметна то ли до 14, то ли до 17%.
А кто-то там наезжал на кого-то, за одиноко торчащую вторую гармонику в спектре усилителя.

Реакции
55
Страна
Россия
Город
Таганрог
Имя
Александр Рудиков
Да вот есть желание с комбинированным смещением для выходных ламп SE усилителя поэксперементировать.. Вот есть проверенная схема получения от одной обмотки питающего трансформатора положительного напряжения для анодного питания и отрицательного для смещения.. Напряжение анода выпрямляется диодным мостом... А вот если положительное напряжение получаеться по схеме удвоения.. Можно ли при этом от одной обмотки
IMG_20231118_171745.jpg
IMG_20231118_171653.jpg
также получать и отрицательное для смещения.. Меня терзают какие-то смутные сомнения..

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Подскажите, в наших Озонах продают такие стойки как на фото? На инглише пишут turrets.
У китайцев заказывать не буду, а вот на Озон, или Вайлдберриз взял бы.

Вложения

• photostudio_1731238382235.jpg
    photostudio_1731238382235.jpg
    35.7 KB · Просмотры: 38
  • photostudio_1731238359574.jpg
    photostudio_1731238359574.jpg
    29.1 KB · Просмотры: 34

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,942
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Там тоже будут такие же китайские. В чем их особый цимес для монтажа?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Там тоже будут такие же китайские. В чем их особый цимес для монтажа?
Понимаю что китайские ))) просто с доставкой не охота связаться, лень.
Мне понравился такой тип монтажа, как бы полунавесной. Хоть и считается что правильнее всего когда детали расположены по минимальному пути и не параллельно, но потом в этом хаосе и автор не разберётся через неделю. Есть у меня пригоршня советских изолированных стоек-лепестков, как бы близкий аналог, но заканчиваются.
Макетки считаю менее удобными.
Делал я подобное из подручного. Сверлил текстолит, вставлял кусочки толстой моножилы и расклёпывал. Но это много мороки и не особо аккуратно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,942
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Просто закупил монтажные стойки и карболитовые монтажные планки.
Периодически ищу широкие толстые планки такого вида:
chrome_screenshot_10 лист. 2024 р. 22_10_40 GMT+02_00~2.png

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Пусть не про лампы, но спрошу тут.
Мне попадался на Веге проект усилителя на полусотне ОУ спараллеленных. Отзывы и параметры в целом хороши. Вопрос а что мешает сделать усилок с десятком, или больше параллельных BD140, или подобных?
Маломощные транзисторы вроде не подделывают. Это явный плюс. Не раз попадалось что транзисторы с какими-то "вкусными" свойствами есть только маломощные.
Ещё вроде как расположенные равномерно на радиаторе много мелких транзисторов будут лучше отдавать тепло чем один большой из одного места. То есть можно применить более дешёвые радиаторы с тонкой подошвой.

Кстати, а латералы мелкие выпускают?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,942
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Выпускают. Дешевле будет сотню таких заменить на один мощный.
Мелкие можно вообще без радиаторов. На одну плату набрать, размером с книгу.
Где-то такой прикол уде видел. Не у Нельсона ли, нашего, Пасса?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,258
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Ещё вроде как расположенные равномерно на радиаторе много мелких транзисторов будут лучше отдавать тепло чем один большой из одного места.
Предлагал и продолжил идею с транз-рами СМД. Плата -радиатор получается. Я так нагрузку делал на смд1206 сопротивлениях. Но крику подняли ретрограды....ховайся Педро.
........................................................
Был вопрос о креплении выводов катушки. В какой теме не нашел. Пишу тут. Вот такой пластик. Сам им не работал, но есть интерес.
https://voron.ua/uk/catalog/027856-...apa-6503_100_g_polimorf_plastimeyk_plastimeyk

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Предлагал и продолжил идею с транз-рами СМД. Плата -радиатор получается. Я так нагрузку делал на смд1206 сопротивлениях. Но крику подняли ретрограды....ховайся Педро.
Вас кидает в крайности
То вы ждёте от промышленности чудо- транзистора, когда на двух - четырех транзисторах можно будет собрать нормальный УНЧ, то - предлагаете использовать 50 транзисторов и сделать плату - радиатор, что бы избежать обычного недорогого и доступного теплоотвода для обычных массовых но рабочих для звука транзисторов.
Я предлагаю золотую середину - матричный радиатор, и я получаюсь - ретроград ))
Я вас понимаю, но жить и творить нужно сегодня, с тем что есть,и из того что есть...
А если сидеть и ждать светлого будущего, то можно и плесенью покрыться )
Ваши идеи и решения не хуже моих, но и мои не хуже ваших

IgorE

1 ранг
Реакции
1,258
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
А если сидеть и ждать светлого будущего,
Не морочь мне голову.
У тебя за три года выхлоп ноль. Весь пар в свисток ушел.
У меня этих матр. радиаторов как у собаки блох.
Смотри, наслаждайся и плачь.
Н.Л..JPG

Панель.jpg

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Всем привет, поиском внятной информации не нашел, спрошу у гуру.
Возник вопрос как правильно собирать Ш сердечник ТВЗ: собирать по отдельности каждую пластину попеременно с каждой стороны или можно брать по несколько пластин сразу до заполнения окна, соответственно забивая с торца пустоты I пластинами?

scamp

1 ранг
Реакции
861
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Из ваших сообщений я так понимаю вы хотите что бы было на высшем уровни значит по отдельности каждую пластину попеременно с каждой стороны.

Реакции
11,429
Спасибо! Вот бы ещё цоколи для октальных ламп - хочу из 6С7Б двойные триоды сделать, а негодных окталов с 8 ногами не осталось в хозяйстве.
6Х6С например

Реакции
11,429
Всем привет, поиском внятной информации не нашел, спрошу у гуру.
Возник вопрос как правильно собирать Ш сердечник ТВЗ: собирать по отдельности каждую пластину попеременно с каждой стороны или можно брать по несколько пластин сразу до заполнения окна, соответственно забивая с торца пустоты I пластинами?
Рассыпуха получится.

Реакции
11,429
Раз пошли вопросы по трансформатору, значит, с усилителем все в норме? Или по принципу-научимся нырять- в бассейн нальют воду?
Ваш вопрос из серии зачем дом складывать из тысяч кирпичей, когда проще взять десяток валунов.
Можно. как бы. Но одиночные Ш нужны, опору создавать для лапши . Выпендреж на звук не повлияет.

scamp

1 ранг
Реакции
861
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Раз пошли вопросы по трансформатору, значит, с усилителем все в норме? Или по принципу-научимся нырять- в бассейн нальют воду?
Ваш вопрос из серии зачем дом складывать из тысяч кирпичей, когда проще взять десяток валунов.
Можно. как бы. Но одиночные Ш нужны, опору создавать для лапши . Выпендреж на звук не повлияет.
Усилитель поёт, только до Спектралаба или Шмелева пока не добрался :confused:
Значит ТВЗ буду собирать по одной пластине, всего то по 142 пластины на транс_hm_
Хотя может и нет, железо дырявое, лапша будет прикручена :giggle:

scamp

1 ранг
Реакции
861
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
всего то по 142 пластины на транс
Вы так пишите будто золушка "перебрать 5 мешков фасоли - черную отделить от коричневой" делов-то на пол часа с перекурами.

Реакции
11,429
Усилитель поёт, только до Спектралаба или Шмелева пока не добрался :confused:
Значит ТВЗ буду собирать по одной пластине, всего то по 142 пластины на транс_hm_
Хотя может и нет, железо дырявое, лапша будет прикручена :giggle:
А знаете, зачем шпильки или винты, которыми будет прижата ваша лапша, нужно изолировать папиросной бумагой на клее БФ, так как кембрик тупо не влезет в отверстия ?

Статистика форума

Темы
2,634
Пользователи
2,084
Новый пользователь
Motogoga
Сверху Снизу