Ламповые винил-корректоры

А.Ко

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Саратов
Лампы неплохи, если есть возможность отбирать. Из 10 которые мне принесли на обмер, половина в мусорку или пользовать как одиночнй триод или в СРПП или каскод, но никак по половинке в первый каскад. Вот пример -
Посмотреть вложение 11726

А эта пойдёт -
Посмотреть вложение 11727

У меня сейчас товарищ-педант делает корректор УПТ на EF80 в пентоде и 6н6п, так ему не нравится, что при подаче на вход ~4,5 мв 1кГц, на выходе в одном канале получается 0,8 в, а в другом 0,83. :D
Что, собственно, смущает у первоу лампы. Усиление то одинаковое. Ну немножечко внутреннее сопротивление разное. легко исправляеся смещением.

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Оцифровал один трек с разных фоников.
Один надо оставить себе.
Как на ваш слух какой лучше?
6н6пи 6н23п
Как вообще можно тестировать на таком звуковом материале?Тест луче делать не на электронной музыке,а на натуральных инструментах и вокале женском. Ну а так- на слух 6н6пи как-то мягче играет,более сглажено,но это если сильно вслушаться.Для большей убеждённости нужно послушать на другой музыке.

Реакции
11,410
Подскажите, можна в этой схеме вместо указаных ламп применить 6г7 и 6п9?
6Г2 и 6Г7 похожие, можно не трогать обвеску, а вот 6П9 сильно другая. нежели 6Ж4.
Найдите 6Ж5п от цветного телека, они кагбэ аналоги 6Ж4 , в пальчиковом варианте

Alexandr2804

3 ранг
Новый
Реакции
9
есть у Бокарёва ещё проще этой схемы. И очень звучная, кстати.
Посмотреть вложение 7158

С пентодами вообще тема. Кроме разве что EF86 c его плюшевым звуком, другие вносят в звук много негодного, разрушая саму музыку, подачу, слитность, разваливая оркестр на ведро с гайками. Даже схема с оос по первой сетке в EF86 , подсказанная Трошкиным, на поверку оказалась ближе к транзисторной по взрывной подаче музыки и излишней" движухе".
Зато перевод пентода в триод делает звучание совершенно привычным, узнаваемым и родным. С потерей усиления, разумеется. Но ради сохранения звучания лучше пожертвовать усилением.
Ещё момент: бывают схемы пентодные, но с удачно выбранными лампами, что позволяет долго слушать их без содрогания . Для меня такой лампой была 6Ж38П-ев, а позже ещё и 6Ж45БВ.Но в итоге триоды перевесили. Просто пришлось выслушивать дольше обычного, чтобы понять некоторые неприятные тонкие

есть у Бокарёва ещё проще этой схемы. И очень звучная, кстати.
Посмотреть вложение 7158

С пентодами вообще тема. Кроме разве что EF86 c его плюшевым звуком, другие вносят в звук много негодного, разрушая саму музыку, подачу, слитность, разваливая оркестр на ведро с гайками. Даже схема с оос по первой сетке в EF86 , подсказанная Трошкиным, на поверку оказалась ближе к транзисторной по взрывной подаче музыки и излишней" движухе".
Зато перевод пентода в триод делает звучание совершенно привычным, узнаваемым и родным. С потерей усиления, разумеется. Но ради сохранения звучания лучше пожертвовать усилением.
Ещё момент: бывают схемы пентодные, но с удачно выбранными лампами, что позволяет долго слушать их без содрогания . Для меня такой лампой была 6Ж38П-ев, а позже ещё и 6Ж45БВ.Но в итоге триоды перевесили. Просто пришлось выслушивать дольше обычного, чтобы понять некоторые неприятные тонкие вещи.
Собрал такую схему, звук замечательный, всё устраивает, на просторах данного ресурса встречал варианты данной схемы с различными анодными резисторами первого каскада (27к, 22к, 16к или 18 к), а какой номинал окончательный?

Реакции
11,410
Собрал такую схему, звук замечательный, всё устраивает, на просторах данного ресурса встречал варианты данной схемы с различными анодными резисторами первого каскада (27к, 22к, 16к или 18 к), а какой номинал окончательный?
27ком в аноде это как бы финал развития темы, дальше перешел на лампочки 6Н28БВ и три каскада усиления. Добрая схема получилась, когда ни включу-поет.
Но эта двухкаскадная простушка , которая сложилась на куриных знаниях в начале 2000 , звучит ясно, легко , на разных лампах, отслушана в разных вариантах , и если не гнаться за усилением, то это то что нужно. Не жалею времени, потраченного на возвращение в этой схеме через 20 лет , схема только выиграла в звуке , стала проще, выверена по измерительному винилу, звук гарантирован.

Последнее редактирование:

Alexandr2804

3 ранг
Новый
Реакции
9
27ком в аноде это как бы финал развития темы, дальше перешел на лампочки 6Н28БВ и три каскада усиления. Добрая схема получилась, когда ни включу-поет.
Но эта двухкаскадная простушка , которая сложилась на куриных знаниях в начале 2000 , звучит ясно, легко , на разных лампах, отслушана в разных вариантах , и если не гнаться за усилением, то это то что нужно. Не жалею времени, потраченного на возвращение в этой схеме через 20 лет , схема только выиграла в звуке , стала проще, выверена по измерительному винилу, звук гарантирован.
Я собрал Ваш Покемон, только не 6п3с, а на Г807, у него чувствительности предостаточно) меня всё устраивает, спасибо)

Реакции
11,410
Я собрал Ваш Покемон, только не 6п3с, а на Г807, у него чувствительности предостаточно) меня всё устраивает, спасибо)
Для меня что 6П3С что Г807 одно и то же, просто для 807й нужна собачая панелька.
Главное условие к 6П3С -Г807, дать им не менее 400вольт.

Alexandr2804

3 ранг
Новый
Реакции
9
Видел ещё такую схему корректора, где на выхлопе 6н6п, я так понимаю, там усиления еще меньше, чем с 6н23п?

Реакции
11,410
Видел ещё такую схему корректора, где на выхлопе 6н6п, я так понимаю, там усиления еще меньше, чем с 6н23п?
разумеется, меньше. Но зато, звук у шестеры бархатный. А у 23-й жестяночкой отдает.
Не говоря уже о мерзоте типа ЕСС88 JJ
6Н23П-ЕВ ставим в первый каскад, там она прекрасно звучит. А на выходе чуток смещает баланс вверх. Хотя в целом звук замечательный.
В большинстве случаев триодные корректоры звучат основательно , с красивым плотным басовым фундаментом. Пентодники что-то меняют кардинально, звук рассыпается на мелкие детальки, красивые, но бас меняется на мидбас, там главный панч, но основательность теряется. Долго не мог понять, что меня не устраивало в пентодниках, потом понял и тему закрыл.

Alexandr2804

3 ранг
Новый
Реакции
9
Реакции
11,410
Я это понимаю, запитал стабилизированным 430В
На форуме Сергеева я основательно прослушал и измерил эту схему, к тому же мои измерения полностью подтвердили инженерные расчеты Леонида Пермяка.
Спектры красивые, звук достойный, выходное в районе Ома- полутора . Мощность 4- 4, 5 Ватта на 8 омах . Собрал бы ее себе, но подвернулись лампы 2а3 и сейчас слушаю их.

Alexandr2804

3 ранг
Новый
Реакции
9
4,5Вт - это среднеквадратичная? В амплитуде на 8 омах у меня чуть больше получилось

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Привет ламповым гуру! Решил повторить ФК на 6Ж38П-ЕВ/6Н6П, тему тут проштудировал но возникли кое какие вопросы.
1. Нужно ли шунтировать электролиты в питании пленкой?
2. Питание планирую стабилизированное полностью, накал на LM317, возник вопрос: нужно ли землить минус накала на плате БП или выводить отдельно параллельно на все 3 лампы?

Реакции
11,410
Привет ламповым гуру! Решил повторить ФК на 6Ж38П-ЕВ/6Н6П, тему тут проштудировал но возникли кое какие вопросы.
1. Нужно ли шунтировать электролиты в питании пленкой?
2. Питание планирую стабилизированное полностью, накал на LM317, возник вопрос: нужно ли землить минус накала на плате БП или выводить отдельно параллельно на все 3 лампы?
1. не нужно.
2.По памяти, накал ламп питался от выпрямленной накальной обмотки на 6, 3 в мостом из Шоттки (можно наши КД212 , кд2998), банка 4700мк, потом гасилка и банка на 10 000мк. Накальная шина подтянута над землей вольт на 50-75 делителем питания, он же разрядник банки питания.
Стабить накал можно, но работает и без. А вот плавный подъем анодного жестокая необходимость. Иначе первый пуск и прощай транзисторный усилитель.

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Стабить накал можно, но работает и без.
Слышал мнение что питание накала постоянкой убивает ламповый звук, достаточно поднятия над землей?!
И еще:1. ТАН11 вроде должен вытянуть, обмотки запараллелил на 250 вольт?
2. От электролитов в катоде как я понял сильно зависит звук, заказал на алике, а теперь думаю потянут ли?

Реакции
11,410
Слышал мнение что питание накала постоянкой убивает ламповый звук, достаточно поднятия над землей?!
Сделайте так и иначе, сравните на слух и сделайте выводы. Можно проще сделать. Бред не читать и на себя его не примерять.
На всякий случай спрошу. Схему вы нашли, а питание анодное к ней видели? А то там- не поверите, транзисторный стабилизатор. Это же смерть звуку. А я паял и не знал. Вот где ужас-то....

https://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/av...raktikum_a_bokarjova/korrektory_riaa/7-1-0-14 Вот сам корректор, внутри

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Здравствуйте, сварганил фоник по вашей схеме (на аватарке:)), впихнул в корпус от бесперебойника, правда корпус не велик, влезло все в притык. Но все работает, хотя возник вопрос:
1. промерил напряжения, оказалось не совсем совпадает с указанными на схеме: аноды 6ж38п - 138/139в, сетки 6ж38п - 97/99в, аноды 6н6п - 240/241в, катоды 6н6п - 141/143в, входное питание +305, накал 6,1-6,2в. Нужно ли подгонять режимы или это допустимо?
2. и вопрос про входное сопротивление УМ, в каких пределах оно должно быть применительно к этому корректору?

Реакции
11,410
Здравствуйте, сварганил фоник по вашей схеме (на аватарке:)), впихнул в корпус от бесперебойника, правда корпус не велик, влезло все в притык. Но все работает, хотя возник вопрос:
1. промерил напряжения, оказалось не совсем совпадает с указанными на схеме: аноды 6ж38п - 138/139в, сетки 6ж38п - 97/99в, аноды 6н6п - 240/241в, катоды 6н6п - 141/143в, входное питание +305, накал 6,1-6,2в. Нужно ли подгонять режимы или это допустимо?
2. и вопрос про входное сопротивление УМ, в каких пределах оно должно быть применительно к этому корректору?
Если на аноде пентода дурное напряжение. значит, лампа закрыта по катоду или по экрану.Если в катоде 1, 8 в, можете заменить этот импортный диод нашим АЛ307БМ, красным, у него 1, 5 -1, 6 в, лампа приоткроется.Анодное присядет до нормы.
Даже при этих режимах. что у вас, сетка-катод 6Н6П сидят под нормальным смещением в 3 вольта. Не захрипит.
Нагрузка корректора- 22-50килоом спокойно . Внутреннее выходной лампы 2 килоома, оно задает выходное сопротивление, даже 10 килоом нагрузки в принципе потянет, но выходную емкость берем не менее 2.2 -3.3 мкф.

И последнее. рупь за сто, что у вас по питанию каждого канала перед пентодом врезан резистор 1, 6-2 ком, НА КАЖДЫЙ КАНАЛ. У меня же этот резистор питает ДВА ПЕНТОДА ВМЕСТЕ, падение больше, анодное меньше. Проверьте. Явно завышено питание на пентоде, оттого открыт выходной триод . Гасилку по питанию пентода подберите и все придет в норму.

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Спасибо за оперативный ответ;)
Светики наши, АЛ307, напруга на катодах ок. 1,6в.
Что касается резистора, ес-но стоят отдельно для каждого канала, на 2к, но видимо надо чуть больше, поскольку по схеме должно быть порядка +280, у меня 290/291в, по этой причине по ходу на катоде и на сетке напруга выше!
Поэтому и катоде 6н6п напруга выше?

Реакции
11,410
Что касается резистора, ес-но стоят отдельно для каждого канала, на 2к, но видимо надо чуть больше, поскольку по схеме должно быть порядка +280, у меня 290/291в, по этой причине по ходу на катоде и на сетке напруга выше!
Мы вместе угадали! Оно конечно не помешает раздельные цепи питания пентодов. но жизнь убедила. что одного общего тоже хватает. Примерно 4.7 ком убавят лишки.
Расчет такой. 305 в минус 280 =25 вольт, нужно погасить при токе 7-8 ма, , это 3, 6 примерно-4, 3 ком. Делайте смело, все получится.

Поэтому и катоде 6н6п напруга выше?
Что касаемо катода 6Н6П, то конечно же да, лампа повторяет потенциал на сетке потенциалом катода , там тоже вырастет, но ценой снижения смещения сетка-катод.
Можно вообще сделать финт , подгонкой резистора в питании пентода добиться симметричного ограничения выходного сигнала. Режим выходной лампы будет самый правильный.

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Расчет такой. 305 в минус 280 =25 вольт, нужно погасить при токе 7-8 ма, , это 3, 6 примерно-4, 3 ком. Делайте смело, все получится.
Поставил в одном канале резик ок. 3 к., напряжение стало ок.280в но напруги на сетке и аноде не изменились!:unsure:

Реакции
11,410
Поставил в одном канале резик ок. 3 к., напряжение стало ок.280в но напруги на сетке и аноде не изменились!:unsure:
Лампа дохлий , эмиссия и крутизна йохтур)))) Накал мана давай шибко, нащальнике!
Другой лампа ставим. смотрим
Я свою схему налаживал на лампах ЕВ, в ромбах и с приемкой.

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Лампа дохлий , эмиссия и крутизна йохтур)))) Накал мана давай шибко, нащальнике!
А як тоды фоник работает?:oops:
Я свою схему налаживал на лампах ЕВ, в ромбах и с приемкой.
Именно такие! 6ж38п-ев.jpg

Реакции
11,410
А может, мои лампы по крутизне круче ваших :)
Я ж намекнул, накалу поддать, картина прояснится.
Ща свои достану, на которых делал
ПС. А резистор в экрансетке подвигать ? Если сильно меньше от схемного, емкость добавить , возместить постоянную.

Это мои
IMG_20240927_145519.jpgIMG_20240927_145555.jpg

А як тоды фоник работает?:oops:

Именно такие!Посмотреть вложение 110700
Измерьте ток через лампу, ток накала, измерьте анодный резистор. В норме ток 7 ма через лампу. Ток экрана раз в 5 меньше. Анодное и экранное должны совпадать . А у вас лампа заперта.

Что на аноде что на экране торчит высокое напряжение, падать не собирается. Либо накала нет нормального, либо анодное задрано выше крыши, анодный резистор не того номинала. Меряем этот резистор на холоду, смотрим резистор в цепи экрансетки.Прикидываем токи в этих цепях.

Последнее редактирование модератором:

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Измерьте ток через лампу, ток накала, измерьте анодный резистор. В норме ток 7 ма через лампу. Ток экрана раз в 5 меньше. Анодное и экранное должны совпадать . А у вас лампа заперта.
Резисторы согласно схемы, перед впайкой все проверено. В даташите на 6ж38п написано ток анода 12 мА? Что значит лампа заперта?
Либо накала нет нормального, либо анодное задрано выше крыши, анодный резистор не того номинала. Меряем этот резистор на холоду, смотрим резистор в цепи экрансетки.Прикидываем токи в этих цепях.
Накал 6,1-6,2 разве мало? Резистор согласно схемы 27к! Сеточный резик как прописано 220к.

Реакции
11,410
Резисторы согласно схемы, перед впайкой все проверено. В даташите на 6ж38п написано ток анода 12 мА? Что значит лампа заперта?

Накал 6,1-6,2 разве мало? Резистор согласно схемы 27к! Сеточный резик как прописано 220к.
12ма это режим паспортный, а у нас наш собственный. По памяти, 7 ма. Может, 7, 5.
Измерьте падение на резисторах анодном и сеточном экрансетки, посчитайте ток.
Закоротите светодиод, гляньте вилку напряжений анода и экрана "светится-не светится".Дальше видно будет.
Накал обычно даю побольше, 6, 5 примерно. От него сильно зависит крутизна .Но перебор тоже плохо, долговечность падает.
Для интереса гляньте режим других ламп, если есть запас. Всякое может быть.

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Провел эксперимент с закорачиванием светика, светик светится 138/96в анод/сетка, при закорачивании соответственно 85/44в.
Ток получается, анод 5,5 мА, сетка 0,8 мА, при этих номиналах резисторов и напряжений.

Реакции
11,410
Провел эксперимент с закорачиванием светика, светик светится 138/96в анод/сетка, при закорачивании соответственно 85/44в.
Ток получается, анод 5,5 мА, сетка 0,8 мА, при этих номиналах резисторов и напряжений.
Получается, что нужный режим у нас будет с катодным смещением примерно 1, 2 вольта.
Это напряжение дает ИК светодиод АЛ102, АЛ 107 . Все бы хорошо, да не светятся они.
По возможности добавьте накал , вместо 6,1 дайте 6, 5. Другую лампу включите. Мало ли...
На время замеров можно соединить накалы пентодов послед-но и дать переменку 12, 6 , если нет 6.3

Мысль такая. Попалась лампа из отбраковки, с малой крутизной или низкой эмиссией.
Смотрите, в моей схемке на катоде аж +1,8 и все режимы в норме. А у вас от 1, 5 в лампа подзаперта , ток ниже нормы .

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
АЛ102 старые светики, они светятся, не ИК, были когда то в загашнике, повыкидывал

Статистика форума

Темы
2,631
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу