Ламповые винил-корректоры

Реакции
13,742
Да, Александр Сергеевич, Вы правы насчет Парадиза, он же Райская птица в статье незабвенного В. Стародубцева (ПрактикаAV, 2002, №3, с.10, 11).
Это я на работе в отрыве от своей базы перепутал с Лаконик Т24 - тоже СРПП, но на 6Н24П, схема для наглядности.
Именно так, Лаконик Т-24 на 6Н24П. Её ВАХи идентичны 6Н23П, просто иная конструкция, под каскод , в УВЧ телевизоров.

R2DQL

3 ранг
Реакции
123
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
Чем же она кривая? Электролитом в затворе Mosfet? Который заряжается плавно и стоит почти не дергаясь (1.7мА)... Может и в выпрямителях не применять электролиты? Модернизирована мной схема VU2006 Ульянова, которую вы, уважаемый А.Б., тоже не раз перерисовывали. Конечно не в счет, что искажения у СРРП в 10 раз выше чем у MU-Follower. Но да, это же про звук, а не про "нули", не про ностальгию по трем процентам КНИ.
Про звуки жестяной банки не буду, на работе хватает "слухарей"... не считая отзывов "почитателей".
В-общем понятно. Толком недостатков нет, но схема кривая. Модератор, можете "заспойлерить".

Реакции
13,742
Чем же она кривая? Электролитом в затворе Mosfet? Который заряжается плавно и стоит почти не дергаясь (1.7мА)... Может и в выпрямителях не применять электролиты? Модернизирована мной схема VU2006 Ульянова, которую вы, уважаемый А.Б., тоже не раз перерисовывали. Конечно не в счет, что искажения у СРРП в 10 раз выше чем у MU-Follower. Но да, это же про звук, а не про "нули", не про ностальгию по трем процентам КНИ.
Про звуки жестяной банки не буду, на работе хватает "слухарей"... не считая отзывов "почитателей".
В-общем понятно. Толком недостатков нет, но схема кривая. Модератор, можете "заспойлерить".
у вас коррекция неверная. Остальное уже неважно.
И схему Ульянова я не перерисовывал, свое сам всегда считаю и проверяю измервинилом, чего и вам желаю.
А поделите ваше анодное 300в на три этажа фолловера , по сотке вольт на этаж , лампе кисло станет жить, смещение рухнет под плинтус. Непорядочек-с.

Юджин Кинг

2 ранг
Реакции
63
Страна
UA
Город
Odessa
Коэффициент усиления на 1 кГц выше в 1,42 раза (надо 40 дБ). На графике АЧХ зеленым корректор 6Н2П, красным УК образцовый при входном напряжении 7 mVamp. Из недостатков: 6Н2П не самая малошумящая, наличие катодного резистора и конденсатора во входном каскаде, низкая нагрузочная способность по выходу (ток каскадов 910 мкА), АЧХ не соответствует. По блоку питания: в затвор VT1 поставьте резистор 100 Ом, регулировку на R18 сделать из нескольких резисторов, так чтобы при обрыве движка подстроечника не возрастало напряжение выхода. Зачем делать задержку анодного напряжения (в данной конструкции) я не знаю.

Вложения

• 6H2P.pdf
    31.6 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование:

ALSS

2 ранг
Реакции
476
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Добавлю еще материала к сообщению Юджин Кинг - в приложении АЧХ, разные цвета - исходный вариант и мои предложения, для ориентации в нумерации элементов и схема модели.
Ток 0,9 мА на лампу конечно же сиротский, о переходной характеристике и нагрузочной способности говорить не приходится...
На общий ток 0,9*4=3,6 мА хватит и двух стабилитронов КС650А (даже КС950А) последовательно.

Вложения

• R2DQL_251004_AC.jpg
    R2DQL_251004_AC.jpg
    394.6 KB · Просмотры: 50
  • R2DQL_251004_sch.jpg
    R2DQL_251004_sch.jpg
    80.4 KB · Просмотры: 50

R2DQL

3 ранг
Реакции
123
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
1.8 mA на канал. Стабилизатор и автоматика для удаления из включения всех неприятных переходных моментов для лампы.
Не более чем забота о их здоровье.
Про поделить на три этажа... Смотрим ВАХ считаем сопротивление по постоянному току в режиме, проверяем. Внизу собрал стенд с эквивалентами внутреннего сопротивления по постоянному току. Вы АЧХ снимаете с учетом головки или тракт самого корректора? Я сам корректор от входа к выходу (2dB плюсом только, и то потому что не подстроил усиление, т.к. неважно пока, тут подстрочники не по феншую). Для тех кто про симулятор начнет... Специально заменил в модели 6н2п на родную SIMовскую модель 12AX7. На созданной мной с нуля модели 6н2п параметры очень близки. В любом случае макет уже начат. Про нагрузочную способность - 2.5к выходное.

vax.JPG ачх.JPG

Реакции
13,742
Цифра выходного сопротивления в 2, 5 килоома от лампы 6Н2П вами лично измерена, либо ее вам симулятор нашептал?
И вообще, вы в курсе соотношения деталей в цепочке RIAA коррекции?

Реакции
1,080
Предупреждений
1
В затвор МОСФЕТ'а желательно только плёнку неполярную, тогда и звук выправится. В следующей жизни может и соберу УНЧ исключительно на полевых (мышах) от входа до исхода. Главное, чтобы на том видимом Свете они были в достаточном количестве для сборки двух каналов.

Юджин Кинг

2 ранг
Реакции
63
Страна
UA
Город
Odessa
Про нагрузочную способность - 2.5к выходное.
Выходное 4,7 кОм при нагрузке 10 кОм на частоте 1 кГц. Правда при такой нагрузке искажения (2-я гармоника) вылезла.

R2DQL

3 ранг
Реакции
123
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
Цифра выходного сопротивления в 2, 5 килоома от лампы 6Н2П вами лично измерена, либо ее вам симулятор нашептал?
И вообще, вы в курсе соотношения деталей в цепочке RIAA коррекции?
1. Нашептал конечно. Так сложно посчитать, что приходится верить буржуйским чудо-машинкам.
2. Отсутствующий параллельный конденсатор смущает? Меня тоже смущал пока не вспомнил про входную емкость лампы.
Выходное 4,7 кОм при нагрузке 10 кОм на частоте 1 кГц.
На вашей модели? Это плохо или хорошо? Без нагрузки у меня 0.76mV вешаем нагрузку при которой напряжение на выходе в два раза уменьшится. У меня получилось 2.7к. Теперь берем формулу R = (U1/U2 – 1) * R, где U1 — напряжение без нагрузки, U2 — напряжение на нагрузке с резистором R.
(0.76/0.36-1)*2700 и тут оказывается мистика, оно равно резистору при котором напряжение падает вдвое...
... в затвор VT1 поставьте резистор 100 Ом, регулировку на R18 сделать из нескольких резисторов, так чтобы при обрыве движка подстроечника не возрастало напряжение выхода.
1. Про 100 Ом лишнее. Смотрим схему TL431.
431.JPG
2. Принял во внимание и подтянул среднюю точку R18 резистором 20к на плюс. Теперь при обрыве будет максимум 2.5V. Номинал подстроечника не пришлось менять. Хоть эти байки про обрыв читал.. но не жалко же резистора...
В затвор МОСФЕТ'а желательно только плёнку неполярную, тогда и звук выправится. В следующей жизни может и соберу УНЧ исключительно на полевых (мышах) от входа до исхода. Главное, чтобы на том видимом Свете они были в достаточном количестве для сборки двух каналов.
В два раза убавить резистор перед ним и поставить два по 3.3uF пленки вместо электролита. Увеличится только скорость нарастания. Но зато спать спокойно будете. В этой схеме конденсатор заряжается мизерным током и стоит в заряженном состоянии, что ему будет? Его режим в этом стабилизаторе нежнее некуда.

ALSS

2 ранг
Реакции
476
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Вы АЧХ снимаете с учетом головки или тракт самого корректора?
Достаточно тракт самого корректора (до работ Гурского А. Л. в этой ветке еще очень далеко), расхождения, кстати, невелики, на слух не взять на абордаж.
Поставьте на вход модели цепочку антиRIAA из моей модели и сможете получить отклонение АЧХ от стандартной, что гораздо нагляднее, т. к. горб со склоном на взгляд, тем более без оцифровки шкал - горб есть горб.
PS. Понимание работы ламп и цепей коррекции лучше чем подсказки сердца - сердце, оно такое, любовь зла...

Реакции
13,742
Тогда уж на 6Н26П )
6Н1П уверенно работает во входном каскаде , звучит ясно и сбалансированно, баланс чуть смещен вверх, вежливо.
Джон Броски называл эту лампу лучшей в мире )))
Добавлю в список входных триодов для корректора роскошные 6С3П. И точно ни разу это д...мо 6н2п.
ПС. Не довелось за жизнь увидеть 6н4п и 6н26п.

R2DQL

3 ранг
Реакции
123
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
Выходное у СРПП на 6н2п навскидку 15 ком. Что позволяет взять входной резистор коррекции 100 килоом. Дальше просто. 20нф +16ком, и параллельная емкость 6800 пф. 300 пик емкости Миллера второго каскада кагбэ вяло похожа на эти 6800пф. Но вы меня не слушайте, делайте, как сердце подсказывает.
Пробовал и так вначале. Но АЧХ говорит иначе. VU2006 Юрий Робертович собирал. Чапай (ник) поднимал напругу на схеме Лукьянова. И никто не сказал про кривую АЧХ.

Накидал в симе ваш вариант.
1к.JPGкилогерц
20.JPG20Гц
20к.JPG20кГц
И АЧХ цепи Ульянова
м.JPG
Что тут не так?
RIAA-EQ-Curve_rec_play.svg.png

Достаточно тракт самого корректора (до работ Гурского А. Л. в этой ветке еще очень далеко), расхождения, кстати, невелики, на слух не взять на абордаж.
Поставьте на вход модели цепочку антиRIAA из моей модели и сможете получить отклонение АЧХ от стандартной, что гораздо нагляднее, т. к. горб со склоном на взгляд, тем более без оцифровки шкал - горб есть горб.
PS. Понимание работы ламп и цепей коррекции лучше чем подсказки сердца - сердце, оно такое, любовь зла...
С цепью antiRIAA неравномерность АЧХ 2dB.
antiRIAA.JPG

Причем я знал что ВЧ завалены, и доводил коррекцию на момент выкладывания схемы. И это ниочем, учитывая тот факт что сама цепь антириаа не доведена до идеала. Проверил перед вставкой.

Пишу, дурь ваша цепочка коррекции, нет таких собачьих цепей, либо завалы в схеме огромные неучтенные.
Про цепь R9C9 все забыли? там завал на -14dB
Но вы мне не верьте. верьте себе и симулятору. Он не соврет. Успеха!
Не врет что подтверждено лабораторными измерениями макетов.
ПС. Для прикола уберите цепь коррекции вообще, гляньте сквозную исходную линейность.
Убрал. Нелинейность только с одной проходной емкостью c 10кГц до 20кГц -3dB
ПС2. Вы случайно сюда не с Вегалаба десантировались? Доказываете, что искусственная черная икра полезнее и вкуснее настоящей)))
Мой ник бьется в инете, ниоткуда я не десантировался.
ПС3.Гугол не знает , что такое VU2006
зато на этом сайте бьется

Реакции
13,742
Про цепь R9C9 все забыли? там завал на -14dB

Не врет что подтверждено лабораторными измерениями макетов.

Убрал. Нелинейность только с одной проходной емкостью c 10кГц до 20кГц -3dB

Мой ник бьется в инете, ниоткуда я не десантировался.

зато на этом сайте бьется
В схеме Ульянова R5 служит подтяжкой вч для неважной дешевой бошки. И вы туда же.
Высокоомные цепи коррекции дело неважнецкое. Выше 100ком не применяю. Зато не знаю проблем с фоном.
Согласование цепи коррекции с усилительными каскадами дело такое....Тонкое.
Недавно привозили на доработку красавец корректор от одного крутого мастера , там беда бедовая, нет низа напрочь, АЧХ это подтверждает. Пришлось влезать в схему, доводить АЧХ до нормы. Обидно, что такое роскошное дорогое изделие- и такие промахи.
Но мы с мастером побеседовали в почту неспешно, я все ему показал, рассказал, картинки скинул, пригодятся. Корректор и правда удобный, звучный, сделан с любовью.

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
6Н1П уверенно работает во входном каскаде , звучит ясно и сбалансированно, баланс чуть смещен вверх, вежливо.
Джон Броски называл эту лампу лучшей в мире )))
Добавлю в список входных триодов для корректора роскошные 6С3П. И точно ни разу это д...мо 6н2п.
ПС. Не довелось за жизнь увидеть 6н4п и 6н26п.
Думаю еще попадутся, я вовсе недавно в чип и дип смог 6Н26П купить, что она там делала, не ясно, добавлю так же 6С2П, особенно старых годов, очень недурно звучит.

Реакции
13,742
Думаю еще попадутся, я вовсе недавно в чип и дип смог 6Н26П купить, что она там делала, не ясно, добавлю так же 6С2П, особенно старых годов, очень недурно звучит.
6С2П шикарная по звуку, усиление приличное, но звенят, хотя вроде как с военной приемкой - без звона.

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
6Н4П кстати на тестах показала себя как лампа «Варимю», по крайней мере при использовании ее, в качестве драйверной для раскачки тех же 6П14П

Реакции
13,742
Да, есть такой грешок за ними, старше 70 года я бы не брал, либо делать отбор, другого не дано
6Ж38П-ЕВ в триоде заменит 6с2п успешно. Певучая лампочка.

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Я думаю сейчас начать делать самодельный цап, после окончания нынешних проектов и попробовать транзисторы, кстати по лампам, многие почему-то незаслуженно забывают такую лампу, как 6Ф1П, а ведь сделана она недурно, и звучит так же, да и стоит копейки, в первый каскад фк думаю оооочень подойдет

Реакции
13,742
Я думаю сейчас начать делать самодельный цап, после окончания нынешних проектов и попробовать транзисторы, кстати по лампам, многие почему-то незаслуженно забывают такую лампу, как 6Ф1П, а ведь сделана она недурно, и звучит так же, да и стоит копейки, в первый каскад фк думаю оооочень подойдет
Я уважаю 6Ф1П, но та же проблема, звон. Зато низкие анодные, низкое внутреннее, усиление хорошее. линейная, смещение приличное. И делал ФК на 6Ф12П, бомба.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
142
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
11
Я уважаю 6Ф1П, но та же проблема, звон. Зато низкие анодные, низкое внутреннее, усиление хорошее. линейная, смещение приличное. И делал ФК на 6Ф12П, бомба.
Звон, да вы поэт...почти, что Пушкин! smile_1

Ладно, показывайте анализы этой лампы в REW. Будем смотреть на ваш звон через микроскоп и в перчатках! _da

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Старые фотоны сделаны добротно, ни у одной звона не выявил, 6Ф12П - ДА, полностью соглашусь, и стоит копейки

Есть еще вот такие ребята, в преде показали себя даже в чем-то лучше, чем 6С3П, редкие правда

Вложения

• IMG_6495.jpeg
    IMG_6495.jpeg
    465.7 KB · Просмотры: 118
Последнее редактирование модератором:
Реакции
13,742
Есть еще вот такие ребята, в преде показали себя даже в чем-то лучше, чем 6С3П, редкие правда Посмотреть вложение 153773
У четверок фон сильнее, выводов сетки много. И усиление почему-то на 1,5 дБ меьше чем у тройки.
У нас в 90-е вертолетное поле застроили домами, мы там нашли коробку с новенькими 6с4п.

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
У четверок фон сильнее, выводов сетки много. И усиление почему-то на 1,5 дБ меьше чем у тройки.
У нас в 90-е вертолетное поле застроили домами, мы там нашли коробку с новенькими 6с4п.
Фона за этими замечено не было, питание накала было переменкой с отводом от средней точки накальной обмотки тана и через резистивный делитель немного приподнят был потенциал относительно катода, за 6С4П-ДР грешков так же замечено не было

Реакции
13,742
Фона за этими замечено не было, питание накала было переменкой с отводом от средней точки накальной обмотки тана и через резистивный делитель немного приподнят был потенциал относительно катода, за 6С4П-ДР грешков так же замечено не было
Ну, мое мнение о фоне было на бегу, переткнул, фонит, ага! Минус в карму.Делал распайку общую для троек и четверок.

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Ну, мое мнение о фоне было на бегу, переткнул, фонит, ага! Минус в карму.Делал распайку общую для троек и четверок.
Возможно попалась такая, я стараюсь минимум пару десятков ламп разных годов, заводов и партий проверить, прежде, чем вердикт давать, брак увы, и тд никто не отменял

ALSS

2 ранг
Реакции
476
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр

Вложения

• A_High_Accuracy_Inverse_RIAA_Network.pdf