Ламповый APPJ mini 2013 из Китая

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Внутреннее соотв. 6э5 и 6э6.
ГурАм нравится низкое 6э5п в триоде, 700 Ом?
Известны случаи применения 6э6п даже в однокаскадном SE, звук вызывал восторг. Не слышал.
(6э6п тоже есть мешок...)

Кстати, если говорить о Звуке, не о намотке и переноскости курей...
Имел место случай...
Минуту...

Избавился от обычных "пятерок", но оставил себе карликовый вариант с индексом "И".
Эмиссия у них просто убойная. Тем более, что достались почти на шару, коробка одной партии.
Кстати, на эмиссию народ не внимает обращения, а зря.
Как видно по таблице, 6Э5П даже в список не попала, эмиссия всех измеренных экземпляров за нижним пределом данных таблицы

Емісія_эмиссия_ ламп_ (2).png

Аналогично. Но еще нравятся те "трубки", которые легко и свободно могут зайти в сеточные токи.
А без запаса по эмиссии это им сделать совсем никак, и нигде.
К сеточному току ведь надо приложить и соответствующий нехилый анодный.
Совсем другое дело обеспечить эти самые сеточные токи драйверным решением.
Но решение это может быть вполне "клевым", а лампа токоимпотентной.

Последнее редактирование:
народ не внимает обращения, а зря
Как правило, народ не понимает слова, обычные слова, но ладно, продолжаем...
Кстати, если говорить о Звуке, не о намотке и переноскости курей...
Имел место случай...
Тов. Tank, примерно дословно:
- мой друг экспериментировал со включением четырех паралл. ламп в один каскад, 6п15п(? не помню), 6ж52п(?), 6ж51п(?). Каждой лампе своя анодка, транс большой, "четырефилярно". Уж на что я всё слышал, но не такое!...
-------------
Отпад и ступор, в общем.
Чем закончилось, не знает.

И справедливости для: тов. Резвой отвратился от звука српп что 6э5п, что 6н6п (а для н6 - не только он).
А я вот не понял, зачем "звучит" српп 6с19п.

Но еще нравятся те "трубки"
Угу, значит, есть трубки и трупки.

Как и обещал, после нового года (старого) выставляю схемы усилителя и блока питания, сделанных для OLD

Вложения

• 6zh52P-T_6P41S-T_PS_240114.jpg
    6zh52P-T_6P41S-T_PS_240114.jpg
    239.6 KB · Просмотры: 162
  • 6zh52P-T_6P41S-T_SE_240114.jpg
    6zh52P-T_6P41S-T_SE_240114.jpg
    301 KB · Просмотры: 161
О! 52е! Казалось, раньше были 51е. Но нужно слегка осторожнее, ВАХ:

Вложения

О! 52е! Казалось, раньше были 51е.
В этой схеме можно применить 6Ж9П любые, 6Ж11П, 6Ж49П любые, 6Ж51П, 6Ж52П (с небольшими отклонениями от оптимальности режимов).
Из присланных ему 6Ж9П и 6Ж52П OLD после сравнения слушает последнюю.
ВАХ 6Ж52П в триоде меня не пугают ввиду наличия их в достаткол.

Как и обещал, после нового года (старого) выставляю схемы усилителя и блока питания, сделанных для OLD
Много раз повторял разные SE усилители, но никогда не применял КО. Если можно в двух словах что даёт КО и стоит ли игра свеч?

КО "триодизирует" пентодные характеристики тетродов-пентодов или еще больше улучшает линейность триодов, ценой существенного снижения чувствительности.

Забыл сказать, мощность остается пентодной, это главное преимущество, на мой взгляд.

КО "триодизирует" пентодные характеристики ттродов-пентодов или еще больше улучшает линейность триодов, ценой существенного снижения чувствительности.
Получается актуально применять только в случаи если в качестве выходных используется пентод или тетрод.

Забыл сказать, мощность остается пентодной, это главное преимущество, на мой взгляд.
Но в представленной выше схеме 6п41 включена уже триодом. Откуда возьмется мощность пентода? Или КО возвращает её.

Где ошибки?

Вложения

• ALSS--v01.GIF
    ALSS--v01.GIF
    28.7 KB · Просмотры: 127
Нет, пентодная мощность только в пентодном включении. Если триод с КО, то мощность триодная, но искажения ниже и внутреннее сопротивление каскада тоже ниже.

Да, чем выше крутизна лампы, тем более эффективна КО.

Я не вижу
Да, чем выше крутизна лампы, тем более эффективна КО.
Всё понятно.
но искажения ниже и внутреннее сопротивление каскада тоже ниже
А в цифрах это сколько. В относительных конечно. В два раза или в полтора, а может это всего лишь 10% от исходного.

Зависит от крутизны лампы. Скажем так, 6П14П в триодном включении имеет порядка 1200 Ом внутреннего, а с 10% КО уже всего 800 Ом. Искажения тоже ниже. При этом мощность остается пентодной, а не триодной. У нас тут ветка по КО есть, почитайте. Это очень хороший "костыль".

У нас тут ветка по КО есть, почитайте. Это очень хороший "костыль".
Спасибо сейчас по ищу.
Скажем так, 6П14П в триодном включении имеет порядка 1200 Ом внутреннего, а с 10% КО уже всего 800 Ом. Искажения тоже ниже. При этом мощность остается пентодной, а не триодной
Мощность остаётся пентодной в случаи включения пентодом. В триоде у нас уменьшится Rа и искажения, мощность останется триодной. Правильно понял.

Не, другая, намного старше.

На самом деле мощность с КО несколько уменьшается ( если нет захода в А2). К сожалению проанализировать это уменьшение достаточно сложно теоретически, зависит от типа лампы и режима её работы.

С КО много неоднозначностей: что-бы ООС не была частотнозависимой надо обеспечить потокосцепление не хуже, чем у анодной части обмотки. Необходимо учитывать изменение внутреннего сопротивления и влияние этого фактора на ВЧ. И Т.Д и Т.П.
В общем, для триодов глубину больше 15% вводить нецелесообразно, а пентды всё равно попросят общей ООС. Ну, если кАнЭшнА, по уму проектировать, а не методом ХкН.smile_5

Вложения

выполняет функцию токоограничения в неприятных режимах.
Да не в резисторе дело,Я говорю на его месте!экранная обмотка- будет поддерживать напряжение катод-вторая сетка ,Витков как и в КО,мотается бифилляром с КО

А какова роль резистора R17 ?
Начну с конца - да, R17 это ПОС. Самое первое упоминание я обнаружил в журнале за январь 1953-его года (Zero-Impedance Output Stage RAYMOND C. ANTHES, Audio Engineering, см. приложение. Внимание! На рисунке 1 намеренная ошибка!), лет так 15 назад Олег Чернышев (Ярославль, oleg_s? Конструктор) возродил эту идею на форумах и продолжил здесь

По Карта-рисунку - ошибок нет, но дам пояснения к выбору элементов хоть они и ЧПРП (обозначения по рисунку).
- хВ = 0,6 Вскз;
- Rn1 22 кОм с концентрическими осями и т. к. был с ручками, то попал в конструкцию;
- R2 для антилогарифмации уровня от угла поворота;
- R3 может быть до 33 кОм исходя из входной емкости выходного каскада;
- R4 сильный компромисс, для 6Ж52П желательно раза в два меньше;
- С2 из R4*С2 не меньше 0,5 с для данного выходного трансформатора;
- С1 от 0,1 до 0,22 мкФ чего угодно ушам и взгляду пользователя (для данного выходного трансформатора);
- R9*С3 не меньше 0,5 с для данного выходного трансформатора;
- С3 желательно на 50 В, т. к. при повышенном напряжении сети ток выходной лампы может возрасти свыше номинальных 55 мА и напряжение на нем превысит 40 В (mea culpa...);
- С4 исходя из не менее 10 Дж/Вт;
- данные выходного трансформатора (готовый от проигрывателя "Каравелла" 1968-ого года) приводил раньше - 3 секции первички по 834 витка, 2 секции вторички по 46,5 витков, КО 236 витков домотана в два слоя сверху, прокладка 0,05 мм, сердечник УШ19х38.

Вложения

Для ширика, автор Бока:

Вложения

• ALSS--v03-Raven.GIF
    ALSS--v03-Raven.GIF
    51.5 KB · Просмотры: 193
  • ALSS--v03-Raven.spl7
    ALSS--v03-Raven.spl7
    27.5 KB · Просмотры: 81
Из присланных ему 6Ж9П и 6Ж52П OLD после сравнения слушает последнюю.
При первом включении 6Ж52П показалась мне более "напористой", что ли. К тому же, как говориться "от добра добра не ищут". Но все же я ещё буду сравнивать.

P.S. пока Вы и другие знатоки обсуждаете нюансы, пока недоступные моему пониманию, я каждый день вспоминаю Вас с огромной благодарностью, каждый раз включая усилитель и наслаждаясь прекрасным звуком ☺️

Карта, благодарю за внимание к моей поделке и за оценки.

PS. Однако интересует цель перерисовки - представление схемы не в заумном виде чтобы не отпугивать неофитов? приведение схемы в более привычное начертание?приведение схемы в "стандартный" для форумов усеченный вид, чтобы потом были вопросы - а какой сетевик, а какой выпрямитель, а можно зеленый резистор, потому что у меня только красные?..

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу