Ламповый, гитарный усилитель "из того что есть"

• Автор темы Автор темы heil
  • Дата начала Дата начала
Там есть схема ,и ей можно подключить источник есть колодка СГ-5,один контакт на запись а другой на воспроизведения и внутри два динамика 4гд-28 на фронте и 1гд-28,так что подключай и проверяй потом отпишешся и подскажут.

Вот схема.

Вложения

Да не будет с Ригондами и проч. нормального гитарного звука, всё придётся перелопачиаювать. И с советскими динамиками тоже, тоже перелопачивать. Тот же 5f1 с 6п6с - это 350вольт анодного и твз 8ком приведёнки. Можно на 6п14п с 250в анодного с 5ком приведёнки, но такой лампы у топикстартера нет.
Вообще-то сейчас тенденция комбикостроения - это до 12 клин, до 3 кранч, потом овердрайв. Остальное - разными примочками.

Гитарный динамик - это обычный мидбас 8''-10''-12'' с бумажным/тканевым подвесом с Fr=80-90Гц, работающий до 5-6кГц, причём от 3 до 5кГц пилообразный взбрык. Ну какой 4гд-28/35?

Хотя... я чего-то подумал... 6п6с с питанием 300в или около этого и приведёнкой 5ком тоже нормально будет.
Но вынесут ли домашние/соседи 5вт мощности?
Обычно, чтоб не выгнали и скрепя зубы терпели, для дома приходится делать 1-2вт. И мощник норм. подгружается и домашним не докучает.

Последнее редактирование:
Да не будет с Ригондами и проч. нормального гитарного звука, всё придётся перелопачиаювать. И с советскими динамиками тоже, тоже перелопачивать. Тот же 5f1 с 6п6с - это 350вольт анодного и твз 8ком приведёнки. Можно на 6п14п с 250в анодного с 5ком приведёнки, но такой лампы у топикстартера нет.
Вообще-то сейчас тенденция комбикостроения - это до 12 клин, до 3 кранч, потом овердрайв. Остальное - разными примочками.
ну мне чистого или кранча хватит

ну мне чистого или кранча хватит
А тембра какие нужны? (Нет совсем/одна крутилка/нч+вч как у раннего фендера/нч+сч+вч как у позднего/нч+сч+вч как у маршалла)?

Ну, тогда пишите, что из деталек имеете. 6п6с у Вас есть, нужно 6н2п/12ах7/есс83, силовой трансформатор ~220-260в 100мА + 6.3в 1А. ТВЗ с приведёнкой в зависимости от того какой транс.силовой. обычно 5ком или 8ком.
Динамики: 4А-32(переделывать полностью), два динамика 4А-28(переделывать несложно).

Трансформаторы только найти, копай в инете "fender champ":
Оживить можно и с ТВК , потом искать уже. Главное зазор в железе.

Вложения

• 41ec263192fd8cd7e9b446ce74cb1537.png
    41ec263192fd8cd7e9b446ce74cb1537.png
    442.7 KB · Просмотры: 99
  • 5f1_schem.jpg
    5f1_schem.jpg
    76.5 KB · Просмотры: 116
  • ChampGuts.jpg
    ChampGuts.jpg
    496.8 KB · Просмотры: 93
Динамиков можно пару 4гд35. У них как раз гитарная резкость присутствует. В обычные АС они не очень. Правда раньше они копейки стоили, теперь их меньше, подорожали наверное.
Не. 4ГД35 сильно песочит. Высоко забирается он для гитары.

Знаю что нужно именно гитарный, иначе в обычном может выплюнуться диффузор, если поддать лишнего.
Гитарный динамик - один из "элементов" формирования итогового звучания.
Радикальное их отличие - верх и низ катушки выходят из магнитного зазора; "нужные" искажения.

А что за радиола? Схему темброблока можно взять с какого-нибудь лампового маршала, если паять умеете. Будет именно тот звук. Ну и динамик нужен все-таки специальный.
Избегайте схем (в которых есть темброблок) с катодным повторителем; звук разочарует.
Посмотрите схемы Гишяна Азнаура (AZG) - провереные, звучащие схемы.
Для РР ищите выходной трансформатор от Днипро-11. С ним можно реализать три режима работы выходных ламп: триод, пентод, УЛ. Правда галетник нужно найти подходящий, правильный.

Ну вы и насоветовали он такое не осилит,пусть попробует на том что есть а там будет видно что городить.

Трансформаторы только найти, копай в инете "fender champ":
Оживить можно и с ТВК , потом искать уже. Главное зазор в железе.
У схемы 5е1 катодный резистор для 6п14п странный. Там 150ом надо. Наверное, автор схемы забыл поменять.

С учётом хотелок в темброблоке резистор 15ком меняется на переменник 10-25ком, полчаем СЧ. В результате и прекрасная регулируемость и можно накрутить фирменное фендеровское ''мерцание''.
Если детали наскребутся, то можно и лейку подправить под современные электролиты. Ну и мастер вольюм поставить в обязательном порядке

Вложения

Автору ветки.

Не пренебрегайте рекомендациями в "истинных" схемах "от производителя" касаемо емкостей питания.
На первый взгляд - с точки зрения ХиЕнда - есть непреодолимое желание их добавить. В результате - зажатый, как бы компрессированый звук и хула в сторону авторов схемы.
С правильными номиналами емкостей питания звук динамичнее.

...на истину не претендую. собственные слуховые ощущения и опыт...

У схемы 5е1 катодный резистор для 6п14п странный. Там 150ом надо. Наверное, автор схемы забыл поменять.

С учётом хотелок в темброблоке резистор 15ком меняется на переменник 10-25ком, полчаем СЧ. В результате и прекрасная регулируемость и можно накрутить фирменное фендеровское ''мерцание''.
Если детали наскребутся, то можно и лейку подправить под современные электролиты. Ну и мастер вольюм поставить в обязательном порядке
Отличная звучащая схема с некоторыми "но".
Её кайф в блюзе, полуакустике, клине.
Автору же панк играть нужно. РР поинтеснее для его хотелок подойдёт.

Отличная звучащая схема с некоторыми "но".
Её кайф в блюзе, полуакустике, клине.
Автору же панк играть нужно. РР поинтеснее для его хотелок подойдёт.
Согласен, РР рулит, но автор темы задал рамки: 3-5вт, одна 6п6с. А для панка и проч. он примочек понавтыкает.
Кстати, совсем забыл, в АА763 ещё примитивный "разрыв" о двух гнёздах поставить, полезная штука.

Не. 4ГД35 сильно песочит. Высоко забирается он для гитары.
На первое время сгодится 4А28 Ломо с обрезанным раструбом, с него отклеить ацетоном защитный колпак и приклеить в центре над звуковой катушкой.

О какая своевременная тема. Я как раз собираюсь собрать сынишке ламповый гитарник.
В наличии есть усилитель из молодежного и где то ещё был от Ригонды на одной 6п14п.
Динамик благодаря молитвам старших товарищей Селешин G12H
IMG_20251221_200329_1.jpgIMG_20251221_200324.jpgIMG_20251221_200217.jpg
Хочу начать с Молодежного, но думаю для этого динамика надо что то приличнее делать.
юность.jpg

На первое время сгодится 4А28 Ломо с обрезанным раструбом, с него отклеить ацетоном защитный колпак и приклеить в центре над звуковой катушкой.
Совершенно верно, просто учитывать, что он на16ом

heil

А гитарка то какая?

О какая своевременная тема. Я как раз собираюсь собрать сынишке ламповый гитарник.
В наличии есть усилитель из молодежного и где то ещё был от Ригонды на одной 6п14п.
Посмотреть вложение 171237Посмотреть вложение 171238Посмотреть вложение 171239
Хочу начать с Молодежного, но думаю для этого динамика надо что то приличнее делать.
Посмотреть вложение 171244
Очень знакомый динамик....Пытаюсь вспомнить, где я его недавно видел...
ПС. Гитарник советовал собрать один добрый человек, выходник обычный ТС180, а по плечам спараллеленные баллоны 6н7с. Если что- есть их ,много.

Если есть молодёжный, то ооос перекинуть во второй катод/отключить совсем, R7 заменить на 1.5к-2.2к (подобрать по вкусу), регуляторы по входу заменить на 1м, 33ком. Гейн поставить вместо R8. C4отключть. R12 зашунтировать 25-100мкф*25в

Хочу начать с Молодежного, но думаю для этого динамика надо что то приличнее делать,Если не сильно готовый унч для комбика только короб сделать.

Нужно начинать на том что есть, а там видно будет,как говорят все свое время.

Ха. Этот Молодежный у меня в начале 70-х звучал в стерео, приделал на тонарм стереопьезу ГЗКУ631р , вытянул провод от пьезы на улицу, подкинул к одноваттнику на 6п3с, и понес эти сопли на куске фанеры к соседу, студенту. Он тогда с другом в кладчину купил Лед Зеппелин -4. А до этого Криденс, Сюзи Кью и Гранд Фанк Сервайвел. И мы как урезали Рок-Н-Ролл, охренев от своего могущества.

У него чуйка высокая SPL 93,5 падение громкости не заметите, в дальнейшем конечно купить гитарный динамик.
Так-то да, но выходная лампа "увидит" не 5ком, а все 10ком, гармоники изменятся. Но на первое время на это можно тупо забить, ничего страшного

Очень знакомый динамик....Пытаюсь вспомнить, где я его недавно видел...
ПС. Гитарник советовал собрать один добрый человек, выходник обычный ТС180, а по плечам спараллеленные баллоны 6н7с. Если что- есть их ,много.
На ТС 180 это что-то зверское должно получиться, чтобы мне такую схему вырулить надо ещё не один год поучиться.

Статистика форума

Темы
3,356
Пользователи
2,572
Новый пользователь
Oshin
Назад
Сверху Снизу