Ламповый APPJ mini 2013 из Китая

ALSS

2 ранг
Реакции
313
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Получается УМЗЧ со встроенной неотключаемой тонкомпенсацией по НЧ? :unsure:
АЧХ бы глянуть...
Почему неотключаемой? Паяльником (горячим) тыкнуться и заменить конденсатор. Или вообще его отпаять - в отосланном варианте конденсатора С13 нет - решил в начале прослушивания предоставить без ИНЧ-компенсации, в простейшем варианте. Кстати, в усилителе предусмотрена еще и возможность ступенчато менять глубину ОС КО, в т. ч. до ее отключения.
OLD привыкнет к новой игрушке, вспомнит что я ему писал о дополнительных возможностях, может, и захочет побаловаться.
Или наоборот - "не будите спящую собаку"©кто-то из английских детективописателей.
Только модельные АЧХ могу предоставить, время поджимало, а толку от кропотливых измерений было бы мало. Тем более что гораздо больше интересовало мнение слушателя (у меня акустическая комиссия одобрила).

DVS

1 ранг
Реакции
504
Имя
Сергей
Предупреждений
1

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
372
Почему неотключаемой? Паяльником (горячим) тыкнуться и заменить конденсатор. Или вообще его отпаять - в отосланном варианте конденсатора С13 нет - решил в начале прослушивания предоставить без ИНЧ-компенсации, в простейшем варианте. Кстати, в усилителе предусмотрена еще и возможность ступенчато менять глубину ОС КО, в т. ч. до ее отключения.
OLD привыкнет к новой игрушке, вспомнит что я ему писал о дополнительных возможностях, может, и захочет побаловаться.
Или наоборот - "не будите спящую собаку"©кто-то из английских детективописателей.
Только модельные АЧХ могу предоставить, время поджимало, а толку от кропотливых измерений было бы мало. Тем более что гораздо больше интересовало мнение слушателя (у меня акустическая комиссия одобрила).

Ясно, спасибо.
Мне как-то более логичным представилось бы наличие тумблера, перебрасывающего катодную цепь 1 лампы с R27 на землю. При простом отключении C13 получаем ПОС на весь диапазон. Или совсем без ПОС 2 лампу с КО хорошо "раскачать" не получится?

Последнее редактирование:

DVS

1 ранг
Реакции
504
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Для теста НЧ - послушайте "Hey Hey" с диска Эрика Клэптона Unplugged (1992) - такое впечатление (у меня), что "хлюпает" помост, на котором стоит ударная установка. Если это слышно, то с низами у акустики порядок. Если нет - есть куда двигаться.
Заинтриговали Вы меня, полез в свою коллекцию отыскал оригинал в DVD, минут 30 искал ))
Значит так, в этой композиции участвуют всего два гитариста, Клептон настукивает ногами такт меняя их очерёдность, второй гитарист постоянно и довольно сильно отбивает левой ногой такт, так как альбом заловый вокальный микрофон и подзвучка "хватают" эти топоты ногами в запись. Всё ))
Если альбом жать в мр3 можно отредактировать запись убрав этот гопак )
IMG_20250101_173245_edit_1355306523751.jpg

Реакции
11,569
Хотел спросить, 6П41С в триодном подключении однотактника в классе А какую мощность развивает до клипинга?
Примерно хотя бы.
3, 5 ватта, точно как у 6С4С или 2А3 .Если транс среднего качества, а приведенная нагрузка 5-6 кил

ALSS

2 ранг
Реакции
313
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Совершенное верно. Но каких!
В схеме Сергея Савчука (SVS, Винница) "Низвергатель авторитетов" не пробовал - нет сейчас подходящего выходного трансформатора, но там можно рассчитывать не меньше чем на 5 ватт при немного более высоком выходном сопротивлении.

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
Реакции
11,569

Vachula

3 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Предупреждений
1

ALSS

2 ранг
Реакции
313
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Мне как-то более логичным...
Цель была - простейший усилитель без наворотов на доступных деталях как альтернатива китайцу.
А так навесить можно по-китайски вплоть до дисплея с температурой катодных резисторов...

У Макинтоша 50% чем и отличается.

Если альбом жать в мр3 можно отредактировать запись убрав этот гопак )
Зачем?! Живая запись как раз и отличается не всегда совершенством и иногда превосходит вычищенные до стерильности студийные своими эмоциями.

OLD

1 ранг
Реакции
613
Имя
Олег
Зачем?! Живая запись как раз и отличается не всегда совершенством и иногда превосходит вычищенные до стерильности студийные своими эмоциями.
Кстати, раньше живые записи совершенно не воспринимались. Но с этим усилителем открыл для себя полно "новой" музыки. Даже не то, чтобы совсем открыл, но воспринимается она совершенно по-новому.

На данном этапе менять совершенно ничего не хочется (обратные связи и т.д.) - все намного вкуснее, чем я мог надеяться! Аппетит неожиданно припёрся во время еды и сейчас я наслаждаюсь "музыкальным обжорством" 🤣

С Новым годом! 🎄Искренне желаю здоровья, мира, материальных и эмоциональных благ ❤️

DVS

1 ранг
Реакции
504
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Для примера привёл потому как скачав несколько мр3 с разных ресурсов эту песню не услышал этот топот в такт.
А вот когда поставил дорожку с двд то да во всей красе, да и зрительно сразу видно какие инструменты принимают участие и что вызывает этот "хлюп".
Мне другое интересней, выходные трансформаторы сами мотали или готовые от радиол применили и если да то какие?

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
По фото: фильм со Стетхэмом, где он на лодочке едет на фазенду, включает винил и ламповик, лампы типа 6п3с-кобра (потом это всё взрывает) - так ОНО включается и дает кисть звук мгновенно.

Понял... У кидайцев купил...

Реакции
11,569
По фото: фильм со Стетхэмом, где он на лодочке едет на фазенду, включает винил и ламповик, лампы типа 6п3с-кобра (потом это всё взрывает) - так ОНО включается и дает кисть звук мгновенно.

Понял... У кидайцев купил...
Ага! И винил там с головой Ортофон 2М Red

ALSS

2 ранг
Реакции
313
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Мне другое интересней, выходные трансформаторы сами мотали или готовые от радиол применили и если да то какие?
Выходные трансформаторы - неоднократно упоминавшиеся мной от лампового проигрывателя "Каравелла" 1968-ого года - единственные однотактные СССР, сделанные по правилам - три последовательных секции первички, соединенные последовательно, и между ними две секции вторички, также последовательно, сердечник УШ19х38, пластины 0,35 (сетевые в этом аппарате на таком же сердечнике, см. Радио, 1968, №6, с. 42, 43).
Единственное что не совсем по нынешним понятиям - секции первички одинаковы - по одной третьей, а сейчас наматывают четверть-половина-четверть.
"Герцог: Что-о?! Мне — в этом? В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет?!©Барон Мюнхгаузен.
Трансформаторы доработаны - вместо родной прокладки 0,2 мм поставлена 0,05 мм - и прямо сверху намотаны два слоя по 118 витков провода 0,18, которые и использованы как КО (вот почему эту ОС можно ступенчато регулировать). Это был первый опыт такого рода, сейчас только меняю прокладку, нашел другое решение.
PS. Я могу использовать только готовые или сделанные по моему заказу моточные - намотка ну не моё это занятие...

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Можно меньше если частью КО сделать вторичку и́ использовать УЛ включение(43%),все равно ведь отвод при секционирование первички будет
Схема намотки 1500 первички+ вторичка+,слой КО 0,15мм пэтв+,вторая секция 1300 первички,причем конец идущий на питание 350в сделать на конце второй секции которая ближе к КО,а не снаружи транса(вторая секция мотается в другую сторону),анод ближе к каркасу ТК он толстый

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
Единственное что не совсем по нынешним понятиям - секции первички одинаковы - по одной третьей, а сейчас наматывают четверть-половина-четверть.
Дети так делают, не обращайте внимания.

Shef

2 ранг
Реакции
217
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Дети так делают, не обращайте внимания
Действительно.. я мотаю SE первичку 20-60-20.. гораздо гораздее! И да, близлежащие между-обмоточные слоИ (в отличие от примитивно-лапотной системы) расположены/скоммутированы повдоль нарастания/приложения потенциала:
shef-Namotka.png

почувствуйте, как грицца, разницу (ц)

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
У нас всегда было... Shef, специально для Вас вошел в то место, которое оставил давно и нашел:
Обратите внимание на игры с перестановками и комбинациями (в хорошем смысле).
Приведено буква в букву из тетради.
Еще: один из подобных вариантов, как отзывались, "поверг в ступор всю нашу аудиотусовку" города С.
Жаль, что клиническим дебилам такое не нужно.
===========================================
С чего начиналась намотка EI120, оч. старые трансы, на их основе нарисован тот, хороший трансик для 300В.
Взято из тетради, есть и мелкие ляпы и непонятки и синтаксис.
Ну и вообще, помидоров много не надо
:)

транс N43, 71 пластина, 71 язык.

Ктр по виткам = 3290/134 = 24.552.
Ra = 5.35 кОм / 8 Ом.

Секционирование первички: 2+4+8+4+2 =20 слоёв, итоговая коммутация: 32145.
Секционирование вторички: (1+6)||(2+5)||(3+4) – по 134 вит. в группе.

Провод первички — 0.28 мм.
Провод вторички — 0.71 мм.

Первичка — 162..167 вит/слой, всего 3290 вит..
Вторичка — 67 вит/слой, секция=слой.

Изоляция межслойная — калька 0.035 мм.
Изоляция межсекционная — электрокартон 0.23 мм + бумага 0.1 мм.
Изоляция внешняя — малярный скотч + лак.

Еле влезло после подбивания.

Каркас — 33 грамма.
Первички — 430 граммов.
Вторички — 360 граммов.
Всего — 823 грамма.

Катушка, не собран:
Собщ = 2.29 нФ (китайским VC, норм. прибором вдвое меньше) при комм. (1+6)||(2+5)||(3+4) [при обычной комм. сложности с измерением ??] ----- [6.6..6.9 ??].
Rперв = 225.0 Ом (чем?).
Rвтор = 0.48 Ом (чем? В7-34 - не айс).

Собран:
Зазор = 0.2 мм.
L = 36..38 Гн (прижать = 48 Гн).
Lрасс = 24 мГн.

Полоса при итоговой коммутации В Усилителе — до 53 кГц.
(ГКЧ тогда не было ??)

Выводы — провода без трубок (изнутри).
Промазан послойно БФ-2.
Не варился, конечно.

ХЗ:
Полоса — до 65 (68) кГц на резисторах.

транс N44 (парный) — то же
Первичка — 163..166 вит/слой, всего 3290 вит..
Катушка, не собран:
Rперв = 226.3 Ом (чем?).
Rвтор = 0.49 Ом (чем? В7-34 - не айс).
Собран:
L = 36..38 Гн (прижать — больше).
Полоса В Усилителе, синус 0.4В — до 44 кГц.
Полоса В Усилителе, синус 1В — до 50 кГц.
ХЗ:
Полоса — до 67 кГц на резисторах.
Полоса — до 72 кГц на резисторах (при 1В ?).

Комменты к транс N43/44, одинаково:

Резики 3к и 4Ом (??)

При комм. вторички (1||2||3)+(4||5||6)
- и комм. первички 34215 – полоса 49 кГц [! как и прошлых NN41, 42 ОСМ при той же намотке и измерениях !]
- и комм. первички 34125 – полоса 48 кГц
- и комм. первички 34152 – полоса 42 кГц

При комм. вторички (1||2||3)+(4||5) [??]
и комм. первички 34215 – полоса 47 кГц

При комм. вторички (1+6)||(2+5)||(3+4)
и комм. первички 34215 – полоса 57 кГц

Резики 750 и 4Ом (??)

При комм. вторички (1+6)||(2+5)||(3+4)
- и комм. первички 34215 – полоса 58 кГц
- и комм. первички 31254 – полоса 59 кГц
- и комм. первички 32145 – полоса 60 кГц (небольшой резонанс на 33..34 кГц), через три дня 65 кГц, еще 2 дня – 67 кГц
- и комм. первички 35421 – полоса 56 кГц
- и комм. первички 31524 – полоса 43 кГц (резонанс - от 56 кГц)
- и комм. первички 24315 – полоса 34 кГц
- и комм. первички 34521 – полоса 59 кГц (резонанс на 33 кГц)

Дети так делают, не обращайте внимания.
Да, самые известные мотальщики так не делали.
Приборы тогда были не совсем кузявые, некритично.
"поверг в ступор всю нашу аудиотусовку" города С
Сургута.
Там была неплохая реализация как самой лампы 300В, так и схемотехники.
А все поделки тов. МАИ после этого вызывали у означенной "тусовки" оторопь в плохом смысле.

Add. Это адептам "расчета выходников". Есть такие формулы?
А оне приводят массу и формул, и листов Цыцкина...
И ругаются. Грязно.

С Новым Годом, говорю,
Тебе год добавили...
(Песня)

Shef

2 ранг
Реакции
217
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Времена меняются:
- современный обмоточный провод нормируется на повышенные напряжения, ЕМНИП Амеровский толщины >=0,3 изоляция на 2 KV. Пропала всяческая необходимость в межслойке
- я верю, что у вас "достигнута полоса", но сильно сомневаюсь насчёт мъндъвошек в виде резонансов. Чудес не бывает, чем больше секций - тем их будет больше, и чем чудаковатее секции скоммутированы - тем они жирнее
- чиста логически, потенциал вторички уместнее чтобы нарастал вдоль нарастания потенциала первички; если секции скоммутированы неподряд, то см. пункт выше
- этот косяк косвенно подтверждается нежелательностью заземления вторички вашего варианта (!), как и упомянуто камрадом по вашей же ссылке. Я предпочитаю заземлять, хотя бы через резистор 1К
- слушал я подобные ТВЗ, и мне лично благозвучнее звучит транс с полосой поУже (в пределах разумного) но без резонансового звона.

И есть у меня смутное сомнение, что весь этот многочисленный гемор в виде "трансформаторов с шырочайшией полосой" во всевозможных вариациях на многочисленных форумах - это банально набор резонансов наверху: на деле цыкочет такой ТВЗ, как.. стукачок сверчок )) Спасыбо, нэнада.

Это ж надо додуматься: мотать вторичку в 10 секций все в параллель, по-сути короткозамыкАя секции первички через ёмкость на вторичку - да там чьорт ногу сломит, что там на самом деле происходит )) Но зато - "ПОЛОСА"!.. бред
На АЧХ-ометре то оно КЧ меряется, а в реальном звуковом сигнале - извините, каша..

Да-ДА, щас мне тут скажут "да кто ты такой"? мы по 60 лет уже такие трансы мотаем! и клиэнтам продаём! У нас - ПОЛОСА! А я отвечу, что тут полно глухих, в том числе прочитавших Цыкина по три раза, и даже с научными степенями. Но я как-нибудь на свой УхЪ разберусь что есть гуд, а что - "лапша для клиэнта".

Я вот вам аналогию приведу: у нас гитарист насмерть разосрались с басистом, оба были способные музыканты и вместе что называется "качали". Разбежавшись, каждый основал собственную группу, но уже такого успеха у обоих не было.. А знаете в чём была причина? Вот в 70-х во времена ВИА мы когда во дворе бренчали, пестня была тем круче чем в ней "больше аккордов"
А теперь гитарист басисту: "Слышь, да ты заманал! Играй проще! уже 80-е на дворе, никому твои дип-пёпловские кренделя не нужны!" А тот продолжал пытаться наяривать пассажи.. так вот и разбежались два дурака по разным ДК.

Изменились времена, пора повдумчивее переосмыслить

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
1
- современный обмоточный провод нормируется на повышенные напряжения, ЕМНИП Амеровский толщины >=0,3 изоляция на 2 KV. Пропала всяческая необходимость в межслойке
Что вы так за напряжение уцепились?
Обычного ПЭТВ-2 с головой в этом плане,прокладки как раз нужны для уменьшения паразитных емкостей,а бумага помогает давить резонансы ТК большой тангенс потерь на вч у нее и никаких пропиток не нужно!
Секционирования 0,5п+1в+1ко+0,5п вполне достаточно на железе 6...8см,
Наш пэтв-2 0,2мм имеет пробивное 2200в,а 0,3мм-2800в и температуру 130град не хуже амеровского
Бумагу надо хотя бы между первыми тремя слоями первички у Анода положить,дальше не обязательно и между обмотками .

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
Что вы так за напряжение уцепились?
Это тов. Shef
чиста логически
Тут всё ясно. Опять.
И про какие-то резонансы - ЗРЯ. Такое не делали. ... Да, точно, их ловить именно на муз. сигнале...
О полосе тов. не разумеет, простейшие торы без напряга дают 100 кГц по -0.6;
который 10 кг, очень вкусный для српп, я бы сказал, единственно правильный (заслуга тов. Резвого) - 125 кГц по -3 на слабом сигнале.
Проехали, пардон, что не в соотв. тему.
-----------
Уж да... Говорят: вот хорошее под луной. Ответ: мусор, моя жена лучше.
Повторю - тут ВСЕ "гуры" обосрались на моих дифф-торах с зазором, которые в Риге. Ехать НЕКУДА.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,003
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Тут бы подошел средний вариант. Да, все давно мотают трансы не проводом ПЭЛ. С которого изоляция смахивается ногтем. Современным двухслойным такие напряжения, как указаны, на один зуб.
Бумага необходима, так как не продавливается, в отличие от полимерных пленок, есть такая штука как старение диэлектрика изоляции, механические микродефекты при намотке, но толщину бумаги можно было бы существенно убавить.
Ну и "пляшет" полоса ТВЗ. От уровня сигнала на нем, от внутреннего сопротивления ламп, которое схема может менять в очень широких пределах. Так что полоса относится не к трансу, а к схеме.

Shef

2 ранг
Реакции
217
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Камрад Карта, я вас увж как старейшину, но вы же вроде про EI нам расклад во всех вариациях привёл?.. и тут вдруг (неожиданно, навроде как из-за угла) про торы в последнем посте.. "передёрнул". Не морочьте голову, pls.

Где? и Что? я сказал именно про торы?
Я говорю о конкретно EI железе в SE; торы уж такая специфическая штука, что их кроме как в СРПП без гемора не поставишь. Ибо не переносят ни малейшего пост.тока. Я и без вас давно знаю что в СРПП через два кондёра они то что надо.

А для EI вот и старейшина ALSS предпочитает простейшее секционирование - нас уже двое, по-крайней мере )) 3:2, и 4:3 если покрупнее изделие - великолепно справляются.

Юан8, епонцы мотают (вас забыли спросить) свои трафосы по $X000 сплошь и рядом безо всякого межслойного пергамента, у3багойтесь уже. Четыре-филяром фигачат МКТ, квадратом.. это ж какие станки такое могут делать?
Мотайте как хотите, хоть с рыбьей чешуёй межслойно, мы не против.

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
Бумага необходима, так как не продавливается, в отличие от полимерных пленок, есть такая штука как старение диэлектрика изоляции, механические микродефекты при намотке
Также существует, нормируется число "дыр" изоляции провода на 1 метр.
За межобмоточные емкости тут, похоже, забыли.

Вспомнил.
- В усилках КИНАП число обмоток довели под конец до 19 (17?) - чиста дураки, наверно.
- В "вильямсоне" 22 обмотки, тов. ХРЮН повторял.

Где? и Что? я сказал именно про торы?
Говорил о "гурах", не о Вас.
Говоря конкретно - не хотят / не могут познавать.

Я говорю о конкретно EI железе в SE; торы уж такая специфическая штука, что их кроме как в СРПП без гемора не поставишь. Ибо не переносят ни малейшего пост.тока. Я и без вас давно знаю что в СРПП через два кондёра они то что надо.
Торы - правильная штука. Для определенного диапазона предметной области.
Можно делать зазор, и для РР это на порядок-два проще, чем для SE.
Хотелось сказать о другом - БИГ-торы в српп - это выходные трансы, а пендюрочки, всеми применяемые = пендюрочки. Типа как водка без пива.
Да, мой рекорд - тор SE для 6с41с. Но это уже не важно.

Повторюсь - умышленно или по естественным причинам никто никогда не отреагировал на три буквы.
ФЧХ.

А для EI вот и старейшина ALSS предпочитает простейшее секционирование - нас уже двое, по-крайней мере )) 2:3, и 3:4 если покрупнее изделие - великолепно справляются.
В принципе да.
Как сказал дорогой брат ВКН, не бывает триодных или пентодных трансов, есть, трансы, решающие определенную конкретную задачу.
Расширяя - не исключено, что от ALSS будет хорошо, но возможные итерации намотки разных трансов прояснили бы.
И - в голову пришло - а какая намотка у трансов Томми? которые сейчас слушаются.
Но - уже другая, трансы сильно крупнее.

это ж какие станки такое могут делать?
Занесло меня как-то случайно смотреть амерзские намоточные станки.
Это что-то непонятное, сложнее звездолета.
А лампомеры их ВВС были сложнее и дороже истребителей.

не проводом ПЭЛ. С которого изоляция смахивается ногтем
Недавно гуры уверяли, что измер. приборы 1959 года есть правильные приборы, и ничего им не сделается.

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Для пентода глубокое секционирование не айс
Screenshot_2025-01-03-15-02-23-035_com.android.chrome.png

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,003
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Знаю реальный случай, когда два десятка секций дико завалили АЧХ SE не на пентоде, а на запараллеленной паре 6С4С. Уменьшение секций до пяти на том же магнитопроводе все привело к норме.
Похоже, народ теряется меж двух сосен - рассеянием магнитного потока, и межобмоточными емкостями, не учитывая последних. Рассеяние хоть можно посчитать.
А бумагу, напротив, стараются еще и "сварить в парафине", повысив диэлектрическую проницаемос до 3,5.
Еще момент, конденсаторная бумага сама по себе плотнее, чем кабельная. Соответственно, ее диэлектрическая проницаемость будет выше и без пропитки.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
174
Страна
Украина
Город
Николаев
Из Перми. Олег Пермский драйвер выбирал 6 месяцев. Называли лучшим в городе.
Посмотреть вложение 119621
Интересно, чем хорош єтот усилитель?
Симульнул
306.jpg307.jpg
Мощность 1.3 Вт; чувствительность 1.5 В; КНИ 2.1%; полоса 12 Гц - 60кГц (-3дБ); R вьіх 0.8 Ом
Может где ошибся при вводе данньіх?
Кстати, если так собрать все будет лучше: и мощность и искажения и полоса и вьіходное (по симулятору)

308.jpg

Shef

2 ранг
Реакции
217
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Похоже, народ теряется меж двух сосен - рассеянием магнитного потока, и межобмотосными емкостями, не учитывая последних. Рассеяние хоть можно посчитать.
Усердие превозмогло рассудок (ц) Г.Г.Эн

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
Для пентода глубокое секционирование не айс
Попахивает открытием.
два десятка секций дико завалили АЧХ SE не на пентоде, а на запараллеленной паре 6С4С
Усердие превозмогло рассудок
Да... Кто-то старался изо всех сил...
- В "вильямсоне" 22 обмотки, тов. ХРЮН повторял.
Это я не понимаю.
А это, вроде, понимаю:
- В усилках КИНАП число обмоток довели под конец до 19 (17?) - чиста дураки, наверно.
- для той топологии транса было единственным выходом из того исхода.

Статистика форума

Темы
2,660
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу