Ламповый APPJ mini 2013 из Китая

Реакции
11,602
Вы не поверите, в октябре- ноябре переделал Прибой на ГУ-50, устранив все косяки, получилось удачно-не то слово. И поет прекрасно. Моща чуть снизилась, 35 ватт есть, но каких!

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
Поверю.
Итого:
- денег заработать,
- дать кисть 35W.
Таки значит они гнали косяк усилков Гу50 с косяками. 6Р3С на ум пошло.

...Наш коллега, правда, из бывших, Гость - Анатолий Калифорнийский, ныне Техасский, оч. любил покемон SE на Гу50 (и просто РР).
И 6п15п любил.
А 4П1Л любил неправильно.

Реакции
11,602
Как верно советует коллега из Сербии, в Прибой нужно ставить по паре на плечо ГУ-50. Тогда будет согласование с трансом на 2. 5 ком. Сами лампы одни из лучших для звука.
Ну и схему подшаманить, там входной каскад нечто одиозное по поведению.

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
По трансам, насколько помню, - на органы, и только железо.
Делали когда-то трансы для РР Гм5б, тестировал заказчик на 70% мощности (=) 35 ватт.
(Дали 83 кГц в усилке, сами - 150 кГц, трансы торы 16 кв. делались вручную, "с компенсацией динамической емкости". Применялись МК-трансы от ВКН)
Сами лампы одни из лучших для звука
А таки неудачная копия LS50. Для танков.
Покемон SE на ней хочет большой выходник...

Последнее редактирование:

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
Проделал большую работу по прослушиванию и наилучшему сочетанию усилитель - АС. Ввиду того, что доделал колонки Романтика 207, а именно поменял подвесы 10ГДШ на алюминиевой корзине и разминал их суммарно в течении 8ми часов частотой 15Гц и подшаманил корпуса, решил послушать с усилителем от ALSS, приоритеты изменились. Эта парочка на мой ух немножко проигрывает в вокале 4ГД35, но все остальные жанры отыгрывают намного сбалансированное интереснее и приятнее, басят по взрослому.

Итак после 2х дней кропотливого прослушивания, сравнивания мой персональный рейтинг из имеющихся у меня 6ти комплектов :
1. ALSS (ламповый)+ Романтика 207 (неоспоримый лидер с огромным отрывом)
2. APPJ mini (ламповый) + 4ГД-35 (с 2ГД-36 на ВЧ)
3. Aiyima T9 (класс D TPA3250 с ламповым предом) + АС на базе Виктория
4. Aiyima B01 (трифоник, класс Д) + НЧ звено на основе куба Шорова + 10ГДШ в корпусах примерно 15-17литров с ПАС
5. Aiyima A07 Pro (класс D, TPA3255) + S-90
6. Diyline (класс, TPA3116 D2) + S-30.

Для метала у меня отдельный и довольно неожиданный результат и рейтинг 😳 :
1. Aiyima A07 Pro (класс D, TPA3255) + S-90
2. Aiyima T9 (класс D TPA3250 с ламповым предом) + АС на базе Виктория
3. ALSS + Романтика 207
4. Aiyima B01 (трифоник) + НЧ звено на основе куба Шорова + 10ГДШ в корпусах примерно 15-17литров с ПАС
5. Diyline (класс, TPA3116 D2) + S-30.
6. APPJ mini + 4ГД-35 (с 2ГД-36 на ВЧ)

ALSS

2 ранг
Реакции
315
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Ну раз 3-ваттный "задохлик" на лампах оказался в верхней тройке по металлу, значит, можно замахнуться на двухтакт вдвое большей мощности с такой же энергией на ватт. Вроде как двухтакты на слух имеют бОльшую пробивающую способность, по крайней мере так меня уверял заказчик и счастливый обладатель такого макета (на трансформаторы был установлен кожух, конечно) после подключения к S90.

Вложения

• что получилось.jpg
    что получилось.jpg
    293 KB · Просмотры: 22

DIM

1 ранг
Реакции
695
Город
Санкт-Петербург
Народ с подозрением к двухтактам относится, но обычно из-за неоптимального конструктива. Или начитавшись "экспертов". А преимуществ у такого выходного каскада просто море. Только их реализовать нужно правильно.

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
Ну раз 3-ваттный "задохлик" на лампах оказался в верхней тройке по металлу, значит, можно замахнуться на двухтакт вдвое большей мощности с такой же энергией на ватт.
После прослушки этого усилителя я готов поверить, что Вам все под силу.

P.S. пробовал его с S-90, но из за оформления ФИ, или могу еще допустить что он не может удержать тяжежелую подвижку, или я не знаю почему, но на скоростных бас бочках слышатся послезвучия (я их называю "хвосты") класс Д с таким справляется лучше. А вот ЗЯ Романтики с ним работает гораздо гораздее на таких партиях. Возможно еще дело в фильтрах. У Романтики я выбросил заводские конденсаторы защиты по постоянке и включил 10ГДШ напрямую

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
можно замахнуться на двухтакт вдвое большей мощности
Замах имел место быть, НЕ с КО. Лучшая коммерческая конструкция - РР покемон 6п41с, 2011 год. Мы с Олегом Ярославским приложили верхние конечности.
Для бумажных АС регулятор громкости на 6.30 (утра). Сколько там было... Макс 30 ватт.
Однако правильный SE 6ж43п звучит сильно лучше.
Но и цели разные.
после подключения к S90
пробовал его с S-90
Как-то напоролся на чьюдо - у "знакомых" - S90, самострок РР 6п41с, достаточно не легкий.
Подключаю к АС китайский веселитель TDA7297, тогдашняя цена 160 р., (https://www.ozon.ru/category/tda-7297-sef/) через Хороший имп. ACDC Фарадей (СП Питер-Украина-Китай), частота 120 кГц, наводку дали на Веге.
Повезло, что присутствовал еще один гость, который что-то слышит...
Короче - S90 каааак заиграли! По сравнению с самострочным РР! (сами же швеи РР имели странные мозги и, как следствие, уши)
А преимуществ у такого выходного каскада просто море. Только их реализовать нужно правильно.
1 - ЛАМПЫ.
2 - трансы (в хорошем смысле). Кстати, вверну, на память пионерам - лучшие РР-трансы = дифф-торы с зазором.
или я не знаю почему, но на скоростных бас бочках слышатся послезвучия (я их называю "хвосты") класс Д с таким справляется лучше
Осмелюсь предположить, и это Истина :) - лучше из-за имп. БП.

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
Имеет ли смысл лезть в РР?
Я бы испробовал вначале импульсное питание означенного SE.
300 вольтей - это не 450, чуточку дешевле.
Но цены сейчас... Сейчас гляну...

ВолкИ подзорные... https://www.chipdip.ru/product/rs-15-48 - 960 руб. от 20 шт., было 540 от 10.
Выкручиваются до 57+ вольт.
Гирляндой. Итого штук: 5+хвостик.

Когда впервые включил имп. БП, да с тем же РР, но 6п1п УЛ, первое ощущение, и сильное - "скорость как у Дшника".

Реакции
11,602
После прослушки этого усилителя я готов поверить, что Вам все под силу.

P.S. пробовал его с S-90, но из за оформления ФИ, или могу еще допустить что он не может удержать тяжежелую подвижку, или я не знаю почему, но на скоростных бас бочках слышатся послезвучия (я их называю "хвосты") класс Д с таким справляется лучше. А вот ЗЯ Романтики с ним работает гораздо гораздее на таких партиях. Возможно еще дело в фильтрах. У Романтики я выбросил заводские конденсаторы защиты по постоянке и включил 10ГДШ напрямую
Олег, ламповый усилитель спокойно справится и с S90, если проделать небольшое вмешательство в фильтр басовика. Там параллельно динамику впаяны три емкости в сумме под 100мкф. Перед ними катушка на 2 миллигенри, по памяти. Емкости в сумме с индуктивностью динамика образуют могучий выброс на 400герцах, мычалка. И сам бас разваливается во времени. Отстает от всей музыки дико. Но если отсоединить эти емкости от басовика, оставив просто катушку, звук преобразится , а еще лучше ему станет. если заглушить порт фазоинвертора. На досуге попробуйте.

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
Таки да... Мои эксперименты имели без-пассивно-фильтровые АС.
Возможно, поэтому услышалось увеличение "скорости".
(Возможно, большое число конченных юзеров не смогли вкурить 6ж43п из-за пасс. фильтров...)

Импульсники в широком ассортименте есть, как и лампы с ВАХ.
Трансы замутить очень легко.
Но вот с верхними конечностями...
- не доходят...
А интересно...

По "любимым" трансам ТВЗ1-6 (т.к. относительно мелкие, крупного уже не хочется) в 02.20 дошло:
- работал в бокемоне, по мощности пройдет;
- можно применить сердечники ст. М4;
- индуктивность станет нужной?;
[- для SE на М4 можно пробовать 0.9Тл;]
- НО!! Держу сейчас в руках чужую катушку с проводом 0.2, оторопь берет - тонкий провод! А чего ожидать от штатного для ТВЗ1-6 провода 0.17мм? (и неизвестно, "по меди" ли) - мотать 0.2-м? Прикид витков: 15 Гн не получим, жалковата...

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Олег, ламповый усилитель спокойно справится и с S90, если проделать небольшое вмешательство в фильтр басовика. Там параллельно динамику впаяны три емкости в сумме под 100мкф. Перед ними катушка на 2 миллигенри, по памяти. Емкости в сумме с индуктивностью динамика образуют могучий выброс на 400герцах, мычалка. И сам бас разваливается во времени. Отстает от всей музыки дико. Но если отсоединить эти емкости от басовика, оставив просто катушку, звук преобразится , а еще лучше ему станет. если заглушить порт фазоинвертора. На досуге попробуйте.
Дядь Саш, катушка на НЧ в С90 3.0-3.5 мГн когда крольчатам соседским отдавал ящики, фильтры оставил себе.

юан8

1 ранг
Реакции
344
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
НО!! Держу сейчас в руках чужую катушку с проводом 0.2, оторопь берет - тонкий провод
ПЭТВ-2 0,17...18 ,получи́те 25...30гн с зазором ,а больше на этом железе не нужно,проще д классом нч подпереть
0,18 нормально 100ма держит,а больше 50ма с этим трансом и не надо

Карта

2 ранг
Реакции
28
Город
г. Ростов-на-Дону
ПЭТВ-2 0,17...18 ,получи́те 25...30гн с зазором ,а больше на этом железе не нужно,проще д классом нч подпереть
0,18 нормально 100ма держит,а больше 50ма с этим трансом и не надо
Спасибо. Гн надо будет просто проверить.
Штатно там 2520 витков +70.
Привычки другие - силовики 100 мА = 0.25й, а... Классные выходники дифф-торы - 0.335м сразу попал в оптимум и по звуку тоже (РР кажись 6п6с... Тем они и хороши, в т.ч., энти диффы).
Микробный этот... если запас по инд-ти есть, то тогда уж 0.18-м ["по меди"].
Помнится, Марк Ф. говорил: я даже 0.1-й не позволяю себе укладывать внавал. - Золотые руки.
------------
Дело в том, что есть то самое М4 по очень дешевке, лежит-плесневеет.
Начну думать...

юан8

1 ранг
Реакции
344
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Гла́вное секцию которая у Анода намотать хорошо,с прокладками бумажными и более толстыми у самого анода,мотать каждый слойс возвратом на начало а не туда сюда.
Вторую секцию.,после вторичка,мотаем в другую сторону,сначала без прокладок,под конец с прокладками,между первой секцией и вторичкой прокладку потолще избумаги,а между второй и вторичкой тонкую прокладку из пленки ,там ёмкость не страшна.
Катодную обмотку(один слой 0,16...0,17)мотаем между секциями вторичек
На нч берём копеечный Д класс выкидываем катушку и кондеры из кроссовера нч динамика,и делаем нч фильтр на входе,можно программный или RC простой
Особенно полезно с ФИ

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
Спасибо, на досуге в целях эксперимента нужно будет попробовать, но в качестве постоянных АС я вряд ли их буду использовать, ибо находятся они в помещении, в котором я бываю крайне редко, а тащить эти громоздкие ящики в мое жилое теперь помещение нет ни возможности, ни желания. Но вопрос в другом : если я исключив емкости, то получается я изменю порядок фильтра. Нужно ли при этом менять полярность НЧ динамика? И ещё один : почему класс Д с импульсником 48В, 6А держит басовик как в тисках и не позволяет безобразничать на выше упомянутой частоте? Кстати раньше я всякие усилители сватал к S90, от чисто транзисторных до ТДА7294, но лучше Д-шника с ними не было ничего лучше. А с Радиотехника 7101 в стоке так вообще какая то болтанка по НЧ получается. Это все конечно мои субъективные впечатления, не претендующие на истину

Реакции
11,602
Спасибо, на досуге в целях эксперимента нужно будет попробовать, но в качестве постоянных АС я вряд ли их буду использовать, ибо находятся они в помещении, в котором я бываю крайне редко, а тащить эти громоздкие ящики в мое жилое теперь помещение нет ни возможности, ни желания. Но вопрос в другом : если я исключив емкости, то получается я изменю порядок фильтра. Нужно ли при этом менять полярность НЧ динамика? И ещё один : почему класс Д с импульсником 48В, 6А держит басовик как в тисках и не позволяет безобразничать на выше упомянутой частоте? Кстати раньше я всякие усилители сватал к S90, от чисто транзисторных до ТДА7294, но лучше Д-шника с ними не было ничего лучше. А с Радиотехника 7101 в стоке так вообще какая то болтанка по НЧ получается. Это все конечно мои субъективные впечатления, не претендующие на истину
Олег, вы все подметили удивительно точно. Включая необходимость менять полярность басовика либо обоих его соседей-СЧ и ВЧ динамиков. И насчет железной руки Д-шника тоже. От усилителя сильно зависит поведение колонки. Это так. Но когда делал трехполоски на базе 75ГДН-1, крайний случай НЧ фильтра - это катушка +цобель, либо довесок к цобели в виде небольшого кондерчика мкф на 20, добить шипелку на средине. И как бы все.
Емкость в сотню мкф конечно же красиво обвалит вам отдачу басовика , заодно внесет конскую задержку на низу и полный развал звука. А как известно, временные искажения звука -самые подлые , они разваливают музыку на отдельно телепающиеся ошметки вместо слитного цельного звучания.

Реакции
11,602
дело в том, что за скорость отклика динамика отвечает его верхний срез, и ежели у нас басовик обвален низко и круто, а средник как бы обязан его подхватить, то по АЧХ на стыке все будет идеально. но удар в барабан превратится в свалку, средник выстрелит первый, бас подтянется позже, и убрать вопли среднечастотника не получится ничем, даже укрутив его отдачу в ноль.

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
Еще я заметил одну особенность в ламповом усилителе о которой я хотел сказать, но все время забывал. Локализация по панораме и пространственной глубине совершенно другая, чем у транзисторов. При смещении слушателя в сторону относительно расположения АС не так сильно смещается звук в сторону той, или иной АС. Не знаю как лучше это объяснить словами. То есть я могу не только сидеть точно посередине между АС, но и например прилечь, при этом уши мои будут смещены в правую сторону, а панорама кардинально не меняется.

Реакции
11,602
Еще я заметил одну особенность в ламповом усилителе о которой я хотел сказать, но все время забывал. Локализация по панораме и пространственной глубине совершенно другая, чем у транзисторов. При смещении слушателя в сторону относительно расположения АС не так сильно смещается звук в сторону той, или иной АС. Не знаю как лучше это объяснить словами. То есть я могу не только сидеть точно посередине между АС, но и например прилечь, при этом уши мои будут смещены в правую сторону, а панорама кардинально не меняется.
Вчера гости были, мы с зятем сравнили на слух лампач и транзисторник, он сказал, что лампач играет человечнее.

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Дядь Саш, так у вас лампач не хухры-мухры.
Надумаете продавать, я первый☝

Статистика форума

Темы
2,664
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу