Ламповые винил-корректоры

На звук он может влиять ?
лампа ECC88
На звук влияют раздумья о влиянии резисторов на звук. Проще спаять, как у автора и слушать, не засоряя себе мозги чужими страданиями.
Иначе сейчас буркну небрежно. что там не просто резистор. а вдуэлюнд . И вы сон потеряете.
А вот если вместо ЕСС88 включить 6Н23П-ЕВ , то звуку точно полегчает, уж больно эти 88-е визжат многие .Особенно поганка JJ .

Может у вас какие то 88е и визжат, смотря еще и в какой обвязке
Но у меня 88я Телефункен звучит Отлично !!!
Пробовал Муллард и 6Н23ЕВ - не плохо, но Телефункен больше понравился.

Может у вас какие то 88е и визжат, смотря еще и в какой обвязке
Но у меня 88я Телефункен звучит Отлично !!!
Пробовал Муллард и 6Н23ЕВ - не плохо, но Телефункен больше понравился.
Телефуйкенов на базу не завезли, Теслами перебивались, да еще JJ обнаружились.
Фишка этой линейки, сделанной для УКВ тюнеров и телевизорных УКВ блоков- резкий рост всякой дряни с ростом выходного сигнала. Поэтому во входном каскаде корректора она еще как-то. а в выходном каскаде- как повезет. Подзванивает она. А уже Сименс Е88СС вообще звенит не переставая. Трындец полный.
По мне-так 23ЕВ спокойнее других.

Не хотелось бы открывать новую тему, но вот такой вопрос.
Где-то давно читал, что можно на головке звукоснимателя в одном канале поменять подключение проводочков наоборот, т.е. источник сигнала одного канала включить в противофазе. Для соблюдения правильности общей фазировки, надо перевернуть провода на колонке (поменять местами общий и сигнальный конец). Таким образом, общая фаза не нарушится. Якобы, есть какие-то улучшения звучания.
Кто-нибудь пробовал так делать, где-то почитать об этом можно?

Не хотелось бы открывать новую тему, но вот такой вопрос.
Где-то давно читал, что можно на головке звукоснимателя в одном канале поменять подключение проводочков наоборот, т.е. источник сигнала одного канала включить в противофазе. Для соблюдения правильности общей фазировки, надо перевернуть провода на колонке (поменять местами общий и сигнальный конец). Таким образом, общая фаза не нарушится. Якобы, есть какие-то улучшения звучания.
Кто-нибудь пробовал так делать, где-то почитать об этом можно?
Не советую так делать. Не зря писано , блажен перекидывающий проводками, ибо нарвется. У некоторых бошек земляной вывод головки соединен с ее экраном, он в свою очередь с землей вертушки. В лучшем случае пропадет один канал.

Полезно проверить фазу всего комплекса, от вертушки, до усилителя и АС.
Надо поставить колонки мордами друг к другу, на расстоянии примерно 5 см.
На фонограмме с басами балансом покрутить от ровно посередине, до одного из каналов.
Если при одной работающей АС баса будет больше, чем при двух, значит тракт в противофазе.

На фонограмме с басами балансом покрутить от ровно посередине, до одного из каналов.
Если при одной работающей АС баса будет больше, чем при двух, значит тракт в противофазе.
Верный совет, виниловых дисков для проверки фазы не припоминаю, на шумовом диске Брюль Къер QR2011 тоже.
Сам делал именно так. сдвигал колонки морда к морде и меняя фазировку проводов к головке в одном канале , добивался синфазного звука с низкими частотами .

Когда музыканты у себа на работе жалуются на "малобаса", первым делом организую "противостояние АС". А потом занимается размещением АС, и прочими моментами.
Шнуры они часто паяют сами, и часто "под пивком". Результат такой пайки известный.
Шнуров этих у них не подъемные бухты, что веревок на паруснике.

Когда музыканты у себа на работе жалуются на "малобаса", первым делом организую "противостояние АС". А потом занимается размещением АС, и прочими моментами.
Шнуры они часто паяют сами, и часто "под пивком". Результат такой пайки известный.
Шнуров этих у них не подъемные бухты, что веревок на паруснике.
Да , забавные ребята. Сами паяют , паялы абы какие, все пайки там держатся на канифоли.Потом удивляются.
Один попросил, чтобы я его самодельным колонкам сделал звук как у соседей по сцене, там работали на Динакордах. Измерил один их комбик, там явно подпаленная пищалка , отдача рухнула дБ на 10. Но если просишь- держи.
Вечером звонит: Вай, вай, я все понял, виноват, верни звук как было!

Последнее редактирование:
Веселый они народ. Вернее, умеют развеселить ремонтника. Порой до колик в животе.
Для проверки ихнего железа всегда первым предлагаю врубить "ду гаст". Чтобы очистить помещение от зевак и посетителей.

Вопрос был о другом. Насколько я помню, предлагалось таким способом уменьшить проникновения сигнала из канала в канал.
Похоже, с первоисточником здесь никто не знаком...

Верный совет, виниловых дисков для проверки фазы не припоминаю, на шумовом диске Брюль Къер QR2011 тоже.
Проверочный сигнал есть на компакт-диске Аудиомагазин_диск_1.
И очень просто сделать самому проверочный сигнал - это ДППВ без фильтра, круглый верх-острый низ. По крайней мере усилительное устройство проверить легко. М. б., удастся петлей навести на магнитные головки.

Тут вот покупал пластинки и попалась одна польская, древняя, тяжелая, моно, на 33 об и долгоиграющая. Поставил и порадовался, Шопена на рояле играют ровно посередине между колонками, а шкворчит кругом.

Да , забавные ребята. Сами паяют , паялы абы какие, все пайки там держатся на канифоли.Потом удивляются.
Ребята, Вы отстали от жизни. Это в наше время все паяли шнуры сами. Во всяком случае большинство.
А теперь носят мастеру. В моём здании на 2 этаже музыкальный магазин-салон Ария, торгующий музыкальными инструментами и аппаратурой https://ariatorg.ru/?ysclid=m6guinwt2j698358790
Там же и гарантийная мастерская по ремонту музыкального оборудования. Так вот, современным музыкантам проще отдать 500 рублей, чем самому паять. Это как еду доставить. Молодые люди (и не только молодые) с ранцами за спиной стали нашей реальностью. Совсем ох--ли.

Я 25 лет проработал в ВИА. Был и музыкантом, но большей частью звукорежиссёром. Никто колонки не таскал, на предмет "морда к морде", никаких тестовых дисков и осциллографов для фазировки никто не применял. Зато в кармане всегда была батарейка. Плюс на сигнал, минус на массу. Динамик должен плюнуть вперёд. Если дёрнулся назад, меняем полярность. В условиях горячки перед концертом, когда за два часа нужно было всё установить и подключить, это было единственно верным решением.
Микрофоны фазировали несколько по-другому. Говоришь в один - раз, два, три, потом в другой - раз, два, три, потом подносишь ко рту оба и одновременно в оба говоришь раз, два, три. Если в один звук громче, чем в два, микрофоны сфазированы неверно.

Вопрос был о другом. Насколько я помню, предлагалось таким способом уменьшить проникновения сигнала из канала в канал.
Похоже, с первоисточником здесь никто не знаком...
Переходное задает башка а не колонки. И там крути до синевы в убеих ухах, не накрутишь ничего.Только измерить это нечем, остается сетевых дебилов читать и потом с их бредом носиться .

Конечно, ван ден Хул не Бокарёв и не Святослав, но к нему прислушаться можно.
Вот, нашел первоисточник - советы профессора ван ден Хула
В самом конце, ЧАСТЬ 6 пункт 6, читаем:
"6. А вот что уж точно стоит попробовать, так это изменить фазу в звукоснимателе, поменяв местами, например, красный и зеленый провода. Другой канал остается без изменений, так же, как и весь остальной тракт. Единственно, нужно будет поменять полярность акустического кабеля в правом канале усилителя. Но не обоих!!! Теперь наслаждайтесь музыкой с компенсацией переходного затухания между каналами. С обычным CD-плеером такой номер не пройдет, и чтобы его слушать, придется снова поменять полярность кабеля. Если вам понравится, добро пожаловать в OOPS, т.е. Out Of Phase Society".

Конечно, ван ден Хул не Бокарёв и не Святослав, но к нему прислушаться можно.
Вот, нашел первоисточник - советы профессора ван ден Хула
В самом конце, ЧАСТЬ 6 пункт 6, читаем:
"6. А вот что уж точно стоит попробовать, так это изменить фазу в звукоснимателе, поменяв местами, например, красный и зеленый провода. Другой канал остается без изменений, так же, как и весь остальной тракт. Единственно, нужно будет поменять полярность акустического кабеля в правом канале усилителя. Но не обоих!!! Теперь наслаждайтесь музыкой с компенсацией переходного затухания между каналами. С обычным CD-плеером такой номер не пройдет, и чтобы его слушать, придется снова поменять полярность кабеля. Если вам понравится, добро пожаловать в OOPS, т.е. Out Of Phase Society".
Дяденька, вы ежели общались с разными бошками, то могли обнаружить у половины из них запаянную на зеленую ногу ленту, замкнутую на экран. То есть, зеленая нога однозначно требует заземления. Поэтому вы ну никак не можете нагло крутануть сигнальный провод идущий к корректору, посадив его на корпус головки. Равно, как не можете "крутануть выводы" самой головки. Они -не крутятся, как ни странно.
На МС головках такой финт возможен. Но с ним владельцы МС-шек почему-то не забавляются. Вероятно по причине, что там с переходным затуханием и так все зашибись.

А второй капкан такого забавного эксперимента, который вы предлагаете, в том, что забыв через пять минут , что и как у вас перекручено. вы включаете своего сидюка и понимаете, что диски зазвучали странненько, если хуже не сказать.Восстанавливаете полярность кабеля к колонке, забыв про скрученную полярностью бошку . И снова удивляетесь поганке вместо звука, но уже на виниле. Классно?

Дяденька, вы ежели общались с разными бошками, то могли обнаружить у половины из них запаянную на зеленую ногу ленту, замкнутую на экран. То есть, зеленая нога однозначно требует заземления. Поэтому вы ну никак не можете нагло крутануть сигнальный провод идущий к корректору, посадив его на корпус головки. Равно, как не можете "крутануть выводы" самой головки. Они -не крутятся, как ни странно.
Видел, знаю. Земляной лепесток при желании снимается (например на Шуре). И шеллы бывают пластиковые, не проводящие. И тонармы углепластиковые.
По существу вопроса ответа нет. Так и скажите - не пробовал.

Видел, знаю. Земляной лепесток при желании снимается (например на Шуре). И шеллы бывают пластиковые, не проводящие. И тонармы углепластиковые.
По существу вопроса ответа нет. Так и скажите - не пробовал.
Нафиг не упало. Скажу больше. Провода в тонарме штатные тоже не меняю, принципиально. Наслушался разных придурков , насмотрелся, что они творят с головками, паяются на выводы, клянутся в прорывном звуке.
Добавлю, что зуд по разным улучшениям возникает, когда в системе неважно. А когда все звучит привычно и всегда , нет ни смысла ни желания лезть и улучшать. Бошку новую тоже нет смысла искать, если старая устраивает.
Вот друг недавно приобрел АТ 09 вместо Денона 103 и звук взлетел, понятно, почему.
И я его понимаю и рад его приобретению. А если бы он начал улучшать звук того Денона заменой проводов , я бы его уважать перестал.

На МС головках такой финт возможен. Но с ним владельцы МС-шек почему-то не забавляются. Вероятно по причине, что там с переходным затуханием и так все зашибись.

А второй капкан такого забавного эксперимента, который вы предлагаете, в том, что забыв через пять минут , что и как у вас перекручено. вы включаете своего сидюка и понимаете, что диски зазвучали странненько, если хуже не сказать.Восстанавливаете полярность кабеля к колонке, забыв про скрученную полярностью бошку . И снова удивляетесь поганке вместо звука, но уже на виниле. Классно?
Вы рассматриваете человека, который слушает музыку на своей аппаратуре, как больного деменцией? Возможно-возможно...

Я знаю людей, у которых в сетапе только винил и ничего более...

Вы рассматриваете человека, который слушает музыку на своей аппаратуре, как больного деменцией? Возможно-возможно...

Я знаю людей, у которых в сетапе только винил и ничего более...
Нет. Обычное поведение обычного человека. Если вы необычный, у вас все впереди.

Содержательная беседа. Переход на личности не делает чести. Админ, почистите ее, пожалуйста.

Тогда остается подача, которая шибко разная у пентода и триода. Когда пентодная живость , радующая поначалу, позже выест мозги.
Или триодики с "честным звуком", типа 6Н5П , 6Н16Б, ЕСС82 , делающие звучание серым и безликим.
Давно зуб точу применить на вход редкую ЕСС40, идеальную половинами. И панелька римлок есть.Но все никак не сложится.

DEEP PURPLE Made in Japan, который знаю наизусть и по звучанию тоже.
Позвольте поинтересоваться откуда знаете?
Присутствовали?
Сильно осторожно отношусь к людям, делающими такие заявления. С легкостью поверю человеку утверждающему, что знает как звучит балалайка прима фабрики Луначарского. Но не поверю, когда рассказывают о звучании DEEP PURPLE в Осаке в 1972 году.

6Н5П делали в двух вариантах, с разными анодами. Какие были испробованы?

6Н5П делали в двух вариантах, с разными анодами. Какие были испробованы?
Обе, и коробчатые намоленные 1956 года-и обычные аля 6Н1П, крылышки . Валяются , дядя Паша тоже взял послушать , содрогнулся , вернул обратно. Их только в катодник. хуже не будет . Из нейтральных но не серых, пожалуй, 5687. ЕСС80 . И всё.

Какие содрогнули? Крылатые 6Н5П?
С 6Н1П такая же чехарда. Есть и крылатые, и коробчатые.
У меня даже коробчатая 6Н9М завалялась где-то.
Вот подумываю, стоит ли засматриваться на круглоанодные 6С5М, по сравнению с коробчатыми обычными 6С2С.

Какие содрогнули? Крылатые 6Н5П?
С 6Н1П такая же чехарда. Есть и крылатые, и коробчатые.
У меня даже коробчатая 6Н9М завалялась где-то.
Вот подумываю, стоит ли засматриваться на круглоанодные 6С5М, по сравнению с коробчатыми обычными 6С2С.
6С2С кстати, позвонче и прозрачнее звучанием, нежели половинка от 6н8с. Те вообще песочат . Уж очень честный так сказать звук. Сбежать бы от той честности.

Отбиться от налетальщиков можно было бы только режимами, схемами включения, графиками спектра, и прочим неинтересным и хлопотным.
Заныкал себе основательную работу нашего коллеги из Днепра, который Несколько лет назад тщательно обследовал псевдотриоды из 6Ж9П, 6Ж10П, 6Ж11П, 6Ж49.
6С2С взята в виде половины от амеровской 6SN7 , геометрия иная, звук другой, мне нравится гораздо больше чем обычные восьмеры. Но одиночный триод требует места , а значит, менее удобен для замены сдвоенного триода 6н8с. Вот и усё.
6Ж9П-Е180F -6ж49п одна лампа, с красивой живой выразительной сигнатурой и усилением под 35-40. 6Ж11П мощная драйверная лампа, тянет трансформатор, фактически пентодный вариант 6С45П. Но всех краще звучат в триоде EF80 EF800 EF860. Усиление 30.

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу