Ламповые винил-корректоры

Последний результат))
62 ком в нагрузке + 3.3 ком к конденсатору ТАУ3 по сравнению с вариантом 82 ком в нагрузке изменения на уровне нюансов, но вроде ровнее по верхам)).
Да, завал на 20 килах уже минус 7 вместо 10. Я бы оставил .
Глянуть бы в мелкоскоп на ту Шибату. Микролайн смотрится шикарно, такая дивной красоты заточка.Сливовая косточка)))) . Шибату видеть не довелось.
Недавно возился с выделенными на опыты тушками и вставками известного в народе Тенорела, удалось заметно выправить изначально уродливое седло на верхней средине с выбросом на краю. Очень неплохо получилось и зазвучало по-другому.
Применял свою спец-измериловку с небольшим усилением, чтобы карту не выпалить, на входе полевик с мизерной емкостью, КПЕ и набор резисторов для подстройки.

Последнее редактирование:
Да, завал на 20 килах уже минус 7 вместо 10. Я бы оставил .
Глянуть бы в мелкоскоп на ту Шибату. Микролайн смотрится шикарно, такая дивной красоты заточка.Сливовая косточка)))) . Шибату видеть не довелось.
Недавно возился с выделенными на опыты тушками и вставками известного в народе Тенорела, удалось заметно выправить изначально уродливое седло на верхней средине с выбросом на краю. Очень неплохо получилось и зазвучало по-другому.
Применял свою спец-измериловку с небольшим усилением, чтобы карту не выпалить, на входе полевик с мизерной емкостью, КПЕ и набор резисторов для подстройки.
буду дома, подключу мелкоскоп и сделаю снимок. Кристалл малюпусенький, пока выставлял положение головы по шаблону - упарился))

буду дома, подключу мелкоскоп и сделаю снимок. Кристалл малюпусенький, пока выставлял положение головы по шаблону - упарился))
На диске ТАСЕТ есть трек для установки правильного VTA , там два тона и разностная палка на 1 кГц. Крутим угол входа иглы в канаву по минимуму этой палки. На Техниксе 1210 это легко и быстро, во время звучания трека. Есть бошки к этому делу равнодушные, ничего не меняется от смены VTA .

Пора бы уже пластинки выпускать, с мелкоалмазным покрытием канавок, для заточки игл.
Половина поля пластинки иглу затачивает, половина полирует.

На диске ТАСЕТ есть трек для установки правильного VTA , там два тона и разностная палка на 1 кГц. Крутим угол входа иглы в канаву по минимуму этой палки. На Техниксе 1210 это легко и быстро, во время звучания трека. Есть бошки к этому делу равнодушные, ничего не меняется от смены VTA .
у меня технарь 1301, подъем тонарма не регулируется((

у меня технарь 1301, подъем тонарма не регулируется((
Остается грустно винтить между шеллом и башкой прокладки разной толщины, меняющие VTA , потом печально снимать спектры к каждой прокладке, в финале выбрать прокладку, выбившую наименьшие цифры искажений на экране.

У меня удобнее, фирменный шелл SONY гнется рукой, погнул, померил, опять погнул, устал и поставил пластинку послушать, "и так сойдёт!". :)

У меня удобнее, фирменный шелл SONY гнется рукой, погнул, померил, опять погнул, устал и поставил пластинку послушать, "и так сойдёт!". :)
Это который по типу забрала на морде рыцаря, с откидным верхом?

Ага, дырявый весь, лыцарю такой беспонтово.
Может. знаете, а не знаете- пригодится. В Питере у метро Достоевская есть Московская ул, там фирмочка Амперкот. У них крепеж винт-гайка М 2. 5, латунь, сталь, КАПРОН ! Аккурат для наших виниловых дел. 5 р любая штучка. Один раз попал на Новый год, закрыто было. А потом приехал, затарился.

Спасибо. Уже прикупил капроновых гаек с винтами 25мм, отрезаю сколько нужно бокорезами :)
Понадобилось сделать сверхлегкий шелл, так вот крепеж это 1,5 грамма.

Я вас приветствую. Обещанное фото кристалла шибата.jpg

что-то похожее было на иголке от ГЗМ-055, рижского клона Ортофона VMS-20
Игла от Аудиотехники АТ-440MLa смотрится красивее всех , если хватит увеличения.

Сосед в свое время хвастался, что заимел головку ЭДА, когда они только появились.
Но увидеть ее, чисто ради любопытства, так и не получилось.

Сосед в свое время хвастался, что заимел головку ЭДА, когда они только появились.
Но увидеть ее, чисто ради любопытства, так и не получилось.
Довелось подержаться за это чудо-юдо, даже измерить диском. Оказалось, они были разные, с экраном из тонкого пермаллоя, а позже лютая подделка кооперативная, с "экраном" из блестючего пластика. Звук непойми что вообще. Выкинул в мусорку.
Вероятнее всего, сделали на закате советского строя, родили десяток опытных образцов, остальное в тумане. Статью в Радиве напечатали о прорывном решении.
На деле внутри нечто одиозное из веревочек и проволочек, какой-то жуткий кривой самопал. Непонятна сама цель этой затеи, в те времена рижане уже вовсю делали очень неплохие клоны Ортофона VMS-20 .

Цель то понятна. Написали дисертации, оформили патенты, вернее, "авторские свидетельства". Начальство получило повышение, или еще какие-то плюшки.
Мне вполне хватило Арии-102 с ее "клоновой" головкой, с явно импортным приводом. В одной из четырех обнаружил таковой. На зеленовато-голубой пластмассе, с красным лаком провода разгонных катушек, и в три раза меньшем количестве плат схемы. Используя не занятое место встроил в нее УК, и телефонный усилитель с регулятором громкости.
Этот привод явно лучше держал диск, без видимых глазом "качаний" меток стробоскопа, что было на трех других.
Короче, превратил Арию по функционалу в продолжение Веги-110, которая была до нее.
Клон ортофоновской головки работал явно лучше унитровской.

Цель то понятна. Написали дисертации, оформили патенты, вернее, "авторские свидетельства". Начальство получило повышение, или еще какие-то плюшки.
Мне вполне хватило Арии-102 с ее "клоновой" головкой, с явно импортным приводом. В одной из четырех обнаружил таковой. На зеленовато-голубой пластмассе, с красным лаком провода разгонных катушек, и в три раза меньшем количестве плат схемы. Используя не занятое место встроил в нее УК, и телефонный усилитель с регулятором громкости.
Этот привод явно лучше держал диск, без видимых глазом "качаний" меток стробоскопа, что было на трех других.
Короче, превратил Арию по функционалу в продолжение Веги-110, которая была до нее.
Клон ортофоновской головки работал явно лучше унитровской.
Алый провод однозначно импорт. Помню, в Дагестане нашли такой , в институте физики Дагестанской Академии наук, на барабане была лейба из Югославии.
Клон Ортофона смотрел измервинилом, сравнивал с своим VMS-20E0MK2 , клон валил с 16000, оригинал с 18-20.

16 кГц вполне хватало. Главное, что можно было комфортно слушать всю пластинку.
Пластиники совкового разлива обычно различались сторонами.
Одна воспроизводилась нормально и на унитровской головке "Веги". А вторая с явным скрежетом в районе верхней середины и ВЧ. Причем это не было связано с УК.

Вопрос Александру Бокарёву как автору замечательных ламповых корректоров. На какую нагрузку будут работать дилофтин и корректор на 6Ж32П+6Н23П без каких-либо нареканий и замечаний?

Вопрос Александру Бокарёву как автору замечательных ламповых корректоров. На какую нагрузку будут работать дилофтин и корректор на 6Ж32П+6Н23П без каких-либо нареканий и замечаний?
Типовое значение нагрузки выходного резисторного каскада- 5-10 анодных резисторов.
если в схеме выход на СРПП, то берем 5-10 его выходного сопротивления. Скажем, в дилофтине нагрузка вых триода 4.7 ком, значит, 47 кил нагрузки -идеально, 22ком приемлемо.
У СРПП на 6н23п его выходное примерно килоома полтора, если без катодного емкостного шунта , значит, кил 10-15 нагрузочных потянет.
Но " в действительности все не так, как на самом деле" . И замеры по корректорам делаю уже , нагло не применяя делителя на выходе. Включаю прямо на вход звуковой карты с ее вечными 9,1 ком входного сопротивления. И корректор вежливо прощает такое хамство, не портится частоткой.

Таки приличный операционный усилитель на выходе значительно упрощает вопрос согласования с нагрузкой, ставил OPA1656 с усилением 2, чтобы с коррекцией не заморачиваться, питание через гальванически развязанный DC-DC 5В - 2х15В. который запитал от накала. Но это скользкий путь, в оди прекрасный момент лампы могут исчезнуть вовсе из тракта...

Таки приличный операционный усилитель на выходе значительно упрощает вопрос согласования с нагрузкой, ставил OPA1656 с усилением 2, чтобы с коррекцией не заморачиваться, питание через гальванически развязанный DC-DC 5В - 2х15В. который запитал от накала. Но это скользкий путь, в оди прекрасный момент лампы могут исчезнуть вовсе из тракта...
...как же меня радовал ФК на 1656, пока, случайно, в него не "ворвался" оголенный провод (расщеплёнка)...и спалил ОУ...
...беда...
...сейчас радуют 823...

Вообще-то выход лампового корректора у приличных людей делается на понижающем однотактном трансформаторном каскаде, желательно с вторичкой бифиляром, чтобы баланс- небаланс получить легким движением тумблера. Операционник это по бедности.

для заточки игл.
Износ иглы- заточка по канавке. Игла достаёт дно канавки и всякий мусор (треск). Облом-это другая история..
Может что-нибудь налипнуть на игле-осторожно отмывается...

По лампе 6sl7 на входе вопрос. Вроде были отзывы что хорошо она там звучит? Какая лучше? Что с наводками, фоном у нее если она стоит окрыто, не в корпусе? И вообще по этой схеме, вторая лампа 6Ж4 тут к месту? Что будет лучше, 6sl7-6Ж4 или 6Г2-6Ж4? Или может 6Г2-6Г2 или 6Ж4-6Ж4. Хочется что то звучащее, на окталах, питание анодное 300-320 максимум

MC головка Денон103 c Деноновским трансформаторм, как лучше вход корректора оформить, нагрузить? Дали послушать корректор с 6ж32 по входу не поравилось, нижнего регистра мало, а вч наооблорт ярчат. Может конено корр такой кривой. Нормально этот комплект голова/транс работает с ламповыми корректорами? Есть нюансы?

Вложения

• IMG_0703.jpg
    IMG_0703.jpg
    107.9 KB · Просмотры: 66
Звучащее на окталах - от одесситов из "подпольной лаболатории" (вход справа!). Также стоит прочитать еще одного одессита - Е. Карпова (см. приложения). Еще одно имя в этой области - Сергей Торопов (СЮТ).

Вложения

Спасибо, труды эти я уже видел. В Гусь-хрустальном коррекция оригинальная.и по питанию тоже оригинально придумано. Пока не очень представляю, как это может работать, я про Тау 1 на входе. Схему Черного принца Сергея Торопова, ну и другие его схемы тоже видел конечно. Огромное количество всяких схем накопилось. А что собрать - вопрос. Особенно с учетом транса на входе.

Для МС коррекцию на входе откиньте - слишком малые индуктивность и сопротивление. А с трансформатором такое не получится.
С МС только классика - трансформатор и корректор. Ну или предусилитель на 538УН3 от Александра Бокарева вместо трансформатора.

Или предусилитель на запараллеленных П28.

Денон 103, известная головка, должны же быть уже проверенные решения? Без полумер(полупроводников). Пластинку видимо нужно купить измерительную, смотреть что получается

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу