Ламповые винил-корректоры

А тут какая-то недо-АЧХ кривой башки.
С этими номиналами, как вы правильно отметили, получается кривая коррекция. Должна быть прямая, а не +1/-2дБ. Хотя, согласен, как-то играть будет.
Кто хочет, может сам покрутить, модель MC12 (cir) во вложении. Пришлось зазиповать, расширение .cir здесь не допускается.

Вложения

С этими номиналами, как вы правильно отметили, получается кривая коррекция. Должна быть прямая, а не +1/-2дБ. Хотя, согласен, как-то играть будет.
Кто хочет, может сам покрутить, модель MC12 (cir) во вложении. Пришлось зазиповать, расширение .cir здесь не допускается.
Подобная схема на EF86 с коррекцией в аноде есть в альбомах, делал приятелю, емкости были точные, стирол К71 , обвеска резисторная получилась нестандартная. Но АЧХ уложил в рамки.

Себе бы купил, вместо вырубленной врукопашную и распаянную проводами )))
И насчет Дилофтина, что не звенит совершенно- чистая правда.
Но есть один микро-секрет. Конструктив. Входная цепь. В силу чего плата вместе с входными разъемами вытаскивается из корпуса легким движением руки и на длинных проводах оттягивается в сторону для замеров и исправлений , потом так же ставится обратно без муторных перепаек входных соплей.

Классическая коррекция мне больше по душе, чем шашлык.

Искренне согласен. И кстати, в классической варианте откинуть тау-3 75мкс не вопрос, емкостишку долой и все, в отличие от шашлыка, которому нужно перекидывать резисторы из отношения 12 к 1 до 9 к 1 , по памяти.

С этими номиналами, как вы правильно отметили, получается кривая коррекция. Должна быть прямая, а не +1/-2дБ. Хотя, согласен, как-то играть будет
Для головки уровня АТ-95 это не критично.
Но если педантничать, оставив R4=10K, меняем R4=118K, С1=7n5, C2=27n и радуемся жизни.
И это правильно.

Для головки уровня АТ-95 это не критично.
Но если педантничать, оставив R4=10K, меняем R4=118K, С1=7n5, C2=27n и радуемся жизни.

И это правильно.
Сергей Михалыч, там еще 680 кил в нагрузке, я бы все 120 килоом врезал в анод. А 7, 5н и 27н оставил.

А еще, Сергей Михалыч, тебе поклон от дяди Саши за чудную вставочку для Шура 75-го, 97-ю, недавно оцифровал Шуриком кучу редкого винила. Да супер!!!

Ты же её, вроде, сперва... забраковал ;)
Отложил до прозрения)))) Сейчас прозрел))))
Там есть Шуровское седло, но вежливое. В воротах рамок допуска. Для пластинок с непростой судьбой совершенно замечательная получилась головка, игла-эллипс. Баланс ровный.

Последнее редактирование:
Для пластинок с непростой судьбой совершенно замечательная получилась головка, игла-эллипс. Баланс ровный.
Не просто эллипс, а гиперэллипс, по шуровской иерархии это более тонкая заточка, с большим пятном контакта в канавке.

Для "шашлыка" питание д. б. вольт 450-500, чтобы обеспечить ток перезаряда емкостей, что необходимо для правильной передаточной характеристики.
В классической схеме это получить гораздо легче при гораздо меньшем напряжении питания.

Вложения

• sch_b_pentode.png
    sch_b_pentode.png
    23 KB · Просмотры: 132
Так я и не собирал по той схеме. Похоже там не прицепилась схема по которой собрано. Схема по которой собрано в аттаче.
Явно не макетилось в железе. Вся обвеска очень приблизительно.

Александр, тут говорят, что схема Ваша.

Вложения

• Untitled.png
    Untitled.png
    126.3 KB · Просмотры: 88
Схема от А.Б

Вложения

• SCH.jpg
    SCH.jpg
    39.2 KB · Просмотры: 121
Получается, что у авторитетных отзывов о выверенной и добротной схеме есть срок годности. По прошествии некоторого времени написанному уже нельзя верить? :unsure:
Не в жизни счастья. _hm_

Вложения

• untitled3.png
    untitled3.png
    231.8 KB · Просмотры: 96
Звуком удовлетворен.
Ещё бы не удовлетворён.
Помеха с питалова лезет так:
1765785614783.png

Ставь осцилл на выход и не удивляйся: напряжение помех в анодном питалове равно напряжению помех на выходе.

Плату заказывал в Китае.
1765785762473.png

Путь помехи с питалова в звук.
Ставим осцилл и не удивляемся ни разу: напряжение помехи на С3С4 равно таковому на аноде ВЛ1.

Лампадники имеют очень хороший звук, и как они его только не имеют!

Дык питание перед подачей в схему завсегда почистить можно. Ну и какая такая должна быть помеха, чтобы мешок с костями её учуял? Нам пенисионерам, никакие помехи уже не страшны...

Получается, что у авторитетных отзывов о выверенной и добротной схеме есть срок годности. По прошествии некоторого времени написанному уже нельзя верить? :unsure:
Не в жизни счастья. _hm_

Схемы обычно дополняю реальными АЧХ , снятыми измервинилом с конктерной башкой. Схемы могут отличаться в разные годы, ( имею право вносить изменения) , также доказанные картинками. Иное дело чужая отсебятина, от моего имени. А я за всякое чужое должен отвечать .А вот фига. Ешьте сами, шо наварили.

опыт подсказывает, что после моста (C-4-10uF + R-5Ом) ставим C-R-C-R-C 3 конденсатора (220-470uF) и 2 резистора вполне достаточно для чистого анодного

ставим C-R-C-R-C 3 конденсатора (220-470uF) и 2 резистора вполне достаточно
1765807527430.png

Расчёт показывает, что на 50 Гц выигрыш - 4 раза, а на 100 Гц - 10 раз:

1765807605385.png

Зелёным: после первого звена. Белым - на выходе.
Это настолько мизерное преимущество с точки зрения затрат на 4 конденсатора 470 мкФ на 350 В, что ты немедленно поймёшь, зачем люди применяют электронные стабилизаторы.

Хе хе хе. так резистор на 5ом только в первом звене, где конденсатор на 4мкф))) дабы ограничить токи дальших банок) а дальше резисторы уже ом по 100 и более

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,564
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу