Малошумящие транзисторы

• Автор темы Автор темы IgorE
  • Дата начала Дата начала

IgorE

1 ранг
Реакции
1,427
Баллы
74
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
У предводителя Автралийских аудиофанатов узрел график шума транзисторов. Данные получены автором.
Большая часть данных на транзисторы не вызывает вопросов, другую часть из них я в упор не видел.
Но график на дешевые и широкодоступные BC 550 и BC337 как бы не вписывается в обшепринятое мнение. BC550 - общепризнаны малошумящими, а у BC337 даже в даташите о шуме ни гу-гу.
Какие мнения?
Диванных теоретиков прошу не волноваться

Вложения

• Transistor noise.jpg
    Transistor noise.jpg
    141.7 KB · Просмотры: 958
  • Transistor noise PNP.jpg
    Transistor noise PNP.jpg
    245.2 KB · Просмотры: 681
Последнее редактирование:
SF137 от RFT, золотые ноги, хороший, ставил в кассетники

Странно видеть такую ровность у всех без исключения транзисторов выше 100гц. Хотя у BD139 избыточный шум резко выше остальных. Но его никто и не держит за малошумящего.
ща гляну в любимую книжку по шумам, Жалуд, Кулешов, как там обстоит.
Картина следующая. У каждого транзистора есть свой оптимальный по шуму режим, включая зависимость от сопротивления источника сигнала, есть транзисторы с низким коэф шума на низкой частоте, есть на средней, есть на высокой, но не нарисовано ни одного с мизерным шумом и в широкой полосе.
Хотелось бы узнать, транзисторы из австралийской картинки мерились в одних условиях или же это оптимизированные для каждого экземпляра измерения .
Вот-вот. Неизвестно, при каком токе коллектора и при каком сопротивлении источника всё сие намерялось. А оптимальные значения - очень сильно разные для разных типов транзюков. Вероятно, для типов, графики для которых внизу, режим был близок к оптимальному, для других - либо не оптимальный режим, либо действительно шумные, не понять.

Попробую найти статью, как вспоминаю, там довольно подробно была описана эта лабораторная работа. В продолжении испытания транзисторов, автор выкладывал данные по шуму светодиодов, ИОНов, итд итп.
Не выкладываю, хочу сам проверить, актуально для меня.

Шум в фонокорректорах это целый комплекс проблем и решений. Это отдельная тема и далеко не простая как кажется если не в симуляторе играться. Да и данные симуляторов авторы скромно умалчивают с эквивалентом головки и соеденительных кабелей болееменее приближенном к реалии.
В те годы, конечно Суховский был лучший (8лет играл у меня). Сегодня это уже середнячёк, с хорошими, но не лучшими реальными характеристиками. Даже с более современными комплектующими.
...................
Купил десяток 2KS170, фирменных, Тошиба, не в Китае, выпуска 2019г. которые Тошиба уже наверное лет 10 не выпускает :)
Буду смотреть, что это за Тошиба такая, подпольная.

Суховский для меня - полная хрень, столько времени убил зря.
В 90-х, в журнале Радио 12-1987 была схема на полевиках 2п303 Орлова, коррекция пассивная, звучала оч. хорошо. Делал ее с небольшими изменениями, несколько раз.

Мы работаем с такими сигналами только там, где они допустимы, вот и всё

Мы работаем с такими сигналами только там, где они допустимы, вот и всё
Будет статья, будет схема. Сейчас я согласен, что нет смысла шкуру живого медведя драть.
На К538 УНЗ был мой первый фонокорректор. Для своего времени параметры были очень и очень (у м\схемы). Даже удивительно, почему её тогда относительно редко применяли аматоры.

Сухов, Суховым. Я с его работами хорошо знаком, как и с особенностями характера. Но не будем переходить на личности.
Вопрос был только о батарейках и аккумуляторах. Почему именно батарейки? Если аккум-ры это вред, так я на грабли не буду наступать.
Прошу прощения, но два часа видосик смотреть я не буду. Читать как то мне больше нравится.

О постройке малошумящего, измерительного усилителя. Там таблица с транзисторами, что пытались применить.
Теперь понятнее. Ток коллектора 10 мА, сопротивление источника = 0. Вполне реальная схема :)

Этих ZTXов один хрен не добыть в нашем сельпо. Про них не слыхано точно. Разве что упомянут, что драли с ZTX .

Этих ZTXов один хрен не добыть в нашем сельпо. Про них не слыхано точно.
Однотипно. Из за бугра, доставка мама не горюй.
Пытался как то купить в Польше, корпусные побрякушки. Всё было прекрасно, но доставка из Польши в Австралию, дешевле чем в Украину. Загадка природы.

Поскольку 2SA970 и 2SC2240 являются малошумящими, спрошу здесь:
- возможна ли (насколько корректна) замена этой пары транзисторов на КТ632 и КТ638 соответственно?

Вложения

• 2t632.pdf
    2t632.pdf
    115.8 KB · Просмотры: 1,004
  • 2t638a.pdf
    2t638a.pdf
    104.2 KB · Просмотры: 310
О шумах ничего, значит скорее плохо.
кт3102 и кт3107 чем не устроили?
Импорта тоже полно.

О шумах ничего, значит скорее плохо.
кт3102 и кт3107 чем не устроили?
Импорта тоже полно.
Юрий, человек собирался сделать усилитель, но не успел, остался комплект деталей и бумажка, бумажку выкинули,
Вот список деталей, подскажите что это могло быть?или где такую схему посмотреть.
кт8102а-15шт
кт8101а-15шт
кт851а-4шт
кт850а-4шт
574уд1в-2шт

Тут на два канала по полкиловатта :)
(если конечно 8101-8102 нормальные попались)

Тут на два канала по полкиловатта :)
(если конечно 8101-8102 нормальные попались)
все детали 2002года, насчет полкиловатта-это наверное так и было задумано, человек работал в каком-то клубе какой-то самодеятельности.Мне бы схемку хоть одним глазом...

Для входа усилителя мощности шумовые свойства транзисторов как-то побоку.
Сигнал там большой, как правило не нижне 0,5 В, источник сигнала низкоомный.
574уд1в обеспечат шум как надо.
КТ850 и КТ851 хорошие транзюки, если это подобранные четвёрки.

Подскажите, у кт342 какие то буквы есть малошумные? У меня в справочнике не указано, в нете хрен поймёшь. Заимел кучку с Б.

Когда с импортом была труба ,в качестве малошумящих использовал....
малошумящий К548УН1А (.pdf файл)

КП302
Кш -2П302А.jpg

КП303 имеет Кш порядка 4Дб.

Как грязи, кт3102 и тд и тп

Вложения

• ktc3199_001.png
    ktc3199_001.png
    63 KB · Просмотры: 448
  • с3199_001.png
    с3199_001.png
    80.9 KB · Просмотры: 430
Когда с импортом была труба ,в качестве малошумящих использовал....
малошумящий К548УН1А (.pdf файл)

КП302
Посмотреть вложение 40104
КП303 имеет Кш порядка 4Дб.
А сейчас с импортом что, не труба? Точно давно не труба, а это самое, на Ж начинается. Честный импорт можно было приобрести только в начале 90х, и за не маленькие деньги.

Это в крупных городах в 90-х можно было купить ,а в провинции (в городах до 20т.населения) его не нюхали даже у кого деньги были.

А импорт сейчас ,очень много подделок, покупаешь JFET полевики ,а это перемаркированные биполяры.
У высоковольтных полевиков вместо малого сопротивления в открытом состоянии ,это сопротивление почти на порядок(в 10 раз) выше .Поставишь такой в схему - ему точно Ж наступит.
Да,и выводы сейчас у многих импортных стали магнитятся ,а это то же Ж.

Да,и выводы сейчас у многих импортных стали магнитятся ,а это то же Ж.
Не у многих, а у всех купленных на Али. У меня лежат КТ8101 и 8102 2013-2014г.в.Фрязино. Кристал 8Х8 мм. Кус у 20шт в 30% разброса укладываются, любая дрянь с Китая типа 1943 или 5200 от......ет у них по всем параметрам. И все! Дальше я нашего производства не видел.
Будем ждать, может совместно с Батькой что решат.

Откопал у себя немного 3п320а, вот что про них пишут :
Транзисторы 3П320А- полевые арсенидгаллиевые планарные с каналом n-типа.
Предназначены для применения во входных и последующих каскадах малошумящих усилителей в составе гибридных интегральных микросхем. Коэффициент шума транзистора: не более 4,5 дБ на частоте 8 ГГц.

Интересно как они поведут себя на низкой частоте.

Вопрос дилетанта. А что имеет меньший шум — лампа, или транзистор? Шум переменки накала не берём.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу