Мастеркласс по оптимизации RIAA-коррекции

Если выбирать между соответствием стандарту (правда, он не 6-ой год как рекомендован, а почти 50) и воспроизведением частоты 40 Гц, то я выберу АЧХ с крутежом фазы не более 10 градусов на этой частоте.

То есть. лучше плавненько валить с 40 Герц. чем тянуть до 31 гц- и круто вниз?
Александр, RIAA-78 это и есть плавненько, первым порядком. А то, что делает ASaV это его личные предпочтения, имеет право. Если не ошибаюсь, у него вообще УПТ.

Александр, RIAA-78 это и есть плавненько, первым порядком. А то, что делает ASaV это его личные предпочтения, имеет право. Если не ошибаюсь, у него вообще УПТ.
Проверить нужно информацию про первый порядок. Есть таблица сравнительная обоих стандартов.

Меня как в прошлом метролога удивляет, с каким вероломством большинство винилосхемотехников пытаются впарить своим сторонникам, что их фонокорректоры по АЧХ "соответствуют стандарту чуть ли не до сотых долей децибела", хотя на самом деле 99% их дивайсов гарантированно отличается от действующего уже 6й год стандарта
Вероломство? Как интересно вы трактуете. _da Может те кто в теме, понимают, что эта постоянная не имеет отношения к каналу записи и считают себя в праве вольно ее трактовать, исходя из возможностей своего тракта? Трактуете, трактовать, тракта, прям каламбур какой то получился. _hm_

Последнее редактирование:
Целая всемирная лига утвердила четвертую постоянную, 7950 мкс, а эти владельцы самодельных корректоров. упираются, понимаешь, самовольничают. Фаза их, понимаешь, не устраивает, крутится, крутится, крутится...

Может те кто в теме, понимают, что эта постоянная не имеет отношения к каналу записи и считают себя в праве вольно ее трактовать, исходя из возможностей своего тракта?
Те, кто в теме и тонармы делали из дерева, детали времен рейха применяли, провода прогревали...
А стандарт - он стандарт.

1770229605466.png

Порешаем.
Разберём не то, чтобы брехню, а просто даташит, и привяжем его к системе координат.

ТХД+Н=0,000.03%
Это хорошо, но дьявол - в условиях измерения: с КуООС=1 и на 1 кГц. То есть, со всей возможной на средних частотах глубиной ООС. Тогда на 20 кГц петлевого в 20 раз меньше, и даже с КуООС=1 Кг в 20 раз больше: 0,000.6%. Это уже хуже искажений ВВС-2011:
Искажения ВВ 0.00047%.png

Если же нам необходимо и усиление, раз 10, то и Кг подрастёт в 10 раз: 0,006%.

Потому говорится: одиночные ОУ не удовлетворяют современным требованиям линейности. Как когда-то для повышения линейности каскады на одиночных транзисторах уступили многокаскадным многотранзисторным схемам, так и теперь хорошее качество звука возможно взять только с композитами или транзистор-ОУ/ОУ-транзисторными гибридами, такими, как ВВС-2011.

СМРР и ПСРР высоки только на постоянке и НЧ. Этого вам не скажут на первой странице даташита.

Посмотреть вложение 170332
Порешаем.
Разберём не то, чтобы брехню, а просто даташит, и привяжем его к системе координат.

ТХД+Н=0,000.03%
Это хорошо, но дьявол - в условиях измерения: с КуООС=1 и на 1 кГц. То есть, со всей возможной на средних частотах глубиной ООС. Тогда на 20 кГц петлевого в 20 раз меньше, и даже с КуООС=1 Кг в 20 раз больше: 0,000.6%. Это уже хуже искажений ВВС-2011:
Посмотреть вложение 170333

Потому говорится: одиночные ОУ не удовлетворяют современным требованиям линейности. Как когда-то для повышения линейности каскады на одиночных транзисторах уступили многокаскадным многотранзисторным схемам, так и теперь хорошее качество звука возможно взять только с композитами или транзистор-ОУ/ОУ-транзисторными гибридами, такими, как ВВС-2011.

СМРР и ПСРР высоки только на постоянке и НЧ. Этого вам не скажут на первой странице даташита.
Тут речь шла не о нелинейных искажениях, а новом способе оперативной коррекции АЧХ под разные головки и стандарты записи.

речь шла не о нелинейных искажениях, а новом способе оперативной коррекции АЧХ под разные головки и стандарты записи.
стандарт записи сейчас один =
IEC 60098:2020
а коррекция АЧХ под разные головки нужна только для упорото отставших, см. два аттача.
ЗЫ. Но ВЖук-сагги-смерш-ддт-антаресф-oksana кроме тупо "петлевого на 20кГц" больше почемуто в упор ничего не ловит.

Вложения

• LCR_STD.jpg
    LCR_STD.jpg
    173.8 KB · Просмотры: 0
  • LCR25pFdelta1dB@20kHz.jpg
    LCR25pFdelta1dB@20kHz.jpg
    164.7 KB · Просмотры: 0
Те, кто в теме и тонармы делали из дерева, детали времен рейха применяли, провода прогревали...
А стандарт - он стандарт.
А Вы правы: для прогрето-нагретых проводов постоянная времени коррекции меняется

Вложения

• image (8).png
    image (8).png
    40 KB · Просмотры: 0

Вложения

• Neumann_aperiodic-1981.jpg
    Neumann_aperiodic-1981.jpg
    322.1 KB · Просмотры: 0
  • Cy-XXI_v7_antiperiodicHF.jpg
    Cy-XXI_v7_antiperiodicHF.jpg
    204.5 KB · Просмотры: 0
Николай, осторожно спрошу. Если входная цепь вашего фонокора нестандартная, цепь коррекции RIAA тоже своя собственная, как хвост у кота Матроскина, то скажите или намекните, под какую конкретную бошку заточена конструкция в целом. 500мГн ближе к Аудиотехнике АТ-440 с ее 470 мГн и ровной АЧХ без выбросов на верхнем крае.

Влезу, наступая на помидоры (и те), "Снять" линейно (не искажая фазу в звуковом диапазоне, фильтр 1 порядка на входе), усилить и пропустить через АЦП. Пресет на студии отдельно, и тема та - отдельная.

ТХД+Н=0,000.03%
Опять двадцать пять. Ниже АЧХ одной из топовых ММ голов Audio Technica ML170. Что мы видим уже на 10к у неё искажения по 2-й гармонике -26..28 дБ. Даже 0,006% уже избыточно.
Можно закусывать ХО коньяк обезжиренным творогом. Но зачем?
Все ваши изыски не более чем схемотехническая эквилибристика, мало кому, кроме вас, нужная.

Вложения

• atml170.jpg
    atml170.jpg
    117.5 KB · Просмотры: 0
у неё искажения по 2-й гармонике -22..24 дБ
Так как это механика, гармоник выше не предвижу. Как и у динамика, кстати.
А вот полупроводникам и 20 гармоник дать труда не составляет. Все эти 20 гармоник ОДНОГО сигнала интермодулируют со всеми 20-ю гармониками КАЖДОЙ новой частоты, образуя мириады низкочастотных интермод, которых игла/динамик сотворить тупо не в силах.

Последнее редактирование модератором:
Понятно, но у Ноймана, насколько я помню, фильтр второго порядка и валит с 50кГц и его в звуковой полосе практически не видно.

Дык у меня расширенный Нойман, который я еще до Ноймана, в 1981м, назвал апериодической коррекцией. Она по большому счёту компенисирует тот ВЧ завал, который образует LR цепочка из индуктивности бошки и входного сопротивления фонокора. Без резонансов и сдвигов фаз.

Николай, осторожно спрошу. Если входная цепь вашего фонокора нестандартная, цепь коррекции RIAA тоже своя собственная, как хвост у кота Матроскина, то скажите или намекните, под какую конкретную бошку заточена конструкция в целом. 500мГн ближе к Аудиотехнике АТ-440 с ее 470 мГн и ровной АЧХ без выбросов на верхнем крае

По большому счёту, то моя входная цепь полностью соответствует стандартной [ https://www.patreon.com/posts/sootvetstvuet-li-73362925 ] , т.к. стандарт ГОСТ 24838-87 на стр.3 п.2.2 табл. 2 требует входное сопротивление не менее 47 кОм , а не как с какого-то перепугу все считают точно равным 47 кОм. "Равным" и "не менее" это разные математические и схемотехнические понятия. Что касается "под какую бошку заточена", то под любую совремнную ММшку, и главное не индуктивностью, а малой приведенной массой иглы, чтоб не было механического ВЧ резонанса с винилом. Желательно из нижней части вот этого списочка [ https://www.patreon.com/posts/pravda-pro-massu-93731535 ] , из аттача. ЗЫ. А если бошка с повышенной массой, то рекомендую выбросить её, и не потому что я боюсь её механического резонанса, а потому что этот резонанс сильнее изнашивает мои любимые винилодиски.

Влезу, наступая на помидоры (и те), "Снять" линейно (не искажая фазу в звуковом диапазоне, фильтр 1 порядка на входе), усилить и пропустить через АЦП. Пресет на студии отдельно, и тема та - отдельная.
Э-эээ, батенька, поострожнее с пропусками через АЦП и его пресетами, - поимейте в виду наблюдения Уєйна Стигала [ http://waynestegall.com/audio/riaaiir.htm ], особенно его Fig.5 - Fig.10.

Вложения

• tip mass table.jpg
    tip mass table.jpg
    252.5 KB · Просмотры: 0
Даже при незначительном смещении в пространстве головы человека, АЧХ и ФЧХ будет меняться на порядки сильней, чем неравномерность электрического сигнала в виниловом источнике сигнала (проигрывателе).
344/40=8.6 m/36=0.24 m - головой можно не только крутить но и нагибаться евойной к соседу/соседке.
А 10 градусов на 40 Гц взято из статьи А. М. Лихницкий сотоварищи еще в советские времена в ведомственном профессиональном журнале по звукотехнике, промелькнувшей на старом Аудиопортале (в то время я еще верил в незыблемость информации в интернете и не сохранил, выдернул основополагающую цифру как маячок и успокоился).

Звукорежиссёрам.
Ваши звукочи пишут на винил?
А вот полупроводникам и 20 гармоник дать труда не составляет.
По этому нормальные винильщики слушают на лампе и получается синергичный тракт.
А когда мы хотим "обезжиренного творога" мы слушаем ЦАПы с 3-4-мя нулями после запятой искажений и СЛУ.
Кстати, тот допиленный корректор в Веге110, что я выкладывал ранее, товарищ слушает на Рубеже и Эстонии 35АС021. Так разницу до переделки и после, не услышали ни он, ни я. Не мудрено - голова у него Tenorel T2001D. Проверили, убедились. Не в коня корм.

А то, что делает ASaV это его личные предпочтения, имеет право. Если не ошибаюсь, у него вообще УПТ.
Ну, до выходного элемента - конденсатора или трансформатора (попытки сделать выход на нуле пока не успешны да и электричества не хватает...).

винильщики слушают на лампе
и что получается?

Спектр-2.png

Вот так хоть выходит?

мы хотим "обезжиренного творога"
Это что?

16299077734308346.jpg

Это спектр лампадника.
синергичный тракт
А, вон оно чо, михалыч.

1770290566045.png

Опять двадцать пять. Ниже АЧХ одной из топовых ММ голов Audio Technica ML170. Что мы видим уже на 10к у неё искажения по 2-й гармонике -26..28 дБ. Даже 0,006% уже избыточно.
Можно закусывать ХО коньяк обезжиренным творогом. Но зачем?
Все ваши изыски не более чем схемотехническая эквилибристика, мало кому, кроме вас, нужная.
Топовая с кросстоком минус 20-25 дб? Та же AT160 с ее минус 40 дБ- кагбэ внушаеть.

Дык у меня расширенный Нойман, который я еще до Ноймана, в 1981м, назвал апериодической коррекцией. Она по большому счёту компенисирует тот ВЧ завал, который образует LR цепочка из индуктивности бошки и входного сопротивления фонокора. Без резонансов и сдвигов фаз.
К сожалению ничего не знаю про "расширенный Нойман", я просто вижу, что ваша цепь валит ВЧ без соответствия реалиям. Зачем на входе валить ВЧ, а затем в корректоре их задирать, хоть апериодической коррекцией хоть какой другой? Давайте головку, ее индуктивность и пр. пока трогать не будем.

А вот полупроводникам и 20 гармоник дать труда не составляет.
20 гармоник создают обычно очень неудачные по схемотехнике полупроводниковые усилители. А нормальные полупроводниковые дивайсы создают как и лампадники, только вторую и немного третьей, как в аттаче.

Вложения

• Cy-XXI_v.14_THD.jpg
    Cy-XXI_v.14_THD.jpg
    114.3 KB · Просмотры: 0

По большому счёту, то моя входная цепь полностью соответствует стандартной [ https://www.patreon.com/posts/sootvetstvuet-li-73362925 ] , т.к. стандарт ГОСТ 24838-87 на стр.3 п.2.2 табл. 2 требует входное сопротивление не менее 47 кОм , а не как с какого-то перепугу все считают точно равным 47 кОм. "Равным" и "не менее" это разные математические и схемотехнические понятия. Что касается "под какую бошку заточена", то под любую совремнную ММшку, и главное не индуктивностью, а малой приведенной массой иглы, чтоб не было механического ВЧ резонанса с винилом. Желательно из нижней части вот этого списочка [ https://www.patreon.com/posts/pravda-pro-massu-93731535 ] , из аттача. ЗЫ. А если бошка с повышенной массой, то рекомендую выбросить её, и не потому что я боюсь её механического резонанса, а потому что этот резонанс сильнее изнашивает мои любимые винилодиски.

Э-эээ, батенька, поострожнее с пропусками через АЦП и его пресетами, - поимейте в виду наблюдения Уєйна Стигала [ http://waynestegall.com/audio/riaaiir.htm ], особенно его Fig.5 - Fig.10.
А вот тут попрошу ясности. Вы против лишней массы подвижки , она пилит ваши любимые диски . В этом я с вами солидарен. Форменное безобразие. Но есть тонкость в виде тн комплаенса. И этот комплаенс, тудыть его в качель, либо выбрасывает иголку из канавки на треках с высокой скоростью , либо оставляет иглу в канавке, но ценой дурного прижима , вот он пилит канавку точно. Вариант удача- если масса подвижки мала, а комплаенс наоборот, оптимален . А уж ежели и ПХ апериодическая, то жизнь удалась.

Ваши звукочи пишут на винил?

По этому нормальные винильщики слушают на лампе и получается синергичный тракт.
А когда мы хотим "обезжиренного творога" мы слушаем ЦАПы с 3-4-мя нулями после запятой искажений и СЛУ.
Кстати, тот допиленный корректор в Веге110, что я выкладывал ранее, товарищ слушает на Рубеже и Эстонии 35АС021. Так разницу до переделки и после, не услышали ни он, ни я. Не мудрено - голова у него Tenorel T2001D. Проверили, убедились. Не в коня корм.
Прошлой весной проделал лабу с парой вставок и парой тушек Тенорелов Т2001 , разного происхождения. И тушка с небольшой индуктивностью на пару с импортной вставкой обеспечила приличное звучание с неплохой АЧХ .

я просто вижу, что ваша цепь валит ВЧ без соответствия реалиям. Зачем на входе валить ВЧ, а затем в корректоре их задирать, хоть апериодической коррекцией хоть какой другой? Давайте головку, ее индуктивность и пр. пока трогать не будем.
Головка яляется неотъемлемой частью фонотракта, поэтому её нельзя "пока не трогать", подробнее об этом тут, прямо в первом абзаце [ https://www.patreon.com/posts/2-no-kritichnykh-108681821 ]. Это во-первых. А во-вторых, головка с идуктивностью L , хотите вы или нет, но создает с входным сопроитвлением R фонокора ФНЧ первого порядка, который давит ВЧ, начиная от частоты в десяток кГц [ https://electronicbase.net/low-pass-filter-calculator/ ], а именно R/2ПиL . Дык вот мой любезно упомянутый вами резистор апериодической коррекции как раз и выпрямляет этот завал, причем без фазовых сдвигов и дурацких (в смысле непонятно как подбираемых) резонансов, и между прочим в полном соответствии с реалиями.

Головка яляется неотъемлемой частью фонотракта, поэтому её нельзя "пока не трогать", подробнее об этом тут, прямо в первом абзаце [ https://www.patreon.com/posts/2-no-kritichnykh-108681821 ]. Это во-первых. А во-вторых, головка с идуктивностью L , хотите вы или нет, но создает с входным сопроитвлением R фонокора ФНЧ первого порядка, который давит ВЧ, начиная от частоты в десяток кГц [ https://electronicbase.net/low-pass-filter-calculator/ ], а именно R/2ПиL . Дык вот мой любезно упомянутый вами резистор апериодической коррекции как раз и выпрямляет этот завал, причем без фазовых сдвигов и дурацких (в смысле непонятно как подбираемых) резонансов, и между прочим в полном соответствии с реалиями.
Совершенно понятно, что контур LR самой ММ головки , создающий спад на верхнем крае - классического первого порядка, поэтому компенсируется в схеме RC цепью коррекции с идеальным результатом. Жить бы и радоваться, да что-то мешает, как обычно. И первое. что рядом - это емкость кабеля от тонарма до корректора.
Корректор у ножки тонарма - первый шаг к победе над паразитами.

есть тонкость в виде тн комплаенса. Вариант удача- если масса подвижки мала, а комплаенс наоборот, оптимален .

У чемпиона по минимуму приведенной массы иглы [ https://audio-database.com/TechnicsPanasonic/etc/epc-100cmk3.html ] комплианс 12x10-6cm/dyne(100Hz) - более чем типичный , причем при рекомендованной прижимной силе 1.25g ± 0.25g .

А уж ежели и ПХ апериодическая, то жизнь удалась.
Да, у меня из 40 обмерянных фонокоров опытной партии Cy-XXI_v.14-2 все уложились в +-0,5 дБ от 20 Гц до 50 кГц, причем с 1%-ными резисторами и 2...5%-нами кондерами [ https://imrad.com.ua/ru/fonokorrektor-sy-xxi-v-14-2-25832 ], как в аттаче:
рис2_156716.10000002384.pngрис5-2_77724.69999992847.jpg

Корректор у ножки тонарма - первый шаг к победе над паразитами
Дык так и есть. Смотри аттачи. Размер одного канала 20х45х3 мм. А на днях кончаем и "второй шаг к победе над паразитами" - новый вариант Cy-XXI_v.15micro размерами обоих каналов 5х45х3 мм (без отдельного БП на отдельной плате) для внутритонармного монтажа рядом с бошкой. Его эксизный проект тоже в аттаче.
V4my.JPGфонокоректор Су-XXI v.7 монтаж у подвалі тонарму крок 1.jpgфонокоректор Су-XXI v.7 монтаж у подвалі тонарму крок 2.jpgv15micro_020226.jpg

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу