Маяк-233 стерео

• Автор темы Автор темы Leb
  • Дата начала Дата начала
А вот я в этом не уверен, чудес не бывает.
Надо тестером проследить прохождение +12 В по схеме.
Посмотреть вложение 34535

Ни в коем случае.
Всё-таки по капле ортофосфорной на каждый штырек пкн БУ сработал, перемотка появилась, но через раз. Добавил вд-40, пощелкал и все решилось. Окислы думаю.
Аппарат красавец, почти как из коробки, ещё под пломбами. Кассетная ниша из говенного пластика правда страшная, краска облезла - покрасить попробую.

Всё-таки по капле ортофосфорной на каждый штырек пкн БУ сработал, перемотка появилась, но через раз. Добавил вд-40, пощелкал и все решилось. Окислы думаю.
Аппарат красавец, почти как из коробки, ещё под пломбами. Кассетная ниша из говенного пластика правда страшная, краска облезла - покрасить попробую.
Поздравляю. Но причина настораживает. Там таких контактов в разъемах - множество, проявить себя могут в любой момент, хуже если сразу несколько.
Сейчас уже мало кто помнит, но когда ламповый ТВ начинал глючить, чаще всего надо было стукнуть по нему, на время этого хватало. Ну там было понятно - ламповые панельки, большой нагрев, выводы обгорали и окислялись. Что любопытно, ламповых приёмников это не касалось.

Касалось. И неконтакты в переключателях.
Радиола Чайка 1954 года выпуска яркий тому пример.

С содроганием вспоминаю какой-то Маяк, взятый в ремонт. Устранил одну неисправность- возникает пять новых. Причина- неконтакт в проводах разъемов , которые не паялись, а обжимались. Видимо, обжимка неисправная была и ВСЕ провода контачили через раз.
А разбирать КАЖДЫЙ контакт, паять и возвращать на место- редкое удовольствие.
Отдал владельцу, прошло пара дней- звонит- новая неисправность. Сказал ему адрес ближайшей мусорки.
В основном проблема в разъемах что на плате стоят, окисляются они под пайкой ( но в основном это на аппаратах что лежали в гаражах и чердаках) При домашнем хранении редко такое бывает. Хотя в телеках раньше тоже они отходили (в 3УСЦТ)

В основном проблема в разъемах что на плате стоят, окисляются они под пайкой ( но в основном это на аппаратах что лежали в гаражах и чердаках) При домашнем хранении редко такое бывает. Хотя в телеках раньше тоже они отходили (в 3УСЦТ)
Потому что мерзость изначально, дрянная латунь с химпокрытием, которое или не паяется или отваливается, оставляя под собой черный вывод.

мерзость не мерзость,у меня таких проблем нет с ним.(имею парочку)

мерзость не мерзость,у меня таких проблем нет с ним.(имею парочку)
Добавлю своё личное мнение,Не смотря на кучу недостатков в целом Маяки 231-233 нормальные аппараты которые звучат не хуже импортных дек и поднимаются до рабочего состояния независимо от их ушатанности. Чего не скажу об импорте у которых после 30 лет все пластиковые детали лентопротяги покрываются мелкими трещинами. В микроскоп это хорошо видно.

Добавлю своё личное мнение,Не смотря на кучу недостатков в целом Маяки 231-233 нормальные аппараты которые звучат не хуже импортных дек и поднимаются до рабочего состояния независимо от их ушатанности. Чего не скажу об импорте у которых после 30 лет все пластиковые детали лентопротяги покрываются мелкими трещинами. В микроскоп это хорошо видно.
231 хотя бы симпатичный более менее. 233 уже проигрывает.Поэтому и импортную купил.Щас на почту поеду получать.Звук от старых кассет всё равно будет не очень.Эквалайзером вытягиваю.А так,хоть смотреть будет приятно)

Ну не знаю, мне у 233 не нравится П2К управление, а так нормально вроде, тем более что протяжка там уже более модернизированная у поздних версий чем у 231 маяка.

Ну не знаю, мне у 233 не нравится П2К управление, а так нормально вроде, тем более что протяжка там уже более модернизированная у поздних версий чем у 231 маяка.
Меня Маяк-233 приятно удивил, когда родную бошку поменял на японскую или тайваньскую с наклейкой RX , такая остроморденькая. АЧХ обоих каналов выстроилась в линейку, отдача по каналам идеально совпала, звук просто шикарный. Главное- ничего не крутил, просто давал сигнал с генератора и удивлялся идентичности настроек. Правда, потом собачие разъёмы все изгадили.

Я на него ставил феррит и тоже пишет даже на него. правда головы были второклассные 3Д24.752

Я на него ставил феррит и тоже пишет даже на него. правда головы были второклассные 3Д24.752
Если мне не изменяет склероз, у 233-го схема проще и понятнее 231-го. Там мрак и ужас. И страшнее всего- мерзопакостные ключи К547 , внутри которых всего лишь четверка мерзопакостных полевиков КП301. Которые пробиваются от комариного чиха.

У них схемы по звуковому тракту идентичны начиная с 120-го маяка по 233 маяк, отличаются логикой в основном.

Маяки 231-233 нормальные аппараты которые звучат не хуже импортных дек и поднимаются до рабочего состояния независимо от их ушатанности. Чего не скажу об импорте у которых после 30 лет все пластиковые детали лентопротяги покрываются мелкими трещинами. В микроскоп это хорошо видно.
Своих кассетных Маяков не было, но слушал их много раз.
Звучат они таки заметно хуже нормальных импортных дек.
Импортных у меня было много и кое-что есть и сейчас. Никакой Маяк не сравнится с Накамичи или Тандбергом. Увы..

У них схемы по звуковому тракту идентичны начиная с 120-го маяка по 233 маяк, отличаются логикой в основном.
Спорить не буду, но по памяти, схема от 233го была на одном листе, читалась понятно и удобно . Поэтому оставила хорошее впечатление.

Задвиньте эти Маяки 231-233 куда подальше, а лучше сразу на помойку. Вега МП-120, вот это класс! И Вильма-204, и больше наших нет. Только Сони, Акаи , Накамичи, Тандберги 70-х годов, пожалуй усё...

Своих кассетных Маяков не было, но слушал их много раз.
Звучат они таки заметно хуже нормальных импортных дек.
Импортных у меня было много и кое-что есть и сейчас. Никакой Маяк не сравнится с Накамичи или Тандбергом. Увы..
Почему всегда пытаются сравнивать запорожец с мерседесом? Я вот уверен что если сделать слепое прослушивание заведомо исправных маяка и импортной деки то никто не определит когда что играет.

Задвиньте эти Маяки 231-233 куда подальше, а лучше сразу на помойку. Вега МП-120, вот это класс! И Вильма-204, и больше наших нет. Только Сони, Акаи , Накамичи, Тандберги 70-х годов, пожалуй усё...
Из наших владел и Вегой 120-122 и Маяками 120-231 и Яузами 220-221, и Вильмами. 204,207, 212. Радиотехника 7210. Орель101. Импорт перечислять не буду, но особо дорогих не было тогда, а у дешевых хорошим был только дизайн. Только несколько лет назад стали попадаться всякие приличные аппараты в руки, когда за бугром они перешли в разряд хлама.
Сразу скажу - хорошими считаю только машины со сквозным каналом, для кассетной деки это суперважно. К аппаратам с закрытым трактом ЛПМ отношусь с осторожностью - очень нежные и капризные.
Переделанная Электроника-204, это база 120-ого со своей логикой и дизайном ( добавил СДП-2, сквозной канал на базе АКАЙ головы и УВ на 538-ых микросхемах + разные мелкие моды) - в средине 90-х была для меня идеальным вариантом. Крайне неприхотливый, хоть и грубый дубовый "Маяковский" ЛПМ, простая блочная конструкция, позволявшая какие угодно эксперименты. У большинства других вышеперечисленных аппаратов слабые ЛПМ, быстро изнашивающиеся, на их фоне Маяки - просто танки, хоть и с высоким коеффициентом детонации. Для повседневного постоянного использования Маяки были лучшим выбором, потому и выпущено и продано было их такое количество. Самые удачные и массовые стационарные кассетники.

Ну конечно, банка с гвоздями и безшумный магнитофон. "- Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!", но НИКАК не Маяки, это облом полный

Ну конечно, банка с гвоздями и безшумный магнитофон. "- Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!", но НИКАК не Маяки, это облом полный
А если не секрет, то что вам не нравится в Маяках что такое отвращение к ним?

О Маяке только хорошие воспоминания, но я его весь перепахал... Сендастовая башка, СДП, дополнительный генератор ГСП (со штатным генератором перестала затирать в ноль, когда СДП работала), разводку менял (наводка вч была)... и тд... Отдал, когда сд пришли, сейчас жалею. Вега 122 была (сидюшник от комплекта всё ещё остался)... Как мне эту Вегу ремонтировать не нравилось.. в деке датчики холла постоянно и логику, а усилок это вообще отдельная песня, ломалось всё подряд...

Нет, не всё.
Были совершенно замечательные деки у Айвы и Техникса.
Например такой. Айвы проданы, к сожалению. 
IMG_20220416_160731.jpg

И древний Нак. Тоже оставил себе на память. У меня таких два. На одном записывающая голова в обрыве. У кого-нибудь есть?
IMG_20220416_160639.jpg

Вега 122 была (сидюшник от комплекта всё ещё остался)... Как мне эту Вегу ремонтировать не нравилось.. в деке датчики холла постоянно и логику, а усилок это вообще отдельная песня, ломалось всё подряд...
Парочка Вега 122-х была. Ломались правда замечательно, чинились трудно. Один раз даже перематывал датчик скорости тонвала. Там была система с зубчатым колесом и датчиком типа магнитной головки. Этот датчик внутри каким-то чудом оборвался. Достать не смог, пришлось самому намотать. После этого продал.

Ууу... Какая экзотика (накамичи) :) 👍
Наки да. Они чудесные.
Техникс тоже после небольшой доработки - замены ключей, совершенно классный аппарат!

А если не секрет, то что вам не нравится в Маяках что такое отвращение к ним?
Ничего не нравится.
Отвращения нет. Просто сорт не тот. А на вкус и цвет...

Парочка Вега 122-х была. Ломались правда замечательно, чинились трудно. Один раз даже перематывал датчик скорости тонвала. Там была система с зубчатым колесом и датчиком типа магнитной головки. Этот датчик внутри каким-то чудом оборвался. Достать не смог, пришлось самому намотать. После этого продал.
По поводу 122 веги, в принципе аппарат интересный особенно протяжка которая была и в 120 веге, а вот исполнение всей 122 ой серии не фонтан на мой взгляд. Дешёвый пластик заменил дюраль которой у нас было дофига. И пошёл пластик у всех с определённого момента, что у Маяка начиная с 240 -ого так и у других производителей.

Накамичи 1000, увели из под носа, жалел страшно... Айва и Техникс к нам не попадали, Сонька и Акай только.
ПС: пришел, поставил и ЗАБЫЛ, про все Сони и Акай слушаю. SONY TC-186 вся на карбоновых резисторах, для сведения...

Тема всё же о 233 маяке однако, зачем сюда импорт приплетать? или я не прав?

Нет, не всё.
Были совершенно замечательные деки у Айвы и Техникса.
Например такой. Айвы проданы, к сожалению. Посмотреть вложение 34627
И древний Нак. Тоже оставил себе на память. У меня таких два. На одном записывающая голова в обрыве. У кого-нибудь есть? Посмотреть вложение 34628
Это аппараты абсолютно другого класса, со сквозным каналом и один точно с закрытым трактом. Это вещи. Недавно один Ревокс довелось взбодрить - эти аппараты - уровень! И цена... :(
А чем принципиально отличалась 120-я Вега от 120-го Маяка? В плюс - тихим и более качественным лпм, но это была и его ахиллесова пята. В остальном +/- , Маяк гораздо ремонтопригоднее

Прав, конечно.
Только Маяк не что иное как унылое гуано.
Т.е. были Маяки 00-какие-то, высшего класса. Там, судя по мурзилкам, всё было очень хорошо. Но я такой кассетный Маяк только один раз видел в Киеве. И всё. И хотел бы купить, а не было их нигде в свободном доступе.

Это аппараты абсолютно другого класса, со сквозным каналом и один точно с закрытым трактом. Это вещи. Недавно один Ревокс довелось взбодрить - эти аппараты - уровень! И цена... :(
Все они и с закрытым трактом, и со сквозным каналом и чудесными головками.
А чем принципиально отличалась 120-я Вега от 120-го Маяка? В плюс - тихим и более качественным лпм, но это была и его ахиллесова пята. В остальном +/- , Маяк гораздо ремонтопригоднее
Насчёт ремонтопригодности говорить только о наших магнитофонах надо. Импортные ломались настолько редко, что и чинить их практически не приходилось.
Несомненное достоинство Маяков 233 и прочих в том, что это был поистине народный массовый магнитофон, который уже можно было слушать. Он сделан без претензии на супер качество, но дёшево и сердито. Домохозяйки эти Маяки любили.

Прав, конечно.
Только Маяк не что иное как унылое гуано.
Т.е. были Маяки 00-какие-то, высшего класса. Там, судя по мурзилкам, всё было очень хорошо. Но я такой кассетный Маяк только один раз видел в Киеве. И всё. И хотел бы купить, а не было их нигде в свободном доступе.
Сравниваем наш ширпотреб (вторая группа сложности, с пермаллоевой универсальной бошкой, со встроенным УМ на УН7) с очень даже недешевыми даже там , не мейнстрим аппаратами? Уже 120-й Маяк за счёт сендастовой 81-й или даже 80-й головы был весьма неплох. И моё личное наблюдение - мне компандерные СШП категорически не нравились, DNL Philips -овский позволял регулировать под себя, находя баланс в звуке, а кассеты с Dolbi B, C, записанные на одном аппарате, могли совсем хреново воспроизводится на другом, не смотря на стандартизацию. Наши аппараты - не для гурманов "высокой кухни", но и при попадании в не ленивые руки могли прилично звучать.

Сравниваем наш ширпотреб (вторая группа сложности, с пермаллоевой универсальной бошкой, со встроенным УМ на УН7) с очень даже недешевыми даже там , не мейнстрим аппаратами? Уже 120-й Маяк за счёт сендастовой 81-й или даже 80-й головы был весьма неплох. И моё личное наблюдение - мне компандерные СШП категорически не нравились, DNL Philips -овский позволял регулировать под себя, находя баланс в звуке, а кассеты с Dolbi B, C, записанные на одном аппарате, могли совсем хреново воспроизводится на другом, не смотря на стандартизацию. Наши аппараты - не для гурманов "высокой кухни", но и при попадании в не ленивые руки могли прилично звучать.
Как бы и не сравниваем.
Интересно было бы поговорить о хороших отечественных кассетниках.
Таких было мало, они тоже стоили дорого. Но они были, о них писали, но не все их даже видели. Я даже Вильму 101 видел издалека, хотя и у нас в Ростове. Просил продать мне, не продали. А высококлассный Маяк видел один раз в Киеве в фирменном магазине. И то не помню, продавался он там или витрину украшал. Я был в командировке, денег на магнитофон с собой не было.
Потом мечтал найти, но не смог.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу