Мифов о сабвуферах

Знаете, может кому оно и надо, но мне такое кресло даже даром не упёрлось. Чесслово.
Человечество, вообще, за всю свою историю делало много чего такого, что ему абсолютно не упиралось. Строили пирамиды, коллайдер, летали на Луну, теперь вот на Марс засобирались. Конечно, можно было бы так и сидеть в своей пещере и грызть сырую мамонтятину, но уж больно скучно. Бенджамин Франклин, тоже, занимался опытами с электричеством, а результаты своих работ отправил в Лондонское королевское общество, которым, как оказалось, это никуда и никаким боком не упёрлось, засунули всё в долгий ящик. Кто знает, какими бы мы сейчас пользовались аппаратами, если бы тем господам, от которых зависело продвижение науки, этот технический прогресс бы упёрся в какое-то место.
Научно-технический прогресс как раз и двигают персоны, которым надо больше всех.

Последнее редактирование:
Этот квадрат затухания ощутим на больших расстояниях открытого пространства. А в наших клетках с трёх-пяти метров затухание прямого фронта с гулькин нос. Я с пяти метров прекрасно слушаю 5-10вт мощности. А в тишине слышу как в пяти метрах будильник тикает.
Знаете, может кому оно и надо, но мне такое кресло даже даром не упёрлось. Чесслово.
Не говорите чепуху.
Вот график показывающий, что вы не правы и сильно заблуждаетесь - проверено электроникой.

АЧХ и искажения звук. сигнала на разном расстоянии и при разном уровне громкости.jpg

Посмотрите, например разницу в уровне НЧ. На 60 Гц. На расстоянии 1,6 м, уровень составляет 67 дБ (зеленый график) , а придвинули АС до 0,4 м уровень стал уже 76 дБ (желтый график). Выигрыш в уровне звукового давления составил для этой частоты 9 дБ. Для частоты 90 Гц выигрыш составил также порядка 9 дБ, то есть это эквивалентно увеличению сигнала за счет увеличения мощности УНЧ примерно в 10 раз. И АЧХ при расположении АС вблизи от уха на расстоянии 0,4 м на много ровней, чем при расстоянии 1,6 м. Это особенно важно для НЧ, где провалы из-за КП могут достигать 20-30 дБ на АЧХ, которые вы уже никак не исправите - нужно искать другую геометрию расположения АС и точки прослушивания. А с музыкальным креслом этого отрицательного эффекта влияния КП на звук нет. Где поставите кресло, там и будете слушать практически АЧХ АС или саба или ФИ трубы. Можно получить неравномерность АЧХ хоть +-1 дБ, чего вы никогда не добьётесь в обычных системах Hi-Fi.

Вложения

• Сабвуфер в разных точках АЧХ.jpg
    Сабвуфер в разных точках АЧХ.jpg
    152.6 KB · Просмотры: 0
  • Напольник в комнате АЧХ.jpg
    Напольник в комнате АЧХ.jpg
    132.5 KB · Просмотры: 0
  • 9.55-10.15.jpg
    9.55-10.15.jpg
    161.2 KB · Просмотры: 0
  • 11.45-12.08.jpg
    11.45-12.08.jpg
    280.5 KB · Просмотры: 0
  • 10.31-10.47.jpg
    10.31-10.47.jpg
    231.5 KB · Просмотры: 0
  • 11.26-11.45.jpg
    11.26-11.45.jpg
    199.4 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Я уже говорил, всё это легко компенсируется ручкой громкости. Многие вообще слушают на малой громкости/мощности. И как написано в одной советской книжке по акустике для комфортного озвучивания помещения 15квм достаточно 0.2вт. Уровень разговора 45дб, который в комнате мы прекрасно слышим. Если музыка будет от 67дб, то и этого достаточно, чтобы друг друга уже не слышать. Лично мне стандартных 96дб музыки через чур много.

И как написано в одной советской книжке по акустике для комфортного озвучивания помещения 15квм достаточно 0.2вт
Не верьте всему, что написано. Лучше всегда проверить на собственном опыте. Ибо в условиях акустического загрязнения современных мегаполисов все данные прошлых лет нужно умножать на Х для каждого случая в отдельности.

Комфортность не равно реалистичность. Периодически комфортность медленно, но верно надоедает, а реалистичность быстро утомляет.
Но, без реалистичности невозможно долго переносить комфортность.

Мне чрезвычайно важно, чтобы моя система могла и то, и другое.

Бо для комфорту потрібні 82 dB SPL @ -20 dBFS у кожне вухо. Переведіть це в потужність, потрібну від підсилювача, через чутливість вашої акустики з урахуванням відстані від випромінювачів до точки прослуховування. І отримайте задоволення.
96 dB там поруч не стояло ніколи.

Проверено. В моих акустических условиях (живу за городом) мои комфортные 1.5вт на канал.
Вы о какой мощности говорите, о пиковой или средней. Если у вас в пике 1,5Вт. то средняя мощность будет эквивалентна, примерно 0,15Вт. На таких мощностях можно услышать динамический диапазон записи на новой пластинке в 45-60 дБ с 0,3- 0,2 м. с учётом уровня шумов КП. А, если вам не интересна микро динамика в качественных записях, это уже совсем другая история. Можно просто слушать громкоговоритель радиоточки 60 летней давности и быть счастливым. smile_10

Бо для комфорту потрібні 82 dB SPL @ -20 dBFS у кожне вухо. Переведіть це в потужність, потрібну від підсилювача, через чутливість вашої акустики з урахуванням відстані від випромінювачів до точки прослуховування. І отримайте задоволення.
96 dB там поруч не стояло ніколи.
96 это уже реально громковато. Можно послушать одну - две песенки, потом уже приходит утомляемость. Оптимально, где-то в районе 70-80 дБ, если слушать хочется долго.

Вложения

• зависимость АЧХ от расстояния ( ближняя и средняя зона).jpg
    зависимость АЧХ от расстояния ( ближняя и средняя зона).jpg
    284.6 KB · Просмотры: 0
  • Нелинейные и импульсные искажения АС при разном удалении от микрофона ( ушей).jpg
    Нелинейные и импульсные искажения АС при разном удалении от микрофона ( ушей).jpg
    346.8 KB · Просмотры: 0
Еще, подкину (не на вентилятор), ТРГ - обязательное условие.
Почему? Потому, что ручку громкости на 100% и настраивать на помещение прослушивания (подстрочным, как подача в оконечный). Кто этого не сделал, то ТРГ не пользует, ему, как "пердит", и так достаточно.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу