Ровно столько, сколько и с лампами заморачиваться будут. Пассивный кроссовер это сродни тёплому ламповому звуку.
Если отойти в сторону и немного подумать, а что любителю сделать легче, то я как то склоняюсь в сторону пассивного фильтра, во первых в интернете много готовых схем АС с пассивными фильтрами, во вторых найти в тумбочке конденсатор и намотать индуктивность элементарно. Так же есть много развитого сапра под пассивные фильтры именно под АС. А если учесть что в аудио кругах гуляет много баек о том какой звук считается благородным т.е. с помощью чего получают именно благородный звук, то всё, однозначно пассивный фильтр в не конкуренции.
Ну а так, в целом, способный молодняк с пол пинка ухудит в актив, те кто понял как настроить актив под свои хотелки в сторону пассива не смотрят.
Я с вами полностью согласен. Люди по своей природе ленивы, даже когда это касается своего хобби. Или особенно, когда это касается своего хобби. Все это так! Но... Через какое то время понимаешь: Ты всю жизнь делал детекторные приемники и в общем то достиг больших высот в детектороприемникостроении. Познал все нюансы и хитрости в этом деле. Делился своим опытом с другими. И вдруг раз, и оказался на обочине развития техники. Где сейчас детекторные приемники? Правильно, в музеях. А вы думаете много людей сейчас интересуется самодельными звуковыми аппаратами? Этих болезных по пальцам пересчитать. Чуть-чуть больше продвинутых покупателей от этого хобби. Посмотрите на возраст этих людей. Ну, на выставках там всяких. Все за 50-60 лет. У молодежи другие интересы. И музыку они слушают такую, для которой не требуется ХиФи. Это такие тематические форумы, как наш создают микромир в нашем сознании, собирая ископаемых из разных стран. Все это крайне прискорбно, но это так!
Конечно, можно руководствоваться принципом, на мой век германиевых диодов для моих приемников хватит, а потом и трава не расти. Так? Наверное именно так думает большинство?! А потом оказывается, что ты еще полон творческих сил, познал все тонкости намотки катушек для приемников, а... принимать то на эти приемники уже нечего. АМ вещательных передатчиков уже не осталось. И тебе остается с тоской и завистью смотреть на ту молодежь, которую ты еще вчера учил уму-разуму, а сегодня впору самому садиться за парту. Но нет, поезд ушел, а ты даже ручкой не успел ему помахать.
"Антон Палыч Чехов когда-то заметил, что умный любит учиться, а дурак - учить!" Б.Ш.О.
Вот именно, учителей тут хватает! С возрастом все начинают испытывать такую потребность. И я не исключение. Не секрет, что человек с возрастом становится глупее. Мудрее - да! Но не умнее! Если человек с возрастом не осознает, что превращается в дурака, значит он четырежды дурак! Обидно, да, когда тебя держат за дурака. Но тактичные люди стараются этого не показывать, а тебе кажется, что ты еще ого-го!
Так вот, к сожалению, период, когда ты можешь чему-то научить, а вьюноше это будет интересно и на пользу, крайне мал. Все эти былые байки про трудовых наставников - чистейшей воды отрыжка тогдашней идеологии. Прогресс не только пытается двигаться, он ускоряется. Это раньше можно было научить молодого ну... например... плести корзины, и он был обеспечен этим ремеслом на всю жизнь. И еще детей и внуков к этому ремеслу пристрастит. Корзины всем были нужны и всегда были востребованы. Чему сейчас вы можете научить реально? Только не надо тут о духовном воспитании и проч. Это другое.
Извините, я засрал тему. Просто наболело.