Наклейка доп. магнита - эксперимент

Meshin

1 ранг
Реакции
7,730
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я где то видел (у конструкции морелов) для концентрации магнитного поля (вернее-для выравнивания силовых линий) используется зазор (канавка) на керне.

В понедельник скажу токарю, чтобы сделал канавку на середине высоты кольца керна. Буду использовать МС от датчиков. Кольцевой магнит (материал не знаю). Железо МС очень серьёзное. Отверстие 21,0, керн 16,0. Поэтому на керн кольцо с внешним 19,0+0,1 и с горячей посадкой. Высота зазора 5,0 мм.
Какой же ширины сделать канавку на кольце???
Может стоило слоя 4 намонать? Если НЧ нужен только?
Не обязательно НЧ. Пришлось как-то двухслойные и "длинные" катушки СЧ/ВЧ головок перемотать на короткие и четрёхслойные. При сохранении количества витков и естественно сопротивления. Зазоры у МС СЧ/ВЧ головок широковаты, но малы по высоте.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
799
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Может стоило слоя 4 намонать? Если НЧ нужен только?
Сначала сделал 2 катушки по 2 слоя. Но накосячил с диаметром. Да и некрасиво получилось. Поэтому по-проще намотал.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,730
Страна
Россия
Имя
Игорь
(слегка омедненое снаружи)
Каким способом? Как-то пробовал в отработанном хлорном железе обычное железо "искупать". Достаточно быстро на нём осела медь.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
799
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Какой же ширины сделать канавку на кольце???
Боюсь с советом ошибиться, но я бы чисто символическую проточку предложил бы. Ну там 0.5 мм к примеру.

В медном купоросе купал. Оседает сразу и так же легко сваливается)). Электролизом в 3 А покипятил в соленой воде с купоросом-после сушки что то слегка укрепилось. Внутреннюю часть кольца шкуркой зачистил.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Вдохновившись статьей о переделке 18" Альфарда
Посмотреть вложение 11891
Магниты ставил на притяжение друг к другу-как и указывали 99% профессионалов из интернета.
Чутье-на уровне 84Дб (полное дерьмо, т.е.) Баса в ящике 100литров вааще нет (т.е. добротность/экв. объем так и остались высокими).
Походу, надо заканчивать эксперименты с круглыми магнитами ( и динамиками!) и переходить на квадратные. Причем на полном серьезе.
Чувствительность совсем погасла, может 99% были не правы и соединять магниты надо на отталкивание?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,730
Страна
Россия
Имя
Игорь
Чувствительность совсем погасла, может 99% были не правы и соединять магниты надо на отталкивание?
99% как раз правы. Вовнутрь МС, магниты всегда собираются на притягивание. По другому быть не должно и не можно. Просто количеству железа данной МС вообще по барабану столько магнитов. Два ещё куда ни шло и было бы лучше чем четыре. При одной и той же массе/объёме магнитов, предпочтительней тот, у которого большая площадь соприкосновения чем толщина.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
799
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
99% как раз правы. Вовнутрь МС, магниты всегда собираются на притягивание. По другому быть не должно и не можно. Просто количеству железа данной МС вообще по барабану столько магнитов. Два ещё куда ни шло и было бы лучше чем четыре. При одной и той же массе/объёме магнитов, предпочтительней тот, у которого большая площадь соприкосновения чем толщина.
Поясните, если не трудно. Про количество магнитов в данном случае.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
799
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Так железо в перенасыщении. Смысл в четырёх магнитах?
Я когда впервые увидел динамик с МС на неодимовых столбиках, тоже сразу подумал о насыщении фланцев. Но...как то все это работает, несмотря на теорию. И про площадь поверхности магнитов-ответ такой же. Скорее всего я накосячил в другом месте.
000092.jpg000093.jpg00009991.jpg

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Я когда впервые увидел динамик с МС на неодимовых столбиках
Что-то мне кажется, что на фото сплошь самоделки - и насколько они работают, ведомо только авторам

3 ранг
Реакции
9
Как-то давно достал я два стандартных советских магнита размерами такими, как и магниты у 3ГД-15М (тех самых вниирпа которые), и начал же экпериментировать.

Генератор косинусоидальных сигналов на частоте несколько килогерц (чтоб далеко от резонансной), микрофон - всё для сравнения, даже расположение всех окружающих предметом не менялось ни на миллитметры в ходе эксперимента, потому что оно тоже сильно влияет.

В общем, прикрепил один магнит - в противофазе!, как учит аудионаука! Результат - ноль, прикрепил два магнита - результат - ноль. То есть - вообще ноль, ни на одну десятую децибела.

Затем тоже самое проделал этими же магнитами, но взяв импортный динамик P-audio PHT-407, и с одним магнитом отдача по звуководу давлению выросла на 0,5 дБ, а с двумя магнитами --- на 0,8 дБ.

Вывод: на приличных советских динамиках это не работает.

Реакции
11,618
Как-то давно достал я два стандартных советских магнита размерами такими, как и магниты у 3ГД-15М (тех самых вниирпа которые), и начал же экпериментировать.

Генератор косинусоидальных сигналов на частоте несколько килогерц (чтоб далеко от резонансной), микрофон - всё для сравнения, даже расположение всех окружающих предметом не менялось ни на миллитметры в ходе эксперимента, потому что оно тоже сильно влияет.

В общем, прикрепил один магнит - в противофазе!, как учит аудионаука! Результат - ноль, прикрепил два магнита - результат - ноль. То есть - вообще ноль, ни на одну десятую децибела.

Затем тоже самое проделал этими же магнитами, но взяв импортный динамик P-audio PHT-407, и с одним магнитом отдача по звуководу давлению выросла на 0,5 дБ, а с двумя магнитами --- на 0,8 дБ.

Вывод: на приличных советских динамиках это не работает.
есть такое понятие в философии, из единичного случая делать вселенские выводы. Не помню лишь , какое из двух, софистика или эклектика.
Спросили : вы кто по убеждениям? -Я эклектик. А что, эклектика -это хорошо? -Да что уж тут хорошего....Так и записали. Эклектик, но к эклектизму относится отрицательно. (И.Ильф. Записные книжки)

3 ранг
Реакции
9
Значит мой вывод предварительный.

Но 3ГД-15М всё же считаю динамиками породистыми заслуживающими внимания.

Реакции
11,618
Значит мой вывод предварительный.

Но 3ГД-15М всё же считаю динамиками породистыми заслуживающими внимания.
А кто спорит? Я к ним со всей уважухой. Крутые пищалы, штучный товар. И чутья предостаточно.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,730
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
11,618

Meshin

1 ранг
Реакции
7,730
Страна
Россия
Имя
Игорь
Кстати. "Онкио", на свои рупорные пищалки, противомагнит приклеили с морды! Со стороны зазора. И это правильно! При таком конструктиве ничто не мешает состыковать с рупором. На диффузорных динамиках такой вариант не прокатит или усложнит конструкцию. Фото для понимания красоты момента
1714043345000_default.jpg 1714043365404_default.jpg 1714043365940_default.jpg 1714043381657_default.jpg 1714043409727_default.jpg

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Про насыщение железа -первая мысль, иначе почему нет реакции на магниты.

Более 20-ти лет назад взяли цепь от 10ГДВ померили, приложили сзади 86-ой феррит, померили - поучилось больше. Приложили ещё один - стало больше, ещё 1 - ещё больше. После 6-го, когда индукция приблизилась к 2Т эксперимент остановили. С одной стороны свободные ферриты кончились, с другой стало понятно что такое насыщение. С каждым новым ферритом прирост уменьшался, но не собирался останавливаться.

Последнее редактирование модератором:

3 ранг
Реакции
9
А ещё вопрос по магнитам.

Что будет, если приложить неодимовый магнит к альнико-магниту? Альнико не перемагнитится в неправильные стороны от воздействия более сильного магнитного поля неодимого магнита? Да и по ферритовым магнитам тоже неплохо бы узнать.

А тож вдруг придёт мысль увеличить магнитное поле альнико ферритом или неодимом, или ферритового неодимовым.

Возник этот вопрос очень давно, когда мне нужно было намагнитиь магнит в динамике Tesla ARV 081 - как-то так, что-ли он называется; по размерам примерно как 2ГД-36 и пятиомный.

Экспериментировал с намагничивалкой, взяв для опытов магнит по виду и по силе как альнико. При этом для определения соответствия полярности магнитного поля в намагничивающей катушке с полярностью магнитного поля у магнита я взял лежавший под рукой неодимовый магнит, и тот условный альнико даже не отталкивался, а притягивался всеми стронами к неодимовому, и после первого такого притяжения стал намного слабее.

Потом я несколько раз намагничивал и этот альнико до прежнего состояния и обратно также легко "портил" неодимовым. Затем намагнитил теславский.

Кстати, теславский был до этого размагничен "в хлам". После намагничивания он не терял силы, хотя через много лет неплохо бы его послушать, сравнив с остальной кучей точно таких же тесел. Подозреваю даже, что кто-то до меня пытался увеличить чувствительность его, поднеся неодимовый магнит к винтику на керне (примерно как у фестивалевских вч динамиков он снаружи расположен).

Meshin

1 ранг
Реакции
7,730
Страна
Россия
Имя
Игорь
Что будет, если приложить неодимовый магнит к альнико-магниту? Альнико не перемагнитится в неправильные стороны от воздействия более сильного магнитного поля неодимого магнита? Да и по ферритовым магнитам тоже неплохо бы узнать.
Обратитесь с этим вопросом к Святослав_ (Сергею). Он плотно занимался неодимом в противофазе (на отталкивание).

Russ

1 ранг
Реакции
413
Страна
Россия
Город
Pskov
Я бы попробовал электромагнит.....

Meshin

1 ранг
Реакции
7,730
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я бы попробовал электромагнит.....
Это подвластно только фанатам данного девайса. Выигрыш минимальный, Если он вообще есть. Затраты максимальные! 21 век на дворе. Какие электромагниты в звуковоспроизведении? Помилуйте!

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
Последнее редактирование модератором:

Russ

1 ранг
Реакции
413
Страна
Россия
Город
Pskov
Это подвластно только фанатам данного девайса. Выигрыш минимальный, Если он вообще есть. Затраты максимальные! 21 век на дворе. Какие электромагниты в звуковоспроизведении? Помилуйте!
А почему не делают электромагниты, везде постоянное поле в зазоре, наверное переменное противофазное было бы выгоднее с точки зрения отдачи.

3 ранг
Реакции
9
А как же высокоценимые определённые немецкие динамики времён Третьего Рейха? Они, если не все, то большинство, на электромагнитах. Очень может быть, что там большее влияние бумаги, но надо ещё доказать - насколько что влияет.

Реакции
11,618
А как же высокоценимые определённые немецкие динамики времён Третьего Рейха? Они, если не все, то большинство, на электромагнитах. Очень может быть, что там большее влияние бумаги, но надо ещё доказать - насколько что влияет.
никелевые магниты- в самолеты и подлодки, а в бытовуху- железо с медной проволокой. перетопчутся, алнико им давать. То же , что и басовики включать напрямую, экономя на меди на фильтрах. А потом репу чесать, отчего звук такой дерьмовый.
А сам народ может и дальше сказку сочинить про волшебный звук электромагнитов, носиться с ней, друг дружке доказывать , спорить про волшебные кенотроны в выпрямителях к этим катушкам. Мы ж рождены ж , шоб сказку сделать былью.

3 ранг
Реакции
9
Не, по-моему, что-то есть в звучании с электромагнитом. Кой-какой послушал - звук давит на слух, потом АЧХ померял - всё ясно почему давит, но что-то интересное в звучании там есть, а может просто бумага такая особенная.

Одно для себя я понял: мне надо на нормальные динамики попробовать перейти, вещавшие когда-голосом Гитлера, может под пропаганду они как раз и делались. Почитайте на других формуах, по-мойму Ураков описывал об очень сильном впечатлении, производимом при прослушивании музыки на динамиках соответствующего уровня, хотя там и не шла речь именно об электромагнитах, но в основном, как я понял, они таковыми и являются.

Чтоб басовики без катушек включать - нужны соответствующие басовики, но они вряд ли басовиками при этом будут, думаю - низкосреднечастотниками, причём с нужной ачх они ещё должны быть, но это разве что мне, так как, хоть далеко не всем, но многим слушателям, на ачх наплевать.

И про экономию меди на фильтрах - тут всё по-другому, причём хитрее и печальнее в итоге.

Последнее редактирование:
Реакции
11,618
Не, по-моему, что-то есть в звучании с электромагнитом. Кой-какой послушал - звук давит на слух, потом АЧХ померял - всё ясно почему давит, но что-то интересное в звучании там есть, а может просто бумага такая особенная.

Одно для себя я понял: мне надо на нормальные динамики попробовать перейти, вещавшие когда-голосом Гитлера, может под пропаганду они как раз и делались. Почитайте на других формуах, по-мойму Ураков описывал об очень сильном впечатлении, производимом при прослушивании музыки на динамиках соответствующего уровня, хотя там и не шла речь именно об электромагнитах, но в основном, как я понял, они таковыми и являются.

Чтоб басовики без катушек включать - нужны соответствующие басовики, но они вряд ли басовиками при этом будут, думаю - низкосреднечастотниками, причём с нужной ачх они ещё должны быть, но это разве что мне, так как, хоть далеко не всем, но многим слушателям, на ачх наплевать.

И про экономию меди на фильтрах - тут всё по-другому, причём хитрее и печальнее в итоге.
Чтобы оценить звуковые достоинства динамика, не обязательно через него слушать всякую мерзость типа бесноватых вождей рейха.
Хотя , забавные вещи были с нашими усилителями и колонками, когда притащили их и отслушали в нашей студии записи на фирме. Черные рэперы- матюгальники вдруг зазвучали осмысленно, их базарный нагляк сменился сетованием на свою нелегкую бандитскую жизнь. Потом вернули мощник AMC , гибридник на EL34 и снова повалила прежняя мазафака.

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Ах да, там есть волшебное слово "приблизилась"
Ещё как волшебное.
Сейчас все ждут когда СДЕК раздуплится. И мы ждём чтобы отправить пару пищалок собранных на железе заказчика. Ферриты старые советские 86-е, КЗ витки от 10ГДШ, магнитопровод выточен заказчиком по моим рекомендациям и ещё один такой же феррит приклеен сзади. Индукция 1.83Т, даже больше на 0.01 чем у нас, видимо потому что используем доп. ферриты меньшего размера. Без доп. феррита индукция 1.7Т.
В эксперименте с 10ГДШ индукция поднялась с примерно 1.5, до более 1.9Т

Aleph

1 ранг
Реакции
2,437
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Ураков описывал
Ураков бизнесмен. Нельзя верить человеку имеющему непосредственно выгоду. Он может и не врёт (абстрактный бизнесмен), но исходно верить нельзя.
Ураков хвалит всё, что проходит через его руки.
У нас тут тоже бизнесменит один, и все его изделия "самые лучшие" _hm_

Статистика форума

Темы
2,672
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу