Намагничиватель магнитов

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Ну и я не буду спорить.
Борис, я ведь тоже не споров ради пишу тут.
По форме ваш вариант более схож с железным альнико W - формы литья. Почему именно альнико? - потому что только альнико с большим содержанием алюминия может быть изготовлен именно такой геометрии а иначе он просто треснет при остывании. с Альнико порошка тоже может быть такой формы но это не технологично в производстве и магнит не особо сильный получится.
Феррит в такую форму невозможно пресовать.
А нео магниты под ещё большим вопросом т.к. опять таки не технологично и с большими потерями поля (замкнется раньше чем в участке зазора - т. к. нету раскрыва) и опять таки - порошок! а никто не будет закладывать в производство дорогого нео извините но куевую тучку брака =)
Мне встречался подобной геометрии магнит железный но с той лишь разницей что с стороны зазора он был уже, хотя может быть и шире но все зависит начиная от внутреннего строения кольца а он у Вас изображён прямым.
И второй нЮ связан с полюсами.
По факту - центрального полюса может и не быть им. вв. съёмной части полюсного наконечника как у всех современных случаях Но это технология мертвая... когда то заливали альнико расплав в песчаную форму с уже наперёд выставленными частями магнитопровода. Делалось так по 2 причинам. Потому что старались выжать с доступного на то время материала максимум и потому что в зазорах пытались получить большую индукцию т. е. 1.3тл +.
Достаточно технологично было получить заготовку с готовым центром и после прошлифовать второй полюс.
Но и тут есть одно но... Альнико с большим содержанием алюминия магнит слабый и большую индукцию получить от зазора в более ок. 50 мм было невозможно.
А у Вас размер современный под 100+ но геометрия...
Я не к тому что муть все это - нет!
Просто в вашем сл. скорее всего внутри стоит кольцо с нео.
Точно не альнико потому что соотношение размеров магнита и железа не намекает вообще никак о нормальной индукции в зазоре.
Причём подобные решение сабов сейчас имеются.

А вот динамики тесла выше в теме интересные но ценного ничего не представляют из себя. МС нормальная как для раздутого мида но сделать на базе этой мс можно полное "нихуа" или тоже самое что в оригинале с поравкой на существенное уменьшение массы подвижки т. е. домой такое тащить смысла нету никакого а вот где то в проф. применить почему бы и нет =)
Магниты "кусочки" там достаточно мощные но сделать на их базе новую хорошую мс невозможно.
Чашку можно обточить и получить ок. 16 мм живого мяса в качестве нового нижнего фланца с очень достойного железа для кольца к примеру с 2а12 или даже кернового конусного магнита сотки от ломо.
Рама очень хорошая =)

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
Вы знаете как производят неодим? Я не знаю. Я периодически подрабатываю в одной конторе. Делают генераторы от 6 кВт и выше на неодимовых магнитах. В Китае нам делают магниты нестандартных размеров и разного материала. Трудностей для нас нет, только заранее заказать и желательно партию побольше (они на другие размеры переналаживают оборудование). Форма МС у динамиков, на мой взгляд, одна из лучших (высота около 7 - 8 см). Часто преимущества неодима теряются от насыщения полюсных наконечников (статья была по исследованию МС с неодимовыми магнитами в журнале "Приборы и техника эксперимента" Неодим был указан в названии. Ну и ферритовых 18" немало пришлось чинить, знаю какие магниты в сабах. Алнико тоже так не обработать. Я раз пытался два цилиндра D 130 X H120 довести рабочий зазор до стандартных 100 мм....

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
вот из моего в прошлом...
Хз как назвать... но пара десятков десяток или кг под 10 такой альнико "дроби" валяются...
на фотке колечко с 2а12 и рядом херня с тесла мида которую никуда не присунуть...
Фемм показа "средний палец" почти во всех возможных моделях =)
IMG_20230309_181513_MP.jpg
кроме одного лишь варианта геометрии мс когда эти магниты ставятся под наклоном в сторону зазора и тогда получается вытянуть ок до 1.45 Тл. в варианте сч купольника с открытым керном (отверстием).
2 такие модели (мс) уже делал... с виду получилось необычно но этот продукт "костыль" для любителей альнико =)

плохо что не делаю фотки =)
керн магн с 2а11 в прошлом получил чашку магнитопровод диа. до 180 мм(размер не помню но помню что армко точилася с кругляка 180мм впритык) и мс была установлена на 8" раму под катушку 46 мм и это был шп без рупора...
Самое сц*а дорогое и дурное что когда либо делалось для любителя альнико =)
Если бы на то время был W - формы альнико тогда цена получилась бы вменяемая но вера в звук и понты всегда стоили дорого... хоть и не по уму =))
Собственно ничего не меняется...
Сабы с индукцией в 1.2 Тл уже не удивление...
Горячие проф. Сабы с малютками нео магнитиками тоже обыденность сталая...
Главное чтобы человек получал кайф от музыки!

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
Посмотрите в программе что можно получить в зазоре при полосках неодимовых внутри как на картинке. В зазор было видно гладкое округлое дно (как и снаружи)и нижнюю часть стенки. Если и были сектора приклеены, то короткие. Там поле такое не получить. Разбирал я привода с неодимом 2 - 6 кВт, представляю как это делается. Но там чередуются полюса и основа якоря только замыкает полюса.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Вы знаете как производят неодим?
вообще обхожу стороной этот материал по одной причине - не нахожу размера под свои задачи!
Дайте аналог феррита 130 мм двойного и я сделаю себе уже наконец то ширики с более 2 Тл в зазоре именно с таким полем которым я хочу а не который получается у других.
Нет варианта - значит нафик =)
Форма МС у динамиков, на мой взгляд, одна из лучших (высота около 7 - 8 см). Часто преимущества неодима теряются от насыщения полюсных наконечников
это не вопрос неодима как материала или железа магнитопровода - это инженерия отдельно взятого человека недостаточна =)
Алнико тоже так не обработать. Я раз пытался два цилиндра D 130 X H120 довести рабочий зазор до стандартных 100 мм....
шлифую кольца с 2а12 только в путь =)
моментами даже балдею от привкуса железа =)
сложно бывает... от лени... но шлиф круг дело свое исполняет.

Посмотрите в программе что можно получить в зазоре при полосках неодимовых внутри как на картинке. В зазор было видно гладкое округлое дно (как и снаружи)и нижнюю часть стенки. Если и были сектора приклеены, то короткие. Там поле такое не получить.
Нарисовался я уже подобного и знаю наперёд что фигня полная ожидает меня - трата времени в пустую.
Исходя из логики только - соотношение нео магнитов к части магнитопровода.
Разбирал я привода с неодимом 2 - 6 кВт, представляю как это делается. Но там чередуются полюса и основа якоря только замыкает полюса.
Я не могу сравнить эти 2 направления т. е. двигателя и мс динамиков.

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Дайте аналог феррита 130 мм двойного и я сделаю себе уже наконец то ширики с более 2 Тл в зазоре именно с таким полем которым я хочу а не который получается у других.
Берите неодим N45 диаметром 85-90, толщиной 8-9, будет примерный аналог двойного 134-го феррита, типа как у 32-го или как у наших 10" ШП.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Берите неодим N45 диаметром 85-90, толщиной 8-9, будет примерный аналог двойного 134-го феррита, типа как у 32-го или как у наших 10" ШП.
легко сказать "берите" _hm_
как пирожок с полки...

я уже как то заказывал 120 х 14 с китайпрома и приехал один потертый на грани а второй в пупырку снаружи...
А так чтобы реально поехать и купить (увидеть и пощупать) то таких мест нет.
Так что буду брать то что в доступности а это наши альнико железки и феррит куда уж без него.
Если уделить внимание задачи то не хуже будет мс.
Хотя нек. люди собирают мс с мелких нео магн. но меня отворачивает такой подход к делу...

Шлифовать 15 мм на диаметре 130 мм?
электрохимобработка если очень захотеть поможет

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
легко сказать "берите"
Никто не говорил что будет легко.
Надо зайти в поиск и набрать неодимовые магниты, появится куча ссылок, за 5 минут посмотрел 5 сайтов и везде есть. Например.
Ах да, самое сложное: надо денег заплатить.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
плохо что Дима удалил сообщения Игоря =(
так хотел спросить почему нельзя использовать намотку без сердечника в качестве кернового магнита в ответ на то что части магнитопровода нельзя размещать внутри но можно снаружи т.е. на этот вопрос
1717392151836.png

И так...
К установленному пермаллою над/под/внутрь/снаружи индуктора нужно добавить витков.
а сколько и каких витков должно быть чтобы к примеру намагнитить МС с кольцом от 2а12 до 2 Тл ?
Добавили витков - нужно добавить пермаллой! Добавили пермаллой - нужно добавить витков....
К обычному индуктору какой намагничивалки нужна эта "альтернатива"?
абсолютно "не важно" на намагничивалку т.к. вопрос в физике самой катушки а ты не понял (или др. вар.) зачем применен пермаллой ...
К низковольтной как у меня и у большинства. Однако двое или трое её повторили на форуме.
К высоковольтной как у "AIE-шников"? Которую никто не повторил на форуме.
без разницы
Может без ЭДС не будет тока?
Может

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
так хотел спросить почему нельзя использовать намотку без сердечника в качестве кернового магнита в ответ на то что части магнитопровода нельзя размещать внутри но можно снаружи т.е. на этот вопрос
smile_1

а сколько и каких витков должно быть чтобы к примеру намагнитить МС с кольцом от 2а12 до 2 Тл ?
Откуда мне знать? Я этот динамик в душе ....
а ты не понял (или др. вар.) зачем применен пермаллой ...
Нет. Не понял. Не вижу смысла. Нарисуй. Может и пойму.
Да неужели?
Объясни. Нарисуй.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
нет смысла рисовать если сразу не понял \ не сообразил \ не представил \ и пр. непосредственно что в голове касающегося
То-то же! А то
абсолютно "не важно" на намагничивалку т.к. вопрос в физике самой катушки а ты не понял (или др. вар.) зачем применен пермаллой ...

Объясни. Нарисуй.

Реакции
11,993
Хотелось бы узнать от умных преимущество влетевшего в насыщение пермаллоя перед чем- нибудь дешевле, скажем, картоном.

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Про преимущество картона перед воздухом спросите. Или перед деревянной столешницей, на которой индуктор лежит. Индуктор который просто витки в некой изляции.

Читатель

1 ранг
Реакции
967
Предупреждений
1
Про преимущество картона перед воздухом спросите. Или перед деревянной столешницей, на которой индуктор лежит. Индуктор который просто витки в некой изляции.
Дураки еще за пермаллой не ответили. И вы туда же, к ним же.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Дураки еще за пермаллой не ответили.
И за четырёхслойную катушку тоже. Негде взять доказательства меньшей индуктивности такой катушки в отличие от обычной, двухслойной, классической.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Хотелось бы узнать от умных преимущество влетевшего в насыщение пермаллоя перед чем- нибудь дешевле, скажем, картоном.
особенно влияние картона на поле / параметры катушки после разряда!
а то б _censor понапридумывают всякую х _censor начитавшись книг всяких а нет бы просто делать как все как Игорь к примеру на глазок накрутить провода сверху изолентой обмотать и пользоваться _hm_

нельзя с 1 прыгнуть в 5 класс если "узнавалка" работает только когда "однокласница" с умом по более помогает.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
как Игорь к примеру на глазок накрутить провода
На глазок, можно только соли насыпать!
особенно влияние картона на поле / параметры катушки после разряда!
С картоном понятно, но как же быть с пермаллоем?

Последнее редактирование:
Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Самая лучшая форма - тор. У него минимальная длина периметра сечения, соответственно максимальное поле на единицу этой длины. Но есть одно маленькое но: линии через магнит должны проходить параллельно, только в этом случае индукция в зазоре будет максимальной. Поэтому бочка или сарделька. А поскольку цепи бывают с одним ферритом, бывают с двумя и даже с тремя, то сарделька выходит несколько длиннее.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Нет, сарделька остаётся сарделькой. Соотношение сторон не более 1/5 для индукторов заточенных под АЛНИКО, для ферритов 1/4, для неодимов не более 1/2.5.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
276
Страна
Украина
Город
Николаев
Есть МС с зазором 2мм и индукцией в нем 1 Тл
Если в зазор вьіточить стальную вставку и уменишить его до 1мм, примерно на сколько увеличится индукция в зазоре? Без повторного намагничивания

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Маловероятно, что хоть кто-то на форуме может рассчитать. Но было бы хорошо если и с расчётами.
Так же маловероятно, что поднимется настолько, чтобы начинать точить кольца.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
276
Страна
Украина
Город
Николаев
Маловероятно, что хоть кто-то на форуме может рассчитать. Но было бы хорошо если и с расчётами.
Так же маловероятно, что поднимется настолько, чтобы начинать точить кольца.
Давайте рассмотрим обратную задачу
Такая же МС, только зазор 4 мм
Вставляем в зазор кольцо, чтоб зазор стал 2мм
Намагничиваем до 1Тл в зазоре
Вьітаскиваем кольцо
Сколько Тл останется в зазоре 4мм?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Давайте рассмотрим обратную задачу
Такая же МС, только зазор 4 мм
Вставляем в зазор кольцо, чтоб зазор стал 2мм
Намагничиваем до 1Тл в зазоре
Вьітаскиваем кольцо
Сколько Тл останется в зазоре 4мм?
Я не ёрничаю, но....
Вы уверены, что при данных вводных удастся намагнитить да такой степени?
Ни параметров магнита, ни размера железа, ни его марки, ни размеров зазора. Даже если кто-то умеет рассчитывать или воспользоваться программой, что он будет рисовать на бумаге или закладывать в прогу?
Например у нас перед глазами идеальный по форме черенок от лопаты. Хоть кто-то с допустимой погрешностью может сказать где у черенка ранее был комель, а где вершина? Ну отгадает кто-нибудь. А кто подтвердит, если черенок тот все видят в первый раз.

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Там будет около 1.5Т, возможно чуть больше, но вряд ли более 1.6.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
276
Страна
Украина
Город
Николаев
Еще вопрос
Берем два одинаковьіх магнита и две одинаковьіх МС
Одну МС намагничиваем в сборе, а другую МС собираем после намагничивания магнита отдельно
Єнергия намагничивающего импульса одинакова, индуктор тот же
У какой МС индукция в зазоре будет больше?

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу