Намагничиватель магнитов

Виктор Я

1 ранг
Реакции
276
Страна
Украина
Город
Николаев
К чему веду
Будет ли больше индукция в зазоре, если намагничивать МС с временной стальной вставкой в зазор?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
если намагничивать МС с временной стальной вставкой
Почему с временной? Что это даёт? Как потом эту вставку доставать из зазора?
Может делать постоянную вставку в зазор, только из более "блаhародного" металла? Как например делала и делает ли сейчас фирма Митсубиши для своей акустики "Диатон".

Реакции
11,993
Почему с временной? Что это даёт? Как потом эту вставку доставать из зазора?
Может делать постоянную вставку в зазор, только из более "блаhародного" металла? Как например делала и делает ли сейчас фирма Митсубиши для своей акустики "Диатон".
Насчет Митсубиси могу лишь предположить, что они там что-то такое придумали в этой теме.
Потому как впервые встретил басовик в Диатоне-301S , отдачей нахлобучивший и средника и пищалку , отчего пришлось применить крайние меры для увеличения отдачи СЧ и ВЧ .
басовик красава, огроменный керновый кобальтовый магнит, толстенная П- скоба магнитопровода, могучая корзина и 12" диффузор из жеванной всем классом на уроке промокашки . Звук роскошен.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я не знаю как у описываемого Вами динамика, а вот некоторые в разобранном виде наблюдал. Где-то тут на форуме фото выкладывал зазоры НЧ и СЧ динамиков. На керне и на фланце имеются вставыши из вероятно более магнитомягкого металла. Посажены насмерть. Может на горячую.
""Магнитная цепь с низкими искажениями, используемая в DS-35B, используется в магнитной цепи НЧ-динамика и Сквокера.
В этой магнитной цепи вблизи магнитного зазора между полюсами установлен специальный магнитный сплав с превосходной линейностью характеристик намагничивания, разработанный с помощью металлургического инженерного подхода. Это снижает нелинейные искажения системы привода, создаваемые магнитной цепью, до менее чем 1/10 по сравнению с обычными динамиками.""(с)

Реакции
11,993
Я не знаю как у описываемого Вами динамика, а вот некоторые в разобранном виде наблюдал. Где-то тут на форуме фото выкладывал зазоры НЧ и СЧ динамиков. На керне и на фланце имеются вставыши из вероятно более магнитомягкого металла. Посажены насмерть. Может на горячую.
""Магнитная цепь с низкими искажениями, используемая в DS-35B, используется в магнитной цепи НЧ-динамика и Сквокера.
В этой магнитной цепи вблизи магнитного зазора между полюсами установлен специальный магнитный сплав с превосходной линейностью характеристик намагничивания, разработанный с помощью металлургического инженерного подхода. Это снижает нелинейные искажения системы привода, создаваемые магнитной цепью, до менее чем 1/10 по сравнению с обычными динамиками.""(с)
Пермендюр в наконечниках действительно уменьшает насыщение магнитопровода, у него индукция насыщения под 3 Тесла. Но он в обработке сложнее.

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Если бы эти вставки позволяли получить больше индукцию и BL - было бы совсем хорошо. Но не получилось. Выходит в лучшем случае столько же, как и на обычном железе.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Пермендюр в наконечниках действительно уменьшает насыщение магнитопровода,
Я не знаю какой там металл. Царапнуть не догадался. Тесламетра тогда ещё не было. Пишут - концентрирует магнитное поле в зазоре - значит так и есть!

Виктор Я

1 ранг
Реакции
276
Страна
Украина
Город
Николаев
В магнитопроводе должно бьіть равномерное распределение магнитного потока
Почему в трансформаторах сердечники делают пластичатьіми?
На сплошном железе тоже будет работать
Придумайте МЦ из пластин

Реакции
11,993
В магнитопроводе должно бьіть равномерное распределение магнитного потока
Почему в трансформаторах сердечники делают пластичатьіми?
На сплошном железе тоже будет работать
Придумайте МЦ из пластин
Не путайте Фуки и пуки . Фуки это переменка и вихри , а пуки- одиночный щелбан магнитной дубиной .

Nikki

2 ранг
Реакции
293
Вопрос по индуктору, может кто подскажет.

Я посмотрел в основном используются шины сечением 10мм2 и более, у меня есть возможность мотнуть шиной 5.6мм2, так получилось что эта шина доступна.
Нужно параллелить витки, обмотки чтобы снизить индуктивность и сопротивление? Или мотать в два провода? Может у кого был такой опыт? Как лучше сделать.
Может можно сделать по 10 витков несколько раз, а начала и концы обмоток запареллелить, пойдёт ли такой вариант?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
Нужно параллелить витки, обмотки чтобы снизить индуктивность и сопротивление? Или мотать в два провода? Может у кого был такой опыт? Как лучше сделать.
Было дело. Производил намотку сразу в два провода. Тут где-то в теме есть упоминание об этом индукторе даже с фото. Сейчас искать некогда, смена заканчивается. Вечером если будет время поищу. В теме кстати почти все мои индукторы описаны по сечению шин и количеству витков и размерам.
А вот по индуктивности нет информации. Все никак не сподоблюсь. Хотя меня просили об этом и не один раз. Посыпаю голову пеплом....

Может можно сделать по 10 витков несколько раз, а начала и концы обмоток запареллелить, пойдёт ли такой вариант?
Активное сопротивление и индуктивность тех намоток будет разное. Нужно одинаковое.

Nikki

2 ранг
Реакции
293
Активное сопротивление и индуктивность тех намоток будет разное. Нужно одинаковое.
Я имел в виду типа такого
отишо.jpg
По идее это получится не 5 катушек по 10 витков, а одна с впятеро меньшим активным сопротивлением (все цифры условные естественно)

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

Meshin

1 ранг
Реакции
7,858
Страна
Россия
Имя
Игорь
По идее это получится не 5 катушек по 10 витков, а одна с впятеро меньшим активным сопротивлением (все цифры условные естественно)
Нет. Так не надо. По крайней мере с такой намагничивалкой как у меня и ещё у кого-то с форума.
У Вас какая намагничивалка в планах? Или уже есть?

Антон К

3 ранг
Реакции
111
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Вопрос по индуктору, может кто подскажет.

Я посмотрел в основном используются шины сечением 10мм2 и более, у меня есть возможность мотнуть шиной 5.6мм2, так получилось что эта шина доступна.
От размеров магнита зависит, и от задач, феррит или альнико. У меня 2 индуктора, маленький, куда помещается 90 мм ферритовый магнит, намотан медным круглым проводом диаметром около 2 мм, 60 витков, и побольше, для кобальтовых МС 10гд-30е, намотан алюминиевым круглым проводом диаметром 2,4 мм, 90 витков. Оба справляются со своими задачами. Конденсаторы 4*6800 мкФ 350 В. Если нужно будет намагнитить большой ферритовый магнит, придётся искать шину квадратов на 10, а то и побольше.

Nikki

2 ранг
Реакции
293
Нет. Так не надо. По крайней мере с такой намагничивалкой как у меня и ещё у кого-то с форума.
У Вас какая намагничивалка в планах? Или уже есть?
Пока нет, планирую как по схеме с первой страницы.
Сейчас собираю комплектуху на всё это. Емкости уже есть 3 по 4100мкф на 450В, ещё 4700мкф на 400В в посылке едет. Остальное мелкими доберу - есть горсть 470мкф на 400В, в сумме от 18000 до 20000 где-то наберётся. Тиристор ТЛ2-200-9 на авито нашёл, тоже едет сейчас. С шиной самое сложное т.к. её много нужно. А тут выяснилось что есть возможность разжиться n-ным количеством метров шины 5.6х1мм в шёлковой изоляции. Самый реалистичный вариант сейчас использовать её, т.к. по цене меди на несколько индукторов я сейчас не потяну покупку провода большего сечения. У нас на некоторых трансах на мощных источниках мотают двойным двойной шиной, почему нельзя так же на индукторе сделать? А то что я предложил выше - не особо отличается от литцендрата например, вместо 5 обмоток по 10 витков получится одна обмотка на 10 витков но многожильная и большего сечения, так какая разница?

И ещё вопрос - МС должна полностью находится внутри индуктора?
Например, если я хочу намагнитить магнит от 30ГД-2, то его верхний фланец (квадратный), тоже должен быть внутри индуктора?
Интересуюсь потому, что это сильно увеличит диаметр самого индуктора в сравнении с тем случаем когда в индукторе находятся только ферритовые кольца и нижний фланец.

Реакции
11,993
Пока нет, планирую как по схеме с первой страницы.
Сейчас собираю комплектуху на всё это. Емкости уже есть 3 по 4100мкф на 450В, ещё 4700мкф на 400В в посылке едет. Остальное мелкими доберу - есть горсть 470мкф на 400В, в сумме от 18000 до 20000 где-то наберётся. Тиристор ТЛ2-200-9 на авито нашёл, тоже едет сейчас. С шиной самое сложное т.к. её много нужно. А тут выяснилось что есть возможность разжиться n-ным количеством метров шины 5.6х1мм в шёлковой изоляции. Самый реалистичный вариант сейчас использовать её, т.к. по цене меди на несколько индукторов я сейчас не потяну покупку провода большего сечения. У нас на некоторых трансах на мощных источниках мотают двойным двойной шиной, почему нельзя так же на индукторе сделать? А то что я предложил выше - не особо отличается от литцендрата например, вместо 5 обмоток по 10 витков получится одна обмотка на 10 витков но многожильная и большего сечения, так какая разница?

И ещё вопрос - МС должна полностью находится внутри индуктора?
Например, если я хочу намагнитить магнит от 30ГД-2, то его верхний фланец (квадратный), тоже должен быть внутри индуктора?
Интересуюсь потому, что это сильно увеличит диаметр самого индуктора в сравнении с тем случаем когда в индукторе находятся только ферритовые кольца и нижний фланец.
а не боитесь, что ваши многожильные провода от проходящему по ним импульсу тока разлетятся в стороны, согласно закону ....этого, как его... Джоуля-Ленца что ли...

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу