Намагничиватель магнитов

повторюсь: черная кнопка блокирует красную..можно жимкать одновременно
На одном из контактов красной кнопки максимальное напряжение заряда конденсаторов. Даже не заряженное ружьё раз в год стреляет. Будет неприятно к такой кнопке каждый раз пальцем тянуться.

Не моё, Сергей выкладывал схему раньше
Посмотреть вложение 176625
Только он кучу диодов и резисторов заменил на один мощный диод и резистор:
Посмотреть вложение 176627
Я повторил, сам ничего не придумывал.
Простите, но я понял (даже без очков), что развязка (от первичной сети) имени синьора Гальвани отсутствует.

Простите, но я понял (даже без очков), что развязка (от первичной сети) имени синьора Гальвани отсутствует.
В утюге тоже самое. За пимпочку пальцами крутишь, а на контактах оголенные 220В.
К розетке с вилкой наперевес вообще подходить страшно.
В холодильнике за терморегулятор нельзя прикасаться - сразу жмурки.

У кого 1000В в аппарате, тот 220В не боится.(с) Жмур.

В утюге тоже самое. За пимпочку пальцами крутишь, а на контактах оголенные 220В.
К розетке с вилкой наперевес вообще подходить страшно.
В холодильнике за терморегулятор нельзя прикасаться - сразу жмурки.

У кого 1000В в аппарате, тот 220В не боится.(с) Жмур.
Кстати о тыще вольт. Проблемка возникла, киловольтметр найти на киловольт. Анодное померить на усилителе в 845-м триодом, у него кило-кило двести нормальное питание.
В итоге повозился, вышел на решение: покупаем на баззаре резистор КЭВ ватта на 2, на 47 МОм, цепляем к стрелочнику Ц4353 или 4313, там 60 мка прибор стрелочный. На пределе 30 вольт 3 киловольтами стрелка отклоняется до конца шкалы. .
А 3 киловольта выдает мегар на 2500в. если ручку раскрутить шибче обычного.

На всякий случай спрошу: у вас заряд конденсаторов сразу при включении начинается?
Да, сразу после включения.
Я побоялся так делать. У меня одна кнопка (черная) включает заряд (при этом блокирует кнопку (красную) разряда. А индикация: светодиод красный параллельно вольтметру.
Лишняя осторожность никогда не лишняя_mimino
У меня размыкающей кнопки под рукой не оказалось.
Кроме того держать её нажатой неудобно - я щёлкаю галетным переключателем, а дальше латром накручиваю.
Т.к. конденсаторы бэушные, непроверенные, понемногу добавляю, пусть потренеруются, отформуются.
Вероятность нажать по запарке на красную кнопку конечно не нулевая, но думается мне, самое страшное, что может случится - предохранитель по сети сгорит.
Глалетник ещё коммутирует сразу две линии сети - ноль-фазу, а кнопка как у вас - только одну, т.е. даже при ненажатой кнопке на минусе конденсаторов может оказаться фаза.

Дополнительную индикацию делать не стал - вольтметр и так показывает наличие напряжения на конденсаторах.

------------------------

Захотелось всё-таки опробовать намагничивалку. Под столом валяется бухта провода 0.5 в изоляции, решил им намотать небольшой индуктор.
Намотал, примерно под магнит 90мм, 1.5Ом вышло
PibMmeWXKtC5Fc2ov2dJ9uOjwa2UrWBKT0GCn8Y5NHefz-FvYsHAeb_iwjGzZLRTc27Cl_vqtNFwNx_brKlD2mVc.jpg
Есть дохловатые МС от 25гдн-1-4, на них решил поэксперементировать
CxgsDiFa6NLiN9naVkw1tAluyPe8ZvXQDBR_IV8EqgkylmWvixIk0gCPvpo9mvtVKMeToT_1nQAQk-uZ6728S105.jpgXp3qwApVi-ZS3ZRsLOJEzQ3ZyygmNv_pvte-AKECJsWfO92E66ayKNPZxpiKUbkNs58lOaTxre4Y_6PoNaABxVqX.jpg
Пробовал небольшие напряжения сначала, потом побольше, потом до 300в
Понял, что индуктор ток ограничивает, и толка с этими магнитами не много.
Например была индукция в точке 840мТл, после баха 300в становится 860мТл.
Меняю полярность, снова бахаю - становится 840мТл. Я даже в какой-о момент подумал, что просто щупом не попадаю в ту же точку и изменений нет совсем.
Потом взял магнит от пищалки Alphard TW-318. Вот на нём я впервые увидел наглядно, что всё работает. Сама МС бодро подскочила в индукторе.
До баха у неё в зазоре было 0.9Тл, керн юг, после баха керн стал севером, в зазоре 0.23Тл. В общем я эту мс размагнитил и перемагнитил.
Но чтобы нормально намагнитить обратно не хватает тока. Больше 0.26 намагнитить не смог.
1rJGSZzdXCkWYRbmrQDDhNf7anKd-fy5BSPQq3CuJO5F4WtmNSxS_p2UNUgczdJsWu6-RC5sl-t7JGmBllJPpg6O.jpg
Ну это так, баловство, но всё равно - было интересно.

Ну это так, баловство, но всё равно - было интересно.
На память, в моём наборе индукторов, сечения меньше шести квадратов ( в самом маленьком индукторе) нету.
В самом большом... Уже не помню. Где-то в теме отписывался об индукторах. Размерах, сечении, сопротивлении и индуктивности.

даже при ненажатой кнопке на минусе конденсаторов может оказаться фаза.
Если кнопкой "Заряд" замыкать первичку трансформатора на сеть, то ни на плюсе, ни на минусе конденсаторов ничего не будет, пока эта кнопка не нажата.

Последнее редактирование модератором:
Кстати о тыще вольт. Проблемка возникла, киловольтметр найти на киловольт. Анодное померить на усилителе в 845-м триодом, у него кило-кило двести нормальное питание.
В итоге повозился, вышел на решение: покупаем на баззаре резистор КЭВ ватта на 2, на 47 МОм, цепляем к стрелочнику Ц4353 или 4313, там 60 мка прибор стрелочный. На пределе 30 вольт 3 киловольтами стрелка отклоняется до конца шкалы. .
Да, ц-шки вещь. Особливо с зеркальцем. Порой нечем заменить было.

Поэтому заряжаешь конденсатор 500-1000 µF до около 10 V и чик – разряжаешь на управляющий вывод
У меня так сделано, от 9 вольт "Кроны" заряжается конденсатор 100 мкФ, потом через кнопку с переключающими контактами разряжается на УЭ тиристора. Между катодом и УЭ подключен резистор 470 Ом или около того. Т.е. при заряде конденсаторов УЭ не висит в воздухе, что гарантирует, что тиристор внезапно сам не откроется. Схемы, когда УЭ запускают через резистор от "+" питания, мне решительно не нравятся. 1000 мкФ ставить не решился, почитал, как тиристоры деградируют от излишней мощности управления.

Последнее редактирование:
Насчёт того, не получается больше намагнитить этим импровизированным индуктором - оказался не прав, надо просто много попыток, понемногу добавляет.
Взял магнит от 10гд-30е, керн - север:
NMFhqH1aAO2i18E1iaPU1BlJ-LKlNKCbvlbuqwrEldvI-CZg54_9RT-loyCj5_z62UpZrKzcjqmbDzd4IvQzJKMT.jpg
В отмеченной маркером точке индукция:
sKpCr_TJjZjoq2HbyjI7rPhFlu7MN1EETA-3MZy_XiwQR6VddkLo5L6G__9XQH2xeJeEiTs00JVSeWHOT3x4aiJS.jpg
Закидываю в индуктор
HC50KTldEyiNXkxI14z-eHFXZzpHbggxGeGnkrwBrcYgCwzF5z5jgox7Ik-cKP_3-a2ceGJ7QKmQD3JAaqVrQ5OG.jpg
Керн юг:
4mnRsnX5-T38hZjwdfVkWMj6bieH4ytpGxPNv8nCfdQQdpPjGNR0xo-KR7k2Pz3VkQmd-OmsbEWCkEyy0fmWEnnm.jpg
Первое измерение и ещё 4 раза бахнул:
iClQbHyQZ-psjxgp6mKBW_tgdX0bPZX2JTX41AS6-GAtCUxAnDyccMqnsZpvt2slt88YDE3PaphZFJhJIgmla0v4.jpgj1eSZRuuU9_DPsIV0YyL6NwQtqNx60jDf_LwhLp8SxPKDTZYKQHOP4pKzrFzYWFhw164nFkKfLLR4EClltbgccYr.jpgP0l0e6M9Q_K7UTtlpbtlk81KvB7QIq-hKdSHYNvmmFBrEujni6BI4nglSs7kv7oUCNKHJzyxPCdbLty1lxHTLkA5.jpgb3Id6ax6OfT5pHgqCT2XHKbWmULWHEYSDkscS_-MCRZQfFa7RGxKDXpDd6SkZqIPEnh25Ay4CwfuMkh42jPuEyt7.jpgd4aPmvpHOz2zUS6DmR99enIgfjNjQJ2eImptYui8v6ZR3hEKQ78eQFGMCsBwbljUYGGYkhgTcH9u2DQZUKTtxtk9 (1).jpg

почитал, как тиристоры деградируют от излишней мощности управления.
Ссылочку если можно на информацию.
Товарищ, которому я заказывал намагничивалку, на момент изготовления моей (копия его) его намагничивалка была в достаточно интенсивной эксплуатации уже не менее десяти лет. Сейчас конечно уже больше. И никакой деградации. Какой тиристор был установлен, тот и стоит.
А мужик сам точит железо для МС либо перетачивает и перемагничивает/намагничивает не один раз в день.

О-ля-ля! Тут всё то же точило без ручки кружится.
И Пьера вспомнили без меня (мне было сложно, но я тогда удержался).

1000 мкФ ставить не решился, почитал, как тиристоры деградируют от излишней мощности управления.
Мощность и ёмкость немного разные вещи. Мощность в обсуждаемом случае определяется напряжением. Если там например 10 Вольт, то хоть 100 тыс. микрофарад подключите мощность будет не больше чем от 10 µF. Только длительность будет разная. Но длительность определяется временем удержания кнопке, поэтому 10 Вольт будет на УЭ пока нажата кнопка. Ток в соответствии с внутренним сопротивлением перехода. Перемножаем напряжение на ток и на время – это вся мощность. Если подать 300 Вольт – совсем другие расклады. У кого-то из участников обсуждения уже дох тиристор.

Однажды на работе принесли в калибровку киловольтметр щитовой на 1кВ переменного тока прямого включения, а все эталоны на 600В или 750В край. Делитель или добавочный резистор использовать нельзя метрологически, так как ток измерения в погрешности не нормирован. Вышли из положения включив два последовательно образцовых прибора Э533 на пределе 600В, в сумме дало 1200В шкала. Даже если чуть отличаются в показаниях (ток измерения может отличаться на 1-2%, что допустимо), то сумма показаний напряжений двух одинаковых вольтметров все равно является эталоном.

Не моё, Сергей выкладывал схему раньше
Посмотреть вложение 176625
Только он кучу диодов и резисторов заменил на один мощный диод и резистор:
Посмотреть вложение 176627
Я повторил, сам ничего не придумывал.
Какой ток течет через защитньій диод и єту проволочку?

Однажды на работе принесли в калибровку киловольтметр щитовой на 1кВ переменного тока прямого включения, а все эталоны на 600В или 750В край. Делитель или добавочный резистор использовать нельзя метрологически, так как ток измерения в погрешности не нормирован. Вышли из положения включив два последовательно образцовых прибора Э533 на пределе 600В, в сумме дало 1200В шкала. Даже если чуть отличаются в показаниях (ток измерения может отличаться на 1-2%, что допустимо), то сумма показаний напряжений двух одинаковых вольтметров все равно является эталоном.
Проверенный метод, его как-то применила Ева Энн Мэнли, когда собирала усилитель на ГМ70, не было вольтметра на 1200, взяли два тестера по 600в последовательно.

Ссылочку если можно на информацию.
Именно ту статью искал, и не нашёл. Нашёл другую. В ней про управление не так подробно, если вкратце, управляющий импульс должен быть достаточно мощным и быстро нарастающим, чтоб тиристор открылся всей площадью структуры. Чтоб не было локального превышения плотности тока. Но не слишком. Конкретнее по цифрам, тоже сразу не нашёл, откуда-то отложилось в голове, 1А амплитуда импульса управления достаточна, от 7 ампер выгорел УЭ (не от одного импульса а при работе в преобразователе)

На память, в моём наборе индукторов, сечения меньше шести квадратов ( в самом маленьком индукторе) нету.
В самом большом... Уже не помню. Где-то в теме отписывался об индукторах. Размерах, сечении, сопротивлении и индуктивности.
https://ldsound.club/threads/namagnichivatel-magnitov.499/page-24#post-366187 #694

Если он квадратный, например, как 75гдн, тогда сами кольца 134мм - а фланец по диагонали почти 165мм или около того.
Вот именно поэтому я и заказал индуктор с внутренним 166 мм. Куда входит МС 30ГД-2 и 75ГДН.
И естественно любая МС с наружным не более 165 мм.
А насчёт положения верхнего фланца относительно края индуктора, то мне доводилось намагничивать МС с фланцем выше среза индуктора. Намагнитилась.
Как в любой катушке, магнитное поле наиболее плотное в её геометрической середине. А железо МС полеещё более концетрирует.
В катушках разделительного фильтра железом внутри тоже ведь собираем поле.
Я так понял - верхний фланец не обязан находится внутри индуктора?
Видел фильм о китайской фабрике по производству динамиков. Показывали процесс по сборке "лопухов" 6" х 9". Финал - намагничивание. Так там, насколько помню, МС динамика "тонула" в индукторе не по самую корзину, а чуть выступала.

Nikki

А сколько у вас суммарная емкость силовых конденсаторов ?
Видимо не обязательно мотать индукторы толстым сечением ,если 10гд30 перемагнитился индуктором сравнительно тонкого сечения 0.5мм2.
Сколько интересно при использовании напряжения 300V ,минимальная емкость силовых конденсаторов и витки\сечение провода индуктора ,что бы брал 75гдн ?

Nikki

А сколько у вас суммарная емкость силовых конденсаторов ?
3 банки по 4300мкФ х 400В, около 12000 выходит. Есть ещё одна 4700 х 400, но по видимому необходимость в ней отсутствует.
Сколько интересно при использовании напряжения 300V ,минимальная емкость силовых конденсаторов и витки\сечение провода индуктора ,что бы брал 75гдн ?
Теоретической части по намагничивалке - индуктору очень мало - в основном практические эксперименты, ничего не остаётся кроме как
на их результаты ориентироваться.

И у меня есть немного нового!

Например процесс намотки индуктора в две шины 5.6х1
qlw_kCcyayNmDB7F5Cr7T4BbBXPeXYJOddnjxmxjvrnkeZUMajIEXRqnpvsCizgHuTVdiOwfY-AUVwE-NXs92D4r.jpgzQmfXOdGh0nN5iH_ZHsayHDiQw_vBDTV4-2Lf5lH2mJsG9FS97Z9gLM0mtzDhXp8HJQmhktQb-dFn0YCpBLUgBwo.jpg-EliXqfuYG5aQfB2nSa32n7wfSAdcfA1CF0ad3aOqQHbzcOJHJqMPHiq-gKlty_79kKHREOZDPIrXDs_QRFW9qvi.jpgMuvks0nn43eA8HFjLXHbwWIiVr40scJTG9qSga1DWR_XkyZIVfM-kH0OW43h8Nkv9FC_O4wsxYrK3vxS-xDBA-OL.jpg
Не имея никакой оснастки для подобных работ выкручивался подручными средствами. Катушки большие по фирме ходил искал.
Как на зло полно как подставки под цветы в вестибюле, а свободной - ни одной. Кое как выцыганил на время две штуки.

А это - готовый индуктор
0eUNEivLDPo4yNkeIrA2qPOMBEy2C4mdRcchkWLUxy4eY0HHRviHJrC_OvIxVYDEDu6A64EeJcVBrAY6brffBI_E.jpg_sjU_OEJp2UUjpSA4n_HKxiVbEPYQTx-qXfbUVq_zODsAxNqLiLH1tGc_iZrjyIlMnF_mly7DB3dXsJoPxeNTFI1.jpg
Маленький динамик - это 75гдн _da

А вот магнит побольше, керн - три дюйма
ZUruKExqMXfwrFr_IHNciJ_SjUUDZvoog3NIlsypQ5LE6CKYRGt67RUGLpdwO_QC0WL_NuOrLvEpRy-4PvTnAKRS.jpgAOQHj58clgZMB7zC6gSPEmsHWf6HKZoQQ0JPbeEGitYqQagctEnQ9vvzy3wN6YM6DV-WIijHM2_31w9oFIUrEU_I.jpg
Пол дня игрался, надо за работу уже браться, но эмоций - вагон с тележкой_da

Последнее редактирование:
Хватает агрегата что-бы перемагнитить полностью магнит?
Посмотреть вложение 178258
Да.
Эта МС от Alhpard RW100B81 имеет индукцию в зазоре 0.87Тл.
Чтобы перемагнитить полностью до того же значения потребовалось два "щелчка", на первый было 0.59, на второй 0.87.
И потом ещё разок щёлкнул, стало 0.91Тл, дальше уже не прибавляло.

В теме с сотовыми СЧ по мотивам техникса я пересобирал МС от уличного колокола 10ГР-38, просверлил в керне отверстие 16мм, выровнял зазор,
поставил внутрь кольцо фарадея... и индукция упала со средней в 1.3-1.4 до 1.07 https://ldsound.club/threads/fantaziya-na-temu-sch-ot-technics-sb-10.3473/post-434326
Я эти МС закинул в индуктор, щелкнул разок и индукция стала 1.52 и на первой и на второй по кругу :cool:

Ещё несколько МС попробовал, сделал выводы. В принципе можно магнить мс любого размера - но чем меньше - тем менее оптимально будет использоваться объём,
соответственно совсем маленькие мс придётся магнитить по 10 раз или больше, т.е. добавка там небольшая и не известно получится ли намагнитить до упора.

Я оставил немного шинки на индуктор поменьше, намотаю под 110мм - им уже буду магнитить всё остальное. Там и 30ГД-1 влезет и 35ГДН, ну и меньшие по размерам -
типа мс от пищалок 10ГДВ

Да.
Эта МС от Alhpard RW100B81 имеет индукцию в зазоре 0.87Тл.
Чтобы перемагнитить полностью до того же значения потребовалось два "щелчка", на первый было 0.59, на второй 0.87.
И потом ещё разок щёлкнул, стало 0.91Тл, дальше уже не прибавляло.

В теме с сотовыми СЧ по мотивам техникса я пересобирал МС от уличного колокола 10ГР-38, просверлил в керне отверстие 16мм, выровнял зазор,
поставил внутрь кольцо фарадея... и индукция упала со средней в 1.3-1.4 до 1.07 https://ldsound.club/threads/fantaziya-na-temu-sch-ot-technics-sb-10.3473/post-434326
Я эти МС закинул в индуктор, щелкнул разок и индукция стала 1.52 и на первой и на второй по кругу :cool:

Ещё несколько МС попробовал, сделал выводы. В принципе можно магнить мс любого размера - но чем меньше - тем менее оптимально будет использоваться объём,
соответственно совсем маленькие мс придётся магнитить по 10 раз или больше, т.е. добавка там небольшая и не известно получится ли намагнитить до упора.

Я оставил немного шинки на индуктор поменьше, намотаю под 110мм - им уже буду магнитить всё остальное. Там и 30ГД-1 влезет и 35ГДН, ну и меньшие по размерам -
типа мс от пищалок 10ГДВ
Браво! Нет слов, штука очень нужная.

3 банки по 4300мкФ х 400В, около 12000 выходит. Есть ещё одна 4700 х 400, но по видимому необходимость в ней отсутствует.

Теоретической части по намагничивалке - индуктору очень мало - в основном практические эксперименты, ничего не остаётся кроме как
на их результаты ориентироваться.

И у меня есть немного нового!
Можно подробнее про индуктор, который намагничивает МС от 75ГДН? У меня батарея конденсаторов 4 штуки 6000 мкФ (по факту, 6800) 350 вольт, индукторы халтурные (например, для 10гд-30е такого диаметра и высоты, что МС помещается туда с верхним фланцем, около 80 витков круглого алюминиевого провода сечением около 5 квадратных мм), потому за большие ферриты не брался.

Можно подробнее про индуктор, который намагничивает МС от 75ГДН?
Геометрические размеры - внутренний диаметр 175мм, внешний 225мм, высота 68мм
По высоте влезет МС на тройном кольце 134х12 как на 100ГДН-3, по диаметру - квадратный верхний фланец от 75гдн влезает ещё ~5мм остаётся.

Намотка медной шинкой 5.6х1 в два провода (обще сечение ~11мм2).
Сколько витков в слое и сколько слоёв - не считал, но на намоточном станке потом увидел 70 витков.
Сопротивление по постоянке 0.1 ом

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу