Намагничиватель магнитов

Не будет там 16000мкф и 15000мкф тоже может не быть, их сначала надо замерить на остаточную ёмкость и ESR, прежде, чем ставить в намагничивалку.
С таким напряжением, лучше их соединить параллельно последовательно, чтоб запас был 700в, а 350в точно мало.
в конце 90-х друг привез гору конденсаторов ГДР-овских от лазерной установки, банки на 1000мкф 250 вольт. Размер их был суровый, наши к 50-35 были вдвое меньшего диаметра . Банки были припаяны к медным шинам. Тогда не придал значения их особым свойствам, растранжирил куда ни попадя. Малое рабочее напряжение смутило.

Ни кто не заставляет покупать провод сварочный, можно применить литцендрат из витой пары и получить на выходе больший ток, при меньшем количестве жил, чем от сварочного.
Можно применять нестандартные решения, если знать, что за объекты двигаются снаружи провода/ов.
Вот видео, 40 жил от витой пары.

Здравствуйте, а есть ли у кого такой намагничивающий аппарат в городе Новосибирск? У меня есть чуть больше десятка магнитных систем от 10гд-30 альнико
Которые очень сильно ослабленны,хотелось бы восстановить эти МС.
Наверное это ко мне - если не очень срочно, то могу подсобить.
(Не срочно, так как намагничивалку надо дособрать - а вот и повод).

Думай дальше. Вот у тебя импульс прошёл по катушке током вперёд, условно. А по диоду вернулся из-за напряжения самоиндукции обратно и частично размагнитил то, что намагнитил ранее.
Это не так работает. Не какой-то абстрактный "импульс", а ток - он максимален на момент снижения напряжения до нуля, потом он продолжает идти (снижаясь) и будет либо заряжать конденсатор наизнанку либо утекать в диод. Максимум достигнут, больше нас ничего не интересует.

Товарищ не шарит в схемотехнике.
Тож абстрактные слова. Посмотрите колебательный контур - я даже приводил парой страниц раньше их графики и прикиньте, где сработает диод, а где бы ток пошёл назад.

ток - он максимален на момент снижения напряжения до нуля
То есть, законы Ома в этих цепях не работают.
потом он продолжает идти (снижаясь)
Господи, какой силой он будет идти? Передайте ему: необязательно идти, если нет напряжения.
либо заряжать конденсатор наизнанку
Через запертый тиристор, который - диод, и пропускает ток только в прямом направлении. Что себе этот ток позволяет?
заряжать конденсатор наизнанку
ЭК для тока наизнанку - тоже диод.

Последнее редактирование модератором:
Ни кто не заставляет покупать провод сварочный
Есть специальные гибкие плетеные заземляющие шины, в электрошкафах на дверь с корпусом соединяют.
i

Ну сколько можно уже с этим обратным напряжением, нет такой проблемы, пока у меня было 2 конденсатора на 6800 мкФ, что-то иногда появлялось, добавил ещё 2, проблема ушла сама собой. Просто посмотрите от чего зависит добротность RCL контура, чем больше С, тем при прочих равных, ближе к апериодическому процессу. Опять же, чем больше ёмкость, тем ниже характеристическое сопротивление контура, то есть можно применять более низкоомный индуктор, не опасаясь колебаний. Если разговор о намагничивании альнико, то можно индуктор намотать абы чем (у меня для 10гд-30 80 витков алюминиевого провода сечением около 5 мм2) и сопротивление его получилось, какое нужно. Конденсатор сам себе обратный диод, больше 12 вольт обратного там не было.

Конденсатор сам себе обратный диод, больше 12 вольт обратного там не было.
Я лично, никакого диода параллельно катушке устанавливать не собираюсь. После импульса катушка отключена от конденсаторов. Тиристор закрыт. Цепи нет.
Питерский сочиняет хню какую-то про колебательный контур.

Про которое ты спрашивал. Кто надоумил спросить? Есть подозрение что тот же, кто посоветовал считать в L все витки катушки, потому что они все бывают в зазоре.
Кстати про диаметр неодимов ты так и не ответил. Что-то как всегда помешало. Или кто-то.

Последнее редактирование:
Кстати про диаметр неодимов ты так и не ответил.
Кстати, про сечение 19 проводков диаметром 0,25 мм ты тоже не ответил.

Про которое ты спрашивал.
А про которое я спрашивал? Раз тебе интересно - должен знать про какое.

То есть, законы Ома в этих цепях не работают.
Работают, но для понимания надо учесть "источник тока", образованной индуктивностью.
Объяснить могу, но это надо картинки рисовать, сегодня не буду этим заниматься.
Или прочитайте про индукцию и самоиндукцию.
Через запертый тиристор, который - диод, и пропускает ток только в прямом направлении.
Ток и идёт в том же направлении - что при разрядке от (условно) +600 до 0, что при зарядке от 0 до (пусть будет -500). Это как при уменьшении суммы в кошельке, так и при увеличении суммы долга деньги идут в ту же сторону.

Да, а ток тут не напряжением на диоде/тиристоре вызван, нарисуйте схему, посмотрите.

Что себе этот ток позволяет?

ЭК для тока наизнанку - тоже диод.
Не совсем, он ещё "весёлая хлопушка".

Последнее редактирование модератором:
В отличии от тебя я знаю реальное сечение всех используемых у нас проводов
Я не в России живу, а провод это чешский из старых запасов, СССРовская плановая экономика его не зацепила. 77 жил диаметром 0,42мм.
Не будет там 16000мкф и 15000мкф тоже может не быть, их сначала надо замерить на остаточную ёмкость и ESR, прежде, чем ставить в намагничивалку.
Тут вы правы, 13,5...14 мФ, еср ~20мОм, что, в принципе, соответствует паспортным данным.

Тут вы правы, 13,5...14 мФ, еср ~20мОм, что, в принципе, соответствует паспортным данным.
Параметры замечательные.
Штук 6 можно поставить параллельно последовательно, но зависит от того, что будете намагничивать.
Тиристор можно на пробу поставить и этот, но скорей всего не выдержит ёмкости 20000-21000мкф, если только ёмкость уменьшать или искать таблетки на 630-800А.

Параметры замечательные.
Штук 6 можно поставить параллельно последовательно, но зависит от того, что будете намагничивать.
Тиристор можно на пробу поставить и этот, но скорей всего не выдержит ёмкости 20000-21000мкф, если только ёмкость уменьшать или искать таблетки на 630-800А.
Испытать установку в безопасном режиме при входном 22 в ,измерить ток импульса , умножить на 10

Не маловато напряжение? Если делать по схеие из данной темы (в начале), то на конденсаторах при полной зарядке до 390...400 вольт доходит.
При напряжении в сети 240 вольт максимум (у нас) откуда взяться выпрямленным 390...400 вольтам? Поясните физику процесса.

Добавлю мыслей на вечер: работа с накопителями энергии в виде не полностью разряженных конденсаторов может быть опасной
Правила ТБ при работе с электроустановками никто не отменял, но откуда взяться остаточному напряжению в контуре емкость- катушка, с околонулевым сопротивлением данной катушки?

Правила ТБ при работе с электроустановками никто не отменял, но откуда взяться остаточному напряжению в контуре емкость- катушка, с околонулевым сопротивлением данной катушки?
В конденсаторах может оставаться напряжение, зависит от длительности нажатия кнопки и ёмкости конденсаторов.

Где напряжение?
про которое я спрашивал?
В конденсаторах может оставаться напряжение
Какое напряжение остаётся на конденсаторах после разряда на индуктор.
Напряжение-то сколько вольт? Которое остаётся. Или его не остаётся? Как узнал что оно там вообще есть?
Про диаметр неодимов которые намагнитил тоже не понятно. Это которые "стандартные". В миллиметрах сколько? Может неодимы были только в фантазиях?

откуда взяться остаточному напряжению
1763923483607.png

надо учесть "источник тока", образованной индуктивностью.
Мне чо-то казалось, мы ток в индуктивность вливаем, ради магнитного потока. А она у нас сама генерит чего-то.

Калькулятор времени разряда

Мне чо-то казалось, мы ток в индуктивность вливаем, ради магнитного потока. А она у нас сама генерит чего-то.
Ни куда ток не вливаем, мы просто коротнули конденсатор через линию задержки смотанную в катушку.
А по факту, коротнули инерцию массы пространства между обкладок, цепь то не замкнута в конденсаторе, по сути это разрыв цепи.

В общем, учитывая ненулевые сопротивления соединительных кабелей и шин, выгодно наращивать напряжение на конденсаторах для компенсации падений напряжений на паразитных сопротивлениях.

Два параллельных процесса, линейно нарастающий ток в катушке и экспоненциально спадающее напряжение на конденсаторе. В остатке имеем импульс тока через катушку, с вариантами его поведения, в зависимости от обвески разрядника. Где-то видел осциллограммы , реальные. Возможно, в начале темы.

Ни куда ток не вливаем, мы просто коротнули конденсатор через линию задержки смотанную в катушку.
Коротнули конденсатор без тока и напряжения. Ну, ясно. Я всегда так делаю.
1763925964703.png

1763926041357.png

Белый: напряжение на конденсаторе.
Зелёный: ток через катушку.
Жёлтый: ток через диод.
Синий: напряжение на стоке/коллекторе коммутатора.

Основное действо происходит за 0,5 мс: катушка заряжается током.
Синяя линия: вниз-вверх, зелёная токовая - вниз.
Это при длительности импульса запуска транзистора 15 мс.
По истечении 500 мкс катушка начинает отдавать ток в диод, и тока там много: всего втрое меньше закачанного. Без диода полезный зелёный ток заканчивается гораздо раньше, значит, диод нужен.

Это без сердечника. Если в катушке будет железо, возрастут индуктивность и длительность зарядки катушки, а также вихревые потери в сердечнике в момент высоких скоростей нарастания тока. Возрастёт индуктивность - надо повышать и напряжение для получения большего тока.

На показанных длительностях процессов напряжение на конденсаторе почти не меняется - за счёт большой его ёмкости.

1763926622874.png

Полезный зелёный ток длится достаточно долго. Спад тока до полного нуля - порядка секунды. Лень считать, и так всё ясно.

Интересно, что будет, если в серьезную намагничивалку не положить МС и разрядить конденсаторьі через пустой индуктор?
Единственная опасность что приходит на ум, это возможность подпалить сам конденсатор если он не держит высокий dI/dt, крутизна нарастания тока завит от величины индуктивности, если катушка без сердечника то её L низка, следовательно скорость нарастания тока будет высокой.

Поясните физику процесса.
Я как тот акын... Что увидел, то и спел.
Мультиметр столько показывает на полной зарядке. Соберёте - может и у Вас покажет где-то рядом.

Интересно, что будет, если в серьезную намагничивалку не положить МС и разрядить конденсаторьі через пустой индуктор?
Лично я рисковать не стал.

Ну что, расскажу про катушку индуктивности одну вещь, которую, как мне кажется, мало кто понимает как говорят "интуитивно" (не люблю это слово, но оно тут в самый раз) и приведу умозрительный эксперимент, который поможет понять чуть лучше (ахтунг, эксперимент не повторять!)

Сначала то, что все знают - катушка "противится" изменению тока - сначала она "не хочет" начинать его пропускать, а потом - "не хочет" заканчивать. Тут катушка становится источником тока (обдумайте эту мысль) и в определённом смысле (см. ниже) - очень хорошим источником. Если что - заряженный конденсатор - источник напряжения, причём очень хороший - с очень низким внутренним сопротивлением - вы его знаете - это ЭПС aka ESR, конечно в процессе разряда напряжение снизится, но в моменте эти именно источник напряжения.

Вопрос - что будет с идеальным источником тока при повышении сопротивления нагрузки? Он повысит напряжение; реальный источник тока, будь он на лампе, полевике или каком ещё регуляторе, ограничен напряжением питания, но в каких-то пределах он ведёт себя ожидаемо; идеальный же источник будет повышать напряжение столько, сколько нужно.

Парадоксальное следствие - при разрыве цепи напряжение будет бесконечным. В сколь-либо реальном случае конечно будет просто дуга и нужный ток пойдёт без проводника так же, как он шел с проводником. В каких-то крайних случаев мы можем уткнуться в неидеальную реальность и дойти до межвитковых пробоев, но не в нашем эксперименте.

Эксперимент - вот представьте, что взяли вы двумя руками могучий дроссель с большой индуктивностью и сопротивлением 10 Ом за оба его вывода, то есть включились параллельно ему, и каждый контакт присоединили к одному и другому выводу более-менее мощного блока питания напряжением 10 Вольт. Пусть руки сухие и ваше сопротивление току - 10 кОм.

При подключении ток сначала пойдёт только через вас (1 мА), но постепенно и через дроссель. Мощности блока хватит, чтоб напряжение не проседало и не мгновенно, но довольно быстро, ток пойдет и через индуктивность достигнет одного ампера (плюс тот жалкий миллиампер), будучи ограничен сопротивлением обмотки дросселя.

Теперь представьте, что вы разорвали цепь, быстро оторвав вывод дросселя от вывода блока питания. Тут дроссель будет хорошим источником тока и он "хочет" продолжать пропускать через себя 1 А. И он, зараза, будет это делать! Через вас пройдёт этот ампер - принеся животворящий пихдец всему организму и миокарду в частности, а что для этого потребуется киловольт, так и чего же... Не то, чтобы плюс один знающий индукцию, скорее минус один не знающий.

На практике конечно импульс будет короткий и часть энергии уйдет ещё в искру в момент разрыва контакта, но дёрнет будь здоров! Смерть очень вероятна, поэтому эксперимент умозрительный.

Можно сделать мини вариант эксперимента, подключая оба провода одной рукой. В детстве у меня была такая весёлая машинка из бывшего тороидального трансформатора (вторичка пошла на поделки) и батарейки КБС, народ очень удивляла мысль, что бьёт при размыкании цепи и был аттракцион - отключись так, чтоб не дёрнуло. Ни у кого не получалось...

Лично я рисковать не стал.
Вот для этого диод нужен; подозреваю, но сейчас не могу доказать, что и намагниченная / ненамагниченная МС будут отличаться по уровню обратного заряда.

Вот для этого диод нужен; подозреваю, но сейчас не могу доказать, что и намагниченная / ненамагниченная МС будут отличаться по уровню обратного заряда.
тоже предусмотрел...(намотанный медный провод - резистор..)...на будущий эксперимент.
Так же на попробовать две лампы с возможностью переключить на параллельное и последовательное включние (медленный- щадящий и быстрый заряд, 2 х 100 вт). Ну и диодный мост на всякий случай. если напряжение не поднимется до 300 Вольт :)
001 диод с резистором - копия - копия.jpg002 диодный мост - копия - копия.jpg
индукторы намотал:
003 индукторы - копия.jpg004 - копия - копия.jpg

Своя схема в противовес и всех делов.
Он её внутренности в глаза никогда не видел. Данных про неё у него тоже нет. Схему ему нарисовать уменья не хватает. Только языком по ветру набалтывать!
По схеме моего товарища уже сколько человек намагничивалку сделали и пользуются ей в своё удовольствие.
Её обсуждают, ругают, хвалят, интересуются, а ДР-овскую видели ....
Так и будет дальше.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу