немецкие АС из каталогов типа квеле и некерман

Andrew271

2 ранг
Реакции
182
Баллы
19
Страна
UA
Много их сейчас продается на площадках. типа denon heco tsm nad braun и другие. что оно такое? реальных данных нет, только какието буржуйские аудиоревью, исполнение из тырсы (то что я видел). странные показатели типа 60гц на -10дб. такое впечатление что артельное производство. стоит ли их покупать? смотреть?

Много их сейчас продается
Это не разговор. Нужны конкретные модели и информация о них из интернета, из чего они собраны.
странные показатели типа 60гц на -10дб
ЧЕСТНЫЕ показатели. Для полочников вполне реальная цифра.
такое впечатление что артельное производство
Вот только ДИНАМИКИ в них наверняка не артельные, а "классные" (если не разломали проклятые эксплуататоры). В справочниках есть данные многих динамиков...
стоит ли их покупать?
А это дело вкуса и зависит от музыки которую они будут играть. Я бы заинтересовался.
ФРГ делала хорошие динамик, да и АС тоже.
Скорее слушать.
Непонятна цель. Что надо? Если бассс и мъясо, то
не годится.

цель была купить чтото получше звуком и в таких же габаритах, чем s30-Бокаревская, незадорого

У кожного своє розуміння "получше звуком".
При одних і тих же габаритах можна задрати чутливість, і втратити в діапазоні по нижньому краю НЧ.
І навпаки, свідомо понизити чутливість, і виграти в розширенні діапазону на НЧ ділянці.
А щоб і те, і те одночасно, то такого не буває. Закони фізики не дозволяють.
Для настільних моніторів ближнього поля вибрав би другий варіант.
Для віддалених "поличників" - перший.

Последнее редактирование:
Владел и владею разными винтажными Braun, диапазон годов 1970-1980, попадались Heco, Grundig. Если не самые дешманские модели из картона, то вполне достойные, на мой взгляд, изделия. Некоторые даже очень. Хоть и выглядят не так круто, как японамать, но звук приличный. Ну, и как обычно - нужно слушать. вдруг зайдёт, а вдруг - нет? :)

стоит ли их покупать?
Многое зависит от ваших предпочтений и возможностей вашего слуха.
У меня есть HECO PCX-1, сделана она добротно, не колхоз, и я их на прямую сравнивал с S30B в ближнем поле в плохих акустических условиях.
Разница в звуке есть, хеко чуть чуть лучше S30B в моих акустических условиях, но не настолько она лучше звучит как стоит. И секрет тут не в самой АС, а в том как эта АС взаимодействует с комнатой.
Если вы реально хотите увеличить качество воспринимаемого звука из АС уровня S30B или HECO PCX-1, то нужно не АС перебирать, а заниматься акустическим окружением т.е. комнату нужно адаптировать под АС, если такой возможности нету, то есть полумера которая позволит малой кровью улучшить звук - коррекция АЧХ АС в зоне прослушивания с помощью микрофона и специализированного софта.
Так что, если у вас есть некие деньги которые вы хотите потратить на новую АС, и есть желание ощутимо поднять качество звука, то лучше всего потратьте эти деньги на измерительный микрофон и начните рихтовать АЧХ в зоне прослушивания. А уж потом принимайте решение, нужна вам новая АС или старой достаточно.

цель была купить чтото получше звуком и в таких же габаритах, чем s30-Бокаревская, незадорого
Цель здравая и понятная. Вот только очень повезёт если "незадорого". Изначально, большой степенью вероятности, динамики будут лучше, чем в Ы-30.
Но надо слушать, покупка кота в мешке всё-таки лотерея, да и динамики внутри могут оказаться дряхлыми.
Второе сомнение - фильтры. Буржуины на них традиционно экономят, не используют возможности динамиков. Это поправимо если есть навык подправить, но...
В целом, при близкой стоимости, я целиком на стороне старых немецких, голландских, норвежских и пр. АС. Ы-30 не нравится мне совершенно, я вообще не понимаю что там может нравиться. Но это дело вкуса и не глядя и не слушая, утверждать просто не могу.
У меня есть HECO PCX-1, и я их на прямую сравнивал с S30B в ближнем поле в плохих акустических условиях.
Разница в звуке есть, хеко чуть чуть лучше S30B в моих условиях, но не настолько она лучше как стоит.
Этих АС у меня нет. Но думаю что сравнение неуместно. HECO совсем другого класса - трёхполоска с купольным СЧ динамиком, приличного объёма, наверняка сделана добротно. Колонки 1980-х ценой 800 марок нельзя сравнивать с Ы-30. Ничего общего с Ы-30 самого начального уровня.
И секрет тут не в самой АС, а в том как эта АС взаимодействует с комнатой.
Боюсь, HECO у вас просто были неправильно расставлены. Конечно, вопрос в цене. Одно дело разница в несколько раз, другое - в десятки раз.
Не глядя и не слушая голосую за HECO.
Если вы реально хотите увеличить качество воспринимаемого звука из АС уровня S30B или HECO PCX-1
При всём желании и усилиях, из кота льва не сделаешь, даже рысь. "Потолок" у Ы-30 низкий. 10ГД-34 вообще не динамик, а недоразумение.
нужно не АС перебирать, а заниматься акустическим окружением т.е. комнату нужно адаптировать под АС,
На три порядка проще сделать подставки и классическую расстановку АС и слушателя.
если такой возможности нету, то есть полумера которая позволит малой кровью улучшить звук - коррекция АЧХ АС в зоне прослушивания с помощью микрофона и специализированного софта.
smile_35
Так что, если у вас есть некие деньги которые вы хотите потратить на новую АС, и есть желание ощутимо поднять качество звука, то лучше всего потратьте эти деньги на измерительный микрофон
Измерительный микрофон, даже золотой, мало что даст. Надо прежде полпуда соли съесть.
Микрофон поможет увидеть что есть, но не сделает из 10ГД-34 хорошего динамика никак.
Наивно думать что 10ГД-34 и так себе пищалка переплюнут трехполоску с купольным средником.
и начните рихтовать АЧХ в зоне прослушивания. А уж потом принимайте решение, нужна вам новая АС или старой достаточно.
Потом Андрей скажет: да гори оно всё ясным огнём.
Ну сравнение с трёхполоской HECO явно неуместно, большинство буржуйских двухполок из "золотой" эпохи будет явно лучше. По одной единственной причине: динамики классом выше.

Измерительный микрофон, даже золотой, мало что даст. Надо прежде полпуда соли съесть.
Полагаю до тех пор, покуда слушатель не видит АЧХ в зоне прослушивания, он будет блуждать в потёмках т.е. перебирать всё и вся, покуда не надоест.
Да, научится измерять вразумительную АЧХ нужно тратить время и напрягать мозги.
Да, что бы научится корректировать АЧХ нужно тратить время и напрягать мозги.
Да, что бы понять что АЧХ зависит от места прослушивания и расстановки АС нужно потратить время и купить микрофон.
Да, что бы найти правильный путь для улучшения звука придётся потратит много времени, и нехило напрячь сооброжалку.

Потом Андрей скажет: да гори оно всё ясным огнём.
Этого мы не знаем, может Андрей увидев что творится с АЧХ на самом деле.... может у него хватит ума и терпения найти правильные решения для достижения хорошего звука за вменяемые деньги.

Ну сравнение с трёхполоской HECO явно неуместно, большинство буржуйских двухполок из "золотой" эпохи будет явно лучше. По одной единственной причине: динамики классом выше.
Вы похоже не берёте в учёт один немаловажный критерий. Я сравнивал эти две АС в одинаковых акустических условиях, и эти условия у меня настолько плохи, что обе АС по звуку оказались практически на одном уровне. Многие слушатели АС просто не знают что акустическое окружение есть начало начал хорошего звука, если окружение паршивое, то ни какая супер хорошая АС не особо изменить ситуацию. Так что, по моему мнению быстрый путь к постижению хорошего звука лежит через микрофон и голову которая читает не мурзилки, а обращает внимание на законы физики и объяснения от спецов своего дела. В ютубе море объяснений что от чего зависит, одна лишь проблема, понять кто из них говорит правильные вещи, а кто просто выдумывает или тупо врёт....

Я вашу позицию понимаю, и да, S30B не есть соперник Хеко. Просто как я понимаю положение дел, то для нахождения своего звука, нужно начинать не с перебора АС, а с познания того, что от чего зависит и как. И уж потом, при должном усердии придёт понимание того, а какая АС таки мне нужна, и какими свойствами она должна обладать, что бы удовлетворить моим требованиям.
Вот я и рекомендую начать с микрофона и корекции АЧХ, это позволит в малые сроки услышать что от чего заивист, и что на что влияет. В проивном случае, поиск звука будет простым блужданием в потёмках.

Святая наивность считать, что микрофон и коррекция АЧХ в ровную линию способна решить проблему. Через каждые десять сантиметров смещения вверх-вниз или в стороны понадобится каждый раз своя коррекция.
И что, голову фиксировать струбцинами в одной точке прослушивания?
Надо просто заглушить доступным способом помещение, и организовать рассеяние звука.
Плюс грамотное размещение АС.
Остальное сделают уши и мозг, они сами подравняют несущественные пики-провалы.
Модные ныне комнаты с минимализмом их наполнения непригодны для размещения в них любых аудиокомплексов. Ну разве что 5+1 и экран на пол стены.

Святая наивность считать, что микрофон и коррекция АЧХ в ровную линию способна решить проблему.
Вот я и рекомендую начать с микрофона и корекции АЧХ, это позволит в малые сроки услышать что от чего заивист, и что на что влияет. В проивном случае, поиск звука будет простым блужданием в потёмках.

Святая наивность считать, что микрофон и коррекция АЧХ в ровную линию способна решить проблему.
Я не говорю что коррекция может решить все проблемы, я говорю что это позволит быстрее понять что, от чего, зависит.

Надо просто заглушить доступным способом помещение, и организовать рассеяние звука.
Плюс грамотное размещение АС.
А представьте ситуацию что такой возможности просто нету, и что тогда? Приплыли. Музыку не слушать или смирится с тем, что при прослушивании музыки нам не нужно прыгать как обезьянкам, а нужно находится в одном месте, и для этого одного места можно поправить ситуацию в позитивную сторону. Вообще это тема сложная и комплексная, и зализать в эти дебри не вижу смысла, хочу лишь сказать что у любой АС есть направленность, и слышимая АЧХ зависит от нашего положения в комнате при любой АС. Так что откорректирована АЧХ АС в точке прослушивания или не откорректирована, это нас не избавляет от кривости АЧХ в другой точке прослушивания. Лично я корректирую АЧХ АС с учётом отражений комнаты, и то что я получаю в итоге, меня более чем устраивает, но я не настаиваю, каждый пусть сам решает что ему приемлемо, а что нет. Основной мой посыл, в этой теме, совсем в другом.

Я не говорю что коррекция может решить все проблемы, я говорю что это позволит быстрее понять что, от чего, зависит.
Ну, поняли. А дальше какие действия?
Без заглушения комнаты и рассеивателей все равно не обойтись
А представьте ситуацию что такой возможности просто нету, и что тогда? Приплыли. Музыку не слушать или смирится с тем, что при прослушивании музыки нам не нужно прыгать как обезьянкам, а нужно находится в одном месте, и для этого одного места можно поправить ситуацию в позитивную сторону.
Даже в правильно заглушенной комнате придется искать место слушателю, и место установки АС.
Потому как заглушить НЧ участок не удастся.
Вообще это тема сложная и комплексная, и зализать в эти дебри не вижу смысла, хочу лишь сказать что у любой АС есть направленность, и слышимая АЧХ зависит от нашего положения в комнате при любой АС.
Враки. Берем полочную трехполосную АС "HECO" , с купольной серединой 1,5"... 2", и ВЧ головкой 19 мм, и не имеем направленности. Можно взять 35АС-021 "Эстония". Есть еще много подобной акустики.
Особенно у немцев.
Так что откорректирована АЧХ АС в точке прослушивания или не откорректирована, это нас не избавляет от кривости АЧХ в другой точке прослушивания. Лично я корректирую АЧХ АС с учётом отражений комнаты, и то что я получаю в итоге, меня более чем устраивает, но я не настаиваю, каждый пусть сам решает что ему приемлемо, а что нет. Основной мой посыл, в этой теме, совсем в другом.
Вытянув из болота один сапог, второй увязнет еще глубже. Эквалайзеризация крутит фазу, притом хаотично, если смотреть во всей звуковой полосе. А это в любом случае не есть гуд.
Опытному уху достаточно подравнять АЧХ на месте прослушивания на уровень орто- или изодинамических наушников, естественно, при той же субъективной громкости.
Заглушенность снизит до приемлемой нормы неравномерность на СЧ и ВЧ, а размещением слушателя и АС подравнивается на НЧ участке.
Никакой истерики и особой сложности в этом деле нет.

Ищем оригинальные каталоги данных производителей тех лет.
Ищем там нужные модели,там и графики и параметры есть как правило.
Если ничего похожего нет,брать не надо.
Или если прям очень хочется,то брать,но без гарантии результата)

Ну, поняли. А дальше какие действия?
Охххх... ну если поняли, тогда делаем те действия, которые приведут нас к искомому результату.

Без заглушения комнаты и рассеивателей все равно не обойтись
Ну если вы всё поняли, и точно осознали что для вашего требования к звуку, без этого не обойтись, тогда да, не обойтись. Проблема в том, что многие даже не догадываются что от чего зависит, и как получать тот или иной конечный результат. Покуда человек не знает как достигать того, или иного результата, он бродит в потёмках, маркетологам на радость. _da

Враки. Берем полочную трехполосную АС "HECO" , с купольной серединой 1,5"... 2", и ВЧ головкой 19 мм, и не имеем направленности.
_shok_ Как это, многополосная АС и без направленности? Вы свои слова можете подтвердить измерениями? Я много измерений видел всяких разных АС, и ни разу не видел что бы АС была не направлена. _da
Эквалайзеризация крутит фазу, притом хаотично, если смотреть во всей звуковой полосе.
Вы сами видели это на измерениях или в мурзилке какой вам это внушили?
Ниже результат измерения АФЧХ динамика 10ГДШ1-4 который подвергся коррекции его АЧХ. Фаза не синтезированная, а реально измеренная микрофоном.
эквализация производилась с помощью бесплатных программ REW и EQ APO.
Добро пожаловать в 21 век.
10ГДШ.png10ГДШ кор.png

Вообще вы заставляете меня залазить в те дебри, в которых нет единственно правильного ответа, звук это всегда набор компромиссов, и я считаю, что каждый должен сам решать, что ему важно, а на что он спокойно может не обращать внимание. К сожалению, что бы научится этому, нужно много времени и натурных экспериментов. Так же скажу, что я не являюсь специалистом в этой области от слова совсем. Но, тот эмпирический опыт который я получил при построении совей трёхполсоки, позволяет мне оспаривать ряд устоявшихся мнений.

К примеру мнение что эквализация крутит фазу, не есть истиной, в 21 веке рихтовать АЧХ без влияния на её фазу достаточно легко если иметь процессорные мощности под рукой. Скажу больше, сегодня крутить фазу не влияя на АЧХ, тоже не особо сложно. В общем тема это обширная и глубокая. А человек всего лишь спросил, стоит ли ему покупать другую АС.

Так вот, на этот вопрос он должен сам себе ответить, но что бы получить этот ответ, ему нужно самому научится понимать, что на что влияет и т.д. и т.п. В противном случае ему нужно искать спеца который осмотрит его ситуацию под микроскопом и подскажет в каком направлении ему нужно двигаться.

_shok_ Как это, многополосная АС и без направленности? Вы свои слова можете подтвердить измерениями? Я много измерений видел всяких разных АС, и ни разу не видел что бы АС была не направлена. _da
Звісно, мав на увазі не рівномірний розподіл на всі 360 градусів, хоча саме в багатосмугових АС це можливо зробити простішими методами. Є АС на шириках, віссю вертикально, там динамік працює на розсіювач.
Так що спускайтесь з кам'яного віку в сучасність.
Приклади АС, які навів вище, дають достатньо широку діаграму направленості, щоб забути про це питання.
.К примеру мнение что эквализация крутит фазу, не есть истиной, в 21 веке рихтовать АЧХ без влияния на её фазу достаточно легко
Ви це серйозно? Дивіться, що ви накрутили там на графіках.
А чи не простіша взяти достатньо ріаний динамік, чи АС, і заглушити кімнату, без електронних танців з бубном?
Так 4вот, на этот вопрос он должен сам себе ответить, но что бы получить этот ответ, ему нужно самому научится понимать, что на что влияет и т.д. и т.п. В противном случае ему нужно искать спец
Ви пропонуєте йому створити лабораторію, і вивчитися на лаборанта?
В кінці кінців -так- це набір компромісів, кожен вибирає свій варіант.

Ви це серйозно? Дивіться, що ви накрутили там на графіках.
Вы серьёзно видите на результатах измерений что эквализация крутанула фазу? Я эти измерения показал по той причине, что в них сделана достаточно "глубокая" коррекция АЧХ динамика, при этом всём, фаза как была так и осталась на прежнем месте. Что в целом противоречит вашему высказыванию что эквализация крутит фазу. Но как я вижу вы этого не хотите признать.
А чи не простіша взяти достатньо ріаний динамік, чи АС, і заглушити кімнату, без електронних танців з бубном?
Это пусть каждый решает сам, что ему проще, а что ему сложнее.
Мне лично всё равно, кто как достигает своей цели, картинки я показал что бы обоснованно опровергнуть ваше высказывание, а не для того, что бы рассказать что это единственно верный путь который решит все проблемы звуковоспроизведения. Коррекция не решает и не может решить всех проблем хорошего звуковоспроизведения. И применять или не применять коррекцию АЧХ зависит от многих факторов, в том числе от предпочтений слушателя.

Ви пропонуєте йому створити лабораторію, і вивчитися на лаборанта?
Я высказал своё видение проблематики, а далее не мне решать что ему делать с этим мнением.

Подивіться хоча б, наскільки знижена середня чутливість 10ГДШ-1 після такої обробки.
Прибічник простих методів і рішень, без накручування на рівному місці штучних ускладнень

Подивіться хоча б, наскільки знижена середня чутливість 10ГДШ-1 після такої обробки.
Ещё раз, я показал вам результаты измерений на которых объективно доказано то, что эквализация не крутит фазу. Вы этого не хотите признать в явную и начинаете дополнять свои требования к еквализации, но в сути, вы просто не хотите признать что вы высказали ошибочное утверждение т.к. по факту уже давно есть эквализация которая не крутит фазу.

Прибічник простих методів і рішень, без накручування на рівному місці штучних ускладнень
Именно так. _da

Полагаю до тех пор, покуда слушатель не видит АЧХ в зоне прослушивания, он будет блуждать в потёмках
Эх, горячий Вы человек, Юрий! Прямо кипяток. Поэтому я, чтобы не обжечься, напишу чуть-чуть. В одном старом фильме на вопрос в лоб: "Павел Андреич, вы ШПИОН??!" последовал ответ: "Видишь ли, Юра..."
Да, научится измерять вразумительную АЧХ нужно тратить время и напрягать мозги.
Беда многих, особенно горячих, в том что не себя ставят на место другого, а другого на место себя. Поэтому дают советы в стиле "я бы на твоём месте...".
Раньше я тоже всем советовал измерять микрофоном, но увидев ужасные "плоды своих советов", перестал так делать. Потому что люди покупали микрофон (думали чем он дороже, тем лучше будут результаты) и СРАЗУ публиковали результаты. Я смотрел и говорил себе: "не верю".
Да, что бы научится корректировать АЧХ нужно тратить время и напрягать мозги.
Да, что бы понять что АЧХ зависит от места прослушивания и расстановки АС нужно потратить время и купить микрофон.
Верно. Этим надо заниматься. И здесь два варианта:
- микрофон нужен для одной пары колонок - значит НЕ НУЖЕН,
- микрофон будет постоянным инструментом - значит НУЖЕН.
Да, что бы найти правильный путь для улучшения звука придётся потратит много времени, и нехило напрячь сооброжалку.
Да, надо накопить определённый опыт, повторить и преодолеть "детские болезни", малость соображать своей головой.
К этому готово и сможет МЕНЬШИНСТВО. Не потому что это очень сложно, просто терпения и прилежания не хватит.
Этого мы не знаем, может Андрей увидев что творится с АЧХ на самом деле.... может у него хватит ума и терпения найти правильные решения для достижения хорошего звука за вменяемые деньги.
Надо гадать. Пусть он решает сам. Всё подробно описано и написано. Денег надо минимум, но надо много читать и делать много выводов из своих учебных измерений. Ради одной пары колонок не стоит так делать.
Ну измерил, ну увидел. А ДАЛЬШЕ ЧТО?! А дальше надо править, в основном фильтрами, а там тоже не всё просто и очевидно.
Вы похоже не берёте в учёт один немаловажный критерий. Я сравнивал эти две АС в одинаковых акустических условиях, и эти условия у меня настолько плохи, что обе АС по звуку оказались практически на одном уровне.
Вы не пишете что за такие УЖАСАЮЩИЕ условия? Собачья будка с её обитателем? Мне трудно представить условия где HECO будет на уровне Ы-30. Начнём с того что середина у S-30 "не очень" - мягко говоря, купольник HECO наверняка лучше (не слушал, но уверен). Басовик и объём - аналогично, да и пищалки для S-30 часто собирались криво.
Многие слушатели АС просто не знают что акустическое окружение есть начало начал хорошего звука, если окружение паршивое, то ни какая супер хорошая АС не особо изменить ситуацию.
Так что за паршивое окружение? После будки в голову приходит бетонный подвал с крашеными стенами и потолок мешающий выпрямиться. Я не шучу, видел на ютупе много таких видеороликов гда сравнивали разные калонки.
Безусловно, помещение крайне важно, но мы (городские жители) живём в довольно типовых квартирах по площади, потолку, наполнению комнат мебелью. И в этих комнатах есть возможность поставить (даже для прослушивания, а потом убрать) АС куда надо - в некотором удалении от стен. И поставить временно для себя где надо стульчик (кресло, диван).
Я считаю это нормой.
Так что, по моему мнению быстрый путь к постижению хорошего звука лежит через микрофон и голову которая читает не мурзилки, а обращает внимание на законы физики и объяснения от спецов своего дела.
Обычно у взрослых людей хлопот полон рот, а времени недостаточно для действительно важных дел (например, заработать денег чтобы накормить семью), поэтому всякая аудиофилия (если это не работа которая кормит) - это хобби, забава, занятие от которого человек получает удовольствие, интересное времяпровождение.
В ютубе море объяснений что от чего зависит, одна лишь проблема, понять кто из них говорит правильные вещи, а кто просто выдумывает или тупо врёт....
Ой-ой-ой. Ютуп - большая навозная куча в которой да, можно найти жемчужные зёрна, но сделать это непросто. Непросто даже отличить лапшу от правды.
Просто как я понимаю положение дел, то для нахождения своего звука, нужно начинать не с перебора АС, а с познания того, что от чего зависит и как.
Ну так мы не советуем Андрею покупатьвсё что есть на рынке и найти в этом "жемчужное зерно". Мы просто излагаем своё мнение.
Моё мнение - если есть деньги, то на вторичном рынке можно купить хорошо звучащие и недорогие колонки. S-30 я рекомендовал бы в крайнем случе.
Если Андрей "огласит весь список, пожалуйста", то будут конкретные советы от знающих людей через руки которых прошло много техники.
И уж потом, при должном усердии придёт понимание того, а какая АС таки мне нужна, и какими свойствами она должна обладать, что бы удовлетворить моим требованиям.
Думаю, Андрей не хочет до пенсии искать свой Грааль, а хочет по умеренной цене купить сегодня что-то и радоваться, а не тратить годы на постижение истины.
Ваше мнение не менее весомо чем моё. Выбор - за Андреем.

Эх, горячий Вы человек, Юрий! Прямо кипяток. Поэтому я, чтобы не обжечься, напишу чуть-чуть. В одном старом фильме на вопрос в лоб: "Павел Андреич, вы ШПИОН??!" последовал ответ: "Видишь ли, Юра..."
Не було в фильме такого ответа.
- как ты думаешь Юра, Валерий Зеноныч хороший человек?

Раньше я тоже всем советовал измерять микрофоном, но увидев ужасные "плоды своих советов", перестал так делать.
smile_10Это да. Может быть я слишком наивен в этом плане, и реально далеко не всем дано сопоставлять и осмысливать результаты измерений, тут реально нужна некая теоретическая база и предрасположенность к анализу.
Так или иначе, полагаю что свою позицию я донёс кое как ясно, а уж как оно там сложится, время покажет. Да, шансов мало в том что Андрей углубится в тему измерений, но кто его знает, вдруг углубится и у него получится лучше чем у других....

Лично мне, микрофон очень сильно помог, и сэкономил не только уйму времени, но и денег. Да, по сути микрофон сейчас пылится в тумбочке, но что характерно, за микрофон я беспокоюсь больше чем за АС. Видимо имея микрофон я могу собрать и настроить себе любую АС. Не имея микрофона собрать АС я смогу, а вот настроить её как мне нужно уже не получится.
И по сути я могу продать микрофон за пол цены и у меня его купят, но я этого делать не буду, это очень важный инструмент без которого настроить АС под свои хотелки просто нереально сложно, а в некоторых случаях просто реально невозможно.

вобщем смотрю на красивую обертку таких АС, но выясняется следующее:
минусы
- данных мало или они сильно притянуты за уши. типа при размерах 320х215х225 радостно пишут про объем 17л. или пишут диапазон 40-30000, а потом на форумах выясняется, что в этом зя 40гц на -20дб. или для динамика с 58гц резонансом объявляют нижнюю границу в зя 35гц. или чуйка пишут 91дб, а на форумах показывают, что это на 1кгц, а по низам там и 84 нету
- корпуса откровенно тырсовые и за 30-40 лет сильно негодные стают
- электролиты в фильтрах, даже 2.2мкф или 3.3мкф. попадаются тонкие катушки

плюсы:
- хороший внешний вид
- купольные сч и вч

- данных мало или они сильно притянуты за уши.

Хотеть от пассивных полочной АС 40Гц в полочку, да и ещё и с чуйкой в 91дБ, ну вам конечно так и скажут, в противном случае вы же не купите эту АС. _da

Только активная полочная АС способна иметь 40Гц в полочку, и то не все.

З.,Ы.
Ну вот всё равно, как не кручу у себя в голове, а что бы от пассивного полочника выжать результат, нужен как минимум микрофон. smile_10

Так или иначе, полагаю что свою позицию я донёс кое как ясно, а уж как оно там сложится, время покажет.
Полностью согласен. Мы НИЧЕГО не знаем об Андрее. Если он займётся, это будет видно по его дальнейшим вопросам. Если нет - по их отсутствию.
Да, шансов мало в том что Андрей углубится в тему измерений, но кто его знает, вдруг углубится и у него получится лучше чем у других....
Наше дело предложить и только.
Лично мне, микрофон очень сильно помог, и сэкономил не только уйму времени, но и денег.
Не сомневаюсь нисколько. Продолжу: если дополнить изменения программой LSP CAD время будет экономиться ещё больше.
Видимо имея микрофон я могу собрать и настроить себе любую АС. Не имея микрофона собрать АС я смогу, а вот настроить её как мне нужно уже не получится.
Для меня это аксиома, но подавляющее большинство иного мнения.
И по сути я могу продать микрофон за пол цены и у меня его купят, но я этого делать не буду, это очень важный инструмент без которого настроить АС под свои хотелки просто нереально сложно, а в некоторых случаях просто реально невозможно.
Можно и продать, но перед этим откалибровать другой микрофон.
минусы
А подробно можно? Я что-то не вижу здесь что за АС.
- данных мало или они сильно притянуты за уши. типа при размерах 320х215х225 радостно пишут про объем 17л.
Ну это не обман, как можно думать??? Это маленькая неточность, ну девочка-дизигнер ошиблась...
Кстати, бОльший объём не всегда на пользу, особенно для ФИ, он должен быть оптимальный. И данные надо смотреть в разных источниках. Согласен, что все их просто тупо копируют не читая, но всё же. А здравый смысл у Вас - прикинуть цифры и отметить несоответствие - это хорошо. Но вас всё равно обманут. Вообще если есть обман, надо к остальному относиться более скептически.
или пишут диапазон 40-30000, а потом на форумах выясняется, что в этом зя 40гц на -20дб.
Но это же ПРАВДА! А то что по -20 дБ так " мы думаем что все это и так знают". Обычно чем хуже фирма, тем больше она врёт. Я приводил примеры где Филипс (в годы расцвета) честно показывала все свои недостатки.
или для динамика с 58гц резонансом объявляют нижнюю границу в зя 35гц. или чуйка пишут 91дб, а на форумах показывают, что это на 1кгц, а по низам там и 84 нету
Опять-таки, всё это чистая ПРАВДА, они как художники "так видят", а некоторые вещи просто умалчивают. 90% покупателей или 99% ни бельмеса в этом не понимают, поэтому смотрят на цифры и сравнивают, этим продавцы и пользуются.
М-да, поэтому покупка б/у всегда кот в мешке, но бывает и новьё страдает этим же.
И на засыпку нескромный, но не праздный вопрос: сколько готовы потратить денег?
Хотеть от пассивных полочной АС 40Гц в полочку, да и ещё и с чуйкой в 91дБ, ну вам конечно так и скажут, в противном случае вы же не купите эту АС.
999 человек из 1000 не поймут что вы написали. Поэтому продавцы могут заявлять что угодно. Даже чтобы их проверить надо купить и суметь это проверить, а тогда поздно будет. Поэтому лучший вариант - послушать свои записи, хоть немножко (если есть такая возможность).
Только активная полочная АС способна иметь 40Гц в полочку, и то не все.
Угу и только потому что внутри какой-нибудь корректор Линквица.
Ну вот всё равно, как не кручу у себя в голове, а что бы от пассивного полочника выжать результат, нужен как минимум микрофон.
Можно это сделать не особо напрягаясь... если сильно зарезать отдачу СЧ-ВЧ динамика. Измерять микрофоном 40 Гц в жилой комнате трудно. Разве что в упор.

ну микрофон микрофон. можно посмотреть стык в двухполоске и покрутить фильтр, открыть-закрыть фазоинвертор посмотреть, убрать-добавить звукопоглотитель посмотреть. а так то есть динамики-корпус и выше них уже не сильно и прыгнешь (недорого)

те АС что я смотрю будут у меня уже дома примерно за 70-90-120уе. вобщем недорого, но любые из с30-с50-с90 тоже так же приедут за эти деньги

минусы
- данных мало или они сильно притянуты за уши. типа при размерах 320х215х225 радостно пишут про объем 17л. или пишут диапазон 40-30000, а потом на форумах выясняется, что в этом зя 40гц на -20дб. или для динамика с 58гц резонансом объявляют нижнюю границу в зя 35гц. или чуйка пишут 91дб, а на форумах показывают, что это на 1кгц, а по низам там и 84 нету

плюсы:
- хороший внешний вид
- купольные сч и вч
Так ще Алдошина писала в "Радіві", що забугорні маркетологи систематично балуються брехнею.

Можно это сделать не особо напрягаясь... если сильно зарезать отдачу СЧ-ВЧ динамика.
Ну да, если есть микрофон на руках т.к. без микрофона на слух срезать отдачу СЧ и ВЧ так, что бы это дало некий стабильный позитивный результат, практически нереально, я не представляю какой нужно иметь слух и опыт, что бы на слух срезать ВЧ и СЧ.
Вот ниже для примера показано какие нужно применить настройки эквалайзера что бы рихтануть 10ГДШ от 200Гц. Я такое на слух не сделаю точно.
Screenshot_5.png

ну микрофон микрофон. можно посмотреть стык в двухполоске и покрутить фильтр, открыть-закрыть фазоинвертор посмотреть, убрать-добавить звукопоглотитель посмотреть. а так то есть динамики-корпус и выше них уже не сильно и прыгнешь (недорого)
Я тут ранее показывал АЧХ скорректированного 10ГДШ, вы думаете он после такой коррекции звучит так же, как до коррекции?

Микрофон вам покажет не только АЧХ, но и проблемы в комнате, проблемы с расстановкой АС и т.д. и т.п. А при большом желании, с помощью микрофона и спец софта, можно даже фазу раскрутить взад в пассивной многополосной АС, что тоже порой приводит к изменению воспринимаемого звука.
Если вы хотите реально и ощутимо изменить качество звука с помощью серийной пассивной полочной АС, то я не знаю как это эффективно сделать без микрофона.

да была такая статья. верхние - завышают, нижние - занижают, чутье завышают

вот я и спрашиваю - есть ли у кого систематический или хоть единичный опыт с такой акустикой? вон соседние темы по Diaton DS-201 и CATH 120 какие то негативные

вот я и спрашиваю - есть ли у кого систематический или хоть единичный опыт с такой акустикой?
Полагаю если рассматривать ширпотреб то остаётся надеется только на чудо, что вдруг, авось, звёзды станут так, как нужно, и вам повезёт найти б/у АС за 150 долларов которая не вызовет у вас претензий к её звуку. Шанс конечно есть, но он явно стремится к нулю.

вот. так и нужно мыслить. а за 300-500-600 DM (эти акустики так стоили) это точно ширпотреб?

600 DM это нормальная цена, особенно в те времена.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу