Полагаю до тех пор, покуда слушатель не видит АЧХ в зоне прослушивания, он будет блуждать в потёмках
Эх, горячий Вы человек, Юрий! Прямо кипяток. Поэтому я, чтобы не обжечься, напишу чуть-чуть. В одном старом фильме на вопрос в лоб: "Павел Андреич, вы ШПИОН??!" последовал ответ: "Видишь ли, Юра..."
Да, научится измерять вразумительную АЧХ нужно тратить время и напрягать мозги.
Беда многих, особенно горячих, в том что не себя ставят на место другого, а другого на место себя. Поэтому дают советы в стиле "я бы на твоём месте...".
Раньше я тоже всем советовал измерять микрофоном, но увидев ужасные "плоды своих советов", перестал так делать. Потому что люди покупали микрофон (думали чем он дороже, тем лучше будут результаты) и СРАЗУ публиковали результаты. Я смотрел и говорил себе: "не верю".
Да, что бы научится корректировать АЧХ нужно тратить время и напрягать мозги.
Да, что бы понять что АЧХ зависит от места прослушивания и расстановки АС нужно потратить время и купить микрофон.
Верно. Этим надо заниматься. И здесь два варианта:
- микрофон нужен для одной пары колонок - значит НЕ НУЖЕН,
- микрофон будет постоянным инструментом - значит НУЖЕН.
Да, что бы найти правильный путь для улучшения звука придётся потратит много времени, и нехило напрячь сооброжалку.
Да, надо накопить определённый опыт, повторить и преодолеть "детские болезни", малость соображать своей головой.
К этому готово и сможет МЕНЬШИНСТВО. Не потому что это очень сложно, просто терпения и прилежания не хватит.
Этого мы не знаем, может Андрей увидев что творится с АЧХ на самом деле.... может у него хватит ума и терпения найти правильные решения для достижения хорошего звука за вменяемые деньги.
Надо гадать. Пусть он решает сам. Всё подробно описано и написано. Денег надо минимум, но надо много читать и делать много выводов из своих учебных измерений. Ради одной пары колонок не стоит так делать.
Ну измерил, ну увидел. А ДАЛЬШЕ ЧТО?! А дальше надо править, в основном фильтрами, а там тоже не всё просто и очевидно.
Вы похоже не берёте в учёт один немаловажный критерий. Я сравнивал эти две АС в одинаковых акустических условиях, и эти условия у меня настолько плохи, что обе АС по звуку оказались практически на одном уровне.
Вы не пишете что за такие УЖАСАЮЩИЕ условия? Собачья будка с её обитателем? Мне трудно представить условия где HECO будет на уровне Ы-30. Начнём с того что середина у S-30 "не очень" - мягко говоря, купольник HECO наверняка лучше (не слушал, но уверен). Басовик и объём - аналогично, да и пищалки для S-30 часто собирались криво.
Многие слушатели АС просто не знают что акустическое окружение есть начало начал хорошего звука, если окружение паршивое, то ни какая супер хорошая АС не особо изменить ситуацию.
Так что за паршивое окружение? После будки в голову приходит бетонный подвал с крашеными стенами и потолок мешающий выпрямиться. Я не шучу, видел на ютупе много таких видеороликов гда сравнивали разные калонки.
Безусловно, помещение крайне важно, но мы (городские жители) живём в довольно типовых квартирах по площади, потолку, наполнению комнат мебелью. И в этих комнатах есть возможность поставить (даже для прослушивания, а потом убрать) АС куда надо - в некотором удалении от стен. И поставить временно для себя где надо стульчик (кресло, диван).
Я считаю это нормой.
Так что, по моему мнению быстрый путь к постижению хорошего звука лежит через микрофон и голову которая читает не мурзилки, а обращает внимание на законы физики и объяснения от спецов своего дела.
Обычно у взрослых людей хлопот полон рот, а времени недостаточно для действительно важных дел (например, заработать денег чтобы накормить семью), поэтому всякая аудиофилия (если это не работа которая кормит) - это хобби, забава, занятие от которого человек получает удовольствие, интересное времяпровождение.
В ютубе море объяснений что от чего зависит, одна лишь проблема, понять кто из них говорит правильные вещи, а кто просто выдумывает или тупо врёт....
Ой-ой-ой. Ютуп - большая навозная куча в которой да, можно найти жемчужные зёрна, но сделать это непросто. Непросто даже отличить лапшу от правды.
Просто как я понимаю положение дел, то для нахождения своего звука, нужно начинать не с перебора АС, а с познания того, что от чего зависит и как.
Ну так мы не советуем Андрею покупатьвсё что есть на рынке и найти в этом "жемчужное зерно". Мы просто излагаем своё мнение.
Моё мнение - если есть деньги, то на вторичном рынке можно купить хорошо звучащие и недорогие колонки. S-30 я рекомендовал бы в крайнем случе.
Если Андрей "огласит весь список, пожалуйста", то будут конкретные советы от знающих людей через руки которых прошло много техники.
И уж потом, при должном усердии придёт понимание того, а какая АС таки мне нужна, и какими свойствами она должна обладать, что бы удовлетворить моим требованиям.
Думаю, Андрей не хочет до пенсии искать свой Грааль, а хочет по умеренной цене купить сегодня что-то и радоваться, а не тратить годы на постижение истины.
Вот я и рекомендую начать с микрофона и корекции АЧХ, это позволит в малые сроки услышать что от чего заивист, и что на что влияет. В проивном случае, поиск звука будет простым блужданием в потёмках.
Ваше мнение не менее весомо чем моё. Выбор - за Андреем.