Неодимовые магниты в противофазе на керн

Взял заведомо исправный заводской народный любимчик (любимчик вполне заслуженно) 25ГДН-3-4
Осталось дело за малым - на вашем "жигуле" измерить коэффициент гармоник с неодимовой таблеткой и без. А снижение добротности можно было достичь и противомагнитом сзади (кстати, коль вы уже развлекаетесь, сравните что более эффективно - плюшка на керн или плюха на магнит).
P.S. Пока я писал, Саша меня опередил, шустрый, видать мишинскими магнитными полями заправленный. 😉

"Противофазный магнит сзади" работает на практически закрытую часть магнитной цепи.
Мало того, на область, где она наиболее насыщена (переход с фланца на керн).
Да и размер, и вес противофазного кольцевого ферритового немаленькие, сильно нагружают раму того же 25ГДН-3 механически. И без того сильно нагруженную.
"Плюшки" же работают на менее насыщенную часть, частично открытую магнитным зазором.
Никто никому не мешает повторить опыт, на любых других динамиках, со всевозможными измерениями.

"Плюшки" же работают на менее насыщенную часть, частично открытую магнитным зазором.
Но судя по этим моделям - https://ldsound.club/index.php?threads/neodimovye-magnity-v-protivofaze-na-kern.1063/#post-74473
магнитное поле в зазоре получается неравномерное, что должно порождать дополнительные искажения.

В той модели "плюшка" по диаметру почти равна керну, который мало выступает над фланцем.
Следствием этого может быть бОльшая неравномерность убывания магнитного поля выше, и ниже зазора.

Если бы у вас была катушка андерханг, вопросов бы не было, а так как у вас оверханг, то, не взирая на то, что керн чуть приподнят (насколько я помню где-то на миллиметр) верхняя часть катушки однозначно будет захватывать часть зазора с нелинейными полями и, соответственно, получаем нелинейные искажения. Всё таки логичнее клеить "плюшку" на притягивание.

Плюшка на притягивание уменьшит индукцию, это неприемлемо, не за то боролись.
Повышение равномерности поля вне зазора решается классическим путём - просто надо удлинить керн.
К тому же плюшки, похоже, должны быть меньше диаметра керна. По их высоте и толщине могут быть вариации.
На модели видно, как насытились участки керна, прилегающие к зазору, значит повысилось и их магнитное сопротивление переменному потоку от катушки. Что само по себе здоровски поподубирает гармоники и интермодуляцию.

Провёл ещё один опыт, добавил к тому самому 25ГДН-3-4 сзади сдвоенный кольцевой магнит 110 мм. на отталкивание, "в противофазе" (сборный монстр на фото).
Результаты, параметры Т-С:

..............................................Re, Ом;........Fs, Гц;.........Qa;.........Qe;.........Qt.........Vas, л.
Исходный............................3,40............67.............6,61........0,445.......0,426.........-
С ферритом сзади...........3,40...........68,6..........6,87........0,362.......0,344.........-

Да, общая добротность понизилась на 23,8%, но цена уж больно великовата, и не практично. Такого веса "на своём горбу" ни раме, ни магнитной системе не сносить. Да и объёма корпуса мелкой АС вытеснится изрядно.
Та неодимовая плюшка, будучи целой, весила бы грамм 7. Не возбраняется поставить и более толстую.
Чтобы "пукли" не мешали, подойдут крепёжные кольцевые неодимы с отверстием.
Но всё равно разница массы "плюшек" и феррита на отталкивание будет разниться на два-три порядка.

Вложения

• IMG_0629.JPG
    IMG_0629.JPG
    299.4 KB · Просмотры: 200
Последнее редактирование:
Плюшка на притягивание уменьшит индукцию, это неприемлемо, не за то боролись.
Вы это проверяли? Симуляторы это хорошо, но иногда практика - критерий истины.

Meshin , у меня на столе лежит JBL 050TI на перемотку, так что у меня нет времени играть в бирюльки с 20гдс, можете подкалывать и дальше, мне глубоко по...​

Да я не подкалываю. Просто Вы так категоричны в суждениях. Может тогда не надо о том, чего в руках не держали? Вам ведь ниже достоинства брать в руки описываемые Сергеем динамики... Или нет?!
Эк Вы раззадорились! И цвет! И шрифт! smile_29
Обычная пищалка. Видели, ремонтировали и покруче.

Нет повода для ссоры, панове-господа хорошие.

Приехали заказанные пол сотни новеньких неодимовых "плюшек", разных размеров, надо оставить ОРВИ-шный кашель дома, и топать забирать посылку. К этой "приправе" готовы 8 пятидесятиомных звуковых катушек, - всё на 5ГДШ-4. Которые будут замерены по Т-С в исходном виде, и после основательного апгрейда. МС у них и так цимесные, но будут доработаны, притом без разборки.
Так что кое-какая статистика таки будет.

Ко мне скоро должен прибыть измеритель индукции магнитного поля. Буду использовать его для анализа воздействия применённых "плюх и плюшек" и конечно намагничивалки. Но только при стечении обстоятельств. Специально заниматься этим не буду.

Ко мне скоро должен прибыть измеритель индукции магнитного поля.
Кстати, у него датчик стоит на текстолите, придётся дотачивать, что бы влезал в узкие зазоры, брал попользовать у товарища, нужная в хозяйстве штука, если динамиками заниматься. Сам пока жабу не поборол, но думаю скоро я её до душу, купить себе такой. В этом плане китайцы молодцы.

у него датчик стоит на текстолите, придётся дотачивать
Вроде как в зазор 1,0 мм шириной влезет. Этого хватит. В глубину не всегда требуется совершать проникновение. Прибор за 5000 рублей допиливать напильником не буду.
нужная в хозяйстве штука, если динамиками заниматься.
С 1978 года занимаюсь. Тем более, что намагничивалка запущена в работу. Потому и прибор куплен.

И мы тоже молодцы. У одного одно, у другого другое, у третьего - третье.
А сообща осилим всё.

За бортом остался пока вопрос взаимодействия высококоэрцитивных неодимовых плюшек с низкокоэрцитивными керновыми альнико. Насколько неодим будет их размагничивать, и будет ли он это делать вообще. Будут ли плюшки эффективнее домагничивания размагниченных альнико, или суммарный эффект домагничивания и плюшек будет ещё выше. Но это так. Размышлизмы...

Проверить бы заодно на ВЧ. Загнать в насыщение полюсные "наконечники".

Трудно у ВЧ будет сравнить добротности до и после. Особенно если они задемпфированы магнитной жидкостью, или всякими там подпирающими подвижку "мочалками".
Разве что "чуйку" сравнить микрофоном, строго в одинаковых условиях.
Тема, собственно, и началась с насыщающих полюсные наконечники "плюшек" неодима на неодимовые же МС импортных ВЧ головок.

Сравнить сопротивление/частота

Вне действия основного резонанса Z покажет только девиацию индуктивности. И то, не на всех точках измерения Z .

Основной резонанс не очень интересен.Хоть 2-3 точки после 8-10 кГц

Вложения

• mag.jpg
    mag.jpg
    266.1 KB · Просмотры: 290
Пара 10ГД-35 с неодимовыми плюшками на керн.
Для выбора мембран взвесил имеющиеся - пару композитных от 10ГДВ-2 (на фото рыжего цвета), 2 жёлтых от первых 10ГД-35,
и для сравнения два лавсановых, типовых для 6ГДВ-6.
Их вес, в порядке перечисления - 0,12 и 0,11 г; 0,08 и 0,08 г;, лавсановые - 0,1 и 0,09 г. Выбрал самые лёгкие, пару тонких жёлтых от 10ГД-35.
Нижний фланец от 10ГДВ-2. Магнит и верхний фланец от 10ГД-35 RRR. Термостойкая звуковая катушка на алюминиевом каркасе.
Фиксирующие мембрану кольца уменьшены по ширине вдвое.
"Полочки" подвесов с липким покрытием на основе полиизобутилена, верхняя часть покрыта полностью,
нижняя - наполовину, со стороны фиксирующих колец.
На керн установлены массивные кольца из цинкового сплава, от 6ГДВ-7.
На торец керна установлены в противофазе (на отталкивание) "нашлёпки" неодимовых магнитов 10х2 мм, сверху на них установлены войлочные вставки.
Основной резонанс получился с некоторым разбросом, не критичным.
Характеристика импеданса выше основного резонанса (Z) ровная, гладкая.
Минимальное значение Z на частоте 5 кГц, удвоение минимального значения импеданса далеко за звуковым диапазоном, F2z на частотах 100 и 110 кГц. "Электрическая широкополосность" динамиков более чем достаточная. "Неодимы" не помешали.
Девиация импеданса в диапазоне 4-20 кГц незначительна, 16% для первой, и 19% для второй головки.

У этой пары удалось измерить полную добротность:
...............Re, Ом;........Fs, Гц;.........Qa;.........Qe;.........Qt
№1...........10,3...........1450..........5,83........2,40.......1,7
№2...........10,3...........1980..........5,22........2,90.......1,9

Всё бы хорошо, но при работе от источника тока (ИТУН), коими часто являются обычные фильтры трёхполосок, полная добротность будет стремиться к механической, которая в данном случае слишком большая: 5,22, чтобы не имело место послезвучие от высокодобротного резонанса.
Для понижения общей добротности включим параллельно ВЧ головке режекторный фильтр (см. вложение).
В точке резонанса 10ГД-35 (1850 Гц) реактивное сопротивление режектора 4,7 Ом.
Пересчитаем полную добротность 10ГД-35 №2 при работе от источника с сопротивлением 4,7 Ом:
...............Q*t
№2.........2,3

Совсем другое дело.
Режекторный фильтр бонусом поможет и разделительному фильтру. О котором будет чуть позже, в другой теме.
Конденсаторы использованы марки МБГО.
Дроссель режектора крохотный, с пол мизинца - намотан на каркасе диаметром 10,5 м, высота цилиндрической намотки 22 мм, провод ПЭТВ-2, диаметр по меди 0,315 мм.
Количество витков 542, сопротивление постоянному току 4,2 Ом.

Вложения

• 10ГД-35_апгр_.JPG
    10ГД-35_апгр_.JPG
    220.9 KB · Просмотры: 216
  • Z_ВЧ_ітун_.jpg
    Z_ВЧ_ітун_.jpg
    65.5 KB · Просмотры: 219
  • Z_ВЧ_режектор_.jpg
    Z_ВЧ_режектор_.jpg
    87 KB · Просмотры: 207
  • Кільця_6ГДВ-7.JPG
    Кільця_6ГДВ-7.JPG
    348.1 KB · Просмотры: 218
Да вес самих куполов с подвесами, тех, что на фото.
Те, что самые тяжёлые, от 10ГДВ-2 - сверху.

Вложения

• 10ГДВ_купола.JPG
    10ГДВ_купола.JPG
    90.6 KB · Просмотры: 168
А то я аж вздрогнул. Средний вес их подвижки в сборе, всегда не менее 0,3...0,33 грамма.

Примерно так и есть. Заводская ЗК обычно около 0,2....0,24 г, остальное добирает вес купола, подвеса, и фиксирующих картонных колец.
Мои катушки в этом апгрейде тяжелее, по 0,29 г.
Провод 0,1 мм, и на всю высоту зазора. Задача №1 - выжать максимум чувствительности.
Плюшки оказались весьма кстати.

Вот так вот ушла моя последняя пара жёлтых мембран от первых выпусков 10ГД-35.
Болше нэтути. )))

Пойдёт целый поток по динамикам с плюшками на керн.
Здесь эти все работы выкладывать, или разносить по темам о самих динамиках, если о них есть отдельные темы?
Как будет удобнее?

Пойдёт целый поток по динамикам с плюшками на керн.
Здесь эти все работы выкладывать, или разносить по темам о самих динамиках, если о них есть отдельные темы?
Как будет удобнее?
Таки в этой теме. Не так разбросано по форумам будет. Ведь разные дины объединены общим -- доп. магнитами, и в общем будет понятно, что и как работает.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу