О живом и мертвом звуке.

GecAS

3 ранг
Реакции
79

Вложения

• 777.png
    777.png
    50.9 KB · Просмотры: 8

ВАР

2 ранг
Реакции
245
Страна
Украина
Город
Киев
Для особо одаренных прикладных математиков, повторю еще раз: смотрите внимательно.
Вы там это, таго..., аккуратней с юриком. У него ж красный диплом есть.

GecAS

3 ранг
Реакции
79

Вложения

• красный диплом.jpg
    красный диплом.jpg
    53.5 KB · Просмотры: 8

alexsan

2 ранг
Реакции
209
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Теплота искажений и дыхание аппаратуры​

Цифровой звук стремится к бескомпромиссной чистоте, но именно в его стерильности многие находят причину слуховой усталости. Аналоговый же путь полон несовершенств, которые наш мозг воспринимает как нечто живое и органичное. Проходя через лампы усилителя, намагничивая частицы ленты или считываясь алмазной иглой с виниловой бороздки, сигнал неизбежно обогащается.

Возникает сатурация — мягкое гармоническое искажение, которое «подогревает» звук, добавляя ему плотности и объёма, подобно тому как старый объектив придает фотографии особую мягкость и глубину. Каждый элемент аналогового тракта — будь то транзистор, лампа или конкретная модель магнитофона — вносит свой уникальный, едва уловимый вклад в итоговое звучание. Это не воспроизведение музыки, это её совместное творение слушателя и аппаратуры, где каждый сеанс уникален из-за температуры, влажности и даже настроения самой системы. Особенно это касается старых радиокомпонентов, которые имеют собственное звучание.

alexsan

2 ранг
Реакции
209
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Аналоговый же формат требует намеренности. Достать виниловый диск из конверта, осторожно очистить его от пыли, установить на пластину, опустить тонарм — это серия осознанных действий, которые настраивают на восприятие. А взять все нюансы работы с катушечными лентами? Это же вообще целое произведение искусства.

Музыка сразу же перестаёт быть фоном. Она становится событием, церемонией, к которой готовятся. Этот ритуал замедляет время, заставляя ценить не только звук, но и сам процесс: изучение обложки, чтение вложенных текстов, тактильный контакт с носителем. Это противостоит сингловому сознанию современного потребления, возвращая музыке статус объекта для глубокого, вдумчивого переживания. В былые времена любил я сесть в кресло напротив любимой аппаратуры, поставить пластинку или ленту и наслаждаться отличным звуком…

alexsan

2 ранг
Реакции
209
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Магия непрерывного сигнала​

В мире, где музыка превратилась в мгновенно доступный цифровой поток, настойчивое присутствие аналоговых форматов кажется анахронизмом. Но за этим стоит не просто ностальгия, а глубокое, почти физическое восприятие звука как явления.

Аналоговый сигнал — это не просто технология: это философия восприятия. Его главная тайна заключена в самой его сути — он является непрерывным и физическим отражением звуковой волны. В отличие от дискретных цифровых треков, аналоговый поток не имеет «ступенек» или «разрывов». Это обеспечивает не просто плавность, а целостность музыкальной фразы, когда оттенки вибрации инструмента, полутона голоса певца и акустическое эхо помещения передаются так, как есть. Именно эта полнота спектра, включая те частоты, что могут быть и не осознаны ухом, но ощущаются телом, создаёт тот самый эффект «присутствия», ощущение, что музыканты находятся прямо здесь, в вашей комнате.

alexsan

2 ранг
Реакции
209
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Шорох винила и тянущаяся лента​

Уникальность аналогового опыта во многом определяется теми звуковыми артефактами, которые в цифровом мире безжалостно вычищаются как помехи. Характерное потрескивание и лёгкий шорох, сопровождающие звучание виниловой пластинки, — это не просто фон. Для многих это неотъемлемая часть произведения, акустический аналог шелеста страниц старой книги. Этот шум создаёт особую текстуру, своеобразный «звуковой холст», на котором музыка раскрывается с особой теплотой. Он психологически подготавливает слушателя, погружая его в атмосферу, и после нескольких минут мозг практически перестаёт его замечать.

Не менее важен феномен магнитных лент. Лента обладает своим, ни на что не похожим характером. Её звук часто описывают как «тянущийся», бархатистый и слегка компрессированный. Высокие частоты на кассете смягчены, а низкие приобретают особую, упругую плотность. Этот эффект обусловлен физикой процесса — необходимостью подмагничивания для записи и неизбежным саморазмазыванием высоких частот. В результате звук становится менее резким, более обволакивающим и уютным.

alexsan

2 ранг
Реакции
209
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Но есть одно большое «но». Да, современные исполнители часто предлагают своим поклонникам музыку на уже морально устаревших накопителях — аудиокассетах и виниловых пластинках. Но здесь важно понимать, что уже с конца 80-х многие пишут музыку сразу в цифровой формат, и с большой вероятностью современная пластинка или кассета уже записана с цифрового источника. Поэтому, чтобы полностью погрузиться в эту атмосферу, нужно слушать носители 70-80-х годов. Опять же, современный цифровой звук можно назвать эталоном, и главный его плюс в том, что он может храниться вечность: все зависит от места хранения.

чатем

1 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Для особо одаренных прикладных математиков, повторю еще раз: смотрите внимательно.
Это тогда точно симулянт - пишет одно, рисует совсем другое. И как этому можно верить тогда? В цифре - минус 161дб, на рисунке минус 195дб. Кстати в цифре 3 гармоника никак не отображена, она тогда точно должна быть под минус 150дб, судя про рисунку. Блин, смотрю в книгу - вижу фигу - такое ощущение от этого симулянта.

GecAS

3 ранг
Реакции
79
Блин, смотрю в книгу - вижу фигу -
Прикладные математики, они такие затейники!
Если график не укладывается в алгоритм заложенный в их голову, никакими рисунками и пояснениями не растолкуешь им.
А осваивать программы - выше их сил и понимания (чукча не читатель - чукча писатель).
Удачи вам, на вашем тернистом пути познания истины лежащей среди трех сосен.

decoder

2 ранг
Реакции
151
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Это тогда точно симулянт - пишет одно, рисует совсем другое. И как этому можно верить тогда? В цифре - минус 161дб, на рисунке минус 195дб. Кстати в цифре 3 гармоника никак не отображена, она тогда точно должна быть под минус 150дб, судя про рисунку. Блин, смотрю в книгу - вижу фигу - такое ощущение от этого симулянта.
Вот ты говоришь что у тебя красный диплом а у Алексана дай бог чтоб школьный аттестат был и чушь вы оба порете одинаковую . Так зачем государство тратило на тебя деньги впустую ? Лучше бы пас баранов как Алексан если разницы между вами никакой !

NEULO

1 ранг
Реакции
1,951
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Циферки симулятора - симулянта. А по графику видно, что искажения-гармоники - обертона( справа от основного тона) достаточно большие и это не десятетысячные, а сотые или даже десятые. Вы что считаете там? Искажения, которые слева от основного тона? Но ведь гармоники( обертона) - они справа от основного тона, как я понимаю.А что слева? Не обертона а унтертона в лучшем случае? Или вообще какой то мусор? И тогда ваш симулятор-симулянт считает искажения мусора или унтертона? Считайте как нормальные люди считают - задаете основной тон 1кгц и смотрите хвост гармоник СПРАВА от основного тона. И ети же гармонические искажения и подсчитываете, а не пойми что.
рука_лицо

NEULO

1 ранг
Реакции
1,951
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
1.У меня зрение не очень. И очков нет.
2.Ну тогда имеем - на входе шумовой сигнал, не синус. На выходе он преобразовался в синус. И это сверхлинейник? Вообще то у СЛУ, как по вашему, на выходе должен быть такой же сигнал, как и на входе, только усиленный. А у вас что получилось? Просто ужас.
3.Про интермоды и двухтональный сигнал я догадался. А как нормальные люди вы не можете подать на вход 1кгц и измерить гармонические искажения? Почему нигде у вас с шахтером я не увидел таких графиков? Или с ними что то не то у вас? Или подайте тогда двухтональный сигнал на частотах близких к 1кгц и покажите что будет справа и слева от них. Ну или на 4-5кгц. Зачем же на 20кгц? А может ваш усилитель на 20кгц валит на 50дб?
Когда я начинал заниматься сверхлинейниками.. И вообще даже не ими а Акулиничевским усилком, то я тоже сильно удивлялся. как же так!! усилитель усиливает в основном сигнал ошибки. И унутре него, даже вот унутре дифкаскада улучшенного шушурина(куда я тыкал осцилл) чистого сигнала вообще нет. А у шушурина окромя шумов там нихрена ослик не увидел настолько сигнал мал и зашумлён. Здесь такая же фигня, ослик не покажет вообще нихрена.
Вообще то у СЛУ, как по вашему, на выходе должен быть такой же сигнал, как и на входе, только усиленный. А у вас что получилось? Просто ужас.
все кому они должны- они прощают. я не приводил входной сигнал вообще на графиках. Ибо там их три:
выход усилителя, выход транзисторной пары и вход её же. Только вход у транзисторной пары не там же где у усилителя, он у неё на базах, а у усилка левее по схеме.
А как нормальные люди вы не можете подать на вход 1кгц и измерить гармонические искажения?
1762341502379.png
Андрей уже приводил в авторской теме этого усилка.
А может ваш усилитель на 20кгц валит на 50дб?
что он валит на 20кГц? Бгг.
Короче, нельзя быть таким дремучим. Если что то непонятно- лучше спросить а не выдвигать некие "обвинения", хотя , оно конечно можно, я лишний раз повеселился.

alexsan

2 ранг
Реакции
209
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Так прочитали хорошо так кандидатов подрезать,а где наши кандидаты? Ну так будем восприятие музыки ил все выдохлись СЛ все переубедили.

decoder

2 ранг
Реакции
151
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Так прочитали хорошо так кандидатов подрезать,а где наши кандидаты? Ну так будем восприятие музыки ил все выдохлись СЛ все переубедили.
Кто нибудь может это перевести на русский или украинский ? Гугл-переводчик оказался бессилен супротив этого бреда smile_1

NEULO

1 ранг
Реакции
1,951
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Кто нибудь может это перевести на русский или украинский ? Гугл-переводчик оказался бессилен супротив этого бреда smile_1
Именно поэтому Алексан и говорит или короткими рублёными фразами невпопад, например "звука тут нет" или цитирует рцл без выделения цитат или Асиллу сюда постит.

alexsan

2 ранг
Реакции
209
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Извени но на форуме матерится нельзя а без этого ну ни как не объяснишь ,так что включи логику мышления или только в компе и симуляторе можем сидеть,краткость сестра таланта .

NEULO

1 ранг
Реакции
1,951
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Извени но на форуме матерится нельзя а без этого ну ни как не объяснишь ,так что включи логику мышления или только в компе и симуляторе можем сидеть,краткость сестра таланта .
краткость да. а косноязычность - нет.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,951
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Дело даже не в косноязычности. А в том что один мужик с усами, из Казахстана, в каждую тему обязательно постит про то как "тут звука нет", причём никак это не обосновывая. Ну то есть от балды как попугай тыкает и всё.

Реакции
1
Предупреждений
5
Циферки симулятора - симулянта. А по графику видно, что искажения-гармоники - обертона( справа от основного тона) достаточно большие и это не десятетысячные, а сотые или даже десятые. Вы что считаете там? Искажения, которые слева от основного тона? Но ведь гармоники( обертона) - они справа от основного тона, как я понимаю.А что слева? Не обертона а унтертона в лучшем случае? Или вообще какой то мусор? И тогда ваш симулятор-симулянт считает искажения мусора или унтертона? Считайте как нормальные люди считают - задаете основной тон 1кгц и смотрите хвост гармоник СПРАВА от основного тона. И ети же гармонические искажения и подсчитываете, а не пойми что.
Правильно понимаете.
Audio amplifier Zita (Z) bridge DBE2F0E9_006.png

Вложения

• Audio amplifier Zita (Z) bridge DBE2F0E9.pdf
    1.8 MB · Просмотры: 2

Антон К

3 ранг
Реакции
209
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
АС у меня самодельные трехполоски, с пассивным фильтром. На басу- ФИ 12" HW321 от Ciare, на СЧ - купольник D7608 от ScanSpeak, на ВЧ- шелковый купольник HT263 от Ciare
Здравствуйте! Можете мне как большому любителю АС с купольными средниками, сообщить немного подробностей про Ваши АС, сколько литров вышел корпус, на какой частоте НЧ и СЧ поделены и каким порядком, в фазе или противофазе включены, можно в ЛС

NEULO

1 ранг
Реакции
1,951
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
уже поезд ушел давно. проснулся , гражданин в каске. Да и вообще на твоём спектре хер чо поймёшь, за исключением того что 0.001% на 10кГц это совсем не 150дБ петлевого как ты всем на уши тут вешаешь.
Например вот тут нет 150дБ , и даже 140 нет. А 0.000002% искажух есть.
1762353171919.png

alexsan

2 ранг
Реакции
209
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
А в том что один мужик с усами, из Казахстана, в каждую тему обязательно постит про то как "тут звука нет", причём никак это не обосновывая. Ну то есть от балды как попугай тыкает и всё.
Сергей Я за свою жизнь столько усилителей и схем перебрал что не со считать ,и брал что схема были разные разным решением,так иногда видно где будет звук чтоб удовлетворял звучание,а вот сейчас остановился вот на этой схеме да вроде простая и по параметрам может и не угонится за вашими усилителями но звук выдает что вот весь день могу слушать с разными источниками винил, кассетник ,бабинник ,и даже просто с компьютера.

чатем

1 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Когда я начинал заниматься сверхлинейниками.. И вообще даже не ими а Акулиничевским усилком, то я тоже сильно удивлялся. как же так!! усилитель усиливает в основном сигнал ошибки. И унутре него, даже вот унутре дифкаскада улучшенного шушурина(куда я тыкал осцилл) чистого сигнала вообще нет. А у шушурина окромя шумов там нихрена ослик не увидел настолько сигнал мал и зашумлён. Здесь такая же фигня, ослик не покажет вообще нихрена.

все кому они должны- они прощают. я не приводил входной сигнал вообще на графиках. Ибо там их три:
выход усилителя, выход транзисторной пары и вход её же. Только вход у транзисторной пары не там же где у усилителя, он у неё на базах, а у усилка левее по схеме.

Посмотреть вложение 157445
Андрей уже приводил в авторской теме этого усилка.

что он валит на 20кГц? Бгг.
Короче, нельзя быть таким дремучим. Если что то непонятно- лучше спросить а не выдвигать некие "обвинения", хотя , оно конечно можно, я лишний раз повеселился.
Ну вот это уже совсем другое дело. Как понимаю интермоды 0,5%? А не многовато ли для СЛУ? И какой ужасный хвост гармоник, мама дорогая. Похоже есть гармоники и 20-ого порядка? СкАжите они маленькие? Да, небольшие, но зато их так много и гармоники высоких порядков, даже если они небольшие, могут сильно гадить в звуке и музыке. В ламповых может быть короткий хвост гармоник, быстроспадающий. Да, они больше, но гармоник высоких порядков нет. А вторая гармоника вообще благозвучна, так как отстоит недалеко от основного тона.И музыке от этого легче..И исправьте схему в конце то концов, ведь неприлично нарисовано, ведь здесь же и дети читают, не вводите их в заблуждение.

Последнее редактирование:

чатем

1 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,951
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Ну вот это уже совсем другое дело. Как понимаю интермоды 0,5%? А не многовато ли для СЛУ? И какой ужасный хвост гармоник, мама дорогая. СкАжите они маленькие? Да, небольшие, но зато их так много и гармоники высоких порядков, даже если они небольшие, могут сильно гадить в звуке и музыке..
если бы внимательно глядел на картинку то смог бы прочесть что не полпроцента, а пять десятитысячных процента ИМД. И то- программа учитывает биения на ультразвуке которые -100дБ.
а -100дБ даже в звуковой полосе это область уже очень неуверенной слышимости.
Но именно в звуковой полосе максимальный компонент интермодуляции - 1кГц равен ажно -122дБ. Что примерно не попадает в слышимость вообще никак.
Это я образно, усилители разные бывают, есть и обрезанные по ВЧ.
это с какой такой целью мне такое проектировать? Это не ко мне , это наверное лучше к Бокарёву сходить.

GecAS

3 ранг
Реакции
79
И исправьте схему в конце то концов, ведь неприлично нарисовано, ведь здесь же и дети читают, не вводите их в заблуждение.
Насчет схемы - если вас это так беспокоит и возбуждает, это ваши проблемы.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,290
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Это я образно, усилители разные бывают, есть и обрезанные по ВЧ.
Обрізаними бувають лише юдеї. ;)
Сигнал на вході підсилювача обмежують за верхньою граничною частотою, зокрема. В залежності від різновиду джерела сигналу, це може бути від 3 кГц до 40 кГц. За здатність підсилювача підсилювати відповідають іінші суто технічні його характеристики.

Статистика форума

Темы
3,073
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу