О живом и мертвом звуке.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,955
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Кстати ЮАМ - Юрий Анатольевич Макаров тоже это прекрасно слышит и чувствует.
ага. и поэтому превратил одну из своих комнат в склад дров.) по всей видимости стукаясь головой об дощечки слух острее делается. ) smile_1

NEULO

1 ранг
Реакции
1,955
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
растить вам тут многим ещё уровень образованности и растить. И Жуковскому, и Декодеру, и всем моим товарищам просто поле непаханное для просвещения.

чатем

1 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Какой нахер симулянт?
Ну ка покажь мне где тут интермоды 0.486%
Посмотреть вложение 157477
потыкай пальчиком. будь так добренький. а тут кстати Кг 95.69% тебя не смущает?
Посмотреть вложение 157478
а если ты тут пытаешься интермоды глядеть то у меня для тебя очень-очень плохие новости. Это спектр коэффициента гармоник а не интермодуляций. Что в этом случае считает программа и пишет под названием IMD - сие велика тайна есть.
А ещё разик вопросик, где ты тут какой симулянт видишь? Ты вообще в измерениях не разбираешься? Эта программа, выдающие желтые графички, она называется "Spectra Plus" и она нихера не симулятор, эти замеры сделаны в железе.
А все эти школы физико- математические и всякое такое.. Всё это фигня. Химики из МХТУ в моём лице над тобой слегка посмеиваются.
На втором графике слева написано IMD 0.486151% - это не интермоды? А что? Я посчитал за интермоды.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,955
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
На втором графике слева написано IMD 0.486151% - это не интермоды? А что? Я посчитал за интермоды.
там один тон. не видать? 1кГц. Это замер гармоник.
вообще я обычно когда мерию гармоники выключаю замеры ИМД, и наоборот когда мерю ИМД выключаю гармоники. Знаю местный контингент. ))) вово. тебя как раз имею ввиду.)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,955
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4

NEULO

1 ранг
Реакции
1,955
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
1762358904352.png
Вот замеры Белого Дракона. Специально для сильно разбирающихся сузил полосу и выключил лишние замеры ТХД и ТХД+Н.
Правда с тех пор я перестал полосу ограничивать, ибо биения тоже важны и фон.

чатем

1 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Это спектр коэффициента гармоник а не интермодуляций. Что в этом случае считает программа и пишет под названием IMD - сие велика тайна есть.
Ну так я я то тут при чем? Я что ли считал и писАл? Ко мне какие вопросы? Не, ну выдаете вообще, сами насчитали, понаписали хрен что, а чатем виноват. Я вам что, шахтер что ли?

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
881
А при чем тут частотный диапазон? А атака, скорость её нарастания? Это куда?
В голову, уважаемый, в голову и обдумывать.
Хотите поговорить на отвлеченные темы - только не тут, тут обсуждают конкретику - какие усилители имеют иллюзию живого звука. а какие нет и почему так происходит.
У вас же сплошной поток сознания, вы даже топикстартеру уже рот затыкаете smile_1
А еще лучше - ушками, ушками, предел чувствительности у них порядка минус 170-180дб
Это конечно эпичное заявление. Такую клиническую картину я вижу впервые.
Теперь о сути. Пусть Чатем слушает свою систему на 90dB SPL, тогда уровень предела чувствительности будет 90-180= -90dB SPL. А ничего, что за 0dB принимается минимально слышимый уровень, на который способен человек? Звуковое давление в 120dB SPL это болевой порог? Это у вас там в школе при Академии так учат?
особенно если не знакомы с реальным живым звуком в концертном зале.
А то ж только у вас в городе есть концертные залы и проходят концерты с живыми инструментамиsmile_1
А если до 15кгц? Раньше на усилителях ставили ограничение по НЧ, но возможно и по ВЧ не помешает поставить? Музыки может прибавиться.
Вам лично рекомендую сузить диапазон до 300Гц-3кГц. МУЗЫКА попрет через край.
Посмотрите на относительный уровень: -170 dB.
Какой трансформатор, какие лампы.
Вы бы для начал поинтересовались знаком ли коллега с понятием "dB", а то мало ли...
Правильно понимаете.
Вот Чатем, вам с Семеном Семеновичем нужно скооперироваться и его усилитель собрать. Он вам предоставит полный комплект документации и техподдержку 24/7. Заявлены прорывные решения, дающие натуральность и иллюзию живого звука. Ну не может же человек постить чушь в каждом сообщении, наверное стоящая вещь...
Макроопределения "живой - мёртвый" звук использоваться не могут даже в этом случае, потому что отсутствует единое понимание этих терминов.
Всеми конечностями поддерживаю данный тезис.

чатем

1 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
какого симулянта дубина? это железные замеры.
Симулянт не лучше. На схему свою посмотрите и исправьте за него наконец то его огрехи. Раз вы так считаете в железе, что вы там насимулируете тогда? Программа ахинею выдает, а им хоть бы хны, мы. мол, не знаем что она там считает. А зачем тогда ее используете?. Схему не можете правильно нарисовать.Вернее симулянт не может, а может и с вашей помощью он так безграмотно рисует? Блин, ну вы даете...............то Занди достал, теперь вы подключились?

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,955
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
1762359105633.png
а вот тут видно в сравнении с предыдущим графиком как ультразвук влияет на рассчёты. Поэтому я проценты как правило вообще не смотрю, смотрю отношения в дБ и если не привожу спектр то просто максимальную составляющую пишу. Тут вот она -88дБ примерно.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,955
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Симулянт не лучше. На схему свою посмотрите и исправьте за него наконец то его огрехи. Раз вы так считаете в железе, что вы там насимулируете тогда? Схему не можете правильно нарисовать.
не мои проблемы. Регистрируемся на моём форуме, обращаемся к автору в соответствующей теме, там он всё и починит.
там и рисунок плат, и герберы для их заказа на заводе и техническая поддержка.

GecAS

3 ранг
Реакции
85
Смущает, но я уж не стал усугублять симулянта.
Надо больше читать, появится понимание - и пропадет привычка накидывать органику на вентилятор.
Вы бы для начал поинтересовались знаком ли коллега с понятием "dB", а то мало ли...
Коллега из клана\элиты шибко грамотных - которые больше доверяют ушам, и не включают в работу что между ними.
Симулянт не лучше. На схему свою посмотрите и исправьте за него наконец то его огрехи.
Зайдите на сайт, раскройте свои очи и все вопросы отпадут.
Почитайте про программы SpectraPlus, LTspice - установите на свой компьютер.
Разберитесь как они работают.
Если будут вопросы - задавайте.
Главное: сами не будьте симулянтом и будет вам счастье и снизойдет на вас просветление.

GecAS

3 ранг
Реакции
85
Линейной зависимости между увеличением петлевого усиления и снижением уровня THD можно получить только при петлевом усилении 40 дБ и максимум до 60 дБ уже при нелинейной зависимости, по форме кривой близкой к натуральному логарифму.
Очередная аксиома из утверждения которой не построить ничего толкового, только нечто кривое и нелинейное.

Реакции
1
Предупреждений
5
Очередная аксиома из утверждения которой не построить ничего толкового, только нечто кривое и нелинейное.
Линейной зависимости между увеличением петлевого усиления и снижением уровня THD можно получить только при петлевом усилении 40 дБ и максимум до 60 дБ уже при нелинейной зависимости, по форме кривой близкой к натуральному логарифму.

Документ приложен

Вложения

• Audio amplifier Zita (Z) bridge DBE2F0E9.pdf
    1.8 MB · Просмотры: 0

GecAS

3 ранг
Реакции
85

Russ

1 ранг
Реакции
816
Страна
Россия
Город
Pskov
А то ж только у вас в городе есть концертные залы и проходят концерты с живыми инструментамиsmile_1
Могу огрчить всех, на концертах теперь вы живого не услышите, подзвучка вся теперь на новомодных цифровых микшерах и прибамбасах + усилки все в классе D, чтобы электричество не мотать :)
может где и остались камерные оркестры, играющие на 10-20 слушателей, вот как меня разок дома порадовали в день рождения.

pap_nev

3 ранг
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Кошмар, что тут творится, пока на работе был...!
Чатем, надо подтянуть теорию, прежде чем начинать судить про результаты симулирования и измерений. Направление дам: диапазон чувствительности человеческого уха ( а не ваши субъективные безосновательные догадки о нем), чем отличаются ИМД и ТХД и почему измерения ИМД делаются на верхнем краю звукового диапазона, что значит уровень 0 дБfs и сколько при этом составляет, допустим, -120 дБ, какие средние показатели ламповых УМ и СЛ УМ (чтобы хотябы ориентироваться). А я тем временем открою тему по РУБЦУ и там постараюсь подробненько изложить материал. Также, наверное, для сравнения придется достать еще и безосный однотактник на 6П36С, смахнуть пыль да измерить его характеристики. А так, он задушевно играет, когда ставишь одного вокалиста с двумя несложными аккомпанирующими инструментами и на громкости в два раза меньше реальной ( в противном случае- кашка, в зависимости от жанра).

decoder писал(а):
27 ноя 2024, 18:29
Просьба к pap_nev смакетить схему на макетке от УМ Рубеж
Спрашиваю у decoder, как автора схемы Рубец, не против он, если я расположу материал на этом форуме. Судя по реакции на просьбу Виктора открыть ветку- не против, но хотел бы убедиться.

Если по теме. Конечно, на натуральность (живость) звука влияет много составляющих и в разной степени. Я выскажу свое мнение, в порядке приоритетов. Начну с АС. Без нормальной АС мечтать о таком звуке не стОит. Что такое нормальная АС? Эта та, у которой правильный тембральный баланс в реальной комнате прослушивания (как этого достичь- отдельная тема), у которой импульс как можно ближе к идеальному (банально, но с практикой приходит понимание, насколько можно приблизиться) и у которой меньше искажения (гармоники) на нормальной громкости. Далее- источник. Очень немного таких, которые обеспечивают натуральность звучания, но они есть, и даже не дорого (например, Topping E30II). Далее- УМ. О нем уже писал, но еще раз резюмирую- СЛ (малые THD и IMD), правильная разводка и хорошее питание, компенсатор сопротивления проводов (не зависимо, есть таковой в студии, или нет). Далее- разные кабели (сигнальные, акустические, силовые).

pap_nev

3 ранг
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Реакции
1,049
Предупреждений
1
В хороше живом звуке кабели идут даже на более первом месте, чем усилители. Ибо к кабелям даже кабельную чистку ставят в придачу, чтоб не искажал живой звук до состояния происшествия меди...

Реакции
1
Предупреждений
5

Вложения

• Audio amplifier Zita (Z) bridge DBE2F0E9.pdf
    1.8 MB · Просмотры: 0

decoder

2 ранг
Реакции
143
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
decoder писал(а):
27 ноя 2024, 18:29
Просьба к pap_nev смакетить схему на макетке от УМ Рубеж
Спрашиваю у decoder, как автора схемы Рубец, не против он, если я расположу материал на этом форуме. Судя по реакции на просьбу Виктора открыть ветку- не против, но хотел бы убедиться.
Я не против при условии что схема и плата вашей версии будут выложены так же на UBER IDEE и название будет с логотипом RUBETZ .

Zandy

1 ранг
Реакции
1,468
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
знаком ли коллега с понятием "dB", а то мало ли...
Откуда ДБ может знать про dB?
У вас же сплошной поток сознания, вы даже топикстартеру уже рот затыкаете smile_1
Мой "ответ Чемберлену" почему-то удалили. Да все, что ни напишу, удаляют. Значит модератор считает, что этот клоун-программист с красным дипломом все-таки прав. А по мне, так он всю мою тему загадил. Для посмеяться конечно годится, но... Какой-то театр одного актера получился. Может и правда актер? Любимое амплуа - под придурка косить...Хороший совет - новую тему под тем же названием открыть! Но ведь он и туда свои портянки вместо мозгов притащит...

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,074
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу