О живом и мертвом звуке.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
У меня кстати сейчас так и включен, ООС с драйвера, а выход - без ООС
Звучит немного по другому, чем когда ООС с выхода
А чего ж ему по-другому не звучать, если вы осознанно оставили бедный и несчастный выходной каскад без поддержки общей ООС, пустив его в свободное плавание по волнам нелинейных и перекрестных искажений, предоставив ему возможность пороть всякую бесконтрольную отсебятину.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Встречал рабочие, опубликованные конструкции, в которых выходной каскад в "свободном плавании", а общей оос охвачены предыдущие каскады.

А вы прикиньте... Эмитерный (истоковый) повторитель - это пример глубочайшего глубокооосника. Глубже не бывает! ООС 100% - ная! Звук должен быть мертвее мертвого. Между тем ни один безоосник без него не обходится. Во вражина, затесался! Под нормального маскируется! За что ж его терпят изобретатели безоосников? Наверное его спасают какие-никакие но приличные нелинейные искажения. Типа, ребята, не бейте, я ж свой!
А как насчет "внутреннней" оос в лампах-триодах, или в СИТ-джфетах? Это же просто ужасть ужасТнейшая!
Так может есть таки разница между общей оос и местной оос?

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ничего не имею против безоосников,...., а под руку попали кт3102-07, кт 818-19 Б, ( не самые плохие транзисторы) и здесь уже без хоть какой - нибудь слабенькой ООС и чистого инвертора - не обойтись
Разочарую - КТ818/КТ819 НЕ комплементарные транзисторы, от слова "никак".
У 818 монотонный спад беты с десятка мА, в разы к току 4-5 А.
У. 819 быстрый подъем беты к амперу - полутора амперам, а потом быстрый спад в сторону большего тока.
Товарищ Сухов пытался вытащить из них хоть какую то линейность, но уже глубокой ооос.
При том, что мог в то время использовать гораздо более линейные транзисторы.
Из совка единственные достойные выходные это КТ864/КТ865. Почти неотличимы по линейности от Тошибовских, наверняка с них и слямзены. И в железных корпусах ТО-3.
КТ8101 и КТ8102 тупее по частотным свойствам, с большим разбросом беты, и низким ее значением.

Кстати, есть хорошо звучащие мощные безооосники, у которых выходной каскад с общим истоком, не повторитель.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,329
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Встречал рабочие, опубликованные конструкции, в которых выходной каскад в "свободном плавании", а общей оос охвачены предыдущие каскады.
Ви не повірите, але я зустрічав навіть опубліковані конструкції в яких лінійність вихідного каскаду покращено за рахунок прямого зв'язку, а каскади підсилення напруги обхвачено власним загальним зворотнім зв'язком. І таки працює ;)
А как насчет "внутреннней" оос в лампах-триодах, или в СИТ-джфетах? Это же просто ужасть ужасТнейшая!
Ви про підступи від дідусів Міллера та Ерлі чули? Люди говорять, ото просто жахsmile_1
Так может есть таки разница между общей оос и местной оос?
Для освіченого схемотехніка таки є. Але рукосуєві тією різницею забивати баки не потрібно.
Обидві працюють на лінійність предавальної характеристики підсилювача, перш за все.

GecAS

3 ранг
Реакции
97
Хотите слышать музыку ?.....слушайте моно
вы правильно делаете, зачем второе ухо (пусть отдыхает)
Я всегда слушал и слушаю музыку только моно, и не только музыку
Знаю знаю, звучит дико, но я не вру
и это правильно, зачем собирать второй канал (экономия однако)
Вроде понемногу привыкаю, но это месяцы
Сейчас уже получше стало воспринимать
потерпите еще пару лет и станет еще лучше (попустит)
Он что - то вроде винегрета, в который не положили соли
или органики

GecAS

3 ранг
Реакции
97
Расчет каскада начинается с определения тока покоя, ну и дальше по ситуации
вы только аккумулятор не кладите на верхнюю полку, чтобы ток покоя (при снятии) не ударил сильно по голове - ну а дальше по ситуации

Ewgen

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Славянск на Кубани
Ну С-90. это так дрова для массового ,а из этой серии лучше будут это амфитоны и электроники

А комплементарность особо и не нужна
Потому что сама ГД работает некомплементарно
Важен только ход вперёд.
Когда она откатывает назад от нейтрали, там особо ловить нечего
Я такого ещё не слышал... Может тогда и на звуковом сигнале обрезать нижнюю полуволну? Там же ловить нечего.
И очень интересно когда люди пишут, что не любят чистый, детальный звук, лучше смазаный!
Я тут конструкторам предложил сделать по мимо регуляторов тембра ещё регуляторы чёткости, резкости и возможно фокусировки (как в телевизоре). Провожу аналогию с водой, зачем пить чистую, лучше добавить грязи, так вкуснее!
Да, это какая-то психоделика!

STTL

2 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Добавлю немного про моно звук
Сейчас конечно стерео пишут грамотно, не как раньше, грубо,одни инструменты в одном канале,другие - в другом, и мозг просто разрывается " что слушать ?", сейчас пишут тонко, в основном упор на объёмность,пространственность звучания, а так - то все инструменты в обеих каналах вполне себе на месте, и это кстати хорошо для моно прослушки:- вы слушаете один канал, но вся музыка на месте, и вот эти пространственные фишки в стерео, не отвлекают и не утомляют внимание и восприятие...
Но вот если послушать ценителей музыки в стерео, то там в основном восторги по поводу - сцены, эффекта присутствия музыкантов, это полетело туда, а это сюда .. и всё такое, но про саму музыку - тишина
Конечно, можно слушать музыку и в стерео, но это получается что то вроде вкусовых приправ, для усиления вкуса и аппетита основного блюда
Но мне например, такие "вкусовые усилители", только мешают, мне хватает основного блюда - самой музыки, а все эти стерео-приправы вызывают изжогу и несварение после принятия пищи (музыки )
Это наверное связано с особенностями душевной организации, и она у всех разная

GecAS

3 ранг
Реакции
97
Тебе ещё многому нужно научиться, мой юнный падаван 😁
У вас, мой юный и несмышленый юнглинг, еще канифоль с ушей не осыпалась.
Вам рано переходить в класс стерео, остаетесь на второе десятилетие.
Добавлю немного про моно звук
Не стоит, там уже всего в избытке\достатке.
Конечно, можно слушать музыку и в стерео, но это получается что то вроде вкусовых приправ, для усиления вкуса и аппетита основного блюда
Для вашей неокрепшей психики стерео, квадро и многоканальность противопоказаны.
Это наверное связано с особенностями душевной организации
хорошо, что хоть это вы уже осознаете

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Я такого ещё не слышал... Может тогда и на звуковом сигнале обрезать нижнюю полуволну? Там же ловить нечего.
И очень интересно когда люди пишут, что не любят чистый, детальный звук, лучше смазаный!
Я тут конструкторам предложил сделать по мимо регуляторов тембра ещё регуляторы чёткости, резкости и возможно фокусировки (как в телевизоре). Провожу аналогию с водой, зачем пить чистую, лучше добавить грязи, так вкуснее!

Именно - психоделика. Мне часто музыканты и спецы по автозвуку изрекают дичь, что динамик работает только "вперед", а назад он только "возвращается".
Но впервые вижу применение такого же "правила" по отношению к УМЗЧ
Конструкторы безоосникоа просто обязаны очень тщательно относиться к линейности используемых компонентов. Измеряют их вдоль и поперек, очень придирчиво группируют в квартеты и пары. Чему есть подтверждение и на этом форуме. Иначе не получат желаемых результатов.
В качестве примера можно посетить тему цирклотрона КП1.
Те же лампы часто продаются или уже измеренные, и подобранные в пары и квартеты, или предлагается такая услуга.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ви про підступи від дідусів Міллера та Ерлі чули? Люди говорять, ото просто жахsmile_1
А ви чули щось про каскодні схеми? І де там губиться Міллер разом зі своїм товаришем Ерлі.
Каскод може пути не тільки на два "поверхи", а навіть на три, чи чотири. І чудово працює.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,613
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Провожу аналогию с водой, зачем пить чистую, лучше добавить грязи, так вкуснее!
Не правильная аналогия.
Правильная - чистая родниковая вода и дисциллят.
Попробуйте его недельку или месяц попить,быстренько вернётесь к живой родниковой.
Если успеете)

GecAS

3 ранг
Реакции
97
Правильная - чистая родниковая вода и дисциллят.
Попробуйте его недельку или месяц попить,быстренько вернётесь к живой родниковой.
Если успеете)
Ну не скажите, не все так мрачно.
Очень многие всю жизнь пьют водочку дистиллят, который сохраняет вкус и аромат исходного сырья и не жужжат. А коньячок, так тот производится только путем дистилляции и является дистиллятом. _da

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,613
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Ну не скажите, не все так мрачно.
Очень многие всю жизнь пьют водочку дистиллят, который сохраняет вкус и аромат исходного сырья и не жужжат. А коньячок, так тот производится только путем дистилляции и является дистиллятом. _da
Неправильный пример опять.
Водка и коньяк не чистый дисцилят H2O ,а смесь спирта и воды с изменёнными свойствами напитка,а коньяк так ещё с кучей добавок ,дубильных веществ и ароматов. Это уже ближе к грязненькой воде,аж на 40 процентов.
Это плавно нас подводит опять к теме живого и мёртвого звука...
От дисцилята пьян и весел не будешь,а вот после коньячка то и музыка живее ,да и сам подвижнее.

GecAS

3 ранг
Реакции
97
Так на вкус и цвет...
Только одно объединяет и ведет к душевным беседам (опять же, дамы становятся краше), а другое (разговоры "о живом и мертвом...") разводит всех по углам и к полному отсутствию прекрасного (пола). ;)

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,613
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Так на вкус и цвет...
Только одно объединяет и ведет к душевным беседам (опять же, дамы становятся краше), а другое (разговоры "о живом и мертвом...") разводит всех по углам и к полному отсутствию прекрасного (пола). ;)
Ну так и нефиг париться и что то обсуждать.
Кому то нравится мёртвый звук-дисциллят,кому то живой с примесями.
Вот и пусть каждый наслаждается своим)

Ewgen

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Славянск на Кубани
Неправильный пример опять.
Водка и коньяк не чистый дисцилят H2O ,а смесь спирта и воды с изменёнными свойствами напитка,а коньяк так ещё с кучей добавок ,дубильных веществ и ароматов. Это уже ближе к грязненькой воде,аж на 40 процентов.
От дисцилята пьян и весел не будешь,а вот после коньячка то и музыка живее ,да и сам подвижнее.
Я, когда был молодым и красивым работал на одном предприятии и там была установка, производившая бидистиллят, я пил его 3 года и ничего со мной не произошло... Это во первых!
А вовторых, родник роднику рознь, я с одного родника возил воду на анализ (хотя многие отговаривали типа не занимайся ерундой мол вкуснейшая вода), в лоборатории мне сказали : очень много известковых соединений - пить не рекомендуется (камни в почках),
В третьих, кто сказал, что сверхлинейник - дистилят? Там тоже есть целый набор гармоник и шумов, только очень низкого уровня.
В четверых исказить можно самостоятельно (темброблоки источники, акустика) а не требовать от усилителя нагенерить чего - нибудь неконтролируемого.
А насчёт коньяка и других напитков вы правы, все качественные имеют чистую воду как основу.
Ещё, если слушать музыку с принятием на грудь, сложно будет что-то понять....

Ewgen

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Славянск на Кубани
Ну так и нефиг париться и что то обсуждать.
Кому то нравится мёртвый звук-дисциллят,кому то живой с примесями.
Вот и пусть каждый наслаждается своим)
Полностью с вами согласен, но, есть одно но! Вернёмся в начало, вы хаите сверхлинейники, НИ РАЗУ НЕ СЛЫШАВ!
Почему я начал с вами спорить, да потому что видел таких. Пришёл, бил себя в грудь, строил из себя супер слухача, потом послушал часа 2, так как раньше было не оторвать. Уходил молча а на следующий день звонил и жалобно просил спаять такой-же, потому что дома предмет его безграничной - не звучит!

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,613
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Полностью с вами согласен, но, есть одно но! Вернёмся в начало, вы хаите сверхлинейники, НИ РАЗУ НЕ СЛЫШАВ!
Почему я начал с вами спорить, да потому что видел таких. Пришёл, бил себя в грудь, строил из себя супер слухача, потом послушал часа 2, так как раньше было не оторвать. Уходил молча а на следующий день звонил и жалобно просил спаять такой-же, потому что дома предмет его безграничной - не звучит!
Всего один такой был за всё время?
Ну значит у него просто схожий с Вашим вкус,вот и всё.
У меня другой.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Найсмішніше в усьому цьому те, що так званих "безООСників"(С) в суворій дійсності не існує.
Дехто на сленгу називає так підсилювачі, в яких загальний зворотній зв'язок підмінено на кілька місцевих зворотніх зв'язків. Отака *ня, малята. smile_10
Ну так є мабуть різниця - загальний зворотній зв'язок, чи місцеві, або навіть "внутрішні"?
Чи вам Великому Троллевому Схибленосхемотехніку все єдино?

Ewgen

3 ранг
Реакции
26
Страна
Россия
Город
Славянск на Кубани
Всего один такой был за всё время?
Ну значит у него просто схожий с Вашим вкус,вот и всё.
У меня другой.
Это недавний случай. А раньше ещё больше. Самый запоминающийся момент, приехал давний мой друг, привёз свои колонки монитор аудио и усилитель Винсент, за которые отвалил кучу денег. Слушали, сравнивали, опять слушали... Потом он говорит : нужно подумать как это всё продать...
Ладно с этой темой нужно завязывать... Слишком долго и нерезультативно, может вы когда нибудь собираетесь с силами и сваяите сверхлинейник и тогда поговорим!

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,613
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Вот види

Вот видишь какие чудеса творит многополосный график !!
Лехгким движением, брюки превращаются.....🙃
Кстати, я попробовал этот эффект на своем малооснике
Если все движки вверх, он становится обычным усилителем, с привычным звуком, плотным, насыщенным, а вот если слушать в линию, то нужно привыкать, что я и делаю 🙂
Не надо привыкать.
Надо слушать именно так ,как нравится,тогда будете удовольствие от музыки получать,а не заниматься мазохизмом.
Это как очки носить по чужому рецепту,вроде что то видно но как то неуютно...
Прислушиваться к чужим советам нужно когда это несёт пользу.
Когда пытаются изменить ваши предпочтения под свои,это уже не советы.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,613
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Это недавний случай. А раньше ещё больше. Самый запоминающийся момент, приехал давний мой друг, привёз свои колонки монитор аудио и усилитель Винсент, за которые отвалил кучу денег. Слушали, сравнивали, опять слушали... Потом он говорит : нужно подумать как это всё продать...
Ну,что усь Винсент,он недалеко от НАД ушёл сильвера.
Что монитор аудио,резиновые тугие калоши с резким звуком.
Чем он хотел удивить то? Суммой вбуханой?
Меня тоже не удивил звук Брайстона и топовых Полк Аудио,а это Вам не Монитор Аудио.
Я такое слушать не смогу долго.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,613
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Как я говорю, "дайте мне любой усилитель.,главное что бы он был мощный, и что бы к нему прилагался хороший многополосный граф. эквалайзер , и я смогу на нем слушать музыку" 🙂
Мощная, развитая эквализация, наше всё ! 💪
Ну,это просто решение проблемы.
Я предпочитаю подбирать связки усь-АС,тогда эквализация и даже ТБ практически не используется.
Эквалайзеры у меня обычно только на кассетниках стоят,чтоб старые плёнки вытягивать.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,329
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ну так є мабуть різниця - загальний зворотній зв'язок, чи місцеві, або навіть "внутрішні"?
Аби Ви на хвилинку з письменника перетворились на читача, Ви би відповіли на це питання самотужки і не робили би поважний спільноті смішно.
Чи вам Великому Троллевому Схибленосхемотехніку все єдино?
А заздрість відчуття ганебне.
Вперше мене Великим Схемотехніком назвав наш викладач схемотехніки після того, як я на екзамені без підготовки зпереляку синтезував схему двоступеневого JK триггера в нетиповому базисі. :)

vasily

3 ранг
Реакции
35
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Я говорил уже про одного типа, который два 14 полосных эквалайзера с U настройкой последовательно
Спаяйте любой сверхлинейник в качестве референсного,а испохабить всегда успеете.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,613
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Хорош.
Больше не буду писать.