О живом и мертвом звуке.

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
это не залог живого звука. И уж тем более его не даст сам по себе усилитель, на обсуждении которых зациклились последние - дцать страниц.

И что самое главное - что путь хорошего звука всегда имеет финишную черту, после пересечения которой идет только постоянное жонглирование шилом и мылом,
И это нам говорит человек который слушает моно блюпуп-колонку и никогда не слышавший сверхлинейника ?

так попроси у Гуру, с тобой он поделится
сравните работу двух моделей
Так от гуру мне нет проблем взять модель, но она в ЛТС и там все в порядке. А вот где вы в своей налажали - вопрос. И косите под тупого, который не понимает, что от него хотят. Взяли бы и сразу сказали, что не хотите давать - и вопрос сразу прояснился бы.
простой ``Singleton`` гибридный усилитель для наушников, идея которого пришла мне от гениального Pусского конструктора Крылова, где я попытался использовать сигнальный триод вместо входного J-FET-транзистора, схема была в дальнейшем развита и усовершенствована г-ном Петровым (Pетр-51)
А зачем там триод? Чтобы получить питание 40В для наушников? :oops:
Может на выход все же двойку хотя бы поставить?
в который раз рекомендую изучать теорию по книге Раковского, там все расписано еще 70 лет назад. И то что с Кг и ИМИ качество звука не коррелирует.
Это мы уже проходили и разбирали, что вы Раковского читаете так, как вам выгодно.
Если бы коррелировало то никто бы не напрягался изобретать новые методы тестирования. Что ты, что тебе подобные (в том числе и Перепелкин) тупо верите в Кг. С тех пор ничего в звуке не изменилось, а вы застряли в своих наивных представлениях.
Давайте я немножко вам поправлю корону... Перепелкин и ему подобные разрабатывают, собирают, и , что самое интересное, слушают свои усилители. А вы когда в последний раз слушали разработанную вами схему и желательно проводили слепое тестирование? Наверное там, в Корее где-то? Намек я думаю понятен, продолжать не буду.
Рыть надо во временной области, а если смотреть спектры то на первом периоде, а не на 1000-м и далее... Так делал Грэм Мэйнард и был прав! Достаточно посмотреть спектр первого периода, остальные характеристики можно не смотреть.
Так держать!!! АЧХ тоже можете не проверять, как и постоянное напряжение на выходе, и многое другое. Главное первый период, как дедушка Мейнард завещал.
Да что вы привязались ко второму уху...прямо больная точка какая то
И не у вас одного смотрю
У нас, любителей аудио, там как раз эрогенная зонаsmile_1
А то что не дал модель Хуан Пабло, так это не обман и не подтасовка (ты путаешь понятия), если ему это интересно - может и сам набрать, чтобы набрать модель тоже потрудиться надо, а вам бы все на халяву.
И получит свою нормально работающую модель... Я с таким раскладом и в ЛТС могу посмотреть авторский вариант, зачем мне набивать в Микрокап?
Если я правильно понимаю,при замере на первом периоде необходимо знать когда переходной процесс завершается.Иначе некорректно будет.
Это вы так понимаете, а Петров предлагает сразу смотреть, с первого периода. С корабля на бал, так сказать.
Поэтому обращение в религию(глубина ООС решает всё)не двигается с места несмотря с матершину и мордабой.
Я, как лучадор по молодости, быстро бы обратил, при личной встрече_indeec_hm_

...и никогда не слышавший сверхлинейника ?
Мне любопытно такое дело.
Если человеку нравится слушать музыку на неком несверхлинейном аппарате и ничего не хочется менять, то этот человек неправ? Он обязательно должен слушать именно сверхлинейники, а всё прочее признать не стоящим внимания и сдать в металлолом?

Если человеку нравится слушать музыку на неком несверхлинейном аппарате и ничего не хочется менять, то этот человек неправ? Он обязательно должен слушать именно сверхлинейники, а всё прочее признать не стоящим внимания и сдать в металлолом?
нет, это личное дело каждого. однако ходить и рассказывать всякую херню про сверхлинейники во всех темах этим человекам я гляжу прям свербит.

Если человеку нравится слушать музыку на неком несверхлинейном аппарате и ничего не хочется менять, то этот человек неправ?
Отнюдь. Все вольны слушать хоть скрип калитки, но нужно быть честным с самим собой и окружающими. Это вкусовщина, от нее никуда не деться. А вот само- и взаимообман это вещь нехорошая, мягко говоря.

Так от гуру мне нет проблем взять модель, но она в ЛТС и там все в порядке. А вот где вы в своей налажали - вопрос. И косите под тупого, который не понимает, что от него хотят. Взяли бы и сразу сказали, что не хотите давать - и вопрос сразу прояснился бы. Я с таким раскладом и в ЛТС могу посмотреть авторский вариант, зачем мне набивать в Микрокап?

когда я просил у вас модель вы мне ее не дали, а я давать оказывается обязан...
Ну а для нагрузки 68 Ом лучше подойдет "тройка", чего там мелочиться

семёрка лучше конечно.тем более что +-40 питания вполне хватит.

нет, это личное дело каждого. однако ходить и рассказывать всякую херню про сверхлинейники во всех темах этим человекам я гляжу прям свербит.
Т.е. можно слушать то, что нравится. Прекрасно.
Отнюдь. Все вольны слушать хоть скрип калитки, но нужно быть честным с самим собой и окружающими. Это вкусовщина, от нее никуда не деться. А вот само- и взаимообман это вещь нехорошая, мягко говоря.
Что до вкусовщины, так она всегда была и всегда будет. Проявится это, например, в накручивавании тембров или использовании со сверхлинейниками кривой дешёвой акустики. Или ещё какой-нибудь коррекции звука. Не важно. Просто эта самая вкусовщина каким-то боком касается многих.

Сможете найти, где я говорил, что обязан? Не давайте, но мы просто смиримся с тем фактом, что рисуемые вами кривульки к Мастеру отношения не имеют. Вам указывали уже давно на косяки, но вы так и оставили - так ведь вам удобнее. Я вот вижу, к примеру, что диоды антинасыщения как стояли неправильно, так и остались стоять - это показатель уровня вашего желания привести модель в соответствие с авторской схемой, дальше можно не рассматривать.
Можете и тройку, транзисторы нынче доступны и недороги.

Я рад за вас ! Но тогда зачем вы встреваете в темы в которых не разбираетесь ?
Во-первых здесь беседка.
Во-вторых о Живом и Мёртвом звуке мне также интересно.
В сверхлинейниках не разбираюсь. Сам принцип усилить посильнее, потом задушить добытое усиление с целью получения нужного количества нулей после запятой точно способствует Оживлению звука? Не наоборот? Существуют разные мнения на этот счёт. Скажем, верят не все.
Мне любопытно. Наблюдаю. Иногда встряну. В Беседке можно. В темах серьёзнее перестал. Причина встревания в появлении сверхлинейников везде.

Да, он должен слушать только сверхлинейники, потому что все остальное "помои" или как там выражается NEULO. В корейской компании держали специалиста который делал всевозможные обработки звука в цифровом виде. В результате потребитель брал звук с СD проигрывателя, подавал его на "примочку" которая снова его оцифровывала, делала с ним различные манипуляции по различным выбранным программам и снова переводила его в аналог. От этого звук становился еще "мертвее". Но вскоре поняли что это тупиковое направление. Вот и здесь упоминается о подобных изысках...

Вложения

В сверхлинейниках не разбираюсь. Сам принцип усилить посильнее, потом задушить добытое усиление с целью получения нужного количества нулей после запятой точно способствует Оживлению звука?
Не задушить, а использовать для пользы дела. Петлевое усиление это ваш ресурс, который вы тратите на нужное вам. Нет ресурса - кушаете доширак, убеждая себя в живости звучания.
Существуют разные мнения на этот счёт. Скажем, верят не все.
Ну так не всем же быть образованными сразу... Один вон был сильно умный, сказал что система-то у нас гелиоцентричная, так его в центре костра погреться пригласили. С тех пор общий интеллектуальный уровень не сильно вырос, на самом деле, просто научились простым вещам обучать чуток. Особо упоротые землю до сих пор плоской считают smile_15
В корейской компании держали специалиста который делал всевозможные обработки звука в цифровом виде. В результате потребитель брал звук с СD проигрывателя, подавал его на "примочку" которая снова его оцифровывала, делала с ним различные манипуляции по различным выбранным программам и снова переводила его в аналог. От этого звук становился еще "мертвее". Но вскоре поняли что это тупиковое направление.
Вы там смотрю друг друга стоили. Если вы ему железо делали, то я не удивлен, уж извините. Не на УМ Батя-Середы надеюсь слушали?

Вам указывали уже давно на косяки, но вы так и оставили - так ведь вам удобнее. Я вот вижу, к примеру, что диоды антинасыщения как стояли неправильно, так и остались стоять - это показатель уровня вашего желания привести модель в соответствие с авторской схемой, дальше можно не рассматривать.
А я то смотрю, чего такие графики убогие, оказывается защитные диоды не туда подключил.
Сразу лучше работать стала модель... Я не проводил тесты чтобы эти диоды включались в работу, но если этого не понимать, то дальше можно не смотреть. Смотреть надо в корень.

Вложения

• Master-2_RL-var_Bode.png
    Master-2_RL-var_Bode.png
    93.3 KB · Просмотры: 43
А я то смотрю, чего такие графики убогие, оказывается защитные диоды не туда подключил.
Сразу лучше работать стала модель...
Можете делать дальше вид, что не поняли сказанного. Если вы не потрудились даже диоды ранее переключить куда следует, то я ничему не удивлюсь.

А что понимать то? Как заменить у Батя Середы ГТ321 на кремниевый ВЧ? Так и козе понятно, что параметры усилителя лучше станут. А то целый научный труд написал. На клаве наверно даже буквы стерлись.
Почему никто СВЧ полевики на вход в том унч не применит? Вместо Гнутого Транзистора номер 321.

Во-первых здесь беседка.
Во-вторых о Живом и Мёртвом звуке мне также интересно.
В сверхлинейниках не разбираюсь. Сам принцип усилить посильнее, потом задушить добытое усиление с целью получения нужного количества нулей после запятой точно способствует Оживлению звука? Не наоборот? Существуют разные мнения на этот счёт. Скажем, верят не все.
Мне любопытно. Наблюдаю. Иногда встряну. В Беседке можно. В темах серьёзнее перестал. Причина встревания в появлении сверхлинейников везде.
советую прекратить бредить.

Вообще вся болтовня Пертова про некие ГВСы с ХВСами и искажениями поворота задницы она какая то однобокая. Давайте обосрём весь сигнал интермодуляциями и гармониками, зато искажений поворота задницы и задержек в развитии не будет. Странный и главное очень тупой подход. Возьмём ту же Батю с Середой и слегка подпилим, с утра я примерно говорил как- нормальная коррекция , комплементарный выход, ну и зеркало заодно вкорячим. И что у нас то выйдет?
вот такая схема получилась:
Посмотреть вложение 161609
Вопрос. А если УНЧ Батя рассматривать как "камень" и дополнить его не зеркалом, а входным ОУ, чтобы попробовать получить некоторое подобие композитного УНЧ? Прокатит такой фокус?
Схема слева, где вместо камня - УНЧ по схеме Батя с соответствующей ООС (инверт. вход на земле).
Цель - снизить искажения на ВЧ хотя бы на 10-20 дБ и не парить его в режиме А.

Вложения

• композит на 2030 1875 подбор элементов.jpg
    композит на 2030 1875 подбор элементов.jpg
    241.7 KB · Просмотры: 28
  • искажения в режиме А.jpg
    искажения в режиме А.jpg
    379.6 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование:
вот такая схема получилась:
Посмотреть вложение 161609
Петлевое не привожу, а то господину Петрову совсем поплохеет.
Розслабся і отримай пиріжок, ти його чесно відпрацював._da
Всі інші можуть додати до дзеркала в навантаженні першого каскаду симетруючий транзистор, того ж типу і з тим же режимом, як Q3. Лише одним танзистором більше, але дифкаскад полюбляє симетрію, в навантаженні також. Ну, і джерело струму йому в хвіст не завадить. Ще два транзистори. І можна повторювати в залізі. Хто повторить, тому також пиріжок. ;)

Расслабься и получи пирожок, ты его честно отработал._и
Все остальные могут добавить к зеркалу в погрузке первого каскада симметрирующий транзистор, того же типа и с тем же режимом, как Q3. Лишь одним танзистором больше, но дифкаскад любит симметрию, в нагрузке тоже. Ну, и источник тока ему в хвост не помешает. Еще два транза истории. И можно повторять в железе. Кто повторит, тому тоже пирожок.;)
Пирожок с чем?

Привет Пабло!
1/2 ECC88 (6DJ8) Триод на входе используется для обеспечения уникальной линейности, но у меня также есть вариант Singleton с маломощным пентодом (EF95, 6AK5,6ж1п ), включенным по пентоду, Это гибридный усилитель для наушников с очень низким процентом искажений при выходном напряжении 8Впик-пик, и он мне нужен для моих наушников AKG-K500.

Вопрос. А если УНЧ Батя рассматривать как "камень" и дополнить его не зеркалом, а входным ОУ, чтобы попробовать получить некоторое подобие композитного УНЧ? Прокатит такой фокус?
Схема слева, где вместо камня - УНЧ по схеме Батя с соответствующей ООС (инверт. вход на земле).
Найбільший внесок в спотворення підсилювачем від останнього каскаду підсилення напруги.
А це місце у Батя-Середи проблемне. Я би не витрачав час на дурниці

не сильно понял по правде. примерно дополнив усилок батя операционником на входе можно получить усилитель Парус. такой уже есть.
а дифкаскад на входе а на выходе 2030 где то я тоже видел.
будь проще, спаяй мою схему которую я тебе показывал. два транзистора довольно успешно заменяют оу.

Последнее редактирование:
1/2 ECC88 (6DJ8) Триод на входе используется для обеспечения уникальной линейности
Это гибридный усилитель для наушников с очень низким процентом искажений при выходном напряжении 8Впик-пик, и он мне нужен для моих наушников AKG-K500.
Ну, не знаю, 0,06% судя по симуляции Александра Петрова это уникальная линейность? Любой ОУ даст вам необходимые 8Впик-пик, а современные ОУ могут при этом давать уровень искажений гораздо ниже. При этом все будет компактнее, питание 15-18В в плечо.

На мой взгляд, 0,06% THD — отличная характеристика!, тем более что помимо появления приемлемого уровня второй гармоники нет генерации высших гармоник, Я пробовал усилители для наушников на базе операционных усилителей, но мне не очень понравился итоговый звук; звук был действительно очень реалистичным, но также имел типичный ограниченный характер звучания, как и у многих транзисторных усилителей.

На мой взгляд, 0,06% THD — отличная характеристика!, тем более что помимо появления приемлемого уровня второй гармоники нет генерации высших гармоник, Я пробовал усилители для наушников на базе операционных усилителей, но мне не очень понравился итоговый звук; звук был действительно очень реалистичным, но также имел типичный ограниченный характер звучания, как и у многих транзисторных усилителей.
Что означает термин ограниченный характер звучания?
Если вам не хватает запаса по неискаженной мощности в качестве ОУ используйте 2030. С Кус порядка 7-10 искажения на наушниках 16-600 Ом будут не выше 0,002-0,005%.

Сейчас ни кого не удивишь 0.00005 % искажений на 20 кгц и нет никаких высших гармоник . Все гармоники лежат ниже шумов усилителя и по этому их не слышно совсем ! Таких схем для наушников много .

Не задушить, а использовать для пользы дела. Петлевое усиление это ваш ресурс, который вы тратите на нужное вам. Нет ресурса - кушаете доширак, убеждая себя в живости звучания.
Ресурс всегда есть. Если есть схема и транзисторы. Усиление транзисторов то никуда не девается. Оно просто есть.
Его можно обменять на полосу воспроизведения, а можно нагнать усиления в узком диапазоне.
Вопрос религии.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу