О живом и мертвом звуке.

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Как советовала пани Кретя Патачкувна, героиня журнала Пшекруй, -никогда не спорь, просто повторяй свои доводы.
Повторю одну историю, 20-летней давности. Один анжынер с нашей фирмы забрел в мою аудио каморку , глянул, чего я там ваяю, и стал доказывать. Мол, усилитель должен усиливать и более ничего. А если усилитель что-то добавляет, то это плохой неправильный усилитель. Я ему про благозвучные спектры, про созвучность комплекта источник-усилитель-колонка- - все мимо. Непробиваемый. Настоящий.
Тоже вспомнилось. Здесь в Ванкувере живёт одна очень изестная российская классическая пианистка. На её концерте в даунтауне познакомились, потом бывал у неё дома на берегу океана, там всё как полагается, огромная комната с концертным роялем и т.д. Говорили о звучании инструмента, об акустике комнат и концертных залов, о восприятии звука и всём подобном-прочем. Крайне интересный для меня опыт как и что видит, слышит и понимает профессиональный музыкант.

Тоже вспомнилось. Здесь в Ванкувере живёт одна очень изестная российская классическая пианистка. На её концерте в даунтауне познакомились, потом бывал у неё дома на берегу океана, там всё как полагается, огромная комната с концертным роялем и т.д. Говорили о звучании инструмента, об акустике комнат и концертных залов, о восприятии звука и всём подобном-прочем. Крайне интересный для меня опыт как и что видит, слышит и понимает профессиональный музыкант.
Супруга тоже музыкант и слышит свои тонкости в звуке , которые я не всегда улавливаю. Или не придаю им значения. И главный довод такой. На нормально звучащем усилителе , как она говорит, басовую партию она спокойно может расписать по нотам. Неважное звучание превращает все в однообразный гул .
ПС.Добавлю, что у музыкантов свои ценности в услышанном, в частности, им важнее манера звукоизвлечения, в котором я вообще ни бумбум. Мне же важнее, как голос звучит, как инструмент звучит, насколько звук сбалансирован, чтобы не торчало и не тухло , узнаваемость , одномоментность и прочие фишки. И в принципе, достаточно первых звуков того же рояля, чтобы понять всю картину. И сколько угодно случаев, когда формально все на месте, а слушать не хочется, чужое все и холодное. Без души.

Последнее редактирование:
йес-йес, обхс... :)
Но я нашёл свой вариант, вы знаете. И он боле чем достойный.
Как-нибудь в будущем попробую и 6П14П с латералами, но пока думаю что драйвить вертикалы катодником на EC360 это практически идеальный вариант.

А вот это весьма ценно для тех кто понимает, всё должно стоять по своим местам.
Иначе получим широкий спектр энтузиазма, от надрючивания нулей в симуляторе до выслушивания предохранителя.
Вот кто разрешит мои сомнения и предположения.
Есть у нас выходной повторитель на полевиках с емкостями затвором поболее латералов. Это такая парочка, звуковые вертикалы К1530-J201 . И в полный рост возникает проблема перезарядки затворных емкостей. А именно в асимметрии заряда и отбора заряда у затворной емкости . В импульсных схемах затвор передергивается комплементарной парой транзисторов. И все понятно. Но у нас аналоговый усилительный каскад на лампе, у которой лампа и ее резисторная нагрузка , как источники тока , резко асимметричны по уровню закачиваемого и отбираемого тока затвора на высоких частотах.
И вспомнился СРПП , как два этажа одинаковых схемно, с одинаковым и небольшим внутренним сопротивлением. А если объединить СРПП на низкоомной лампе типа 6С19П , с предусилением на линейной половинке 6SN7 , может получиться неплохой вариант.

Вот кто разрешит мои сомнения и предположения.
Есть у нас выходной повторитель на полевиках с емкостями затвором поболее латералов. Это такая парочка, звуковые вертикалы К1530-J201 . И в полный рост возникает проблема перезарядки затворных емкостей. А именно в асимметрии заряда и отбора заряда у затворной емкости . В импульсных схемах затвор передергивается комплементарной парой транзисторов. И все понятно. Но у нас аналоговый усилительный каскад на лампе, у которой лампа и ее резисторная нагрузка , как источники тока , резко асимметричны по уровню закачиваемого и отбираемого тока затвора на высоких частотах.
И вспомнился СРПП , как два этажа одинаковых схемно, с одинаковым и небольшим внутренним сопротивлением. А если объединить СРПП на низкоомной лампе типа 6С19П , с предусилением на линейной половинке 6SN7 , может получиться неплохой вариант.
Я пробовал 6С19П в варианте катодника, не понравилось. А в СРПП может получиться неплохо.

Я пробовал 6С19П в варианте катодника, не понравилось. А в СРПП может получиться неплохо.
Недавно наш форумчанин собрал драйвер для 300В на базе СРПП на 6Н8С с предусилением на 6с2с. В катоде нижнего этажа СРПП для очистки спектра совести отсутствует катодная емкость.
Спектр усилителя на 5 ваттах \ 8 Омах впечатлил.
Минус 70 вторая и минус 90 третья

ПС. Оценить асимметрию заряда-разряда можно по разнице скорости нарастания и спада фронтов меандра. "Я тААк думаю!"

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    62.5 KB · Просмотры: 21
Я ms на вход 6С19П поставил 6С3П или 6С15П. У них ток побольше все-таки.
Усил на 300В спектром порадовал, это да.

ПС. А есть иной финт в плане работы на емкостную нагрузку, применяется он в видеоусилителях цветных телевизоров. Спарка резисторного усилительного каскада и эмиттерного повторителя в сочетании с обходным диодом, который ускоряет разряд катодной емкости при смене полярности сигнала, когда эмиттерный повторитель затыкается и скорость его падает.

Я ms на вход 6С19П поставил 6С3П или 6С15П. У них ток побольше все-таки.
Усил на 300В спектром порадовал, это да.
Есть мыслишка про гальваносвязанный СРПП в паре с 6С3П (прекрасная по звуку лампочка!!!)

О, люди! А я предлагаю звук не измерять! К душевной боли и когнитивному резонансу ведут те измерения... Печаль – это когда у одного дядьки в оркестре одна нота 440 Гц, а у другого та же самая 438 Герцев.

Супруга тоже музыкант и слышит свои тонкости в звуке , которые я не всегда улавливаю. Или не придаю им значения. И главный довод такой. На нормально звучащем усилителе , как она говорит, басовую партию она спокойно может расписать по нотам. Неважное звучание превращает все в однообразный гул .
ПС.Добавлю, что у музыкантов свои ценности в услышанном, в частности, им важнее манера звукоизвлечения, в котором я вообще ни бумбум. Мне же важнее, как голос звучит, как инструмент звучит, насколько звук сбалансирован, чтобы не торчало и не тухло , узнаваемость , одномоментность и прочие фишки. И в принципе, достаточно первых звуков того же рояля, чтобы понять всю картину. И сколько угодно случаев, когда формально все на месте, а слушать не хочется, чужое все и холодное. Без души.
В точности так. Мне обычно достаточно первых 5-10-15 секунд чтобы понять буду я это слушать или нет. А уж потом пускаешься в аудиофилию аналитику, без которой обойтись невозможно в принципе если хочешь понять что видишь на спектрограмме и в какую сторону показывет стрелка осциллографа. Что бы там ни вещали из танка суровые дяди с холодным взором.

Печаль – это когда у одного дядьки в оркестре одна нота 440 Гц, а у другого та же самая 438 Герцев.
Снова вспомнилось.. вот не звучит ей рояль и всё. Вот нет звука! Привезли с холода, может мало времени прошло. Или поставили плохо.
Окинул взглядом зал, а ведь он больше под джаз заточен. Так и оказалось, джазовый клуб в даунтауне, что-то в этом роде.

Окинул взглядом зал, а ведь он больше под джаз заточен. Так и оказалось, джазовый клуб в даунтауне, что-то в этом роде.
Так вот сначала ты слушал джаз а потом Родину предал ! Как там в канадах за дджаззз платят ?

В точности так. Мне обычно достаточно первых 5-10-15 секунд чтобы понять буду я это слушать или нет. А уж потом пускаешься в аудиофилию аналитику, без которой обойтись невозможно в принципе если хочешь понять что видишь на спектрограмме и в какую сторону показывет стрелка осциллографа. Что бы там ни вещали из танка суровые дяди с холодным взором.

Снова вспомнилось.. вот не звучит ей рояль и всё. Вот нет звука! Привезли с холода, может мало времени прошло. Или поставили плохо.
Рояль, в отличие от динамика, есть инстру́мент с распреленным в пространстве набором излучателей – струн. Одна струна дальше от слушателя, а другая ближе. Отседова и все беды с так называемым рояльно-кустовым звуком (это когда рояль в кустах спрятан) .

Рояль, в отличие от динамика, есть инстру́мент с распреленным в пространстве набором излучателей – струн. Одна струна дальше от слушателя, а другая ближе. Отседова и все беды с так называемым рояльно-кустовым звуком (это когда рояль в кустах спрятан) .
Рояль это целая куча обертонов при педалированном звуке,
И там нет ближе дальше, ибо все незаглушенные струны начинают колебаться и излучать обертона + звук помещения.
+ пересушенный будет суше звонче, а при нормальной влажности мягче, жирнее
Опять же не все дойдет до слушателя на концерте
Подзвучка и нюансы усиления съедят часть уникальности богатого тембра.
Про настройку инструмента вообще молчу ибо она индивидуальна под исполнителя.
Интервалы часто настраивают неидеально именно под запросы пианиста.
Возвращаясь к передаче звучания
Сабы и сателлиты внесут свою окраску в достоверность звучания инструмента.

И да, если по сути, как излучатель это больше как огромный динамик.,
корректно озвучивать который лучше 3 мя разными микрофонами

Рояль это целая куча обертонов при педалированном звуке,
И там нет ближе дальше, ибо все незаглушенные струны начинают колебаться и излучать обертона + звук помещения.
+ пересушенный будет суше звонче, а при нормальной влажности мягче, жирнее
Опять же не все дойдет до слушателя на концерте
Подзвучка и нюансы усиления съедят часть уникальности богатого тембра.
Про настройку инструмента вообще молчу ибо она индивидуальна под исполнителя.
Интервалы часто настраивают неидеально именно под запросы пианиста.
Возвращаясь к передаче звучания
Сабы и сателлиты внесут свою окраску в достоверность звучания инструмента.
Углубляться в нюансы подзвучки уж не буду.

И да, если по сути, как излучатель это больше как огромный динамик.,
корректно озвучивать который лучше 3 мя разными микрофонами
Я бы под каждую рояльную струну по три (нет, пять! ) звукосъема поставил. Коммутировал бы их по разному... для оживления звука

Я бы под каждую рояльную струну по три (нет, пять! ) звукосъема поставил. Коммутировал бы их по разному... для оживления звука
Вы безумные идеи не рубайте сгоряча
(С)

данные эксперименты
проделаны в области пьезодатчиков на гитаре под каждую струну индивидуально
На рояле же микрофонов достаточно.
Остальное можно отнести скорей к звукошумовым экспериментам в области концептуальной авангардной музыки.
Тут бы пригодилась еще подшивка журнала 625 за конец 90-х. Про способы студийной записи контрабасов.
Касательно рояля я его рассматриваю как единую колебательную систему
И ничего лучше конденсаторных микрофонов пока не придумали.
Тем более,что парой таких миколфонов успешно писали целые оркестры

Вы безумные идеи не рубайте сгоряча
(С)

данные эксперименты
проделаны в области пьезодатчиков на гитаре под каждую струну индивидуально
На рояле же микрофонов достаточно.
Остальное можно отнести скорей к звукошумовым экспериментам в области концептуальной авангардной музыки.
Тут бы пригодилась еще подшивка журнала 625 за конец 90-х. Про способы студийной записи контрабасов.
Касательно рояля я его рассматриваю как единую колебательную систему
Вы знаете, я бы от пьезоэлектрических датчиков отказался – там прижим нужен. Предполагал индукционные на законе Фарадея. Но кто будет на рояль стальные струны ставить?

Вы знаете, я бы от пьезоэлектрических датчиков отказался – там прижим нужен. Предполагал индукционные на законе Фарадея. Но кто будет на рояль стальные струны ставить?
Пьезотаблетки клеят куда ни попадя
На деку гитары в тч
Если надо экспериментов шумовых можно 20 таблеток расклеить по всему роялю и на станину на на дерево и снимать сигнал как душе угодно но это не про достоверную передачу звука.
Про индукционные в смысле обычные магнитные датчики?
Безумная идея

Пьезотаблетки клеят куда ни попадя
На деку гитары в тч
Если надо экспериментов шумовых можно 20 таблеток расклеить по всему роялю и на станину на на дерево и снимать сигнал как душе угодно но это не про достоверную передачу звука.
Про индукционные ничего не знаю
Индукционные это которые (состоят из магнита и катушки) под струнами ставят. Их Майкл Фарадей придумал на основе своего закона электромагнитной индукции.
Если к каждой таблетке, разбросанной по деке рояля, приделать свой унч с регулируемой цифровой задержкой, то звук просто убойный будет!
Ща набирает популярность метод вокального пения не через классический вокальный микрофон, а через дополнительные ларингофоны плюс пьезу на череп певца клеят. Суммируют от этих трёх микрофонов: классический, ларингофоны и пьезо на черепоиде.

Если к каждой таблетке, разбросанной по деке рояля, приделать свой унч с регулируемой цифровой задержкой, то звук просто убойный будет!
Я о том же говорю это не про точную передачу звука а про звукошумовые эффекты
Для любитей аналогого синтеза звука
Огибающие, генераторы,
3 основные формы волны и прочие составляющие синтеза

Индукционный съем рояля
Это надо огромную катушку и длинную рельсу поперёк всех струн
Порядка 5-15 датчиков и сложный темброблок
И по импедансу лучше делать активны преамп, так резонансна датчика вносит меньше своей составляющей в звук
Грамотно объяснить не смогу
Есть статьи про активные датчики Лес пола.
реализовал в 70-е и до сих пор все актуально

Нахрен не знал! Тёмный был...
Я тоже недавно узнал что клавесин это в каком то роде гитара клавишная по способу звукоизвлечения ( щипковому)
В гитаре рояле клавесине
Струна колеблется на частоте
И воздух вокруг нее звучит
А в медных духовых воздух от исполнителя звучит в разных по объёму полостях
Вернее разные полости дают разную частоту колебаний

Я тоже недавно узнал что клавесин это в каком то роде гитара клавишная по способу звукоизвлечения ( щипковому)
В гитаре рояле клавесине
Струна колеблется на частоте
И воздух вокруг нее звучит
А в медных духовых воздух от исполнителя звучит в разных по объёму полостях
Вернее разные полости дают разную частоту колебаний
Ещё чуток и ИИ придумает смычковую арфу! Гитары из МДФ ведь уже делают – сам не видел и не слышал.

Индукционный съем рояля
Это надо огромную катушку и длинную рельсу поперёк всех струн
Порядка 5-15 датчиков и сложный темброблок
И по импедансу лучше делать активны преамп, так резонансна датчика вносит меньше своей составляющей в звук
Грамотно объяснить не смогу
Есть статьи про активные датчики Лес пола.
реализовал в 70-е и до сих пор все актуально
Можно на каждую струну по гитарному звукоснимателю захреначить и тот электрический звук незаметно подмешивать в консерватории к обычному звуку рояля 😆🤘

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу