Общие вопросы по конденсаторам

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
нормальный RCL-метр со щупами Кельвина
Назовите конкретный какой-нибудь.
100В - это правильно, чем больше вольт, тем "толще рожа" (ток в отдачу, есть таблица в даташитах)
Я не из тщеславия её такую туда поставил. Но в целом по даташитам 100v это последний вольтаж, покуда у конденсаторов тангенс улучшается, потом у кого от 160, у кого от 200v он идет на ухудшение. При этом есть, например, усилок Harman A402, там почти все банки 16v, ну так в тех местах и бегает от меньше вольта до полутора вольт - поэтому даже 50v, мне кажется, больше индуктивности наделает, чем токов отдаст, т.к. тяжело будет распинать малыми силами такую банку.

Не могу пока найти оптимальную замену для C812: Samwha BL 400v мутная, WL 160v чуть менее мутная, RD 63v будто бы неплохо, но шершевасто играет, RD 100v играет более бархатно, меньше надрывается по ВЧ, но середина хуже выпирается, тембральность проседает. C252 оказался критически важным для звука и все электролиты жутко портили звук в сравнении с 3v родным танталом. Вот думаю, насколько уместо C502, C812 заменить на танталы. Задерживаются, не могу уже. А Wurth и того дольше ждать.

Вложения

• Скриншот 04.04.26_01.17.39.png
    Скриншот 04.04.26_01.17.39.png
    485.2 KB · Просмотры: 55
Назовите конкретный какой-нибудь.

Китайские портативные: ET430, Hantek1832, NJ100, UT622, BR2831.
Цифры-буквы в названиях могут отличаться и соответствуют разным моделям в линейках.

Последнее редактирование:
конкретней некуда.
измеяет все на частотах 100 1000 10000 100000 гц , да еще измеряет сопротивление и емкость батарей
С какой точностью он измеряет сопротивления меньше 1 Ома? У меня просто мультиметр от этой Зои, так замерить резистор, например, 0,3 Ома невозможно

Вот это я понимаю качество. У всех 17шт от 17.8 до 21к мкф. Vloss 0.6-0.9% . ESR 0.00ом(за границей возможности измерения прибора). Далеко не каждый новодельный так может. Для удобства измерения, использовал длинный кабель,(~2м) вот как раз это его сопротивление.

Вложения

• photo_2026-04-04_18-59-31.jpg
    photo_2026-04-04_18-59-31.jpg
    134 KB · Просмотры: 51
Вот это я понимаю качество. У всех 17шт от 17.8 до 21к мкф. Vloss 0.6-0.9% . ESR 0.00ом(за границей возможности измерения прибора). Далеко не каждый новодельный так может. Для удобства измерения, использовал длинный кабель,(~2м) вот как раз это его сопротивление.
Да нет у меня такого по ROE.
Тут важно, лежали они 20лет, или в оборудовании работали(второе лучше)

Вложения

• 17753241828676609010466074835310.jpg
    17753241828676609010466074835310.jpg
    234.6 KB · Просмотры: 57
100v это последний вольтаж, покуда у конденсаторов тангенс улучшается,
судя по даташит: этот Шумано - фуфло, у них только одна линейка годна в Аудио (самая дорогая).

чем "жирнее" обкладка/фольга, тем меньше потери. Это касается нормальных литов.
А как быть с индуктивностью лишней?
Да и не припомню ни одного даташита, где бы тангенс не начал расти после 160в.

не помню, зачем Вам фейковый Самсунг, если ТДК под боком офис свой имеет.

а что Вам там та индуктивность, в сравнении с трансформатором? Фильтр нарисуйте и посчитайте, на какой частоте импеданс растёт.

Что купить из пленки сегодня и где на 0.1 и 0.22 мкФ?

Вложения

не тот номинал , но лучшее , что на сейчас есть в природе для лампового усилителя , как проходного .
индуктивности нет , тангенса угла потерь нет , добротность выше предела приборов (во всяком случае приборы в ценовой категории до 56000р увидеть не могут )

а если точно то вот

конденсаторы снаберные , тоесть добротность огромная и ЕСР ниже некуда .
тем кто будет умничать про то что они не "звуковые" предлагай идти .......
потому что слепой тест среди слухачей в виде этих кондеров как проходных показал ,что нет разницы меж них и мундорфов которые по цене чугунного моста.
и кстати вместо проходного электролита 0,1 и 0.22 я бы воткнул вот это , всяко лучше по низам будет в разы

тем кто будет умничать про то что они не "звуковые" предлагай идти .......
Здравствуйте. Купил по Вашей ссылке Zoy ZT-D02. Цена 7200 -500 руб копенсировали за отколотый кусок пластика на щупе и -600 руб за отзыв. Очень весело баловаться изучать. Но понятно примерно ничего в итоге: почему с солянкой силовых литов с добротностью 2.3 при 1KHz баса больше, он ниже и красивше, чем c WL, у которой добротность 8.

Решил до кучи резисторов набрать. Принцип простой: не китай и чтоб можно было у Маркса взять (я от него в корзинку попутно кучу всего по другой теме набрал). Ну и чтоб молва о них добро отзывалась. Проще всего с МЛТ и С2-23.
и кстати вместо проходного электролита 0,1 и 0.22 я бы воткнул вот это , всяко лучше по низам будет в разы
Ну я про них и спрашивал за пленку. Каков был звук исходно - хз, ибо колонки достались еле шепчущими. Отрекапил: силовые WL 4700x35, SD 100x35. Все литы по схеме от 0.1 до 1.0 поставил Jamicon 1.0 100v. Собрал, всё работает, звук оч давит высокими частотами, разборчивость не фонтанчик при этом. Solo 6C универсальнее были. Плюс фонили знатно. Фон победил народным способом: выправил КУ у TDA7265 со 100 до 32 через замену резисторов R5, R5' 47к резюками R18, R18' 15k - ура, фон побежден достаточно, чтобы не париться всерьез. Еще заменил диоды на 1N5401 3А, т.к. транс заведомо 1.6А выдает, а родные 1N4004 всего 1А. Короче, не понравилось, поставил купленные с Алика FW - звук вместо звонкого г-на превратился в мутное г-но. Вернул пока Jamicon'ы.

Думаю заменить все кондены от 0.1 до 1.0 и всю керамику на К73-9 соответствующих номиналов.
Про басы ничего не скажу. Что низ середины, что басы очень детсадовские в сравнении с KLH 2, но гудит вроде поменьше, чем в Solo 6C.

Но понятно примерно ничего в итоге: почему с солянкой силовых литов с добротностью 2.3 при 1KHz баса больше, он ниже и красивше, чем c WL, у которой добротность 8.
брат лихой , а при чем тут бас и 1 кгц ?))))
будь любезен измерять конденсаторы на 100гц , (китайский измеритель всего на свете вообще измеряет импульсом по постоянке , и показывает чудеса чудесные по емкости , которой зачастую нет ) и исчо померий им индуктивность , ну измерь кондер как кактушку (L), если не мериитцца , припаяй ему резистор в 200-300 ком в параллель , цифры получатся хренпойми какие , но тут будет возможность сравнивать одно тело относительно другого , ну как бы сравнить у кого пис*****а длиньше ))

и не смей мне ВЫКАТЬ, развели тут политес !

Все литы по схеме от 0.1 до 1.0 поставил Jamicon 1.0 100v. Собрал, всё работает, звук оч давит высокими частотами, разборчивость не фонтанчик при этом.
странно , может кондеры не фонтан ? емкость вообще то должна быть если склероз не изменяет 0.3 от номинала резистора после конденсатора об землю.(у тебя там какой резистор то ? от землю)
тоесть 0,3 мкф на 100ком

брат лихой , а при чем тут бас и 1 кгц ?))))
Да понятно, что бас ниже, даже не на 100 Гц, но тенденция такова, что чем выше частота, тем ниже добротность, поэтому всё равно вряд ли на 120 будет 10, на 1000 скукожится до 2.3, а у другого 120-1, 1000-8. Но на будущее учту.
припаяй ему резистор в 200-300 ком в параллель
Понял. Займусь когда в следующий раз паяльник включу.
странно , может кондеры не фонтан ?
А я и не говорил, что Джамики хорошие. Но казалось, что они будут кстати. В Сименсе выслушивал в проходном месте то ли 4.7, то ли 10мкФ 100V, они были похожи на Philips синие по звуку: всего много, вау-эффектно, но без академки. Думал, Солам хватит. Но что-то не срастается. Я в Соло 6 когда все-все литы на Samwha SD поменял, в т.ч. проходные, звук был такой же, прям давлело высокими; заменил там SD на FW и стало бархатисто по высоким. Тут этот фокус не прошел. Надо что-то другое пробовать. Я без предрассудков.

Да и не припомню ни одного даташита, где бы тангенс не начал расти после 160в.
А откуда там лишняя индуктивность?
Вот для сравнения катухи с толстым и тонким проводом.
Индуктивность одинаковая,какую бы ты выбрал?))
(для общественности,на ты,так как давно знакомы и общаемся,но не тут)
У тех что с самым толстым проводом ещё индуктивность меньше)))
А у тех что с тонким сопротивление больше.
Мелкие катухи там на 2мгн, сопротивление 1.96 ом,не подписано.

WhatsApp Image 2025-12-21 at 03.14.26.jpeg

Вложения

• WhatsApp Image 2025-02-28 at 18.05.32.jpeg
    WhatsApp Image 2025-02-28 at 18.05.32.jpeg
    277 KB · Просмотры: 6
А я и не говорил, что Джамики хорошие. Но казалось, что они будут кстати.
Джамикон можно пихать в любые японские уси куда попало.
Прям начиная с тех что по стандарту РСА и с современным не аксиальным типом корпуса.
Они в основном все такие.

А откуда там лишняя индуктивность?
Ну так кондер габаритнее же. Тяжко через такую дуру пробиваться.
Индуктивность одинаковая,какую бы ты выбрал?))
Рыжий бы сказал, что все убогие) На скрине одна и та же индуктивность)
Скриншот 10.04.26_14.33.16.png
А так наверное где медь, не алюминий, и проводок потолще.
Но вообще в катухи надо уметь, там непросто всё. И со взаимным расположением, и методой намотки...
Если с завода старались над звуком, то просто прикрутив что-нить новое условно того же номинала, всё может запросто развалиться.
Они в основном все такие.
Поэтому надо что-то более человечное)

Вот фото Корвета с родными банками и заменёнными современными.
Ну,ты в курсе что надо было ставить,верно?)
Я и вернул назад родные,работали пока не вытек один.Поставил новые джамики ,но покрупнее.
Бас тоще и как бы суше ,с пиком ярко выраженным.
А не плавный подъём-спад как с оригинальными.
Новые доноры есть уже ,но пока стоит без дела не лазил.

Ну так кондер габаритнее же. Тяжко через такую дуру пробиваться.
Куда пробиваться?))
(ради интереса сравни толщину ножек,ленты и обкладки,а так же площадь рассеивания тепла)
Там наоборот всё летит без потерь.
Ты в курсе ,что мелкие кондеры даже греются под нагрузкой,и там параметры плыть начинают?
Советский небольшой в разборе)

Вложения

• WhatsApp Image 2024-10-28 at 13.12.12.jpeg
    WhatsApp Image 2024-10-28 at 13.12.12.jpeg
    184.8 KB · Просмотры: 29
  • P90411-182808.jpg
    P90411-182808.jpg
    461.6 KB · Просмотры: 29
  • WhatsApp Image 2025-10-08 at 20.28.52.jpeg
    WhatsApp Image 2025-10-08 at 20.28.52.jpeg
    174.5 KB · Просмотры: 21
  • WhatsApp Image 2025-10-08 at 20.28.53.jpeg
    WhatsApp Image 2025-10-08 at 20.28.53.jpeg
    157.2 KB · Просмотры: 21
Я и вернул назад родные,работали пока не вытек один.Поставил новые джамики ,но покрупнее.
Бас тоще и как бы суше ,с пиком ярко выраженным.
А не плавный подъём-спад как с оригинальными.
Я твои Джамиконы с трудом разглядел на фотке, будто там ничего нет в принципе))
В моем Сименсе родная банка дает самый ласковый звук: формально, тембрально менее контрастный, зато всё ловко перетекает из одного в другое, без нервозных всплесков. Под одну музыку здорово, под другую неприемлемо. Ищу способ получить всё сразу.
Кстати в питальнике еще танталы были. Поменял на электролиты, звук упростился. Поставил новодельные танталы: местами пипец виртуозности добавилось в звонких моментах, но как назло в середине частенько серая вуаль будто грязного серебра. Как бы и к электролитам обломно возвращаться, но и танталы желтые китайские не совсем радуют.
А МБМ-образное зачем поменял на К73-17-образное?
Там наоборот всё летит без потерь.
Ну я пробовал ставить в место с 22вольтами 160, 450 - трындец в вату всё сваливалось. И когда шунтировал БП, всегда многовольтные габаритные кондеры себя плохо показывали.
Ток К72П-6 (фторопласт) будучи больше всего блока питания не делал дефицита скорости))

Я твои Джамиконы с трудом разглядел на фотке, будто там ничего нет в принципе))
Угу,так и было.
А МБМ-образное зачем поменял на К73-17-образное?
Это после первого ремонта,когда мы с мастером только начинали работать,и не совсем друг друга поняли.
Всё заменено на бумагу давно вторым проходом.
Как и резюки на выходе.
Ну я пробовал ставить в место с 22вольтами 160, 450 - трындец в вату всё сваливалось. И когда шунтировал БП, всегда многовольтные габаритные кондеры себя плохо показывали.
Ток К72П-6 (фторопласт) будучи больше всего блока питания не делал дефицита скорости))
Ну ты в курсе,я так глубоко не плаваю)

П,С.
Убёг по делам)
Потом почитаю если что.

А такие кондеры для плиты не имеют ценности?
это обычные снабберные конденсаторы , там нету на конце буковки Н , тоесть не "хай частотный "
самые блатные для плиты маркируются МКРН
сверхблатные которые еще хрен за недорого купить это MKPH-S , они трудно убиваемые , сверхбыстро восстановимые (если пробьет ....но тут надо сильно стараться) и чо самое главное имеют бифилярную намотку обладок , шоб индуктивности не наблюдалось ваще.
добротность, как и тангенс угла потерь измерить в домашних условиях нечем

Screenshot_1.jpg

dv/dt самый что ни на есть интересный параметр .
что это такое можно погуглить , но простыми словами это как скорость нарастания у ОУ , тоесть скорость подавления помехи об землю (или синфазную линию).в звуке чем хороши ,как бы по простому ....

...от обратного :
тем что то , с чем они по своей сути должны бороться убивая об землю всякие разные частоты , пропуская сквозь себя подявляя тем самым помехи об землю.

...от прямого )))
...для звука чем удобно ... не убивают никакие частоты в качестве межкаскадного , тоесть пропускают сквозь себя все , кроме постоянки .

есть у мне такие , слушал сам , давал слушать разным "слушателям" .... придраться некуда , но размеры неудобные (1 мкф как две пачки спичек) и уши под винты

А такие кондеры для плиты не имеют ценности?
я не знаю, не слушал .

вот те которые хороши в звуке

а вот те которые пипец как хороши

MKPH-S — это серия снабберных конденсаторов, предназначенных для использования в цепях с IGBT-модулями. Они применяются для подавления импульсных перенапряжений, возникающих при коммутации

MKPH SH — это обозначение серии конденсаторов, предназначенных для работы в индукционных системах

разницу в цене чуете ?

dv/dt самый что ни на есть интересный параметр .
что это такое можно погуглить , но простыми словами это как скорость нарастания у ОУ , тоесть скорость подавления помехи об землю (или синфазную линию).в звуке чем хороши ,как бы по простому ....

...от обратного :
тем что то , с чем они по своей сути должны бороться убивая об землю всякие разные частоты , пропуская сквозь себя подявляя тем самым помехи об землю.

...от прямого )))
...для звука чем удобно ... не убивают никакие частоты в качестве межкаскадного , тоесть пропускают сквозь себя все , кроме постоянки .

есть у мне такие , слушал сам , давал слушать разным "слушателям" .... придраться некуда , но размеры неудобные (1 мкф как две пачки спичек) и уши под винты
А когда тулят в свои поделки булькающие маслом жестянки ,с воздыханием: -это же Сименс,то
размеры не имеют значения.

и
и

Всё разное? Напряжение не в счет. Только у последних я увидел MKPH маркироку. У остальных только MKP X2.
Интересный магазин... Ток как бы мне в одном флаконе 4.7мкФ наскрести?
Скриншот 14.04.26_17.14.40.png

И вообще, в моем случае в межкаскад можно за счет пленочности поставить меньшую емкость, чем номинал? C368/C468

Вложения

• RS12 Main Amp.png
    RS12 Main Amp.png
    1 MB · Просмотры: 13

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад