Одиссей-001 Стерео

юан8

1 ранг
Реакции
363
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

Вложения

• простой класс А хайфай.PNG
    простой класс А хайфай.PNG
    80.9 KB · Просмотры: 40

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

По делу и поподробнее, тогда и ответы будут соответствующие.
Согласен. Для этого нужен опыт и осязаемая цель. А постановка цели зависит от глубины понимания дела/ процессов. 10 лет назад я мыслил так, что нужно Ватты!!! 500Ватт!!! Выкинуть все платы, купить китайскую плату, импульсник на кВт и вперед! Но бог отвел. Сейчас думаю, остановиться на 8 ваттах или делать с запасом, ватт на 15 _hm_
Как на следствии - придётся 1001 раз повторять то же.
Ну и прекрасно. На то оно и хобби
И да и нет. Советский монтаж без хороших разъёмов - жуть. Ткнуть пальцем в схему и скать: замени вот это - просто. А сделать это без отслоения дорожек и не оторвав провода которые непонятно куда припаять - не просто.
Столкнулся с этим в радиотехнике 101. Нашел решение, паяльник с оловоотсосом. Выглядит, как паяльник с грушей. Гораздо удобнее, чем отдельный оловоотсос. Очень помог агрегат, да и купил его удачно, что-то до 1т.р.
Мир полон несправедливости.
А что делать!?
То есть нужен фонкорректор? Это реально, но несколько позже.
Откапал у себя. Сто лет назад покупал плату у китайцев на ОПА2604. Мне нужно поставить операционник и поменять кондеры ( неполярные поставил по незнанию). Не хочу усложнять проект. Одиссей и так не прост. Чувствую, вспотею раз сто с ним.
А вот это зря. Он коварный, а не магический.
В усилителе смесь Ge и Si. Выходные - кремниевые, и это хорошо - они покрепче, помощнее и их проще заменить.
Будет мне опыт. Хотел, не спросил - получай. Как в анекдоте, ребята, а вы хотите реально по**ся. - Да!!! Конечно да!!! И у машины лопаются все 4 покрышки. Меньше интернетов надо было читать. Но, что уже...
В переводе: не было у бабы заботы, купила баба порося...
100%
Даже стесняюсь спросить. Сегодня столько гендеров и извращений, что запутаешься, лучше их не знать.
Я уже стар для этого. Даже не пытаюсь
Думаю, задач было много и неконкретных.
Да, мне пока сложно формулировать мысли в слова. Но я стараюсь
А топором пещерного человека можно, значит, бузделано.
Хех... даже не сомневался
Вы мастер симуляции?
Не думаю, что это поможет ПОНЯТЬ работу данного усилителя. Они подробно расписаны в книжках типа Сворень.
Согласен. Мне рано, а времени уйдет много. Но я освоил ИзиИДА. Так, что кое, что могу.
Так и есть. И в симуляторах обычно ищут как минимизировать искажения, вам это пока не очень надо.
Согласен
ЗАЧЕМ расчёт? Она уже расчитана. А вот измерить режимы по постоянному и переменному току (есть чем?), подстроить режимы выходного каскада - нужно.
Еще книга есть по этому УНЧ. приложу ее. Там вообще все расписано.
На мой взгляд, на данном этапе, симулятор - потеря времени. Почитайте книжки, вам надо понять КАЧЕСТВЕННО как влияет каждая деталь и её изменение, а симулятор даст КОЛИЧЕСТВО.
Райкина помните? Нам сейчас важнее какчество, а не коликчество.
_hm_
Профессионалы потеряют свою честь и самоуважение, если будут здесь ошиваться. Здесь одни любители.
Не волшебный он, а проблемный, имеет множество неустранимых недостатков, собрать и настроить его намного сложнее.
Хорошо, что теперь я это не только знаю, но сам уверен в этом.
А она была? Кто сказал?
Но если есть интерес, вы можете поставить выходные германиевые транзисторы ПОТОМ. Делать это сейчас и методом перетыка - нельзя.
Но сразу вопрос - что имеется из мощных Ge транзисторов, сможете ли подобрать из них пары?
Прекрасная идея. Моя особенность, иду по пути усложнения.
Не так сложно, а на счёт смысла...
Когда у меня росли дети, ходил с ними по магазинам, они видели "вкуснятину", я им говорил своё мнение и обычно говорил: давай купим, попробуете. Они пробовали и если "вкуснятина" не нравилась, больше никогда её не просили, зато НИКОГДА в дальнейшем НЕ ЖАЛЕЛИ что не попробовали её.
Практиковал и другой способ.
Появились Чупа-чупс и интерес к поиску разных цветов. Я купил две большие коробки (штук 200, вроде). Коробки были разом выпотрошены, все цвета найдены и интерес к ним навсегда удалён, больше они НИКОГДА их не просили.
Так что если хочется - сделайте чтобы убедиться и не переживать потом.
Очень хорошее решение, возьму на заметку. Я жалеть не планирую. Я выбираю наиболее оптимальный путь, используя опыт тех кто прошел его ( в хорошем смысле). Просто из-за того, что не обладаю своим. И мне не хочется в очередной раз надорваться и перегореть. Есть возможность понять принципы схеомтехники, выровнять руки, делая платы и корпуса, и потом попробовать более сложный проект, на германии. Но, я пошел иным путем.
Нет ответа. Одному - сложно, другому - нет. Одному понравится, другому - нет.
Здесь как с конфетами - надо попробовать.
Это да.
Вот здесь я не помощник. Но думаю, что на Ge затрахаетесь её делать - это Гэ транзисторы.
Поищите готовые варианты, почитайте, потом поспрашивайте в профильных темах.
Вполне реально собрать, но надо знать какая головка звукоснимателя.
Возьму тот, что есть
Нет там отдельной защиты, уже написали. Но есть предохранители которые должны спасать НЧ динамики при выгорании выходного каскада усилителя. Не меняйте их на жучки.
Можно собрать и поставить, если будет желание.
Нужна и задержка включения, схема на реле. Их много.
А в моем нет предохранителей. Я читал, что делали какие-то доработки на выходе УНЧ и к ним не меняли мануал. Ну как-то так.
Да, отчасти термостабилизация и выравнивает "парность" транзисторов. Не сгорели? Не торопитесь менять. И (не вижу) смысл тонких проводков в их перегорании при пробое транзисторов, а ваши C5-15 сожгут ваши диоды и трансформатор (или попытаются).
Не подумал об этом
Не вижу отдельной платы, по схеме всё собрано на плате усилителя мощности.
Вот здесь уместно фото со стрелкой этой платы.
Сделаю
Всё можно, но по порядку.
Однозначно
Да, глупостей там хватает. Вернее, это не глупости, а технологическое решение - инженеграм так было проще (не равно слову лучше).
Но сейчас не вижу смысла переделывать полностью сей усилитель.
Согласен
Это с любого входа?
Да. В книге дана нагрузка на каждый канал, я пересчитал, получился 1мВ. Не исключаю, что я ошибся, но думаю не на +- километр.
Да, это я называю вредительством - скрытая фига в кармане. Сознательно сделано или от невежества - не знаю.
Вопрос сложный. Я уже молчу, что провода для наушников, в одном жгуте с силовыми. Аудиофилам сразу бы потребовалась медицинская помощь от увиденного. _hm_
А в наше время думаете, меньше глупостей делается?
Ну удивлюсь, если больше. У меня есть подозрение, что человечество подвержено атавизму. Но это отдельная тема
Согласен, но нужно хорошо подумать прежде чем "снесём до основания, а затем..."
Да, согласен. Семь раз отмерь - один отрежь.
НиВаГа? Ой, уже не сейчас и пока не слишком забивайте голову сложными вещами, прежде надо с простыми разобраться.
Приборчики, например, у Вас есть - стрелку осциллографа сможете подключить и т. п.?
Вы знакомы с НиВаГой??? Ничего себе. Приборчики есть.
Точно? Аппарат лежал 50 лет в сарае на морозе? Горели транзисторы? Лак от старости стал осыпаться?
Если так, хреново это, такая подлянка может повториться в самый неподходящий момент.
В том-то и дело, что аппарат выглядит крайне прилично.
Влезет? Что именно будете перематывать? Опыт есть?
Опыта нет. Но есть желание, эмалепровод, лакоткань, КО-921, ну или клей, на худой конец. Едет транс с первичной обмоткой, ватт на 200 точно. Хватит за глаза. Брал, т.к. у него d - 4 см ( внутренний диаметр). Это уже с первичкой. Надеюсь намотаю. Дело не хитрое, как я понял. Главное не спешить и тщательно все делать. По моим расчетам, потребуется, что-то около 100 витков на нужное напряжение. Намотаю 17-0-17 для платы, 11,1-0-11,1 для корректора, 9-0 для платы защиты. Ее я думаю тупо купить на озоне. Стоят не дорого. Думаю, нет большой ценности в том, что-бы делать самому. Когда буду полностью сам делать проект, - тогда другое дело.
Устал писать, надо смотреть. Может без меня напишут.
Еще бы!
Может упасть мощность. Это критично?
Не хотелось бы к питанию возвращаться
Не помешает, особенно если она шумит.
Но на МОЙ взгляд, не в первую очередь.
Прежде - проверка режимов по постоянному и переменному току. Есть чем давать и чем измерять?
Есть
Наверное, есть смысл как уже советовали: вместо микросхемы ставится внешняя платка.
Но спешить выкусывать не надо. Платку прежде надо сделать и испытать.
Разумеется
Сворень уже зачитан до дыр или в самом начале?
50%
Разочарую вас. В профильных институтах не особо этому учат, по крайней мере нас не учили, зато учили дыркам с электронами и потенциальным барьерам. Думаю, и сегодня львиная доля выпускников не держащих в руках паяльник, вам не помогут.
Склонен с вами согласиться. Удалось попасть в МКС в МТУСИ ( это такой кружок для всех желающих). Могу сказать, что 80% студентов, просто "торговали лицом". Типа, смотрите как я стараюсь. Ну а 20% реально энтузиасты, очень приятно было за ними наблюдать.
Любите вы слово "концепция", а как на счет "оперцепции"?
В трансформаторе тоно КЗ? Как определили? Надо перепроверить.
Я не эксперт по КЗ. Когда я его получил. Включил секунд на 10. Он оооочень сильно гудит. Ну думаю, бывает. Потом решил покопаться в нем. Включил и через 2-3 минуты к гулу добавился дребезжащий звук, начало пахнуть неприятностями от него, и лампочка ( она к первичной обмотке подключена), начала моргать в такт дребезжанию. Я подумал, что лучше выключить. Там с питанием все грустно. Электролиты мертвые, 2 вытекли, другие даже не смотрел. Смысл ясен.
Ищите, вариантов много. думаю, НЕ ламповый.

Надо будет приспособить, но это решаемо.
В проводках хорошо разбираетесь. Точки на принципиальной схеме, легко найдёте на плате?
Это далеко не просто.
Вроде с этим более менее понятно. Всегда можно прозвонить
Теория и практика могут не совпадать. Сделать обычно сложнее.
Мне все сложно _hm_
Вы смотрели дурацкий фильм (не люблю его) про барона Мюнхгаузена с Янковским и Броневым?
У Вас тоже - подвиги по плану и по графику.
Ну, с учетом, что это третий подход к "снаряду", с графиками у меня не очень.
Неосторожное высказывание. Сейчас как навалят коричневой субстанции, не очиститесь.

То есть бить уже можно.
Подождите, я вначале выйду из комнаты, потом можете бить.
НЕТ! Сухова не берите - он сложен.
Принято
Агеев 1982 при соблюдении рекомендаций, гарантированно заработает.
Принято
То есть рисовать, травить, паять платы для вас - не проблема?
Да, можно в ИзиИДА нарисовать, либо взять готовый "лейаут", Хлорное железо есть. В конце концов есть перекись с лимонной кислотой. Паять вполне. Флюсы, припой станця, фен. Все есть.
Прежде чем женить, найдите нормальную невесту.
А это хорошо сказано, беру в свой арсенал.
Боюсь, в меня начнут сейчас _gun_ но рискну.
Прочитайте несколько соответствующих первых глав в книге "Искусство схемотехники", авторы Хоровиц и Хилл. Некоторые вещи я уяснил там, а в институте прошёл мимо.
После Рудольфа. Купил я Хорвица, там на одной из первых страниц, -" рассмотрим простейший УНЧ". У меня вопрос к автору, - почему я не вижу ничего простейшего в нем? _shok_
Хорвиц - вторая ступень.
Вы пока не поняли смысл ООС.
Кратко говоря, она позволяет получить стабильные результаты без настройки и независимо от свойств транзисторов.
Для конвейера - отлично. Паяй по схеме и ставь любые транзисторы данного типа, независимо от их усиления, получим БЕЗ НАСТРОЙКИ идентичные блоки.
Спасибо!
Вспомнил гниду черномырдина. Молчу.
100% понимания 0% осуждения.
Если бы не было, не было бы и вопросов. А всё никогда не узнаешь.
Святая правда
Не обязательно читать от сих до сих, многое можно пропустить.
Думал об этом. Как минимум ЭВМ можно пропустить... Радио, всё-таки нужно прочитать, хотя бы бегло.
А кто сказал что это Ge усилитель (раскладка автоматически переключает Ge на Пу _hm_ ) а сказки про волшебство - от коммерсантов.
Неплохо переключает. Ну их. Вообще полное разочарование.
Это скорее в книжках.

Нужно, если интересно. И да, навыки необходимы и практика. И ТЕРПЕНИЕ.
Принято!
Когда я слышу слово дизигн, я хватаюсь за пистолет.
Ну вот почему??? Давайте так, эстетическая реализация проекта
А чтобы удобно и красиво подключать, нужны "тюльпаны"...
Есть. В ведре...
Сочувствую. Это для мазохистов со здоровым сердцем.
Есть такое мнение. Не буду спорить. Считаю винил - фетишем. И не вижу в этом ничего плохого. Как в анекдоте про вуайериста
Какой-то Бес-лик присвоил, прихватизировал схему, которая скорее всего старше его самого.
Есть ещё известный вор - "тот самый Цы-кисели", который прихватизировал схемы из "Радио" 1972 года в разделе "Для начинающих" в надежде что новые поколения об этом не узнают.
Они потом маркетологами стали, наверное _hm_
Там, пожалуй, посложнее будет чем с усилителями.
И очень интересно
Проще, удобнее и быстрее, СРАЗУ попробовать класс А на примере усилителя Худа 1969 года.
Можно. И платы простые и схема. Вопрос только к радиаторам.
Моя любимая поговорка: один дурак придумает больше вопросов, чем ответит 100 мудрецов.
Главное здесь не "сойти с дистанции".
В отличие от бегунов, здесь чем дальше - тем легче.
Но я не заметил - осциллограф есть?
Он очень редко нужен, но если нужен, то незаменим. Причем простой аналоговый. Генератор звуковых частот нужен, сойдёт звуковая карта компьютера. Тестер приличный нужен, не DT830, чуть получше, для измерения переменных напряжений.
Помимо мультиметра:
С1-94
Прибор радиолюбителя-2
Осциллограф цифровой ( коробочка к системнику).
Ц4315
Щ4300
Лабораторный источник питания 30В, 5А

Вложения

• WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.19 (1).jpeg
    WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.19 (1).jpeg
    178.5 KB · Просмотры: 10
  • WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.19 (3).jpeg
    WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.19 (3).jpeg
    249.2 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я не стал торопиться и перегружать Дмитрия (ох уж Дмитриев развелось, надо им номера что ли присваивать, а когда будет много, ввести номерных Лжедимитриев _hm_ начиная сразу с номера 3 так как два уже было ), но присоединяюсь к совету.
Если он не будет бежать впереди паровоза, всё начнёт получаться, а попытки сразу прыгнуть на 9 метров приведут к перелому ног.
Перепёлкина не знаю, не мешало бы ссылку привести.

Чтобы не пыхало, не нужен железеый мост, достаточно резисторов по питанию, навскидку по 100 ом.
Теперь домашнее задание, не люблю ублюдочное словечко тэсты, которое заменило все другие слова.
Посмотреть вложение 122157
Вот кусок схемы. Синим цветом я выделил точки в которых надо измерить и записать постоянное напряжение относительно общего провода с точностью до сотой доли вольта.
Зелёные цифры - некоторые точки в которых надо измерить переменное напряжение частоты примерно 1000 Гц. Для этого на один из входов (их много) надо подать такое напряжение чтобы в точке с надписью 0,8 мВ был 1 мВ. Регулятор громкости - на максимум, тембра и баланса - в среднее положение. Нагрузку к выходу не подключать.
Вот и посмотрим что получится. Пользы в миллион раз больше чем от разговоров про теорию и практику.
Результаты должны быть весьма поучительны и познавательны.
По поводу замены микросхемы, на мой взгляд, надо менять её вкупе с 1-Т3 иначе фигня может получиться.
Нужна будет схема усилителя с однополярным питанием и усилением которое мы узнаем после ваших измерений.
Реализуется очень просто. В существующей схеме нежно отпаиваются две точки предусилителя без выкусываний и обрезаний, а опытная платка подпаивается 4-мя проводками и испытывается, настраивается. Как простейший вариант - на базе ОУ.
В дальнейшем резисторы входных делителей от источников сигнала переделываются так, чтобы на их выходе было не 0,8 мВ, а, скажем, 35 мВ. Вот и требования к шуму транзисторов обнулятся.
Можно и 100 мВ. Не знаю какое напряжение будет на выходе планируемого усилителя корректора - поинтересуйтесь.
Я бы всю эту линейку "Стерео БА", "Стерео АБ" и т.п. послал бы куда подальше и обошёл бы - от них никакой пользы окромя вреда, но решать Вам.
Ну и так далее.
Существующие РТ +-9 дБ можно переделать, скажем, в +-15 дБ но тогда надо несколько увеличить усиление новой платки предусилителя.
Ну и так далее, всё это потом.
Сначала - режимы транзисторов.
У меня засада в том, что транс в нокауте. Я буду мотать новый. За задание огромное спасибо, сделаю его с величайшим интересом при появлении технической возможности.
Корректор, как правило - 250 мвВ но я покупал плату у Китайцев 100 лет назад. Надо ее смотреть.
Про АБ, БА - полностью согласен.
У меня вообще была идея исключить весь тракт до микросхем, сделать полностью плату, которая будет усиливать до уровня где заканчиваются микрухи и дальше ее пустить по схеме.
Только тут не понятен масштаб катастрофы и вопрос по цепи коррекции. Если получиться сделать до нее, то может это и выход. Но это так... мысль дилетанта.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Немного материалов:
Схема в ПДФ в хорошем качестве.
2 выдержки из книг с подробным описанием.

Вложения

• 86207_Схема эл. принципиальная Э3 Одиссей-001 1975г._чб (2).pdf
    241.9 KB · Просмотры: 5
  • Из книги.pdf
    5 MB · Просмотры: 3
  • Описание из книги Анисимова.djvu
    311.8 KB · Просмотры: 2

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Фонокорректор, который я когда-то паял. В нем я ошибся, 4 большие электролита я поставил неполярные. Нужно поменять и докупить OPA2604. Питание +-15в. Думаю, не буду я городить огород. Раз есть, его и впихну.

Вложения

• ф1.jpeg
    ф1.jpeg
    129.8 KB · Просмотры: 7
  • ф2.jpeg
    ф2.jpeg
    138.2 KB · Просмотры: 7

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,236
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
У меня засада в том, что транс в нокауте. Я буду мотать новый. За задание огромное спасибо, сделаю его с величайшим интересом при появлении технической возможности.
Корректор, как правило - 250 мвВ но я покупал плату у Китайцев 100 лет назад. Надо ее смотреть.
Про АБ, БА - полностью согласен.
У меня вообще была идея исключить весь тракт до микросхем, сделать полностью плату, которая будет усиливать до уровня где заканчиваются микрухи и дальше ее пустить по схеме.
Только тут не понятен масштаб катастрофы и вопрос по цепи коррекции. Если получиться сделать до нее, то может это и выход. Но это так... мысль дилетанта.
Трансы на авито поищите по маркировке.
Много чего в разборе есть.

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Трансы на авито поищите по маркировке.
Много чего в разборе есть.
Уже в пути. Едет из Новосиба. Уже под Нижним. Там только первичная обмотка, ватт на 200. Хороший зазор для намотки. Думаю, 2-3 дня и можно будет мотать.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
178
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Уже в пути. Едет из Новосиба. Уже под Нижним. Там только первичная обмотка, ватт на 200. Хороший зазор для намотки. Думаю, 2-3 дня и можно будет мотать.
Ежели фото усилителя - именно вашего, то у него немного другая схема.
Конкретно - "плата защиты".
Которая вовсе не защиты, а термостабилизации тока выходников.

P.S. Хотел полную схему пришпилить, но она 5 метров..
"Не влезает морда в кринку";)

Вложения

• Одиссей-001_2.jpg
    Одиссей-001_2.jpg
    213 KB · Просмотры: 11
  • 44.JPG
    44.JPG
    140.4 KB · Просмотры: 12
  • 33.JPG
    33.JPG
    195.7 KB · Просмотры: 11

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ежели фото усилителя - именно вашего, то у него немного другая схема.
Конкретно - "плата защиты".
Которая вовсе не защиты, а термостабилизации тока выходников.

P.S. Хотел полную схему пришпилить, но она 5 метров..
"Не влезает морда в кринку";)
Она!!!! Спасибо! Совсем другое дело. Ее б уменьшить и впихнуть рядом защиту. Хотя, Надо посмотреть, питание разместиться. Что-то мне подсказывает, что места там хватит, для всего. Сохраняю схему.

Григорий

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Она!!!! Спасибо! Совсем другое дело. Ее б уменьшить и впихнуть рядом защиту. Хотя, Надо посмотреть, питание разместиться. Что-то мне подсказывает, что места там хватит, для всего. Сохраняю схему.
Ваш транс на вид вроде в норме

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Григорий

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Попробую его погонять без нагрузки. Единственное. Он гудит так, что аж страшно.
Включена правильно первичная обмотка ?На максимальное сопротивление?(Напряжение)

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Включена правильно первичная обмотка ?На максимальное сопротивление?(Напряжение)
Посмотрел сопротивление обмоток. 2-4 сопротивление выше. 15 и 16 контакт замкнут перемычкой. Сопротивление 0,8 Рядом с контактом 15/16 оторван проводок, но он очень мелкий. Не знаю. Следов пайки нет. Возможно оборван. Возможно от лампочки сети.

Вложения

• Танс.gif
    Танс.gif
    141.3 KB · Просмотры: 4

Григорий

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Посмотрел сопротивление обмоток. 2-4 сопротивление выше. 15 и 16 контакт замкнут перемычкой. Сопротивление 0,8 Рядом с контактом 15/16 оторван проводок, но он очень мелкий. Не знаю. Следов пайки нет. Возможно оборван. Возможно от лампочки сети.
Если все сопротивления в норме , подавайте напряжение и смотрите переменное напряжение на выходе транса или постоянное на конденсаторах С1,2,3,4

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,236
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Кондеры по питанию мож накрылись?

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Кондеры по питанию мож накрылись?
Писал, они и накрылись. Я отпаял выводы от диодного моста. Очень стремно, еще схему спалит.... Он же не должен на холостую гудеть?

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Если все сопротивления в норме , подавайте напряжение и смотрите переменное напряжение на выходе транса или постоянное на конденсаторах С1,2,3,4
На картинке я нарисовал отличия. Получается не в норме. Я так думаю, что 15 и 16 выводы это средняя точка. судя по перемычке.

Григорий

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Писал, они и накрылись. Я отпаял выводы от диодного моста. Очень стремно, еще схему спалит.... Он же не должен на холостую гудеть?
Напряжение мерять не будете на выходе(вторичной обмотки) трансформатора?

Реакции
11,840
Сеть дайте на 1 и 4, сейчас в сети часто 230 в вместо 220 . 15 и 16 перемкнуть, если не перемкнуто и от них на шасси должен идти провод , средняя точка.
6 и 7 откиньте от нагрузки, там может быть КЗ и транс дымит

Torin007

3 ранг
Новый
Реакции
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Сеть дайте на 1 и 4, сейчас в сети часто 230 в вместо 220 .
Сделаем
15 и 16 перемкнуть, если не перемкнуто и от них на шасси должен идти провод , средняя точка.
Перемычка стоит
6 и 7 откиньте от нагрузки, там может быть КЗ и транс дымит
Она отключена.
Это уже на завтра.

Добавлю...
Этот трансформатор очень гудит. Я правильно понимаю, что без разборки и танцев с бубном он не перестанет это делать? Если так, то я лучше намотаю новый. И опыт и есть из чего.

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу