Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
KSV не выносит моих скудных кваканий в теме, без росписей в виде простыни с комментарием к каждой позорной глупости от вопрошающего.
А мне что прикажете делать, читая ваши безумные диалоги по нарастающей.
Один с канцелярской ледяной подробностью дает советы , другой , не читая советов, мелет свою лабудень , перепендикулярную по смыслу. В итоге. дураки оба. Один , за то, что советует, другой за то, что следуя советам, творит немыслимый кошмар.
Аж интересно, кто устанет и сойдет с дистанции первый.
Ещё раз после всех операций на усилителе.
Убедитесь что на выходе каждого канала нет постоянного напряжения.
Измерьте какое оно, можно без нагрузки, а лучше на 10 ом (паять надо). Должны быть какие-то милливольты, максимум четверть вольта.
Это для спокойствия.
И надо подыскать пару пап точка-тире для колонок.
По схеме туда включается трансляция и его проще курочить. скорее всего он отдельно. Включить хотел в обход всех предусилителей и коммутаторов. Можно притормозить с этим.
Какой у вас источник сигнала? В первую очередь - регулируется ли у него уровень, какое напряжение на выходе.
Источник?
И на счет "хорошо слышны высокие" - это вероятно надо читать "плохо слышны низкие", а это высохшие где-то конденсаторы.
Я понимаю что хочется бежать впереди паровоза.
Но прежде не мешает проверить генератором УМЗЧ - частоты кроме 1 кГц надо ещё 50 Гц и 10 кГц.
Пока мы не знаем, завалены ли басы на УМЗЧ, может на предусилителях. Надо проверить АЧХ, проще всего по трём точкам. Но это при выключенном РТ. Вы не пишете - мучили Визгатон с РТ или без.
А контакты по входу точно хорошие? Разъём СШ-5 ? Провод экранированный?
Кошмар остаётся если отключить источник сигнала? А если громкость поставить на минимум?
Хорошо. Значит живые. Можно будет словчить - подключить вход каскада на К1УС221 в обход усилителя на двух П28, но придётся два резистора поменять чтобы чувствительность входа подогнать. Так мы не будем убивать входной сигнал до 0,8 мВ, а всего лишь до 35 мВ.
Гм. Странно. Вроде тихо было?
Опять вопрос про источник. От чего реально будет работать усилитель?
Динамик без корпуса? Это садомазо, запрещено законом.
Может быть и так, но прогресс всё-таки есть.
Чтобы научиться что-то ремонтировать, прежде надо научиться ломать. Сам сломал сам сделал, это лучший вариант.
Можно открыть тотализатор и делать ставки.
Но пока 17 страниц - это фигня. А поскольку мы начали с 8-ой страницы, лохматим бабушку всего 10 страниц и не претендуем на 100++ страниц в подобных темах.
Ну будет ещё максимум 10. Не учитываю в прогнозе обсасывание корректора - это не ко мне.
В остальном осталось в основном:
- замена К1УС221 пускай на КР544УД1 с Вашей подачи (плата нарисована, детали есть),
- причёсывание входного коммутатора для согласования чувствительности - замена резисторов делителей, пока на одном входе.
Уже сейчас в принципе можно подключать проигрыватель с магнитной головкой и слушать.
Но прежде хочу убедится в наличии (отсутствии) высохших конденсаторов в тракте.
Для этого (после контрольной проверки УМЗЧ) подадим на входные гнёзда усилителя СГ-5, линейный вход, генератор трёх частот и на выходе УМЗЧ убедимся что все частоты проходят более-менее ровно.
Какие возражения против такого плана?
РАНЬШЕ (сегодня неактуально) надо было учиться фотографировать на простых аппаратах, где всё выставлять и настраивать надо было вручную. После усвоения можно было легко пользоваться автоматикой более сложных фотоаппаратов, но не наоборот.
Поэтому думаю что сначала надо научиться на С1-94, понять что такое развёртка и её частоты, что такое синхронизация, увидеть и понять почему и зачем иногда нужен открытый вход, а когда закрытый. Научится на глазок из синусоиды прикидывать действующее значение (правило - дели на три).
Тогда автоматика на цифровом приборе станет гораздо понятнее и при надобности, можно будет её отключать и делать как надо.
Беру себя в руки.
Буду стараться лучше.
Подключу генератор к С1-94 - попробую с ним поработать.
Точку - тире нашел.
"50 герц" слышны с подключенным источником сигнала. Но, возможно, проблема в источнике. Попробую что-то другое.
Источник- телефон, через 3,5 джек( с этим, бывают проблемы) на 5ДИН.
Попробую закоротить 3,5 джек и послушать.
Да, так и надо. Почитать как пользоваться аналоговым осциллографом можно в интернете. Только на С1-94 нет некоторых плавных регулировок. Но научиться получать хорошее стабильное изображение на экране при любой подаваемой частоте, надо быстро и просто.
Польза-то хоть есть?
При неэкранированном будет фонить.
Внутри телефончика 50 Гц точно нет и не было.
Можно граммофон попробовать подключить.
Ну и пора изучить инструкцию на Одиссей - ручек и кнопок там больше чем надо.
Да, так и надо. Почитать как пользоваться аналоговым осциллографом можно в интернете. Только на С1-94 нет некоторых плавных регулировок. Но научиться получать хорошее стабильное изображение на экране при любой подаваемой частоте, надо быстро и просто.
Польза-то хоть есть?
Одну?
Я задавал вопросы, один повторю. Шнур какой? экранированный? Кто его паял?
Проблемы контактах? Внутри телефона или в разъёме шнура?
При неэкранированном будет фонить.
Внутри телефончика 50 Гц точно нет и не было.
Можно граммофон попробовать подключить.
Ну и пора изучить инструкцию на Одиссей - ручек и кнопок там больше чем надо.
Скептик один - Бокарёв. Вот его и любите, меня - не надо, я не такой.
Весь мой скепсис, желчь и яд от бессилия помочь руками, тестером и паялом. Мне просто сказать, глянь, что творится на коллекторе такого-то. А человеку это как Луну высадиться. Для него транзистор- просто железка с ногами и где там тот коллектор и что там должно твориться....
Поэтому я и спрашивал - шнур экранированный или нет и кто его делал, но ответа нет.
Кроме того, высокие входные сопротивления входов из-за делителей - зло, надо понижать.
Там ещё неудобно что распайка контактов СГ-5 разная, и 1-2-4 и 1-3-5 поэтому надо иметь как минимум два шнура и не путать их.
Считаю, в данном случае, самое доступное решение - самостоятельное изготовление переходников: Вилки СШ-5 и розетки RCA. Шнуры для RCA доступны и универсвльны, легко купить шнур RCA - вилка 3,5 мм.
Кстати, мы до конца не выяснили (ответа нет) - есть ли фон без подключений снаружи - дребезжащий трансформатор может быть источником.
Поэтому я и спрашивал - шнур экранированный или нет и кто его делал, но ответа нет.
Кроме того, высокие входные сопротивления входов из-за делителей - зло, надо понижать.
Там ещё неудобно что распайка контактов СГ-5 разная, и 1-2-4 и 1-3-5 поэтому надо иметь как минимум два шнура и не путать их.
Считаю, в данном случае, самое доступное решение - самостоятельное изготовление переходников: Вилки СШ-5 и розетки RCA. Шнуры для RCA доступны и универсвльны, легко купить шнур RCA - вилка 3,5 мм.
Кстати, мы до конца не выяснили (ответа нет) - есть ли фон без подключений снаружи - дребезжащий трансформатор может быть источником.
Хотел ответить на все вопросы, но нужно бежать по делам.
Повод покупной, один из неплохих. с экраном. Но я помню, что с этими проводами бывали проблемы.
Очень не нравилось соединение 3,5 джек. Мне кажется, что был "гул" ( когда я раньше этот провод подключал) именно тогда, когда штекер был вставлен в гнездо. Как будто не очень хороший контакт.
По поводу изготовления RCA - гнезда есть, провода МГТФЭ есть. Даже опыт по замене есть. Я хочу сделать так. 1 вход оставить СШ-5 (универсальный) чтобы иметь возможность подключать старую технику без "танцев с бубном", далее, рядом со вторым входом делаю отверстие СШ-5 удаляю, получается 2 отверстия под RCA можно его сделать, условно, "фоно". Остаются 4 гнезда СШ-5, их демонтирую и получаю идеальные отверстия под 2 канала RCA, пусть будет "унив", "CD". По итогу 4 входа. Остальные закоротить. СШ-5 на винтиках, даже не нужно высверливать клепки. Посмотрю материал для крепления RCA. В амфитоне я использовал плашку из дуба 3мм, "посадил" ее сзади на эпоксидную смолу, далее сделал отверстия под RCA, результат понравился. Дерево легче обработать, меньше "косяков", Дерево - диэлектрик, что тоже не плохо. Дуб достаточно крепкий в сочетании с эпоксидкой, нужно очень постараться, чтобы выломать дерево. Отверстия под СШ-5 идеально подходят под RCA с изоляционными шайбами.
По поводу фона, понятно что я еще не уделил этому вопросу должного внимания", но звук, как будто повторял звон трансформатора. Они прям в унисон звучали.
Буду разбираться с этим вопросом. Без подключения провода в гнездо, был слышен шум "ОУ", он совсем другой ( "50 герц" не было слышно) . Он отчетливо слышен при регуляторе громкости на 12 часов и выше. Я грешу на качество провода, практика показала, что половина из них, особенно с контактом 3,5 джек, вообще не годятся. У меня на штатный (К амфитону) 3,5 - RCA только с третьего раза подошел.
Я пробовал в моменте, те устройства, которые были под рукой. Поэтому не могу что-то говорить с уверенностью. Позже перепроверю все.
Но я помню, что с этими проводами бывали проблемы. Очень не нравилось соединение 3,5 джек. Мне кажется, что был "гул" ( когда я раньше этот провод подключал) именно тогда, когда штекер был вставлен в гнездо. Как будто не очень хороший контакт.
МГТФ - хороший провод, но не везде удобен, здесь лучше обычный многожил МГШВ.
И думаю, сейчас лучше всего купить примерно вот такой. https://market.yandex.ru/product--r...do-waremd5=8FuYdzFWspop_k7dDG0yaA&sponsored=1
Засада в том что неизвестно как распаян СШ-5 и у вас в Одиссее две разных распайки.
Входные гнёзда в Одиссее доступны для их перепайки?
Даже опыт по замене есть. Я хочу сделать так. 1 вход оставить СШ-5 (универсальный) чтобы иметь возможность подключать старую технику без "танцев с бубном"
По поводу фона, понятно что я еще не уделил этому вопросу должного внимания", но звук, как будто повторял звон трансформатора. Они прям в унисон звучали.
Я подумал о том, чтобы немного нивелировать ситуацию "слепого с глухим"
Я сейчас соберу все вопросы в список, пронумерую, чтобы понимать, правильно ли я иду по задачам.
Получается, что я перескакиваю с задач, потом забываю, что было, что не есть правильно.
Более того, появиться возможность делать более приоритетные задачи, а так же получать ОС о том, что я правильно понял задачу и ничего не упустил. Предлагаю так попробовать.
Нужно пару часиков на это.
Пока отвечу на один ин вопросов, лучше отдельно напишу.
Разобрался с вопросом.
Источник звука , блютуз приставка с выходом RCA провод RCA/5DIN экранированный 1,2м. источник сигнала - смартфон через блютуз на приставку, на вход усилителя №1.
Мощность сигнала определить сложно, но стоит штатно в "Амфитоне" , подключен к универсальному входу (250мВ), работает "комфортно". Точнее сказать сложно. По ощущениям не более четверти вольта.
Без подключения источника сигнала - фон отсутствует, шум - различим если поднести ухо у динамику.
подключения источника сигнала громкость на минимуме - фон отсутствует, шум - различим если поднести ухо у динамику.
подключения источника сигнала громкость на максимуме - фон отсутствует, шум - слышен отчетливо. Примерно от "13 часов" регулятора громкости.
При произведении записи - фон отсутствует, шум - различим в зависимости от уровня громкости
При произведении записи/запись на паузе громкость на максимуме - фон отсутствует, шум - слышен отчетливо.
Похоже, что с питанием все ок. Думаю фон "50 Гц" - можно исключить.
Ниже, видео с демонстрацией фона, шума и воспроизведения звука.
Безумству храбрых поем мы песню.
тут вроде опыт есть, в курсе, куда и зачем лезть. Но нет гарантии, что может щуп соскочить, или отвертка, и все, аппарату кряк, а ты виновен. Вот и ходишь кругами около того прибора. Пробными тычками определяешь степень его подчинения твоим движениям.
Самая жуть была с киловаттным УНЧем от Sae . Тороидальный силовик вытащить изнутри для перепайки сам не смог, пришлось жену просить, чтобы помогла, такая страшная тяжеляка этот силовик оказался.
Безумству храбрых поем мы песню.
тут вроде опыт есть, в курсе, куда и зачем лезть. Но нет гарантии, что может щуп соскочить, или отвертка, и все, аппарату кряк, а ты виновен. Вот и ходишь кругами около того прибора. Пробными тычками определяешь степень его подчинения твоим движениям.
Самая жуть была с киловаттным УНЧем от Sae . Тороидальный силовик вытащить изнутри для перепайки сам не смог, пришлось жену просить, чтобы помогла, такая страшная тяжеляка этот силовик оказался.
Источник звука , блютуз приставка с выходом RCA провод RCA/5DIN экранированный 1,2м. источник сигнала - смартфон через блютуз на приставку, на вход усилителя №1.
КОШМАР. Ну не приходят мне такие извраты в головую. Все блюпупы - в зад.
ТОЛЬКО ПРОВОДА и только нормальные источники сигнала, я недаром столько раз спрашивал про них.
Есть какой-нибудь CD-DVD плеер, гавнитофон или что-то подобное с чистыми записями?
Понятно. Вывод: с фоном проблем нет - отлично.
Пропущено важное: что слышно если внешний источник не подключен, а регулятор громкости ближе к максимуму? Шум большой?
Смотрим схему. Могу привести, но надо ли?
Входной сигнал с плеера.
Делитель на входе усилителя уменьшает его до 0,8 мВ.
Усилитель на двух П28 усиливает его.
Ненужный коммутатор стерео а, стерео бе.
Регулятор стереобаланса и параллельно ему входы регуляторов громкости.
Усилитель на К1УС221.
РТ.
УМЗЧ.
Кстати, вы не пишете - на чём слушаете шум? Надо гадать? НА визгафоне?
Делаем выводы про шум.
Раз при уменьшении громкости регулятором ло минимума шума нет, то всё что после него -не шумит (ну пока вы не слышите). Значит узел на К1УС221 и УМЗЧ -не шумят. Вот так!!
Шумит... узел на МАЛОШУМЯЩИХ гэроманиевых транзисторах П28. В качестве оправдания - он настроен на входной уровень 0,8 мВ а реально - на микровольты. А каскад на ШУМЯЩЕЙ микросхеме К1УС221 настроен на вх.уровень 35 мВ. и шумит, но не сильно.
Всё так? Если да, то вывод.
Можно (хотя бы попробовать) изменить входные цепи так чтобы подаваемый снаружи сигнал не унижался до 0,8 мВ а унижался до 35 мВ и шёл в обход узла на П28.
Можно будет послушать и составлять новые планы - куда идти дальше.
При произведении записи - фон отсутствует, шум - различим в зависимости от уровня громкости
У моего друга в своё время было много ламповых самоделок. Его жена не могла их поднять. Если не забыл, то он мне хвастал что привёз домой "макаровский" трансформатор 40 кГ.
Я удивился: как ты его дотащил?
Ответ: на тачке...
КОШМАР. Ну не приходят мне такие извраты в головую. Все блюпупы - в зад.
ТОЛЬКО ПРОВОДА и только нормальные источники сигнала, я недаром столько раз спрашивал про них.
Есть какой-нибудь CD-DVD плеер, гавнитофон или что-то подобное с чистыми записями?
Нет к сожалению. CD Думаю приобрести. Все, что есть - проигрыватель. Но все это таскать очень сложно.
Это устройство принимает блютуз сигнал и по проводам передает их. Питается от 5В. По нему я ничего не смог найти. Все, что нашел по этому поводу: Для BLS-B11 выходная мощность скорее всего составляет 15–20 dBm (30–100 мВт) , что является стандартным значением для большинства USB Wi-Fi адаптеров данного класса. Для точного значения обратитесь к паспорту или производителю.
Понятно. Вывод: с фоном проблем нет - отлично.
Пропущено важное: что слышно если внешний источник не подключен, а регулятор громкости ближе к максимуму? Шум большой?
Смотрим схему. Могу привести, но надо ли?
Входной сигнал с плеера.
Делитель на входе усилителя уменьшает его до 0,8 мВ.
Усилитель на двух П28 усиливает его.
Ненужный коммутатор стерео а, стерео бе.
Регулятор стереобаланса и параллельно ему входы регуляторов громкости.
Усилитель на К1УС221.
РТ.
УМЗЧ.
Кстати, вы не пишете - на чём слушаете шум? Надо гадать? НА визгафоне?
Делаем выводы про шум.
Раз при уменьшении громкости регулятором ло минимума шума нет, то всё что после него -не шумит (ну пока вы не слышите). Значит узел на К1УС221 и УМЗЧ -не шумят. Вот так!!
Шумит... узел на МАЛОШУМЯЩИХ гэроманиевых транзисторах П28. В качестве оправдания - он настроен на входной уровень 0,8 мВ а реально - на микровольты. А каскад на ШУМЯЩЕЙ микросхеме К1УС221 настроен на вх.уровень 35 мВ. и шумит, но не сильно.
Всё так? Если да, то вывод.
Можно (хотя бы попробовать) изменить входные цепи так чтобы подаваемый снаружи сигнал не унижался до 0,8 мВ а унижался до 35 мВ и шёл в обход узла на П28.
Можно будет послушать и составлять новые планы - куда идти дальше.
Экскремент.
Ломаю голову как сделать его попроще, но с пользой.
- Отпаять провода от точек 36 и 37, там где крестики. Здесь и далее оторвыши надо хоть как-то заизолировать от греха. Хоть кусочком малярной ленты.
- Отпаять правые по схеме выводы резисторов R1-39kOm где крестики.
Рекламная пауза.
Не знаю как вы могли включать один шнур к входам 1 и 2 - распайка входных разъемов разная. У одного контакты 1-3-5, у другого 1-2-4??
Прозвоните (проверьте омметром) выводы шнура от штекера 3,5 мм до штырьков на разъёме шнура.
Что звонится?
Если 1-2-4 то соедините т.36,37 (синие линии) проводками с оторванными выводами резисторов. Всё.
Если 1-3-5 то придется т.36,37 соединить через резисторы 39 кОм (30...75 кОм) с выводами гнезда №2 1-2-4. Резисторы не стал рисовать, пардоньте.
В любом случае кнопки всех входов ОТЖАТЫ.
Мы подаем сигнал через вход ус. №2 на вход узла на К1Ус221 в обход делителей и первых транзисторов.
Уровень будет повышен, поэтому РГ поначалу на минимум.
Если всё сделаете правильно, можете послушать что получилось, можно крутить РГ, баланс, тонкомпенсацию и пр.
Нельзя кнопками переключать входы - мы их обошли.
Это прикидка.
Послушайте и сообщите.
Шум будет повышен т. к. чувствительность слишком высокая, но это легко будет подогнать, сейчас не хочу усложнять.
Всё понятно?
Нам с детства вдолбили очень много стереотипов, типа Монна Лиза - величайший шыдевр стоимостью триллионы долларов.
На деле кусок полотна с некрасивой бабой, польза от него нулевая. Это фетиш. Могу трактат про это написать, хоть сейчас. Не верите? Ну страниц 5 на одном дыхании запросто, дальше - чайку попью.
Да, это мрак и ужас. Если бы я сразу знал, что усилитель предназначен для этой... не могу найти приличных слов, то не ввязался бы в авнтюру.
О каком какчестве можно говорить с этой шарабайкой. Да еще гадящей во все стороны своими импульсами. При слове блютуз, тему можно закрывать.
Он первый и сдохнет от иголок. КТ805 дубовые, а эти хилые.
Ну и осциллограф сейчас будет очень кстати.
Кстати, мы так ничего и не услышали про измерение АЧХ по трём точкам.