Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
KSV не выносит моих скудных кваканий в теме, без росписей в виде простыни с комментарием к каждой позорной глупости от вопрошающего.
А мне что прикажете делать, читая ваши безумные диалоги по нарастающей.
Один с канцелярской ледяной подробностью дает советы , другой , не читая советов, мелет свою лабудень , перепендикулярную по смыслу. В итоге. дураки оба. Один , за то, что советует, другой за то, что следуя советам, творит немыслимый кошмар.
Аж интересно, кто устанет и сойдет с дистанции первый.
Что не так сделал-то?_scare Стараюсь все, как рекомендуют ._grust

vitamir

1 ранг
Реакции
884
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ви категорично невірно користуєтесь осцилоскопом.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поставил визатоны sc13
Ещё раз после всех операций на усилителе.
Убедитесь что на выходе каждого канала нет постоянного напряжения.
Измерьте какое оно, можно без нагрузки, а лучше на 10 ом (паять надо). Должны быть какие-то милливольты, максимум четверть вольта.
Это для спокойствия.
И надо подыскать пару пап точка-тире для колонок.
6 канал не смог найти. На панели 5 кнопок.
По схеме туда включается трансляция и его проще курочить. скорее всего он отдельно. Включить хотел в обход всех предусилителей и коммутаторов. Можно притормозить с этим.
Какой у вас источник сигнала? В первую очередь - регулируется ли у него уровень, какое напряжение на выходе.
Подключал к 1 и 2 входу. На первом - тише, но "высокие" хорошо слышны
Источник?
И на счет "хорошо слышны высокие" - это вероятно надо читать "плохо слышны низкие", а это высохшие где-то конденсаторы.
Я понимаю что хочется бежать впереди паровоза.
Но прежде не мешает проверить генератором УМЗЧ - частоты кроме 1 кГц надо ещё 50 Гц и 10 кГц.
Звук, конечно такой себе. крайне резкий. Ощущение "визгливости".
Пока мы не знаем, завалены ли басы на УМЗЧ, может на предусилителях. Надо проверить АЧХ, проще всего по трём точкам. Но это при выключенном РТ. Вы не пишете - мучили Визгатон с РТ или без.
50Гц в динамиках. Просто кошмар.
А контакты по входу точно хорошие? Разъём СШ-5 ? Провод экранированный?
Кошмар остаётся если отключить источник сигнала? А если громкость поставить на минимум?
Без подключения входа, при увеличении громкости слышно шипение, судя по всему "микрухи".
Хорошо. Значит живые. Можно будет словчить - подключить вход каскада на К1УС221 в обход усилителя на двух П28, но придётся два резистора поменять чтобы чувствительность входа подогнать. Так мы не будем убивать входной сигнал до 0,8 мВ, а всего лишь до 35 мВ.
При переключении режимов (АБ БА - стерео/моно, сильные "шИпы" и щелчки).
При переключении и должно шипеть и щёлкать, но после переключения должно быть всё тихо.
Баланс, похоже, в номе.
Уже хорошо. Не сильно шуршит?
Кнопки "лин", "кор", "-9Дб" работают.
Надо почитать, похоже -9 дБ это фиксированные установки тембра. Пользы в них мало.
А "лин" это скорее отключение тембров.
Громкость на 12 часов, уже многовато. Пробовал на максимум - аж заболела голова, очень громко.
Гм. Странно. Вроде тихо было?
Опять вопрос про источник. От чего реально будет работать усилитель?
Динамик без корпуса? Это садомазо, запрещено законом.
Транзисторы 805 не нагрелись. Работал мин 5.
Хорошо. Раз они прошли проверку на вшивость клиппингом, значит музыку тем паче выдержат.
Ютуп сейчас сложнее включить.
Ничего не понятно, но очень интересно!!
Теперь НАДО научиться немного пользоваться осциллографами и привести настройки к единым цифрам (в С1-94 всё сделано на заводе).
В принципе, у меня получалось им работать. У него появилась проблема. Ручка "усилителя" разболталась. Она переключает режимы, но с большим люфтом.
Ручка снимается, разбирается, винт подтягивается.
А как чинить рукоятку, я еще не смотрел.
Без особых проблем, но хорошая отвёртка.
А мне что прикажете делать, читая ваши безумные диалоги по нарастающей.
Читать как уголок юмора и получать удовольствие.
Один с канцелярской ледяной подробностью дает советы , другой , не читая советов, мелет свою лабудень , перепендикулярную по смыслу.
Увы. Так всегда. Задаёшь вопросы, ответы иногда и по настроению. Говоришь не спешить, отмахиваются. Се ля ви.
В итоге. дураки оба. Один , за то, что советует, другой за то, что следуя советам, творит немыслимый кошмар.
Может быть и так, но прогресс всё-таки есть.
Чтобы научиться что-то ремонтировать, прежде надо научиться ломать. Сам сломал сам сделал, это лучший вариант.
Аж интересно, кто устанет и сойдет с дистанции первый.
Можно открыть тотализатор и делать ставки.
Но пока 17 страниц - это фигня. А поскольку мы начали с 8-ой страницы, лохматим бабушку всего 10 страниц и не претендуем на 100++ страниц в подобных темах.
Ну будет ещё максимум 10. Не учитываю в прогнозе обсасывание корректора - это не ко мне.
В остальном осталось в основном:
- замена К1УС221 пускай на КР544УД1 с Вашей подачи (плата нарисована, детали есть),
- причёсывание входного коммутатора для согласования чувствительности - замена резисторов делителей, пока на одном входе.
Уже сейчас в принципе можно подключать проигрыватель с магнитной головкой и слушать.
Но прежде хочу убедится в наличии (отсутствии) высохших конденсаторов в тракте.
Для этого (после контрольной проверки УМЗЧ) подадим на входные гнёзда усилителя СГ-5, линейный вход, генератор трёх частот и на выходе УМЗЧ убедимся что все частоты проходят более-менее ровно.
Какие возражения против такого плана?

Последнее редактирование:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,316
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир

Вложения

• Screenshot_120.jpg
    Screenshot_120.jpg
    249.8 KB · Просмотры: 12

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
У меня не было опыта работы с таким осциллографом. Можно самые ключевые недочеты озвучить?
РАНЬШЕ (сегодня неактуально) надо было учиться фотографировать на простых аппаратах, где всё выставлять и настраивать надо было вручную. После усвоения можно было легко пользоваться автоматикой более сложных фотоаппаратов, но не наоборот.
Поэтому думаю что сначала надо научиться на С1-94, понять что такое развёртка и её частоты, что такое синхронизация, увидеть и понять почему и зачем иногда нужен открытый вход, а когда закрытый. Научится на глазок из синусоиды прикидывать действующее значение (правило - дели на три).
Тогда автоматика на цифровом приборе станет гораздо понятнее и при надобности, можно будет её отключать и делать как надо.
Что не так сделал-то?_scare Стараюсь все, как рекомендуют ._grust
Я про это постоянно пишу, но воз и ныне там.

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,316
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Да, на тупизну я не учился, да мне она и без надобности. Хорошего там мало, мусора - выше крыши.
Полно хорошего.
Про реставрацию машинок я фоном смотреть люблю,пока музыку слушаю.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я про это постоянно пишу, но воз и ныне там.
_grust _grust _grustБеру себя в руки.
Буду стараться лучше.
Подключу генератор к С1-94 - попробую с ним поработать.
Точку - тире нашел.
"50 герц" слышны с подключенным источником сигнала. Но, возможно, проблема в источнике. Попробую что-то другое.
Источник- телефон, через 3,5 джек( с этим, бывают проблемы) на 5ДИН.
Попробую закоротить 3,5 джек и послушать.

Скептики! Люблю вас!

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Буду стараться лучше.
"Я больше не буду"? _hm_
Подключу генератор к С1-94 - попробую с ним поработать.
Да, так и надо. Почитать как пользоваться аналоговым осциллографом можно в интернете. Только на С1-94 нет некоторых плавных регулировок. Но научиться получать хорошее стабильное изображение на экране при любой подаваемой частоте, надо быстро и просто.
Польза-то хоть есть?
Точку - тире нашел.
Одну?
"50 герц" слышны с подключенным источником сигнала. Но, возможно, проблема в источнике.
Я задавал вопросы, один повторю. Шнур какой? экранированный? Кто его паял?
Источник- телефон, через 3,5 джек( с этим, бывают проблемы) на 5ДИН.
Проблемы контактах? Внутри телефона или в разъёме шнура?
Попробую закоротить 3,5 джек и послушать.
При неэкранированном будет фонить.
Внутри телефончика 50 Гц точно нет и не было.
Можно граммофон попробовать подключить.
Ну и пора изучить инструкцию на Одиссей - ручек и кнопок там больше чем надо.
Скептики! Люблю вас!
Скептик один - Бокарёв. Вот его и любите, меня - не надо, я не такой.

Реакции
12,017
"Я больше не буду"? _hm_

Да, так и надо. Почитать как пользоваться аналоговым осциллографом можно в интернете. Только на С1-94 нет некоторых плавных регулировок. Но научиться получать хорошее стабильное изображение на экране при любой подаваемой частоте, надо быстро и просто.
Польза-то хоть есть?

Одну?

Я задавал вопросы, один повторю. Шнур какой? экранированный? Кто его паял?

Проблемы контактах? Внутри телефона или в разъёме шнура?

При неэкранированном будет фонить.
Внутри телефончика 50 Гц точно нет и не было.
Можно граммофон попробовать подключить.
Ну и пора изучить инструкцию на Одиссей - ручек и кнопок там больше чем надо.

Скептик один - Бокарёв. Вот его и любите, меня - не надо, я не такой.
Весь мой скепсис, желчь и яд от бессилия помочь руками, тестером и паялом. Мне просто сказать, глянь, что творится на коллекторе такого-то. А человеку это как Луну высадиться. Для него транзистор- просто железка с ногами и где там тот коллектор и что там должно твориться....

Динозавр

1 ранг
Реакции
619
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Зато вокруг больше, чем нужно
Поэтому я и спрашивал - шнур экранированный или нет и кто его делал, но ответа нет.
Кроме того, высокие входные сопротивления входов из-за делителей - зло, надо понижать.
Там ещё неудобно что распайка контактов СГ-5 разная, и 1-2-4 и 1-3-5 поэтому надо иметь как минимум два шнура и не путать их.
Считаю, в данном случае, самое доступное решение - самостоятельное изготовление переходников: Вилки СШ-5 и розетки RCA. Шнуры для RCA доступны и универсвльны, легко купить шнур RCA - вилка 3,5 мм.
Кстати, мы до конца не выяснили (ответа нет) - есть ли фон без подключений снаружи - дребезжащий трансформатор может быть источником.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Поэтому я и спрашивал - шнур экранированный или нет и кто его делал, но ответа нет.
Кроме того, высокие входные сопротивления входов из-за делителей - зло, надо понижать.
Там ещё неудобно что распайка контактов СГ-5 разная, и 1-2-4 и 1-3-5 поэтому надо иметь как минимум два шнура и не путать их.
Считаю, в данном случае, самое доступное решение - самостоятельное изготовление переходников: Вилки СШ-5 и розетки RCA. Шнуры для RCA доступны и универсвльны, легко купить шнур RCA - вилка 3,5 мм.
Кстати, мы до конца не выяснили (ответа нет) - есть ли фон без подключений снаружи - дребезжащий трансформатор может быть источником.
Хотел ответить на все вопросы, но нужно бежать по делам.
Повод покупной, один из неплохих. с экраном. Но я помню, что с этими проводами бывали проблемы.
Очень не нравилось соединение 3,5 джек. Мне кажется, что был "гул" ( когда я раньше этот провод подключал) именно тогда, когда штекер был вставлен в гнездо. Как будто не очень хороший контакт.
По поводу изготовления RCA - гнезда есть, провода МГТФЭ есть. Даже опыт по замене есть. Я хочу сделать так. 1 вход оставить СШ-5 (универсальный) чтобы иметь возможность подключать старую технику без "танцев с бубном", далее, рядом со вторым входом делаю отверстие СШ-5 удаляю, получается 2 отверстия под RCA можно его сделать, условно, "фоно". Остаются 4 гнезда СШ-5, их демонтирую и получаю идеальные отверстия под 2 канала RCA, пусть будет "унив", "CD". По итогу 4 входа. Остальные закоротить. СШ-5 на винтиках, даже не нужно высверливать клепки. Посмотрю материал для крепления RCA. В амфитоне я использовал плашку из дуба 3мм, "посадил" ее сзади на эпоксидную смолу, далее сделал отверстия под RCA, результат понравился. Дерево легче обработать, меньше "косяков", Дерево - диэлектрик, что тоже не плохо. Дуб достаточно крепкий в сочетании с эпоксидкой, нужно очень постараться, чтобы выломать дерево. Отверстия под СШ-5 идеально подходят под RCA с изоляционными шайбами.
По поводу фона, понятно что я еще не уделил этому вопросу должного внимания", но звук, как будто повторял звон трансформатора. Они прям в унисон звучали.
Буду разбираться с этим вопросом. Без подключения провода в гнездо, был слышен шум "ОУ", он совсем другой ( "50 герц" не было слышно) . Он отчетливо слышен при регуляторе громкости на 12 часов и выше. Я грешу на качество провода, практика показала, что половина из них, особенно с контактом 3,5 джек, вообще не годятся. У меня на штатный (К амфитону) 3,5 - RCA только с третьего раза подошел.
Я пробовал в моменте, те устройства, которые были под рукой. Поэтому не могу что-то говорить с уверенностью. Позже перепроверю все.

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Повод покупной, один из неплохих. с экраном.
Забыл спросить про длину. С точки зрения помех, чем короче - тем лучше.
Но я помню, что с этими проводами бывали проблемы. Очень не нравилось соединение 3,5 джек. Мне кажется, что был "гул" ( когда я раньше этот провод подключал) именно тогда, когда штекер был вставлен в гнездо. Как будто не очень хороший контакт.
Значит шнур плохо заделан.
По поводу изготовления RCA - гнезда есть, провода МГТФЭ есть.
МГТФ - хороший провод, но не везде удобен, здесь лучше обычный многожил МГШВ.
И думаю, сейчас лучше всего купить примерно вот такой.
https://market.yandex.ru/product--r...do-waremd5=8FuYdzFWspop_k7dDG0yaA&sponsored=1
Засада в том что неизвестно как распаян СШ-5 и у вас в Одиссее две разных распайки.
Входные гнёзда в Одиссее доступны для их перепайки?
Даже опыт по замене есть. Я хочу сделать так. 1 вход оставить СШ-5 (универсальный) чтобы иметь возможность подключать старую технику без "танцев с бубном"
А она есть эта старая техника? Будет использоваться? Я и спрашивал - какие будут источники.
, далее, рядом со вторым входом делаю отверстие
Думаю, пока аппарат только-только задышал и неизвестно как будет работать, проделывать отверстия рано.
Отверстия под СШ-5 идеально подходят под RCA с изоляционными шайбами.
Да, но это потом.
По поводу фона, понятно что я еще не уделил этому вопросу должного внимания", но звук, как будто повторял звон трансформатора. Они прям в унисон звучали.
Надо отделить мух от котлет. Одно дело - гул трансформатора, другое - из динамика.
Буду разбираться с этим вопросом. Без подключения провода в гнездо, был слышен шум "ОУ", он совсем другой ( "50 герц" не было слышно) .
Будем называть гул издаваемый сейчас трансформатором - фон, а шипение - шум.
Он отчетливо слышен при регуляторе громкости на 12 часов и выше.
На будущее пишите - шум или фон, или оба.
Если фон - это нехорошо, надо копать, если шум - так на то и жалобы на микросхему и уровень 0,8 мВ.
Я грешу на качество провода, практика показала, что половина из них, особенно с контактом 3,5 джек, вообще не годятся.
Увы, и обжим не всегда хороший, а качество штекеров 3,5 мм вообще ужасное.
Поэтому RCA лучше во всём.
У меня на штатный (К амфитону) 3,5 - RCA только с третьего раза подошел.
Есть выход. Заменить штекер на нормальный и запаять.
Я пробовал в моменте, те устройства, которые были под рукой. Поэтому не могу что-то говорить с уверенностью. Позже перепроверю все.
Хорошо. Но надо писать что это за аппараты, а можете сами найти инструкции и написать уровень на выходе и тип разъёма.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я подумал о том, чтобы немного нивелировать ситуацию "слепого с глухим"
Я сейчас соберу все вопросы в список, пронумерую, чтобы понимать, правильно ли я иду по задачам.
Получается, что я перескакиваю с задач, потом забываю, что было, что не есть правильно.
Более того, появиться возможность делать более приоритетные задачи, а так же получать ОС о том, что я правильно понял задачу и ничего не упустил. Предлагаю так попробовать.
Нужно пару часиков на это.
Пока отвечу на один ин вопросов, лучше отдельно напишу.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Будем называть гул издаваемый сейчас трансформатором - фон, а шипение - шум.

Разобрался с вопросом.
Источник звука , блютуз приставка с выходом RCA провод RCA/5DIN экранированный 1,2м. источник сигнала - смартфон через блютуз на приставку, на вход усилителя №1.
Мощность сигнала определить сложно, но стоит штатно в "Амфитоне" , подключен к универсальному входу (250мВ), работает "комфортно". Точнее сказать сложно. По ощущениям не более четверти вольта.

Без подключения источника сигнала - фон отсутствует, шум - различим если поднести ухо у динамику.
подключения источника сигнала громкость на минимуме - фон отсутствует, шум - различим если поднести ухо у динамику.
подключения источника сигнала громкость на максимуме - фон отсутствует, шум - слышен отчетливо. Примерно от "13 часов" регулятора громкости.
При произведении записи - фон отсутствует, шум - различим в зависимости от уровня громкости
При произведении записи/запись на паузе громкость на максимуме - фон отсутствует, шум - слышен отчетливо.
Похоже, что с питанием все ок. Думаю фон "50 Гц" - можно исключить.

Ниже, видео с демонстрацией фона, шума и воспроизведения звука.

Фон/шум https://youtube.com/shorts/xJAAJcJcQzI?feature=share
Воспроизведение звука https://youtube.com/shorts/ZWXMWKR2cOQ

Реакции
12,017
Безумству храбрых поем мы песню.
тут вроде опыт есть, в курсе, куда и зачем лезть. Но нет гарантии, что может щуп соскочить, или отвертка, и все, аппарату кряк, а ты виновен. Вот и ходишь кругами около того прибора. Пробными тычками определяешь степень его подчинения твоим движениям.
Самая жуть была с киловаттным УНЧем от Sae . Тороидальный силовик вытащить изнутри для перепайки сам не смог, пришлось жену просить, чтобы помогла, такая страшная тяжеляка этот силовик оказался.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Безумству храбрых поем мы песню.
тут вроде опыт есть, в курсе, куда и зачем лезть. Но нет гарантии, что может щуп соскочить, или отвертка, и все, аппарату кряк, а ты виновен. Вот и ходишь кругами около того прибора. Пробными тычками определяешь степень его подчинения твоим движениям.
Самая жуть была с киловаттным УНЧем от Sae . Тороидальный силовик вытащить изнутри для перепайки сам не смог, пришлось жену просить, чтобы помогла, такая страшная тяжеляка этот силовик оказался.
У меня корвет 048 лежит, там тора нет, там 2 трансформатора _hm_ _hm_ _hm_. 21 КГ весит. Поднять не реально. 200 честных Советских Ватт, 400Ватт в мостовом режиме.

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я сейчас соберу все вопросы в список, пронумерую, чтобы понимать, правильно ли я иду по задачам.
Ой, да не надо этим заниматься.
Вы на работу идёте по строго утверждённому плану или обходите препятствия на ходу?
Получается, что я перескакиваю с задач, потом забываю, что было, что не есть правильно.
Не надо скакать. Я не специально подгоняю заглядывая вперёд.
Более того, появиться возможность делать более приоритетные задачи, а так же получать ОС о том, что я правильно понял задачу и ничего не упустил.
Бюрократ вы.
Предлагаю так попробовать. Нужно пару часиков на это. Пока отвечу на один ин вопросов, лучше отдельно напишу.
Попробуем.
Источник звука , блютуз приставка с выходом RCA провод RCA/5DIN экранированный 1,2м. источник сигнала - смартфон через блютуз на приставку, на вход усилителя №1.
_scare
КОШМАР. Ну не приходят мне такие извраты в головую. Все блюпупы - в зад.
ТОЛЬКО ПРОВОДА и только нормальные источники сигнала, я недаром столько раз спрашивал про них.
Есть какой-нибудь CD-DVD плеер, гавнитофон или что-то подобное с чистыми записями?
Мощность сигнала определить сложно, но стоит штатно в "Амфитоне" , подключен к универсальному входу (250мВ), работает "комфортно".
Мощность и напряжение - очень разные вещи, не путайте. Те и другие написаны в паспорте.
Точнее сказать сложно. По ощущениям не более четверти вольта.
Завидую. Я могу только 220 от 12 В отличить, и то - на ощуп.
Без подключения источника сигнала - фон отсутствует, шум - различим если поднести ухо у динамику.
Нормально. так и должно быть.
подключения источника сигнала громкость на минимуме - фон отсутствует, шум - различим если поднести ухо у динамику.
Норма.
подключения источника сигнала громкость на максимуме - фон отсутствует, шум - слышен отчетливо. Примерно от "13 часов" регулятора громкости.
Понятно. Вывод: с фоном проблем нет - отлично.
Пропущено важное: что слышно если внешний источник не подключен, а регулятор громкости ближе к максимуму? Шум большой?
Смотрим схему. Могу привести, но надо ли?
Входной сигнал с плеера.
Делитель на входе усилителя уменьшает его до 0,8 мВ.
Усилитель на двух П28 усиливает его.
Ненужный коммутатор стерео а, стерео бе.
Регулятор стереобаланса и параллельно ему входы регуляторов громкости.
Усилитель на К1УС221.
РТ.
УМЗЧ.
Кстати, вы не пишете - на чём слушаете шум? Надо гадать? НА визгафоне?
Делаем выводы про шум.
Раз при уменьшении громкости регулятором ло минимума шума нет, то всё что после него -не шумит (ну пока вы не слышите). Значит узел на К1УС221 и УМЗЧ -не шумят. Вот так!!
Шумит... узел на МАЛОШУМЯЩИХ гэроманиевых транзисторах П28. В качестве оправдания - он настроен на входной уровень 0,8 мВ а реально - на микровольты. А каскад на ШУМЯЩЕЙ микросхеме К1УС221 настроен на вх.уровень 35 мВ. и шумит, но не сильно.
Всё так? Если да, то вывод.
Можно (хотя бы попробовать) изменить входные цепи так чтобы подаваемый снаружи сигнал не унижался до 0,8 мВ а унижался до 35 мВ и шёл в обход узла на П28.
Можно будет послушать и составлять новые планы - куда идти дальше.
При произведении записи - фон отсутствует, шум - различим в зависимости от уровня громкости
При произведении записи/запись на паузе громкость на максимуме - фон отсутствует, шум - слышен отчетливо.
Это понятно, норма.
Похоже, что с питанием все ок. Думаю фон "50 Гц" - можно исключить.
Уже хорошо.
Ниже, видео с демонстрацией фона, шума и воспроизведения звука.
Не для меня. Я уже писал - ютуп не смотрю, да и пользы от таких роликов немного.
Колонки есть? Много? А какие не очень жалко?
У меня корвет 048 лежит, там тора нет, там 2 трансформатора . 21 КГ весит. Поднять не реально. 200 честных Советских Ватт, 400Ватт в мостовом режиме.
Не всегда количество переходит в качество.
Это выдумки чердачных хвелософов.
Тороидальный силовик вытащить изнутри для перепайки сам не смог, пришлось жену просить,
У моего друга в своё время было много ламповых самоделок. Его жена не могла их поднять. Если не забыл, то он мне хвастал что привёз домой "макаровский" трансформатор 40 кГ.
Я удивился: как ты его дотащил?
Ответ: на тачке...

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ой, да не надо этим заниматься.
Вы на работу идёте по строго утверждённому плану или обходите препятствия на ходу?

Не надо скакать. Я не специально подгоняю заглядывая вперёд.

Бюрократ вы.
Ладно, не буду. Просто переживаю, что есть нарекания по моим действиям / бездействиям.
Попробуем.

_scare КОШМАР. Ну не приходят мне такие извраты в головую. Все блюпупы - в зад.
ТОЛЬКО ПРОВОДА и только нормальные источники сигнала, я недаром столько раз спрашивал про них.
Есть какой-нибудь CD-DVD плеер, гавнитофон или что-то подобное с чистыми записями?
Нет к сожалению. CD Думаю приобрести. Все, что есть - проигрыватель. Но все это таскать очень сложно.
Это устройство принимает блютуз сигнал и по проводам передает их. Питается от 5В. По нему я ничего не смог найти. Все, что нашел по этому поводу:
Для BLS-B11 выходная мощность скорее всего составляет 15–20 dBm (30–100 мВт) , что является стандартным значением для большинства USB Wi-Fi адаптеров данного класса. Для точного значения обратитесь к паспорту или производителю.
1739456822640.png

Мощность и напряжение - очень разные вещи, не путайте. Те и другие написаны в паспорте.
Вы сильно переоцениваете "паспорт" который был при изделии. Там питание, расстояние от устройства. Ни о чем.
Завидую. Я могу только 220 от 12 В отличить, и то - на ощуп.
_hm_ Ну как-то так...
Нормально. так и должно быть.

Норма.

Понятно. Вывод: с фоном проблем нет - отлично.
Пропущено важное: что слышно если внешний источник не подключен, а регулятор громкости ближе к максимуму? Шум большой?
Шум отчетливо слышен. Расстояние - метр. Тут максимум - "16 часов", шум отчетливо слышен с "13 часов".
Смотрим схему. Могу привести, но надо ли?
Входной сигнал с плеера.
Делитель на входе усилителя уменьшает его до 0,8 мВ.
Усилитель на двух П28 усиливает его.
Ненужный коммутатор стерео а, стерео бе.
Регулятор стереобаланса и параллельно ему входы регуляторов громкости.
Усилитель на К1УС221.
РТ.
УМЗЧ.
Кстати, вы не пишете - на чём слушаете шум? Надо гадать? НА визгафоне?
Неизменно - "Визатон" sc-13.
Делаем выводы про шум.
Раз при уменьшении громкости регулятором ло минимума шума нет, то всё что после него -не шумит (ну пока вы не слышите). Значит узел на К1УС221 и УМЗЧ -не шумят. Вот так!!
Шумит... узел на МАЛОШУМЯЩИХ гэроманиевых транзисторах П28. В качестве оправдания - он настроен на входной уровень 0,8 мВ а реально - на микровольты. А каскад на ШУМЯЩЕЙ микросхеме К1УС221 настроен на вх.уровень 35 мВ. и шумит, но не сильно.
Всё так? Если да, то вывод.
Можно (хотя бы попробовать) изменить входные цепи так чтобы подаваемый снаружи сигнал не унижался до 0,8 мВ а унижался до 35 мВ и шёл в обход узла на П28.
Можно будет послушать и составлять новые планы - куда идти дальше.
Тогда это просто замечательно.
Что мне сейчас важно сделать первым делом?
Это понятно, норма.

Уже хорошо.

Не для меня. Я уже писал - ютуп не смотрю, да и пользы от таких роликов немного.
Понял.
Колонки есть? Много? А какие не очень жалко?
Есть, но жалко. Одна пара. Визатоны не жалко.
Не всегда количество переходит в качество.
Это выдумки чердачных хвелософов.
К этому приходишь со временем. "Специалисты" кормят ваттами и линейностью. Ну и ли "ламповостью".

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нет к сожалению. CD Думаю приобрести.
НЕ НАДО. Надо было 30 лет назад. И для этого нужна коллекция дисков, которой, подозреваю, нет.
Все, что есть - проигрыватель. Но все это таскать очень сложно.
Нет, капризный винил - в сад.
Это устройство принимает блютуз сигнал и по проводам передает их. Питается от 5В.
:mad:
По нему я ничего не смог найти.
Вы сильно переоцениваете "паспорт" который был при изделии.
Я имел в виду советские аппараты, там писали.
Шум отчетливо слышен. Расстояние - метр. Тут максимум - "16 часов", шум отчетливо слышен с "13 часов".
Это нехорошо, но не ужасно. Когда будете слушать музон на 16 часов, вы его не услышите ибо - оглохнете.
Что мне сейчас важно сделать первым делом?
Экскремент.
Ломаю голову как сделать его попроще, но с пользой.
Одиссей 001вход35.jpg

- Отпаять провода от точек 36 и 37, там где крестики. Здесь и далее оторвыши надо хоть как-то заизолировать от греха. Хоть кусочком малярной ленты.
- Отпаять правые по схеме выводы резисторов R1-39kOm где крестики.
Рекламная пауза.
Не знаю как вы могли включать один шнур к входам 1 и 2 - распайка входных разъемов разная. У одного контакты 1-3-5, у другого 1-2-4??
Прозвоните (проверьте омметром) выводы шнура от штекера 3,5 мм до штырьков на разъёме шнура.
Что звонится?
Если 1-2-4 то соедините т.36,37 (синие линии) проводками с оторванными выводами резисторов. Всё.
Если 1-3-5 то придется т.36,37 соединить через резисторы 39 кОм (30...75 кОм) с выводами гнезда №2 1-2-4. Резисторы не стал рисовать, пардоньте.
В любом случае кнопки всех входов ОТЖАТЫ.
Мы подаем сигнал через вход ус. №2 на вход узла на К1Ус221 в обход делителей и первых транзисторов.
Уровень будет повышен, поэтому РГ поначалу на минимум.
Если всё сделаете правильно, можете послушать что получилось, можно крутить РГ, баланс, тонкомпенсацию и пр.
Нельзя кнопками переключать входы - мы их обошли.
Это прикидка.
Послушайте и сообщите.
Шум будет повышен т. к. чувствительность слишком высокая, но это легко будет подогнать, сейчас не хочу усложнять.
Всё понятно?
Имя калонок! Вы в партизанах служили?! А моя девичья фамилия - Мюллер! Секреты всё равно узнаю через шантаж и пытки.
Визатоны не жалко.
А мне жалко. Но мы осторожно.
К этому приходишь со временем. "Специалисты" кормят ваттами и линейностью. Ну и ли "ламповостью".
Нам с детства вдолбили очень много стереотипов, типа Монна Лиза - величайший шыдевр стоимостью триллионы долларов.
На деле кусок полотна с некрасивой бабой, польза от него нулевая. Это фетиш. Могу трактат про это написать, хоть сейчас. Не верите? Ну страниц 5 на одном дыхании запросто, дальше - чайку попью.

Динозавр

1 ранг
Реакции
619
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
BLS-B11 выходная мощность скорее всего составляет 15–20 dBm (30–100 мВт)
Там Дшник... вч-импульсы...не только лишь всякий усилитель выдержит-нужно включать ограничение (фильтр) вч. У вас есть такая кнопка.

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Там Дшник... вч-импульсы...не только лишь всякий усилитель выдержит-нужно включать ограничение (фильтр) вч. У вас есть такая кнопка.
Да, это мрак и ужас. Если бы я сразу знал, что усилитель предназначен для этой... не могу найти приличных слов, то не ввязался бы в авнтюру.
О каком какчестве можно говорить с этой шарабайкой. Да еще гадящей во все стороны своими импульсами. При слове блютуз, тему можно закрывать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,451
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Он первый и сдохнет от иголок. КТ805 дубовые, а эти хилые.
Ну и осциллограф сейчас будет очень кстати.
Кстати, мы так ничего и не услышали про измерение АЧХ по трём точкам.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
НЕ НАДО. Надо было 30 лет назад. И для этого нужна коллекция дисков, которой, подозреваю, нет.
Конечно нет. А какая альтернатива? "Олимп" ? Или что-то с ЦАПом?
Нет, капризный винил - в сад.
Ок
Я слушаю винил или хорошие цифровые записи через 3,5 "джек". Эту штуку взял, для развлекухи, когда приходят гости, и нужна "дискотека". Для таких целей - прекрасно подходит.
Я имел в виду советские аппараты, там писали.
Китайцы не парятся вообще по этому поводу.
Это нехорошо, но не ужасно. Когда будете слушать музон на 16 часов, вы его не услышите ибо - оглохнете.
Я думаю, что это чрезмерно. мне 1/2 мощности за глаза будет.
Экскремент.
Ломаю голову как сделать его попроще, но с пользой.
Посмотреть вложение 124105
- Отпаять провода от точек 36 и 37, там где крестики. Здесь и далее оторвыши надо хоть как-то заизолировать от греха. Хоть кусочком малярной ленты.
- Отпаять правые по схеме выводы резисторов R1-39kOm где крестики.
Рекламная пауза.
Не знаю как вы могли включать один шнур к входам 1 и 2 - распайка входных разъемов разная. У одного контакты 1-3-5, у другого 1-2-4??
Прозвоните (проверьте омметром) выводы шнура от штекера 3,5 мм до штырьков на разъёме шнура.
Что звонится?
Если 1-2-4 то соедините т.36,37 (синие линии) проводками с оторванными выводами резисторов. Всё.
Если 1-3-5 то придется т.36,37 соединить через резисторы 39 кОм (30...75 кОм) с выводами гнезда №2 1-2-4. Резисторы не стал рисовать, пардоньте.
В любом случае кнопки всех входов ОТЖАТЫ.
Мы подаем сигнал через вход ус. №2 на вход узла на К1Ус221 в обход делителей и первых транзисторов.
Уровень будет повышен, поэтому РГ поначалу на минимум.
Если всё сделаете правильно, можете послушать что получилось, можно крутить РГ, баланс, тонкомпенсацию и пр.
Нельзя кнопками переключать входы - мы их обошли.
Это прикидка.
Послушайте и сообщите.
Шум будет повышен т. к. чувствительность слишком высокая, но это легко будет подогнать, сейчас не хочу усложнять.
Всё понятно?
Тут уточняю ( фото прикладываю. )
На входе №2 стоят 2 резистора. первый в параллель 1/3, второй 4/5. Штекер - 3-5. Общий - 2 На схеме, они стоят последовательно. Вроде.
WhatsApp Image 2025-02-13 at 19.47.47.jpeg

Номера 36, 37 Нашел на плате усилителя, на схеме, мне показалось, что нужны выводы от платы "моно/стерео"?
Прозвонил провода, так и есть.
Я так понял, что нужно подать сигнал через последовательно соединённый резистор 39КОм на плату усилителя. Я вначале подумал, что нужно "удлинить" провода от платы выбора Моно/стерео. Но проще отпаять на точках платы усилителя и кинуть провода на вход 2. Я на фото стрелку указал с вопросом, на вход №2. Я так понял, что это неправильно. Нужно 36/37.
В данном случае, мне достаточно отпаять вывод резистора от 1/4, и припаять к ним провод, которые пойдут на точки 36/37. Верно?
И еще "Албанский" вопрос, про точки 36/37 какая из них левая, какая правая? Не хочу перепутать.
WhatsApp Image 2025-02-13 at 19.47.48.jpeg

Имя калонок! Вы в партизанах служили?! А моя девичья фамилия - Мюллер! Секреты всё равно узнаю через шантаж и пытки.
_hm_ _hm_ _hm_ _hm_К чему такие ужасы!? Мадам - Электроника 25АС 033.
А мне жалко. Но мы осторожно.
Хорошо. Буду аккуратен.
Нам с детства вдолбили очень много стереотипов, типа Монна Лиза - величайший шыдевр стоимостью триллионы долларов.
На деле кусок полотна с некрасивой бабой, польза от него нулевая. Это фетиш. Могу трактат про это написать, хоть сейчас. Не верите? Ну страниц 5 на одном дыхании запросто, дальше - чайку попью.
А я еще добавлю. Полностью согласен. Я в этом плане вообще в конспирологию скатываюсь. Я про "шедевральность" искусства. И про Ватты. Лет пять за ними гонялся, теперь они в углу пылятся.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Да, это мрак и ужас. Если бы я сразу знал, что усилитель предназначен для этой... не могу найти приличных слов, то не ввязался бы в авнтюру.
О каком какчестве можно говорить с этой шарабайкой. Да еще гадящей во все стороны своими импульсами. При слове блютуз, тему можно закрывать.
Написал выше, но продублирую, эта хрень, для "тусовок". Я устаю таскать пластинки. Народ-то не видел их, и каждый раз начинается, - ОООООО!!!! ВИНИИИЛ!!! И я таскаю, от Агузаровой, до Дип перпл. А тут эту штуку поставил, - включайте, что хотите. Только меня не трогайте. Помимо винила, я использую телефон, но с нормальным 3,5 джеком и "тюльпанами". Все прекрасно. Пока не знаю, как быть с источником сигнала. Не очень шарю в теме. Но слышал, что современный телефон имеет вполне нормальный ЦАП. Скачиваю нормальные "флаки" Вполне себе прилично.
Кстати, мы так ничего и не услышали про измерение АЧХ по трём точкам.
Еще не делал. Я разбирался с1-94. Вроде получилось. Развертка зависит от частоты сигнала, "усилитель" - цена "квадратика" в вольтах. Вот у меня вопрос, я выставил линию осцилографа посередине Усилитель на 1. Подключил вольтметр переменного напряжения и осциллограф к генератору, "поймал" синус ( стоит ровно), он уходит на две клетки вверх и на две клетки вниз, на вольтметре - 2В. У меня вопрос, 2В, 4В или что-то иное?

Samodelkin

2 ранг
Реакции
211
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Мне кажется, проще отпаять от переменника 10 кОм крайний вывод, и на него подавать
сигнал.
Всё на виду.
А лазить в 5-ти пиновый разЪём на задней стенке-
так себе занятие.
Там тесно и изолировать сложно, лепестки часто "лезут" друг на друга.
В общем, "секос ещё тот, двойной..";)

ALSS

2 ранг
Реакции
361
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Найдите Vrms - среднеквадратическое значение сигнала,
Где его искать?
В меню Measure цифрового осциллоскопа, там же, где Vmax, Vmin и т. п. Если нет такого в меню, то можно использовать Vptp (peak-to-peak) и делить его на 2,8 или, как в военное время, на 3 для оценки скз.
В Радио была серия статей типа Мой помощник - осциллограф, или вот эта брошюрка из МРБ

Вложения

• МРБ-0683 Осциллографические измерения В.Я.Соловов 1968.djvu
    471.9 KB · Просмотры: 2

Статистика форума

Темы
2,719
Пользователи
2,157
Новый пользователь
Ярик
Сверху Снизу