Одиссей-001 Стерео

Реакции
12,109
Учтите. что давать сигнал с генератора длинными соплями на точки усилителя желатеольно через резистор Ом 200-500, иначе сам провод может стать источником мощной ВЧ помехи и схема взгенерит. И еще непременно нужен конденсатор вдогонку к резистору, пленка на 1-2 мкф. Иначе выход генератора вмешается в режим по постоянке.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Учтите. что давать сигнал с генератора длинными соплями на точки усилителя желатеольно через резистор Ом 200-500, иначе сам провод может стать источником мощной ВЧ помехи и схема взгенерит. И еще непременно нужен конденсатор вдогонку к резистору, пленка на 1-2 мкф. Иначе выход генератора вмешается в режим по постоянке.
У меня полностью экранированный провод. Или это в любом случае нужно?

Реакции
12,109
В любом. Полевики вам бы этого не простили. там такие вольности наказуемы лютой генерацией.

KSV

1 ранг
Реакции
6,497
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Выполнил задачу. Надеюсь.
Задача скорее
учебная но для пользы дела и для того чтобы понять - насколько можно доверять измерениям впоследствии. Результат неоднозначный. Что-то правильно, что-то сомнительно.
Возможно, что-то упустил.
То что я просил после генераторов, выключить его и ПОСЛУШАТЬ как звучит, запустив записи музыки. Про плеер я спрашивал уже трижды.
Цель: запомнить КАК звучит усилитель, как влияют ручки ТБ и кнопки.
Чтобы потом сравнить со звуком без микросхемы и через К1УС221.
Но публикую то, что получилось.
Только так и надо.
Паять провод не пришлось. Щуп прекрасно зацепился за вывод П2К.
Пусть так.
От 25 резистора нашел точку входа - П2К "осл. бас", вывод 2
Теперь фрагмент схемы.
Одиссей тб.jpg

Должно быть. Сигнальный провод от генератора - верхняя стрелка, экран - нижняя, к общей точке.
Синяя линия - прохождение сигнала до входа УМЗЧ. Кнопка "Лин" нажата. остальные - нет.
На правый вывод надо было подать не 23 мВ (хотя это не страшно), я уже сам запутался от того что в голове ушёл далеко вперёд. На R25 можно подать сигнал менее 0,18 В. Вот почему. Нагромождение резисторов, конденсаторов, переключателей может только ослабить сигнал и он доберётся до точки 1-КТ5 с уровнем меньшим 180 мВ при котором, как мы выяснили, наступает ограничение. Поэтому я прикинул в уме -16 дБ что примерно соответствует 180 мВ генератора, но у вас 23 мВ!!! Нестыковка. Разница аж в 6 раз. Хотел просто поставить -20 дБ на генераторе и было бы 100 мВ. Но тогда до входа УМЗЧ добрались бы 10 мВ и меньше, а это малые уровни с которыми неудобно работать и осциллограф не покажет.
Смотрим синюю линию. R27R28 делитель после которого сигнал уменьшается в 10 раз (точнее - в 11), значит до входа УМЗЧ доберутся менее 10 мВ в режиме "Лин". А в режиме РТ на максимум доберутся несколько пощипанные, но всё равно чуть меньше поданного от генератора. Ограничения быть не может, а если оно есть, значит где-то ошибка, поэтому я и выделил вопрос ниже.
Я понял почему нестыковка. ВЫ СДЕЛАЛИ АБСОЛЮТНО НЕ ТО ЧТО Я ПРОСИЛ. Вы подали генератор на вход микросхемы, в точку с надписью 35 мВ.
Одиссей тб2.jpg

Только так можно объяснить ваши цифры.
Вы сделали то что синим цветом и сигнал попал прямо на РГ который я советовал поставить в минимум! Если бы вы послушали, не было бы ничего на выходе и тогда вы прочитали бы ещё раз и подумали бы.
ГДЕ ЗДЕСЬ R25 на который я писал нужно подать генератор? Он там где красная стрелка и там тоже П2К. Для синей стрелки П2К не нужен.
Я недоумевал откуда у вас перегруз и 13 В на выходе, кстати, ещё подтверждение того что или цифры на схеме ошибочны, или вы что-то делаете не так.
БАСТА. Дальше не тронусь с места пока не будете отвечать на насущные вопросы. Последний раз.
1). Надо подключить к кабелю от компьютера осциллограф. Уровень программного микшера на максимум. В программе ненератора максимальный уровень. Если на экране синус ограниченный, сплющенный, то уменьшайте его в генераторе добиваясь нормальной формы.
Когда получите синус хорошей формы максимальной амплитуды, всё на 1 кГц, отключаете осциллограф, подключаете В3-39 и измеряете - сколько вольт. Пока не сделаете, дальше обсуждать нечего.

Я задавал сразу несколько вопросов для экономии времени, ускорения процесса, но Вы (и все остальные) отвечают только на некоторые вопросы, игнорируя другие, считая их неважными, но я знаю что они важные и задаю их снова и снова.
Придётся задавать по одному вопросу, процесс растянется на год, но точно всё закончится намного раньше.
Так же я постоянно делал анонсы - чтобы подготовить к тому какой будет следующий шаг вперёд. Результат неудовлетворительный. Берут что-то из сегоднящего дня, что-то из завтрашнего, получается винигрет.
Единственная просьба у меня в таких случаях - отвечать на КАЖДЫЙ вопрос, ответ "не знаю" или "не могу" тоже принимается, но не игнорирование.
Я не могу постоянно всё держать в голове каждый день, поэтому тоже ошибаюсь. Мне приходится домысливать ответы самому, а это неправильно.

Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
. ВЫ СДЕЛАЛИ АБСОЛЮТНО НЕ ТО ЧТО Я ПРОСИЛ. Вы подали генератор на вход микросхемы, в точку с надписью 35 мВ.
Отвечу пока на основные вопросы.
Если смотреть схему, то 1-R25 и 2-R25 идут на второй вывод переключателя П2К, который отвечает за ослабление баса на 9 дБ. Я прозвонил перед подключением. Может не тем контактам подключился. Прозвонился средний вывод (2ой)
К нему я и подключился. То что вы выделили синим, больше похоже на плату У2. Я ее вообще не трогал, даже громкость не припаивал ( вы говорили, что это не влияет).
Под спойлером фото.

WhatsApp Image 2025-02-21 at 18.37.14 (1).jpeg

WhatsApp Image 2025-02-21 at 18.37.14.jpeg

1). Надо подключить к кабелю от компьютера осциллограф. Уровень программного микшера на максимум. В программе ненератора максимальный уровень. Если на экране синус ограниченный, сплющенный, то уменьшайте его в генераторе добиваясь нормальной формы.
Когда получите синус хорошей формы максимальной амплитуды, всё на 1 кГц, отключаете осциллограф, подключаете В3-39 и измеряете - сколько вольт. Пока не сделаете, дальше обсуждать нечего.

Писал про сигнал, хотя уже столько писали....
В3-39 показывает 1,4В. С1-94 ( 4Д 1В) 4В/2,8=1,42В. Это максимальный сигнал. Искажений нет, сильнее сигнал сделать не могу.

Под спойлером фото
ген.jpg

WhatsApp Image 2025-02-21 at 18.37.15.jpeg

WhatsApp Image 2025-02-21 at 18.37.15 (1).jpeg

Синяя линия - прохождение сигнала до входа УМЗЧ. Кнопка "Лин" нажата. остальные - нет.
В сообщении 584, во втором пункте кнопка "Лин" отжата. У меня была отжата на этом этапе.
2-ой этап. Не трогая уровень на генераторе, подайте 50 Гц. Отожмите кнопку "Лин." - включится РТ. Н

Кстати, когда она была нажата, вых был 3,4В, после 2,8В

но у вас 23 мВ!!! Нестыковка.
Стоп машина!!!!
Мой косяк! Не ту шкалу посмотрел в В3-39. Сигнал был -14дБ ( не закрыл генератор). - 300мВ. Если -16дБ - 240мВ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,497
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Писал про сигнал, хотя уже столько писали....
В3-39 показывает 1,4В.
Там было столько
всего написано что оказалось несовместимым с реальностью, что всё это умножил на ноль. Ну не хотел оператор объяснить почему у него ограничение на выходе усилителя было 4 В вместо 14, ну ладно. Вот только это потом боком выходит.
Принято, итак, это перечёркивает все мои расчёты.
Если я не понимаю и 10 раз спрашиваю - сколько на выходе? Неужели трудно 10 раз ответить - 1,4 В.
Теперь надо всё пересчитывать. Это нетрудно, но время, время...
Теперь становится на место то что при 23 мВ (по моим подсчётам основанным на неверных исходных данных, там было в полтора раза больше, не 23 мВ а 35 мВ - именно тот уровень около ограничения.
И снова утвержаю, что вы сделали что-то не то. Невозможно подать 35 мВ на вход РТ чтобы выход усилителя был на пороге ограничения, невозможно. 35 мВ всегда будут меньше уровня порога на входе усилителя - 180 мВ. Разница 5 раз, 14 дБ. А вот если подать на вход РГ, то возможно.
Мой косяк! Не ту шкалу посмотрел в В3-39. Сигнал был -14дБ ( не закрыл генератор). - 300мВ. Если -16дБ - 240мВ.
Даже в этом случае будет ограничение если вы включили 300 мВ не туду куда я просил, а в другую точку!!
Вас не смутило, что делаете таблицу, пишете что крутите ручку регулировку баса, а уровень меняется не баса, а высоких частот???
Основания подумать: "что я делаю не так?".
240 мВ тоже могут устроить и перегрузку, и ограничение и что угодно, при одном условии - РТ выкручены на максимум.
Я читал что началось "возбуждение". А как вы определили что это не перегрузка? Неплохо хотя бы снимок экрана сделать. И сразу возникает вопрос: а как и когда это "возбуждение" появилось - сразу или на самом максимуме? Какое максимальное напряжение было ДО "возбуждения"?
Получилось в общем так как я рисовал - при излишнем напряжении на входе возникает ограничение.
Вопрос №2.
Повторить те же измерения с учётом написанного. Подать на правый вывод 1-R15 уровень -23 дБ
(перестраховка) 1 кГц. Должно быть 100 мВ которые не могут вызвать ограничение. Проверить В3-39. Сначала принажатой кнопке "Лин". Затем как раньше. Обратить внимание что при подаче 50 Гц уровень на выходе усилителя должен менять регулятор баса. Если это не так, проверить.
Постоянка в левом канале великовата. И не написано - с резистором 10 ом или второпях без него.
Посмотрел, очень любопытно. Я бы попробовал этот УНЧ. Единственное, там еще нужен "пред" он на лампах.
АБ1 с такой звуковой картой можно послушать и без лампы.
Если пласт не убили, можно получить вполне вменяемую запись.
Сомневаюсь в наличии неубитого винила 60-х годов. Достаточно ОДИН РАЗ пустить по нему не ту иголку и всё.
Вопрос в АС, это верно. Может что-то купить или вообще, выпилить самому (инструмент есть).
Сейчас главное - бросить недоделанное и влезть в новую авантюру. Итог - одни недоделки, как у большинства любителей.
У меня AIMP в основном.
Хорошо.
Не надо сейчас шнурковщиной заниматься. Экранированный провод - уже неплохо. Правда, не знаю где и к чему экран подключен, а там много нюансов.
Положение потенциометра "бас"50Гц1кГц10кГц
ср. пол2,4В вых3,2В вых3,4В вых
Крайнее левое2,4В вых2,1В вых0,1В вых
Крайнее правоеВозбуд после 13В выхВозбуд после 13В выхВозбуд после 13В вых
Крутим потенциометр "бас" а меняется в точном соответствии уровень ВЫСОКИХ частот, заодно и низких... Причем низких только в плюс.
Нет объяснений и есть сильное подозрение что генератор подключен не в ту точку. Или частоты попутаны. Постарайтесь припаять в правому по схеме выводу R25 проводок, а уже к нему крокодил.
Цифры все недостоверные, особенно 10 кГц 3,4 В и 0,1 В отношение 34 раза, это более 30 дБ. Нет таких РТ.
У вас же есть драгоценный осциллограф - по нему можно понять показывает он 50 Гц или 10 кГц, в первом случае луч даже ползёт медленно.
Ослабление сигнала на -9дБ
сигнал 50Гц (НЧ)До нажатия 1,8В выхПосле нажатия 0,8В вых
Сигнал 10КГ - (ВЧ)До нажатия 2,8В выхПосле нажатия 2,6В вых
Возможно, что-то нужно перепроверить.

1,8/0,8=2,25 раз, даже в уме. 9 дБ=6+3 дБ. В разах 2 х 1,4 = 2,8 раза . Ну более-менее, возможно.
По ВЧ фигня получается.
После измерений, не отключая шнур с сигналом, надо выключить генератор, сильно понизить уровень на программном микшере компьютера, нажать кнопку "Линю", поставить музыку, сделать громкость достаточную, но не большую.
Послушать немного, затем отжать кнопку "Лин" и покрутить РТ. Что будет меняться от ручки "бас" и от "верх". Поставить ручки РТ в среднее положение, нажимать кнопки "-9 дБ", по очереди и обе. Будет ли заметна их работа на слух?

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Там было столько
Ну, что могу сказать.
Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес.
Я собрал флеш рояль на тупых ошибках.
Поехали.
1) При переключении штекера, "умный ПК" сбрасывает 20% от сигнала. Таким образом, в момент первичных измерений сигнал был не -14 дБ а ниже. Но это бантики.
2) Я специально посмотрел все существующие усилители. У всех слева "низкие", справа "высокие". НО! Не у Одиссея. У него слева ВЧ, справа НЧ. Причем с изображением скрипичного ключа и басового ключа. Не сразу разберешь. Получилась ситуация АБ/БА _scare На 10кГц я крутил НЧ, на 50Гц -ВЧ! Еще думаю, как-то это странно. Мде...
3) Как в убогой рекламе, -"и это еще не все"!!!. кхм.... У В3-39, несколько шкал.... может 4В, а может и 12В. Так вот, я слегка промахнулся. не в всегда в пользу 4В
Странно, что измерения такие получились??? Нет. По моему я заслужил, какой-то особенный приз. Для радиолюбителей с особенностями в развитии.

Я переделал. Получилось немного иначе.

Сигнал -23дБ или 102мВ на 1кГц
Линейный вход вкл - 5В
Линейный вход выкл - 4В
Правй канал ( левый не успел)
НЧ регулятор

СРЛП
50гЦ2,5В0,1В16В
1кГц4,2В
10кГц3,8В3,8В3,8В

ВЧ регулятор
СРЛП
50гЦ2,4В2,4В2,4В
1кГц
10кГц0,1В22В

Сделал измерения при -16дБ (ПК)
На выходе при 50/1кГц/10кГц - 5,2В/9В/9В
Регуляторы
НЧ на макс - 50гЦ с 5,5В до 35В
ВЧ на макс - 10кГц с 9В до 43В

Далее, "ослаб"
НЧ - 20В до. вкл. огран. - 8В
ВЧ - 20В до. вкл. огран. - 18В ( Нет ослабления)
Синус на С1-94
Все в полном порядке, до ограничения не дошел ни разу. Синус ровный на всех измерениях. при выкручивании регулятора ВЧ и НЧ на максимум при сигнале -16дБ синус немного расплывался и дрожал на 1-2мм от линии. Но это в положении 9 из 10 секторов регулятора ТБ - все отлично.

Попробовал включить звук.
При включении оба динамика (диффузора) ощутимо "подскакивают", на ЛК звук "сверчка". Видимо, нет паузы АС при включении.
Прослушивал через ТБ и напрямую.
Результат не буду описывать аудиофильскими цитатами. скажу так, сигнал через ТБ очень посредственный. Сплошная какофония, нет сцены, приглушены инструменты/вокал. Регуляторы работают, кнопки работают, кроме ВЧ - 9дБ. Но слушать противно. Есть призвук похожий на металл.
Через "пятую точку".
Опять не верил, что играют СЧ головки без оформления. Слушать было приятно, дискомфорта не было, ничего не хотелось менять в настройках. Сцена, вокал, все на месте ( понятно все это с оговоркой, что это просто динамик) Звонкое - звенит, даже приятный мидбас доходит, середина выразительная. Сам не верю, но озвучат достойно.
Субъективные ощущения от прослушивания:
ТБ - 2 из 10
ТБ с вкл "лин" - 4 из 10
Через "пятую точу" - 8 из 10

Пока все. Завтра, на работе, отвечу на все вопросы.
Надеюсь, сейчас похоже на правду.

KSV

1 ранг
Реакции
6,497
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес.
Балбесы
участвовали в производстве этого аппарата.
Я собрал флеш рояль на тупых ошибках.
Молодёжь не понимает. Я сам, помню, возмущался "глупой" поговоркой "7 раз отрежь".
Не понимают фильма "17 мгновений", считают что они самые умные, а фильм чёрно-белый, поэтому смотреть его западло. Фраза "верить нельзя никому, даже себе" - гениальна и не только она.
Я придираюсь не потому что злой, а потому что сталкивался с такими случаями много раз.
Здесь нужен педантизм и перепроверка.
Поэтому я и написал что мало выставить уровень, надо проверить его после подключения.
1) При переключении штекера, "умный ПК" сбрасывает 20% от сигнала. Таким образом, в момент первичных измерений сигнал был не -14 дБ а ниже.
И таких "бантиков" всё больше. Сегодня помогал жене зайти на сайт её работы и посмотреть данные. НЕ получилось, а раньше - легко. Надпись "неправильный логин и пароль", причем когда набираешь - не видно, "безопасность". Короче, возился долго и обнаружилось что эти сопливые мудаки-айтишники изменили требования к паролю, но НИГДЕ это не было написано и правильный старый пароль не подходил.
Теперь Вам чуть-чуть понятно, почему я терпеть не могу SMART а сейчас люто ненавижу "ИИ". Потому что у них нет ЗДРАВОГО СМЫСЛА, а это в жизни - главное, не законы и бумажки, а здравый смысл. И его надо включать в своей голове.
2) Я специально посмотрел все существующие усилители. У всех слева "низкие", справа "высокие". НО! Не у Одиссея. У него слева ВЧ, справа НЧ.
Это называется идиотским словом ЫКС-клюзив.
Я уже показывал картинку что выходы под АС на задней панели стоят неправильно. Это не страшно, это надо ЗНАТЬ! Теперь лицевая панель.
Одиссей-001-стерео_005.png

Поэтому если измерения получаются дикие, надо "сядь и подумай".
3) Как в убогой рекламе, -"и это еще не все"!!!. кхм.... У В3-39, несколько шкал.... может 4В, а может и 12В. Так вот, я слегка промахнулся. не в всегда в пользу 4В
Надо привыкнуть. Это во всех старых стрелочных приборах. Цель - сделать одну шкалу децибел, надо просто привыкнуть. И прибор показывает правильно, но нужен некоторый навык.
Я переделал. Получилось немного иначе.
Почти в 2.30 ночи я не буду вычислять, но одного взгляда достаточно чтобы увидеть - достоверно.
Есть нюансы, но не сейчас.
Правй канал ( левый не успел)
Уже не нужно, если на слух не будет резкой разницы между каналами.
Конечно, 16 В и 22 В - удивитетельно, более 13...14 В быть не должно - это перегрузка. но пока это мелочи.
А-а. Я же писал - уровень -23 дБ, а не -16 дБ.
Сделал измерения при -16дБ (ПК)
На выходе при 50/1кГц/10кГц - 5,2В/9В/9В
Регуляторы
НЧ на макс - 50гЦ с 5,5В до 35В
ВЧ на макс - 10кГц с 9В до 43В
Непонятно. 35 и 43 В -дикие цифры. Оять не та шкала?
Синус на С1-94
Все в полном порядке, до ограничения не дошел ни разу. Синус ровный на всех измерениях. при выкручивании регулятора ВЧ и НЧ на максимум при сигнале -16дБ синус немного расплывался и дрожал на 1-2мм от линии. Но это в положении 9 из 10 секторов регулятора ТБ - все отлично.
Перегрузка, см. выше.
Попробовал включить звук.
При включении оба динамика (диффузора) ощутимо "подскакивают", на ЛК звук "сверчка". Видимо, нет паузы АС при включении.
А откуда она возьмётся? Нужен узел защиты и ранее я писал - сначала включить, а уже ПОТОМ подключить динамик благо с бананами это просто.
Прослушивал через ТБ и напрямую.
Результат не буду описывать аудиофильскими цитатами. скажу так, сигнал через ТБ очень посредственный. Сплошная какофония, нет сцены,
Это удивительно потому что это ПРАВИЛЬНЫЙ РТ, пассивный, таких сейчас не делают.
НО могут быть проблемы из-за МНОЖЕСТВА контактов (они в этом усилителе везде избыточны, хотел показать как хорошо, просто, правильно ещё раньше делали буржуи, но уже 3-ий час ночи). Вторая возможная причина - фиговые ёмкости.
кнопки работают, кроме ВЧ - 9дБ.
Контакты. Я не просто так плевался по тому как сделан входной коммутатор и сколько контактов в ненужном коммутаторе право-лево.
Вредители делали этот усилитель (и не только этот).
Но слушать противно. Есть призвук похожий на металл.
А как все смеялись и тыкали пальцем когда, с появлением CD начали делать усилители без регуляторов тембра. Режим обход здесь сделан не очень хорошо. И почти полвека назад писали и обсуждали что трудно сделать хороший РТ который не ухудшал бы звук.
Симулятор не покажет что из-за изменения импульсных свойств, звук ухудшается, ведь считают только нули искажений после запятой.
Опять не верил, что играют СЧ головки без оформления. Слушать было приятно, дискомфорта не было, ничего не хотелось менять в настройках. Сцена, вокал, все на месте
Поэтому удифилы стараются делать тракт короче. А потребители требуют чтобы кнопок и ручек было как можно больше.
Кстати, одна из причин почему АБ1 звучит хорошо - два транзистора и короткий тракт, но это скорее курьёз. В ряде случаев нужен предусилитель и поэтому использовано дикое, идиотское, неудобное решение - ламповый предусилитель, требующий особого трансформатора и кучи проблем. А любая микросхема сделает это в 1000 или 1000000 раз лучше - симулятор не даст соврать. Жаль что симулятор нельзя слушать.
Лампы по сравнению с ОУ дают чудовищный уровень искажений.
Сам не верю, но озвучат достойно.
Ну есть и лучше, и самому можно сделать лучше.
Недаром поговорка: дьявол кроется в деталях.
Надеюсь, сейчас похоже на правду.
Похоже. Не всё хорошо, но в целом цель достигнута - и измерения поправлены, чтобы дальше не повторялись ошибки, и слух поработал, в памяти кое-что останется.
Следующий шаг - проверка всего усилителя полностью без входного коммутатора.
Принятие решения по поводу К1УС221 - надо его послушать и с РТ и без них.
Попытка чуть подкрутить этот предусилитель.
На мой взгляд, если копаться в усилителе, то не для того чтобы поставить его на полку и гордо сказать, что в нём ничего не тронуто, всё как с завода.
Цель оживить его и попытаться улучшить малой кровью с разумными расходами.
По поводу расходов, звонил утром один из моих друзей, он купил себе домофон за 10 000 рублей и спрашивал по поводу кабеля. Я посмотрел... Кабель какой нужен, стоит 25 000 рублей. Да уж, жадность бузинесменов поразительна. Думаю, ему хватит обычной витой пары что будет если не в 100 раз дешевле, но около того.
Так и здесь. Думаю, можно кое-что улучшить, но траты не должны быть непомерными.
И. Не знаю, не пробовал. Но есть шанс что примитивный дешёвый предусилитель на двух транзисторах (на канал), схему подсказал Бокарёв взявший её из буржуйской древности, будет звучать лучше чем гипернавороченный из горсти микросхем.
Это я готовлюсь к замене К1УС221.
,

Последнее редактирование:
Реакции
12,109
Балбесы участвовали в производстве этого аппарата.

Молодёжь не понимает. Я сам, помню, возмущался "глупой" поговоркой "7 раз отрежь".
Не понимают фильма "17 мгновений", считают что они самые умные, а фильм чёрно-белый, поэтому смотреть его западло. Фраза "верить нельзя никому, даже себе" - гениальна и не только она.
Я придираюсь не потому что злой, а потому что сталкивался с такими случаями много раз.
Здесь нужен педантизм и перепроверка.
Поэтому я и написал что мало выставить уровень, надо проверить его после подключения.

И таких "бантиков" всё больше. Сегодня помогал жене зайти на сайт её работы и посмотреть данные. НЕ получилось, а раньше - легко. Надпись "неправильный логин и пароль", причем когда набираешь - не видно, "безопасность". Короче, возился долго и обнаружилось что эти сопливые мудаки-айтишники изменили требования к паролю, но НИГДЕ это не было написано и правильный старый пароль не подходил.
Теперь Вам чуть-чуть понятно, почему я терпеть не могу SMART а сейчас люто ненавижу "ИИ". Потому что у них нет ЗДРАВОГО СМЫСЛА, а это в жизни - главное, не законы и бумажки, а здравый смысл. И его надо включать в своей голове.

Это называется идиотским словом ЫКС-клюзив.
Я уже показывал картинку что выходы под АС на задней панели стоят неправильно. Это не страшно, это надо ЗНАТЬ! Теперь лицевая панель.
Посмотреть вложение 125217
Поэтому если измерения получаются дикие, надо "сядь и подумай".

Надо привыкнуть. Это во всех старых стрелочных приборах. Цель - сделать одну шкалу децибел, надо просто привыкнуть. И прибор показывает правильно, но нужен некоторый навык.

Почти в 2.30 ночи я не буду вычислять, но одного взгляда достаточно чтобы увидеть - достоверно.
Есть нюансы, но не сейчас.

Уже не нужно, если на слух не будет резкой разницы между каналами.
Конечно, 16 В и 22 В - удивитетельно, более 13...14 В быть не должно - это перегрузка. но пока это мелочи.

Перегрузка, см. выше.

А откуда она возьмётся? Нужен узел защиты и ранее я писал - сначала включить, а уже ПОТОМ подключить динамик благо с бананами это просто.

Это удивительно потому что это ПРАВИЛЬНЫЙ РТ, пассивный, таких сейчас не делают.
НО могут быть проблемы из-за МНОЖЕСТВА контактов (они в этом усилителе везде избыточны, хотел показать как хорошо, просто, правильно ещё раньше делали буржуи, но уже 3-ий час ночи). Вторая возможная причина - фиговые ёмкости.

Контакты. Я не просто так плевался по тому как сделан входной коммутатор и сколько контактов в ненужном коммутаторе право-лево.
Вредители делали этот усилитель (и не только этот).

А как все смеялись и тыкали пальцем когда, с появлением CD начали делать усилители без регуляторов тембра. Режим обход здесь сделан не очень хорошо. И почти полвека назад писали и обсуждали что трудно сделать хороший РТ который не ухудшал бы звук.
Симулятор не покажет что из-за изменения импульсных свойств, звук ухудшается, ведь считают только нули искажений после запятой.

Поэтому удифилы стараются делать тракт короче. А потребители требуют чтобы кнопок и ручек было как можно больше.
Кстати, одна из причин почему АБ1 звучит хорошо - два транзистора и короткий тракт, но это скорее курьёз. В ряде случаев нужен предусилитель и поэтому использовано дикое, идиотское, неудобное решение - ламповый предусилитель, требующий особого трансформатора и кучи проблем. А любая микросхема сделает это в 1000 или 1000000 раз лучше - симулятор не даст соврать. Жаль что симулятор нельзя слушать.

Похоже. Не всё хорошо, но в целом цель достигнута - и измерения поправлены, чтобы дальше не повторялись ошибки, и слух поработал, в памяти кое-что останется.
Следующий шаг - проверка всего усилителя полностью без входного коммутатора.
Принятие решения по поводу К1УС221 - надо его послушать и с РТ и без них.
Попытка чуть подкрутить этот предусилитель.
На мой взгляд, если копаться в усилителе, то не для того чтобы поставить его на полку и гордо сказать, что в нём ничего не тронуто, всё как с завода.
Цель оживить его и попытаться улучшить малой кровью с разумными расходами.
По поводу расходов, звонил утром один из моих друзей, он купил себе домофон за 10 000 рублей и спрашивал по поводу кабеля. Я посмотрел... Кабель какой нужен, стоит 25 000 рублей. Да уж, жадность бузинесменов поразительна. Думаю, ему хватит обычной витой пары что будет если не в 100 раз дешевле, но около того.
Так и здесь. Думаю, можно кое-что улучшить, но траты не должны быть непомерными.
И. Не знаю, не пробовал. Но есть шанс что примитивный дешёвый предусилитель на двух транзисторах (на канал), схему подсказал Бокарёв взявший её из буржуйской древности, будет звучать лучше чем гипернавороченный из горсти микросхем.
Это я готовлюсь к замене К1УС221.
,
Кабель для видеодомофона называется КВК , почти как коньяк КВВК. Включает в себя экранированный коаксиал для видеосигнала и два провода достаточного сечения , запитать видеокамеру . Цена сильно не 25000р. Приятно меньше.
Витой парой можно подсоединиться к видео, но нужны симметрирующие устройства на входе и выходе линии, активные с питанием или ферритовые симметрирующие . Все это есть в торгующих фирмах.

До сих пор не понял, почему изучение усилителя начато не со стороны мощника, а ползая по-пластунски у входов. Удивленно тычась в разные " не те " точки.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
До сих пор не понял, почему изучение усилителя начато не со стороны мощника, а ползая по-пластунски у входов. Удивленно тычась в разные " не те " точки.
Начали с питания. Перешли на "пятую точку" - там мы назвали вход оконечного каскада(1-КТ5), куда удобно было припаять ограничительные резисторы для подачи сигнала от генератора. После проверки оконечного каскада, поехали дальше. Задача бала оценить работу ТБ без пред усилителя, что я успешно провалил, но исправился и переделал. Сделано было все очень дальновидно, с точки зрения обучения. Поскольку такой подход прививает правильное отношение к делу. Я сейчас это начал отчетливо понимать. С точки зрения теории, все более-менее понятно. Припаял 3 резистора и два конденсатора к транзистору и все! Делов-то. Хай фай готов =))) . А вот реально проверить каждый блок. Вдумчиво ( тут мне очень повезло, потому что я так не умею). И дальше принимать решения, от этого картина может 5 раз на дню поменяться. А если оголтело делать, то взял схему, спаял, не завелась / звук плохой - схема плохая, беру другую. Вот текущая задача, - покрутить регуляторы, посмотреть осциллограмму. По итогу манипуляций, я разобрался с коммутацией ( коренное слово "мутация") на П2К, и теперь, когда я смотрю схему, я понимаю, как это работает процентов на 70%. До этого - 10-20%. Вот так, за один вечер. Без книг, умных роликов в интернете. Страшно подумать, какой мог быть прогресс, если бы я мог находиться рядом с KSV. У меня бы перегрев был под черепной коробкой. _hm_
А вот теперь результат такого подхода.
KSV задал задачу прослушать музыку с тембр блоком и без него. Так вот, разница "с" и "без" была как между магнитофоном 3 класса и СД. Утрированно, но смысл ясен. Смотрю схему и понимаю ее. Вижу, что при нажатии кнопки "ЛИН" сигнал идет в обход ТБ и попадает на вход С25, а я его заменил свеженьким. И при этом "пятая точка" (1-КТ5) выходит на этот конденсатор. Давайте грубо, на слух, с учетом ущербности источника звука. По 10 бальной шкале, звук ТБ/ЛИН/напрямую - 2/5/9. При этом, если все кнопки отжаты, сигнал проходит только через делитель R27,R28, но на слух, очень чувствуется. В ТБ, там понятно, там есть конденсаторы, которые могли "поехать", но тут-то как это объяснить!? Вот, как такое может быть!? Похоже, нужно как следует послушать. Но если подтвердиться, что звук плох в обход ТБ, возникает вопрос целесообразности сноса К1УС221, поскольку в данном испытании он не принимал участие, сигнал подавался сразу после ПУ на К1УС221 и транзисторе. А замена "микрухи", это процесс. Нужно сделать схему ( уже любезно предоставили), нужно спаять, проверить. Но если ТБ плох, а он после ПУ, то какой смысл затевать переделку. Такие дела. Как же это все увлекательно.

Вот теперь полностью разделяю эту точку зрения.
терпеть не могу SMART
Это боль моя и поколения "пепси". Придумай ху*ю и назови ее "СМАРТ", главное с умным видом. В продажах существует целый раздел ( СМАРТ, его уже в ВУЗах преподают. По-русски, - СПИН. Последовательность задавания вопросов, приводящих к неминуемой продаже _hm_ _hm_ _hm_ _hm_ _hm_ _hm_ Вы это 100% ощущали ,это везде. Роботизированные вопросы. Вот где вредительство
люто ненавижу "ИИ"
А я к нему очень позитивно отношусь. Просто его, как сейчас принято" раздули до космоса. ИИ - это просто Справочное бюро 2.0. И все. Быстро находит информацию, быстро ее обрабатывает. Проблема в другом, в бездумном использовании. Вот это может привести к катастрофе. Человек перестает думать. А ИИ берет инфу, как захочет и где захочет. Нужно уметь правильно задать вопрос. И понимать, что это не истина, а просто вариант к доступу информации. Короче, ИИ это не ИИ. Его переоценивают. Вспомнился анекдот. Пожалуйста, не одушевляйте роботов, они этого очень не любят.
И его надо включать в своей голове.
Да, но это не всем нужно. Главное бежать. Куда и зачем думать некогда.
Это не страшно, это надо ЗНАТЬ! Теперь лицевая панель.
Ну, вы опять сделали комплимент моей версии "Одиссея" у вас более поздняя, с индикаторами сигнала, плата которых стоит ближе к выходу. У меня на каждый канал 2 ручки НЧ/ВЧ _hm__hm__hm_ Точнее ВЧ/НЧ
Надо привыкнуть. Это во всех старых стрелочных приборах.
Согласен, но мне очень он понравился. Единственны минус - громоздкий. Но, как я понял, реально нормальный автотестер, начинается от 8т.р. Мне не рационально.
В виду ограниченности времени, я сделал на - 23дБ, а потом кратко на -16дБ. Было интересно, будет ли перегрузка.
Думаю та. Напряжение подскочило в самом конце на 90-95% оборота и синус начал дрожать и разъезжаться.
уже ПОТОМ подключить динамик
Ой вей! Так и есть.
Вот именно!!!! Особенно меня смутило то, что звук плох при включении "Лин" Это крайне странно, поскольку тракт чист. Только делитель и все. А звук ощутимо хуже. Не сравнить с сигналом от "пятой точки". Я обязательно послушаю еще. Я же могу сигнал ( музыку) зацепить на 2 проводка сразу ( 1-R25 и 2-R25) выводы позволяют, тогда получиться Моно. Я попробую снять видео и вложить не на ютуб, чтобы можно было сделать субъективную оценку.
коммутаторе право-лево.
Это вообще - "бредовая мясорубка"
Вот-вот. Слушаю музыку через ТБ - синус идеальный ( на генераторе, до этого), слушать невозможно. Как - так????
Да. там разница в миллионы. Лампы надо уметь делать, а ОУ - простая штука. По этому поводу я спросил ИИ, как решить вопрос с ПУ Одиссея. Он мен предложил сделать плату с 140УД7 или УД8. Или ТNE5532. Я залез в даташит 5532, так у нее КНИ - 3 знака после запятой Где-то в тысячу раз точнее К1УС221 . И настройка достаточна простая. Конечно такое решение будет популярным.
Ох уж этот дьявол. Везде и всюду успел.

KSV

1 ранг
Реакции
6,497
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Кабель для видеодомофона называется КВК , почти как коньяк КВВК. Включает в себя экранированный коаксиал для видеосигнала и два провода
Я несколько лет (давно) занимался видеонаблюдением, поэтому знаю. Но писал про торговые площадки которые предлагают соответствующий товар рекомендованный в описании.
достаточного сечения , запитать видеокамеру . Цена сильно не 25000р. Приятно меньше.
Видеонаблюдение несколько иное хотя бы из-за больших расстояний, а здесь загородный дом, всё проще. Расстояние запросил - пока не отвечает.
Витой парой можно подсоединиться к видео, но нужны симметрирующие устройства на входе и выходе линии, активные с питанием или ферритовые симметрирующие . Все это есть в торгующих фирмах.
Спасибо за советы.
И я не понял. Мы месяц мусолили блок питания, месяц УМЗЧ, затем сделали шаг ближе к входу - подключение к пассивным РТ и, как выяснилось, правильно - всплыли и ликвидированы некоторые проблемы, не все.
Теперь остался последний, входной усилитель.
И вдруг "выясняется" что мы начали не с того конца и тычемся как слепые щенки во всякие точки...

Динозавр

1 ранг
Реакции
636
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

vitamir

1 ранг
Реакции
899
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
У КСВ есть тема о плате с Али на микрухе (стерео) - покупаешь, запитываешь, подгоняешь Ку и вуаля! :)
Не поспішайте. Дочекаємось, поки дійде справа до бідолахи. А раптом, то не 122УН1 в усьому виннаsmile_7?

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
У КСВ есть тема о плате с Али на микрухе (стерео) - покупаешь, запитываешь, подгоняешь Ку и вуаля! :)
Мне уже пришла эта гениальная мысль в голову. Более того, на Али есть готовая плата с обвесом, только микруху вставляй. Понятно, нужно будет КУ подогнать, но для ОУ, как я понял, это просто замена резистора. Плата размером - 2,5/2,5 см. Красота! Заменяет треть платы, в 1000 раз "линейнее". А еще месяца два назад думал о волшебном Гэ рмании _hm_ _hm_ _hm_
Но в данном посте, я говорил о том, что мне не нравится ТБ, А не работа микрухи. Очень может быть, что П2К, Ловят наводки. или просто плохо сделана коммутация. Если так, то можно что угодно пихать вместо нее, результат будет недостаточно удовлетворительный. Я так думаю. _mimino

KSV

1 ранг
Реакции
6,497
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот теперь полностью разделяю эту точку зрения.
Ну да
, ну да, охотно верю, сам... такой.
А ответа по поводу постоянного напряжения на выходах так и нет. Есть ПОЛОВИНА ответа поскольку если это измерено без нагрузки 10 ом, это - одно, а на 10 ом - это другое.
Это типично для Человека: ему говорят - там может быть ловушка, проверь. В ответ - да нет там никакой волчьей ямы...
А я к нему очень позитивно отношусь. Просто его, как сейчас принято" раздули до космоса. ИИ - это просто Справочное бюро 2.0. И все.
В том и дело, это ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО. Одно дело - справочник с быстрым доступом, другое - Интеллект, нет никакого искусственного, вот что не могут понять.
Есть люди начитавшиеся энциклопедий и запомнивших их благодаря редкой памяти, но как правило, эти люди не способны делать правильные выводы, у них НЕТ ИНТЕЛЛЕКТА, они несут чушь. Пример: Вассерман.
вас.jpg

Память энциклопедическая (машинная, "ИИ"), но мозгов - нет.
Быстро находит информацию, быстро ее обрабатывает.
Да, есть такие педиковидии, там немало чуши и вранья, очень часто сознательная дезинформация, это прдтеча ИИ. Ещё у О-Генри есть шутка про человека который лечился по мед.энциклопедии и умер от опечатки. У ИИ нет и быть не может главного - здравого смысла и жизненного опыта, он просто повторяет то что ему скормили.
Проблема в другом, в бездумном использовании. Вот это может привести к катастрофе.
Человечество идёт к ней семимильными шагами.
Человек перестает думать.
_da
Нужно уметь правильно задать вопрос.
Постоянно про это пишу, но гордые рождённые в 21 веке не умеют это делать вообще, зато гордые.
И понимать, что это не истина, а просто вариант
Вот и у нас так же. Вашу проблему с Одиссеем можно решить всяко.
Ну, вы опять сделали комплимент моей версии "Одиссея"
У меня нет ни схемы, ни описания Вашей модели, приходится пользоваться тем что выудил в интернете. Увы.
У меня на каждый канал 2 ручки НЧ/ВЧ
Задумка на эстрадное использование и не очень удачная.
реально нормальный автотестер, начинается от 8т.р.
Если под авто понимать автоматический, то лучше уж полуавтомат, как у меня. Я выбираю что хочу измерить - ток, напряжение, частоту, а он сам выбирает пределы.
Вот только и такая автоматика не всегда хорошо.
Думаю та. Напряжение подскочило в самом конце на 90-95% оборота и синус начал дрожать и разъезжаться.
Нет. Переменное напряжение 30 В и более здесь вообще не возможно. Если результат явно несуразный, его отбрасывают.
Вот именно!!!! Особенно меня смутило то, что звук плох при включении "Лин" Это крайне странно, поскольку тракт чист.
Меня тоже. Правда, сигнал проходит через три группы контактов и, возможно, грязных.
Достаточно одной таблэтки плохого контакта и будут хрипы и т. п.
Я обязательно послушаю еще. Я же могу сигнал ( музыку) зацепить на 2 проводка сразу ( 1-R25 и 2-R25) выводы позволяют, тогда получиться Моно.
Это тоже полезно, но факультативом.
Я попробую снять видео и вложить не на ютуб, чтобы можно было сделать субъективную оценку.
Не буду снова искать как смотреть ю-туп, надоело.
Вот-вот. Слушаю музыку через ТБ - синус идеальный ( на генераторе, до этого), слушать невозможно. Как - так????
А как объяснить влияние межблочных и акустических кабелей на звук?? Я активно интересовался этим в молодые годы и знаю это, а не прото верю. Но нужен хороший тракт. О чём забывают критики, каждый уверен что его звуковой тракт "лучше не бывает".
Он мен предложил сделать плату с 140УД7 или УД8.
Сразу видно, что в эту машину, как в педико-видию загружал данные человек ни бельмеса в этом не понимающий, как и во всех остальных областях. Особенно смешно про К140УД7 такого названия давно нет и микросхема посредственная.
Я залез в даташит 5532, так у нее КНИ - 3 знака после запятой
Неужели так мало? Есть у которых семь нулей, все эти нули - ловкость рук, лукавство.
Где-то в тысячу раз точнее К1УС221 .
Ещё раз, это НЕ ОУ, принципиально другая.
Ох уж этот дьявол. Везде и всюду успел.
он просто командует Миром на данном этапе, но это очень большая тема и не для этого сайта.

У всех есть такие темы и платок - море. Но надо долго ждать, надо приспосабливать питание, надо выставлять усиление. А какое? Вот это и будет моим следующим практическим вопросом.
По схеме 35 мВ на входе, 2 В на выходе. Усиление = 60. Но есть сомнения что это действительно так. И есьб большие сомнения что это нужно. Не нужна чувствительность по входу до ограничения 35 мВ.
Думаю, уменьшить её до 100...200 мВ. Надо попробовать штаный регулятор на плате покрутить.
И хочу чтобы Дмитрий послушал - есть ли разница в качестве. Когда поставим новый предусилитель, поздно будет.
Если на входе чувствительность 0,1...0,2 мВ то плата с ОУ нужна усилением 10...20 что обычно и реально. С усилением 60 могут быть некоторые проблемки.
Да и саму платку с КР544УД1 я нарисовал, надо протравить - самый долгий и грязный процесс.
Вариантов здесь море. Сложный вариант Дмитрий не потянет, ошибок понаделает, а простая готовая платка - вполне.
НЕ забываем что ему надо не просто оживить усилитель, а заодно понабраться какого-то опыта, поэтому мы так долго жуём эту жвачку. Пока сам не убедится, не наступит на грабли, в одно ухо будет влетать, из другого вылетать.
Я не против того чтобы предлагали разные, но уместные, варианты. Особенно по корректору, не хочу вообще его касаться.
Мне уже пришла эта гениальная мысль в голову.
Странно, как я мог этим заразить на расстоянии.
Но в данном посте, я говорил о том, что мне не нравится ТБ, А не работа микрухи.
Можете проделать опыт, но после домзада, которое я напишу попозже.
Одиссей опыт.jpg

Надо сделать перемычки как на схеме прямо на П2К но осторожно, я предупрежал. Нажать кнопку "Лин." Включить, послушать музыку минуту, выключить. Выкусить эти перемычки, снова включить и послушать - будет ли разница. Выпаять огрызки проводков. Если да, можно прочистить контакты.

Домзад №3.
Одиссей дз3.jpg

Цель. Ещё раз перепроверить, определить по факту усиление каскада на К1УС221, чувствительность по входу.
Подготовка. На усилителе. РГ-макс. Баланс - средн. Лин - включен. Остальное отжато. Без резистора на выходе (чтобы не грелся).
Подать генератор как на схеме. Уровень сначала -36 дБ. Измерять В3-39, надеюсь, осциллограф не понадобится. На выходе в точке 4 получить 11 В только подбором напряжения от генератора.
Записать потребный уровень генератора в дБ.
Ничего не изменяя, измерить и записать уровень в точках 1,2,3.
Изменить частоту на 50 Гц не трогая уровень. Измерить 1,2,3,4 и записать.
Проделать то же в другом канале.

Динозавр

1 ранг
Реакции
636
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Поставить активный ТБ на 1-2 транзисторах (Баксандал) или ИМС и забыть, как страшный сон...
Или аутентичная реставрация до победного конца:)

ALSS

2 ранг
Реакции
362
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр

Torin007

vitamir

1 ранг
Реакции
899
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Поставить активный ТБ на 1-2 транзисторах (Баксандал) или ИМС и забыть, как страшный сон...
Наразі, конєц дістався п'ятої точки і застряг там намертво. Тому, сумніви і роздуми, лише сумніви і роздуми. :)

KSV

1 ранг
Реакции
6,497
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поставить активный ТБ на 1-2 транзисторах
Вот как раз АКТИВНЫЙ тб надо забыть как страшный сон.
Их стали ставить всюду не потому что они лучше, а потому что можно ставить линейные резисторы, а не специальные, которые действительно нужны. Даже резисторы типа А (Audio) для РГ сегодня редкость, надо искать и номиналов мало.
Если он всё же выберет активный ТБ, придётся менять переменные резисторы. А это проблемы с поиском подходящих по номиналу, размеру, крепежу.
Или одна крайность, или другая? Обе хуже.
Вариант с ОУ простейший, реальный, но надо решить - какой входной уровень выбрать, а отсюда и потребное усиление.
В этом усилителе вообще много странного, например, чувствительность 0,8 мВ. При этом для phono ММ достаточно 5 мВ. Всё ради микрофона?
Не собираюсь толкать Дмитрия и на тонкие настройки. Надо делать по своим силам.
Началось возбуждение ("дрожать и разъезжаться"), вот широкополосный вольтметр и отреагировал как его учили разработали.
При напряжении ограничения 13 В эфф. получить 43 В эфф.? Не верю - питание не позволит.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
214
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
В этом усилителе вообще много странного, например, чувствительность 0,8 мВ. При этом для phono ММ достаточно 5 мВ. Всё ради микрофона?
-Электрогитара
- Микрофон
- ЭМИ
- Винилокрут (с "магнитной" головой).

Ну и сюда-же, почти, вход для радиоприёмника - 15-25 мВ.

Кстати, посмотрев на эту разношёрстную публику,
вопрос - а зачем сделали ещё и реверс каналов, да ещё сразу с "морды лица",
отпадает - сам собой.

KSV

1 ранг
Реакции
6,497
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
-Электрогитара
- Микрофон
- ЭМИ
- Винилокрут (с "магнитной" головой).
Повторяю. Из всего этого 0,8 мВ только для хренового микрофона. Зачем??? это сделали создав нерешаемые проблемы хотя бы по шуму, наводкам и пр.?
Ну и сюда-же, почти, вход для радиоприёмника - 15-25 мВ.
Несколько преувеличиваете. 25 мВ - с запасом, можно и 50...100 мВ. 800 МИКРОвольт - явный перебор про это и пишу, повторяю и повторяю.
25 мВ и 0,8 мВ - дистанция огромного маштаба.
Кстати, посмотрев на эту разношёрстную публику,
вопрос - а зачем сделали ещё и реверс каналов, да ещё сразу с "морды лица",
отпадает - сам собой.
Вопросов много. И вопрос к тамошним консрукторам - он что, первый раз усилитель делали, не знали где лево и право?
И самое удивительное - этому присвоили ВЫСШИЙ КЛАСС!
Вот как решена проблема переключения входов
leak30 вход.jpg

в британском усилителе 1963 года. Просто и эффективно. без того чтобы сигнал проходио чере 5 (!) переключателей паршивой надёжности. Просто галетник у которого и контакты лучше, и помыть их реально.

Реакции
12,109
Повторяю. Из всего этого 0,8 мВ только для хренового микрофона. Зачем??? это сделали создав нерешаемые проблемы хотя бы по шуму, наводкам и пр.?

Несколько преувеличиваете. 25 мВ - с запасом, можно и 50...100 мВ. 800 МИКРОвольт - явный перебор про это и пишу, повторяю и повторяю.
25 мВ и 0,8 мВ - дистанция огромного маштаба.

Вопросов много. И вопрос к тамошним консрукторам - он что, первый раз усилитель делали, не знали где лево и право?
И самое удивительное - этому присвоили ВЫСШИЙ КЛАСС!
Вот как решена проблема переключения входов
Посмотреть вложение 125353
в британском усилителе 1963 года. Просто и эффективно. без того чтобы сигнал проходио чере 5 (!) переключателей паршивой надёжности. Просто галетник у которого и контакты лучше, и помыть их реально.
исключительно согласен с вами,что проходящий через кучу паршивых контактов паршивых П2К сигнал -однозначно дрянное решение. Просто в те годы этому факту вряд ли придавали значение. По схеме есть контакт? -Есть контакт! Значит- от винта!

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Скорее всего получиться только завтра вечером.
Да и саму платку с КР544УД1 я нарисовал, надо протравить - самый долгий и грязный процесс.
Ну я бы так не сказал не 5 минут, но вполне разумно.

По поводу постоянки - измерения были под нагрузкой, но я измерял не на резисторе, а на точке 4, из "домзада" №3.

Можно еще вопрос.
Я правильно понимаю, что на вход оконечного каскада должно прийти 250-300мВ? Если так, то у меня вопрос, зачем вообще пред, если входной сигнал +- 250мВ??

Реакции
12,109
Скорее всего получиться только завтра вечером.

Ну я бы так не сказал не 5 минут, но вполне разумно.

По поводу постоянки - измерения были под нагрузкой, но я измерял не на резисторе, а на точке 4, из "домзада" №3.

Можно еще вопрос.
Я правильно понимаю, что на вход оконечного каскада должно прийти 250-300мВ? Если так, то у меня вопрос, зачем вообще пред, если входной сигнал +- 250мВ??
Глупый вопрос от делитанта. Как будем запитывать микросхему 544УД1 однополярным питанием минус 6 вольт в родной схеме блудного Одиссея?

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Глупый вопрос от делитанта. Как будем запитывать микросхему 544УД1 однополярным питанием минус 6 вольт в родной схеме блудного Одиссея?
Еще глупее. У нас входной каскад, пред усилитель, ТБ, потом оконечный каскад. Если на оконечный каскад приходит 250мВт и этого достаточно, то тогда зачем вообще нужны предыдущие каскады? Грубо: вход ->ТБ->УНЧ. Все. Грубо, зачем вообще 544УД1? Вопрос от дилетанта, подтверждаю.

Динозавр

1 ранг
Реакции
636
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
12,109
Еще глупее. У нас входной каскад, пред усилитель, ТБ, потом оконечный каскад. Если на оконечный каскад приходит 250мВт и этого достаточно, то тогда зачем вообще нужны предыдущие каскады? Грубо: вход ->ТБ->УНЧ. Все. Грубо, зачем вообще 544УД1? Вопрос от дилетанта, подтверждаю.
Пардоньте. была тема замены нехорошей 1УС221 на хорошую 544УД1, или так мне почудилось, видимо, читая по диагонали. Тихо шепну, я глупец, но ответ на свой же вопрос знаю. А вы нет. _hm_

Samodelkin

2 ранг
Реакции
214
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
то тогда зачем вообще нужны предыдущие каскады?
Откройте первую страницу Паспорта на Одиссей.
Почитайте текст.
Это примерно полстраницы.
Вопросы отпадут сами собой.

Несколько раз уточнял:
Прежде чем ругать разработчиков+изготовителей,
нужно прочесть ТЗ, которое им выдали и
предложили выполнить\сделать.

Реакции
12,109
Я на Одиссее-001 и видеотонах подзвучивал конференцию в небольшом зале (из того, что было))). Лет 40+ тому...
Тот же комплект сложился ко времени окончания института, Одиссей+Видеотон Минимакс-2. Он со мной даже прокатился по распределению и обратно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,497
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это и есть на резисторе и значит сдвиг при нагрузке что не очень хорошо. Причина - скорее всего разные транзисторы в дифкаскаде. Было так с завода или что-то случилось потом - не понятно.
Скорее всего на заводе лепили из того что было, вряд ли был подбор пар - дорого. Ну и нам сейчас заниматься этим несподручно. Нехорошо, но терпимо.
Я правильно понимаю, что на вход оконечного каскада должно прийти 250-300мВ?
Даже не так, а 180 мВ по схеме, на память столько же вы уже измерили при 11 В (30 Вт) на выходе. Но проверим ещё разок.
Если так, то у меня вопрос, зачем вообще пред, если входной сигнал +- 250мВ??
Резонно. Все источники у вас скорее всего будут от 500 мВ и выше (кроме корректора которого пока нет и у которого вроде бы 250 В на выходе - норма, я не интересуюсь корректорами, хотя в школе пришлось делать).
И тут вдруг чувствительность на входе 35 мВ (что надо проверить в домзаде 3). Зачем?? Ответ один - подстроиться под штатный корректор который должен усилить от 0,8 до 35 мВ в 40 с чем-то раз.
Цепочка назову это глупостями.
Поэтому я и писал, прикидывал - сделать предусилитель с чувствительностью 100...200 мВ.
Микрофоны и гитарные звукосниматели включать не собираетесь? Тогда нафиг всю эту хренотень, хватит ОУ с усилением 10...20. К этому и веду, но прежде проверим что есть.
Потом домзад 4 - включить проигрыватель в штатное гнездо, послушать пластинки в режиме ТБ и в режиме "Лин". После этого можно будет принять решение - что менять в Одиссее, пока у нас заводская схема.
Дело в том что если сразу поставить ОУ, то для входа проигрывателя нужен будет новый корректор, этот слабоват. Хотя нужно будет то же усиление порядка 40 раз. Можно будет попробовать.
Нет. На платке я предусмотрел два стабилитрона на 15 В, два резистора, два конденсатора.
А нужное усиление пока непонятно - 10 или 20. Оба вполне пригодны.
Грубо, зачем вообще 544УД1? Вопрос от дилетанта, подтверждаю.
Вот зачем. На входе УМЗЧ достаточно 180 мВ, но а правом выводе резистора R25 должно быть 2 В (что вы проверите в ДЗ-3) для того чтобы мог работать РТ так как он для своей работы требует понизить уровень в 10 раз. Если вообще не нужен РТ то и усиление по напряжению не нужно, но всё равно нужен ОУ или транзисторы чтобы сделать усиление по току. УМЗЧ может быть несколько великоватой нагрузкой для РГ. А может и не быть. Хотите попробовать? Это не так сложно сделать, но тогда про РТ и всякие "-9 дБ" придётся забыть.
Полдюжины кнопок останутся не у дел.
Я на Одиссее-001 и видеотонах подзвучивал конференцию в небольшом зале (из того, что было))). Лет 40+ тому...
Ну конференция - это голос, а здесь музон нужен, да ещё с пласта.
Пардоньте. была тема замены нехорошей 1УС221 на хорошую 544УД1, или так мне почудилось, видимо, читая по диагонали.
Была и осталась. Но её надо выстрадать. Это у вас раз-два и готово. А у нас надо составить бизнес-проект, подписать в разных интстанциях, внести в дорожную карту и так далее. Короче, к 2050 году.
Цель - пощупать, понюхать, потрогать чем это пахнет и сделать осознанный выбор. Накопить немножко опыта чтобы понять что к чему на практике. Это в книжках просто - ткнул пальцем в схему и велел заменить транзистор. А нам нужно сначала измерить и убедиться, найти этот транзистор, заменить предварительно купив его и так далее. Зачастую подлезть к нужной точке - проблема. В советской технике разъемами брезговали. а провода делали короткие, одного цвета и отваливающиеся. Вы это лучше меня знаете. Поэтому стараюсь в первую очередь "не навреди".
Откройте первую страницу Паспорта на Одиссей.
Вопросы отпадут сами собой.
Каждый думает и советует по себе. У Вас - отпадут, у Дмитрия - не поручусь.
Сначала я тоже дал задачу измерить постоянное напряжение в дюжине точек. Чего проще? Результат меня протрезвил. И это на автомате который сам всё показывает...
Прежде чем ругать разработчиков+изготовителей,
нужно прочесть ТЗ, которое им выдали и
предложили выполнить\сделать.
Дадите почитать? А они безмозглые болваны и не могли сделать для слабых сигналов отдельный усилитель на двух транзисторах? Маленькие мальчики?
А поменять местами ручки ТБ и выходы под АС тоже им дядя велел? А пропустить через все контакты П2К слабые сигналы тоже начальник приказал? Галетник был хуже? Не надо их оправдывать - сделали дичь которую нам расхлёбывать.

Статистика форума

Темы
2,740
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат
Сверху Снизу