Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Опять какая-то обструкция, на пути.
Я хотел его впихнуть во внутрь, постом решил, что лучше не стоит, а потом вспомнил о "Арктуре", а вы посоветовали вынуть все потроха. Получился ВНЕШНИЙ корректор. Я чему и рад, я то думал, что делать такой корректор - геморрой. Ищи трансформатор, придумывай выпрямитель, сама плата. Я поэтому и хотел внутрь корпуса впихнуть. А тут, с вашей легкой подачи, - готовый внешний фонокорректор. И питание есть и выпрямитель. Он в корпусе с экраном. Я и обрадовался.
Я уже писал что надо делать, отрекаюсь.
Давайте будем искать лучший корректор и переплюнем котов.
Нет не будем. Я как раз задал вопрос, чтобы понять, что значит хорошо, что значит плохо? Это в километрах или миллиметрах. Я очень сильно подозревал, что предложенная переделка, вполне вероятно, ничтожно влияет на звук. И перспектива из-за микронных отклонений собирать гирлянды из резисторов и конденсаторов, показалась мне странной. Я поэтому и задал уточняющий вопрос, чтобы понять, что будет если перевести на другие номиналы, которые "человеческие".
Другой момент. Я не очень пристально следил за вашим обсуждением "Дуала", но помню, что оно зашло в тупик, я поэтому задал вопрос, чтобы понять, что с ним, жив ли он. Получил ответ и все понял. Арктур без доработок вполне годится.
Гм. Вчера было другое - влезет.
Было было было, но прошло _hm_ После того, как вы предложили идею с Арктуром, я о ней забыл.
(Дмитрий, Вы с ним не родственники?
Нет. Я Викторович. И мой батя, так бы не делал. Я бы не брал видеодомофон, тем более на "шлангах". Я бы взял у китайцев набор 4 камеры + приемник, на вайфае за разумные деньги, подключил бы это дело и на смартфоне видел бы кто откуда идет. Либо вообще забил на эту идею. Либо рассчитал все расходники и расход на возможный монтаж. Но я готов помолиться за вашего хорошего друга. А когда предлагают приехать поучаствовать в такого рода "перформансе" , предлагайте оплатить такси туда и обратно. Это помогает.
БЕЗ КОРПУСА ПРОВЕРИТЬ РЕЛИГИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ???
Почему??? я же говорю, вкорячу на фанЭрку все это дело. Приедет корпус, буду внутрь прилаживать, но это уже больше внешний момент. Главное, что работает технически.
М-да, боюсь что корпус не очень подходящий и пластик обычно дешевле и удобнее, ну да ладно.
Посмотрим. По прикидкам, должен подойти. Поскольку трансформатор и платы достаточно габаритные, новые пластиковое коробки для РЭА выходили в 2-4 т.р. А люминиевая - 400р. Правда, придется ее шкурить и красить, но это не влияет, это можно долго делать.
Ну и дальше-то что? Как и куда его привинчивать будете?
Зачем его винтить? пока все на дощечке соберу, потом, корпус сделаю, как полагается и в него. Он будет внешний.

Пивная банка или что-нибудь с кухни:)?
Корпус от какого-то старого устройства. Просто в крайней степени обшарпанности. Отшлифуем, покрасим. Не страшно.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Превратить корректор имени короля Арктура из наружного во внутренний можно. Жестяночкой обогнуть вокруг, чтобы фон не натягивал входами, запитать от силового питания два по 23 в - парой стабилитронов КС515 или 215, через пару резисторов на 750-820 Ом. Выход кинуть на переключатель , входы запаять на гнездо по имени ЗС магнитный. Коробочку парой стоек закрепить где угодно. подальше от сетевых проводов и силовика. Но это секрет. И я вам ничего не советовал. А то дяденька КСВ заругает.
Спасибо. Но но я луче оставлю его внешним. Я хотел его внутри оставить, потому, что считал, что с внешним будет много возни. Тут на помощь пришел донор. Экран в нем и так есть. Корпус Арктура - пластиковый. Без экрана - никуда. Так что, как суррогат, вполне годный.
Можете вкратце разъяснить эту тему по Лифшицу ( звучит как диета)?
Если очень просто, можно ли привести номиналы к тем, которые легко доступны, слегка "округлив" расчеты по Лифшицу.
Скажем, сделать лучше чем есть, но не до супер уровня.
1) Возможно ли это?
2) На сколько это изменит ситуацию в лучшую сторону?
3) стоит ли овчинка выделки? Спасибо!

Реакции
12,204
Спасибо. Но но я луче оставлю его внешним. Я хотел его внутри оставить, потому, что считал, что с внешним будет много возни. Тут на помощь пришел донор. Экран в нем и так есть. Корпус Арктура - пластиковый. Без экрана - никуда. Так что, как суррогат, вполне годный.
Можете вкратце разъяснить эту тему по Лифшицу ( звучит как диета)?
Если очень просто, можно ли привести номиналы к тем, которые легко доступны, слегка "округлив" расчеты по Лифшицу.
Скажем, сделать лучше чем есть, но не до супер уровня.
1) Возможно ли это?
2) На сколько это изменит ситуацию в лучшую сторону?
3) стоит ли овчинка выделки? Спасибо!
Я вчера посчитал все варианты правильной обвески , п.785 ,сегодня по ним обхохотались, вы просите их снова . :oops:
Питание корректора на 157УД2 вызывает уважение и трепет. Пара радиаторов намекает на ток под полампера. Царское питание куриного опера. Молодцы. Вдарить изо всех сил - но мимо главного.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Получился ВНЕШНИЙ корректор. Я чему и рад, я то думал, что делать такой корректор - геморрой.
Внешний корректор хорош тем что вы можете комфортно его менять на другой или дорабатывать.
Пусть этот корректор от Артура несовершенный.
Вы его запустИте, послушайте, сделайте выводы, возможно три варианта:
- он безумно хорош и лучше ничего не надо,
- это позор какой-то, в мусор, намедленно,
- в основном меня устраивает, но хочется довести его до "правильного" и посмотреть чем это пахнет.
Думаю, оптимальный вариант - третий.
Вы сможете у внешнего корректора спокойно подогнать цепи коррекции, не спеша. Будет лучше, насколько лучше - не знаю и стараюсь не врать.
Но если вы СЕЙЧАС начнёте заниматься улучшательством, можете снова застрять.
Ищи трансформатор, придумывай выпрямитель, сама плата. Я поэтому и хотел внутрь корпуса впихнуть. А тут, с вашей легкой подачи, - готовый внешний фонокорректор. И питание есть и выпрямитель. Он в корпусе с экраном. Я и обрадовался.
Вдобавок, никто не мешает ПОТОМ, уже ПОДНАСТРОЕННЫЙ вариант засунуть внутрь усилителя. ПОТОМ.
Нет не будем. Я как раз задал вопрос, чтобы понять, что значит хорошо, что значит плохо? Это в километрах или миллиметрах.
Я НЕ ЗНАЮ, я не винильщик. Понятия много и мало для всех разные. Пробуйте, что ВАМ надо, а не мне или кому-то ещё.
Я очень сильно подозревал, что предложенная переделка, вполне вероятно, ничтожно влияет на звук.
Я проверил только две постоянных времени, а там их больше. Я же писал, что не спец. в этом вопросе и тратить на него время не хочу и не буду. А ВЫ прочитайте-таки эти 15 котОвских страниц, может что-то ценное будет.
И ещё важный момент. Ну конденсаторы "флажки" менять однозначно, хуже их не бывает.
Но вот по другим конденсаторам. Они должны быть хорошими, тут важен не только номинал, а я не уверен что у ВАС есть хорошие конденсаторы любых номиналов. Надо будет подбирать из нескольких штук, трёх или если повезёт, двух.
Надо чем-то довольно точно их измерять.
В этом очень может быть смысл, но БЫСТРО вы это НЕ СДЕЛАЕТЕ. Поэтому я считаю, что сначала надо запустить что уже есть, а потом заменить в рабочем тракте на то что получше.
Я поэтому и задал уточняющий вопрос, чтобы понять, что будет если перевести на другие номиналы, которые "человеческие".
Будет лучше.
"Дуала", но помню, что оно зашло в тупик, я поэтому задал вопрос, чтобы понять, что с ним, жив ли он.
Я его не собирал. Собрать больших проблем нет, надо только поискать конденсаторы, в своё время я выкинул их ОЧЕНЬ МНОГО.
Получил ответ и все понял. Арктур без доработок вполне годится.
Возможно.
Нет. Я Викторович. И мой батя, так бы не делал. Я бы не брал видеодомофон, тем более на "шлангах". Я бы взял у китайцев набор 4 камеры + приемник, на вайфае
Провод надёжнее в 1000 раз и не боится помех и забивания вайфая. Но это его дело.
А когда предлагают приехать поучаствовать в такого рода "перформансе" , предлагайте оплатить такси туда и обратно. Это помогает.
Он готов приехать за мной, но ехать, да в такую погоду, не хочу я.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я вчера посчитал все варианты правильной обвески , п.785 ,сегодня по ним обхохотались, вы просите их снова .
Тэкс...
Это оно?
Итак. Предчувствия его не обманули, схема корректора Арктура неточная
Если у нас резисторы R7 -R8 взяты по схеме как 330 килоом, то с9 обязан быть 6, 627 нф, R9 - 47, 98 нф, с11 - 2, 273 нф.
И все станет проще, если взять детали стандартными: R9 -47 ком, с11- 6, 8 нф, а уже R7 323 ком, С11 2.32 нф.
47кОм - согласен - распространен, 6,8нф, аналогично. Но 323ком нет. 320 ком нормально или нет? или нужно обязательно 320ком+3ком? Равно, как и 2.32 - 2,2 есть, остальное - нужно допаивать.

Как тебе такое, Илон Маск? )))))
Мне кажется, ему очень весело в последнее время.
Питание корректора на 157УД2 вызывает уважение и трепет. Пара радиаторов намекает на ток под полампера. Царское питание куриного опера. Молодцы. Вдарить изо всех сил - но мимо главного.
Я когда-то его впихнул. Понятно, что оно избыточное. Это еще вчера обсудили. Посмеялись. Но оно есть. Много не мало. Пусть будет.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вы сможете у внешнего корректора спокойно подогнать цепи коррекции, не спеша. Будет лучше, насколько лучше - не знаю и стараюсь не врать.
Но если вы СЕЙЧАС начнёте заниматься улучшательством, можете снова застрять.
Вот это мне и понравилось.
Вдобавок, никто не мешает ПОТОМ, уже ПОДНАСТРОЕННЫЙ вариант засунуть внутрь усилителя. ПОТОМ.
Как вариант.
Я НЕ ЗНАЮ, я не винильщик. Понятия много и мало для всех разные. Пробуйте, что ВАМ надо, а не мне или кому-то ещё.
Я и спрашивал. Но не уверен, что есть смысл углубляться. Это отдельная, большая область для изучения. Проще взять, что есть. Даже если это ужасный ужас, и попробовать. А дальше, я надеюсь, специалисты подскажут, да и материал нужно изучить. Как это гравицапа работает.
В этом очень может быть смысл, но БЫСТРО вы это НЕ СДЕЛАЕТЕ. Поэтому я считаю, что сначала надо запустить что уже есть, а потом заменить в рабочем тракте на то что получше.
ВОООТ! Я по этому и рад. Мне надоел этот вопрос на данном этапе. Я вижу, что он решаем, но он объемен. Тупо отпаять припаять не выйдет.
Но дольше!
Я его не собирал. Собрать больших проблем нет, надо только поискать конденсаторы, в своё время я выкинул их ОЧЕНЬ МНОГО.
Вот и прекрасно. Я про него уже прочитал. Даже кто-то плату сделал в "лэйауте" я еще не смотрел. Очень приятные отзывы по этому корректору. Потом можно им будет заняться.
Он готов приехать за мной, но ехать, да в такую погоду, не хочу я.
Я вас очень понимаю. Не стоит в такую погоду работу работать. Простыть, как нечего делать. Подождет звонок. Кто вообще в него звонит в 21 веке!? Ну да ладно.... Сказал человек, ставящий пластинку на "патефон" _hm_

Итого!
Считаю что с вопросом корректора - разобрались. Во всяком случае в рамках "Одиссея".

Реакции
12,204
Тэкс...
Это оно?

47кОм - согласен - распространен, 6,8нф, аналогично. Но 323ком нет. 320 ком нормально или нет? или нужно обязательно 320ком+3ком? Равно, как и 2.32 - 2,2 есть, остальное - нужно допаивать.

Мне кажется, ему очень весело в последнее время.

Я когда-то его впихнул. Понятно, что оно избыточное. Это еще вчера обсудили. Посмеялись. Но оно есть. Много не мало. Пусть будет.
Финальный апперкот вашему Арктуру мы нанесем цепью с постоянной Тау-4, 7980 мкс, округленной до 8 миллисек. Она формируется емкостями С3 С4 и R5 R6 . Их произведение должно быть (ом умножь на мкф ) 8000 мкс. На деле, 220 на 100 = 22000. Тройной запас, перебор. телепание диффузора в подарок. Непорядочек.
(нА САМОМ ДЕЛЕ , запас по емкости взят из поправки на отвратные электролиты из солнечного Еревана)
Стыкуем параллельно 47 мкф и 33 мкф. Номиналы стандартные, можно даже отыскать неполярные Ничиконы. 22мкф 25 в, мизерные, 4 в параллель, С этой поправкой АЧХ получит положенный спад усиления ниже 31 Гц.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Финальный апперкот вашему Арктуру мы нанесем цепью с постоянной Тау-4, 7980 мкс, округленной до 8 миллисек. Она формируется емкостями С3 С4 и R5 R6 . Их произведение должно быть (ом умножь на мкф ) 8000 мкс. На деле, 220 на 100 = 22000. Тройной запас, перебор. телепание диффузора в подарок. Непорядочек.
Стыкуем параллельно 47 мкф и 33 мкф. Номиналы стандартные, можно даже отыскать неполярные Ничиконы. С этой поправкой АЧХ получит положенный спад усиления ниже 31 Гц.
ХитрО! Буду знать. Посмотрю номиналы. 47 точно есть, а 33 не факт. Но номинал вполне распространенный. Но уже в финале. Еще много осталось делать в Одиссее.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Итого!
Считаю что с вопросом корректора - разобрались.
А вот это мы проверим.
ошибка.jpg

Это одна из схем с этого сайта - обязательно посмотрите во что вы только что чуть не вляпались.
Добрая душа нарисовала эту схему и добавила минимум одну ошибочку. В результате у доверчивых людей которые точно её повторят, работать она не будет и они будут везде писать что схема - гуано, а её аффтор ...
Найдёте саму грубую ошибку?
И она не единственная...
Поэтому надо малость научиться определять грубые ошибки, чему учат ХиХ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если интересно, я включил усилитель на Ge транзисторах. Собрана на макетке и соплях, провода и дорожки не по науке, нет деталей термокомпенсации (заказаны). Питается, О УЖАС, от лабораторного ИМПУЛЬСНОГО БП с длиннющим понкти проводом, шнуры на входе Содомъ и ГамморойЪ. Короче, ужас ужасный.
Но на осциллографе БЕЗ нагрузки уровень до ограничения был 8 В эфф. при питании 24 В (отлично), можете сказать какой двойной размах от пика до пика на экране? Полоса 20...20000 минимум. Точнее завал чуть-чуть начинается на 50 кГц и заметен, примерно 3 дБ на 100 кГц. Для германия - нормально и даже очень.
Включил и... Содомъ и ГамморойЪ. Давно такого ужаса не слышал нигде. Это я предварительно без нагрузки искал ступеньку и не нашёл, поэтому оставил ток покоя 5 мА. Перестраховщик я - меня застращали и возбуждениями и перегораниями ГТ806 и вообще запугали, поэтому я и взял ИБП с индикатором потребляемого тока и защитой по току.
Поставил 15 мА, включил. Садо-мазо сбежала.
Можно слушать, но я всё равно переживал за нагрев.
Оказалось что лучше, чем я ожидал. Но схема и детали не Аккордские.
Удивительно, но слушать даже при всех соплях и ужасах, вполне приятно. Удивили НЧ - они есть.
Вот с ВЧ не всё ясно, тем более что самые верхние я уже не слышу. Но главный критерий - не хотелось выключать и не хотелось блевать в заранее поставленный тазик.
Есть свой специфический звук, несколько сладкий, но приятный. Слушать точно можно (по первым впечатлениям). Громкости и сейчас мне хватает, громче я не слушаю, а штатное питание должно быть 30 В что заметно прибавит мощности.
Фон оценить трудно из-за шнурков, соплей и шума вентилятора БП, может в тишине он будет, но пока его нет.
Цель была - оценить, сразу в помойку или чуть помучиться. Выбрасывать рано, надо кое-то доделать и можно рисовать плату.
ГТ806 (ясно что на радиаторах) еле тёплые.
Вот не знаю ставить антизвонные резисторы в их базы или нет. Ну и ещё некоторые вещи.
Так что, Дмитрий, если интересно, могу про-демон-стрировать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Александр! Ну вопрос был не к Вам, а к Дмитрию!!!
Зачем вы всю малину...
Тогда Дмитрию другой вопрос - конденсаторы там правильно нарисованы?
Самое смешное что автор схемы ТАК её не нарисовал, но доказывать это теперь бесполезно, на заборе написано и растиражировано, все ведь копируют схемы, а разбираться с ними должны другие. Вот и доказывай что ты не верблюд.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Найдёте саму грубую ошибку?
Мне не хватает знаний и опыта. Немного не понятна схема.
Не хочу гадать. Я буду изучать ХиХ. Пока физически не успеваю все. А просто "пролистывать" такую книгу никак нельзя.
И работать надо и семья. Я как раз и хочу научится разбираться. Хотя бы в грубых ошибках.
Если все-таки гадать, мне почему-то не нравиться С8. Не знаю почему.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А вот посмотрим как "дураки" из Dual рисовали схемы и какая простая и умная у них схемотехника, есть чему поучиться.
dual_cv1400_008.png

Удобно, понятно нарисовано, легко читается, логично сделано в отличие от Одиссея который делали вредители с фигами в карманах.
Много входов, но звук от каждого проходит через ОДИН контакт, а не кучу последовательных.
Phone - параллельно и RCA и DIN.
Усилитель-корректор - ОТДЕЛЬНЫЙ без ненужных коммутаций обратных связей и без убивства уровней всех остальных источников, коммутируется его выход, а не вход и цепи ООС.
Вот ТАК ДОЛЖНЫ были делать Одиссей, а не так как сделали.
Схема корректора та же,на двух транзисторах, но добавили обычный повторитель с нагрузкой в виде источника тока (читайте ХиХ).
Корректор сделан НЕ на микросхеме, хотя на все остальные входы поставили ОУ буфером.
А общие провода DIN подключены к общему проводу усилителя не просто, но с доп. конденсаторами.
Указаны все постоянные напряжения другим цветом. На входах ОУ не пожалели резисторов 1,5 кОм.
Мне приятно читать такие схемы, а в одиссейских без бутылки не разберёшься.
Кстати, вот еще одна схема корректора. Даже точность резисторов указана.
Кто мешал киевским инженеграм делать хотя бы не хуже? А вы все смеётесь что я называю их (и не только их) вредителями, думаете это у меня психоз, что я чокнутый. Нет. Я еще лаборантом работал в НИИ и видел как молодые инженеры (и по возрасту и по стажу) на работе изучали иностранные журналы и перенимали интересные технические решения, только вздыхали что ЦАПы и АЦП буржуи делали уже тогда на специализированных мелкосхемах, а нашим для этого приходилось целые платы делать, запомнил и матрицы из резисторов с точностью 0,02 или 0.03% которые тогда у меня вызывали недоумение.
Так что былиу нас хорошие инженеры, а были вредители и победили последние с помощью административного аппарата из гуманитариев.
Сейчас та же ситуация, только хуже.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
мне почему-то не нравиться С8. Не знаю почему.
И мне не особо нравится, вроде великовата ёмкость, но считать не хочется и не надо.
Заглянул в схему конкретно про этот Арктур, думал там корректор будут обсуждать, но там один срач.

Реакции
12,204
В этой схеме вся коррекция считана от балды и по понятиям. Начиная с отношения резисторов R3-R4 как 22 к 1 вместо положенных 12 к 11. Точнее, 11, 87 к 1.
Ишак этот схема думать. А другой ишак туда мой фамилия писать.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
231
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Кто мешал киевским инженеграм делать хотя бы не хуже? А вы все смеётесь что я называю их (и не только их) вредителями, думаете это у меня психоз, что я чокнутый. Нет.
Похоже, вы никогда не разрабатывали аппаратуру.
Существовали ограничительные перечни на применение комплектующих и материалов,
на предприятия выделялись фонды по комплектации.
На военке (по разным Заказчикам), они тоже, иногда сильно различались.
К примеру, применение в один из приборов транзистора 1Т906 нам согласовали только
потому, что один из заказчиков был - МГА.
При работе на ВМФ нюанс был иной- на вес никто не обращал внимание, ;)
хрен бы нам его дали.
Для "ширпотреба" всегда выделялись "остатки".
Вот исходя из разрешённых к применению и был разработан\создан Одиссей-001.
Для интереса - почитайте воспоминания Лихницкого, как
шла разработка усилителя Бриг-001.
В их случае коллективу разработчиков было полегче-
они сидели при хорошем "ящике".
Можно было поскандалить и "выбить" комплектацию.
Ну и надо всегда делать поправку на год начала выпуска - 1975 год.
Значит разработка началась примерно в 1972-1973 году.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,347
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Дуаль ,вещь.
Кремниевый,можно за 20 взять.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,347
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Ну и надо всегда делать поправку на год начала выпуска - 1975 год.
Значит разработка началась примерно в 1972-1973 году.
К примеру.Корвет Стерео - разработка 65- выпуск 72.
Вега 101- примерно так же+-.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
231
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Уточните, не нашёл...

Вега 101 - это электрофон.
Не стоит его сравнивать с полным усилителем.
И по уровню схемотехники Вега 101 - это 61-65 год.
У Одиссея, как ни смешно, схемотехника лучше.
P.S. Слабонервным прошу не беспокоиться,
В стародавние времена о плохих контактах П2К
никто не зал.
Может потому, что содран он был у французов,
у прототипа с долговечностью\стабильностью контактов проблем не было._hm_

Реакции
12,204
Меня в Одиссее доставал его шум из-за 122й микросхемы. А так- привык к нему и был рад , корпус очень красивый. А позже познакомился с медицинской техникой, созданной на ПО им Королёва , Киев. тот же стиль в монтаже, все заделано , зажгутовано , закрашено, на Луну можно лететь.
Знаний по радиотехнике было меньше. чем у тов. Торина сейчас. Не рискнул курочить схему, менять 122ю на свою макаку. Решил вопрос кардинально, платы УНЧ Батя установил внутрь, транзисторы подпаял, входы сделал И слушал неск лет еще.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Похоже, вы никогда не разрабатывали аппаратуру.
Лично я - нет. Но тесно общался с тем кто этим занимался, и общался на их рабочизх местах, поэтому и пишу что "разаработчики" по своему недомыслию или специально сделали дурь. И я не раз писал об этом подробно.
И здесь, сейчас предметно показал КАК НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ. Непонятно почему Вы их так рьяно защищаете? Кто-нибудь из друзей-родственников приложил к этому ногу. Это не моё выражение, ДРУГИЕ ПИШУТ что Одиссей делался ногами.
Существовали ограничительные перечни на применение комплектующих и материалов,
При чём здесь это? Я же не пишу что надо было делать на ВС109С. Сам ПРИНЦИП который они выбрали с прохождением сигнала через мильон контактов - ПОРОЧЕН, тоже самое и с удавлением сигнала до микровольт с последующим усилением.
DUAL сделан проще, но лучше абсолютно во всём.
А нам с Дмитрием расхлёбывать как из этого "сделано ногами" получить что-то приличное.
на предприятия выделялись фонды по комплектации.
На военке (по разным Заказчикам), они тоже, иногда сильно различались.
И эти фонды они "освоили" т. е. истратили и без толку.
К примеру, применение в один из приборов транзистора 1Т906 нам согласовали только
потому, что один из заказчиков был - МГА.
Вы опять гнёте в сторону. При чём здесь конкретные транзисторы?? Дмитрия устраивает как работает УМЗЧ (я не слышал и сказать не могу), но логично что ВСЕХ НЕ устраивает и шум и ненадёжность из-за контактов.
При работе на ВМФ нюанс был иной- на вес никто не обращал внимание, ;)хрен бы нам его дали.
Качество и вес мало связаны.
Для "ширпотреба" всегда выделялись "остатки".
Вот исходя из разрешённых к применению и был разработан\создан Одиссей-001.
СНОВА ГОВОРЮ. Из этих останков они МОГЛИ и должны были сделать лучше чем то что сделали.
Инженер-разработчик ОБЯЗАН иметь более высокий уровень чем инженер по эксплуатации, здесь - наоборот. Поэтому сильнейшее впечатление "фиги в кармане", "сделаю так чтобы вам икалось".
Например, отсутствие узла защиты и мягкого включения-быстрого выключения, это тоже пакость.
Для интереса - почитайте воспоминания Лихницкого, как шла разработка усилителя Бриг-001.
Читал и давно уже. И ничего к данному Одиссею отношения не имеет. Вы ПОЧЕМУ-ТО пытаетесь валить с больной головы на здоровую.
Мне повторить в сотый раз принципиально пакостные технические решения?
DUAL сделал ПРОЩЕ, но ЛУЧШЕ.
Ну и надо всегда делать поправку на год начала выпуска - 1975 год. Значит разработка началась примерно в 1972-1973 году.
Напротив, за это надо было с них серьёзно спросить. Делать в столице в комфортных условиях такое говно - преступно.
Я же ПОКАЗАЛ как надо было делать на примере DUAL и никаких заумных сложностей нет.
Можно и нужно было сделать так же, без буферных ОУ, и это было бы на порядок лучше.
А куча никчёмных переключателей "моно-стерео" это просто насмешка.
Вы не хуже меня знаете что в том киевском институте была соответствующая библиотека с зарубежными журналами где они могли брать нужные решения, которые секретом не являлись. Но они делали свои извращения, не удивлюсь если узнаю что ржали при этом и ненавидели покупателей.

Реакции
12,204
Добавлю, что огорчала гора совсем ненужных кнопок. Хотя. смотрелись они симпатично , вида не портили. Но толку ноль.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В стародавние времена о плохих контактах П2К
никто не зал.
Нужно быть клиническим идиотом чтобы не понимать что десятки ЛИШНИХ контактов неразборных и неремонтируемых переключателе - это зло. Или они дурачками прикидывались?
Может потому, что содран он был у французов,
у прототипа с долговечностью\стабильностью контактов проблем не было._hm_
Содран очень условно. У импорта был другой размер, другое качество. Но и с импортом делать такие кренделя, как минимум, глупость.
Буржуи ставили такие переключатели только там где была необходимость, где надо было разом переключать МНОЖЕСТВО контактов, это, например, переключатели "запись-воспроизведение" или переключатель диапазонов приёмников". В усилителе ДВА ПРОВОДА, а не 20 проводов. Это по одному проводу правого и левого канала.
А относительно "буржуйских П2К", подозреваю, что вы их балалайки не ремонтировали. Я отлично помню, первое что надо было делать в их переносных магнитофонах - "прошприцевать" спиртом именно такие переключатели, это самое слабое место магнитофонов.

Динозавр

1 ранг
Реакции
657
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
контактов неразборных и неремонтируемых переключателе - это зло.
Экология - посеребрённые контакты не выдерживают обилия сернистых и пр. соединений в городской атмосфере.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Дуаль ,вещь.
Кремниевый,можно за 20 взять.
Я же пишу, смотришь схему и радуешься как все продумано. Просто, но эффективно.
И не только DUAL.
Вот УМЗЧ древнего Телефункена. Интересный кусочек.
telefunken_operette_hifi_205_sm_02.png

Выходные транзисторы чуть получше по току наших П605 - всего 2 А.
Но два первых - лучшие из того что тогда было - кремниевые.
Я специально схему облагородил чтобы она читалась. Непонятно почему защитный диод Б-Э только у верхнего транзистора. Непонятно почему только у верхнего выходного транзистора резистор в базе.
А у нас непризнанные гении и сегодня усираются чтобы ВСЕ транзисторы были германиевые и симулянты пыжатся что-то получить от плохоньких маломощных МП40 и МП37. Прынцыпыальные. Нормальным разработчикам уже тогда было ясно, что первые два транзистора должны иметь максимально высокие характеристики по усилению, по обратным токам, по термостабильности и т. д.
Пытаются выдать 100 лет известное схемотехническое решение по смещению первого транзистора, в стиле того самого цы кисели.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Экология - посеребрённые контакты не выдерживают обилия сернистых и пр. соединений в городской атмосфере.
Серебро - это хорошо, но не стоит многократно снижать надёжность пропуская сигнал через десятки ЛИШНИХ контактов.
Я показал как сделано в DUAL переключатель на входе которого в канале по одному проводу от каждого канала, они друг на друга не влияют и если один контакт по входу убит, другие входы будут работать в отличие от Одиссея.

KSV

1 ранг
Реакции
6,532
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А я нашёл откуда Арктуровцы слизали цепь коррекции...
dual_cv_1700_sm_002.png

Статистика форума

Темы
2,758
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу