Одиссей-001 Стерео

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Собрал все на место. Осцилограф показал, что переменки нет, пульсации как на положительной, так и на отрицательной шине около 3мВ при напряж Х_Х 24В.
Тестер БРЕШЕТ, а я весь извелся.
То есть вы установив на тестере режим измерения переменного напряжения, всунули его туда где много постоянного напряжения и смОтрите что покажет этот смарт (это у меня ругательство)??
Если так, то не тестер брешет, а вы даёте ему нереальные планы.
Возьмите какой-нибудь конденсатор-шоколадку на переменное напряжение 250 В или постоянное от 400 В и выше, ёмкость 0,47...1 мкФ. Поставьте его последовательно с тестером на переменном напряжении и подключите сначала к + и 0, затем - и 0, затем шинам + и - и поведайте нам что получилось.
Сделаете?
Ну а 3 мВ - это значит и мост хороший, и конденсаторы.

Реакции
141
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Посмотрите внимательно на схему, зде вы по незнанию (сгоряча?) увидели
защиту перехода транзистора от обратного напряжения.
Для простоты - нарисуйте переходы силового транзистора в виде простого диода.
И расскажите, от чего\что включённые последовательно два диода защищают в схеме.
Все правильно вы сказали, при обратном напряжении диоды будут закрыты, более того, небольшое обратное напряжение способствует быстрому рассасыванию неосновных носителей заряда базы, для чего и поставлен дроссель. Такое решение нередко применялось в стародавние времена.
А диоды ,включенные в прямом направлении защищают нежный переход БЭ выходного транзистора.
Хотя, имхо немцы немного перестраховались.

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Спасибо на "добром" слове.
На здоровье, я отвечаю людям на том языке, на котором они ко мне обращаются, если вы заметили.
Но до вашего уровня не опущусь, не дождётесь.
Летайте в облаках и дальше, не упадите, я буду твёрдо стоять на земле.
Посмотрите внимательно на схему, зде вы по незнанию
Довольно. СмотрИте сами, может что-нибудь начнёте понимать, хотя вряд ли.
И расскажите, от чего\что включённые последовательно два диода защищают в схеме.
Для тех кто на бронепоезде. Базовый переход ПНП транзистора октрывается минусом, плюс для него обратное напряжение, переход это почти диод и он не любит обратного напряжения, вот от него и защищают.
На вашу ругань и хамство отвечать не стану, смысла не вижу.
На вашу ругань и хамство я ответил адекватно. Если мне плюют в рожу, а не утираюсь, а отвечаю соответственно.
Техническую часть своих доводов и разЪяснений я приводил.
Вот гуманитарного бла-бла-бла было много, технической части не было вообще.
До вас не дошло. Жаль.
Это Вы так считаете. Когда мне НЕКОТОРЫЕ говорят что до меня не дошло гениальное произведение "чОрный квадрат", я отвечаю, что всё до меня дошло, но говно я называю говном ибо ещё в детстве прочитал сказку про голого короля. Вы относитесь к ценителям чёрных квадратов, дело ваше.
P.S. Радиолюбитель, с 4-го класса.
И? Ну и я примерно в то же время начал собирать приёмники прямого усиления и простенькие усилители. Это даёт мне право нести чушь сегодня?
И до сих пор, к сожалению.
НЭТИ, 1971-1976г. спец. "Промышленная электроника".
Ну у меня МЭИС с 1971 или 1972 года, надо вспоминать. И что? У нас в группе было 5 радиолюбителей, тогда я считал что мало, сегодня считаю - много. Остальные НИ БЕЛЬМЕСА как не понимали в технике, так и не поняли по окончании института.
Позавчера говорил с другом, он стал преподавателем, сейчас работает и на пенсии в НИИ. Рассказывал какое молодое пополнение к ним приходит. Спрашивает:
- какие дисциплины изучал? Тот назвал 3 штуки.
- Так у вас их было 40 штук, в ответ - тишина.
- В чём измеряется напряжение?
- В Ваттах...
- Какая мощность утюга?
- После раздумья, ну примерно 100...
Вот такие выпускники.
Разработчик аналитических приборов, ИБП, усилителей, аппаратуры со встроенной ЭВМ, микроконтроллерами и прочее и прочее..
Ах вот в чём дело. Ведомственная солидарность, круговая порука, честь мундира.
И, УВЫ, вы всегда всегда относились к той части которая видела только ТэЗэ, а головой не работала. Вот, отчасти, по этой причине страна и развалилась, вы были в той её части которая говорила: "а что, мне больше всех надо?". "Вот есть ТэЗэ и меня не колышет что скажет потребитель, мне надо чтобы началныкам понравилось, чтобы премию дали".
Мы разные люди.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
День меня не было, прихожу, а тут ругачки.
Ребята, давайте жить дружно!
Нет идеального человека, но все вы профи в своем деле ,и у каждого есть опыт. Мне бы 10% от него, на меня бы шапка не на лазила от знаний. smile_1
_gendalf_gendalf_gendalf_gendalf Вжуууух! И споров не было.
Пытаюсь результаты измерений нарисовать. Ужасно выходит.
Подскажите редактор в котором вы красивые линии проводите и таблички делаете, пожалуйста!

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
День меня не было, прихожу, а тут ругачки.
Ребята, давайте жить дружно!
Нет идеального человека, но все вы профи в своем деле ,и у каждого есть опыт. Мне бы 10% от него, на меня бы шапка не на лазила от знаний. smile_1
_gendalf_gendalf_gendalf_gendalf Вжуууух! И споров не было.
Пытаюсь результаты измерений нарисовать. Ужасно выходит.
Подскажите редактор в котором вы красивые линии проводите и таблички делаете, пожалуйста!
Нарисуйте что "намерили" на бумажке и сфотографируйте - так быстрее, а делать стрелки и надписи на фото схемы...
Если я напишу чем пользуюсь лет 30, меня засмеют и не поймут, но я привык, мне удобно.
И это не фотошоп, а простенькая программа, но не Пэйнт.

Реакции
141
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Splan или Rusplan. В гугле легко находится первая, а вторая вроде на рутрекере.
А, вот русплан нашел у себя в архиве, вроде бы должна быть рабочая.

Вложения

• rusplan.zip
    454.5 KB · Просмотры: 5

Samodelkin

2 ранг
Реакции
240
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Из методички/задачника для студентов.
Это практически Титце и Шенк.
1983 год стр.243

Вложения

• Защита.jpg
    Защита.jpg
    64 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:

Samodelkin

2 ранг
Реакции
240
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
А это для радиолюбителей, которые книжки не читали...:)
1976 год.

Вложения

• Хлупнов 1976 год.jpg
    Хлупнов 1976 год.jpg
    85.7 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Как же долго все заняло времени.
Итого. Сделал измерения переключателей режимов - "лин - ослаб ит.д".
Ниже - результаты. Если что-то не так - я перемеряю. У меня получилось с третьего раза. Нет привычки провода сильно мешают.
На фото - крайний слева - "кор" - крайний справа - "ослаб -20дБ"
В ходе проверки обнаружилось:
1) несколько кольцевых непропаев.
Хотел проверить МБМ в ТБ. Дело в том, что я разгребал "ведро" компонентов, которые давно покупал. Проверил тестером МБМ - все "уехали" . Решил проверить и тут. Я слышал, что они с возрастом сильно теряют в свойствах. Кстати, БТМ, на удивление, 50% Влосс 2-3%, номинал +-10-15% гуляет. 50% либо Слосс 5%, либо номинал на 50-80% больше. Но да ладно.
2) При попытке проверить МБМ на ТБ - при отгибании отвалился вывод. Я не прилагал усилий, просто отгибал, чтобы увидеть номинал. Видимо отгнила.
Проверил тестером, раз уж отвалился - вместо 250нФ - 560нФ, Влосс -7%, ЕСР - 10оМ. Мне кажется, что МБМ нужно проверить и заменить, те, которые врут. Но это после прослушивания. Нужно понять, что на что влияет.
3) при припаивании МБМ обратно к резистору, было ощущение плохой пайки. Там вывод потенциометра, МБМа, и провода. Так вот такое ощущение, что провод припаян к МБМу, но не припаян к потенциометру. Паялся немного трудно.
Есть мысль, пропаять все места соединения П2К и ТБ.
Таблица:
Я промерил контакты, ка по горизонтали так и по вертикали.
Надеюсь понятно. Прямая линия между точками указывает на то, какие контакты я измерял.
WhatsApp Image 2025-03-04 at 21.26.46.jpeg

Юрий

2 ранг
Реакции
191
Страна
Украина
Город
Краматорск
То есть вы установив на тестере режим измерения переменного напряжения, всунули его туда где много постоянного напряжения и смОтрите что покажет этот смарт (это у меня ругательство)??
Если так, то не тестер брешет, а вы даёте ему нереальные планы.
Возьмите какой-нибудь конденсатор-шоколадку на переменное напряжение 250 В или постоянное от 400 В и выше, ёмкость 0,47...1 мкФ. Поставьте его последовательно с тестером на переменном напряжении и подключите сначала к + и 0, затем - и 0, затем шинам + и - и поведайте нам что получилось.
Сделаете?
Ну а 3 мВ - это значит и мост хороший, и конденсаторы.
Так делал (https://ldsound.club/threads/odissej-001-stereo.889/post-371185)

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А это для радиолюбителей, которые книжки не читали...
А Самоделкина который читал, но ничего не понял, придётся всё-таки в игнор. Так обиделся за своих дружков, что стал только загаживать тему ибо реально помочь не может.

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Подключать 4700 мкФ, да ещё полярный (электролит) - неразумно.
Все стрелочные тестеры разные, но почти у всех есть такой параметр кОм/В. То есть при изменении пределов меняется входное сопротивление. Выше предел - больше сопротивление.
Минимальное на моей памяти 20 кОм/В. Измеряли десятки вольт, значит 100 В предел. Значит входное сопротивление стрелочного прибора было 2 МОм.
У простых цифровых обычно 1 МОм.
Ну пусть будет 1 МОм.
Я ленив и расчитываю фильтры для таких случаев с помощью сайта "впаяем".
Получил при 1 МОм и конденсаторе 0,1 мкФ частоту когда только начинается спад 1,6 Гц. Я предлагал 0,5 мкФ там вообще около 0, 5 Гц, а частота сети 50 Гц т. е. стократный запас в худшем случае. Поэтому не надо ставить большие конденсаторы.
И так мы отсекаем постоянное напряжение полностью пропуская переменное.
Выше вы описали странные опыты.
Что надо делать - повторю. Осциллограф с закрытым входом к этим странным точкам.
Что вы мудрили раньше, не хочу без пользы ломать голову. Кстати, от полярности подключения результат может зависеть без конденсатора.
Сделайте нормально и с тестером (марка тестера?) и с осциллографом.
Мне уже всё ясно, а вам надо убедиться. Пульсации 3 мВ (правда, без реальной нагрузки) - отличный результат.

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Как же долго все заняло времени.
Вы уже знаете что первый раз всегда делать трудно. Десятый намного легче.
Я не поучаю, отнюдь. Но вы убедились в разнице изучения по схемам на экране монитора и по схемам когда ползаешь по ним с паяльником и тестером. Я знаю, что мне (и кому угодно) просто указать: измерь тут и тут. Но я представляю сложности и постоянно ломал голову как для вас облегчить этот процесс.
Сначала я нарисовал дюжину точек которые за 15 минут измерил бы сам, но быстро убедился что получится не 15 минут и из того что получается, половину надо не учитывать. У всех так, не дуйтесь. Постепенно процесс сдвинулся с мёртвой точки. Трудно, но иначе - никак - все через это прошли.
Итого. Сделал измерения переключателей режимов - "лин - ослаб ит.д".Ниже - результаты. Если что-то не так - я перемеряю. У меня получилось с третьего раза.
На глаз всё нормально, ну явно лучше чем было.
Остался последний этап - проверка. надо убедиться что звук в динамиках почти одинаков при подаче музыки на точку КТ5 и на точку между резисторами R27 R28 она же выходит на П2К куда можно подцепиться без пайки - она выходит на переключатель Лин и не зависит от того нажата кнопка или нет. На рис. #615 это синяя точка вторая справа. Ясно, что синие перемычки надо убрать.
Если всё так, подайте сигнал от ЭПУ без корректора на вход СШ5 и послушайте как звучит Одиссей. Понятно, штатную схему надо восстановить, убрать разные наши временные перемычки.
Надо запомнить как он звучит чтобы в дальнейшем понять - будущие переделки благо или зло.
Следующее задание будет - временно отключить К1УС221 причем так чтобы можно было восстановить, это не так сложно и послушать с новой платкой и внешним корректором.
Тогда примете решение - оставить Одиссея со старой женой или поставить ему новую.
Нет привычки провода сильно мешают.
В том и проблема. И найти, и подлезть паяльником или хотя бы тестером, и ничего не оторвать, найти куда вернуть отвалившийся провод. Всё это знакомо. А вы думали (как все) что ремонтники деньги ни за что берут?
Ушлые ремонтники берутся только за лёгкий ремонт поскольку сложный (например периодически возникающая неисправность) могут тянуться неделями а то и месяцами.
В ходе проверки обнаружилось:
1) несколько кольцевых непропаев.
Я вообще-то сразу об этом писал, но без особой надежды, сначала можно найти только то что бросается в глаза.
Хотел проверить МБМ в ТБ.
Типично для МБМ - увеличение ёмкости. Многих это радует, но означает только потерю герметичности и всасывание бумажной изоляцией влаги из воздуха. Растёт ёмкость, потери, падает пробивное напряжение.
Кстати, БТМ, на удивление
Наверное, БМТ тоже бумажные, по краям резинки которые тоже сохнут. Дрянь конденсаторы, ненадёжные. как по звуку - не знаю.
При попытке проверить МБМ на ТБ - при отгибании отвалился вывод. Я не прилагал усилий, просто отгибал, чтобы увидеть номинал. Видимо отгнила.
Старость не только у людей. Когда в институте говорили про старение радиодеталей, это не воспринималось.
Мне кажется, что МБМ нужно проверить и заменить, те, которые врут.
Пока плюньте и бросьте. Вряд ли часто будете включать РТ.
Но это после прослушивания. Нужно понять, что на что влияет.
Это полезно.
при припаивании МБМ обратно к резистору, было ощущение плохой пайки.
Сколько угодно. Выводы старых деталей приходится шкрябать горячим жалом с флюсом чтобы они залудились.
Там вывод потенциометра, МБМа, и провода. Так вот такое ощущение, что провод припаян к МБМу, но не припаян к потенциометру. Паялся немного трудно.
Канифоль не всё паяет. Зверские флюсы использовать нельзя, но ЛТИ-120 не поганого качества и что-то подобное - приходится.
Есть мысль, пропаять все места соединения П2К и ТБ.
Опасная мысль, я уже писал. Один раз затечёт внутрь флюс и _scare
Я промерил контакты, ка по горизонтали так и по вертикали.
Надеюсь понятно. Прямая линия между точками указывает на то, какие контакты я измерял.
Бегло посмотрел. Вы сделали лишнюю работу - я просил только замкнутые контакты где сопротивление околонулевое. Врод всё нормально.
Ждём подтверждения что феномен ухудшения звука из разных точек, убежал.
А вообще, разные контакты на переключателях и кнопках, проверяют в первую очередь. На них из воздуха осаждается всякая дрянь. Иногда можно выпаять переключатель и не разбирая (это не всегда возможно) бросить его на денёк в банку со спиртом и периодически трясти. Обычно помогает.
В моём попечении были такие "концевики" на воротах открывающиеся на улицу. Купили второй комплект (цена очень умеренная) так как ждать сутки невозможно. Я просто раз в полгода их менял и мыл в спирте. Всё было в ажуре. Когда менять смотрел по сопротивлению замкнутых контактов. Когда оно становилось более 100 ом - это писец, но я просто менял раз в полгода. А на них был просто ЖИР. Хотя вроде откуда взяться жиру в воздухе. И они хотя внутри ворот, но всё равно почти на улице, особенно зимой.
Для звукотехники "норма" жёстче.
Смешно, но когда я наладил тех. процесс, делал профилактику по своему плану, а не по ТэЗэ, всякие неисправности практически прекратились и бизнесмены решили что я дармоед, что и без меня можно обойтись раз всё и так работает...
Там много интересного было, но хотя я и не давал подписку, но описывать "кухню" не буду.

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Можете проделать опыт, но после домзада, которое я напишу попозже.
Одиссей опыт.jpg

Надо сделать перемычки как на схеме прямо на П2К но осторожно, я предупрежал. Нажать кнопку "Лин." Включить, послушать музыку минуту, выключить. Выкусить эти перемычки, снова включить и послушать - будет ли разница. Выпаять огрызки проводков. Если да, можно прочистить контакты.
Вот так нужно подключать?
Получается будет работать только один канал?

слушать.jpg

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
подайте сигнал от ЭПУ без корректора на вход СШ5 и послушайте как звучит Одиссей
Понял. В гнездо №1? или нет разницы? Корректор штатный будет работать или нужное его отдельно включать?

Torin007

3 ранг
Реакции
17
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вы уже знаете что первый раз всегда делать трудно. Десятый намного легче.
Я не поучаю, отнюдь. Но вы убедились в разнице изучения по схемам на экране монитора и по схемам когда ползаешь по ним с паяльником и тестером.
Это отлично. Такой этап хочется проскочить. А по итогу, можно пропустить мелочь, которая все испортит и будешь потом думать, что и где не так.
Типично для МБМ - увеличение ёмкости.
Да, я про это читал. Оказалось, что хуже чем электролиты. Проверил десятка три из пары сотен, даже новые на картонке - все никакие.
бумажные, по краям резинки которые тоже сохнут
Вот я и удивился. По логике, - они должны были помереть раньше, а они вполне.
Пока плюньте и бросьте.
Хорошо
флюсом чтобы они залудились.
Да, очень на это похоже. попробую пройтись аккуратно.
ЛТИ-120 не поганого качества и что-то подобное - приходится.
Только его и использую еще МПЛ -151, Орбиту-3, есть в шприцах, но они очень своеобразные, некоторые работают так, что ахнуть можно, - изумительно. А иногда просто никакущие. У ЛТИ 120 - самый стабильный результат.
Опасная мысль, я уже писал. Один раз затечёт внутрь флюс и
Помню. Пока остерегусь.
А вообще, разные контакты на переключателях и кнопках, проверяют в первую очередь.
Понял. Много об этом читал, но пока не столкнешься, в голове не откладывается.
Интересно, как П2К обслуживать? Его толком и не смазать, Я так понял он не разборный?
У меня есть УЗ ванна, можно было бы их искупать, но есть ли в этом резон? .

Реакции
12,220
У П2К внутри с завода густая смазка типа ЦИАТИМ 221, после промывки спиртом-бензином она оттуда вымывается, контакты начинают портиться. И нужно как-то вернуть туда эту смазку. Только как.

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот так нужно подключать?
Почти.
Описание из книги Анисимова_005.png

Точки 1 и 2 это ПОСЛЕ R25 и кнопка Лин должна быть НАЖАТА. Это дальняя точка где было плохо.
Точки 3 и 4 это КТ5 где было хорошо, кнопка -20 дБ должна быть ОТЖАТА.
Здесь в книжке нет точки 1-КТ5 забыли нарисовать консрукторы.
3 и 4 вроде бы идут на 5 и 6 (проверить тестером), в книжке лакуны. Переключать будет удобнее. А вообще такие длинные дорожки через всю плату - не есть хорошо.
Получается будет работать только один канал?
А что не нравится? У вас шнур на 1 канал. Если сразу будут работать оба, вы не поймёте кто есть кто. Сначала один, потом другой. Измерять ничего не надо, только слушать.
Понятно, общий провод я здесь не обозначил. Найдите сами где удобнее.

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Интересно, как П2К обслуживать? Его толком и не смазать, Я так понял он не разборный?
Спросите это тех кто за него премию получал.
Разобрать можно, но пока и не пробуйте. Разлетятся пружинки когда шток достанете - не найдёте.
У меня есть УЗ ванна, можно было бы их искупать, но есть ли в этом резон? .
А как купать будете? С платой или целиком усилитель?

KSV

1 ранг
Реакции
6,535
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Понял. В гнездо №1? или нет разницы? Корректор штатный будет работать или нужное его отдельно включать?
Нет, на штатный вход от ММ головки, номер 5 на память - поищите.
И ещё не факт что сойдутся номера контактов разъемов, это вам не RCA который некоторые предлагали на скорость передёргивать.

Статистика форума

Темы
2,759
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу