Как же долго все заняло времени.
Вы уже знаете что первый раз всегда делать трудно. Десятый намного легче.
Я не поучаю, отнюдь. Но вы убедились в разнице изучения по схемам на экране монитора и по схемам когда ползаешь по ним с паяльником и тестером. Я знаю, что мне (и кому угодно) просто указать: измерь тут и тут. Но я представляю сложности и постоянно ломал голову как для вас облегчить этот процесс.
Сначала я нарисовал дюжину точек которые за 15 минут измерил бы сам, но быстро убедился что получится не 15 минут и из того что получается, половину надо не учитывать. У всех так, не дуйтесь. Постепенно процесс сдвинулся с мёртвой точки. Трудно, но иначе - никак - все через это прошли.
Итого. Сделал измерения переключателей режимов - "лин - ослаб ит.д".Ниже - результаты. Если что-то не так - я перемеряю. У меня получилось с третьего раза.
На глаз всё нормально, ну явно лучше чем было.
Остался последний этап - проверка. надо убедиться что звук в динамиках почти одинаков при подаче музыки на точку КТ5 и на точку между резисторами R27 R28 она же выходит на П2К куда можно подцепиться без пайки - она выходит на переключатель Лин и не зависит от того нажата кнопка или нет. На рис. #615 это синяя точка вторая справа. Ясно, что синие перемычки надо убрать.
Если всё так, подайте сигнал от ЭПУ без корректора на вход СШ5 и послушайте как звучит Одиссей. Понятно, штатную схему надо восстановить, убрать разные наши временные перемычки.
Надо запомнить как он звучит чтобы в дальнейшем понять - будущие переделки благо или зло.
Следующее задание будет - временно отключить К1УС221 причем так чтобы можно было восстановить, это не так сложно и послушать с новой платкой и внешним корректором.
Тогда примете решение - оставить Одиссея со старой женой или поставить ему новую.
Нет привычки провода сильно мешают.
В том и проблема. И найти, и подлезть паяльником или хотя бы тестером, и ничего не оторвать, найти куда вернуть отвалившийся провод. Всё это знакомо. А вы думали (как все) что ремонтники деньги ни за что берут?
Ушлые ремонтники берутся только за лёгкий ремонт поскольку сложный (например периодически возникающая неисправность) могут тянуться неделями а то и месяцами.
В ходе проверки обнаружилось:
1) несколько кольцевых непропаев.
Я вообще-то сразу об этом писал, но без особой надежды, сначала можно найти только то что бросается в глаза.
Хотел проверить МБМ в ТБ.
Типично для МБМ - увеличение ёмкости. Многих это радует, но означает только потерю герметичности и всасывание бумажной изоляцией влаги из воздуха. Растёт ёмкость, потери, падает пробивное напряжение.
Кстати, БТМ, на удивление
Наверное, БМТ тоже бумажные, по краям резинки которые тоже сохнут. Дрянь конденсаторы, ненадёжные. как по звуку - не знаю.
При попытке проверить МБМ на ТБ - при отгибании отвалился вывод. Я не прилагал усилий, просто отгибал, чтобы увидеть номинал. Видимо отгнила.
Старость не только у людей. Когда в институте говорили про старение радиодеталей, это не воспринималось.
Мне кажется, что МБМ нужно проверить и заменить, те, которые врут.
Пока плюньте и бросьте. Вряд ли часто будете включать РТ.
Но это после прослушивания. Нужно понять, что на что влияет.
Это полезно.
при припаивании МБМ обратно к резистору, было ощущение плохой пайки.
Сколько угодно. Выводы старых деталей приходится шкрябать горячим жалом с флюсом чтобы они залудились.
Там вывод потенциометра, МБМа, и провода. Так вот такое ощущение, что провод припаян к МБМу, но не припаян к потенциометру. Паялся немного трудно.
Канифоль не всё паяет. Зверские флюсы использовать нельзя, но ЛТИ-120 не поганого качества и что-то подобное - приходится.
Есть мысль, пропаять все места соединения П2К и ТБ.
Опасная мысль, я уже писал. Один раз затечёт внутрь флюс и
Я промерил контакты, ка по горизонтали так и по вертикали.
Надеюсь понятно. Прямая линия между точками указывает на то, какие контакты я измерял.
Бегло посмотрел. Вы сделали лишнюю работу - я просил только замкнутые контакты где сопротивление околонулевое. Врод всё нормально.
Ждём подтверждения что феномен ухудшения звука из разных точек, убежал.
А вообще, разные контакты на переключателях и кнопках, проверяют в первую очередь. На них из воздуха осаждается всякая дрянь. Иногда можно выпаять переключатель и не разбирая (это не всегда возможно) бросить его на денёк в банку со спиртом и периодически трясти. Обычно помогает.
В моём попечении были такие "концевики" на воротах открывающиеся на улицу. Купили второй комплект (цена очень умеренная) так как ждать сутки невозможно. Я просто раз в полгода их менял и мыл в спирте. Всё было в ажуре. Когда менять смотрел по сопротивлению замкнутых контактов. Когда оно становилось более 100 ом - это писец, но я просто менял раз в полгода. А на них был просто ЖИР. Хотя вроде откуда взяться жиру в воздухе. И они хотя внутри ворот, но всё равно почти на улице, особенно зимой.
Для звукотехники "норма" жёстче.
Смешно, но когда я наладил тех. процесс, делал профилактику по своему плану, а не по ТэЗэ, всякие неисправности практически прекратились и бизнесмены решили что я дармоед, что и без меня можно обойтись раз всё и так работает...
Там много интересного было, но хотя я и не давал подписку, но описывать "кухню" не буду.