Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я не сатрап какой-нибудь и не чиновник чтобы указывать. Просто советую и рекомендую.
Пока усилитель в сборе - послушать Феникс для оценки корректора и звука в целом. Чтобы отложилось в памяти и чтобы можно было в недалёком будущем сравнивать с корректором Арктура.
Ну и чистка П2К, жидкость есть, тестер тоже.
Чистить авгиевые конюшни. Дело не приятное, но нужное.
Дальше - выводы и, вероятно, изменения схемы Одиссея - входные усилители и переключатели.
Вчера еще раз, как следует почистил контакты. И спиртом и "контактом". Хорошенько разработал их.
Кстати, кнопка "лин" плохо фиксируется. =)))) Самая главная. Но я научился на нее дваить специальным образом. Так, что нормально. Перепаяю 5 вход и послушаю корректор. Очень любопытно.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
243
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Вчера еще раз, как следует почистил контакты. И спиртом и "контактом". Хорошенько разработал их.
У них есть особенность.
При "внешней" промывке грязь смывается с контактов,
забиваясь в "щели".
Потом, когда клиент расслабится, она вылазит наружу и начинает гадить.
По жизни всегда разбирал полностью, промывал и прочищал "шомполом" внутри, потом смазывал контакты и собирал назад.
Иногда приходилось выпаивать часть комплектующих на плате - мешали вытащить шток.
Пару раз просто менял целиком одну контактную группу.
У нерадивых хозяев бывает стирается контактная площадка(стержень) до голого металла. До 0.5 мм.
Это видно, если смотреть внутрь переключателя с убранным штоком.
Такой лучше менять.
Или вариант - убираем припой с платы данного контакта и проворачиваем контактный стержень на 180 Гр.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
У них есть особенность.
При "внешней" промывке грязь смывается с контактов,
забиваясь в "щели".
Потом, когда клиент расслабится, она вылазит наружу и начинает гадить.
По жизни всегда разбирал полностью, промывал и прочищал "шомполом" внутри, потом смазывал контакты и собирал назад.
Иногда приходилось выпаивать часть комплектующих на плате - мешали вытащить шток.
Пару раз просто менял целиком одну контактную группу.
У нерадивых хозяев бывает стирается контактная площадка(стержень) до голого металла. До 0.5 мм.
Это видно, если смотреть внутрь переключателя с убранным штоком.
Такой лучше менять.
Или вариант - убираем припой с платы данного контакта и проворачиваем контактный стержень на 180 Гр.
Спасибо. У меня есть пара выключателей лишних. Попробую потренироваться.

Реакции
12,221
Хорошая тренировка , с этими сволочными П2К, заставить себя делать все медленно и аккуратно.Малейшая спешка и пружинки бзынькают во все стороны. Ищи, сынок!

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,543
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я советую, как врач :giggle: по принципу: не навреди.
Я знаю как эффективно чистить, но беда в том, что одно неосторожное движение и...
Легче всего потерять движущиеся контакты - плоские гнутые пружины, но если есть такие же переключатели, то доноры помогут.
Ещё в переключателе "два нажатия" крохотный маленький штырь под пружиной, потерянный найти невозможно. Короче, много небольших хитростей, поэтому я и советую чистить снаружи, халтурно.
Если вы что-то потеряете, то есть шанс что проект застрянет надолго. Выпаять блок П2К в принципе можно, но не позавидуешь тому кто это будет делать. В общем, гнилой узел.
По идее нам достаточно всего три кнопки привести в божеское состояние, и их даже не полностью, но одну-две группы (2-4 контакта), минимум.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ещё в переключателе "два нажатия" крохотный маленький штырь под пружиной, потерянный найти невозможно. Короче, много небольших хитростей, поэтому я и советую чистить снаружи, халтурно.
Если вы что-то потеряете, то есть шанс что проект застрянет надолго. Выпаять блок П2К в принципе можно, но не позавидуешь тому кто это будет делать. В общем, гнилой узел.
Почитал про обслуживание контакта. Не самое веселое занятие. Думаю, "грубая" промывка должна помочь. В крайнем случае, их продают тоннами по 10 рублей за штуку. Можно заменить, если будет ну совсем уж ужас - ужас. Но это нужно понять. Я еще пару раз прочистил их, глядишь и поможет.
Нужно еще гнездо перепаять, чтобы послушать вертак. Интересно даже, как штатный корректор работает. Про волшебный ГЭ рманий многие пислаи, что он очень благотворно влияет на бас. И первый, беглый взгляд, показал, что очень даже похоже. Как по мне, избыточно по громкости, но очень круто по детальности. Это при том, что до "Амфитона" было несколько "Корветов", а "Амфитон мне больше понравился, чем "Корветы". Но это вкусовщина. Посмотрим дальше. Все таки у меня наслушанность именно от ЭПУ. Есть сови "эталонные" пласты. Надо слушать и запоминать.

Динозавр

1 ранг
Реакции
664
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Samodelkin

2 ранг
Реакции
243
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Полная чушь - за счёт древней схемотехники все отличия
Неправда ваша!
Просто для ширости и глубины низов, надо применять транзисторы чёрного цвета!
Например - П4А, П210...
Для получения чистых серебристых верхов - подходят только серебристые германиевые транзисторы!
П605, 1Т905...
Получаем схемотехнику:
Два канала:
НЧ=П210,
ВЧ=П605.
Имеющиеся в обиходе П213-П217 считать предателями чистого серебристого верха.
Их - в помойку или в стабилизаторы..
Иногда попадаются чёрного цвета и П605-ые, тут похоже неудачное кровесмешение,
после проверки параметров - перекрасить и ставить в неответственные места. ;)

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

vitamir

1 ранг
Реакции
918
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Значит древние, что-то знали. Надо у них поучиться. ;)
Ментальність не проп'єш smile_1.
За останні пів сторічча схемотехніка мала розвиток, разом зі супутніми технологіями.
Тому, сьогодні навчатись в доісторичних схемотехніків безглуздо будь-чому. Якими б видатними вони не були тоді, станом на сьогодні вони лише історія. І місце їм в музеї.

Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ментальність не проп'єш smile_1.
За останні пів сторічча схемотехніка мала розвиток, разом зі супутніми технологіями.
Тому, сьогодні навчатись в доісторичних схемотехніків безглуздо будь-чому. Якими б видатними вони не були тоді, станом на сьогодні вони лише історія. І місце їм в музеї.
Всё и вся когда-нибудь станут историей. Это же не значит, что как только что-то станет историей, это становиться плохим. Ну или расскажите, 2-3 прорыва в схемотехнике УНЧ на лампах за последние лет 5?

vitamir

1 ранг
Реакции
918
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Вакуумні лампи це також застаріла технологія. яка вичерпала себе ще раніше. Як і супутня схемотехніка. Це експонати іншого залу музею. Про які прориви може бути мова? В останні 5 років прориви були в схемотехніці підсилювачів для звуку на транзисторах і інтегральних мікросхемах, що їх мікроелекторнна промисловість випускає саме для використання в підсиилювачах для звуку. А лампи то для поціновувачів антикваріату, виключно.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вакуумні лампи це також застаріла технологія. яка вичерпала себе ще раніше. Як і супутня схемотехніка. Це експонати іншого залу музею. Про які прориви може бути мова? В останні 5 років прориви були в схемотехніці підсилювачів для звуку на транзисторах і інтегральних мікросхемах, що їх мікроелекторнна промисловість випускає саме для використання в підсиилювачах для звуку. А лампи то для поціновувачів антикваріату, виключно.
Почему тогда толпы людей используют эту устаревшую технологию? Молчу сколько стоит приличный ламповый УНЧ. Технология музейная, а ее используют. Разъясните пожалуйста.

Динозавр

1 ранг
Реакции
664
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Разъясните пожалуйста.
Почему некоторые держат старые потемневшие картины вместо новых, красивых картинок, написанных флуоресцентными красками ?:) Или старую\старинную мебель...

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Почему некоторые держат старые потемневшие картины вместо новых, красивых картинок, написанных флуорисцентными красками ?:) Или старую\старинную мебель...
Спасибо, но вопрос Витамиру. Я то все понимаю, но он утверждает, что старая схемотехника не может дать хороший результат. Прошу аргументировать его. Задал вопрос про лампы, который идёт в разрез с его высказыванием.

vitamir

1 ранг
Реакции
918
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я стверджую, що новітня схемотехніка може гарантувати кращий результат. В моєму розумінні, кращий підсилювач то більш лінійний підсилювач. І я такий не один. ;)
Щодо ламп, так, певний шарм в них присутній, але ще раз повторюю: я бачу їх лише як антикваріат. Жоден підсилювач на вакуумних лампах не кращий, ніж підсилювач за сучасною схемотехнікою на сучасних компонентах, за сукупністю характеристик Хто би що про них не розповідав. За смаки я не сперечаюсь.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
І я такий не один.
Мысль вашу понял. Если УНЧ не ультра линейный, значит он не может усиливать звук так, чтобы было приятно слушать. Значит он плохой, или устарелый и т.д. Основывается это утверждение на том, что вы не самостоятельны в вашем восприятии и опираетесь, на некоторую широкую группу единомышленников.
Потрясающе! Допустим, вы обозначите размер группы, которая влияет на ваше мнение, сообщите об этом, и если я найду бОльшую группу с опозитным мнением, вы поменяете свою точку зрения на 180 градусов?
Верно?

KSV

1 ранг
Реакции
6,543
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Почитал про обслуживание контакта. Не самое веселое занятие.
Если про резистор, то не так страшно. Он большой.
Думаю, "грубая" промывка должна помочь.
Это не П2К. Здесь и да и нет. Здесь не надо купать всё, надо разобрать и почистить ось, а с подковой аккуратнее - графитовое покрытие нежное. Ось потом не мешает смазать.
И внимание на контак который ползает по подкове. Но в случае потери деталей их можно взять от донора с любым номиналом.
В крайнем случае, их продают тоннами по 10 рублей за штуку.
М-да. Хорошо коли так, но есть много разных размеров: оси, лыски...
Нужно еще гнездо перепаять, чтобы послушать вертак.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно чтобы потом годами вспоминать как хорошо было до переделки.
Интересно даже, как штатный корректор работает.
Это как конфеты детям. Бесполезно говорить что они плохие. Надо купить и дать попробовать, тогда они забудут про них.
Про волшебный ГЭ рманий многие пислаи, что он очень благотворно влияет на бас. И первый, беглый взгляд, показал, что очень даже похоже.
А можно нескромный вопрос? На чём вы слушали это Гэ бас? У Одиссея кремниевый выход, звучит именно он, а дальше половина кремния.
И кроме того, я помню измерения, по ним нам надо БУДЕТ заменить несколько деталей из-за недостатка баса...
Как по мне, избыточно по громкости
регулятор громкости влево и нет проблем
, но очень круто по детальности.
Всё познается в сравнении и лучше на специальных записях. Я использую свою - Майкла Олдфилда в которой начинают два инструмента, а потом по очереди вступают новые и новые. В неважном усилителе/калонках всё быстро переходит в кашу. Когда получше, слышно всех и у каждого своё место, каши нет.
Все таки у меня наслушанность именно от ЭПУ. Есть сови "эталонные" пласты. Надо слушать и запоминать.
Их не только нельзя давать никому, но даже саому нельзя лишний раз включать, и даже доставать лишний раз, ибо - пыль. И ставить только вертикально, и переворачивать по графику. И много чего поэтому мне их и даром не надь.
Придёт друг на рюмку чая с внуком и пока будете пить, внучок пальчиком тык по тонарму, А дальше - трагедия, писать не буду, долго.
Полная чушь - за счёт древней схемотехники все отличия
Естественно что для германия и кремния нужна разная схемотехника, вернее - желательна.
Но раньше баса было меньше и на источниках, и на динамиках.
Почему тогда толпы людей используют эту устаревшую технологию? Молчу сколько стоит приличный ламповый УНЧ. Технология музейная, а ее используют. Разъясните пожалуйста.
Фетиш.
Если УНЧ не ультра линейный, значит он не может усиливать звук так, чтобы было приятно слушать.
КНИ не единственный параметр определяющий качество. При ПРОЧИХ РАВНЫХ условиях - возможно. Но условия у транзистора и лампы - разные.
Основывается это утверждение на том, что вы не самостоятельны в вашем восприятии и опираетесь, на некоторую широкую группу единомышленников.
Да. Это ВЕРА, это СЕКТА. Остальные у сектантов - враги которых надо уничтожать. Недаром в большинстве религий иноверцам можно давать любые клятвы, а потом нож в спину и это не грех.
Допустим, вы обозначите размер группы, которая влияет на ваше мнение, сообщите об этом, и если я найду бОльшую группу с опозитным мнением, вы поменяете свою точку зрения на 180 градусов?
Нет, начнутся отговорки в стле:
"это другое",
"вы фсё врёти".

Статистика форума

Темы
2,763
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу