Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
185
Реакции
19
Репутация
3
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Итак, на сегодня я немного продвинулся.
1) Привел в порядок питание и избавился от жужжащего трансформатора.
2) Удалось послушать УНЧ с изменениями.
3) Вопрос по новой плате.
По первому этапу.

Очень долго к нему шел. Очень рискованный, поскольку ошибка могла стоить краха всего проекта. Было волнительно.
Дело в том, что я не мотал трансформаторы. Купил специально для этого проекта трансформатор с первичной обмоткой. По габаритам, он, +- 200 Ватт. Долго изучал вопрос, делал тестовые намотки разными проводами, и решился.
Трансформатор рассчитывал в программе "50 герц", могу сказать, что точность расчета просто изумительная, погрешность в пределах 3-5%. Первое, что сделал, проверил ток холостого хода, Он оказался, что-то около 35мА.
Далее, начитавшись интернета и получив первый опыт начал мотать вторичную обмотку.
Размотал изоляцию первичной обмотки, И покрыл трансформаторным лаком КО-921 с отвердителем АГМ-9. Лак у меня был, отвердитель нашел на просторах интернета. Насколько я знаю, этот лак нужно запекать при 150 или 200гр. по цельсию. Такого желания не было совсем. Решил испробовать - все получилось отлично. Единственное, очень своеобразный состав получается, когда смешиваешь их, он превращается в подобие киселя и его невозможно смачивать кисточкой. Но! При попадании на эмальпровод он шикарно растекается по поверхности, заполняя пустоты. В итоге, я наносил его пальцами в резиновых , бытовых перчатках над одноразовой емкостью, типа тарелки. Вышло очень даже. Единственно, крайне токсичный запах, применять только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Состав густеет за 2-3 часа и перестает растекаться, через 24 часа - прекрасно отвердевает.
После этого намотал лакотканью и в одном из подсмотренных советов, пропитал ее жидкой эпоксидной смолой, для более жесткого каркаса.
После высыхания мотал вторичку эмальпроводом 1,4мм., соблюдая правила намотки, все в одном направлении. Поскольку провод не простой в намотке, я применил небольшую уловку. Наматывая витки, я через каждые 3-5 витков прихватывал провод капелькой "суперклея". Делал так, натягивал провод, капал 2-3 капли между витками, чтобы попал на провод и каркас. Поскольку каркас жесткий, провод фиксировался в натянутом положении. Нужно было только полминуты подождать высыхания клея. Кея ушло совсем не много, - 1 тюбик. Далее, пропитка лаком, далее, лакоткань.
После этого провел замеры и испытание "утюгом". Получилось ~17,1В/0/~17,1В. Час под нагрузкой - трансформатор не нагрелся совсем. Что приятно, подключение через лампу и тест утюгом, заняли часа 1,5. Из которых 1 час ушел на испытание нагрузкой.
Поскольку опыта в намотке у меня нет, попробовал намотать тонким проводом. Сделал "сервисные" напряжения, на всякий случай, - 5В, 12В, 22В, 26В ( это в постоянке). Дело в том, что у меня есть реле на 22В, и есть плата защиты - 26В. Решил, пусть будет. Заодно и руку набил. Были сложности, одна их них - отсутствие у меня монтажного провода 1,5мм. Был только 1мм. Поэтому выводы сделал 2,5мм проводами. И была сложность в обмотке лакотканью, не везде получилось, как я хотел, но в любом случае - неплохо.
Далее, занялся питанием.
Вначале, разобрался как все устроено и подключено. Оказалось более чем просто.
• Установил новый трансформатор, подключил и проверил его. При установке пришлось передвинуть "среднюю точку"/общий провод на корпусе.
• Вместо провода с вилкой, установил разъем как от компьютерного блока питания ( с 3 контактами). Изначально хотел меньший разъем, но рука дрогнула и пришлось пилить дальше. Единственный минус, из-за размеров не смог прикрепить винтом, пришлось применять поксипол, причем в существенных количествах. Сработало, держится очень хорошо.
• Поменял сетевые провода, но новые, большие по сечению.
• Переделал крепление к розетке. Изначально, провод припаивался к этой розетке и шел на вход переключателя. Розетка ужасно паяется, а провода уже начали отгнивать, поэтому соединил розетку отдельно. Так надежнее.
• Поменял гнездо предохранителя. Изначально было гнездо на 3 обмотки. Три этих контакта, не заизолированы. Мне не понравилось такое решение, поставил донорский, на 1 обмотку ( 2 вывода)
• Все соединения либо в кембрике либо в термоусадке.
• Подключил провод для "варварского" срабатывания УЗ при выключении усилителя. Пока не ясно где будет стоять эта плата, но подключу без вопросов.
Изменения не связанные с необходимостью. Очень странно, но оказалось, что некоторые решения крайне неудобны, когда копаешься в устройстве а именно:
• С19 на 200мкф - просто огромный, я постоянно его задевал, и боялся, что вырву дорожки. Заменил.
• Спиральки на 0,5ом. Их я задевал еще чаще. С учетом того, что они горели, я боялся их отломать, они очень хрупкие. Из-за их размера и горелости, они "маскируются" и я их постоянно дергал. Долго искал чем можно заменить, и нашел претенциозные резисторы филипс 5 ватт 0,56 ом. Идеально встали, хорошо видны.
• Поставил плату АББА на место.
16_03-1.jpg


2. Прослушивание.



После вышеизложенных изменений решил проверить на работоспособность все переделки.

Все подключил. Руки тряслись. Включаю, работает! Но нет звука в левом канале. Я уже расстроился, но проблема не в УНЧ, а снаружи, видимо, я плохо сделал переходник или повредил контакт. Поскольку я проверял работает/не работает, просто подключил сигнал на оба выхода, и все замечательно заработало.

Краткое резюме. Это вообще другой аппарат по звуку в сравнении с тем, что было ранее.

Поскольку слушал на СЧ динамиках без корпуса, понятно, что мало что можно услышать, но!

• При включении динамики меньше «пукали». Существенно.

• Ушли все призвуки, которые я называл металлическими.

• Звук более сбалансированный. Раньше сильно выпирал бас. Очень сильно.

• Детальность (понятные были только СЧ частоты и немного ВЧ) — просто замечательно. Раньше были очень приличные хрипы.

• Прочистка П2К дала очень значительные улучшения. Переключение мягкое, с едва заметными хрипами. Поменял в ТБ МБМ — стал гораздо лучше. Понятно, что МБМы были далеки от своих номиналов в разы. Теперь при включении ТБ изменения в звуке практически не заметны, раньше было гораздо хуже.

• Пришел в себя и регулятор баланса.

• Из минусов, шипение от 221-ых стало более выразительное =) Теперь очень сильно бросается (хотел написать в глаза) при прослушивании.

Самое главное — все входы работают. Переделка удалась. Результат полностью меняет ощущение от прослушивания. Абсолютно! Теперь нужно послушать на полноценной АС. Может, что-то вылезет еще. И нужно понять, 100кОм достаточно или нет. Я бы процентов на 15-20 увеличил сигнал. Но это я проверю.



У меня возник вопрос, может перейти на RCA? Поскольку все работает, СГ5 утратило актуальность.

Из веселого. Мне очень понравилась идея ставить на П2К пружины от АКМ. Теперь при выключении половина кнопок улетает на полметра.



Ну и самый основной вопрос. Монтаж платы. Плата помещается на место от транзисторов до К1УД221. Но для этого нужно все удалить. Вопрос, это хорошая идея или я что-то лишнее могу задеть? Есть еще вариант, прикрутить к крышке. Она расположена близко, но удаление от точек входа будет сантиметров 7.

Вот фото.

16_03_2.jpg


16_03-3.jpg
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,357
Реакции
6,550
Репутация
237
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Итак, на сегодня я немного продвинулся.
1) Привел в порядок питание и избавился от жужжащего трансформатора.
И поздравляю и вздыхаю.
2) Удалось послушать УНЧ с изменениями.
Давно пора, при этом штатный корректор уже не послушать. Зачем? Чтобы понять разницу до и после.
"Намотка трансформатора"
Очень долго к нему шел. Очень рискованный, поскольку ошибка могла стоить краха всего проекта. Было волнительно.
Сколько волку ни говори...
Трансформатор рассчитывал в программе "50 герц", могу сказать, что точность расчета просто изумительная, погрешность в пределах 3-5%.
Изумительная точность бывает только у симулянтов и только на бумажке в виртуале.
3...5% самая обычная инженерная точность, по крайней мере так нас учили полвека назад, а за лишие нолики в точности, снижали оценку или вообще ставили незачёт поскольку лишние цифры - самообман.
Первое, что сделал, проверил ток холостого хода, Он оказался, что-то около 35мА.
Отлично.
Далее, начитавшись интернета и получив первый опыт начал мотать вторичную обмотку.
Пора переснимать "Собачье сердце" и в новой версии вместо глупого "не читайте советских газет" ибо, как показало время, они писали правду, а Трампон сегодня закрыл "Голос Америки", в новой редакции сделать "не читайте интернетов".
Размотал изоляцию первичной обмотки,
Сомневаюсь что она была лишней.
И покрыл трансформаторным лаком КО-921 с отвердителем АГМ-9.
_scare ЗАЧЕМ ОТВЕРДИТЕЛИ???
Насколько я знаю, этот лак нужно запекать при 150 или 200гр. по цельсию. Такого желания не было совсем.
А зря, учитывая что обычная предельная температура для лаковой изоляции провода (на память) 150 градусов. Прэлестно было бы запечь провод с лаком, сделать из него монолит без изоляции.
Единственное, очень своеобразный состав получается, когда смешиваешь их, он превращается в подобие киселя и его невозможно смачивать кисточкой.
Забыл. Как называются люди которые ищут трудности и приключения на пустом месте. Вспомнил... герои!
Но! При попадании на эмальпровод он шикарно растекается по поверхности, заполняя пустоты.
А зачем? В домашних условиях я считаю что это не только не нужно, но и потенциально вредно.
В промышленных условиях используют специальное вакуумное оборудование и проверенные временем составы. А здесь?
А что будет со временем, с прогревом-остыванием и прочим? Я ни за что не поручусь.
Знаете, есть активные флюсы, которыми отлично паять, просто песня. Но если его не смыть, а это не всегда просто, черезе некоторое время начнутся сюрпризы.
В итоге, я наносил его пальцами в резиновых , бытовых перчатках над одноразовой емкостью, типа тарелки. Вышло очень даже.
_grust
Единственно, крайне токсичный запах, применять только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Состав густеет за 2-3 часа и перестает растекаться, через 24 часа - прекрасно отвердевает.
_grust
После этого намотал лакотканью и в одном из подсмотренных советов, пропитал ее жидкой эпоксидной смолой, для более жесткого каркаса.
_scare НЕ ЧИТАЙТЕ ИНТЕРНЕТЫ.
я через каждые 3-5 витков прихватывал провод капелькой "суперклея".
Не знаю как он действует на лаковую изоляцию. И думаю что для такого толстого провода его не хватит, а при приложенном усилии он оторвётся вместе с лаковой изоляцией.
_grust
Далее, пропитка лаком, далее, лакоткань.
После этого провел замеры и испытание "утюгом".
М-да. Печально. Героизм. Бессмысленный и беспощадный.
Час под нагрузкой - трансформатор не нагрелся совсем.
Если не повреждена изоляция, неудивительно.
Что приятно, подключение через лампу и тест утюгом, заняли часа 1,5. Из которых 1 час ушел на испытание нагрузкой.
ЦЕЛЫХ ПОЛТОРА ЧАСА??? Я думал, что подключить лампу 5...15 минут. Кстати, лампа была здесь и не нужна, ну разве в первый момент. _scare
Поскольку опыта в намотке у меня нет, попробовал намотать тонким проводом. Сделал "сервисные" напряжения, на всякий случай, - 5В, 12В, 22В, 26В ( это в постоянке).
_grust
Были сложности, одна их них - отсутствие у меня монтажного провода 1,5мм. Был только 1мм.
Надо 6 квадратов, не меньше и провода от сварочного апппарата.
Считаем. Мощность усилителя 2х30 Вт=60 Вт. Пусть КПД плохой и равен 50%, тогда максимальная потребляемая мощность 120 Вт. Ток от розетки 0,5 А.
Это на синусе, а на музыке в разы меньше.
Поэтому выводы сделал 2,5мм проводами.
Только сварочные провода 16 квадратов, только хардкор и садомазо.
Далее, занялся питанием.
Понятно, нужно обмывать такое, но с закуской.
Вначале, разобрался как все устроено и подключено. Оказалось более чем просто.
Просто - это когда разберёшься и поймёшь, тогда просто. А вот когда не понимаешь - сложно.
Изначально хотел меньший разъем, но рука дрогнула и пришлось пилить дальше.
Разъём от электроплиты?
• Поменял сетевые провода, но новые, большие по сечению.
Про ток 0,5 А из розетки я уже писал. Ну двойной запас - 1 А, ну "мой запас" - 2 А. Зачем ещё больше?
Розетка ужасно паяется
Флюс с кислотой в помощь, после залуживания его надо смыть, протереть.
• Все соединения либо в кембрике либо в термоусадке.
Разумно - механическая защита от случайностей.
• Подключил провод для "варварского" срабатывания УЗ при выключении усилителя.
При варварском выключении ускоренного отпускания реле не будет. Штатное отключение - сетевой кнопкой.
Пока не ясно где будет стоять эта плата, но подключу без вопросов.
Вот ЭТО надо было сделать в первую очередь и решить - стоит ли возиться с трансформаторами и сварочными проводами.
2. Прослушивание.решил проверить на работоспособность все переделки.
Все подключил. Руки тряслись. Включаю, работает!
Повезло.
Но нет звука в левом канале.
А я уже испугался что всё заработало. Это было бы плохо.
Я уже расстроился, но проблема не в УНЧ, а снаружи, видимо, я плохо сделал переходник или повредил контакт.
Радиотехника - это наука о контактах. Его или нет, или он есть там где его не должно быть.
Краткое резюме. Это вообще другой аппарат по звуку в сравнении с тем, что было ранее.
М-да. О чём-то можно говорить только на штатных АС и источнике с хорошей фонограммой.
Поскольку слушал на СЧ динамиках без корпуса, понятно, что мало что можно услышать, но!
_grust
• Ушли все призвуки, которые я называл металлическими.
Вероятно, это контакты, да и их связка со штатным корректором мне не нравилась.
Раньше сильно выпирал бас. Очень сильно.
Определяется измерением. На входные гнёзда генератор, режим "Лин" на выходе резистор и вольтметр.
• Детальность (понятные были только СЧ частоты и немного ВЧ) — просто замечательно.
На такой "акустике" и будут одни средние и немножко высоких. Колонки нужны, тем более узел защиты есть.
Раньше были очень приличные хрипы.
Контакты. См. выше.
• Прочистка П2К дала очень значительные улучшения.
Так и должно быть.
Поменял в ТБ МБМ — стал гораздо лучше.
Лучше это было сделать позже, но если уж,замуж невтерпёж.
Теперь при включении ТБ изменения в звуке практически не заметны, раньше было гораздо хуже.
Так и должно быть, но всё это проверяют только на АС.
• Из минусов, шипение от 221-ых стало более выразительное =) Теперь очень сильно бросается (хотел написать в глаза) при прослушивании.
Значит более грубые пакостники убраны.
"Слабое звено".
Посмотрим что будет с новой платкой. Там обычная микросхема, не подделка, без выкрутасов.
Самое главное — все входы работают. Переделка удалась.
Это радует. Хотя если кое-что не удалено, потом проявится.
Результат полностью меняет ощущение от прослушивания. Абсолютно! Теперь нужно послушать на полноценной АС.
НУЖНО!!! Все эти проверки на "ненужных" динамиках только для грубой оценки, не более.
Может, что-то вылезет еще.
Не сомневаюсь. ИзучИте Законы Мерфи. В двух словах: если какая-то пакость возможна, она обязательно произойдёт. Если сразу всё хорошо заработало, вас ждёт огромная пакость.
И нужно понять, 100кОм достаточно или нет. Я бы процентов на 15-20 увеличил сигнал. Но это я проверю.
Да, но это просто времянка, подстраивать нужно будет под новую платку. Сколько 20 или 30 кОм - не знаю. Надо подключать разные источники сигнала и главное - ЭПУ а пока его нет.
У меня возник вопрос, может перейти на RCA? Поскольку все работает, СГ5 утратило актуальность.
Давайте, после нового внешнего корректора.
Из веселого. Мне очень понравилась идея ставить на П2К пружины от АКМ. Теперь при выключении половина кнопок улетает на полметра.
От Д-30 надо ставить.
Ну и самый основной вопрос. Монтаж платы. Плата помещается на место от транзисторов до К1УД221. Но для этого нужно все удалить.
Я советую сделать некоторые проводки чуть длиннее и включить пока без выкусывания старых деталей. Вдруг с платкой что-то пойдёт не так.
Учитывая что есть пластиковые стойки, можно ставить просто сверху, пока.
Есть еще вариант, прикрутить к крышке. Она расположена близко, но удаление от точек входа будет сантиметров 7.
Нет. Ближе к входам.
А потом уже поснимать разные старые крупные детали и снять питание со старой схемы.
Надо понять - есть польза от замены К1УС221 или нет, если новое лучше, место можно подчистить.
Запасной вариант - собрать другой предусилитель, по 3 транзистора в канале.
Кстати, плату корректора можно поставить и внутрь, её можно сделать небольшой, но нужно знать её размеры. Но с точки зрения шума-фона, внешний корректор лучше и нет никаких ограничений на размеры и питание.
Ламповые корректоры прошу ПОКА не рассматривать вообще. Потом. При желании. Отдельной конструкцией.
Когда-то лампы нужны, когда-то нет.
Пример, может покажу.
Есть хорошие наушники 250 ом. Со всеми обычными плеерами, даже CD плеером, они не поют, а с ламповым усилителем... надо послушать, может у меня самовнушение.
А вот наушникам 32 ом этот ламповый усилитель не нужен.
Подобная ситуация и здесь - я не знаю, нужен будет ЗДЕСЬ ламповый корректор. Только сравнить и послушать.
Кстати, собрать для оценки ламповый корректор НА МАКЕТЕ, не так сложно.
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
185
Реакции
19
Репутация
3
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я понимал, что мне влетит, но я не могу не сказать о том, что я делал. Это будет неправильно.
Могу сказать, что я очень долго с ним водился, и многое обдумывал. Включая размеры метизов и общей компоновке.
_scare ЗАЧЕМ ОТВЕРДИТЕЛИ???
В инструкции к лаку, написано что он отвердевает при нагреве. Причем приличном. Я хотел жестко зафиксировать провод. Чтобы избежать жужжания и получить дополнительную изоляцию.
А зря, учитывая что обычная предельная температура для лаковой изоляции провода (на память) 150 градусов. Прэлестно было бы запечь провод с лаком, сделать из него монолит без изоляции.
Вот поэтому и искал. Одни пишут, - сам высохнет, другие нет. Я пробовал, он как-то плохо сохнет сам. вот выдержка из инструкции:
  • Лак КО-921 отличается скоростью высыхания пленки - время высыхания покрытия при 200°С до степени 3 – не более 15-20 минут.
Типа положить в духовку мин. на 15 и провода не успеют нагреться? А если успеют? Вот я и попробовал альтернативу. Попробовал ее в тестовом режиме, результат меня удовлетворил. Внешне во всяком случае.
Вспомнил... герои!
Блгдрю! _spasibo
А здесь?
А что будет со временем, с прогревом-остыванием и прочим? Я ни за что не поручусь.
В отвердителе написано, что он именно для этого лака. В любом случае, поменять его на жужжащий - час времени. Я его никуда не дену.
НЕ ЧИТАЙТЕ ИНТЕРНЕТЫ.
Хм.... Я постараюсь, но это очень сложно.
Не знаю как он действует на лаковую изоляцию. И думаю что для такого толстого провода его не хватит, а при приложенном усилии он оторвётся вместе с лаковой изоляцией.
Все проверял. Рвется лакоткань. Идея заключалась в том, что его наноситься мизер, после - лак, который и берет на себя функцию скрепить все это дело. А без этого очень тяжело держать витки хорошо натянутыми.
ЦЕЛЫХ ПОЛТОРА ЧАСА??? Я думал, что подключить лампу 5...15 минут. Кстати, лампа была здесь и не нужна, ну разве в первый момент.
Так, лампа для включения в первый раз. Дальше, - без нее. Я включаю с лапой после манипуляций. Вдруг какой нибудь контакт замкнут. Если все ок, - включаю как положено.
Надо 6 квадратов, не меньше и провода от сварочного апппарата.
Считаем. Мощность усилителя 2х30 Вт=60 Вт. Пусть КПД плохой и равен 50%, тогда максимальная потребляемая мощность 120 Вт. Ток от розетки 0,5 А.
Это на синусе, а на музыке в разы меньше.
Так это на первичке. На ней где-то +- 0,7-0,75мм. Я первичку не мотал, она уже была. Штатная вторича в трансформаторе "Одиссея" - 1,16мм. У меня была 1мм и 1,4мм. Я не стал рисковать, вгрохал 1,4мм.
Только сварочные провода 16 квадратов, только хардкор и садомазо.
Не говорите! Даже не хочу говорить, как намучался припаивать эти "Дубины" к диодам. Но, справился. Такие провода не из-за аудиофильства, других не было.
Просто - это когда разберёшься и поймёшь, тогда просто. А вот когда не понимаешь - сложно.
Да, причем сложно, когда совсем легкотню не понимаешь.
Разъём от электроплиты?
smile_1smile_1Ну почти.
Такой
1742130870475.png

Про ток 0,5 А из розетки я уже писал. Ну двойной запас - 1 А, ну "мой запас" - 2 А. Зачем ещё больше?
На самом деле, больше из-за прочности. Все тонкие провода прилично отгнивают. Либо не очень хорошо впаяны. Я уже раз 5 подпаивал провода.
Флюс с кислотой в помощь, после залуживания его надо смыть, протереть.
Да, так и сделал. Только допер, уже минут 5 лудил безуспешно ))))
Разумно - механическая защита от случайностей.
_da
При варварском выключении ускоренного отпускания реле не будет. Штатное отключение - сетевой кнопкой.
Да, все верно, через вывод №2 выключателя от питания УЗ на корпус.
Вот ЭТО надо было сделать в первую очередь и решить - стоит ли возиться с трансформаторами и сварочными проводами.
Я про это думал, все должно влезть. Есть несколько вариантов.
Не то слово.
Радиотехника - это наука о контактах. Его или нет, или он есть там где его не должно быть.
Раньше я этого не понимал. А так и есть.
Контакты. См. выше.
Да, никогда бы не подумал, что это так сильно влияет.
Так и должно быть, но всё это проверяют только на АС.
Буду обязательно слушать. На динамиках ничего не понятно. Скажем, ясен общий тренд - лучше / хуже.
Это радует. Хотя если кое-что не удалено, потом проявится.
Не исключаю.
НУЖНО!!! Все эти проверки на "ненужных" динамиках только для грубой оценки, не более.
Согласен!
Не сомневаюсь. ИзучИте Законы Мерфи. В двух словах: если какая-то пакость возможна, она обязательно произойдёт. Если сразу всё хорошо заработало, вас ждёт огромная пакость.
Я с ним знаком. Такое ощущение, что это самый работающий закон во вселенной _hm_
Да, но это просто времянка, подстраивать нужно будет под новую платку. Сколько 20 или 30 кОм - не знаю. Надо подключать разные источники сигнала и главное - ЭПУ а пока его нет.
Согласен
Давайте, после нового внешнего корректора.
Да. Можно попутный вопрос, пока не забыл. Гнездо RCA собрано с завода так, гнездо с "гайкой" на корпусе, дольше изоляция, дальше шайба для провода, дальше изоляция, дольше гайка. Вот у меня вопрос. Где по правилам должна стоять шайба для провода? Я обычно креплю так, гнездо, изоляция, корпус, изоляция, шайба для провода, гайка. Так, у гнезда нет контакта с корпусом. Но может нужно наоборот, чтобы гнездо контактировало с металлом корпуса, т.к. он заземлен. Как правильно?
От Д-30 надо ставить.
smile_1Ага! Чтоб наверняка
Я советую сделать некоторые проводки чуть длиннее и включить пока без выкусывания старых деталей. Вдруг с платкой что-то пойдёт не так.
Учитывая что есть пластиковые стойки, можно ставить просто сверху, пока.
Понял. Сделаю.
Есть хорошие наушники 250 ом. Со всеми обычными плеерами, даже CD плеером, они не поют, а с ламповым усилителем... надо послушать, может у меня самовнушение.
А вот наушникам 32 ом этот ламповый усилитель не нужен.
У меня такая беда с ТДС 5. Они 100 Ом (по факту 75). Телефон их не «раскачивает», есть у меня какой-то портативный усилитель для наушников, но он тоже не тянет, на высокой громкости искажения сильные. Не могу с ними на улице музыку слушать. А я их люблю. Сейчас все наушники ХЭ БАСССС! СУПЕРБАССС!!! А у этих как раз его немного, но середина просто прекрасная. Покупать больше не хочу, не верю я этим китайцам. Пишут, что 250 Ом могут раскачать, но я очень слабо верю.
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,357
Реакции
6,550
Репутация
237
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я понимал, что мне влетит, но я не могу не сказать о том, что я делал. Это будет неправильно.
Могу сказать, что я очень долго с ним водился, и многое обдумывал.
Понимаю. Как граф Монте-Кристо готовил подкоп и побег.
В инструкции к лаку, написано что он отвердевает при нагреве. Причем приличном. Я хотел жестко зафиксировать провод. Чтобы избежать жужжания и получить дополнительную изоляцию.
А жужжание ЭТОГО тора было?
Это ж-ж-ж неспроста.
Я пробовал, он как-то плохо сохнет сам
Вот было бы весело если бы транс был всегда липким и текучим.
вот выдержка из инструкции:
  • Лак КО-921 отличается скоростью высыхания
Это лак специально для электротехнических изделий или просто лак?
Вы убили возможность что-то изменить если понадобится.
Все проверял. Рвется лакоткань.
ЗАЧЕМ такой толстый (и неудобный в намотке провод, как вы уже убедились) провод для маломощного усилителя? думаю, там и 0, 8 хватило бы.
А без этого очень тяжело держать витки хорошо натянутыми.
Вот мне и не нравится когда провода натянуты. Мне больше по душе когда они лежат свободно.
Так, лампа для включения в первый раз. Дальше, - без нее. Я включаю с лапой после манипуляций. Вдруг какой нибудь контакт замкнут. Если все ок, - включаю как положено.
Ну не полтора часа ведь.
Штатная вторича в трансформаторе "Одиссея" - 1,16мм. У меня была 1мм и 1,4мм. Я не стал рисковать, вгрохал 1,4мм.
1 мм хватило бы, гадом буду. А мотать на порядок легче. 1,4 мм пошёл бы на фильтры.
Не говорите! Даже не хочу говорить, как намучался припаивать эти "Дубины" к диодам. Но, справился. Такие провода не из-за аудиофильства, других не было.
Я вредный, БУДУ говорить!
Они хорошие, надёжные, но мне не нравится что готовые шнуры к ним толстые, плохо гнутся. Нечасто бывают 2 метра и более.
На самом деле, больше из-за прочности. Все тонкие провода прилично отгнивают. Либо не очень хорошо впаяны. Я уже раз 5 подпаивал провода.
Вредители паяли (шютка).
Да, так и сделал. Только допер, уже минут 5 лудил безуспешно ))))
Зато запомнил. Если есть ортофосфорная кислота, можно её как флюс. Это преобразователь ржавчины и компонент Кока-колы, кишки хорошо от ржавчины чистит.
Буду обязательно слушать.
Ну да, верю, верю...
На динамиках ничего не понятно. Скажем, ясен общий тренд - лучше / хуже.
Это раньше. Сейчас другой критерий: хорошо или плохо.
Я с ним знаком. Такое ощущение, что это самый работающий закон во вселенной _hm_
Да, это не Мерфи придумал, это на самом-самом нечеловеческом верху придумали для людишек.
Думаете, что ТАМ нет вредителей?
Я обычно креплю так, гнездо, изоляция, корпус, изоляция, шайба для провода, гайка. Так, у гнезда нет контакта с корпусом. Но может нужно наоборот, чтобы гнездо контактировало с металлом корпуса, т.к. он заземлен. Как правильно?
Нет. СмотрИте как у DUAL там показано и даже конденсаторы нарисованы между корпусом гнезда и корпусом аппарата (шасси).
По классике - общий провод усилителя соединяется с шасси в ОДНОЙ точке, но часто так не делают. Поэтому корпус РГ прикручен к шасси, без изолятора, это правильно, но использовать корпус потенциометра чтобы цеплять к нему экраны может быть неправильно.
Это большая и непростая тема.
НО.
Я изначально веду к тому чтобы уровни сигнала в усилителе были большими - сотни мВ а не единицы, на сотнях это мало критично.
Поэтому и корректор я давил, делать снаружи, тоже не просто так.
Поэтому правильно соединяете, на шасси корпус сидеть не должен.
У меня такая беда с ТДС 5. Они 100 Ом (по факту 75).
По факту - 100, на постоянном токе они не работают.
Телефон их не «раскачивает», есть у меня какой-то портативный усилитель для наушников, но он тоже не тянет, на высокой громкости искажения сильные
Значит я не придумал? Все (практически) усилители расчитаны на 32 ом, у них напряжение меньше, а ток - больше.
100 ом - это фигня, плюнуть и растереть, вот 600 ом - это серьёзно.
Интересно, но я не встречал плохих наушников на 250 и 600 ом, это почти гарантия качества. Вот 32 ом могут быть и отбросами и отличными, а 600 ом плохих не бывает. Почему?
Не могу с ними на улице музыку слушать. А я их люблю. Сейчас все наушники ХЭ БАСССС! СУПЕРБАССС!!! А у этих как раз его немного, но середина просто прекрасная.
Нет проблем простой переносной ОТДЕЛЬНЫЙ усилитель со своим питанием. Их 100 лет делают, но стоят они многократно выше своей начинки.
Нам нужно побольше напряжение питания.
Нет проблем, покупаем на Али две "Кроны" литий-йон на 8,6 В ни в коем случае не 9 В !!!
И делаем на них усилитель. Эти "Кроны" надо будет периодически заряжать, невелика проблема, в них внутри своё зарядной устройство, нужны только самые обычные сетевые адаптеры на 5 В.
Покупать больше не хочу, не верю я этим китайцам. Пишут, что 250 Ом могут раскачать, но я очень слабо верю.
Могут. Китайцы никогда не врут. Только летать они будут нызэнько-нызэнько, как крокодильчики.
Это ваш слух берегут.
А вообще, надо посмотреть.
Ссылки в студию! Но с питанием НЕ 5 В.
Покупать больше не хочу
Приятно, что мои контры относительно быстрых покупок чего попало, дали результаты.
 

Статистика форума

Темы
2,759
Сообщения
208,127
Пользователи
2,194
Новый пользователь
civila
Сверху Снизу