Torin007
3 ранг
- Регистрация
- 24 Дек 2024
- Сообщения
- 185
- Реакции
- 19
- Репутация
- 3
- Страна
- РФ
- Город
- Москва
- Имя
- Дмитрий
Итак, на сегодня я немного продвинулся.
1) Привел в порядок питание и избавился от жужжащего трансформатора.
2) Удалось послушать УНЧ с изменениями.
3) Вопрос по новой плате.
По первому этапу.
Далее, занялся питанием.
Вначале, разобрался как все устроено и подключено. Оказалось более чем просто.
• Установил новый трансформатор, подключил и проверил его. При установке пришлось передвинуть "среднюю точку"/общий провод на корпусе.
• Вместо провода с вилкой, установил разъем как от компьютерного блока питания ( с 3 контактами). Изначально хотел меньший разъем, но рука дрогнула и пришлось пилить дальше. Единственный минус, из-за размеров не смог прикрепить винтом, пришлось применять поксипол, причем в существенных количествах. Сработало, держится очень хорошо.
• Поменял сетевые провода, но новые, большие по сечению.
• Переделал крепление к розетке. Изначально, провод припаивался к этой розетке и шел на вход переключателя. Розетка ужасно паяется, а провода уже начали отгнивать, поэтому соединил розетку отдельно. Так надежнее.
• Поменял гнездо предохранителя. Изначально было гнездо на 3 обмотки. Три этих контакта, не заизолированы. Мне не понравилось такое решение, поставил донорский, на 1 обмотку ( 2 вывода)
• Все соединения либо в кембрике либо в термоусадке.
• Подключил провод для "варварского" срабатывания УЗ при выключении усилителя. Пока не ясно где будет стоять эта плата, но подключу без вопросов.
Изменения не связанные с необходимостью. Очень странно, но оказалось, что некоторые решения крайне неудобны, когда копаешься в устройстве а именно:
• С19 на 200мкф - просто огромный, я постоянно его задевал, и боялся, что вырву дорожки. Заменил.
• Спиральки на 0,5ом. Их я задевал еще чаще. С учетом того, что они горели, я боялся их отломать, они очень хрупкие. Из-за их размера и горелости, они "маскируются" и я их постоянно дергал. Долго искал чем можно заменить, и нашел претенциозные резисторы филипс 5 ватт 0,56 ом. Идеально встали, хорошо видны.
• Поставил плату АББА на место.
2. Прослушивание.
После вышеизложенных изменений решил проверить на работоспособность все переделки.
Все подключил. Руки тряслись. Включаю, работает! Но нет звука в левом канале. Я уже расстроился, но проблема не в УНЧ, а снаружи, видимо, я плохо сделал переходник или повредил контакт. Поскольку я проверял работает/не работает, просто подключил сигнал на оба выхода, и все замечательно заработало.
Краткое резюме. Это вообще другой аппарат по звуку в сравнении с тем, что было ранее.
Поскольку слушал на СЧ динамиках без корпуса, понятно, что мало что можно услышать, но!
• При включении динамики меньше «пукали». Существенно.
• Ушли все призвуки, которые я называл металлическими.
• Звук более сбалансированный. Раньше сильно выпирал бас. Очень сильно.
• Детальность (понятные были только СЧ частоты и немного ВЧ) — просто замечательно. Раньше были очень приличные хрипы.
• Прочистка П2К дала очень значительные улучшения. Переключение мягкое, с едва заметными хрипами. Поменял в ТБ МБМ — стал гораздо лучше. Понятно, что МБМы были далеки от своих номиналов в разы. Теперь при включении ТБ изменения в звуке практически не заметны, раньше было гораздо хуже.
• Пришел в себя и регулятор баланса.
• Из минусов, шипение от 221-ых стало более выразительное =) Теперь очень сильно бросается (хотел написать в глаза) при прослушивании.
Самое главное — все входы работают. Переделка удалась. Результат полностью меняет ощущение от прослушивания. Абсолютно! Теперь нужно послушать на полноценной АС. Может, что-то вылезет еще. И нужно понять, 100кОм достаточно или нет. Я бы процентов на 15-20 увеличил сигнал. Но это я проверю.
У меня возник вопрос, может перейти на RCA? Поскольку все работает, СГ5 утратило актуальность.
Из веселого. Мне очень понравилась идея ставить на П2К пружины от АКМ. Теперь при выключении половина кнопок улетает на полметра.
Ну и самый основной вопрос. Монтаж платы. Плата помещается на место от транзисторов до К1УД221. Но для этого нужно все удалить. Вопрос, это хорошая идея или я что-то лишнее могу задеть? Есть еще вариант, прикрутить к крышке. Она расположена близко, но удаление от точек входа будет сантиметров 7.
Вот фото.
1) Привел в порядок питание и избавился от жужжащего трансформатора.
2) Удалось послушать УНЧ с изменениями.
3) Вопрос по новой плате.
По первому этапу.
Очень долго к нему шел. Очень рискованный, поскольку ошибка могла стоить краха всего проекта. Было волнительно.
Дело в том, что я не мотал трансформаторы. Купил специально для этого проекта трансформатор с первичной обмоткой. По габаритам, он, +- 200 Ватт. Долго изучал вопрос, делал тестовые намотки разными проводами, и решился.
Трансформатор рассчитывал в программе "50 герц", могу сказать, что точность расчета просто изумительная, погрешность в пределах 3-5%. Первое, что сделал, проверил ток холостого хода, Он оказался, что-то около 35мА.
Далее, начитавшись интернета и получив первый опыт начал мотать вторичную обмотку.
Размотал изоляцию первичной обмотки, И покрыл трансформаторным лаком КО-921 с отвердителем АГМ-9. Лак у меня был, отвердитель нашел на просторах интернета. Насколько я знаю, этот лак нужно запекать при 150 или 200гр. по цельсию. Такого желания не было совсем. Решил испробовать - все получилось отлично. Единственное, очень своеобразный состав получается, когда смешиваешь их, он превращается в подобие киселя и его невозможно смачивать кисточкой. Но! При попадании на эмальпровод он шикарно растекается по поверхности, заполняя пустоты. В итоге, я наносил его пальцами в резиновых , бытовых перчатках над одноразовой емкостью, типа тарелки. Вышло очень даже. Единственно, крайне токсичный запах, применять только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Состав густеет за 2-3 часа и перестает растекаться, через 24 часа - прекрасно отвердевает.
После этого намотал лакотканью и в одном из подсмотренных советов, пропитал ее жидкой эпоксидной смолой, для более жесткого каркаса.
После высыхания мотал вторичку эмальпроводом 1,4мм., соблюдая правила намотки, все в одном направлении. Поскольку провод не простой в намотке, я применил небольшую уловку. Наматывая витки, я через каждые 3-5 витков прихватывал провод капелькой "суперклея". Делал так, натягивал провод, капал 2-3 капли между витками, чтобы попал на провод и каркас. Поскольку каркас жесткий, провод фиксировался в натянутом положении. Нужно было только полминуты подождать высыхания клея. Кея ушло совсем не много, - 1 тюбик. Далее, пропитка лаком, далее, лакоткань.
После этого провел замеры и испытание "утюгом". Получилось ~17,1В/0/~17,1В. Час под нагрузкой - трансформатор не нагрелся совсем. Что приятно, подключение через лампу и тест утюгом, заняли часа 1,5. Из которых 1 час ушел на испытание нагрузкой.
Поскольку опыта в намотке у меня нет, попробовал намотать тонким проводом. Сделал "сервисные" напряжения, на всякий случай, - 5В, 12В, 22В, 26В ( это в постоянке). Дело в том, что у меня есть реле на 22В, и есть плата защиты - 26В. Решил, пусть будет. Заодно и руку набил. Были сложности, одна их них - отсутствие у меня монтажного провода 1,5мм. Был только 1мм. Поэтому выводы сделал 2,5мм проводами. И была сложность в обмотке лакотканью, не везде получилось, как я хотел, но в любом случае - неплохо.
Дело в том, что я не мотал трансформаторы. Купил специально для этого проекта трансформатор с первичной обмоткой. По габаритам, он, +- 200 Ватт. Долго изучал вопрос, делал тестовые намотки разными проводами, и решился.
Трансформатор рассчитывал в программе "50 герц", могу сказать, что точность расчета просто изумительная, погрешность в пределах 3-5%. Первое, что сделал, проверил ток холостого хода, Он оказался, что-то около 35мА.
Далее, начитавшись интернета и получив первый опыт начал мотать вторичную обмотку.
Размотал изоляцию первичной обмотки, И покрыл трансформаторным лаком КО-921 с отвердителем АГМ-9. Лак у меня был, отвердитель нашел на просторах интернета. Насколько я знаю, этот лак нужно запекать при 150 или 200гр. по цельсию. Такого желания не было совсем. Решил испробовать - все получилось отлично. Единственное, очень своеобразный состав получается, когда смешиваешь их, он превращается в подобие киселя и его невозможно смачивать кисточкой. Но! При попадании на эмальпровод он шикарно растекается по поверхности, заполняя пустоты. В итоге, я наносил его пальцами в резиновых , бытовых перчатках над одноразовой емкостью, типа тарелки. Вышло очень даже. Единственно, крайне токсичный запах, применять только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Состав густеет за 2-3 часа и перестает растекаться, через 24 часа - прекрасно отвердевает.
После этого намотал лакотканью и в одном из подсмотренных советов, пропитал ее жидкой эпоксидной смолой, для более жесткого каркаса.
После высыхания мотал вторичку эмальпроводом 1,4мм., соблюдая правила намотки, все в одном направлении. Поскольку провод не простой в намотке, я применил небольшую уловку. Наматывая витки, я через каждые 3-5 витков прихватывал провод капелькой "суперклея". Делал так, натягивал провод, капал 2-3 капли между витками, чтобы попал на провод и каркас. Поскольку каркас жесткий, провод фиксировался в натянутом положении. Нужно было только полминуты подождать высыхания клея. Кея ушло совсем не много, - 1 тюбик. Далее, пропитка лаком, далее, лакоткань.
После этого провел замеры и испытание "утюгом". Получилось ~17,1В/0/~17,1В. Час под нагрузкой - трансформатор не нагрелся совсем. Что приятно, подключение через лампу и тест утюгом, заняли часа 1,5. Из которых 1 час ушел на испытание нагрузкой.
Поскольку опыта в намотке у меня нет, попробовал намотать тонким проводом. Сделал "сервисные" напряжения, на всякий случай, - 5В, 12В, 22В, 26В ( это в постоянке). Дело в том, что у меня есть реле на 22В, и есть плата защиты - 26В. Решил, пусть будет. Заодно и руку набил. Были сложности, одна их них - отсутствие у меня монтажного провода 1,5мм. Был только 1мм. Поэтому выводы сделал 2,5мм проводами. И была сложность в обмотке лакотканью, не везде получилось, как я хотел, но в любом случае - неплохо.
Вначале, разобрался как все устроено и подключено. Оказалось более чем просто.
• Установил новый трансформатор, подключил и проверил его. При установке пришлось передвинуть "среднюю точку"/общий провод на корпусе.
• Вместо провода с вилкой, установил разъем как от компьютерного блока питания ( с 3 контактами). Изначально хотел меньший разъем, но рука дрогнула и пришлось пилить дальше. Единственный минус, из-за размеров не смог прикрепить винтом, пришлось применять поксипол, причем в существенных количествах. Сработало, держится очень хорошо.
• Поменял сетевые провода, но новые, большие по сечению.
• Переделал крепление к розетке. Изначально, провод припаивался к этой розетке и шел на вход переключателя. Розетка ужасно паяется, а провода уже начали отгнивать, поэтому соединил розетку отдельно. Так надежнее.
• Поменял гнездо предохранителя. Изначально было гнездо на 3 обмотки. Три этих контакта, не заизолированы. Мне не понравилось такое решение, поставил донорский, на 1 обмотку ( 2 вывода)
• Все соединения либо в кембрике либо в термоусадке.
• Подключил провод для "варварского" срабатывания УЗ при выключении усилителя. Пока не ясно где будет стоять эта плата, но подключу без вопросов.
Изменения не связанные с необходимостью. Очень странно, но оказалось, что некоторые решения крайне неудобны, когда копаешься в устройстве а именно:
• С19 на 200мкф - просто огромный, я постоянно его задевал, и боялся, что вырву дорожки. Заменил.
• Спиральки на 0,5ом. Их я задевал еще чаще. С учетом того, что они горели, я боялся их отломать, они очень хрупкие. Из-за их размера и горелости, они "маскируются" и я их постоянно дергал. Долго искал чем можно заменить, и нашел претенциозные резисторы филипс 5 ватт 0,56 ом. Идеально встали, хорошо видны.
• Поставил плату АББА на место.
2. Прослушивание.
После вышеизложенных изменений решил проверить на работоспособность все переделки.
Все подключил. Руки тряслись. Включаю, работает! Но нет звука в левом канале. Я уже расстроился, но проблема не в УНЧ, а снаружи, видимо, я плохо сделал переходник или повредил контакт. Поскольку я проверял работает/не работает, просто подключил сигнал на оба выхода, и все замечательно заработало.
Краткое резюме. Это вообще другой аппарат по звуку в сравнении с тем, что было ранее.
Поскольку слушал на СЧ динамиках без корпуса, понятно, что мало что можно услышать, но!
• При включении динамики меньше «пукали». Существенно.
• Ушли все призвуки, которые я называл металлическими.
• Звук более сбалансированный. Раньше сильно выпирал бас. Очень сильно.
• Детальность (понятные были только СЧ частоты и немного ВЧ) — просто замечательно. Раньше были очень приличные хрипы.
• Прочистка П2К дала очень значительные улучшения. Переключение мягкое, с едва заметными хрипами. Поменял в ТБ МБМ — стал гораздо лучше. Понятно, что МБМы были далеки от своих номиналов в разы. Теперь при включении ТБ изменения в звуке практически не заметны, раньше было гораздо хуже.
• Пришел в себя и регулятор баланса.
• Из минусов, шипение от 221-ых стало более выразительное =) Теперь очень сильно бросается (хотел написать в глаза) при прослушивании.
Самое главное — все входы работают. Переделка удалась. Результат полностью меняет ощущение от прослушивания. Абсолютно! Теперь нужно послушать на полноценной АС. Может, что-то вылезет еще. И нужно понять, 100кОм достаточно или нет. Я бы процентов на 15-20 увеличил сигнал. Но это я проверю.
У меня возник вопрос, может перейти на RCA? Поскольку все работает, СГ5 утратило актуальность.
Из веселого. Мне очень понравилась идея ставить на П2К пружины от АКМ. Теперь при выключении половина кнопок улетает на полметра.
Ну и самый основной вопрос. Монтаж платы. Плата помещается на место от транзисторов до К1УД221. Но для этого нужно все удалить. Вопрос, это хорошая идея или я что-то лишнее могу задеть? Есть еще вариант, прикрутить к крышке. Она расположена близко, но удаление от точек входа будет сантиметров 7.
Вот фото.