Одиссей-001 Стерео

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да, я их ( 10 и 100 мкФ) еще раньше заменил. Если нужно поднять скажите, какой на сколько, - сделаю.

Понял.

Я про другое. Моя идея переделать входы на реле, а реле управлять при помощи П2К.
Я прекрасно это понимаю. И понимаю что хочется. Но необходимости в этом нет и, возможно, лишние провода и платы усложнят доступ к тому что ещё можно покрутить.
Сейчас коммутация работакет на отлично,
значит надо заняться тем что не отлично.
вопрос в другом. Я понял как подпаять провод к РГ, где его закрепить и получается, что решение с реле даст мне возможность удобно протянуть и закрепить провода к РГ и от него.
Если ужзамужневтерпёж, делайте.
Если нет ничего крамольного в коммутации на реле, то я испытаю "систему" и если она заработает, - внедрю.
Крамольного нет, а проблемы могут возникнуть на неожиданном месте.
Коробка уже штатная. Я ее испытал, она работает. Можно сказать, готовое изделие.
То есть считаем что вопрос с подключением Феникса и его эксплуатацией закрыт? Всё устраивает, и разъёмы и управление регулятором громкости?
Матерь Божья! Как не дорого! Надо брать! Шутки шутками, но получается, что этот УНЧ +- "Одиссей"???
Не совсем так, конечно. Понятно что там и мощность повыше (на +-40 В внимание на обратили), а разведено без халтуры и копки не П2К. Я про другое. Главное, что определяет звук усилителя - УМЗЧ не что-то волшебное. Это типовая и не самая сложная схема которую может сдалать любитель средней квалификации. Проблемой может стать поиск именно таких транзисторов, это сложная, но преодолимая проблема, там нет даже LGBT транзисторов.
Есть и фото платы и полная спецификация.
Надо проверять, а не кивать. Особенно когда проверить просто.
Мне кажется, она не пригодится
Но попробовать надо. 5 минут послушать нажимая кнопку.
Я делаю фото для фиксации результата. Красиво было и с МБМ. Это на случай явного «косяка» или, может, чего-то, что вы видите, а я нет по неопытности.
Да ладно, что стесняться-то? Когда красиво получилось, всегда хочется показать. А другие по картинке мало поймут - снято что-то лишнее или нет.
Хочу посмотреть, как можно закрепить плату. Хочется попасть мимо дорожек.
А зачем? Тем более пластиковые стойки ничего не коротнут, да и напряжение мы с этого узла сняли (должны были).
Сломать и заменить — много ума не надо.
Логично. Зато много ума надо будет чтобы восстановить сломанное по ошибке.
А тут нужно нормально поставить плату и еще разместить УЗ. Идея-то есть, как всё сделать, а если не пройдет??? Нужно время и свежий взгляд.
Торопиться не надо. Идея должна созреть (Мюллер).
Еще вопрос, Я могу снять детали у части усилителя сигнала? Который с 0,8мв усиливает сигнал?
Да, и я писал об этом. Мало того, из этих деталей можно собрать внешний корректор при желании.
Там транзисторы п28, а вы про фонокорректор говорили.... Может и попробую собрать.
Основная функция - корректор для винила, но с помощью переключателей брюки превращаются превращаются брюки в элегантный масштабный усилитель делающий из 0,8 мВ целых 35 мВ.
Но корректор из этих деталей - баловство с предсказуемым результатом, лучше хотя бы DUAL на трех транзисторах.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Если ужзамужневтерпёж, делайте.
Нет, я спокоен по этому поводу. Я решил посмотреть, получится ли нормально все смонтировать. Дело в том, что если делать на реле, то один провод идеально идет от гнезд к РГ, а второй есть чем зажать на корпусе по пути на вход к плате. Очень логично получается. Но я хочу посмотреть в финале. 2 провода перепаять - не проблема, а вот наломать дров с реле- легко. Посмотрю. Главное не сделать хуже.
То есть считаем что вопрос с подключением Феникса и его эксплуатацией закрыт? Всё устраивает, и разъёмы и управление регулятором громкости?
Регулятор громкости в "Одиссее" в коробке с корректором, только питание и плата. Никаких регуляторов. Сейчас 15кОм, я, наверное, снизил бы до 10. Будет идеально.
Это типовая и не самая сложная схема которую может сдалать любитель средней квалификации.
Как любопытно
Но попробовать надо. 5 минут послушать нажимая кнопку.
Послушаю
Да ладно, что стесняться-то? Когда красиво получилось, всегда хочется показать. А другие по картинке мало поймут - снято что-то лишнее или нет.
Есть такое дело, но это третично. Первична фиксация результата. Красота уже бог с ней. Пока процесс шел, я как-то спокойно относился. А сейчас, когда появляется финиш в отдалении, как-то взбодрило. Да и изменение результата в процессе - очень понравилось. Хочется понять на что он теперь способен. Есть ощущение, что он "уделает" Амфитон. Да и вообще, крайне любопытно сравнить 2 аппарата.
А зачем? Тем более пластиковые стойки ничего не коротнут, да и напряжение мы с этого узла сняли (должны были).
Ну если так, то тогда вообще супер. У меня есть латунные - 5мм. Если удастся не попасть в дорожки, можно их использовать. Я же вынул все высокое.
Логично. Зато много ума надо будет чтобы восстановить сломанное по ошибке.
Поэтому и проверил вначале по схемам.
Торопиться не надо. Идея должна созреть (Мюллер).
Это уж точно.
Да, и я писал об этом. Мало того, из этих деталей можно собрать внешний корректор при желании.
Любопытно
лучше хотя бы DUAL на трех транзисторах.
Я только ЗА! Но вроде с ним были сложности в расчетах. Или я напутал? Я бы с удовольствием сравнил дискретный корректор с корректором на ОУ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Главное не сделать хуже.
Добавлю, сделать так чтобы можно было сделать шаг назад при необходимости.
Поэтому проще и быстрее было бы сразу выкусить и выкинуть К1УС221 и П28, но я перестраховщик и согласился только после того как мы убедились, что новый вариант лучше.
Регулятор громкости в "Одиссее" в коробке с корректором, только питание и плата. Никаких регуляторов.
Не припомню чтобы в корректорах ставили регуляторы, разве что переключатели.
Сейчас 15кОм, я, наверное, снизил бы до 10. Будет идеально.
Значит так делаем. Имеем входное сопротивление по входу Phono после корректора 20 кОм. Терпимо. В случае необходимости одним резистором можем повысить вдвое при той же чувствительности.
Ради любопытства можно сделать на П28 и макетной плате, но надо будет добавить детали снятые из переключателя. Вот только чувствительность будет маловата. Если судить что на входе корректора 0,8 мВ а на выходе 35 мВ то усиление на 1 кГц = 40 с небольшим, а обычно =100. Но для сравнения хватит. А если понравится, добавить каскад. Но это баловство.
Есть такое дело, но это третично. Первична фиксация результата. Красота уже бог с ней.
Не совсем согласен. Внешний вид и красота немаловажны и приятны.
изменение результата в процессе - очень понравилось.
Очень понимаю.
Есть ощущение, что он "уделает" Амфитон. Да и вообще, крайне любопытно сравнить 2 аппарата.
При том что УМЗЧ в "Одиссее" несовершенен и не настроен. Но это отдельная тема.
Ну если так, то тогда вообще супер. У меня есть латунные - 5мм. Если удастся не попасть в дорожки, можно их использовать. Я же вынул все высокое.
Есть и пластик 5 мм.
Я только ЗА! Но вроде с ним были сложности в расчетах. Или я напутал? Я бы с удовольствием сравнил дискретный корректор с корректором на ОУ.
Точнее не сложности, а точная настройка.
Нам пока сойдёт и повторение массовой схемы DUAL. Пока не до совершенства. А при желании заменить (или добавить) несколько деталей которые посчитаны немножко точнее. Основная схема и питание не изменятся.

Да и вообще, крайне любопытно сравнить 2 аппарата.
Фух. Помучился, но вроде довёл до кондиции норвежца на нашем германии, вроде утихомирил возбуждение ГТ806 на некоторых режимах. Слушается хорошо. Нелинейные искажения по Спектралабу при мощности на которой я обычно слушаю, в районе 0,03%, если тихо - даже 0,01% я сам сильно удивился. А на самом пороге ограничения ужасные 0,1%. Можно еще повозиться, но мне достаточно и устал. Не ожидал от нашего германия. Мощность как у Худа, но ток покоя 25 мА, греется при прослушивании еле заметно. И проблем от 4 ом не слышу, уши уже не те.
Теперь надо оставить этот канал и делать на другой плате или на болгарско-германиевских ГТ7-303, или на кремниевых для сравнения, пока не решил.
Но интересно на выход поставить кремний и сравнить в лоб что лучше при одной схеме по искажениям и на слух.
Но если поставлю кремний, то хороший импортный, как для Худа.
Вот так я собираюсь определить, чисто для себя, что лучше звучит. Нигде не нашёл таких обзоров, а сравнивать разные схемы некорректно.
Пока смотрел картинки со схемами всякого старья из Гэ и палок (корпус), в комментариях неоднократно проскальзывали отзывы любителей квазикомплементарных каскадов (выходные транзисторы одной проводимости) что хотя они уступают по цифрам комплементарным, но звучат приятно. И некоторые маститые фирмы, несмотря на моду, долго выпускали усилители с такими выходами. Действительно, подобрать пару мощных транзисторов одной проводимости, проще, а для германия альтернативы просто не существует (были за рубежом, но охотиться за ними, а потом дрожать над ними, нет желания).

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Что-то напутал.
скорее всего в плате защиты.
Выключил, как только реле отпустило, динамик левого канала ( если не напутал) стал сильно двигаться. По длине, частота небольшая. И через несколько секунд пошел дым из транзистора. Он на фото.
WhatsApp Image 2025-03-23 at 06.31.01.jpeg

Последнее редактирование модератором:

Юрий

2 ранг
Реакции
192
Страна
Украина
Город
Краматорск
Что-то напутал.
скорее всего в плате защиты.
Выключил, как только реле отпустило, динамик левого канала ( если не напутал) стал сильно двигаться. По длине, частота небольшая. И через несколько секунд пошел дым из транзистора. Он на фото.
А что у Вас отключает плата защиты через реле? Если отключаются дины, то почему они двигались?

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А что у Вас отключает плата защиты через реле? Если отключаются дины, то почему они двигались?
Мы взяли плату от 101 радиотехника. Оговорился, реле включилось

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Что-то напутал. скорее всего в плате защиты.
Вряд ли. Защита только включает-выключает динамики.
Выключил, как только реле отпустило, динамик левого канала ( если не напутал) стал сильно двигаться.
Надо было моментально выключать, а не ждать пока что-то сгорит, особенно динамики.
По длине, частота небольшая. И через несколько секунд пошел дым из транзистора. Он на фото.
На фото много транзисторов. Какой именно?

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вряд ли. Защита только включает-выключает динамики.
Да, я тоже об этом подумал.
Надо было моментально выключать, а не ждать пока что-то сгорит, особенно динамики.
Динамики живы. Транзистор начал гореть
На фото много транзисторов. Какой именно?
Он выделен красным квадратом на фото. Наверное с платой сливается
Это 2-Т2

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Динамики живы.
Это главное.
Транзистор начал гореть
Транзисторы, особенно железные, гореть не могут, ну пластик может немного подымить.
Он выделен красным квадратом на фото. Наверное с платой сливается Это 2-Т2
А перед этим рамки не было или я в упор не заметил???
На фото он не горелый. Горят всегда с дымом (дым был?) только резисторы.
Что-то я не вижу старых проволочных резисторов 0,5 ом. Они остались? Или новые "хорошие"?
Чем старые не угодили?
Если цепь резистора 2-R7 на 0,5 ом в обрыве - плохая пайка, замыкание, обрыв резистора, что-то ещё. То всё напряжение с эмиттера мощного 2-Т1 пойдёт на хилый КТ315, ему это может не понравиться.
Поэтому без питания проверить цепь от эмиттера 2-T1 до провода идущего на узел защиты, все детали к этому причастные. Нет ли ошибок в монтаже проводов к УЗ.

При отключенных АС по быстрому посмотреть вольтметром постоянного напряжения, напряжение на проводе идущее от усилителя на плате УЗ.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
При отключенных АС по быстрому посмотреть вольтметром постоянного напряжения, напряжение на проводе идущее от усилителя на плате УЗ.
Ноль в обоих каналах.

Пробежал быстро "осликом".
Вот "синус на коллекторе 1-Т6. Как на зло, у меня его нет.
1742731312892.png

P.S.
Похоже сжег звуковую карту на компе =( Нет удобного генератора теперь. Или настройки сбились. Надо проверять.

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ноль в обоих каналах.
Очень хорошо.
Пробежал быстро "осликом".
Вот "синус на коллекторе 1-Т6. Как на зло, у меня его нет.
Кто просил? Зачем? С делителем?
Я другое просил.

Похоже сжег звуковую карту на компе =( Нет удобного генератора теперь. Или настройки сбились. Надо проверять.
Поключая её ко входу УНЧ сжечь нельзя.
Включите наушники на выход карты, послушайте музыку.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Показывал вообще ноль. До этого. Проблемный канал - ,(-3,7в), соседний канал - (-0,197)В
На всякий случай, маломощные германиевые транзисторы которые у меня есть.
Гт403, мп21,мп104, гт308,мп16

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Показывал вообще ноль.
Потому и спрашивал, ноль - ОШИБКА, этого быть не может, не там или не так измеряли.
До этого. Проблемный канал - ,(-3,7в), соседний канал - (-0,197)В
Раньше канал был как раз беспроблемным. И -3,7 В тоже неверно на 99% поскольку , скорее всего это меняющееся напряжение.
-3,7 В недопустимо много.
На всякий случай, маломощные германиевые транзисторы которые у меня есть.
Гт403, мп21,мп104, гт308,мп16
Германиевые транзисторы не нужны.
Зачем если горел КТ315?
Почему он мог сгореть - я написал выше.
Осциллограф пока не нужен. Надо разобраться с режимами по постоянному току, с исправностью КТ315. Если он неисправен, пробит его переход К-Э, то он может устраивать такие "качели".
Повторяю, надо проверить цепь про которую я писал, пайки, ведь давно работающие резисторы 0,5 ом заменены на новые красивые?
Посмотреть что могло быть не так с УЗ - или подключено не так, или замыкание из-за нового крепежа.
КТ315 выпаять и проверить, усилитель будет работать без него. Исправен?
Думаю, УМЗЧ исправен.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Резисторы нормальные,припаяны корректно. Уже слушал с ними. Новые только конденсаторы и УЗ. Отсоединил его, проверил на замыкания.
По точкам.
1-ноль, 2- не используется, 3 + питания, 4 пр вход, 5- пр выход, 6 лев ах, 7 лев. Вых. Сейчас посмотрю транзистор. Может накосячил с пайкой конденсаторов.
Проверяю.

Выпаял. Проверил. Работает. Без него 22 в на выходе обоих каналов. Ничего не понимаю

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Попутно коротенько про "германиевый усилитель".
Поставил вчера предоконечными BD139,140 на выход КТ819ГМ и не мог понять что не так, всё наперекосяк. Потом дошло. smile_1
КТ819ГМ поставил с радиаторами от Худа...
Поставил КТ818. Если в германиевом варианте, возбуждение было только при нагрузке и с определенной мощности, то здесь с самого начала самовозбуждение на мегагерцах которое уменьшалось, но не давилось полностью ничем. Возился, возился, толку нет. Это я называю мужские критические дни, бывает.
Сегодня поставил коррекцию в другое место, самовозбуждение и возбуждение как рукой сняло.
Но наблюдался интересный артефакт. С хорошими кремниевыми транзисторами, довольно-таки парными, искажения стали... на порядок выше чем у германиевых. _net_1 Не ожидал.
У советских германиевых в основном 0,02...0,03% при нагрузке 6 ом (надо бы сделать 4 ома) и около ограничения 0,1%. А у прекрасного кремния 0,3...0,5% при слушательных мощностях (2...3 Вт) и 1% около ограничения. Не нравится.
Если потише, то получше.
1DB9BF94795C0.png
Убедился что минимум искажений при НЕ ПОЛОВИНЕ постоянного напряжения на выходе, а поменьше, и искажения получше.
Крутил и ток покоя, и симметрию, и что мог, но похоже, схема не для этих транзисторов, позорные ГТ404,402 на порядок лучше чем BD139,140.
Надо бы послушать (не могу - заранее настроен что хуже) чуть-чуть. Поставить на выход отличный кремний, но сомневаюсь что станет на два порядка лучше.
И сначала в этой плате я поставил в эмиттеры выходных транзисторов по 1 ом что очень много, поэтому заменил на 0,33 ом. Думал мощность увеличится. Не-а. Вернул 1 ом с ними получше.
Вот такие интересные дела.
Перечитал Дугласа Сёлфа. Интересно у него деффки пляшут - все искажения УМЗЧ у него 0,001% (на ВЧ растут), как под копирку.
Правда, всё это в симуляторе... :giggle:
Преимущество кремния, конечно в том, что повысить мощность с ним просто - увеличить питание и всё. С германием этот номер не пройдёт. Пока работаю с однополярным питанием 24 В, это по факту +-12 В, совсем мизер, (штатно должно быть 30 В) но индикация тока и режим ограничения на стадии предварительной отладки, очень полезны.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Еще момент. В двух каналах было отличие. В проблемном, от платы термостабилизации шел провод через выход сигнала на плату УНЧ с контактами. Я ее подключил, но возможно некорректно. В итоге, - отключил. ( откусил.). Прозвонил точки. Это точка 26. Я не очень понимаю куда она должна идти. Но вот она по схеме. Вроде, он связан с базой 805 ого.

П307 - кремневый. Где же ГЭ???? Получается, его можно почти спокойно перевести на современный? И вот тоже, германий- кремний - германий. Вот это чехарда.

1742742021889.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Дмитрий!
Мы не уникальны, у всех бываю такие моменты.
В таких ситуациях главное - не суетиться, не делать действий смысл которых неясен.
Делать спокойно и даже медленно, но надёжно, чтобы не было так: измерил что-то несколько раз и получил очень разные результаты.
Прав был Карлсон: пустяки, дело житейское.
В двух каналах было отличие. В проблемном, от платы термостабилизации шел провод через выход сигнала на плату УНЧ с контактами.
Нет. Оба канала идентичны.
Я ее подключил, но возможно некорректно. В итоге, - отключил. ( откусил.).
Нельзя так делать, нельзя произвольно что-то откусывать или подключать.
Прозвонил точки. Это точка 26. Я не очень понимаю куда она должна идти. Но вот она по схеме. Вроде, он связан с базой 805 ого.
Нет, не совсем так.
Одиссей 331.jpg

Точка 26 - "особо опасная", это выход мощного сигнала на колонки. Красная линия. И кусать её нельзя, замыкать её ещё больше нельзя - сгорят мощные транзисторы или что-то ещё.
Между красной линией и клеммами под АС мы подключили узел защиты. Если этот провод в УЗ не закорочен ни на что, вреда от него быть не может.
Синяя и зеленая линии показывают как к выходу подключены силовые транзисторы - через резисторы 0,5 ом которые мы меняли. Я без энтузиазма относился к их замене и переход к релейной коммутации входов исходя из принципа: не трогай рабочее.
Жёлтая стрелка показывает что в случае обрыва зелёной линии, всё напряжение с выхода поступит на базу хилого 2-Т1 (КТ315) и только по этой причине он может сгореть. Юмористы заводчане на схеме присвоили и здесь разным транзисторам одинаковое обозначение. Рядом стоят два 1-Т1 и 2-Т1, не верь глазам своим.
Крайне интересно узнать, что же всё-таки горело-сгорело?
П307 - кремневый. Где же ГЭ????
В дифкаскаде - МП21. Причём я бы их туда не поставил. Транзисторы в дифкаскаде ДОЛЖНЫ быть как можно ближе по параметрам, а по паспорту у МП21Е разброс усиления 30...150.
У меня есть единственное логичное и циничное объяснение: на складе было два мешка этих транзисторов и их надо было "освоить". Нехороший человек добавил бы что эта была отбраковка данного типа транзисторов, хорошие пошли не для ширпотреба, а остальное - сюда.
Поскольку у нас нет даже маленького мешочка, сделать отбор мы не может. Если бы это были кремниевые транзисторы, я бы заменил их на китайские, но китайские и низкочастотные, боюсь, таких нет в природе.
Вы теперь поняли про Гэ?
Получается, его можно почти спокойно перевести на современный? И вот тоже, германий- кремний - германий. Вот это чехарда.
Ан не так просто. Вот я всего-лишь заменил импортные выходные Германиевые на отечественные относительно высокочастотные и тоже Гэ и получил проблемы с возбуждением. Поборол эти проблемы благодаря осциллографу (без этого невозможно догадаться,просто звук становится хуже). Заменил вчера предвыходные и выходные на кремниевые и вчера smile_9и решил что это мне не по силам. Но сегодня подумал и решил проблему (надеюсь, больше не будет), причём внешне это было очень просто.
Сейчас собираюсь (сегодня не успею) ещё полазить по болоту, как в фильме "Волга-Волга" - "я здесь все мели знаю".
Дмитрий! Вы начинаете понимать почему я ратую за заводские схемы, а не самоделкинские? Заводские изначально содержат минимум "сюрпризов". Но одного сюрприза хватит чтобы свести всю затею к нулю.
Вы оборвали выход. Делать это нельзя.
А что можно?
- Восстановить.
- Колонки отключить.
- Измерить сопротивление от входов УЗ до общего провода (должны быть многие килоомы).
- Измерить напряжения питания +-23 на каждой плате УМЗЧ.
- Измерить напряжения на выходах каждого канала.
- Тщательно посмотреть цепи прохождения через резисторы 0,5 ом (при замене могли быт нарушены контакты, повреждены дорожки).
- Написать что же всё таки горело и как это было? (посмотрим, послушаем, понюхаем).
- Не поднимать панику: "шеф, всё пропало - гипс снимают".

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Пока напишу по УЗ. На остальные вопросы отвечу позже.
Хотел за выходные все сделать. Но... Увы..... У меня напряженная рабочая неделя, будет сложно оперативно лазить в УНЧ.
Есть у меня подозрение, что я намудрил в УЗ.
Но и "Одиссей" не без сюрпризов. У него по-разному сделали делали выход на АС. Он отличался в ( боже у них еще эти каналы Б/А) канале Б - 26 провод шел через сигнал на АС, а дальше провод шел в глубину платы. ( я фото дальше под спойлером сделаю).
А вот в канале А - нет. там от клеммы платы шел провод на сигнал АС.

Я все прозвонил, нарисовал на картинке.
Итак, при первом запуске канал "Б" подсоединен, 26 вывод от платы УНЧ, на выход АС, это же и выход от УЗ радиотехники. На вход УЗ, пустил провод, который был в недрах платы. Может я не так понимаю, но мне кажется, что я просто не работала защита, но сам тракт должен был работать.
Только что проверил сопротивление. На Плате УЗ - канал Б на входе 550 ом. На канале А. - 550кОм. Кхм... Видимо дело было не в бобине.
Но уже начал писать. Продолжу....
После первой неудачи, откусил провод с выводом 26. Понятно, что это неверно.

- Тщательно посмотреть цепи прохождения через резисторы 0,5 ом (при замене могли быт нарушены контакты, повреждены дорожки).
Дорожки - это сильно сказано. Все на проводах, а они в жгуте. Но я прозвонил. По фото видно. Номиналы у них корректные. Накосячить с впайкой сложно, т.к. они в "заклепке". Думаю, даже на фото видно, что они в норме.

Приложу фото под спойлером с прозвоненными точками.
Таким был канал "Б" изначально
Розовый провод шел от гнезда АС, в другом канале такого не было.

13.jpg

Прозвонил канал Б
12.jpg

Это канал А - у него белый провод шел на выход АС, в отличии от канала Б
14.jpg

Этот транзистор дымил. Может диод ( он с тыльной стороны платы). Но скорее всего он. Все выглядит нормально. Видимо, не успел.

15.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Пока напишу по УЗ. Есть у меня подозрение, что я намудрил в УЗ.
Я настаивал что проверить и, при необходимости, подремонтировать УЗ надо обязательно отдельно, когда он лежит на столе и его можно крутить как угодно, а не впаян на штатное место где к нему не подлезть и где запросто можно что-то замкнуть.
Ставить можно только проверенный рабочий узел. Результаты меня не вполне устроили, но как-то он работал.
Только что проверил сопротивление. На Плате УЗ - канал Б на входе 550 ом. На канале А. - 550кОм. Кхм... Видимо дело было не в бобине.
Радиотехника У-101 плата защиты.jpg

Понимаю что торопитесь, но вполне может быть что мы говорим о разных точках. Где на этой схеме входы и где выходы? 550 ом между входом и общим проводом не может быть никак.
Дорожки - это сильно сказано. Все на проводах, а они в жгуте. Но я прозвонил. По фото видно.
Вам видно. Мне не очень. Я не представляю что там. Вижу что-то, но где это на схеме - не знаю.
Номиналы у них корректные. Накосячить с впайкой сложно, т.к. они в "заклепке". Думаю, даже на фото видно, что они в норме.
Хорошо. Но других объяснений причин колебаний диффузора у меня нет.
Таким был канал "Б" изначально Розовый провод шел от гнезда АС, в другом канале такого не было.
Посмотреть вложение 128961
Тут мало что понял. Трудно судить по фото, лучше по схеме.
Я так понимаю, что красная линия - это один провод, фактически одна точка. Но это не так.
Что за К сверху - непонятно. Точки 2 и 6 РАЗНЫЕ. Непонятно откуда же идет провод на вход УЗ.
Должен от точки 2 она же 26. Но не 6.
Это канал А - у него белый провод шел на выход АС, в отличии от канала Б
Посмотреть вложение 128963
Что такое К ? Если коллектор, то какого транзистора???
Точки 13 и 16 РАЗНЫЕ. В этих картинках мы только запутаемся. Давайте всё-таки показывать на схеме. Это посложнее, зато однозначно и понятно.
Этот транзистор дымил. Может диод ( он с тыльной стороны платы). Но скорее всего он. Все выглядит нормально. Видимо, не успел.

Посмотреть вложение 128964
На схеме нет такого транзистора! Зовите Самоделкина, пусть он объяснит почему на схеме одно, на плате - другое и как это было задано в ТЗ.
Будем считать что это правый нижний по схеме КТ315.
Дымил и не сгорел?? Более чем странно. Дымить он может только через базовый ток а при этом он гарантированно сгорит.
А КАК? вы его проверили?
Если он пробит или с утечкой К-Э, будет сильный перекос "нуля на выходе".
Вообще от этой "защиты" больше вреда чем пользы. Лучше бы защитили нормально АС с помощью реле. Или про это в ТЗ не было? А мудрые инженеры не стали прекословить, нехай колонки горят, лишь бы КТ805 в усилителе защитить, колонки не их епархия.
Ну что. Снова здорово.
Надо отключить УМЗЧ от УЗ.
1) Проверить УМЗЧ, на выходе должен быть 0 вольт, можно до +-0,5 В.
2) Проверить УЗ. Сопротивление по входу менее 8,2 кОм быть не может.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я настаивал что проверить и, при необходимости, подремонтировать УЗ надо обязательно отдельно, когда он лежит на столе и его можно крутить как угодно, а не впаян на штатное место где к нему не подлезть и где запросто можно что-то замкнуть.
Я его снял с нового мета. Положил на изолирующую подложку. Довольно удобно. На удивление.
Понимаю что торопитесь, но вполне может быть что мы говорим о разных точках. Где на этой схеме входы и где выходы? 550 ом между входом и общим проводом не может быть никак.
Работа в ночи, вот опять 25. Я сравнил с "0" на корпусе, а не на плате. Перемеряю.
Тут мало что понял. Трудно судить по фото, лучше по схеме.
Постараюсь, еще бы понимать, как все сделано. Там провода в жгуте, нужно его развязать, чтобы понять.
Я так понимаю, что красная линия - это один провод, фактически одна точка. Но это не так.
Я посмотрел по схеме и прозвонил, все, что звониться. Может не верно соединил, но они все с сопротивлением +- 1-3 ом между собой. Я так понял, там только резистор 0,5ом
Что за К сверху - непонятно. Точки 2 и 6 РАЗНЫЕ.
Коллектор одного из транзисторов. На корпусе крайние справа
Непонятно откуда же идет провод на вход УЗ.
Вот я это скорее всего и перепутал.
Должен от точки 2 она же 26. Но не 6.
6 - это на плате штатного узла защиты. 26 - от платы УНЧ
Что такое К ? Если коллектор, то какого транзистора???
Правого на корпусе
На схеме нет такого транзистора! Зовите Самоделкина, пусть он объяснит почему на схеме одно, на плате - другое и как это было задано в ТЗ.
Будем считать что это правый нижний по схеме КТ315.
Я уже это оценил. До этого было еще куда ни шло. А теперь просто сатанею. одинаковые элементы на всех платах. Ну был бы от Т-20 а не 2-Т2, чем плохо?? Очень неудобно. Даже визуально. Честно, я на это ругался.
Кстати, нашел его, на 25 варианте схемы smile_1
1742804312422.png
А КАК? вы его проверили?
Никак.
Если он пробит или с утечкой К-Э, будет сильный перекос "нуля на выходе".
Может в этом все дело. Я криво подключил канал. Похоже я замкнул 26 вывод платы УНЧ не на второй вывод., а на 6 или 7. Мог погореть транзистор, после чего, уплыл ноль, если он за него отвечает.
Надо отключить УМЗЧ от УЗ.
Эх.... Так надеялся, что заработает все.

У меня есть идея, как проверить подключение. Можно выпаять провод от от точи, которая приходит на плату защиты "одиссея" Это 2 и 16 и далее по тем точкам, которые звонились, тогда можно будет понять, ка коно все подключено. буду каждую отпаивать и звонить. в принципе, это довольно просто.
И , пожалуй, нужно нормально собрать УЗ потом. От 26 на вход УЗ "101", далее, выход на АС.
Самое неприятное, что все было собрано не симметрично еще с завода. Попробую нарисовать.

Ура! Нашел фото с подключением сигнала, до замены точки - тире.
Меня еще тогда смутило, что сделано не симметрично. Мне кажется так быть не должно. Видимо, что-то где-то накосячил, не знаю, насколько это допустимо, но бросилось в глаза.
1742804540121.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Там провода в жгуте, нужно его развязать, чтобы понять.
Если есть возможность, сверить со схемой и прозвонить не развязывая.
И поскольку всё уже работало, проблема в дальнейших действиях.
Я посмотрел по схеме и прозвонил, все, что звониться. Может не верно соединил, но они все с сопротивлением +- 1-3 ом между собой. Я так понял, там только резистор 0,5ом
Вот и принципиальная ошибка. Такая прозвонка не позволяет замечать низкоомные резисторы типа 0,5 ом а это очень важно. Нельзя делать перепайки без учета таких резисторов.
Коллектор одного из транзисторов. На корпусе крайние справа
Мне это ничего не даёт, там много коллекторов, важно - какого транзистора.
6 - это на плате штатного узла защиты. 26 - от платы УНЧ
26 - это выход УМЗЧ а 6 - это ВЫХОД УЗ (а должен быть ВХОД УЗ это вывод 7 на плате УЗ) и подключен он только к терминалу подключения АС. Абсолютно недопустимо путать вход и выход УЗ.
При проверке УЗ я много раз писал что на плате УЗ это точки 7 и 4.
Правого на корпусе
Право и лево - относительно, поэтому лучше как на схеме.
Я уже это оценил. До этого было еще куда ни шло. А теперь просто сатанею. одинаковые элементы на всех платах. Ну был бы от Т-20 а не 2-Т2, чем плохо??
Уроды потому что. Когда я пишу "вредители" все надо мной смеются и крутят пальцем у виска, а когда приходится разбираться с платой и схемой, уже не до смеха.
Очень неудобно. Даже визуально. Честно, я на это ругался.
Естественная реакция.
Кстати, нашел его, на 25 варианте схемы
Посмотреть вложение 128976
Да, так я и привожу кусочек этой схемы с которой нам любезно помогли, мне эта схема не попадалась. Да и вообще от нее больше вреда чем пользы.
Я просил выпаять и проверить, вы писали что сделано. Хотя думаю, что сделать это затруднительно.
Но раз у вас есть КТ315, меняйте сразу. Если она дымила, веры ей нет. Но неперепутайте с КТ361 и с цоколёвкой.
Может в этом все дело. Я криво подключил канал. Похоже я замкнул 26 вывод платы УНЧ не на второй вывод., а на 6 или 7. Мог погореть транзистор, после чего, уплыл ноль, если он за него отвечает.
Там вообще нельзя и не надо было ничего трогать, мне такое и в голову не приходило.
Очевидно и проще: надо было только отпаять провод идущий на точку-тире от этого разъема, подключить его на вход УЗ а выход УЗ к освободившейся точке разъема точки-тире или нового винтового зажима.
При снятии точка-тире отпаять от него корпус и перенести на корпусной зажим винтового разъёма и ВСЁ!
Нельзя как попало перепаивать провода от УМЗЧ.
Я не смогу это увидеть, даже взяв усилитель в руки будет очень непросто разобраться.
Нельзя перепаивать, а тем более откусывать какие-то провода по произволу, дескать прозваниваются значит всё равно куда паять.
Эх.... Так надеялся, что заработает все.
Спешка всегда (часто) выходит боком.
Я с детского сада учил детей: кто спешит - тот опоздает имея в виду что-то забудет и придётся вернуться назад. Вот мы и возвращаемся назад.
У меня есть идея,
Мистер Фикс, посмотрИте австралийский мультфильм "Вокруг Света за 80 дней".
как проверить подключение. Можно выпаять провод от от точи, которая приходит на плату защиты "одиссея" Это 2 и 16
Я так и написал - отключить УЗ раз не факт что он впаян правильно.
и далее по тем точкам, которые звонились, тогда можно будет понять, ка коно все подключено. буду каждую отпаивать и звонить. в принципе, это довольно просто.
Куча перепаек на скорую руку. Есть 100% гарантия что ничего не будет перепутано или потом отвалится?
Тестер должен показывать разницу между проводом и резистором 0,5 ом. Вам повезло, это не 0,05 ом. Попробуйте повнимательнее и обеспечивать щупам хороший контакт.
И , пожалуй, нужно нормально собрать УЗ потом. От 26 на вход УЗ "101", далее, выход на АС.
А что, было спаяно кое-как?
Самое неприятное, что все было собрано не симметрично еще с завода. Попробую нарисовать.
Это к Самоделкину. Он заявит про ТЗ.
Как собрано, не вижу, но вижу как криво нарисована схема и плююсь.
Кстати, у ХиХ этому посвящена глава, показано как надо и какне надо рисовать схемы.
Но все гордые, независимые, никто им не указ, делают как хотят.
Ура! Нашел фото с подключением сигнала, до замены точки - тире. Меня еще тогда смутило, что сделано не симметрично.
Это отдельная история, я давно написал, что они переделывают право-лево как хотят.
Мне кажется так быть не должно. Видимо, что-то где-то накосячил, не знаю, насколько это допустимо, но бросилось в глаза.
Трудно не накосячить когда делалось криворукими уродами (я пишу одним словом - вредителями). Зачем так усложнять как понаделано и как безошибкочно сделать простейшее действие - заменить один разъём другим, мне отсюда не понятно.
Средний на точках-тире явно корпус. На кой чёрт они запараллеливали сигнальные провода - не заню, это к ТЗ.
Если синий от точки 26, с выхода то красный непонятно откуда, на схеме этого нет.
Если красный с выв. 2 платы УМЗЧ, то на другой паре точка-тире правее вижу только один белый провод.
В принципе достаточно и одного провода, но почему сделано по разному - только Самоделкин знает.
При этом категорически нельзя бросать красный провод. Если он коснётся шасси, всё сгорит.
И неприятно когда на разъемах так близко провода выхода и корпуса.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Если есть возможность, сверить со схемой и прозвонить не развязывая.
И поскольку всё уже работало, проблема в дальнейших действиях.
Хорошо, сделаю так.
Вот и принципиальная ошибка. Такая прозвонка не позволяет замечать низкоомные резисторы типа 0,5 ом а это очень важно. Нельзя делать перепайки без учета таких резисторов.
Понял. Он 0,56 - так что я его "вижу" при прозвонке.
Мне это ничего не даёт, там много коллекторов, важно - какого транзистора.
Боже, КТ805, конечно.
26 - это выход УМЗЧ а 6 - это ВЫХОД УЗ (а должен быть ВХОД УЗ это вывод 7 на плате УЗ) и подключен он только к терминалу подключения АС. Абсолютно недопустимо путать вход и выход УЗ.
При проверке УЗ я много раз писал что на плате УЗ это точки 7 и 4.
Вот я и писал, что напутал. =((( Стоп. Я говорю про "защиту" "Одиссея" 7 и 4, это же радиотехника.
Право и лево - относительно, поэтому лучше как на схеме.
Схема - песня.
Уроды потому что. Когда я пишу "вредители" все надо мной смеются и крутят пальцем у виска, а когда приходится разбираться с платой и схемой, уже не до смеха.
Мне так точно. Ладно транзисторы/резисторы. А диоды??? Посмотрите плату. Просто мрак. Кстати, у меня есть ощущение, что эта плата для варианта «Одиссея» со стрелочными индикаторами перегрузки, но модель без них.
Я просил выпаять и проверить, вы писали что сделано. Хотя думаю, что сделать это затруднительно.
Но раз у вас есть КТ315, меняйте сразу. Если она дымила, веры ей нет. Но неперепутайте с КТ361 и с цоколёвкой.
Видимо, я не то написал. Я выпаял другой, Т-6 в УНЧ, вы еще написали, что маловероятно, что проблема в нем. Так и оказалось
Там вообще нельзя и не надо было ничего трогать, мне такое и в голову не приходило.
Очевидно и проще: надо было только отпаять провод идущий на точку-тире от этого разъема, подключить его на вход УЗ а выход УЗ к освободившейся точке разъема точки-тире или нового винтового зажима.
При снятии точка-тире отпаять от него корпус и перенести на корпусной зажим винтового разъёма и ВСЁ!
Нельзя как попало перепаивать провода от УМЗЧ.
Я не смогу это увидеть, даже взяв усилитель в руки будет очень непросто разобраться.
Нельзя перепаивать, а тем более откусывать какие-то провода по произволу, дескать прозваниваются значит всё равно куда паять.
Так и есть. Когда провод один. А как понять, снимать сигнал с 26 точки УНЧ или непонятного розового проводочка от платы УЗ "Одиссея"? Вот я и напутал. Закон Мерфи.
Спешка всегда (часто) выходит боком.
Это про меня. Не выдержал.
Мистер Фикс, посмотрИте австралийский мультфильм "Вокруг Света за 80 дней".
=))))))))))) Знаю, знаю.
Я так и написал - отключить УЗ раз не факт что он впаян правильно.
УЗ "Одиссея ? Я думал отключить от УЗ радиотехники и подключить к УЗ Одиссея. Мде....
Куча перепаек на скорую руку. Есть 100% гарантия что ничего не будет перепутано или потом отвалится?
Тестер должен показывать разницу между проводом и резистором 0,5 ом. Вам повезло, это не 0,05 ом. Попробуйте повнимательнее и обеспечивать щупам хороший контакт.
Понятно. Согласен. Да, вижу резистор по мультиметру.
А что, было спаяно кое-как?
Я не про качество, а про путаницу. Думаю, проблема в 1-2 проводах, но мне надо понять, в каких. И то, как я все напутал.
Это к Самоделкину. Он заявит про ТЗ.
Как собрано, не вижу, но вижу как криво нарисована схема и плююсь.
Кстати, у ХиХ этому посвящена глава, показано как надо и какне надо рисовать схемы.
Но все гордые, независимые, никто им не указ, делают как хотят.
Не хочу комментировать. Если бы у меня была «ровная» схема, то я за это время успел бы ее вытравить и спаять. Я теперь понимаю, когда говорят, что проще новую вещь сделать, чем вникать в переделанную.
Это отдельная история, я давно написал, что они переделывают право-лево как хотят.
Даже комментировать не хочу. Все как попало. Пожалуй, это самый деликатный комментарий.
Если синий от точки 26, с выхода то красный непонятно откуда, на схеме этого нет.
Если красный с выв. 2 платы УМЗЧ, то на другой паре точка-тире правее вижу только один белый провод.
В принципе достаточно и одного провода, но почему сделано по разному - только Самоделкин знает.
При этом категорически нельзя бросать красный провод. Если он коснётся шасси, всё сгорит.
И неприятно когда на разъемах так близко провода выхода и корпуса.
Вот именно. Вот как понять. Красный провод связан с коллектором 805. Вот что он делает??? ОС или питание, или с него сигнал снимают... Мне точно не понять.

Пока по памяти, но, скорее всего, всё выглядит так.

1742816675972.png

Красным то, как идет «непонятный розовый» провод, исходя из прозвонки. По идее, он должен идти на т2 платы защиты «Одиссея». Я не паял «непонятный» провод. Получается, идет сигнал от 26 вывода на точку выхода АС, от этой точки сигнал идет через защиту «радиотехники» на «непонятный» провод. В принципе, ничего не поменялось, на мой взгляд. Или я сильно ошибаюсь? Есть еще мысль. Я мог перепутать входы-выходы на плате УЗ «Радиотехники» — это маловероятно, но надо исключить. Попробую включить ее от БП и прозвонить. Может, где-то «сопля». Наверное, я подключу генератор и осциллограф. Нужно исключить возможные проблемы в УЗ «Радиотехники», иначе любое изменение в «Одиссее» умножит старания на ноль. 315-х у меня пара-тройка. Может, их можно заменить на импорт, но не хочется. Просто щелкать реле недостаточно. Надо понять, «чем» оно «щелкает». М-да... Понимаю, почему нужно всё проверять.

Досадненько.

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Он 0,56 - так что я его "вижу" при прозвонке.
Хорошо. И нельзя путать просто 0 и 0,56.
Боже, КТ805, конечно.
Их тоже 4 штуки. Но надо искать, переключаться на другие рисунки и схемы, это неудобно. Пока найду, забуду с чего начинал.
Стоп. Я говорю про "защиту" "Одиссея" 7 и 4, это же радиотехника.
Вот я про это и пишу постоянно. Один имеет в виду одно, другой - другое. Для меня Узел Защиты (УЗ) это только, исключительно и однозначно узел защиты акустики от У-101 и никакой другой.
Вот поэтому страюсь сам и прошу писать так чтобы не могло возникнуть разночтений.
Узел, платка с резисторами 0,5 ом вообще не должна быть затронута никак, до неё и дотрагиваться не надо было. Но хотелось сделать красиво...
А теперь гайди то не знаю что.
Найти можно поскольку довольно просто, но времени и нервов будет потрачено немало.
Выкинуть бы из неё слова вместе с песней.
Вот первый (или один из первых) вариант, по нему понятнее.
Одиссей 001старый.jpg

Вот где были и должны были остаться резисторы 0,5 ом. Зачем их перенесли? Из вредности.
При прохождении тока по резисторам 0,5 ом на них падает напряжение. Пока ток небольшой, они не влияют на работу (по факту начинают влиять раньше чем надо, вреда больше чем пользы).
Когда ток слишком большой, предположим (не знаю точно) более 2 А, напряжение более 1 В и они открывают инновационные маломощные транзисторы Кт315, КТ361. Открытые транзисторы закрывают ГТ402,404 и за ними КТ805 - ток ограничивается, мощные транзисторы не горят.
Но если КТ315 сгорел, он постоянно будет закрывать один из КТ805 что вызовет перекос напряжения на выходе.
Мне так точно. Ладно транзисторы/резисторы. А диоды??? Посмотрите плату. Просто мрак. Кстати, у меня есть ощущение, что эта плата для варианта «Одиссея» со стрелочными индикаторами перегрузки,
Это называется унификация - им так удобнее. Да, на плате нет множества деталей. Ну а на владельцев и ремонтников наплевать, главное выполнить ТЗ и мы за это должны их благодарить.
УЗ "Одиссея ? Я думал отключить от УЗ радиотехники и подключить к УЗ Одиссея. Мде....
Поэтому переспрашивать надо. Я стараюсь как можно подробнее, но мне и в голову не пришло эту платку с КТ315 назвать узлом защиты. Её вообще не было никакой необходимости трогать, тогда её невозможно было бы сломать.
Я не про качество, а про путаницу. Думаю, проблема в 1-2 проводах, но мне надо понять, в каких. И то, как я все напутал.
Да, проблема. Это кажется что просто, особенно когда прозвонка мало помогает.
Главное принцип. УЗ от У-101 включена в разрыв одного провода (на канал) и никаких чудес.
Не хочу комментировать. Если бы у меня была «ровная» схема, то я за это время успел бы ее вытравить и спаять. Я теперь понимаю, когда говорят, что проще новую вещь сделать, чем вникать в переделанную.
И особенно на расстоянии когда не можешь взять в руки и посмотреть.
Вот именно. Вот как понять. Красный провод связан с коллектором 805. Вот что он делает??? ОС или питание, или с него сигнал снимают... Мне точно не понять.
Один КТ805, верхний по схеме коллектором подключен к +23В и всё. Нижний по схеме вообще только к 0,5 ом, а уже тот другим выводом к выходу - к АС. Вот так можно отличать.
Пока по памяти, но, скорее всего, всё выглядит так.

Посмотреть вложение 128999
Я привёл выше кусочек старой схемы. Суть та же, но нарисовано понятнее.
Я не паял «непонятный» провод.
К какой ОДНОЙ точке он сейчас припаян?
Другой конец в воздухе и изолирован?
Получается, идет сигнал от 26 вывода на точку выхода АС, от этой точки сигнал идет через защиту «радиотехники» на «непонятный» провод.
А непонятный провод подключен с двух сторон?
Мастера ТэЗэ-шники могли (похоже так и есть) соединить выход усилителя с гнездом точка-тире двумя проводами параллельно, на фото вижу так, но вижу только кусочек.
В принципе, ничего не поменялось, на мой взгляд. Или я сильно ошибаюсь?
Это смотря как сейчас подключено.
Есть еще мысль. Я мог перепутать входы-выходы на плате УЗ «Радиотехники» — это маловероятно, но надо исключить.
Я написал к каким точкам что подключать, да и по схеме очевидно.
Попробую включить ее от БП и прозвонить.
Можно, хотя очень сомневаюсь чтобы там что-то сгорело.
Может, где-то «сопля». Наверное, я подключу генератор и осциллограф.
Не нужен здесь осциллограф и генератор. Тут только следить за работой реле.
315-х у меня пара-тройка. Может, их можно заменить на импорт, но не хочется.
И не нужно. Но нужно заменить на плате Одиссея транзистор КТ315.
Просто щелкать реле недостаточно. Надо понять, «чем» оно «щелкает».
Контактами, больше нечем. Но правильно щёлкать должно при включении (с замедлением), при выключении (сразу) и быстро при подаче постоянного напряжения на входы (а это делать только отключив входы защиты от усилителя).
М-да... Понимаю, почему нужно всё проверять.
Досадненько.
Хорошо понимаю.Немного поспешишь и сильно отстанешь.
Итак, задачи те же.
1). Проверить УМЗЧ, при постоянном напряжении на выходе сразу заменить горелый КТ315 и проверить снова.
2) Проверить работу УЗ от У-101 (проблем быть не должно) и правильно его подключить.
3) Разобраться с красным проводом, найти куда подключены оба его конца.

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Изрядно помучился с "германиевым" усилителем, второй платой. В голове держал что искажения должны быть 0,02...0,03%.
Поставил вместо ГТ402,404 импорт BD139,140 и на выход КТ818. У меня стабильно получалось 0,2...0,4% искажений. Спектр неплохой, но всё же.
И с кремнием начались проблемы с устойчивостью и возбуждением что неудивительно т.к. транзисторы более высокочастотные что в данном случае зло.
Откорректировал.
Заменил выходные на 2SA1941 потирая руки - вот ужо нашим КТ818 покажут. Получилось наоборот. Новые проблемы с устойчивостью, причем я не довёл работу до конца поскольку смысла не видел.
Искажения при кремнии выше чем при германии для данной схемы.
Перепробовал массу вариантов, в том числе ГТ7-303 на выходе.
В конце концов вернулся к варианту (ГТ402,404 +ГТ806) как к наилучшему. Но искажения под нагрузкой 0,2...0,3% не доходя до ограничения, с небольшим запасом.
Взял первую плату... та же история: без нагрузки 0,02...0,03% с нагрузкой 0,2...0,3%.
Или я что-то сегодня делал иначе чем раньше, или что-то упустил и очень малые искажения только без нагрузки, сейчас переделывать не буду, надо разобраться в куче мусора из деталей и паяльников которая на столе.
А, может надо питать от тора, а не импульсного БП, но сегодня сил уже нет.
Итак, выводы. Доработанная схема с советскими предвыходными и выходными германиевыми транзисторами работает и звучит неплохо.
С установленными кремниевыми, искажения несколько больше и больше проблем с коррекцией. Повышенного нагрева у германиевых транзисторов нет. Настраивается довольно легко.
Вместо маломощного диода Баксандалла для улучшения квазикомплементарного выхода, я поставил мощный на 5 А диод вместо ГТ806 в диодном включении, последовательно с выходными транзисторами. Вот такой опыт захотелось поставить. Вряд ли он лучше маломощного диода в другом включении, но спортивный интерес удовлетворил - за полвека публикаций не видел чтобы кто-то повторил опыт из "Радио".
Конечно, проверял и меандром, всё хорошо.
Думаю вот что. Вместо того чтобы в Аккорде smile_9 меняя шило на мыло в виде транзисторов серии П21х, лучше поставить ГТ806.
Сейчас категорически не хочу перепаивать и возвращать на выход кремний для сравнения на слух. Может позже желание и появится.
Любители мощностей в сотни Вт могут гулять лесом, это не для них. Но владельцы чувствительной акустики могут попробовать.
В отличие от ламп, здесь все гораздо проще - нет выходного трансформатора, однополярный источник питания (трансформатор с одной обмоткой), не дефицитные детали, ну и германиевый звук для ценителей легенд и сказок.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,331
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Вот так я собираюсь определить, чисто для себя, что лучше звучит. Нигде не нашёл таких обзоров, а сравнивать разные схемы некорректно.
Пока смотрел картинки со схемами всякого старья из Гэ и палок (корпус), в комментариях неоднократно проскальзывали отзывы любителей квазикомплементарных каскадов (выходные транзисторы одной проводимости) что хотя они уступают по цифрам комплементарным, но звучат приятно. И некоторые маститые фирмы, несмотря на моду, долго выпускали усилители с такими выходами. Действительно, подобрать пару мощных транзисторов одной проводимости, проще, а для германия альтернативы просто не существует (были за рубежом, но охотиться за ними, а потом дрожать над ними, нет желания).
Давно читал.

Вложения

• Screenshot_134.jpg
    Screenshot_134.jpg
    35.9 KB · Просмотры: 12

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Спасибо. Всё это, конечно, спорно, как минимум.
Но среди квазикомплементарных УНЧ есть неплохо звучащие на слух, поэтому я и взял за основу Tandberg 9. Нашёл паспорт и по нему максимальная мощность на 4 ом равна 15 Вт при 0,4% искажений.
Гм, у меня получается так же, но напряжение питания в 1,5 раза ниже (пока) , поэтому и мощность в 2 раза меньше. И напряжение в Tandberg стабилизировано. Значит правильно делаю. Причём нагрузка 4 ом - штатная.
Наведу порядок, отдохну (надоедает долго заниматься чем-то одним), попробую ещё и раз, есть (будут) два канала, можно будет полноценно послушать.
Кстати, субъективно, гармоник высших порядков больше с кремнием.
Думаю, надо обязательно сделать пиковый индикатор перегрузки т. е. если он срабатывает, значит искажений избыток, громкость надо уменьшать.
Думаю, неплохая замена штатному аккордовскому усилителю, всё-таки П214 для звука не лучший вариант. Причем при умеренной мощности хватает даже макетных уголков-радиаторов 40 мм. И при этом терморезисторы я поставил, но пока они не оаботают, им надо найти место поближе к мощным транзисторам.
В следующей модели Tandberg 10 уже кремниевые транзисторы, на выходе 2N3055 и 2N2955, всё чисто комплементарное, поэтому и мощность 2х35 Вт при питании 60 В. Немного, кстати. Но звучит с родными колонками 2520 превосходно (если не путаю с моделью 11).
Любопытно что и в 11 модели кремний, а в 12-ой вернулись к германию уменьшив мощность.
Схема 12 модели почти повторяет модель 9.

Дмитрий! Вот похожая на Одиссей схема ограничения выходного тока мощных транзисторов, усилитель гарантированно лучше на порядок, хотя и сделан в начале 70-х.
tandberg_huldra-10 ограничение.png
Пример того как буржуи рисовали схемы. Здесь тоже поставили модную тогда систему ограничения выходного тока. Тоже резисторы как 0,5 ом пометил стрелками и цифрой 1. Напряжение с резистора поступает на базу КТ315 цифра 2. Он открывается и резко уменьшает выходной ток закрывая транзистор Q712 по его базе, у нас это ГТ40х. Всё сделано на одной плате, просто и понятно.
И ещё особенность - не ставили на вход дифкаскад, не спешили это делать.
думаю, норвежские инженеры заботились не о ТЗ а о Звуке.
Их схемы можно повторять и полвека спустя. Они простые и хорошо звучащие.
Транзисторов минимум, их 6 штук, как в усилителе который я сейчас мучаю. На входе двойка транзисторов разной проводимости, которую любят аудиофилы.
Два транзистора защиты по току исходно закрыты и на звук не влияют, еще один сделан для термостабильности и может быть заменён диодами или резисторами.
Приятно смотреть такие схемы - простые, понятные, хорошо звучащие, лёгкие в настройке.
При этом нет погони за цифрами искажений, идея их понижения не доведена до абсурда.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Дмитрий! Вот похожая на Одиссей схема
Не надо такое показывать. У меня после 2-р2 т1-1 и т. д. Может удар быть :))).
Естественно, я вчера не смог просто лечь спать.
Проверил вход УЗ и ноль. Что-то около 28-30кОм.
Заменил, 315, - он сгорел. У меня ещё 1-2 донорских остались.
Решил полностью воссоздать схему которая была до этого.
26 точку "бросил" на вход УЗ, от выхода УЗ - на выход АС, от выхода с АС - "непонятный провод"
Включил без нагрузки. Включал на секунды, боялся что пыхнет. Пробовал проверить ноль на выходе. Но он был реально ноль прям вообще. То ли быстро выключал, то ли без нагрузки.
Рискнул поставить динамики.
Включил, в проблемном канале сразу шипение ( до срабатывания защиты). Сразу установил тестер на выход. +22в, это до срабатывания защиты без сигнала. Вот, видимо , почему сгорел 315. На такой ужас подал сигнал через усилитель.
Если не ошибаюсь, в прошлый раз, когда я вынул Т6 из платы защиты, был -22В.
Я так понимаю , что все напряжение коллектора на выходе АС.
Тут либо косяк со схемой на 315х либо неверное подключение ( ну как можно подключать не симметрично выходные каскады???) Судя по другому каналу, на котором, к слову, все ок - 0,185В .Ну условный ок. Нужно 26 вывод тянуть до 2 точки, а непонятный провод через УЗ на выход АС. Или разрезать жгуты и смотреть как подключен каждый канал.
Была мысль, что вышебло 805ые. Но я не знаю, как умирают такие транзисторы, тихо, или ярко? Если тихо, могли умереть. Проверил тестером без отпайки, ерунду показывает. Как и в прошлый раз. Тогда без выпайки ничего не понятно было.
Как-то так...

думаю, норвежские инженеры заботились не о ТЗ а о Звуке.
А я прямо сейчас вижу, как тогда придумывали УНЧ и другую бытовую технику. Радиотехника где применялась? Космос, военные, авиация, кораблестроение и.тд. допустим, выпускает Киевский завод ЗРК с-125, а тут решили на "Осу" перейти. Естественно, что заводы по горло заваливали компонентами. А тут "новинка", и например, 3-4 ангара п28 и "221" стали ненужны, а ангар нужно заварить нужными радиоэлементами. Что делать!? УНЧ! Берём известную, проверенную схему, впихиваем, все что нужно "утилизировать" в эту схему. Получается "Франкенштейн". НО! План гонится, ненужные ТМЦ уходят со склада по полной цене. Люди вожделеют любую бытовую технику. Мне кажется в этом все дело. Были заводы, ближе к бытовой технике, тот же РРР. Были где, были возможности не делать полное г-о( может личная заинтересованность). Тот же корвет, например. А в данном случае, "Одиссей" явный бастард этого завода. Его задача сбагрить лишние радиодетали ( а транзисторы прилично стоили). Да и план никто не отменял. Вот и все. Для тех кто пуляет ракеты в космос, какой-то приемник, или УНЧ - кхм... Черт знает что и сбоку бантик.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Мне кажется, я допер!
Для начала, вот монтаж проводов, он так и идет с завода. "Таинственный провод".
Снимок экрана 2025-03-25 111749.jpg

А вот вам еще один вариант "вспомогательной платы" Я видел ролик с такой распайкой. Думал сами сделали. ан нет. :)
Снимок экрана 2025-03-25 112421.jpg

По ошибке:
Мне кажется, что нужно брать сигнал с выхода второй точки, Стрелка вниз. Получается не от 26 а от 2.
Может из-за того, что 26 провод в разрыве ( пока УЗ не включил реле) и идет такой жуткий перекос и половина схемы просто не работает. Сейчас я в разрыв 26 поставил.
Примерно так.
111.jpg

Кстати, очень хорошая схема в ПДФ. Положу сюда.

Вложения

• Схема эл. принципиальная Э3 Одиссей-001 1979г_цв.pdf
    239.3 KB · Просмотры: 0

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Подумал еще. Получается что нужно немного иначе сделать. При текущей схеме подключения и при выше предложенной все равно будет разрыв.
Я так понимаю, что нужно соединить 26 вывод с выводом 2, и отключить его от гнезда. И как раз в место впайки добавить вход на УЗ, а уже от него, на гнездо. Видимо, именно так работает схема. Поскольку защиты на реле штатно не предусмотрено, сделали такую реализацию. Контакт через гнездо. А я этот контакт нарушил. Вроде похоже на правду.
Примерно так.
Красным, то, как сейчас. Разрыв между 26 выводом и гнездом. А синим, - то как я думаю должно быть правильно.
1742895541267.png

Статистика форума

Темы
2,775
Пользователи
2,200
Новый пользователь
Бракодел
Сверху Снизу